Маринованный имбирь

Как мариновать имбирь для суши: рецепт, советы по приготовлению

Вернуться к содержанию

Как мариновать имбирь для суши

Если вы хотите сделать суши в домашних условиях или просто заготовить приправу и оставить ее в доме на будущее, вы можете сделать банки с маринованными ломтиками корнеплода, которые можно хранить до 6 месяцев.

Плюс создания этой маринованной приправы в домашних условиях состоит в том, что вы не добавляете химические консерванты, которые используют для приготовления этого блюда большинство коммерческих компаний, и имбирь собственного приготовления получается натуральным. Поэтому домашний имбирь не будет розового цвета, так как краситель ну будет добавляться. Он получится светло-желтого цвета, так как это натуральный цвет свежего “белого корня”.

Рецепт маринованного имбиря для суши на самом деле очень прост: он содержит только 4 компонента и может быть сделан в течение получаса. Маринованные вами партии приправы будут храниться дольше, если вы закатаете баночки специальными крышками и поставите их в прохладное, темное место. Узнайте рецепт того, как мариновать имбирь для суши.

Рецепт маринованного имбиря для суши

Ингредиенты:

  • 500 г молодого, свежего имбиря,
  • 2 ½ ч. л. столовой соли,
  • 3 ст. рисового уксуса (или винного уксуса),
  • 2 ст. сахарного песка.
  1. Вымойте имбирь и, используя край столовой ложки, аккуратно соскребите кожицу.
  2. Нарежьте его максимально тонко поперек волокон (идеальная толщина должна быть как у листка бумаги).
  3. Перемешайте ломтики “белого корня” с солью и оставьте в миске на один час, перемешивая время от времени.
  4. Положите ломтики на чистое полотенце или бумажную салфетку, чтобы удалить часть лишней влаги, прежде чем переложить их в стерилизованную банку или контейнер, который имеет плотно прилегающую крышку.
  5. Смешайте рисовый уксус и сахар в кастрюле и доведите до кипения. Залейте горячую смесь уксуса и сахара на ломтики корнеплода.
  6. Положите крышку на банку и дайте ломтикам “белого корня” полностью остыть при комнатной температуре.
  7. Маринованный имбирь поменяет свой цвет на бледно-розовый (если вы использовали старый плод, этого не произойдет).
  8. Закатайте банку и оставьте мариноваться в холодильнике или в другом прохладном месте.
  9. Должна пройти, по крайней мере, одна неделя перед подачей маринованной приправы на стол.

Вернуться к содержанию

Советы по приготовлению и употреблению маринованной приправы

  • Если вам хочется, чтобы ваш маринованный корнеплод имел розовый оттенок, как подают в суши-ресторанах, добавьте свекольный сок в свою жидкость для соления. Добавляйте медленно, чтобы вы могли вовремя остановиться, когда добьетесь нужного оттенка.
  • Вы можете заменить в рецепте сахарный песок другими подсластителями. Например, мед является хорошим натуральным подсластителем. Используйте немного меньше меда, потому что он более сладкий, чем сахарный песок.
  • Вы можете проверить возраст корнеплода для мариновки в вашем магазине несколькими способами. У молодого корнеплода кожа должна выглядеть гладкой и жесткой. Также он должен казаться тяжелее своего размера при подъеме. К тому же при снятии кожицы она должна отслаиваться при приложении минимального усилия.
  • Вы можете мариновать и старый имбирь по вышеуказанному рецепту, но его сложнее будет жевать.
  • Нарезайте “белый корень” настолько тонко, насколько это возможно. Очень острый нож и доза терпения – это ваш лучший выбор.
  • Нарезайте имбирь поперек вместо нарезки по длине. Такие кусочки проще жевать.
  • Попробуйте добавить маринованный корнеплод в жаркое, винегреты, фруктовые и зеленые салаты. Используйте его в маринадах для жареного мяса и рыбы или как один из слоев для начинки в бутербродах с креветками и зеленью.
  • Теперь вы знаете, как мариновать имбирь для суши самостоятельно. Удачных экспериментов!

