Маринованный виноград 5 вкусных рецептов

Содержание

Маринованный виноград с горчицей

Взять 1,5 килограмма винограда любого цвета для рецепта не имеет значения, главное, чтобы это были сорта крупного, столового винограда с упругой кожицей.

Ингредиенты маринада:

  • Горчица – 5 ст.л. в зернах;
  • Сухое белое вино – 400 гр.;
  • Черный перец – 15 шт.;
  • Винный белый уксус – 400 гр.;
  • Соль –1,5 ч. л.;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Корица – 2 палочки.

Рецепт приготовления:

  1. Разложить чистый виноград по емкостям и до самых краев залить холодным маринадом, укупоривать капроновой крышкой и отправить в подвал или холодильник.
  2. Виноград, замаринованный по этому рецепту, получится тугим, так как заливался холодным маринадом.
  3. Такие фрукты можно использовать вместо оливок, подавая на стол вино.

Выбираем виноград

Для того чтобы приготовить маринованный виноград, нужно выбирать наиболее крупноплодные сорта с толстоватой оболочкой, а также сильной и рыхлой мякотью: Нимранг, Тавриз, Сенсо, Агадаи. Хорошо будет брать виноград без косточек. Строго следите за тем, чтобы виноград был цельный, не было ни вмятин, ни трещин, ни загниваний. Сама ветка должна быть не ярко-зеленого цвета – это говорит о том, что виноград не совсем созрел. Отлично, когда на вкус ягоды сладкие, но это все зависит от вкусовых предпочтений.

Для выбора виноградных листьев нужно обратить внимание на их цвет. Берите те листья, которые не имеют никакого налета, темных пятен. Нужен просто ровный зеленый цвет и плотная кожица

Маринад дает винограду особый терпкий вкус и очень хорошо его подавать совместно с сырной закуской. Оригинальных способов приготовления маринада очень много. Маринад вы можете сделать по своему вкусу. Соль добавлять вовсе не обязательно, но вот специи будут очень актуальны. Банки надо выбирать средних размеров. Хорошо будут подходить поллитровки. Потому что маринованный виноград не всегда долго хранится.

Маринованный маринад на зиму хитрости приготовления и полезные советы

• Не используйте «Изабеллу», ароматный сорт винограда хорош для компотов и вина, но маринованию он не подлежит. Не рекомендуется мариновать широко распространённый сорт «Лидия».

• Если хотите законсервировать винную ягоду вместе с веточками, не стоит брать цельную гроздь. Её нужно разобрать по небольшим веточкам с пятью или шестью ягодками, не больше.

• Не утрамбовывайте излишне плотно ягоды в банки. Это необходимо для того, чтобы все виноградинки равномерно промариновались.

• Прежде чем подготавливать ёмкости к консервации, внимательно осмотрите их горлышко. На ободке не должно быть сколов, иначе крышка не прокатается ключом плотно и консервация взорвётся. Осмотрите и саму стеклянную банку на целостность, если будут трещины, она расколется под воздействием горячего маринада.

• Как и все зимние заготовки, ёмкости с маринованным виноградом рекомендуется охлаждать только под одеялом, установив вверх дном.

2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепты маринования винограда самому

Истинные гурманы знают, как мариновать виноград в домашних условиях и каков он получается на вкус. Для остальных же он до сих пор является только сладкой ягодой. А ведь красивые и необычные по вкусовым качествам маринованные ягоды не часто встречаются на праздничном столе. Достаточно лишь один раз попробовать изысканное блюдо, чтобы оно обязательно стало незаменимым украшением семейного застолья в будущем.

Виноградные листья

А из этого рецепта вы узнаете, как заготовить виноградные листья, которые вы потом сможете использовать для приготовления долмы и других блюд:

  • Собирать листья для последующей заготовки лучше всего, когда растение цветет. Листья винограда светлых сортов более мягкие. Срывайте их вместе с хвостиками;
  • Отберите листочки без повреждений и пятнышек, промойте их и оставьте сушиться;
  • Подготовьте стеклянную банку объемом 0,5 литра, простерилизуйте ее и крышку;
  • Теперь в банку нужно положить необходимые специи. Нам понадобится четыре лавровых листика, пять горошинок перца, три бутончика гвоздики. Благодаря сочетанию этих специй листья получат отличный пикантный вкус;
  • Затем возьмите листочки и аккуратно заполните ими емкость. На пару минут залейте их кипятком, а потом перелейте водичку в кастрюлю;
  • Эта жидкость понадобится нам для маринада. Добавьте в кипящую воду по одной столовой ложке сахарного песка и соли. Когда эти ингредиенты растворятся, снимите кастрюлю с огня и влейте полторы столовые ложки уксуса (6%);
  • Теперь самое время залить маринад в емкость с виноградными листьями и закрыть крышкой.

Ознакомившись с представленными рецептами, вы сможете легко и быстро сделать . Вкусный консервированный виноград и пикантные листья станут отличным подспорьем в кулинарных экспериментах любой хозяйки. Вы сможете приготовить очень вкусные блюда, которые обязательно понравятся всем ваши гостям.

Рецепт 4

Ингредиенты

  • виноград кишмиш – 0,4 кг;
  • вода – 200 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • уксус 9% – 5 ст.л.;
  • лавровый лист – 1-2шт;
  • соль – 1 ч.л;
  • черный перец горошек – 0,25 ч.л.;
  • свежий имбирь – 10 гр;
  • сушенный розмарин – 1 ч.л.;
  • сушенная мята – 1 ч.л.

Виноград можно приготовить с мятой и розмарином. Для этого вам понадобится сначала промыть и отделить ягоды у 0.4 кг кишмиша. Виноградинки прокалывают зубочисткой в нескольких местах и помещают в стерилизованную банку. При желании можно добавить немного розмарина или тимьяна.

Маринад

В кастрюлю заливают 200 г воды, добавляют 100 г сахара, 5 ст.л. 9% уксуса, 1 – 2 лавровых листа, 10 г свежего имбиря, 0.25 ч.л. горошка черного перца, 0.5 ч.л. сушеного розмарина и 1 ч.л. сушеной мяты. Если есть в наличие свежие травы, можно добавить их.

Доведите смесь до кипения и дайте остыть. Залейте маринадом банки и закрутите. Дайте им остыть, перевернув верх дном и накрыв одеялом.

Маринованный виноград на зиму общие принципы приготовления

• Консервированию подлежат крупные столовые сорта винограда с плотной мякотью и толстой оболочкой, желательно без косточек. Виноградинки должны быть хорошо вызревшими и при этом не переспевшими. Виноград маринуют в основном без веточек. Ягодки обирают с гребешков, отбрасывая повреждённые гнилью и треснутые ягодки. На гроздьях скапливается много пыли и паутины, поэтому отобранные ягодки нужно тщательно промыть тёплой, но не горячей водой и выложить на дуршлаг.

