Маринованная капуста на зиму

Как приготовить сладкую маринованную капусту с болгарским перцем

Капуста с болгарским перцем готовится за считанные часы. Причем на весь процесс приготовления уйдет от силы полчаса, все остальное время приходится просто ждать, когда блюдо настоится и можно будет отведать хоть небольшую порцию этой вкуснятины.

В таком салате главное правильно выдержать пропорции, не переборщив с тем или иным компонентом. Каждый продукт должен выгодно сочетаться с другими и оттенять их вкус. А сделать это можно следующим образом.

Для приготовления берем:

  • капусту — 1 кг;
  • морковь — 250 г (1 средний корнеплод);
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • чеснок (по желанию) — 5-6 зубков;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 100 г;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • 9% уксус — 100 мл;
  • вода — 0,5 л.

Отправляемся на кухню:

1. Предлагаю отойти от стандартного хода и в начале сварить маринад. Для этого все компоненты (за исключением овощей и уксуса) отправляем в воду и ставим варить.

Оставляем заправку слегка остыть.

2. Чтобы салат был приятным не только на вкус, но и радовал глаз, лучше нашинковать все соломкой средней величины, для моркови выбрать крупную терку, а чеснок нарубить мелкими кубиками. Таким образом, каждый ингредиент будет ощущаться в готовом блюде. Нарезку хорошо перемешиваем в миске.

3. Раскладываем овощи по банкам (идеально взять пол литровые баночки для этой закуски). Каждую заполняем до краев и слегка утрамбовываем.

4. Заливаем теплый маринад, закупориваем пластиковыми крышками. В холодильнике салат будет настаиваться 12-15 часов.

Сочный, хрустящий салат идеально хранится в холодильнике 2-3 недели. Но, как показывает практика, съедается все гораздо раньше. Все благодаря гармоничному сочетанию кислоты, сладости и чесночного аромата.

Общие принципы приготовления

Если вы решите, что будете хранить капусту в банках, то вам обязательно нужны наши советы по стерилизации банок. Есть множество способов того, как обработать емкости, мы поделимся с вами несколькими из них:

Стерилизация паром. Для этого вам понадобится большая кастрюля с водой. Чем больше будет емкость, тем больше банок можно будет простерилизовать. Воду необходимо закипятить и сверху поместить решетку. Ее можно взять из духового шкафа, к примеру. На нее в свою очередь выложить банки горлышком вниз. В это же время можно прокипятить крышки, бросив их прямо в воду. Горячие банки снять с решетки когда появятся большие капли внутри банок и разложить на чистое полотенце. Крышки достать вилкой и тоже выложить на полотенце гладкой стороной к верху. Полностью высохшие банки и крышки можно использовать по назначению. Если высохли не до конца, протереть чистым полотенцем, но с помощью вилки. Руками банку и крышку внутри лучше не трогать;
Можно стерилизовать банки и в кипятке. Такой способ очень подходит для маленьких банок. Сложить их в кастрюлю, залить водой так, чтобы накрывало полностью, и кипятить на протяжении пяти минут. Вытащить щипцами или вилкой, выложить на чистую ткань;
Еще один метод для банок – духовой шкаф, в котором тоже можно термически обработать все банки и крышки. Для этого их нужно вымыть обычной проточной водой и сложить в духовой шкаф горлышком вниз. Крышки тоже сложить в шкаф и при 120 по Цельсию прогревать крышки с банками на протяжении пятнадцати минут;
Стерилизация в микроволновой печи

Тут очень важно не забыть о том, что процесс нельзя начинать без воды, иначе банки просто лопнут. Итак вымыть каждую банку и налить в них по 15 мл воды, убрать на блюдо в микроволновке

При 900 Ватт прогревать три минуты. Если банки слишком высокие, их можно стерилизовать на боку, но немного воды налить в них необходимо в любом случае;
Для обработки банок в посудомоечной машине, банки сперва нужно вымыть содой, затем сложить в машину и просто выставить максимальную температуру. Моющее средство добавлять не нужно;
Последний и, наверное, самый простой способ обработки банок – марганцовка. Этот метод подходит для тех, кто боится работать с кипятком или для тех, у кого дома активные дети/животные. Чтобы никто не пострадал, проще обработать банки так, тем более, что эффект тот же. Для этого нужно подготовить раствор марганцовки и просто сполоснуть в нем все банки и все крышки в том числе.

