Как приготовить сладкую маринованную капусту с болгарским перцем
Капуста с болгарским перцем готовится за считанные часы. Причем на весь процесс приготовления уйдет от силы полчаса, все остальное время приходится просто ждать, когда блюдо настоится и можно будет отведать хоть небольшую порцию этой вкуснятины.
В таком салате главное правильно выдержать пропорции, не переборщив с тем или иным компонентом. Каждый продукт должен выгодно сочетаться с другими и оттенять их вкус. А сделать это можно следующим образом.
Для приготовления берем:
- капусту — 1 кг;
- морковь — 250 г (1 средний корнеплод);
- перец болгарский — 1 шт.;
- чеснок (по желанию) — 5-6 зубков;
- соль — 1 ст. ложка;
- сахар — 100 г;
- масло подсолнечное — 100 мл;
- 9% уксус — 100 мл;
- вода — 0,5 л.
Отправляемся на кухню:
1. Предлагаю отойти от стандартного хода и в начале сварить маринад. Для этого все компоненты (за исключением овощей и уксуса) отправляем в воду и ставим варить.
Оставляем заправку слегка остыть.
2. Чтобы салат был приятным не только на вкус, но и радовал глаз, лучше нашинковать все соломкой средней величины, для моркови выбрать крупную терку, а чеснок нарубить мелкими кубиками. Таким образом, каждый ингредиент будет ощущаться в готовом блюде. Нарезку хорошо перемешиваем в миске.
3. Раскладываем овощи по банкам (идеально взять пол литровые баночки для этой закуски). Каждую заполняем до краев и слегка утрамбовываем.
4. Заливаем теплый маринад, закупориваем пластиковыми крышками. В холодильнике салат будет настаиваться 12-15 часов.
Сочный, хрустящий салат идеально хранится в холодильнике 2-3 недели. Но, как показывает практика, съедается все гораздо раньше. Все благодаря гармоничному сочетанию кислоты, сладости и чесночного аромата.
Общие принципы приготовления
Если вы решите, что будете хранить капусту в банках, то вам обязательно нужны наши советы по стерилизации банок. Есть множество способов того, как обработать емкости, мы поделимся с вами несколькими из них:
Стерилизация паром. Для этого вам понадобится большая кастрюля с водой. Чем больше будет емкость, тем больше банок можно будет простерилизовать. Воду необходимо закипятить и сверху поместить решетку. Ее можно взять из духового шкафа, к примеру. На нее в свою очередь выложить банки горлышком вниз. В это же время можно прокипятить крышки, бросив их прямо в воду. Горячие банки снять с решетки когда появятся большие капли внутри банок и разложить на чистое полотенце. Крышки достать вилкой и тоже выложить на полотенце гладкой стороной к верху. Полностью высохшие банки и крышки можно использовать по назначению. Если высохли не до конца, протереть чистым полотенцем, но с помощью вилки. Руками банку и крышку внутри лучше не трогать;
Можно стерилизовать банки и в кипятке. Такой способ очень подходит для маленьких банок. Сложить их в кастрюлю, залить водой так, чтобы накрывало полностью, и кипятить на протяжении пяти минут. Вытащить щипцами или вилкой, выложить на чистую ткань;
Еще один метод для банок – духовой шкаф, в котором тоже можно термически обработать все банки и крышки. Для этого их нужно вымыть обычной проточной водой и сложить в духовой шкаф горлышком вниз. Крышки тоже сложить в шкаф и при 120 по Цельсию прогревать крышки с банками на протяжении пятнадцати минут;
Стерилизация в микроволновой печи
Тут очень важно не забыть о том, что процесс нельзя начинать без воды, иначе банки просто лопнут. Итак вымыть каждую банку и налить в них по 15 мл воды, убрать на блюдо в микроволновке
При 900 Ватт прогревать три минуты. Если банки слишком высокие, их можно стерилизовать на боку, но немного воды налить в них необходимо в любом случае;
Для обработки банок в посудомоечной машине, банки сперва нужно вымыть содой, затем сложить в машину и просто выставить максимальную температуру. Моющее средство добавлять не нужно;
Последний и, наверное, самый простой способ обработки банок – марганцовка. Этот метод подходит для тех, кто боится работать с кипятком или для тех, у кого дома активные дети/животные. Чтобы никто не пострадал, проще обработать банки так, тем более, что эффект тот же. Для этого нужно подготовить раствор марганцовки и просто сполоснуть в нем все банки и все крышки в том числе.
