Как приготовить шашлык из свинины: лучшие маринады и все тонкости процесса

Маринады для говяжьего шашлыка

Благодаря соблюдению перечисленных выше правил уже известно, как сделать сочный шашлык из говядины, но еще больше это блюдо может порадовать сочностью, ароматностью и мягкостью, если творчески подойти к приготовлению маринада. Способов существует множество, но далеко не все из них доступны начинающим поварам. Хотя понятных и простых рецептов есть тоже немало:

Уксусный. Спросив людей, часто выбирающихся на природу, о том, как сделать сочный шашлык, сразу можно услышать ответ: «Замариновать мясо в уксусе». Ведь действительно, этот способ является наиболее распространенным и всеми любимым, а самое главное — простым. На 2 кг мяса потребуется взять 5 луковиц, красный и черный перец (по одной чайной ложке), соль и 3 ложки уксуса. Говядину необходимо нарезать крупными кусками, отбить, после чего нарезать порционными кусочками. Затем их следует натереть солью и смесью двух перцев, выложить в миску, посыпать измельченным луком, сбрызнуть уксусом и оставить на 5-6 часов. Заранее готовить такой маринад и хранить его в холодильнике не рекомендуется, так как это значительно увеличит риск порчи заготовок.
Винный. Довольно часто люди интересуются, как сделать мясо сочным для шашлыка, не используя при этом уксус. Многим кажется, что это невозможно, но на самом деле выход есть. Винный маринад благодаря основному ингредиенту,ъ радует любителей шашлыка еще больше, чем предыдущий «уксусный» вариант. Для 2 кг мяса нужно взять 3 крупные луковицы, не более одной чайной ложки прованских трав, стакан красного сухого вина, а также соль. Первым делом необходимо соединить мясо с крупно нарезанным луком, а затем перемешать руками. Далее нужно добавить остальные компоненты (вино в последнюю очередь), снова тщательно перемешать. После этого емкость с будущим шашлыком следует убрать в холодильник на 8 часов.
Экзотический

Два предыдущих рецепта знакомы людям с давних времен, но иногда хочется разнообразия, поэтому более опытные кулинары спрашивают: «А как сделать шашлык мягким и сочным с использованием необычных ингредиентов?» На первый взгляд этот рецепт может показаться странным и для многих неприемлемым, но на самом деле благодаря ему шашлык приобретет новый вкус и привлечет внимание не только любителей экзотики. Вновь на 2 кг мяса следует взять около 6 крупных луковиц, пару стаканов газированной воды, 1 киви, черный перец и лавровый лист

Мясо потребуется перемешать с луковыми колечками и перцем, затем добавить туда очищенный и измельченный плод киви, залить газировкой и выложить лавровый лист. Настаивать заготовку рекомендуется не менее 3 часов.

Любую из перечисленных заготовок можно использовать как на природе, так и в домашних условиях. Стоит отметить, что даже при приготовлении мяса в духовке с такими маринадами оно получится вкусным и запомнится надолго.

Маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо получилось мягким и сочным, на луке и майонезе

Добавлять майонез в маринад для свинины не рекомендуется, так как мясо и так является очень жирным. Однако многим людям нравится именно такой способ приготовления. Поэтому не обойдем этот рецепт и узнаем, как нужно правильно готовить такой маринад.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей свинины.
  • 700 гр лука.
  • 300 гр майонеза.
  • Приправы и соль по предпочтениям.

Процесс приготовления

  1. Свежую или охлажденную свинину помыть под проточной водой. Нарезать на продолговатые кусочки среднего размера.
  2. Репчатый лук нарезать на кольца толщиной 5 мм. Часть нужно будет выложить сверху маринада.
  3. В эмалированной посуде вручную перемешать куски мяса с луком, добавить перец и другие приправы по своим вкусовым предпочтениям. Сверху выложить слой из луковых колец.
  4. Накрыть тару крышкой, оставить при комнатной температуре на 1 час, после чего убрать на 5 часов в холодильник.
  5. Куски вплотную нанизываются на шампур. Во время жарки, мясо нужно периодически сбрызгивать водой. Примерное время приготовления составляет 20-30 минут.

Если все сделать правильно, то шашлык получается очень нежным. Но он будет очень калорийным, поэтому, если вы переживаете за свою фигуру, то таким способом маринования свинины лучше не пользоваться. Есть и другие варианты, которые мы рассмотрим ниже.

Маринад со сливками

Иногда шашлык получается несколько жестким, чтобы этого не случилось, можно использовать для маринования сливки. Они идеально подходят для куриного филе, но можно использовать и свинину.

Исходные продукты:

  • Куриное или другое филе – 1 кг.
  • Сливки – 150 мл (33%).
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Кориандр, красный и черный перец (молотые).

Как действовать:

  1. Мясо промыть, просушить.
  2. Разрезать на порционные куски.
  3. Луковицы порезать кольцами.
  4. Чеснок мелко порубить.
  5. Лук соединить с чесноком, солью и приправами. Вымешать.
  6. Воду соединить со сливками, добавить к луку.
  7. Положить в маринад кусочки куриного филе.
  8. Мариновать 4 часа, поставив емкость в холодное место.