Зная, как стерилизовать банки, вы можете смело начинать шинковать капусту и готовить вкусную закуску-салат для себя и всей своей семьи.

«Суточная» маринованная капуста быстрого приготовления

Ингредиенты Количество
растительного масла — 60 мл
листы лавра — 2 шт
капуста — 1050 г
соли — 15 г
морковка — 180 г
вода — 520 мл
уксуса — 60 мл
гвоздика — 3 шт
чеснока — 15 г
черный перец — 5 горошин
сахара — 50 г

Время приготовления
35 минут

калорийность на 100 грамм
79 Ккал

Как приготовить:

  1. В сотейник налить воду, добавить листочки лавра, черный перец, соль, сахар и гвоздику;
  2. Компоненты перемешать и убрать на газ;
  3. Довести до кипения, варить на протяжении семи минут;
  4. Тогда влить масло, уксус, перемешать и снять с огня, остудить;
  5. Капусту вымыть, удалить верхние листы и нашинковать кочаны как можно тоньше;
  6. Морковку вымыть, почистить от кожуры и измельчить на терке;
  7. Чеснок почистить, пустить под пресс прямо к моркови;
  8. Смешать компоненты в глубокой миске;
  9. Залить компоненты остывшим маринадом, накрыть чем-то тяжелым, чтобы под прессом закуска скорее пропиталась им;
  10. Через несколько часов разложить капусту с морковью по банкам, хорошо утрамбовать, закрутить и убрать в холодильник;
  11. Подавать можно уже через сутки.

Совет: утрамбовывая капусту в банки, можно положить парочку маленьких яблок. Это сделает вкус салата необычным.

Маринованная китайская капуста

Маринованная китайская капуста быстрого приготовления – это закуска, которую можно подать к любому мясному блюду или гарниру. Особенно такой рецепт понравится тем, кто любит корейскую кухню. Среди других вариантов приготовления китайская капуста обладает своим особенным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 кочана пекинской капусты;
  • 200 г соли;
  • 250 г красного перца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок редиски;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 имбирь;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 яблоко;
  • 1 груша.

Приготовление:

  • Пекинскую капусту хорошо промываем, и каждый вилок разрезаем на 4 части, вырезаем твердую сердцевину.
  • Затем капусту нарезаем средними кусочками и складываем в глубокую емкость.

  • В воде размешиваем соль, заливаем раствором капусту, перемешиваем и выдерживаем 34 часа.
  • Теперь в блендер отправляем нарезанные кусочками яблоко, грушу, имбирь, зубчики чеснока, а также репчатый лук и сахар. Измельчаем до консистенции пюре.

Маринованная капуста по-корейски

Такой рецепт быстрого приготовления пикантной закуски обязательно понравится всем поклонникам корейской кухни. Только будем готовить не морковь по-корейски, а маринованную капусту.

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • 700 г моркови;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. приправы для корейской моркови.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. уксуса (9 %);
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 23 лавровых листика;
  • черный перец горошком.

Приготовление:

Берем кочан капусты, овощ шинковать не будем, а делаем в верхней части, где расположена кочерыжка, глубокие надрезы.

  • Очищенную морковь измельчаем на корейской или обычной терке.
  • В перетертый овощ выдавливаем через пресс зубчики чеснока, засыпаем приправу для корейской моркови, перемешиваем, и лучше руками, чтобы морковь дала сок и смешалась со специями.

  • В сотейник вливаем воду, масло, засыпаем соль, горошины перца и сахар, кладем лавровые листики и ставим на огонь.
  • Как только жидкость закипит, вливаем уксус, размешиваем и получившимся маринадом заливаем капусту.

Читайте еще: Салаты из свеклы на зиму

Интересные советы

  1. Для закрытия капусты используйте стеклянные банки, в них и закрывать удобнее и хранить гораздо легче, чем в жестяных;
  2. Прежде, чем закручивать капусту в банки, их необходимо стерилизовать вместе с крышками. Это нужно для того, чтобы салат можно было хранить максимально долго;
  3. Если заливать капусту холодным рассолом, она останется хрустящей и твердой, но мариновать будет долго. Если же кипящим маринадом, капуста станет мягкой и быстрее замаринуется. Решайте сами, как вам будет вкуснее;
  4. Для более мягкого вкуса салата, можно использовать яблочный уксус. К тому же, он намного полезнее обычного столового.