• Банки, подготавливая для консервации, тщательно несколько раз промывают и стерилизуют над паром. При использовании полулитровой тары, ёмкости можно прокипятить, а затем хорошо просушить, установив на решётке, дном кверху. Металлические крышки для консервации так же кипятят и просушивают.

• Виноградинки укладывают в банки плотно, не докладывая до горлышка на 1 см, и заливают маринадом. Некоторые виды маринования предусматривают предварительное выдерживание виноградных ягод в кипятке. В заполненные ёмкости вливают кипяток, дают постоять три минутки, сцеживают жидкость и сразу заливают маринадом.

• Видов маринадов для консервирования винограда много. Они отличаются своим составом, но каждый обязательно содержит какой-нибудь консервант, позволяющий заготовке храниться длительное время. Им может быть столовый, винный, бальзамический уксус, аспирин или уксусная эссенция.

• Любой маринад готовится с солью и сахаром, который иногда заменяют мёдом. В зависимости от вида маринада добавляют различные специи: корицу, лаврушку, гвоздику, кардамон, перец горошком и др.

• Маринованный виноград – замечательная закуска, особенно хорош он с твёрдым, не слишком острым, сыром. Также заготовка может стать замечательным гарниром к мясным блюдам.

Маринованный виноград на зиму с сухой горчицей

• около 3 кг спелого винограда;

• четыре литра питьевой воды;

• четыре ложки сухой горчицы;

• два стакана сахара;

• гвоздика в зонтиках – по вкусу;

• четыре ложки крупной садочной соли;

• лаврушка – по 1 листку в банку;

• один стакан 6% столового уксуса;

• корица в палочках – 2 шт.

1. Засыпьте горчицу в большую кастрюлю, залейте её указанным объёмом воды и оставьте, хорошо размешав, настаиваться на 7 часов.

2. После этого добавьте соль, всыпьте сахар, опустите все специи и поместите на средний огонь. Как только закипит, перемешайте и отставьте с нагрева, остудите.

3. Холодным маринадом залейте разложенные по банкам виноградинки, накройте стерильными крышками и установите ёмкости на решётку в широкую кастрюлю.

4. Влейте воду, чтобы она прикрывала ёмкости на две трети, и поставьте медленно закипать. Как только это произойдёт, убавьте огонь и простерилизуйте пол-литровки 10 минут, а если ёмкости литрового объёма, то 15 минут.

5. Аккуратно извлеките консервацию из горячей воды и прокатайте крышки закаточным ключом.

Классический рецепт винограда

Приготовить такой виноград несложно, на то рецепт и классический.

Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • Виноград (домашний сорт).
  • Вода.
  • Лист лавровый.
  • Уксус.
  • Гвоздика.
  • Песок сахарный.

Действовать нужно так:

  1. Ягоду моют и обязательно сушат. Плодоножки должны быть удалены.
  2. Далее виноград заливается водой, в которую добавляется укус и сахар. Он должен прокипеть 5 минут, только после этого его снимают с плиты.
  3. Стеклянная тара стерилизуется заранее. В неё сначала кладутся пряности, лист лавровый и гвоздика, потом она заполняется виноградом вместе с маринадом. Законсервировать фрукты нужно, пока маринад не остыл.
  4. После закатки тара должна быть укутана примерно на 5-6 часов. После этого она должна храниться в холодном месте.

Совет: такая заготовка может стать отличным ингредиентом для салата, например, ею можно заменить чернослив.

Виноград консервированный как оливки

столовый уксус — 2/3 стакана;

бутоны гвоздики — 6 шт.;

душистый перец горошком — 6 шт.;

лавровый лист — 2 шт.;

палочка корицы — 1 шт.;

Виноград моем и отделяем ягодки от веточек. Наполняем ими банки. Для заливки кипятим воду, закладываем в нее специи и вливаем уксус. Полученным маринадом заливаем виноград и закатываем. Консервированный виноград без стерилизации можно хранить и при комнатной температуре

Консервированный виноград с розмарином и мятойТакой консервированный фрукт будет иметь потрясающий аромат и вкус, за счет добавления мяты и розмарина. Считается, заготовка, консервация которой происходила по данному рецепту, по вкусу очень напоминает оливки.Кишмыш 400гр

Перец горошком 3шт.

Имбирь (свежий твёрдый) 10гр.

Мята (подойдёт как сушёная, так и свежая) 1 ч.л..

Песок сахарный 100гр.

Лист лавровый 2шт.

Уксус 60мл бальзамического.Плоды должны быть вымыты и высушены. Их следует проколоть зубочисткой несколько раз. Благодаря этому консервирование будет происходить быстрее.

Пока они сохнут, можно заняться приготовлением маринада. Для этого в ёмкость наливается вода, затем она кипятится. После этого в неё добавляются все специи из списка ингредиентов, включая нарезанный имбирь, а также уксус. Уксуса не должно быть слишком много, иначе консервация будет иметь неприятный вкус.

Маринад должен провариться 5-7 минут. Затем его нужно остудить.

Фрукты кладутся в стеклянные стерилизованные банки и заливаются уже успевшим остыть маринадом.

«Стандартный рецепт маринада».

2,5 кг винограда;

2 ст. уксусной эссенции;

1,5 ст. сахарного песка;

по вкусу: корица, лавровый лист, перец, гвоздика.Приготовление:

Делаем маринад и ждем пока он совсем остынет.

Ягоды хорошенько моем, ждем пока высохнут и раскладываем по емкостям.

Маринад добавляем в банки и оставляем на балконе или в погребе.Рецепт 4

«Маринованная ягода с горчицей».

1,5 кг винограда;

4 — 5 ст. винного уксуса;

2 ст. сухого белого вина;

8 — 9 ч. л. порошка горчицы;

15 горошков черного перца;

3 палочки корицы;

5 — 6 ст. сахарного песка.Приготовление:

Грозди очистить и засыпать в баночки.

Маринад: вино подогреть, добавить специи и уксус, остудить.

Залить холодный маринад и закатать. Оставить в кладовке. Там темно и достаточно прохладно.Рецепт 5: «Аспириновый маринад».

1,5 кг винограда;

1 ст. л. зерен горчички;

8 ст. л. сахарного песка;

1 таблетка аспирина;

70 мл уксусной эссенции;

2 шт. листьев вишни;

3 ст. л. мор. соли.

Плоды утрамбовать по баночкам.