Зная, как стерилизовать банки, вы можете смело начинать шинковать капусту и готовить вкусную закуску-салат для себя и всей своей семьи.
«Суточная» маринованная капуста быстрого приготовления
Ингредиенты | Количество |
---|---|
растительного масла | — 60 мл |
листы лавра | — 2 шт |
капуста | — 1050 г |
соли | — 15 г |
морковка | — 180 г |
вода | — 520 мл |
уксуса | — 60 мл |
гвоздика | — 3 шт |
чеснока | — 15 г |
черный перец | — 5 горошин |
сахара | — 50 г |
Время приготовления
35 минут
калорийность на 100 грамм
79 Ккал
Как приготовить:
- В сотейник налить воду, добавить листочки лавра, черный перец, соль, сахар и гвоздику;
- Компоненты перемешать и убрать на газ;
- Довести до кипения, варить на протяжении семи минут;
- Тогда влить масло, уксус, перемешать и снять с огня, остудить;
- Капусту вымыть, удалить верхние листы и нашинковать кочаны как можно тоньше;
- Морковку вымыть, почистить от кожуры и измельчить на терке;
- Чеснок почистить, пустить под пресс прямо к моркови;
- Смешать компоненты в глубокой миске;
- Залить компоненты остывшим маринадом, накрыть чем-то тяжелым, чтобы под прессом закуска скорее пропиталась им;
- Через несколько часов разложить капусту с морковью по банкам, хорошо утрамбовать, закрутить и убрать в холодильник;
- Подавать можно уже через сутки.
Совет: утрамбовывая капусту в банки, можно положить парочку маленьких яблок. Это сделает вкус салата необычным.
Маринованная китайская капуста
Маринованная китайская капуста быстрого приготовления – это закуска, которую можно подать к любому мясному блюду или гарниру. Особенно такой рецепт понравится тем, кто любит корейскую кухню. Среди других вариантов приготовления китайская капуста обладает своим особенным ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
- 2 кочана пекинской капусты;
- 200 г соли;
- 250 г красного перца;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок редиски;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 л воды;
- 1 луковица;
- 1 имбирь;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 яблоко;
- 1 груша.
Приготовление:
- Пекинскую капусту хорошо промываем, и каждый вилок разрезаем на 4 части, вырезаем твердую сердцевину.
- Затем капусту нарезаем средними кусочками и складываем в глубокую емкость.
- В воде размешиваем соль, заливаем раствором капусту, перемешиваем и выдерживаем 3–4 часа.
- Теперь в блендер отправляем нарезанные кусочками яблоко, грушу, имбирь, зубчики чеснока, а также репчатый лук и сахар. Измельчаем до консистенции пюре.
Маринованная капуста по-корейски
Такой рецепт быстрого приготовления пикантной закуски обязательно понравится всем поклонникам корейской кухни. Только будем готовить не морковь по-корейски, а маринованную капусту.
Ингредиенты:
- кочан капусты;
- 700 г моркови;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. приправы для корейской моркови.
Для маринада (на 1 л воды):
- 5 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. уксуса (9 %);
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 2–3 лавровых листика;
- черный перец горошком.
Приготовление:
Берем кочан капусты, овощ шинковать не будем, а делаем в верхней части, где расположена кочерыжка, глубокие надрезы.
- Очищенную морковь измельчаем на корейской или обычной терке.
- В перетертый овощ выдавливаем через пресс зубчики чеснока, засыпаем приправу для корейской моркови, перемешиваем, и лучше руками, чтобы морковь дала сок и смешалась со специями.
- В сотейник вливаем воду, масло, засыпаем соль, горошины перца и сахар, кладем лавровые листики и ставим на огонь.
- Как только жидкость закипит, вливаем уксус, размешиваем и получившимся маринадом заливаем капусту.