Капуста маринованная может готовиться дома, при том многими способами. Надеемся, вы убедились в этом вместе с нами и уже начинаете шинковать капусту. Приятного аппетита и крепкого терпения (пока капуста будет мариноваться).

Капуста маринованная с уксусом и морковью

Приготовление маринованной капусты на зиму с уксусом проводится очень быстро. Кроме капусты в традиционный рецепт добавляется морковь.

Список ингредиентов:

  • белокочанная капуста – 1 шт;
  • морковь – 1шт;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. уксусной кислоты;
  • специи по вкусу (лавровый лист, молотый перец).

Смотрите, как правильно замариновать:

Как приготовить:

  1. Проведите стерилизацию банки, уложите на дно немного перца, лаврового листа, чеснока.
  2. Удалите с капусты верхние листы, после чего вымойте.
  3. Нарубите кусочками и соломкой.
  4. Натрите на крупной терке очищенную морковь.
  5. Перемешайте овощи в эмалированной миске.
  6. Заполните банку капустой, слегка ее притаптывая.
  7. Сварите маринад. Для этого на небольшом огне 10 минут кипятите воду, добавив туда соли и сахара.
  8. Залейте получившимся рассолом банку с капустой, заполнив практически полностью и добавьте уксуса.
  9. Закройте банку металлической крышкой и укутайте. Подождите, пока она не остынет.

В зимнее время года хранить емкость с блюдом в холодном месте.

Калорийность составляет 58 кКал на 100 г продукта.

Маринованная капуста в банке

Капуста по-корейски крупными кусками – лучший рецепт в домашних условиях

Этот необычный рецепт точно разнообразит повседневное зимнее меню. От пряного аромата и сочного вида слюнки потекут у всех. Главная же прелесть рецепта для хозяйки это возможность экспериментировать.

В данном случае не обязательно четко соблюдать пропорции, ведь не каждый любит острую и пряную пищу. Просто играйте компонентами и вы найдете оптимальное сочетание.

Для классического блюда нужны:

  • капуста — 1 вилок;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • черный перец горошком;
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист;
  • сахар — 3 ст. ложки;,
  • соль — 2 ст. ложки;
  • 9% уксус — 3 ст. ложки.

Начнем творить:

1. Готовить мы будем в трехлитровой банке. Поэтому заранее ее стерилизуем и даем высохнуть и остыть.

2. На дно емкости отправляем специи и чеснок. Их количество зависит только от ваших вкусовых пристрастий.

3. В отличие от ранее представленных рецептов, капусту рубим крупными кусками, а для моркови выбираем корейскую терку.

4. В отличие от ранее представленных рецептов, капусту рубим крупными кусками, а для моркови выбираем корейскую терку.

5. Утрамбованную банку заливаем кипятком и оставляем на 12-15 минут, предварительно прикрыв крышкой. Этого времени будет больше чем достаточно для приготовления маринада.

6. В воду (1,2 литра) засыпаем корейскую приправу, соль и сахар. Перемешиваем и даем прокипеть 3-4 минуты. В последний момент заливаем уксус и через 30 секунд снимаем жидкость с огня.

7. Из банки с капустной заготовкой сливаем воду. Ее место займет ароматный рассол, который мы аккуратно заливаем в будущий салат до самых краев. После герметично закрываем все крышкой, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Корейская закуска готова. Осталось выждать время и можно подавать на стол это ароматное кушанье. В сочетании с нейтральными гарнирами и мясом, она станет постоянным гостем на вашем повседневном и праздничном столах.

Хрустящая и сочная капуста в 3-х литровой банке с горячим маринадом

Этот рецепт яркое доказательство того, что даже из самых простых продуктов можно приготовить отличную зимнюю закуску. Ее можно использовать и как самостоятельное блюдо, и добавлять в борщи, салаты и даже пирожки.

