Мармелад из айвы потрясающий рецепт с фото

Мармелад из айвы в домашних условиях рецепт

Ингредиенты

  • Один килограмм пюре из айвы.
  • Один килограмм сахару.

Как приготовить

  1. Подготовить и сварить айву, как в .
  2. После стекания сока протереть оставшуюся массу через сито, чтобы удалить шкурки и семенные гнезда.
  3. Взвесить полученное пюре из айвы. Взять равное по массе количество сахару, размешать.
  4. Варить при слабом кипении и постоянном помешивании полтора-два часа. Сначала цвет массы будет желтым, но по мере уваривания цвет поменяется на терракотовый с красноватым оттенком.
    Особое внимание!

    Будьте предельно осторожны, так как смесь норовит «плеваться» и «ухать» — берегите руки и глаза!

  5. Готовность мармелада к дальнейшим манипуляциям можно определить так: если масса «отлипает» от стенок посуды, а с ложки падает только при постукивании о край посуды, то мармелад готов к «розливу».
  6. Берем какую-то прямоугольную форму с высокими бортиками. Это может быть противень, поднос, керамическая форма для запекания или одноразовая алюминиевая формочка. Выстилаем дно пергаментной бумагой.
  7. Выложить уваренную массу в подготовленную форму, равномерно распределить. Полученный слой должен быть высотой не более двух сантиметров.
  8. Оставить мармелад подсыхать в таком виде на сутки. Через сутки перевернуть его на другую сторону: накрыть дощечкой, на которую постелен пергамент и перевернуть форму с мармеладом, обведя ее по краям ножом.
  9. Дать мармеладу из айвы подсохнуть с другой стороны еще сутки.
  10. При желании можно нарезать мармелад на кубики или вырезать формочкой различные фигурки. А можно оставить в «пластовом» виде. Кубики можно обвалять в сахаре или оставить в «первозданном» виде.

Мои замечания

  • В моей практике пару раз были случаи, когда мармелад не застывал. То ли из айвы не «той», то ли фаза Луны не подходящая, но не застывал и точка. Я просто оставила его в виде пасты и положила в простерилизованную банку. Такая паста прекрасно мажется на хлеб, ее можно зачерпывать ложкой и кушать с тем же сыром.
  • «Котоньяту» мы обычно долго не храним — таскаем кто для чего и с чем. Я люблю со всем! Как долго ее можно хранить я просто не знаю — нет опыта хранения.

Рецепт приготовления мармелада из душистой айвы в домашних условиях я вам отдала — пользуйтесь на здоровье. Процесс приготовления долгий, кропотливый, но простой. Если появятся вопросы — пишите, отвечу всем!

На сегодня все! Жду с нетерпением ваших комментариев — без них мне трудно и грустно. Буду благодарна за перепосты в социальные сети. Всем удачи и пока!

Всегда ваша Ирина. 

Сегодня у нас стихи. Можно?

https://www.youtube.com/embed/v96EwNIIcac?ecver=1

Древняя экзотика

Айва относится к древнейшим плодовым культурам, известным человечеству более четырёх тысячелетий. Родиной растения считается горная Армения, откуда оно распространилось в Малую Азию и дальше в античную Грецию и Рим.

Широко известен древнегреческий миф о суде Париса, на котором Афродита, Афина и Гера спорили за звание красивейшей богини. Некоторые историки предполагают, что в качестве «яблока раздора» фигурировал плод айвы.

Ботаники относят айву к семейству шиповниковых растений. Действительно, соцветия плодового дерева и колючего кустарника имеют аналогичное строение. Крупные цветки, раскраска которых варьируются от белоснежного до пурпурного оттенка, необычайно красивы. В мае-июне цветущая айва становится украшением сада.

Взрослое дерево вырастает до высоты 4—5 метров. Плодоношение начинается через два-три года после посадки. Вес плода может достигать 2 кг. Заботливые садоводы собирают урожай до 40—50 кг с одного дерева.

Созревающие фрукты покрывает нежный пушок, который защищает айву от солнечных ожогов. Собранные с дерева плоды не должны иметь вмятин и царапин на кожице. О зрелости айвы свидетельствует насыщенный жёлтый цвет. Сбор урожая происходит поздней осенью.