Читайте еще: Салаты из свеклы на зиму
Интересные советы
- Для закрытия капусты используйте стеклянные банки, в них и закрывать удобнее и хранить гораздо легче, чем в жестяных;
- Прежде, чем закручивать капусту в банки, их необходимо стерилизовать вместе с крышками. Это нужно для того, чтобы салат можно было хранить максимально долго;
- Если заливать капусту холодным рассолом, она останется хрустящей и твердой, но мариновать будет долго. Если же кипящим маринадом, капуста станет мягкой и быстрее замаринуется. Решайте сами, как вам будет вкуснее;
- Для более мягкого вкуса салата, можно использовать яблочный уксус. К тому же, он намного полезнее обычного столового.
Капуста маринованная может готовиться дома, при том многими способами. Надеемся, вы убедились в этом вместе с нами и уже начинаете шинковать капусту. Приятного аппетита и крепкого терпения (пока капуста будет мариноваться).
Капуста маринованная с уксусом и морковью
Приготовление маринованной капусты на зиму с уксусом проводится очень быстро. Кроме капусты в традиционный рецепт добавляется морковь.
Список ингредиентов:
- белокочанная капуста – 1 шт;
- морковь – 1шт;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ч.л. уксусной кислоты;
- специи по вкусу (лавровый лист, молотый перец).
Смотрите, как правильно замариновать:
Как приготовить:
- Проведите стерилизацию банки, уложите на дно немного перца, лаврового листа, чеснока.
- Удалите с капусты верхние листы, после чего вымойте.
- Нарубите кусочками и соломкой.
- Натрите на крупной терке очищенную морковь.
- Перемешайте овощи в эмалированной миске.
- Заполните банку капустой, слегка ее притаптывая.
- Сварите маринад. Для этого на небольшом огне 10 минут кипятите воду, добавив туда соли и сахара.
- Залейте получившимся рассолом банку с капустой, заполнив практически полностью и добавьте уксуса.
- Закройте банку металлической крышкой и укутайте. Подождите, пока она не остынет.
В зимнее время года хранить емкость с блюдом в холодном месте.
Калорийность составляет 58 кКал на 100 г продукта.
Маринованная капуста в банке
Капуста по-корейски крупными кусками – лучший рецепт в домашних условиях
Этот необычный рецепт точно разнообразит повседневное зимнее меню. От пряного аромата и сочного вида слюнки потекут у всех. Главная же прелесть рецепта для хозяйки это возможность экспериментировать.
В данном случае не обязательно четко соблюдать пропорции, ведь не каждый любит острую и пряную пищу. Просто играйте компонентами и вы найдете оптимальное сочетание.
Для классического блюда нужны:
- капуста — 1 вилок;
- морковь — 2-3 шт.;
- чеснок — 4-5 зубков;
- черный перец горошком;
- приправа для моркови по-корейски — 1 ст. ложка;
- лавровый лист;
- сахар — 3 ст. ложки;,
- соль — 2 ст. ложки;
- 9% уксус — 3 ст. ложки.
Начнем творить:
1. Готовить мы будем в трехлитровой банке. Поэтому заранее ее стерилизуем и даем высохнуть и остыть.
2. На дно емкости отправляем специи и чеснок. Их количество зависит только от ваших вкусовых пристрастий.
3. В отличие от ранее представленных рецептов, капусту рубим крупными кусками, а для моркови выбираем корейскую терку.
4. В отличие от ранее представленных рецептов, капусту рубим крупными кусками, а для моркови выбираем корейскую терку.
5. Утрамбованную банку заливаем кипятком и оставляем на 12-15 минут, предварительно прикрыв крышкой. Этого времени будет больше чем достаточно для приготовления маринада.
6. В воду (1,2 литра) засыпаем корейскую приправу, соль и сахар. Перемешиваем и даем прокипеть 3-4 минуты. В последний момент заливаем уксус и через 30 секунд снимаем жидкость с огня.
7. Из банки с капустной заготовкой сливаем воду. Ее место займет ароматный рассол, который мы аккуратно заливаем в будущий салат до самых краев. После герметично закрываем все крышкой, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Корейская закуска готова. Осталось выждать время и можно подавать на стол это ароматное кушанье. В сочетании с нейтральными гарнирами и мясом, она станет постоянным гостем на вашем повседневном и праздничном столах.
Хрустящая и сочная капуста в 3-х литровой банке с горячим маринадом
Этот рецепт яркое доказательство того, что даже из самых простых продуктов можно приготовить отличную зимнюю закуску. Ее можно использовать и как самостоятельное блюдо, и добавлять в борщи, салаты и даже пирожки.