JLady.ru

Подобные статьи:

  • Замариновать имбирь в домашних условиях рецепт
  • Как мариновать имбирь в домашних
  • Как замариновать имбирь в домашних условиях
  • Имбирь для суши в домашних условиях
  • Маринованный имбирь для суши в домашних условиях
  • Как мариновать имбирь в домашних условиях видео
  • Как мариновать имбирь в домашних условиях
  • Домашний маринованный имбирь
  • Имбирь в домашних условиях
  • Имбирь для похудения в домашних условиях
  • Как цветет имбирь в домашних условиях фото
  • Как цветет имбирь в домашних условиях
  • Имбирь в домашних условиях фото
  • Как вырастить имбирь в домашних условиях видео
  • Как сохранить имбирь в домашних условиях
  • Как посадить имбирь в домашних условиях

Особенности употребления

Важно помнить, что в закуске присутствует маринад. Хорошо, если это щадящий рисовый или яблочный уксус

При использовании синтетического уксуса маринованный имбирь желательно употреблять умеренно, с продуктами, богатыми клетчаткой, обладающей обволакивающим свойством.

При консервации используют соль, в маринаде которой предостаточно. Норма употребления соли до 5-6 г в день, поэтому маринованным имбирем злоупотреблять чревато последствиями в виде высокого давления, отечности нижних конечностей.

Сколько можно есть в день

Суточная норма маринованного имбиря для среднестатистического человека составляет до 50 г. Многое зависит от особенностей организма, индивидуальной переносимости продукта. Некоторым можно без опасений съедать до 100 г, другим достаточно 30 г.

Не следует есть маринованный имбирь в больших объемах регулярно, можно нанести здоровью непоправимый вред — возможен избыток микроэлементов. Так, например, в 100 г продукта содержится суточная доза магния, но он также поступает в организм и с другими продуктами питания.

С чем сочетать

В русской кухне маринованный имбирь подается к заливной рыбе, холодцу, салу. На Востоке маринованный имбирь подают не только к роллам и суши, но и другим блюдам, в состав которых входит рыба, мясо. Красные ломтики приятно дополняют еду.

На самом деле маринованный имбирь не столько улучшает вкусовые качества пищи, сколько воздействует на вкусовые рецепторы человека, помогая насладиться букетом вкусов.

Консервированный корень для пикантности добавляют:

  • в свежие овощные салаты, заправляемые смесью растительного масла с лимонным соком;
  • винегрет;
  • квашеную капусту;
  • салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом;
  • выпечку вместо цедры лимона;
  • к закускам вместо или вместе с маринованным хреном.

Посредством добавления пряности банальным блюдам придают изысканный колорит, повышают пищевую ценность еды. Консервированный имбирь неплохо сочетается с капустой и морковью, улучшает вкус лука, чеснока. Готовый продукт нарезают соломкой или измельчают в блендере до состояния кашицы. Гурманы маринуют мясо для шашлыка в красном вине с пряными ломтиками.

В период беременности и кормления

Употреблять маринованные ломтики корня следует с осторожностью на всех сроках беременности. Хоть имбирь и помогает некоторым женщинам справиться с токсикозом на ранних сроках, специя усиливает мышечный тонус

Маринованный корень не рекомендуется, если:

существует реальная угроза выкидыша;
имеются серьезные проблемы с желудком, гастроэзофагеальный рефлюкс, повышена кислотность (после употребления маринада возможен приступ изжоги);
возникают отеки, как следствие, важно ограничить прием соли;
плохо работают почки, при употреблении уксуса нагрузка на выделительный орган возрастает.

В последнем триместре от закуски лучше полностью отказаться, чтобы не спровоцировать сбой в работе сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта. Также специя влияет на гормональный фон, свертываемость крови.

При грудном вскармливании кислые ломтики способны испортить вкус молока, вызвать повышенное газообразование у малыша, диарею или запор. На период кормления грудничков женщинам рекомендуется исключить из рациона все острое, кислое.

Можно ли детям

До трехлетнего возраста малышам нежелательно включать в рацион специи. Это связано с незрелостью органов. Идет процесс формирования внутренней секреции, постоянно меняется гормональный фон.

Детям старше 3-х лет консервированный имбирь дают с осторожностью, пряность воздействует на слизистую желудка, провоцирует выработку желчи. Перед употреблением ломтиков в лечебных целях предварительно следует проконсультироваться с педиатром

Для похудения

В процессе маринования происходит ферментация продукта, что полезно для организма человека. За счет ферментов нормализуется обмен веществ, ускоряется расщепление белков, углеводов, жиров. Регулярное употребление специи с едой в сочетании с физической нагрузкой дает положительный эффект в борьбе с лишним весом.

Любители маринованного имбиря редко бывают полными. От кислых ломтиков быстрее происходит насыщение, выводится вредный холестерин, нормализуется пищеварение, пища лучше усваивается, снижается аппетит.