Меню

Закуски
Вяленые мясо и рыба Домашний сыр Закуски из баклажанов Закуски из кабачков Закусочные торты Заливное, студень, холодец Икра и паштеты Квашеная и маринованная рыба Колбасы, сардельки, сосиски Кимчи и хе Корейские закуски Лобио Маринованные и квашеные овощи Рулеты из лаваша Сало Соленая рыба Форшмак

Первые блюда
Борщ Гороховые супы Горячие супы Крем-супы и супы-пюре Лагман Окрошка Рассольник Рыбные супы Свекольник Солянка Супы-лапша Супы с фрикадельками Уха Харчо Холодные супы Щи

Вторые блюда
Антрекот и стейк Бефстроганов Бешбармак Биточки Блюда в горшочках Блюда из говядины Блюда из дичи Блюда из курицы Блюда из свинины Блюда из субпродуктов Буженина Вареники Голубцы и долма Ежики, тефтели, фрикадельки Жаркое Жюльен Запеканки Зразы Итальянская паста Каша Котлеты Курица и прочая птица целиком Кутья Лазанья Манты Мясные рулеты Омлеты и яичницы Отбивные Пельмени Плов Подлива Рыба и морепродукты Суши и роллы Фаршированные овощи Фаршированные перцы Хинкали Шницели
Шашлыки и маринады Гарнир
Крупы Овощи Рагу и соте

Салаты
Винегрет Горячие и теплые салаты Мимоза Мясные салаты Овощные салаты Оливье Праздничные салаты Салаты под шубой Салаты с рыбой и морепродуктами Слоеные салаты

Соусы
Аджика Для салатов К мясу К рыбе

Десерты
Конфеты Кремы для тортов и пирожных Мармелад Тирамису Торты без выпечки Фруктовые и ягодные десерты Халва Цукаты

Выпечка
Бисквит Блины Булочки, ватрушки, пирожки Драники Калачи Кексы, капкейки, маффины Куличи и паски Курники Лепешки Мясные и рыбные пироги Овощные пироги Оладьи Пахлава Печенье Пирожные Пицца Пряники Рогалики Сладкие запеканки Сладкие рулеты Сладкие фруктовые и ягодные пироги Сырники Творожные пироги Торты Хачапури Хлеб Чебуреки Чизкейки

Напитки
Алкоголь Вино Квас Кисель Кисломолочные напитки Компоты Медовуха и сбитень Морсы Настойки Соки

Заготовки на зиму
Варенье, джем, повидло Грибы на зиму Зелень на зиму Консервированные компоты и соки Консервы и тушенка Овощи на зиму Салаты на зиму Фрукты и ягоды на зиму

Домашние полуфабрикаты
Заправки для супов

Рецепт Мармелад из айвы

Вот она – наша красавица!

Айву тщательно помыть, нарезать на четвертинки, удалить сердцевину, нарезать на кусочки. И сразу кладём в воду, чтоб не потемнела. Добавить вымытый и порезанный лимон, без косточек. Закрываем крышкой и варим после закипания минут 20-30. Айва должна стать мягкой, легко прокалываться вилкой

Это очень важно, так как мы будем протирать её через сито, и если айву не доварить протирать будет очень тяжело.
Кстати, в оригинале, варят вместе с семечками, или их отваривают отдельно, а потом на этом отваре варят мармелад, так как семена содержат много желирующих веществ. Но так не взобьешь блендером и перетирать через сито дольше, поэтому я пошла простым путем

Воду сливаем и делаем с ней компот или лимонад. Фрукты пюрируем блендером вместе с лимоном и протираем через сито.

Добавляем сахар, тщательно перемешиваем и ставим варить, уже без крышки.
Непрерывно помешивая доводим до кипения, убавляем огонь и варим, периодически помешивая, около часа. Мешать лучше деревянной лопаткой, так не царапается посуда и большая площадь дна очищается от мармелада. Нам ведь не нужно, чтоб джем пригорел. Теперь будем ориентироваться на состояние джема.

Итак, когда у джема начнут появляться большие пузыри и станут опасно лопаться, поставим кастрюлю в духовку нагретую до 200 гр.

Варить будем от часа до трёх. Мешать каждые 10-15 минут

Мармелад будет менять цвет, уварится примерно на 30 – 50%, будет легко отставать от стенок. Такой мармелад готов для формовки.

Можно разровнять, на смазанном маслом противне, или вылить в формы. Формы можно использовать селиконовые или

Такие пластиковые для отливки мыла. Когда мармелад остынет, он готов для нарезки.