Прикрыть их вишневыми листьями, добавить аспирин, сахарный песок, соль, горчицу.

Вскипятить воду, влить уксус и залить по банкам. Закатать. Хранить в темном месте.Рецепт 6: «Индийский маринад».Это для любителей сладко пряных блюд. Хорошо сочетается с различными сырными, а также мясными закусками. Его готовить тем, кто не любит очень пряные маринады.

Ингредиенты:индийский маринованный виноград

1 ст. л. подсолнечного масла;

2 ч. л. горчичных зерен;

1-2 шт. листьев карри.

Подготовить виноградные плоды: промыть, обсушить.

В сотейнике обжарить зерна горчицы, листья карри, порошок чили и виноград. Обжаривать около 10 мин. и разлить по ёмкостям, залить специями.

С пряностями по-грузински

Список нужных ингредиентов:

  • Плоды винограда.
  • Соль.
  • Бутон гвоздики.
  • Мёд.
  • Песок сахарный.
  • Уксус.
  • Корица.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить плоды к маринованию. Для этого они отделяются от плодоножек и моются.
  2. Затем нужно простерилизовать банки, в которых будет храниться заготовка. На их дно кладутся фрукты.
  3. Тем временем можно заняться приготовлением рассола. Для этого в кипящей воде нужно растворить соль, сахар. Далее добавляется гвоздика, корица, уксус, а также мёд. Чем больше будет добавлено мёда, тем слаще получится заготовка.

Пока рассол не остыл, им необходимо залить тару с фруктами и сразу же закатать.

Светлый маринованный виноград на зиму с лаврушкой без стерилизации

Ингредиенты из расчёта на 1 полулитровую банку:

• чёрный перец, горошины – 7 шт.;

• один лист лаврушки;

• чайная ложка соли;

• 2 ч. л. сахара-рафинада;

• белый, плотный виноград.

1. Стеклянные пол-литровки тщательно промойте. Для надёжности почистите их пищевой содой, особенно горлышко, и хорошо смойте её остатки. Затем поместите тару в большую кастрюлю с немного подогретой водой, доведите до кипения, прокипятите четверть часа. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте банки и выставьте их на решётку, горлышками вниз.

2. Когда ёмкости просохнут, разложите по ним лаврушку и горошинки перца. Затем заполните подготовленными виноградинами, не докладывая до горлышка на 1 см.

3. В объёмистой кастрюле вскипятите воду и залейте кипятком разложенный по таре виноград. Накройте прокипячёнными крышками и дайте банкам постоять три минуты.

4. После этого сцедите воду обратно в кастрюлю через капроновую крышку с мелкими отверстиями, чтобы горошинки перца остались на месте, долейте примерно полстакана кипячёной воды и поставьте закипать.

5. В кипяток засыпьте сыпучие составляющие маринада исходя из указанного расчёта, и прокипятите минуты полторы.

6. Кипящий маринад разлейте по банкам, сверху в каждую долейте по чайной ложке уксуса и герметично закатайте.

Виноград в пряном маринаде с моцареллой

Эту закуску можно подавать к сыру и вину. Для рецепта понадобятся крупные плотные ягоды, лучше без косточек. Хорошо подходит сорт Кишмиш.

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла (можно заменить другим овечьим сыром)-500 граммов;
  • виноград-300 граммов;
  • оливковое масло-600 грамм;
  • чеснок -1 головка;
  • красный горький перец- 1 стручок;
  • розмарин свежий 2 веточки;
  • смесь перцев горошком и гвоздика по щепотке.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и разрезать пополам. Если есть косточки, то их следует удалить.
  2. В ступке разминаем щепотку смеси перцев горошком и гвоздику.
  3. В сотейник налить масла (лучше оливкового).
  4. Почистить одну головку чеснока, раздавить или нарезать его в масло.
  5. Туда же добавить порезанный стручок красного горького перца, раздавленные в ступке специи и рвем на части две веточки розмарина.
  6. Всю эту смесь хорошо прогреваем на медленном огне, но не до кипения.
  7. В отдельной миске смешиваем маленькие шарики сыра моцарелла или другого овечьего сыра с ягодами и заливаем все маринадом.
  8. Переливаем в баночки. Оставляем на два часа.

Закуска должна хорошо остыть, затем ее хранят в холодильнике.

Маринованный виноград

Маринованный виноград является закуской на любителя, и только истинные гурманы способны оценить неповторимый вкус ягод, похожих на оливки. Пока не закончился сезон винограда, рекомендуем успеть попробовать этот рецепт.

Маринованный виноград – это традиционная закуска на армянском праздничном столе. Его можно заготавливать впрок и хранить в течение года. Такой виноград можно не только использовать в качестве оригинального дополнения к сырной или колбасной нарезке, но и добавлять вместо оливок или маслин в салаты, мясные блюда.

Маринад для винограда готовится с добавлением различный пряных приправ. Букет ароматов и вкусов можно варьировать. Для маринованного винограда необходимо выбирать как светлые, так темные сорта ягод. Главное, чтобы они были спелыми и имели плотную, неповрежденную кожицу.

Информация о рецепте

Категория : консервирование, закуска .

Способ приготовления : маринование и стерилизация .

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 800 мл .

Ингредиенты:

  • крупный темный виноград – 1 кг
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • уксус – 50 мл
  • гвоздика – 2 бутона
  • корица – 1/2 ч.л.
  • вода – 400 мл.

Маринованный виноград под оливки – рецепт пикантной закуски

Маринованный виноград, приготовленный в домашних условиях, напоминает одновременно оливки и закуску чатни. Виноград соединил кислые, сладкие, соленые и пряные вкусовые оттенки.

Источник:

Консервирование десерта из винограда

Этот рецепт отличается пряностью и интересным слегка горьковато-сладковатым вкусом. Виноградины получаются упругими и сочными.

В процессе приготовления потребуется:

  • 1.5 кило синего винограда;
  • 2 стакана 9% уксуса;
  • 9 десертных ложек горчичных семян;
  • 15 гвоздичных бутонов;
  • 400 миллилитров белого столового вина;
  • 15 горошин смеси перцев;
  • 1.5 десертной ложки мелкой соли;
  • 5 стаканов сахарного песка.

Виноградины получаются упругими и сочными

Как заготовить:

  1. Виноградины перебираются, моются, обсушиваются, перекладываются в стеклянную тару так, чтобы ягоды заполняли ее до плечиков.
  2. Заготовка заливается кипятком, прикрывается крышкой и оставляется на 10 минут.
  3. Настой сливается, вместо него к винограду всыпается горчица, гвоздика, перец.
  4. В чистую сухую миску вливается вино, всыпается сахар, соль, все перемешивается и прогревается на сильном огне. После закипания жидкости активность огня следует снизить и потомить заливку еще 2 минуты.
  5. Затем в жидкость вливается уксус, миска снимается с конфорки.
  6. Виноградины заливаются кипящим маринадом. Тара сразу закрывается ключом для консервирования, ставится на крышку и обворачивается одеялом.