Как сделать маринованный имбирь в домашних условиях?

На данный момент существует несколько наиболее распространённых способов маринования имбиря, не выходя из дома.

Простой рецепт с уксусом

Замариновать имбирь с уксусом довольно просто. Однако он не приобретёт тот самый розовый цвет. Если вас не особо волнуют внешние свойства закуски, то можно воспользоваться данным рецептом.

Что понадобится:

  • имбирь – 400 г;
  • столовый уксус – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Корень нарезается тонкими пластинками и сразу же укладывается в простерилизованную банку. Вскипятите пол литра воды, добавив туда немного соли. Полученной жидкостью залейте имбирь на 5 минут. Ещё пол литра кипятится уже вместе с сахаром. Слейте солёную воду и вместо неё залейте имбирь сладкой. Оставьте его в таком виде до полного остывания.

Когда рассол полностью остынет, положите туда уксус. Закупорьте банку, уберите её в холодильник и на следующий день закуска уже будет полностью готова.

Watch this video on YouTube

Маринуем в рисовом уксусе

Имбирь, маринованный с рисовым уксусом – это традиционный японский рецепт. Именно по нему готовится добавка, которая, как правило, подаётся с роллами и суши.

Это интересно: маринованный имбирь

Что понадобится:

  • имбирь – 300 г;
  • рисовый уксус – 80 мл;
  • сахар –½ стакана;
  • соль – 3 ч. ложки.

Промойте имбирь и очистите от шкурки. Нарежьте его тонкими ломтиками, залейте кипятком с солью, и проварите 3-5 минут. После этого слейте жидкость, дайте имбирю остыть. Рисовый уксус смешивается с солью и сахаром и полученный рассол необходимо вскипятить. После этого маринадом заливается имбирь. Дайте ему остыть и отправьте на сутки в холодильник.

Watch this video on YouTube

Ещё один простой рецепт мариновки имбиря с использованием минимума ингредиентов.

Что понадобится:

  • имбирь;
  • разбавленный уксус;
  • лим. сок;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • свекла – 1 небольшой кусочек.

Промойте имбирь, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Положите к нему маленький кусочек свеклы для придания розового цвета. Приготовьте рассол из уксуса, лимонного сока и сахара с солью. Залейте полученным маринадом имбирь и оставьте на некоторое время, а затем уберите в холодильник. Компонент будет готов примерно через двое суток.

Применение маринованного имбиря

Кроме классического способа использования, который известен в японской кухне, существуют и иные варианты, как употреблять этот продукт.

К примеру, очень вкусным получается любое мясо, если оно было заранее выдержано в маринованном имбире.

Неважно, жарить его, тушить или запекать – результат получится великолепным. Очень часто используется маринованный имбирь для похудения, особенно в качестве компонента для вкусных и полезных салатов, рецептов которых достаточно много

Очень часто используется маринованный имбирь для похудения, особенно в качестве компонента для вкусных и полезных салатов, рецептов которых достаточно много.

Встречаются разные варианты – от простых до самых изысканных.

Салат с маринованным имбирем

Одним из самых доступных и оригинальных по вкусу можно считать овощной салат с кунжутом. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • салат – около 30 г;
  • 1 сладкий перец среднего размера;
  • помидоры – 2 шт.;
  • семя кунжута- 1 ст. л.;
  • маринованный имбирь – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • классический соевый соус и оливковое масло – по 1 ст. л.

Приготовление: 

  1. Овощи нужно нарезать некрупными ломтиками, измельчить имбирь и листья салата, все смешать.
  2. Затем приготовить заправку, тщательно перемешав все жидкие компоненты.
  3. Салат полить получившейся смесью, сверху посыпать кунжутом.

Важные моменты и противопоказания

Независимо от того, что маринованный имбирь является крайне привлекательным по вкусовым качествам и положительным свойствам, этот продукт способен с легкостью нанести вред организму.

Существует некоторое количество противопоказаний, при которых применение в пищу этого корня крайне нежелательно и часто приводит к неприятным последствиям.

  1. Категорически запрещается применять в пищу этот корень людям, у которых наблюдаются проблемы с желудком, кишечником или иными органами, играющими важную роль в пищеварении. Это может лишь усугубить ситуацию и вызвать сильные болевые ощущения.
  2. Данный продукт часто употребляют беременные женщины, чтобы справиться с приступами тошноты, вызванными токсикозом. Но стоит отметить, что в последнем триместре и в период грудного вскармливания имбирь необходимо исключить из своего рациона.
  3. Также он вреден для тех людей, которые имеют нездоровую печень. Вещества, входящие в его состав, активизируют ее деятельность, что при наличии заболеваний может обернуться плачевными последствиями.