Если ваш мармелад не достаточно просох и плохо режется, накройте противень бумагой и оставьте в тёплом месте доходить, это может занять от суток до 7. У меня самое долгое было 3 дня. Иногда я переворачиваю лист с мармеладом, для ускорения процесса. Готовый нарезанный мармелад остаётся оформить. Для повседневной еды просто нарезаю, для дарение вырезаю формочками для печения. Далее заворачиваю в пищевую плёнку или пекарскую бумагу и храню в прохладной кладовке или в холодильнике. До момента дарения храним без украшения, а перед торжеством обваливаем в молотых орехах, сахаре, сахарной пудре или в кукурузном крахмале- дело вкуса. Вот и всё! Осталось дождаться нового года, красиво упаковать, перевязать и презентовать!

Немного истории. Подобные лакомства известны как в Италии, так и в Англии, Португалии, Испании. Но что-то мне подсказывает, что корни у него Восточные. Формовали их в таких вот формах- это Испанская деревянная гербовая 18 века.

А эта Итальянские керамические. Раньше врачи прописывали такое лакомство вместо лекарства. Это было первое средство от запора и … поноса, т. к. айва лечит желудочно-кишечные заболевания. Так же айва благотворно влияет на сердце, поднимает жизненный тонус.

Приготовление

Помойте спелую айву, счистите пушок с её поверхности. Для этого очень удобно использовать специальную щеточку. Нарежьте плоды на крупные куски, оставив шкурку, но вырезав семена.

Поместите куски айвы в кастрюлю и влейте воды в уровень с плодами. Варите подготовленную фруктовую массу, пока она не станет мягкой. Откиньте размягченные фруктовые ломтики на сито и дайте стечь воде

Обратите внимание: если вы как следует не сцедите жидкость, мармелад может не загустеть. Так что проконтролируйте этот момент

Остывшую разваренную айву превратите в пюре с помощью блендера ( или протрите через сито). В кастрюле с антипригарным покрытием смешайте полученное пюре с сахаром. На данном этапе можете добавить и лимонную кислоту. Цвет пюре в начале варки будет желтый, не пугайтесь, все правильно.

На слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, доведите сладкую айвовую массу до кипения и варите на слабом огне, пока она не загустеет. Примерно время варки составляет 1,5 часа, но вы на эти цифры не особенно ориентируйтесь — смотрите по обстоятельствам, главное, чтобы появились явные признаки загустения.

Пюре в процессе уваривания станет насыщенного оранжевого или даже красного цвета. Вот теперь можно делать из него мармелад.

Выстелите форму для выпечки или противень пергаментом. Перенесите полученную массу в форму, разровняйте деревянной лопаткой. Слой не должен быть больше 2 см толщиной, иначе не высохнет. Оставьте айвовое пюре подсыхать на 24 часа. Чем лучше вы уварите его в предыдущем шаге, тем быстрее оно подсохнет. Если готовите летом, остудите, а основное застывание пусть пройдет в холодильнике.

Готовый мармелад нарежьте кубиками или используйте формочки. Обваляйте в сахарной пудре — и можете немедленно съесть.

Автор: Ангелина Красота

Тизерная сеть

Посмотреть мои

Полезно и вкусно

В созревших плодах содержится 11% сахара, 5% пектинов и 1,5% органических кислот. Пектиновые соединения благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт и стимулируют пищеварение. Большое содержание солей железа и калия укрепляет сердечную мышцу и предотвращает развитие малокровия.

Айвовый чай обладает хорошими мочегонными свойствами. Стоматологи используют препараты, изготовленные на основе слизи семян, для профилактики пародонтоза. Отвар айвовых листьев служит отхаркивающим средством при бронхиальной астме. Мудрый Авиценна полагал, что айва улучшает цвет лица.

Кожура плодов насыщена эфирными маслами, придающими фруктам сказочный аромат. В древние времена до появления ароматизирующих средств рачительные хозяйки перекладывали бельё душистыми плодами.

Широкое применение айвы в кулинарии обусловлено её своеобразным вкусом. Фрукт добавляют в борщи и супы. Плоды, запечённые в духовке, с лёгкостью заменяют гарнир. Как один из ингредиентов, айва используется для приготовления изысканных мясных и рыбных блюд. Оригинальный вкус приобретают соусы и горчица.