Вы сами убедитесь, что в перечне ингредиентов нет ни одной специфической пряности или специи. И все что нам понадобится из дополнительных компонентов — это немного времени и терпения. Итак, приступим!

На вилок капусты (примерно 1,5 кг) нам потребуется:

  • морковь — 300-400 г;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • соль — 1, 5 ст. ложки;
  • ацетилсалициловая кислота — 2 таблетки;
  • уксусная эссенция — 1 десертная ложка;
  • лавровый лист — 1-2 шт.

Этапы приготовления:

1. Подготовка овощей процедура стандартная. Все измельчаем в удобной нам форме. И в отдельной миске перемешиваем, создавая своего рода капустно-морковное ассорти с добавлением лаврушки.

2. В предварительно простерилизованную банку выкладываем нашинкованные овощи. Емкость заполняем по самое горлышко и после высыпаем все специи и уксус.

3. Заготовка полностью готова и дело осталось за малым — аккуратно залить в банку горячую воду. Делаем это постепенно, чтобы жидкость равномерно распределилась в емкости.

4. Последний штрих — бросить 2 таблетки аспирина и долить воду под самое горлышко.

5. Готовую банку закатываем крышкой, даем остыть в течении двух суток и отправляем на хранение в прохладное место.

Все быстро и просто. Пожалуй, самое трудоемкое в этом рецепте — это подготовить овощи. Остальное делается за несколько минут.

Как правильно хранить

Красная маринованная капуста хранится от 7 дней до 8 месяцев в зависимости от тары:

  1. В деревянных бочках  – до 8 месяцев. Обязательное условие – температура воздуха в помещении от -1 до +4°C.
  2. В кастрюле или ведре с эмалированным покрытием без повреждений и сколов капуста сохранит свои свойства до 2 недель, если температура не превышает +6°C.
  3. В стеклянной таре лучше всего сохраняются витамины и первозданный вкус – до 2 недель при температуре до +6°C.
  4. Если капуста в полиэтиленовом пакете, о длительности срока хранения говорить не приходится – до 7 дней в холодильнике.

Подходящие места для размещения запасов – балкон, подвал, погреб, холодильник.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком

Этот рецепт высоко ценится многими кулинарами. Капуста, приготовленная по нему, получается очень вкусной, хрустящей и имеет красивый внешний вид, поэтому прекрасно подойдет и в качестве будничного и праздничного блюда. Процесс приготовления прост и занимает немного времени, для этого блюда вам потребуется:

  • капуста — 2 кг.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла (крупная) — 1 шт.;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • красный перец — 1 ст.л.

Конечно, не обойтись и без маринада, для него нужно:

  • вода — 1 л.,
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 стакан.
  • яблочный уксус — 200 гр.
  • перец горошком — 8 шт.
  • лавровый лист 5 шт.
  • растительное масло — полстакана.

Процесс приготовления: крупно порежьте капусту. Можно сразу разрезать вилок на 4 части, а потом и эти крупные куски на 4 части. Свеклу и морковь не натирайте на терке, а просто порежьте кружочками по полсантиметра, каждый кругляш разделите пополам. Чеснок почистите и крупно порежьте. Добавьте красный перец. Подготовьте большую емкость и выложите в нее овощи слоями, чередуя подготовленные ингредиенты.

Переходите к приготовлению маринада: вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист. Кипятите еще 5-7 минут и уберите лавровый лист. Добавьте уксус и масло.

Затем залейте все кипящим маринадом, поставьте гнет, чтобы рассол был сверху овощей, дайте остыть и уберите в холодильник на 4 дня. Потом можно кушать!

Рецепт капусты с морковью, уксусом и растительным маслом

Этот способ доступен для приготовления круглый год. При этом его можно дополнять другими компонентами, которые привнесут во вкус свои неповторимые нотки. Например, кому-то понравится вариант с яблоком, кто-то остановится на сельдерее.

Здесь рецепт всего лишь каркас. Взятый за основу, он, возможно, станет идеальным фундаментом для ваших авторских идей. А возможно будет радовать вас и в своем первозданном виде.

На 500 г капусты нам понадобится:

  • средняя морковь — 1 шт.;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль — половина чайной ложки;
  • уксус 9% — 1,5 ст. ложки;
  • масло растительное.