Отдельное внимание необходимо уделить хранению маринованного имбиря. Для этого недопустимо использовать посуду из металла

Самым лучшим выбором станет керамическая или стеклянная емкость с крышкой.

Хранить имбирь необходимо в холодильнике, а свои свойства продукт, приготовленный в домашних условиях, не теряет до четырех месяцев.

Готовьте маринованный имбирь сами и будьте здоровы!

Возможный вред и противопоказания

Вреден ли он? Есть список противопоказаний, который важно учитывать:

  • заболевания ЖКТ: язва, колит, рефлюкс, дивертикулит (уксус может серьёзно навредить стенкам желудка и кишечника);
  • камни в желчном пузыре (есть вероятность приступа и острых болей);
  • гипертония, перенесённый инфаркт или инсульт (запрет объясняется способностью корешка повышать давление);
  • беременность (особенно в последнем триместре);
  • заболевания почек (камни и песок в почках);
  • отёки;
  • грудное вскармливание;
  • аллергический дерматит;
  • геморрой;
  • болезни печени: вирусный гепатит и цирроз.

Всем остальным достаточно соблюдать рекомендуемую дозировку, чтобы избежать неприятных последствий.

Вероятные побочные эффекты при чрезмерном употреблении:

  • диарея;
  • кислотный рефлюкс;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная температура тела;
  • симптомы пищевой аллергии.

При появлении симптомов отравления после употребления слишком большого количества острой приправы, следует промыть желудок и вызвать врача.

Для подкрашивания чаще всего используют пищевой краситель E129 (красный очаровательный) или E124, который неслучайно запрещён в Европе и Америке, так как не добавляет пользы продукту.

Добавка E124 (понсо или пунцовый 4R) может привести к развитию у ребёнка СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), противопоказана при астме и других лёгочных заболеваниях. Потенциальный канцероген (свойство пока не до конца изучено).

Встречаются в готовой продукции и подсластители типа аспартама (E951), которые нельзя считать безвредной заменой сахара.

Свойства маринованного имбиря

О свойствах имбиря существует много полезных статей. Давайте, более подробно обобщим известную давно информацию:

  • Эта пряность благодаря своим свойствам способна излечить от многих болезней.
  • А также его можно найти в любом магазине или супермаркете. Во многих семьях он стал любимым, незаменимым продуктом.
  • Суши невозможно представить без имбиря, который идеально дополняет их и делает вкус более насыщенным и ярким.
  • Он убивает бактерии, которые могут возникнуть из-за использования сырой рыбы или морепродуктов.
  • Маринованный имбирь по своим свойствам ничуть не уступает свежему. Главное, правильно приготовить и можно радовать себя на протяжении всего года.
  • Процесс приготовления очень интересный, быстрый и приятный.

  • Очень хорошо корень влияет на бронхи и легкие человека, способствует откашливанию и выделения мокроты.
  • При первых симптомах простуды, многие специалисты рекомендуют пить чай или настойку. Он способствует вырабатыванию защитных антител, которые препятствуют проникновению бактерий вируса в организм.
  • Множество микро и макроэлементов, витаминов, насыщают организм необходимыми веществами, для нормальной и полноценной его работы.
  • Японские представители сильного пола давно знали о силе этого корня в стабилизации работы органов половой системы и полноценного здоровья мужчины. Достаточно 10 г на день чтобы чувствовать прилив сил, энергии и сексуального влечения.
  • Также многие представительницы прекрасного пола часто используют этот продукт в качестве основного составляющего всех блюд для уменьшения избыточного веса. Вы вновь сможете окунуться в мир стройных платьев, элегантных брючных костюмов и блуз. Помните, что каждая женщина должна нести в этот мир красоту, но для этого стоит приложить немалых усилий, но корень имбиря Вам в этом поможет.
  • Также он обладает огромным комплексом витаминов, которые насыщают организм всеми необходимыми для нормального развития элементами. Магний, железо, натрий, цинк способствуют улучшению метаболических процессов, увеличивают количество энергии, которая нужна для полноценной деятельности каждого человека.
  • Специальные эфирные масла способствуют увеличению уровня выносливости и стрессоустойчивости к воздействию различных факторов, а также повышению общего тонуса организма.