Такая заготовка позволяет приготовить не только маринованный вкусный и ароматный десерт, но и вкуснейшую заливку для легких салатов, так как в процессе настаивания ягоды дадут насыщенный вкусный сок.

Помидоры маринованные с виноградом

Ингредиенты

  • помидоры;
  • белый виноград ;
  • чеснок – 3- 4 зубчика;
  • репчатый лук –  шт;
  • свежий базилик – 1 веточка;
  • свежая мята –  веточка;
  • гвоздика – 3-4 шт;
  • черный перец горошек – 4-5 шт;
  • сахар – 4  ст. л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус 9% – 1,5 ст.л.

* Указанные специи для изготовления маринада  взяты для банок размером 3 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.

Законсервировать помидоры для зимней закрутки можно еще одним способом. Для этого вам понадобится помидоры и виноград, которые аккуратно промывают и отделяют от веточек. В трехлитровую банку опустите поочередно томаты, ягоды, до этого на дно укладывают  1 веточку свежего базилика, 3 – 4 зубчика чеснока, 3 – 4 бутона гвоздики, 4 – 5 горошин черного перца, 1 репчатый лук, 1 веточку мяты.

Маринад

Залейте банки кипящей водой на 5 – 10 минут. Слейте раствор обратно и опять доведите воду до кипения, после чего повторите процедуру с заливкой на 5 – 10 минут. Слейте смесь обратно и добавьте 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара, доведя до кипения. В банки добавьте 1.5 ст.л. 9% уксуса и затем заливаем маринад. Закрутите банки и оставьте остыть верх дном.

Теперь вы знаете несколько простых рецептов по приготовлению виноградного маринада. Выбирайте наиболее полюбившиеся и не бойтесь экспериментировать. Ваши родные и близкие по достоинству оценят ваши кулинарные шедевры.

Заготовка на зиму без стерилизации

Фрукты, маринование которых происходило без стерилизации тары, имеют очень приятный вкус.

Список нужных продуктов:

  • Виноград (сорт неважен).
  • Песок сахарный.
  • Уксус, соль.
  • Палочка корицы.
  • Лист лавровый.
  • Гвоздика.

Фрукты, маринование которых происходило без стерилизации тары, имеют очень приятный вкус

Рецепт приготовления:

  1. Виноградные грозди следует спрыснуть кипятком и положить в чистую посуду. Обычно используют бочки, ведра или тазики.
  2. Дно тары должна быть устелено пряностями. Поверх фруктов кладутся также соль и сахар.
  3. Рассол для заливки делается так: в кипятке растворяются специи, также туда добавляется немного уксуса.
  4. Рассол наливается в тару с заготовкой. Чтобы грозди не всплыли наверх, на них следует положить гнёт. Самый простой способ сооружения гнёта – это заполнить водой 5-литровую бутылку.
  5. Прежде, чем ставить гнёт, нужно добавить в тару несколько ложек растительного масла. Это делается для того, чтобы предотвратить преждевременное окисление фруктов.

Мариноваться виноград должен не менее 2 месяцев.

Как консервировать виноград на зиму

Что приготовить из винограда изабелла? Таких сочных ягод, как виноград нам бывает не хватает зимними днями. В таком случаем нам поможет маринование. В винограде содержится огромное количество витаминов и незаменимых минералов, помогающих перенести зимний авитаминоз (недостаток необходимых веществ). Даже при одноразовом применении количество гемоглобина в крови значительно увеличивается.

Продукты, необходимые для заготовки пол-литра этого десерта:

  •  триста восемьдесят грамм винограда;
  •  пять грамм душистого перца;
  •  три соцветия гвоздики;
  •  одна палочка корицы;
  •  восемьсот миллилитров питьевой воды;
  •  сто восемьдесят грамм сахара;
  •  шестьдесят грамм лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Перед тем как приступить к самой готовке, простерилизуйте всю посуду, которая вам понадобится в дальнейшем, любым знакомым вам способом (над паром, ошпарив кипятком, в духовке). Подойдёт виноград любого сорта, также можно использовать несколько видов, чередуя их слоями в банках.
  2. Сложите ягоды в дуршлаг, помойте под струёй воды и оставьте сливаться воде. Разделяем грозди винограда на веточки по шесть ягод.
  3. Помещаем веточки винограда в банки, перед этим положив на донышко все специи из списка выше.
  4. Размещаем эмалированную посуду с водой на огонь, добавляем сахар и уксусную кислоту, кипятим пятнадцать минут. Заливаем всё ещё кипящий маринад в ёмкости с ягодами. Прикрываем, но не закручиваем, крышками.
  5. Повторно размещаем эмалированную тару на плиту, но уже с горячей водой (не кипяток). Перемещаем туда банки и стерилизуем на среднем огне около двадцати минут. Снимаем с огня и тщательно закручиваем крышки.
  6. Переворачиваем банки на крышки и укутываем в тёплое одеяло. Через сутки, полностью остывшие и настоявшиеся заготовки, переставляем в место с пониженной влажностью и низкой температурой (холодильник, погреб, балкон) на хранение до зимних дней.

Как подавать маринованный виноград Рекомендации

Когда заготовка настоялась, а на это обычно уходит несколько дней, ее можно подавать к столу к различным блюдам. Так, маринованный виноград, особенно, если в рецепте есть перец, хорошо сочетается с мясными блюдами, особенно с шашлыком и купатами.

Также любители сыров отмечают, что эта закуска раскрывает вкус обычных твердых сортов сыра. Особо это касается винограда по армянскому рецепту. Сладость меда, тягучий сироп и кисловатый виноград вносят изюминку в подачу сырной нарезки и украшает стол.

Многие относят виноград, замаринованный на зиму, к десертам. Встречаются рецепты корзиночек или же чизкейков, украшенных таким специфическим способом. Но это напрямую зависит от вкуса повара и количества ингредиентов в маринаде.

Виноград – это вкусное и полезное блюдо. Примечательно, что многие упускают приличное количество рецептов, останавливаясь на стандартном варенье, компотах или же вине. Однако маринованные ягоды – это отличное украшение и вкусная закуска.

Рецепт 3

Ингредиенты

  • светлый виноград;
  • вода;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • уксус 4% – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 1 ч.л;
  • черный перец горошек – 7 шт.