Вы сами убедитесь, что в перечне ингредиентов нет ни одной специфической пряности или специи. И все что нам понадобится из дополнительных компонентов — это немного времени и терпения. Итак, приступим!
На вилок капусты (примерно 1,5 кг) нам потребуется:
- морковь — 300-400 г;
- сахар — 2 ч. ложки;
- соль — 1, 5 ст. ложки;
- ацетилсалициловая кислота — 2 таблетки;
- уксусная эссенция — 1 десертная ложка;
- лавровый лист — 1-2 шт.
Этапы приготовления:
1. Подготовка овощей процедура стандартная. Все измельчаем в удобной нам форме. И в отдельной миске перемешиваем, создавая своего рода капустно-морковное ассорти с добавлением лаврушки.
2. В предварительно простерилизованную банку выкладываем нашинкованные овощи. Емкость заполняем по самое горлышко и после высыпаем все специи и уксус.
3. Заготовка полностью готова и дело осталось за малым — аккуратно залить в банку горячую воду. Делаем это постепенно, чтобы жидкость равномерно распределилась в емкости.
4. Последний штрих — бросить 2 таблетки аспирина и долить воду под самое горлышко.
5. Готовую банку закатываем крышкой, даем остыть в течении двух суток и отправляем на хранение в прохладное место.
Все быстро и просто. Пожалуй, самое трудоемкое в этом рецепте — это подготовить овощи. Остальное делается за несколько минут.
Как правильно хранить
Красная маринованная капуста хранится от 7 дней до 8 месяцев в зависимости от тары:
- В деревянных бочках – до 8 месяцев. Обязательное условие – температура воздуха в помещении от -1 до +4°C.
- В кастрюле или ведре с эмалированным покрытием без повреждений и сколов капуста сохранит свои свойства до 2 недель, если температура не превышает +6°C.
- В стеклянной таре лучше всего сохраняются витамины и первозданный вкус – до 2 недель при температуре до +6°C.
- Если капуста в полиэтиленовом пакете, о длительности срока хранения говорить не приходится – до 7 дней в холодильнике.
Подходящие места для размещения запасов – балкон, подвал, погреб, холодильник.
Маринованная капуста со свеклой и чесноком
Этот рецепт высоко ценится многими кулинарами. Капуста, приготовленная по нему, получается очень вкусной, хрустящей и имеет красивый внешний вид, поэтому прекрасно подойдет и в качестве будничного и праздничного блюда. Процесс приготовления прост и занимает немного времени, для этого блюда вам потребуется:
- капуста — 2 кг.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла (крупная) — 1 шт.;
- чеснок — 7 зубчиков;
- красный перец — 1 ст.л.
Конечно, не обойтись и без маринада, для него нужно:
- вода — 1 л.,
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 1 стакан.
- яблочный уксус — 200 гр.
- перец горошком — 8 шт.
- лавровый лист 5 шт.
- растительное масло — полстакана.
Процесс приготовления: крупно порежьте капусту. Можно сразу разрезать вилок на 4 части, а потом и эти крупные куски на 4 части. Свеклу и морковь не натирайте на терке, а просто порежьте кружочками по полсантиметра, каждый кругляш разделите пополам. Чеснок почистите и крупно порежьте. Добавьте красный перец. Подготовьте большую емкость и выложите в нее овощи слоями, чередуя подготовленные ингредиенты.
Переходите к приготовлению маринада: вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист. Кипятите еще 5-7 минут и уберите лавровый лист. Добавьте уксус и масло.
Затем залейте все кипящим маринадом, поставьте гнет, чтобы рассол был сверху овощей, дайте остыть и уберите в холодильник на 4 дня. Потом можно кушать!
Рецепт капусты с морковью, уксусом и растительным маслом
Этот способ доступен для приготовления круглый год. При этом его можно дополнять другими компонентами, которые привнесут во вкус свои неповторимые нотки. Например, кому-то понравится вариант с яблоком, кто-то остановится на сельдерее.
Здесь рецепт всего лишь каркас. Взятый за основу, он, возможно, станет идеальным фундаментом для ваших авторских идей. А возможно будет радовать вас и в своем первозданном виде.
На 500 г капусты нам понадобится:
- средняя морковь — 1 шт.;
- сахар — столовая ложка;
- соль — половина чайной ложки;
- уксус 9% — 1,5 ст. ложки;
- масло растительное.