Повара восточной кухни любят фаршировать экзотический фрукт мясом и бобами. На столе, где фигурируют блюда из баранины, обязательно присутствует айва, так как считается, что она хорошо нейтрализует жир. Чтобы плоды полностью раскрыли яркий привкус и густой аромат, их сначала слегка обжаривают.

Из фрукта отжимают вкусный сок и варят компоты, сиропы, варенье и мармелад. Причём для компотов отбирают твёрдую айву, а из мягких плодов, которые лучше впитывают сироп, варят джемы. Айвовые ликёры и настойки прекрасно справляются с ролью аперитивов.

Особенной популярностью пользуются десерты, в которых употребляется айва. Рецепты мармелада многочисленны. Возможно, впервые лакомство приготовили в Португалии, потому что на португальском языке фрукт называется «marmelo». Восточная сладость, поданная на десерт, не оставит никого равнодушным. Мармелад хорошо сочетается с сырами, особенно с мягкими сортами и разновидностями с прожилками голубой плесени.

Как выбрать айву для мармелада

Об этом мало кто говорит, но я молчать не стану. 90% айвы, которая продается на рынках или даже зреет в личных садах, для приготовления десерта не годится. А все потому, что «в дело» идут все части плода, кроме сердцевины с семенами. И то слишком старательно вырезать серединку я не советую. Но если там червоточина, как часто бывает, вам это сделать придется. После чего плод уже будет пригоден только для компота или варенья, но не для мармелада, главным условием приготовления которого является наличие как можно большего количества природного пектина.

Для справок: пектин содержится в основном в сердцевине и кожуре этого чудного фрукта, так что тот, кто чистить айву для последующей варки мармеладной массы, очень сильно неправ. Я даже варенье готовлю без очистки плодов (кстати, это не только айвового касается, но и яблочного). Так что нужно выбрать айву с идеально чистой кожурой и без червоточин. Задача сложная, но вы справитесь. В остальном процесс до безобразия простой.

Шаги

  1. Подберите для приготовления полезного и натурального домашнего мармелада самую спелую и плотную айву, тщательно её промойте и удалите ворсистый налет. Уже подготовленную айву очистите от кожуры, а затем любым удобным способом удалите плотную сердцевину. Очищенную мякоть нарежьте небольшими кубиками, выложите в миску и засыпьте указанным количеством сахара. Шкурки вместе с сердцевинами выложите в отдельную кастрюлю, залейте водой, добавьте немного свежевыжатого лимонного сока и нарезанный соломкой корень имбиря. Выставите кастрюлю с остатками айвы на плиту и кипятите до тех пор, пока жидкость не уменьшится примерно вдвое. Таким нехитрым образом мы извлечем из кожуры и сердцевин необходимый нам натуральный пектин.

  2. Аккуратно процеживаем жидкость из кастрюли через марлю и заливаем ею мякоть айвы с сахаром в отдельной миске. Теперь нам необходимо сварить айву до мягкости и прозрачности на небольшом огне, по времени это займет примерно 40-50 минут после закипания воды. По завершении времени варки любым удобным для вас способом доводим сваренную мякоть айвы до состояния пюре и выкладываем его в выбранную пластмассовую форму так, как показано на фото и аккуратно выровнять ложкой или лопаткой. При этом обязательно необходимо дать айве немного остыть перед измельчением, а форму нужно смазать небольшим количеством растительного масла без запаха.

  3. Теперь осталось дождаться полного остывания будущего мармелада, на что может уйти от 10 до 12 часов. Остывать мармелад может при комнатной температуре, сверху форму можно просто накрыть чистой и тонкой хлопчатобумажной тканью. По истечении указанного времени погружаем форму в горячую воду и легко извлекаем из неё уже готовый айвовый мармелад.

  4. Аккуратно нарезаем приготовленный в домашних условиях мармелад небольшими квадратиками, их в свою очередь нужно поочередно со всех сторон обвалять в сахаре и выложить в пиалу.

  5. Такое угощение очень легко можно приготовить на зиму, ведь его можно долго хранить при достаточно низкой температуре. Домашний мармелад из айвы по самому вкусному рецепту готов.

    Приятного аппетита!

Сказка тысячи и одной ночи

Домохозяйки способны приготовить множество вкусняшек из айвы, которые порадуют не только ребятишек, но и взрослых. Но мармелад из айвы в домашних условиях — это особенно экзотичный и желанный продукт. Для приготовления сладкого лакомства потребуются следующие компоненты:

  • 1,5 кг айвы.
  • 1,5 кг сахарного песка.
  • 1 стакан воды.
  • Половинка лимона.