* Указанные ингредиенты взяты для банок размером 0,5 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.

Белый виноград можно подготовить на зиму без стерилизации. Для этого вам понадобится светлый виноград, который хорошо промывают и отделяют ягоды. В стерилизованные полулитровые и просушенные банки опускают 7 горошин черного перца, 1 лавровый лист и ягоды на 1 см ниже горлышка.

Маринад

В кастрюле доводят до кипения воду и заливают ею банки с виноградом и специями, которые накрывают простерилизованными крышками. Через 3 минуты выливают воду обратно в кастрюлю так, чтобы специи остались в банке. Заливают еще стакан воды и повторно доводят смесь до кипения, добавив для каждой банки по 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. 4% столового уксуса и 1 ч.л. соли. Кипятите смесь 1.5 минуты, а затем залейте в банки, добавив в каждую 1 ч.л. уксуса. Банки маринованного винограда на зиму готовы и их можно закрутить.

История возникновения рецептов из винограда

Рецепты из виноградной ягоды известны с давних времен. Еще в древнем Египте готовили винный уксус и вино, используя их в медицинских целях. Рецепты моченого винограда являются изобретением славян, которые заквашивали гроздья в бочонках, так же как и яблоки. Моченые гроздья подавались к столу только знати по большим праздникам с мясом и рыбой.

Как замариновать виноград придумали на средиземноморье. Его уже два века подают в ресторанах как гарнир к баранине, телятине, а также к рыбе и сырам.

Вкус у маринованной ягоды необычный, аромат неповторимый, прекрасное послевкусие. Мякоть становится хрустящая, чем-то напоминает оливки.

Полезные советы

Виноград не просто вкусный, он еще и очень полезный для человека. В нем содержится много витаминов и уникальных веществ, которые остаются в нем и после маринования. Консервированный виноград долго хранится и позволяет значительно разнообразить зимние блюда.

Перед тем, как мариновать виноград, нужно ознакомиться с некоторыми советами, которые помогут вам приготовить поистине уникальное лакомство:

  • Лучше всего консервировать крупные ягодки, которые покрыты плотной кожицей и имеют рыхлую мякоть;
  • Предпочтительнее выбирать сорта без косточек;
  • Тщательно переберите подготовленные виноградины. На них не должно быть трещинок, вмятин и подгнивших участков;
  • Вкус должен быть достаточно сладким. Хотя в этом случае руководствуйтесь только своими предпочтениями;
  • Если вы решили заготовить маринованные листья винограда, то выбирайте плотные насыщенно зеленые листья, на которых отсутствует любой налет или пятнышки;
  • Пробуйте приготовить различные маринады (со специями, томатом) и выбирайте емкости небольшого объема (0,5 – 1 литр), которые предварительно стерилизуются над паром (как и крышки).

https://youtube.com/watch?v=gIg-wemAN5M

Маринованный виноград с корицей. Способ приготовления

  1. Прежде всего, кисти винограда следует тщательно промыть и оборвать с них все ягодки. При желании можно ножницами отрезать небольшие гроздья по три-четыре виноградинки на каждой.
  2. Далее в чистую и сухую баночку необходимо положить специи – бутоны гвоздики и палочки корицы.
  3. После этого в стеклянные емкости нужно заложить виноград.
  4. Затем следует приготовить маринад. Для этого в кипящей воде необходимо растворить соль и сахар.
  5. Теперь кастрюлю с жидкостью нужно снять с огня и влить в нее уксус.
  6. Далее горячий маринад следует залить в банки с виноградом и поставить их стерилизоваться при температуре 85 градусов. Причем полулитровые емкости необходимо пропаривать 20 минут, литровые – 30 минут, а трехлитровые – около 50 минут. Если использовать для стерилизации микроволновую печь, то время обработки можно сократить вдвое.
  7. Теперь банки следует закатать крышками, перевернуть и оставить остывать в теплом месте. Через три маринованный будет готов к употреблению.

Как приготовить маринованный виноград по-грузински

Эта закуска отличается пряностью и умеренной остротой, что позволяет ее использовать для сервировки вторых блюд, несладких салатов.

Помимо самого винограда маринование требует наличия следующих ингредиентов на 1 литр воды:

  • 5 лавровых листков;
  • 2 обеденных ложек сахара;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 2 десертных ложек соли;
  • 0.5 литра 6% уксуса;
  • 1 щепотки корицы;
  • небольшого количества оливкового масла;
  • 2 гвоздики.

Эта закуска отличается пряностью и умеренной остротой, что позволяет ее использовать для сервировки вторых блюд, несладких салатов

Как законсервировать:

  1. Банки моются с содой, на их дно выкладываются все специи.
  2. Грозди разделяются на веточки по 7 ягод.
  3. Полученные небольшие грозди споласкиваются, ошпариваются кипятком, откидываются на дуршлаг и выкладываются в помытую заранее емкость.
  4. Виноградные грозди прижимаются нетяжелым грузом. Это необходимо, чтобы виноградины не всплывали. Груз следует зафиксировать двумя палочками, сложенными крестом и вставленными в горлышко.
  5. В отдельной миске вода, смешанная с сахарным песком и солью доводится до кипения.
  6. В заготовку наливается уксус, а потом туда же вливается приготовленная горячая заливка.
  7. В горлышко аккуратно заливается масло так, чтобы оно образовало плотный слой, толщиной в 0.5 сантиметра.
  8. Далее тару следует прикрыть пергаментом и завязать. Настаивать продукт следует в течение 30 суток при температуре, не превышающей 10 градусов.

Открытую заготовку по-грузински следует хранить в холодильнике. Желательно в процессе хранения банку не встряхивать, так как масло может перемешаться и нарушить целостность слоя, защищающего от бактерий.

Консервирование винограда с овощами

Многие хозяйки заготавливают на зиму виноград вместе с овощами. В результате получается интересный, сочный, сладкий салат, а если добавить в заготовки остроты, виноград будет похож на оливки. Такие заготовки станут отличным дополнением к гарнирам, а также мясным и рыбным блюдам. Консервированный таким способом виноград отлично сочетается с морепродуктами, делая их еще полезнее и легче для переваривания.

Рецепт маринованного винограда без стерилизации: с огурцами

Огурцы обладают нейтральными вкусовыми качествами, что позволяет сочетать их не только с иными овощами, но и фруктами, и даже ягодами! Одним из интересных сочетаний считается огурцы и виноград. Консервирование этого тандема позволяет получить вкусную хрустящую закуску, которая станет отличным зимним салатом.