Ознакомившись со всеми свойствами этого замечательного продукта, Вы сможете оценить их роль в полноценном развитии нашего организма. Выбирайте только проверенные товары, когда о пользе и отличном воздействии их на организм Вы уверенны на 100%. Всегда думайте о своем здоровье и будьте счастливы.

Как приготовить в домашних условиях

Максимальную пользу здоровью может принести только продукт домашнего маринования.

Первый шаг — выбор жидкости для маринада. Это может быть столовый уксус, а также яблочный, рисовый, винный или бальзамический. Два последних варианта придадут имбирным кружкам более яркий, оригинальный вкус и классический розоватый оттенок. Но многих смущает их высокая стоимость.

Не используйте для маринования металлическую посуду. Только стекло либо керамику, в крайнем случае — пищевой пластик.

Если используете зрелый корешок, для получения привычного розоватого оттенка его можно подкрасить с помощью свёкольного или сливового сока. Иногда для этих целей используют ягоды жимолости.

Чем моложе будет имбирь, предназначенный для замачивания в уксусе, тем лучше. Старые экземпляры становятся чересчур мягкими и волокнистыми, теряют приятную упругость и хрусткость, поэтому плохо режутся. Да и пользы от употребления такой закуски будет мало — большую часть ценных свойств корень уже потерял.

Простой рецепт для молодого имбиря

Самый простой и быстрый рецепт предполагает, что в наличии имеются молодые корешки имбиря, на маринование которых требуется меньше сил и времени.

Ингредиенты (на 200 г корня):

  • 0,5 стакана воды;
  • 50 г рисового или любого другого уксуса (9 %);
  • 2 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить раствор из воды, уксуса, соли и сахара.
  2. Имбирь тщательно промыть под струёй воды, очистить и нарезать тонкими ломтиками вдоль волокон. Поместить в стеклянную банку или контейнер с крышкой.
  3. Залить кипящим раствором измельчённые корешки, плотно закрыть крышкой и оставить на несколько часов в покое.

Вкусный рецепт для зрелого имбиря

Это один из самых популярных вариантов приготовления, который подходит для зрелых корешков.

Ингредиенты:

  • 300 г корня имбиря;
  • ½ свеклы среднего размера;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. 9 % рисового или яблочного уксуса;
  • 2 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Подготовить имбирь (промыть, почистить, нарезать), сложить в стеклянную ёмкость с крышкой.
  2. Вскипятить 1 ч. л. соли с 1 стаканом воды и залить этим раствором подготовленный продукт приблизительно на 5 минут (после чего слить воду). Это позволит избавиться от лишней горечи.
  3. Вскипятить второй стакан воды с сахаром и сразу же залить имбирь.
  4. После остывания добавить в банку половинку свёклы с уксусом. Закрыть ёмкость крышкой и отправить в холодильник на всю ночь.

Опытные хозяйки утверждают, что такая продукция домашнего маринования может храниться в холодильнике от 3 до 6 месяцев.

Чтобы разнообразить вкус блюда, можно добавить в рецептуру измельчённые ягоды клюквы, заменив ими половину объёма уксуса.

Рецепт с добавлением вина

Добавление в маринад нескольких капель (30 мл на 300 г) саке (сакэ, японской рисовой водки), пшеничной водки, коньяка или сухого красного вина (50 мл) сделает вкус ярче, интереснее. Оптимальные пропорции алкоголя: 1 ст. л. на 1 стакан маринада.

Ингредиенты:

  • 250 г корня имбиря;
  • 2 ч. л. винного уксуса;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 мл кипячёной воды.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготовленные пряные кружочки поместить в глубокую эмалированную ёмкость.
  2. Залить кипятком, добавить соль, поварить приблизительно 7 минут, чтобы ушла вся горечь.
  3. Воду слить, дать остыть до комнатной температуры.
  4. Для маринада смешать кипяток, сахар, вино и уксус.
  5. Переложить имбирные пластинки в стеклянную банку, залить горячим маринадом.
  6. Оставить на 3 суток при комнатной температуре. На 4 сутки отправить в холодильник. Достают по мере надобности.

Холодный способ маринования, который позволяет сохранить максимум полезных веществ, но требует гораздо больше времени на сам процесс.

Кусочки корня натирают солью, оставляют на несколько часов на открытом воздухе. Заливают заранее подготовленным маринадом комнатной температуры и убирают в холодильник на несколько дней.

Чем дольше будет время выдержки, тем ярче станет вкус и нежнее текстура.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)