Приготовление:
1. Подготовка овощей стандартная. Достаточно измельчить их любым удобным для вас способом и перемешать предварительно присолив. При этом, слегка сдавливайте нарезку руками, чтобы овощи дали сок. Оставляем смесь на 15 минут.
2. Чтобы получить пикантную кислинку, заправляем салат сахаром и сразу заливаем уксус. 10 минут и можно, полив маслом, поставить в холодильник. Там масса дойдет до нужного вкуса.
Такую закуску можно готовить так часто, как хочется. Получается быстро и вкусно. А что еще надо для полезного перекуса.
Как замариновать раннюю капусту на зиму?
Мариновать капусту на зиму можно разными способами – хрустящую закуску заготавливают с добавлением свеклы, томатов или болгарского перца.
Традиционный рецепт
Маринование классическим способом содержит минимальный набор продуктов. Что нужно:
- капуста – средний кочан;
- соль – 2 большие ложки;
- рафинад – 2 большие ложки;
- масло – большая ложка.
Как готовить: нашинковать капусту и морковку, поместить ингредиенты в тару. Подготовить рассол: довести до кипения воду с добавлением рафинада и соли, затем влить две маленькие ложки уксусной эссенции и масло. Проварить семь минут. Залить смесью компоненты в тарах, оставить на трое суток и упрятать.
Быстрый способ приготовления
Маринованными овощами по этому способу можно будет полакомиться в этот же день. Сначала измельчают средний кочан капусты и шинкуют две морковки. Далее готовится заливка: для этого нужно всыпать в стакан две большие ложки соли, добавить сахар и затем ввести уксус (100 граммов) и масло (200 граммов). Залить овощи, оставить на пять часов в холодном помещении.
Молодая капуста вкусными кусочками
Засолка кусочками – оптимальный способ для молодой капусты. Кочан весом три килограмма требуется разделить на части. На дно тар помещают перец горошком и лаврушку. Далее готовят заливку: закипятить литр воды со стаканом сахарного песка и тремя большими ложками соли, после добавить ½ стакана уксуса. Залить компоненты, а затем закрыть тары.
Острая закуска
Этот рецепт очень понравится любителям острых заготовок. Для консервации острой закуски нужно нашинковать капусту, чеснок, стручковый перец и натереть морковку. Затем готовится заливка из сахара и соли. После закипания вливают уксусную эссенцию и масло. Наполнить заливкой емкости, поместить сверху груз на сутки, а позже закатать.
Вариант с карри
Пряности дополнят вкус аппетитной заготовки. Средний кочан требуется нарезать небольшими пластинками и сложить в тары. Добавить ложку сахара и три большие ложки соли. Следом добавляются две десертные ложки приправы карри. Поставить груз, чтобы появился сок. Через час добавить 50 граммов уксуса и масла. Закрыть и убрать в холодное помещение.
Со свеклой
Для насыщенного окраса заготовки и вкуса добавляют свеклу. Главный ингредиент весом 2 килограмма нарезают пластинками, а свеклу и морковку шинкуют. Далее готовится маринад из стакана сахарного песка и двух больших ложек соли, а также уксуса и масла. Горячую жидкость вливают в емкость с овощами. Спустя сутки банки прячут в погреб.
С томатами
Для этого рецепта выбирают томаты с плотной шкуркой. Сначала нарезают несколько кочанов, а 5 килограммов помидоров тщательно моют. Ингредиенты раскладывают по емкостям, сверху укладывают свежую зелень. Затем кипящим рассолом заливают ингредиенты и в каждую тару добавляют ложку уксусной эссенции. Остается закрыть и спрятать.
С перцем
Перчик идеально дополнит хрустящую закуску. Что нужно:
- капуста – кочан;
- перец – 6 штук;
- сахарный песок – 100 граммов;
- соль – 2 большие ложки;
- уксус – 100 миллилитров;
- масло с запахом – 60 граммов.
Измельчить овощи удобным способом и поместить их в тары. Затем нужно приготовить рассол: закипятить воду, посолить и посахарить. Как только жидкость вскипит, ввести уксус и масло. Далее нужно залить кипящим рассолом продукты и дать настояться два часа. После нужно пастеризовать, закатать и спрятать в погреб.