Маринад для шашлыка из свинины на гранатовом соке

Если вы любите готовить шашлыки на свежем воздухе, то обязательно должны ознакомиться со следующим рецептом. Придать небольшую кислинку мясу, можно при помощи гранатового сока. Рекомендуется свежевыжатый напиток. Но если у вас нет времени и не хотите долго возиться, то можно приобрести качественный сок в магазине.

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины, желательно область шеи.
  • 500 мл гранатового сока.
  • 5 головок лука среднего размера.
  • Черный перец.
  • Кориандр.
  • Пищевая соль по предпочтениям.

Процесс приготовления

  1. Как и в остальных случаях, нужно помыть мясо, избавиться от пленки, жилок и костей, при их наличии. Если куски будут слишком мелкими, то шашлык быстро станет сухим, и наоборот, крупные кубики не позволят прожариться мясу внутри. На одном шампуре должно поместиться, примерно 6 средних кусков.
  2. Часть репчатого лука нарезать кольцами, а вторую часть натереть на терке.
  3. Свинину и лук перемешать в таре вручную. Добавить необходимые специи.
  4. Затем залить продукты гранатовым соком, и снова тщательно перемешать.
  5. Тару закрыть и отправить в холодильник.
  6. Время маринования не должно быть меньше 4 часов. Опытные кулинары отмечают, что для вкусного шашлыка, мясо нужно оставить на 24-36 часов.

Перед приготовлением, нужно подготовить пластиковую бутылку с жидкостью, и в крышке сделать отверстие. Она пригодиться для периодического сбрызгивания мяса, а также для тушения углей при необходимости.

Несколько советов

Как отмечал выше, вкус будущего шашлыка, в большей степени, зависит от того, каким способом он будет замаринован. Существует несколько вариантов, но есть общие правила, которых следует придерживаться.

  • Толщина кусков мяса должна быть около 5 см. Нарезать свинину нужно поперек волокон, после этого, желательно отбить. Следите за тем, чтобы в каждом куске была жировая прослойка.
  • Добавлять соль в маринад не рекомендуется. Мясо нужно солить непосредственно перед приготовлением или после этого. Иначе шашлык будет сухим.
  • Если маринуется свинина, то можно использовать уксус, в отличие от д других сортов мяса.
  • Если вы решили добавить алкоголь, то лучше купить белое вино.
  • Время маринования зависит от рецепта. В среднем нужно подождать 3-12 часов, но не больше 2 суток.
  • Если для приготовления нужен репчатый лук, то его нужно добавлять в больших количествах. Вкус это не испортит. Чтобы овощ отдал максимальное количество сока, его можно измельчить при помощи блендера.

В статье сделан обзор основных рецептом приготовления маринадов для шашлыка из свинины. Если все сделать правильно, то мясо будет сочным и вкусным. Не забывайте следить за процессом готовки, чтобы не испортить отдых на природе.

Денис Повага

1-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест.
Для связи: ok.ru/denis.povaga

Комментарии: 2959Публикации: 790Регистрация: 12-03-2013

Свиной шашлык на уксусе

Маринование шашлыка уксусом – пожалуй, самый распространенный и правильный способ получить отличный шашлык из свинины. Сохраняйте рецепт, т.к. он точно вам пригодится. Мясо получится сочным и вкусным с минимумом затраченных усилий.

2 кг. свинины нарезаем квадратиками, 300 г. лука – кольцами, после чего смешиваем эти два компонента. Добавляем 3 ст. ложечки приправы для мяса (берите ту, которая вам больше нравится по вкусу), уксус – 250 мл. 6%. Перемешиваем хорошенько свинину и убираем на время. Перед непосредственно обжаркой не забудьте посолить шашлык, нанизывая свинину на шампуры близко друг к другу.

Время маринования: 6 часов.

Соевый соус

4 часа.

Соевый соус – проверенный востоком вариант для свинины. А сладкая составляющая смягчает остроту и позволит использовать больше специй, и обеспечит гарантированную корочку. Этому маринаду нечем размягчать мясо – выбирайте лучшее. Но вкус выходит обалденным.

На 2 кг свинины вам понадобится:

  • горчица – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соевый соус – 5 ст. ложек;
  • Мёд натуральный – 3 ст. ложки;
  • Кориандр – 1 ч. ложка;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. ложка.

Соевый соус достаточно солёный и дополнительной соли обычно не требуется.

Отдельно мешайте соевый соус и мёд. Добейтесь однородной консистенции.

Почистите и измельчите чеснок. Добавьте к соево-медовой смеси.

К маринаду добавьте все специи и перемешайте.

Время маринования зависит от размера кусочков свинины. Так на маленькие шашлычки достаточно мариновать 2 часа, а куски размером 7 см потребуют 4.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)