Чтобы приготовить подобную закуску, нужно:

  • 300 грамм винограда;
  • 1 вишневый лист;
  • 4 горошины смеси перцев;
  • 50 грамм стручковой фасоли;
  • 1 морковка;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 лист хрена;
  • 300 грамм огурцов;
  • 2 смородиновых листа;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 десертных ложек соли;
  • 2 гвоздики;
  • 5 десертных ложек сахара;
  • 15 грамм лимонной кислоты;
  • 0.5 литра воды.

Одним из интересных сочетаний считается огурцы и виноград

Как происходит консервация:

  1. Все овощи моются. Виноград перебирается, отделяется от веточек и протыкается зубочисткой.
  2. Фасоль освобождается от стручков.
  3. Огурцы нарезаются кружками, имеющими толщину 1 сантиметр.
  4. Морковь чистится и нарезается аналогичным огурцам образом.
  5. Чеснок чистится от высушенного слоя, разрезается на 4 части.
  6. Все пряности, травы укладываются на дно чистой емкости.
  7. Затем на пряности выкладываются виноградины, фасоль, огуречные и морковные кружки. Чтобы заготовка смотрелась эффектней, овощи следует размещать слоями.
  8. В тару наливается кипяток с солью, сахаром и лимонной кислотой, заготовка прикрывается крышкой.
  9. Далее заготовки отправляются в миску с закипающей водой для стерилизации. Этот процесс должен длиться 25 минут.
  10. Затем тара укупоривается, ставится вниз горлышком и заворачивается в теплый плед.

Благодаря щадящей тепловой обработке огурцы сохраняют свою неповторимую хрустящую структуру. Также этот нейтральный овощ напитывается сладостью от проколотого зубочисткой винограда.

Как мариновать изабеллу: с помидорами

Виноградно-томатная закуска обладает сладким вкусом и тонким ароматом. Интересно, что такое сочетание овощей и ягод оказывает благотворное влияние на организм, если их правильно замариновать.

Для этого потребуется:

  • 1 кило помидоров черри;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 кило винограда изабелла;
  • 1 стручок чили;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 3 лавровых листа;
  • 7 смородиновых листьев;
  • 5 вишневых листьев;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 9 горошин смеси перцев;
  • 9 гвоздик;
  • 1 лист хрена;
  • 3 укропные веточки;
  • 1 литр воды;
  • 4 десертные ложки сахара;
  • 1 обеденная ложка соли.

Можно использовать не только Изабеллу, но и виноград другого сорта

Как происходит маринование:

  1. Все овощи и ягоды споласкиваются под проточной водой.
  2. Кожица винограда и томатов в нескольких местах прокалывается зубочисткой.
  3. Болгарский перец шинкуется соломкой.
  4. Чили режется тонкими кружками.
  5. На дно чистой емкости складываются все специи, томаты, перцы и виноград.
  6. В отдельной миске доводится до кипения вода, смешанная с сахарным песком и солью. Жидкость кипит еще 10 минут, дополняется уксусом и заливается в подготовленные банки. Заготовки прикрываются крышками и отправляются на 20-тиминутную стерилизацию.
  7. Тара укупоривается, ставится горлышком вниз и утепляется.

Кушать приготовленную закуску можно будет спустя 2 недели.

Виноград под оливки оригинальная и вкусная закуска

При хорошем урожае винограда хочется побольше сделать заготовок на зиму — насушить изюма, сделать полезный витаминный сок и виноградный компот.

Но мало кому известно, что если виноград замариновать, то из него можно будет сделать прекрасную и оригинальную самостоятельную закуску, в качестве «оливок», которые могут быть украшением к фуршету или составляющим элементом мясных горячих блюд и салатов.

Своим пряным ароматом они дополняют вкус рыбы и домашней птицы.

Также маринованный виноград смело можно подавать к бокалу красного вина. Да, оказывается виноград можно еще, и мариновать. В результате получаются очень вкусные и необычные на вкус «оливки», которые можно даже спутать с настоящими оливками.

Помимо неповторимого вкуса, маринованный виноград еще и чрезвычайно полезен.

В его состав входят антиоксиданты, которые «борются» с свободными радикалами, тем самым замедляют старение организма.

Также ни для кого не секрет, что маринованный виноград – это кладезь витаминов для тех, у кого проблемы с нормальным функционированием пищеварительной системы.

Еще маринованный виноград способствует улучшению в работе «мотора» организма человека, другими словами, с его помощью укрепляются мышцы сердечно-сосудистой системы.

Не будет лишним кушать маринованный виноград и для восстановления кровеносной и эндокринной системы, а также дыхательной и нервной.

Чтобы убедиться в этом, приготовьте маринованный виноград как оливки. И, поверьте, вы не пожалеете.

Есть много рецептов для приготовления этой заготовки, но мы представим вам один из лучших.

Виноград под оливки: рецепт

Для маринования винограда подходят сладкие и сочные сорта, типа «Дамский пальчик» или «Букет Молдовы», «Кишмиш» и т.д.

На одну порцию заготовки необходим 1 кг. крупного красного и сладкого сорта винограда.

Несколько раз тщательно промыть его водой и дать ей стечь через дуршлаг, потом хорошо просушить чистый виноград на бумажном полотенце. Затем аккуратно снимите ягоды с лозы, чтобы не повредить их.

Разрежьте каждую виноградинку пополам и сложите в чистые и обязательно простерилизованные банки на 0,7 или на 0,5 литра.

Для приготовления маринада возьмите небольшую кастрюльку и влейте в нее 3 чашки винного красного уксуса. Затем всыпьте 2 ст.л. сахара и не забудьте добавить 1,5 ч.л. соли, добавьте 4 палочки корицы, перца-горошка 1 ст.л., красного молотого перца не больше 1 ч.л., горчицу в зернах 1 ст.л. и 6 листиков лаврушки и 15 штучек гвоздики. Маринад должен кипеть на небольшом огне минут 10, при этом сахар должен обязательно полностью раствориться.

Если вы зальете банки с виноградом горячим маринадом, то ягоды станут мягкими, но больше напитают вкуса маринада. А если вы хотите получить твердые и почти хрустящие мягкого и деликатного вкуса виноградинки, тогда залейте банки теплым рассолом.

Налейте маринад в банки с виноградом, а сверху разложите в них лаврушки, перец, горчицу и гвоздику с маринада.

Закупорьте банки стерильными крышками. Разложите их на полу или на столе крышками вниз и укутайте несколькими теплыми пледами. Оставьте так банки до полного их остывания.

Виноград под оливки прекрасно хранится в холодильнике или в подвале. Чем дольше они будут стоять, тем ароматнее получатся «оливки».