Приготовление:

1. Подготовка овощей стандартная. Достаточно измельчить их любым удобным для вас способом и перемешать предварительно присолив. При этом, слегка сдавливайте нарезку руками, чтобы овощи дали сок. Оставляем смесь на 15 минут.

2. Чтобы получить пикантную кислинку, заправляем салат сахаром и сразу заливаем уксус. 10 минут и можно, полив маслом, поставить в холодильник. Там масса дойдет до нужного вкуса.

Такую закуску можно готовить так часто, как хочется. Получается быстро и вкусно. А что еще надо для полезного перекуса.

Как замариновать раннюю капусту на зиму?

Мариновать капусту на зиму можно разными способами – хрустящую закуску заготавливают с добавлением свеклы, томатов или болгарского перца.

Традиционный рецепт

Маринование классическим способом содержит минимальный набор продуктов. Что нужно:

  • капуста – средний кочан;
  • соль – 2 большие ложки;
  • рафинад – 2 большие ложки;
  • масло – большая ложка.

Как готовить: нашинковать капусту и морковку, поместить ингредиенты в тару. Подготовить рассол: довести до кипения воду с добавлением рафинада и соли, затем влить две маленькие ложки уксусной эссенции и масло. Проварить семь минут. Залить смесью компоненты в тарах, оставить на трое суток и упрятать.

Быстрый способ приготовления

Маринованными овощами по этому способу можно будет полакомиться в этот же день. Сначала измельчают средний кочан капусты и шинкуют две морковки. Далее готовится заливка: для этого нужно всыпать в стакан две большие ложки соли, добавить сахар и затем ввести уксус (100 граммов) и масло (200 граммов). Залить овощи, оставить на пять часов в холодном помещении.

Молодая капуста вкусными кусочками

Засолка кусочками – оптимальный способ для молодой капусты. Кочан весом три килограмма требуется разделить на части. На дно тар помещают перец горошком и лаврушку. Далее готовят заливку: закипятить литр воды со стаканом сахарного песка и тремя большими ложками соли, после добавить ½ стакана уксуса. Залить компоненты, а затем закрыть тары.

Острая закуска

Этот рецепт очень понравится любителям острых заготовок. Для консервации острой закуски нужно нашинковать капусту, чеснок, стручковый перец и натереть морковку. Затем готовится заливка из сахара и соли. После закипания вливают уксусную эссенцию и масло. Наполнить заливкой емкости, поместить сверху груз на сутки, а позже закатать.

Вариант с карри

Пряности дополнят вкус аппетитной заготовки. Средний кочан требуется нарезать небольшими пластинками и сложить в тары. Добавить ложку сахара и три большие ложки соли. Следом добавляются две десертные ложки приправы карри. Поставить груз, чтобы появился сок. Через час добавить 50 граммов уксуса и масла. Закрыть и убрать в холодное помещение.

Со свеклой

Для насыщенного окраса заготовки и вкуса добавляют свеклу. Главный ингредиент весом 2 килограмма нарезают пластинками, а свеклу и морковку шинкуют. Далее готовится маринад из стакана сахарного песка и двух больших ложек соли, а также уксуса и масла. Горячую жидкость вливают в емкость с овощами. Спустя сутки банки прячут в погреб.

С томатами

Для этого рецепта выбирают томаты с плотной шкуркой. Сначала нарезают несколько кочанов, а 5 килограммов помидоров тщательно моют. Ингредиенты раскладывают по емкостям, сверху укладывают свежую зелень. Затем кипящим рассолом заливают ингредиенты и в каждую тару добавляют ложку уксусной эссенции. Остается закрыть и спрятать.

С перцем

Перчик идеально дополнит хрустящую закуску. Что нужно:

  • капуста – кочан;
  • перец – 6 штук;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • соль – 2 большие ложки;
  • уксус – 100 миллилитров;
  • масло с запахом – 60 граммов.

Измельчить овощи удобным способом и поместить их в тары. Затем нужно приготовить рассол: закипятить воду, посолить и посахарить. Как только жидкость вскипит, ввести уксус и масло. Далее нужно залить кипящим рассолом продукты и дать настояться два часа. После нужно пастеризовать, закатать и спрятать в погреб.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)