С тщательно промытой айвы счищается кожура. Плоды разрезаются на дольки и освобождаются от семян. Кожица и семена в течение 15 минут отвариваются в воде. Полученным отваром заливаются кубики айвы, насыпанные в широкую кастрюлю с толстым дном. Лимон натирается на тёрке. Сок и цедра добавляются в посуду с айвой. После вскипания фрукты варятся около часа.

Необходимо как можно чаще перемешивать варенье деревянной ложкой, чтобы избежать пригорания продукта. После того как айва размякла, засыпается сахар. Казанок снимается с огня, и конфитюр измельчается в пюре. Лучше всего это сделать блендером, тогда не остаются маленькие твёрдые кусочки фруктов.

Затем будущий мармелад варится в несколько приёмов 1,5—2 часа при постоянном перемешивании. Загустевшую горячую массу перекладывают в форму, устланную пергаментной бумагой. Сушка, в зависимости от уварки продукта, занимает от одного дня до недели. В этот период необходимо раз в сутки переворачивать мармелад с боку на бок.

Доведение мармелада до готовности происходит в любом сухом месте. В холодильнике продукт застывает лучше и быстрее. Перед употреблением лакомство нарезают на плитки и посыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Чтобы мармелад легко резался, нож следует немного увлажнить. Некоторые домохозяйки предлагают смачивать лезвие водкой или пищевым спиртом. Однако знатоки уверены, что для такой процедуры подойдёт обычная вода.

Домохозяйкам, не желающим, чтобы мультиварка простаивала, понравится следующий рецепт. Для работы потребуется:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1,5 л воды;
  • 2 г ванили.

Очищенные от кожуры и порезанные на мелкие кубики плоды укладывают в чашу мультиварки и заливают водой. Агрегат включается в режиме «Варка». Через 20 минут жидкость выливается, а фрукты измельчаются блендером. Полученное пюре вместе с сахаром и ванилью возвращают в мультиварку и тщательно мешают.

В режиме «Каша» будущий мармелад варится 15 минут. Время от времени густеющую массу перемешивают деревянной лопаткой. Готовый продукт выливают в форму, застеленную пергаментной бумагой. Толщина слоя не должна превышать 2 см. В прохладном месте просушенный мармелад может сохраняться полгода.

На первый взгляд, процесс приготовления мармелада в домашних условиях может показаться трудоёмким. Но как говорится, глаза боятся, а руки делают. Зато на ближайшие месяцы семья будет обеспечена сладкой радостью. А гости наверняка по достоинству оценят золотые руки хозяйки.

Как приготовить домашний мармелад пошаговый рецепт

Берем:

  • 1.5 кг айвы
  • 1.3 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • 0.5 лимона (или лимонную кислоту)

Порядок приготовления

Желательно выбрать спелые неподпорченные плоды. И сначала промыть хорошенько их.

На айве есть пушок. Он нам не нужен. Посему уберем его щеточкой. Снова промоем под краном. Немного осушив, очистим айву от кожуры (не выбрасывайте ее – из нее можно потом вкусный компот сварить!) и семян. Отварим в воде. Затем, процедим отвар, и зальем им порезанную на части айву.

Натрем цедру лимона. Выжмем из него сок. Все отправим в эту воду. Варим фрукт в тазу. Как только он разварится, можно добавить и сахарный песок.

Варим так же, как варили бы варенье, в течение часа. Помешивайте почаще! Вкус пригоревшей айвы неприятен.

Вы обратили внимание, что масса загустела? Заметьте, мармелад из айвы без загустителя – это реальность! Выключите газ. Если надо, пропюрируйте массу удобным способом, остудив ее предварительно

Но это еще не все – увариваем ее так, чтобы из нее мог получиться мармелад. Хорошо бы делать это в несколько подходов, используя посуду с антипригарным покрытием.

Не ждем, пока масса остынет. Разложим ее в форму, устланную бумагой для выпекания.

В таком виде сушим ее, пока не станет возможно резать как мармелад. На это может уйти и пара дней, и сутки – все зависит, как вы уварите массу. Где доводить ее до состояния мармелада? В доме (проветриваемом и сухом месте), на солнце и даже в холодильнике, где масса хорошо застынет. Нарезав мармелад на кусочки, обваляйте их в сахарной пудре.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)