Правила консервирования

Для приготовления долмы подойдут не все маринованные виноградные листья:

  1. Необходимо собирать листья в период с мая по июнь, когда цветет виноград. Опытные хозяйки советуют выбирать пятые, шестые и седьмые листы, если считать от верха лозы. Собирать нужно только те листы и ягоды, которые не обрабатывались химикатами. Продукты не должны иметь следов повреждений солнечными лучами и вредителями. В идеале подойдут однотонные зеленые листья.
  2. Перед тем как заготовить листья на зиму, их нужно промыть в проточной воде. Важно срезать черешки и грубые участки.
  3. Заготавливаются только сухие листья. После мытья их нужно промокнуть бумажными полотенцами или оставить для просушки естественным путем.
  4. Перед маринованием ягод и листьев нужно обязательно простерилизовать банки. Не стоит забывать и о стерилизации крышек. Проигнорировав такие меры предосторожности, хозяйке нужно использовать продукты как можно скорее после консервирования.

Рецепт 1

Маринованный виноград можно использовать в качестве интересной закуски наряду с оливками и черносливом.  Он отлично сочетается с бокалом вина и подойдет для заправки многих салатов. Часто его подают как дополнение к сырам и готовят из него канапе с сыром Бри.

Ингредиенты

  • свежие ягоды винограда – 0,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • белый винный уксус – 2/3 стакана;
  • белое сухое вино – 1/3 стакана;
  • горчица в зернах – 1 ч.л.;
  • корица – 1 шт;
  • соль – 0,25 ч.л;
  • черный перец горошек – по вкусу.

Для приготовления подготовьте пол килограмма свежего винограда. Лучше выбрать черные или красные сорта с крупными ягодами или кишмиш бессемянный. Ягоды аккуратно промываются, высушиваются и снимаются с веточек, а места соединения со стебельками обрезается.

Маринад

Положите на огонь кастрюлю, в которую поместите две трети стакана белого винного уксуса, третью часть стакана белого сухого вина, стакан сахара, 1 ч. л. горчицы в зернах и черного перца по вкусу, палочку корицы и 0.25 ч. л. соли. Когда смесь закипит, снимите ее с огня.

В подготовленные ягоды добавьте маринад и оставьте на несколько часов, а желательно на ночь. Если вы хотите добиться яркого терпкого вкуса, залейте плоды горячим раствором. Чтобы получить крепкие цельные ягоды с деликатным ароматом, смешайте ингредиенты по мере их остывания.
Таким образом, можно приготовить маринованный виноград на зиму и наслаждаться вкусным блюдом в любое время.

Готовим листья

Существуют разные способы маринования виноградных листьев. Ниже представлены востребованные и проверенные рецепты, которые вы будете не раз использовать.

Первый способ

Как уже упоминалось, листья – коронный продукт армянской кухни. Из них часто делают голубцы. Блюду они придают уникальный вкус и пикантную кислинку. В них также содержится сахароза и много полезных элементов.

Чтобы замариновать, возьмите около 100 виноградных листьев, 150 мл уксуса, 15 г сахара, 1, 5 ст. л. соли и 1 л воды.

Инструкция:

  1. Первым делом важно правильно подобрать основной ингредиент. Рекомендуется использовать листья белых сортов. Они отличаются размером, благодаря чему как нельзя лучше подходят для голубцов.
  2. Заложить их в заранее простерилизованную тару.
  3. Листья кладут в стопочку по 5 шт., заворачивают в трубочку и укладывают в банки «стоя».
  4. Из остальных компонентов сделать маринад. Нагреть его, залить им банки и закатать.
  5. Перевернуть и хранить до остывания.

Второй способ

Зелень винограда часто маринуют. Возьмите лавровые листья, 1,5 ст. л. уксуса, 1 л воды, гвоздику, горошины перца, 1 ст. л. сахара и соли.

  1. Простерилизовать банки. Выложить на дно лавровый лист и специи по вкусу.
  2. Заложить листья. Залить кипятком на 3–4 минуты.
  3. Воду слить.
  4. Поставить ее на огонь и закипятить.
  5. Добавить соль и сахар, растворить. Добавить уксус и залить содержимое банок.
  6. Закрыть чистыми крышками.

Маринование – традиционный метод заготовки овощей и фруктов на зимний период. Блюдо, которое получится по представленным рецептам, порадует домашних своим внешним видом, утонченным ароматом и вкусом. Его часто сочетают с мясными блюдами.

Благодаря минимальной обработке и соблюдению правил хранения в ягодах и зелени сохраняется максимальное количество микроэлементов. Грузинский, классический и другие рецепты легки в приготовлении, законсервировать плоды сможет каждый.

Классика

Маринованный виноград, рецепт которого представлен ниже, сделать достаточно просто. Чтобы его приготовить, нужно выполнить следующее:

  • Хорошо промываем ягоды (1 кг. ) и оставляем высохнуть;
  • Закладываем в банки (три емкости по 0,5 л. ) специи (перец горошком, лавровый лист, перец душистый) и виноградины;
  • Доведите воду до кипения и залейте виноград, прикройте сверху крышками и оставьте на пять минут;
  • Делаем маринад, для чего разводим в воде (слитой обратно из банок ) соль (полторы чайной ложки ), сахарный песок (3 чайных ложки);
  • В каждую банку с виноградом вливаем по неполной чайной ложке уксуса, а потом заливаем маринад. Накрепко закручиваем крышками и оставляем остывать, перевернув банки вверх дном.

Маринованный виноград Под оливки

Консервируем на зиму маринованный виноград «под оливки», без стерилизации с аспирином. В летний сезон мы наслаждаемся сочными ягодками винограда, а в период нехватки витаминов балуемся изюмом – засушенными плодами виноградных гроздьев.

Наряду со сладкими заготовками из винограда, такими как компоты или варенье, виноград можно законсервировать в пикантном маринаде, и получится закуска ни чем не уступающая заморским оливкам.

Маринованный виноград отлично подойдет в качестве гарнира к мясу, благодаря нежному вкусу, его можно добавлять в салаты, украшать канапе или просто добавлять при приготовлении вторых блюд.

Маринованный виноград с аспирином без стерилизации, пошаговые фото

  • виноград
  • вода – 1 литр
  • сахар – 200 грамм
  • уксус – 100 грамм
  • аспирин – 3 таблетки
  • гвоздика – 3 бутона
  • лавровый лист – 3 листочка
  • душистый перец – 3 горошины
  • корица – на кончике ножа

В миску налить воду, опустить гроздья винограда, хорошо прополоскать. Далее промыть виноград под водной струей.

Кухонными ножницами отрезать от грозди ягоды с хвостиками.

и добавить одну таблетку аспирина в каждую банку.

Перед закипанием влить осторожно уксус, довести до кипения. .

Закатать банки ключом для консервации.

Обязательно поставить банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Надеемся, что в зимние холода вам приятно будет отведать виноград, законсервированный собственными руками и получить похвалу от родных и любимых.

Также другие рецепты пикантных заготовок на зиму:

Маринованный виноград на зиму — Под оливки — (без стерилизации), Рецепты домашних заготовок

Консервируем на зиму маринованный виноград «под оливки», без стерилизации с аспирином. Рецепт с пошаговыми фото. Виноград можно законсервировать в пикантном маринаде, и получится закуска ни чем не уступающая заморским оливкам.

Источник:

Маринованный виноград по-деревенски

Ингредиенты:

  • Виноград (крупный) – 500 г.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус винный – 25 мл.;
  • Вода – 0,5 л.;
  • Сушеный перец Чили – 15 г.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 20 г.;
  • Сахар – 35 г.;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Перец душистый – 3-5 горошин;
  • Корица – 1 веточка.

Рецепт приготовления:

  1. С чистого винограда обобрать все веточки. В емкость кладем розмарин, чеснок и перец Чили.
  2. Затем на половину банки накладываем виноград, опять специи и до верха наполняем банку ягодой.
  3. Из воды и специй сделать маринад, и холодным залить в банки.
  4. Сверху налить столовую ложку растительного масла и закупорить крышкой.
  5. Хранить в холодном месте, где температура не выше 5 градусов Цельсия.

Виноград маринованный как оливки

столовый уксус — 2/3 стакана;

бутоны гвоздики — 6 шт.;

душистый перец горошком — 6 шт.;

лавровый лист — 2 шт.;

палочка корицы — 1 шт.;

Виноград моем и отделяем ягодки от веточек. Наполняем ими банки. Для заливки кипятим воду, закладываем в нее специи и вливаем уксус. Полученным маринадом заливаем виноград и закатываем. Консервированный виноград без стерилизации можно хранить и при комнатной температуре

Консервированный виноград с розмарином и мятойТакой консервированный фрукт будет иметь потрясающий аромат и вкус, за счет добавления мяты и розмарина. Считается, заготовка, консервация которой происходила по данному рецепту, по вкусу очень напоминает оливки.Кишмыш 400гр

Перец горошком 3шт.

Имбирь (свежий твёрдый) 10гр.

Мята (подойдёт как сушёная, так и свежая) 1 ч.л..

Песок сахарный 100гр.

Лист лавровый 2шт.

Уксус 60мл бальзамического.Плоды должны быть вымыты и высушены. Их следует проколоть зубочисткой несколько раз. Благодаря этому консервирование будет происходить быстрее.

Пока они сохнут, можно заняться приготовлением маринада. Для этого в ёмкость наливается вода, затем она кипятится. После этого в неё добавляются все специи из списка ингредиентов, включая нарезанный имбирь, а также уксус. Уксуса не должно быть слишком много, иначе консервация будет иметь неприятный вкус.

Маринад должен провариться 5-7 минут. Затем его нужно остудить.

Фрукты кладутся в стеклянные стерилизованные банки и заливаются уже успевшим остыть маринадом.

«Стандартный рецепт маринада».

2,5 кг винограда;

2 ст. уксусной эссенции;

1,5 ст. сахарного песка;

по вкусу: корица, лавровый лист, перец, гвоздика.Приготовление:

Делаем маринад и ждем пока он совсем остынет.

Ягоды хорошенько моем, ждем пока высохнут и раскладываем по емкостям.

Маринад добавляем в банки и оставляем на балконе или в погребе.Рецепт 4

«Маринованная ягода с горчицей».

1,5 кг винограда;

4 — 5 ст. винного уксуса;

2 ст. сухого белого вина;

8 — 9 ч. л. порошка горчицы;

15 горошков черного перца;

3 палочки корицы;

5 — 6 ст. сахарного песка.Приготовление:

Грозди очистить и засыпать в баночки.

Маринад: вино подогреть, добавить специи и уксус, остудить.

Залить холодный маринад и закатать. Оставить в кладовке. Там темно и достаточно прохладно.Рецепт 5: «Аспириновый маринад».

1,5 кг винограда;

1 ст. л. зерен горчички;

8 ст. л. сахарного песка;

1 таблетка аспирина;

70 мл уксусной эссенции;

2 шт. листьев вишни;

3 ст. л. мор. соли.

Плоды утрамбовать по баночкам.

Прикрыть их вишневыми листьями, добавить аспирин, сахарный песок, соль, горчицу.

Вскипятить воду, влить уксус и залить по банкам. Закатать. Хранить в темном месте.Рецепт 6: «Индийский маринад».Это для любителей сладко пряных блюд. Хорошо сочетается с различными сырными, а также мясными закусками. Его готовить тем, кто не любит очень пряные маринады.

Ингредиенты:индийский маринованный виноград

1 ст. л. подсолнечного масла;

2 ч. л. горчичных зерен;

1-2 шт. листьев карри.

Подготовить виноградные плоды: промыть, обсушить.

В сотейнике обжарить зерна горчицы, листья карри, порошок чили и виноград. Обжаривать около 10 мин. и разлить по ёмкостям, залить специями.

Десерт из винограда на зиму

Из цельных виноградных ягод на зиму можно заготовить варенье. Такое лакомство – настоящий десерт, ведь виноградины, взаимодействуя с грецким орехом, максимально раскрывают свои вкусовые качества. Для приготовления десерта нужно:

  • 500 грамм винограда;
  • 500 грамм сахара;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 50 миллилитров воды;
  • щепоть ванилина.

Как происходит консервация:

  1. Виноградины перебираются, моются, бланшируются в течение 6 минут.
  2. В отдельной кастрюле вода смешивается с сахаром. Емкость ставится на конфорку, а сахар, находящийся в ней, доводится до полного растворения.
  3. Бланшированный виноград сразу перекладывается в горячий сироп, все перемешивается и варится еще 5 минут, снимается с конфорки, накрывается крышкой и настаивается 5 часов.
  4. За это время можно подготовить орехи. Для варенья понадобятся половинки их ядер. Желательно грецкий орех предварительно сполоснуть и обсушить.
  5. Кастрюля с виноградинами ставится на огонь, ее содержимое доводится до кипения, смешивается с ванилином и орехами. Все перемешивается, варится 20 минут, раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается и оставляется остывать.

Готовое варенье можно хранить при комнатной температуре в темном месте. По аналогичному рецепту можно заготовить виноградное варенье с апельсиновой цедрой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki