Маринад для шашлыка из курицы. как приготовить

Рецепт маринада для куриного шашлыка с медом

Какой маринад использовать, чтобы получить красивую темную глазурь на хрустящей куриной корочке? Подобного эффекта можно достичь, если использовать секретный ингредиент — мед. Особенность курицы с медом в том, что удастся получить не подгоревшее мясо с нежной, румяной текстурой и ароматом, который привлечет гостей с соседних дачных участков.

Особенности медовой заправки

  • Мед хорошо дополняет вкус птицы и свинины.
  • Не бойтесь, что блюдо станет чересчур сладким. Сладость при контакте со специями и кислотами нейтрализуется! От такого тандема останется лишь приятная сладкая нотка, которая придется по душе любителям утонченного вкуса.
  • Мед самостоятельно не сможет быстро размягчить волокна мяса. Поэтому, если не использовать дополнительно уксус, придется оставлять окорочка на всю ночь. Если будете готовить филе курочки, то хватит трех часов.
  • Чтобы тандем курицы с медом вступил в силу, необходимо растопить “труд пчелок” до жидкого состояния. Другой способ — это втирать его вместе с солью в мясные волокна. Это сделает мед жидким, без дополнительной процедуры подогрева.
  • При воздействии высоких температур, все полезное, что есть в меде будет разрушено. Поэтому стоит сразу предупредить, что его добавляют в маринад не для того, чтобы сделать мясо полезнее, а для того, чтобы придать шашлыку уникальный вкус и аромат.
  • В отличие от шашлыка, замаринованного в уксусе или соевом соусе, мясо пропитанное медом, будет быстрее подгорать, поэтому внимательно следите за блюдом, вовремя переворачивайте шампуры, чтобы не потратить впустую ценные ингредиенты и не превратить лакомство в угольки! Но превращать процесс в механизм вечного двигателя, постоянно вертя шампуры, тоже не стоит — это сделает курицу сухой. Соблюдайте меру и у вас все получится.
  • Как и в случаях с другими маринадами — не используйте алюминиевые тары для маринования, если не хотите получить отравление!

Что понадобится:

  • Мед — 100 мл.
  • Соевый соус — 140 мл.
  • Мята — 3 ветки.
  • Базилик — 3 ветки.
  • Специи — использовать по вкусу.

Как готовить:

  1. Мясо разделываем, избавляемся от сухожилий и пленочки.
  2. Нарезаем филе небольшими кусочками, главное, чтобы они были равномерными.
  3. Мед можно растопить в микроволновой печи или добиться этого состояния используя метод водяной бани.
  4. Когда мед стал жидким поливаем им мясо
  5. В тару с мякотью вливаем соевый соус вместе со специями и хорошенько их перемешиваем.
  6. Зелень, а именно базилик и мяту, нужно нарвать мелко руками и выложить листья в емкость к нашей птице. Если нарезать ее ножом, то есть риск, что мелкие частички прилипнут к мясу и сгорят во время жарки шашлыка.
  7. Еще раз хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
  8. Чтобы деликатес хорошо пропитался, рекомендуем спрятать его в холодильник на целые сутки, терпеливых будет ждать вознаграждение в виде неповторимого вкуса.

Маринад с медом и горчицей

Оригинальный вкус приобретает курица, замаринованная с медом и горчицей. При этом мясо получается очень нежным, буквально тающим во рту.

  • 1,5 кг курицы;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка готовой горчицы. Можно взять обычную или зерновую;
  • 2 столовые ложки растительного масла (без запаха);
  • 1 луковица;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки паприки;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра.

Нарезаем курицу на кусочки среднего размера. Начинаем готовить маринад. В отдельную посуду кладем готовую горчицу, наливаем оливковое масло и добавляем специи. Теперь нужно положить мед. Если он жидкий, то его можно сразу же добавить в маринад. А вот если продукт засахарился, то размешать его с остальными ингредиентами будет сложно. Поэтому густой мед нужно предварительно подогреть, чтобы он стал текучим.

Лук нарезаем крупно – широкими кружками. Причем стараемся, чтобы кружки не распадались на колечки. Позже замаринованный лук мы вместе с кусочками курицы будем нанизывать на шампуры.

Добавляем подготовленный маринад к птице, очень хорошо размешиваем, мешать лучше всего руками. В конце добавляем кружки лука, и еще раз очень аккуратно перемешиваем. Ставим посуду с замаринованной курицей в холодильник.

Мариновать можно всего один час, а можно оставить и на сутки. Причем, чем дольше будет мариноваться мясо, тем насыщеннее будет вкус вашего шашлыка. Готовить шашлык можно, как на мангале, так и в духовке. В последнем случае, необходимо вместо обычных шампуров использовать деревянные шпажки.

Правила приготовления

Прежде всего, нужно приобрести курицу для шашлыка. Если вы решите брать целые тушки, то отдавайте предпочтение птице весом 1-1,5 кг. Тушку нужно разделать, отделив голени, бедра, грудки и крылышки. Спинную часть придется оставить, она пригодится вам для приготовления бульонов.

Можно покупать отдельные части птицы. К примеру, приобрести только голени или только крылья. Учтите, что шашлык из бедра и голени получается более сочным. А вот из грудки шашлык может получиться суховатым, впрочем, все исправит правильно подобранный маринад. Многие любят шашлык из крылышек. Хотя мяса на этой части птицы мало, но зато крылышки получаются хрустящими и очень аппетитными.

Маринуют курицу не столько для того, чтобы мясо было мягким (поскольку мясо птицы и так имеет нежную структуру), но и для придания особого вкуса

Поэтому при выборе рецепта обращайте внимание на ингредиенты. Любителям острого стоит остановиться на варианте, в котором используют перец чили

Если вы любите пряный вкус, то добавляйте больше специй.

Нарезать курицу для маринования нужно кусками средней величины, весом примерно 50 граммов. Слишком большие куски могут не успеть прожариться, а мелкие кусочки пересохнут и станут похожими на чипсы. Долго держать курятину в маринаде не обязательно. Достаточно 1,5-2 часов маринования. Но все же лучше оставить птицу в маринаде на ночь, тогда вкус будет более насыщенным.

Жарить шашлык их курицы можно, как на шампурах, так и на решетке. А если на природу выехать не удалось, то можно приготовить блюдо в обычной духовке. Конечно, вкус запеченного в духовке и обжаренного на мангале шашлыка сравнивать сложно, но зато готовить в духовом шкафу можно круглый год и в любую погоду.

Кефирный маринад для куриной голени

Нежный вкус имеет куриный шашлык, замаринованный на кефире. Кефир можно брать любой, главное, чтобы это был натуральный продукт с небольшим сроком хранения.

  • 2 кг куриной голени;
  • 1 литр кефира;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок зелени (петрушки и кинзы);
  • 5 зубков чеснока;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • черный молотый перец по вкусу.

Промываем голени, кожу с них лучше не снимать, так мясо получится более сочным. Если хотите сделать шашлык менее жирным, то снимать кожу лучше с уже готовой курицы.

Очищаем чеснок, пропускаем через пресс и растираем с добавлением соли и перца. Натираем полученной смесью курицу. Лук очищаем, нарезаем толстыми кружочками (0,8-0-1,0 см), крупно нарезаем зелень. Складываем в посуду для маринования вперемешку – лук, зелень и подготовленные кусочки курицы. Заливаем кефиром. Перемешиваем. Нужно следить, чтобы вся курица была покрыта кефиром.

Кладем в посуду с маринадом плоскую тарелку и придавливаем сверху грузом. Это необходимо, чтобы все мясо было погружено в маринад на протяжении всего процесса. Выдерживаем не менее двух часов в холодильнике.

Замаринованные голени нанизываем на шампур, продевая его вдоль кости, либо жарим на решетке. А если погода подведет, то замаринованную в кефире курицу можно запечь в духовке, она получится очень вкусной.

Куриная грудка в электрогриле для бутербродов

Куриная грудка – очень полезный продукт, особенно для тех, кто хочет немного сбросить лишние калории. Сегодня я покажу вам вкуснейший рецепт, приготовленный на электрической гриль-сковороде.

Это очень быстрый и красивый рецепт мяса на гриле.

Но я вас уверяю, наше лакомство, приготовленное таким способом, получается великолепно. Давайте начинать!

Ингредиенты для маринада:

  • Куриная грудка филе – 2 большие;
  • Зелень (лук зеленый, кинза или петрушка);
  • Лимон – 1 штука;
  • Чеснок – головка;
  • Корень имбиря – 1 штука;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Соль, перец (по вкусу);
  • Соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло для жарки.

Ингредиенты для гарнира:

  • Рис;
  • Зеленый лук – небольшой пучок.

Процесс приготовления маринада:

1. Начнем мы с того, что приготовим маринад для нашей курочки. Для этого подготовим все необходимые продукты.

2. Затем подготовим куриную грудку. Вынем ее из упаковки, обмоем, обсушим, разрежем на мелкие части (2 или 3, в зависимости от размера целиковой тушки).

3. Кладем нашу красивую птицу в глубокую миску.

4. Берем лимон и отрезаем у него попку.

5. Выжимаем из попки лимона сок прямо на нашу куриную грудку.

6. Берем мед и выливаем его на наше мясо.

7. Чистим небольшой кусок от корня имбиря. Нам нужна чайная ложка. Трем его на самой мелкой терке.

8. Кладем чайную ложку тертого имбиря к нашей грудке.

9. Чистим 4 зубчика чеснока и пропускаем их через ческнокодавку. Кладем к нашей птице.

10. Рубим крупно кинзу (или петрушку).

11. Добавим ее к нашей куриной грудке.

12. Перчим по вкусу. Я использую смесь перцев — это просто универсальное чудо.

13. Хорошенько солим. Рекомендую морскую соль, она более полезная, хотя знать бы где истина.

14. Добавляем 1 столовую ложку соевого соуса.

15. Начинаем перемешивать руками. Тщательно вымешиваем курицу в маринаде. Оставляем на час.

Способ приготовления грудки на гриле:

1. Прошел час. Кусочки замариновались. Очищаем их от зелени.

2. Разогреваем нашу электрическую гриль-сковородку.

3. Добавляем растительное масло. Выкладываем грудки. Жарим по 1 минуте с каждой стороны, затем переворачиваем.

4. Перевернули мясо и жарим на другой стороне еще минуту. Снова переворачиваем на первую сторону и жарим минуту. Затем переворачиваем на вторую сторону и снова жарим минуту.

5. Выкладываем наши красоты на фольгу. Заворачиваем и оставляем на 10 минут.

6. Нарезаем ее на слайсы. Внутри курочка полностью готовая и сочная.


Приготовим гарнир для нашей курочки:

1. Шинкуем мелко зеленый лук.

2. Отвариваем рис. Сливаем воду и промываем его в дуршлаге прохладной водой. Выкладываем его на тарелку.

3. Выкладываем сверху куриную грудку и посыпаем зеленым луком.

Наша красотища готова. Сочная, нежная, таящая во рту. Приятного вам аппетита!

Маринад для куриного шашлыка с горчицей

Чтобы получить шашлык, у которого будет невероятный аромат и который будет вызывать зависть у соседей, нужно пропитать мякоть горчицей. Если решились на этот эксперимент, то будьте внимательны и не оставляйте шашлык в соусе надолго. Горчица резкая приправа, поэтому двух или трех часов хватит, чтобы получился интересный вкус. Если передержать, то появится неприятная горечь!

Понадобится:

  • Горчица — 6 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Соль, перец, профильные приправы — по вкусу.

Как готовить:

  1. Мясо нарезаем кусочками одинаковых размеров, и убираем лишнее — хрящи, пленочки и сухожилия, будут мешать наслаждаться нашим кулинарным шедевром, поэтому избавляемся от всего этого.
  2. Чеснок либо мелко нашинковываем, либо пропускаем через чеснокодавку.
  3. В стеклянной миске перемешиваем чеснок с подсолнечным маслом и соком лимона.
  4. Солим и перчим.
  5. Оставляем соус настаиваться 20 мин.
  6. Перемешиваем его с мясом и оставляем на 2 часа в холодильнике.

С помощью этих маринадов получится разнообразить традиционный вкус шашлыка и пробовать что-то уникальное на каждый новый дачный сезон. Чтобы было легче воспроизвести результат, предлагаем фото, это поможет визуализировать этапы приготовления соусов и сделать экзотические шашлыки вместе с семьей и друзьями. Надеемся, вы узнали, как готовить маринад для куриного шашлыка, и получили новые идеи, которые обязательно воплотите в жизнь на отдыхе, даче или просто на природе в кругу близких друзей.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Томатный маринад

Для тех, кто любит лёгкие кислые соусы, подойдёт томатный маринад для курицы с прованскими травами. Он хорош для шашлыка с баклажанами и перцем, куриного гуляша и начинки для пиццы.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубца;
  • базилик – 6 веточек;
  • петрушка, зелёный лук – по вкусу;
  • кориандр и сушёные прованские травы – по вкусу;
  • соль йодированная – по вкусу;
  • помидоры свежие – 4 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Пошаговые рекомендации к приготовлению:

  1. Помидоры нужно очистить. Опустите их в кипящую воду на полминуты, затем остудите холодной водой. Снимите кожуру, поддев с краю, если плод лопнул, или сделав крестообразный надрез. Перетрите томаты в пюре вместе с семенами.
  2. Выдавите в пюре чеснок.
  3. Измельчите зелень и добавьте к прочим компонентам.
  4. Перемешайте маринад и посолите.
  5. Добавьте масло.

Такой смесью обмазывают окорочка или филе и маринуют около 4 часов. После этого свежие продукты начнут вянуть.

Томатный маринад для шашлыка из курицы отлично подходит для пикников на природе благодаря быстрому и лёгкому приготовлению. А если решите тушить мясо на сковороде – добавьте немного кедровых орешков и рукколу. Вам обязательно понравится.

Попробуйте также винные, кисло-сладкие маринады на основе ягод и заправки с бальзамическим уксусом. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению мягкого шашлыка

Истинный любитель мяса на мангале всегда имеет в загашнике несколько секретов приготовления правильного блюда. Хотите стать профессионалом и готовить самый вкусный, мягкий и сочный куриный шашлык – тогда читайте.

  • Лучшая курица для вкусного блюда не будет слишком маленькой, выбирайте от одного до полутора килограммов весом.
  • Между охлажденной и замороженной отдавайте предпочтение первому варианту, она мягче.
  • Купили замороженную – размораживайте естественным образом, не торопясь.
  • Мясо курицы будет иметь естественный вкус, если заменить уксус на лимонный сок.
  • Не можете жить совсем без приправ, добавляйте их к мясу в умеренном количестве, не переборщите.
  • Лук для маринада предварительно хорошо разомните – филе промаринуется быстрее.

Каждый из предложенных рецептов шашлыка из курицы хорош по-своему. Но совершенству нет предела, поэтому ждите от меня еще интересные варианты маринада. И свои не стесняйтесь предлагать. С любовью… Галина Некрасова.

Шашлык для детей из куриного филе с овощами

Дети обожают шашлык, однако жирная свинина и баранина – это слишком тяжелая пища для малышей. Для маленьких гурманов лучше приготовить шашлык из курицы. Кроме того, шашлыки для детей лучше запекать в духовке, а не жарить на углях.

Предлагаем детский рецепт шашлыка из куриного филе с овощами. Впрочем, такой вариант угощения понравится и взрослым, особенно тем, кому нужно соблюдать диету.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 120 гр. болгарского перца (для красоты лучше всего взять перец желтого цвета);
  • 12 помидоров черри;
  • 1 луковица;
  • 200 мл растительного рафинированного масла;
  • 4 столовые ложки сока лимона;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • соль по вкусу.

Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками с длиной стороны примерно 2 см. Перец болгарский очищаем от плодоножки и семян, нарезаем квадратиками размером 2 на 2 см. Помидоры просто моем, но если вместо черри используются крупноплодные томаты, то их нужно нарезать толстыми кружками.

Лук нарезаем мелкими кубиками, солим лук и перетираем до получения сока. Смешиваем лук с нарезанным филе. В отдельной посуде смешиваем растительное масло и лимонный сок, туда же добавляем сахар, перемешиваем. Выливаем маринад в миску с филе. Выдерживаем в холодильнике 1 час.

Нанизываем на деревянные шпажки кусочки филе вперемешку с кусочками перца и помидорами черри. Овощи предварительно можно немного посолить. Готовить будем в духовки. Кладем подготовленные шашлычки на прямоугольную форму так, чтобы свободные края шпажек опирались на борта формы, а нанизанное мясо с овощами находилось на весу.

Поливаем шашлычки процеженным маринадом и готовим при 200 градусах 20 минут. Через10 минут шашлычки стоит перевернуть и еще раз полить маринадом.

Как вкусно и быстро сделать шашлык из курицы с маринадом из лайма и зелени

Требуются такие пищевые элементы:

  • куриные грудки — 2 шт;
  • луковица красная крупная  — 1 шт;
  • перец болгарский зеленый или красный — 2 шт;
  • лайм  — 1 шт;
  • мята — 0,5 шт;
  • кинза — 0,5 шт;
  • лук зеленый  — 4 перышка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • масло оливковое — 2 ст. ложки;
  • соус чили  — 2 ст. ложки;
  • соль, перец  — по вкусу.

Перейдем к готовке:

  1. Ополаскиваем мясцо, сушим. Можете снять пленочку. Рубим на ломти, чтобы были одной величины.
  2. Перец рубим на кубики той величины, что и мясо курицы.
  3. Очищенный лук рубим на кольца или полукольца.
  4. В общую чашу закидываем куски курицы и овощей. Смешиваем.
  5. Для маринада: промываем кинзу, мятные листья, перемалываем с помощью блендера, сюда же закидываем свежего зелененького лучка и чеснок.
  6. Выжимаем лаймовую воду, если нет лайма, замените на плод лимона, все это посолить, поперчить, а дальше залить соевый соус, добавить перца и масло.
  7. Все тщательно перемешиваем и заливаем массу к кускам мяса.
  8. Убираем в прохладное местечко максимум на пару часиков. Лучше конечно помещать в охлажденное местечко, особенно если все манипуляции с мясо вы проделываете в летнее время.
  9. Куски мяса насаживаете на прут шампура, и чередуйте с овощами.
  10. Прожариваем не более получаса, в процессе переворачиваем.

Во время жарки, следите затем, чтобы огонь не прикасался к мясу, иначе оно может пережарится и будет горьковатый вкус. Ну вот, шикарный, смачный шашлычок готов к пробе!

Если не желаете заморачиваться с костром, дровами, закиньте шашлык в духовую печь.

Некоторые не любят аромат кинзы, поэтому ее можно заменить на зеленую петрушку.

Классический рецепт

Замариновать куриную грудку можно быстро и просто. Рецепт маринада с минералкой не требует много времени и сил, а продукты для приготовления доступны.

Состав ингредиентов

Для приготовления маринада с минеральной водой потребуется:

репчатый лук средних размеров 8 шт.
газированная вода 1 л
молотая паприка 4 ч.л.
свежий кориандр 100 гр
соль по вкусу

Для приготовления маринада лучше использовать среднегазированную или сильногазированную воду. Также лучше в маринад класть цельные или сломанные пополам веточки кинзы, так как их в дальнейшем нужно убрать при жарке.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить маринад для курицы просто:

  1. Репчатый лук нужно очистить от кожуры и нарезать кольцами средней толщины.
  2. Мясо также нужно подготовить. Для приготовления на гриле можно использовать рубленные кусочки по 50 гр, либо целую грудку.
  3. Для приготовления потребуется глубокая миска с крышкой. На дно емкости нужно выложить немного свежих веточек кинзы, а также половину порезанного репчатого лука.
  4. Сверху необходимо уложить мясо, посыпать его специями. Также сверху нужно засыпать курицу оставшимися частями продуктов и залить минеральной водой.

Правила, которые необходимо учесть при мариновке в минеральной воде:

  1. Добавлять соль в маринад нужно строго за час до извлечения мяса. Хлорид натрия влияет на высасывание жидкости из тканей, поэтому при долгом нахождении мясо в соленом маринаде произойдет потеря сочности.
  2. Для сокращения времени мариновки часто используют кислые продукты. Прежде чем помещать лимонный сок или другие “усилители”, необходимо развести их минеральной водой.
  3. Для маринада с минеральной водой нельзя использовать алюминиевую посуду. При взаимодействии алюминия и газированной жидкости выделяются вредные вещества, которые могут попасть в продукты.

Также нужно учесть, что данный маринад подойдет только для свиного и куриного мяса.

Что можно добавить

Существует несколько вариантов приготовления маринада для куриной грудки. Дополнительные продукты можно добавлять не только для улучшения вкусовых качеств, но и для быстрого приготовления блюда.

Лучше всего подойдут:

Растительное масло. Мариновка в растительном масле способствует размягчению тканей, что делает мясо более нежным

Важно не передержать продукт в подсолнечном масле, чтобы не испортить его. Мариновать блюдо нужно не более 6 часов.

Лимонный сок

Сок нужно разбавить минеральной водой и залить ею мясо. Сверху можно положить немного порезанных лимонных колец. Блюдо с добавлением лимона можно мариновать не более 2 часов

Майонез и красное вино. Маринад из вина и майонеза дает мясу красивый красный оттенок и яичный вкус.

Перец чили. Несколько стручков перца дают красивый красный оттенок мясу и делают его острым.

Перед приготовление блюд нужно убедиться, что все продукты свежие.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо нужно подавать на стол горячим. К куриной грудке подойдут любые гарниры. Можно украсить продукт тертым сыром, чесноком, луком и другими зелеными травами. Также можно добавить нарезку из свежих овощей, различные соусы (кетчем, карри, чесночный и другие).

Маринад на кефире

Если вам нужно быстро замариновать курицу, чтобы пожарить её на открытом воздухе, вот отличный рецепт маринада, который сделает мясо нежным и сочным.

Подготовьте такие компоненты:

  • кефир 2,5% − 450 − 500 мл;
  • чеснок – 3 – 4 зубца;
  • зелёный лук – 5 – 6 перьев;
  • зелень укропа, петрушки – полпучка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Вылейте кефир в глубокую кастрюлю или миску и подсолите.
Вымойте и измельчите зелень без черенков, чеснок можно пропустить через давилку.
Засыпьте зелень в кефир, вымешайте и дайте маринаду настояться 10 – 15 минут

После этого можно осторожно погрузить мясо так, чтобы кефир покрывал курицу.. Оптимальное время, чтобы замариновать мясо – 4 − 6 часов в холодильнике

Остатками жидкости можно поливать шашлык во время приготовления

Оптимальное время, чтобы замариновать мясо – 4 − 6 часов в холодильнике. Остатками жидкости можно поливать шашлык во время приготовления.

Watch this video on YouTube

Как приготовить шашлык из курицы — секреты вкусного и сочного мяса

На пикнике и даче традиционно готовят на мангале, нанизав кусочки мяса на шампур. Ну а если пикник испортила погода, то в домашних условиях блюдо допустимо приготовить в духовке, на гриле и шпажках, но можно пожарить маринованное мясо прямо на сковороде.

Советы для мангала:

  • Предпочтительнее дрова из лиственных пород. Береза, дуб – отлично! А от хвойных пород откажитесь решительно, мясо получится с горечью.
  • И хороший совет: не поджигайте дрова сухим спиртом и жидкостью для розжига – испортите вкус шашлыка.
  • Проследите, чтобы расстояние между углями на мангале и шампурами с курицей было не менее 7–10 сантиметров. Это примерно четыре пальца, которые дадут свободное пространство, необходимое для правильной жарки.
  • Если угли начали гореть, посыпьте их солью, он и огонь слегка притушит, и не даст жиру, который капает на угли, загореться.
  • Пара веточек розмарина сделает дым более ароматным, и курочка станет вкуснее.
  • Один край мангала непременно освободите, туда будете сдвигать практически готовый шашлык, чтобы он потихоньку «доходил» на маленьком жаре.
  • Популярная практика перемежать куски курицы колечками лука – не правильная. Он приготовится намного быстрее мяса и начнет гореть. А это вам нужно?
  • Если имеется возможность, избегайте магазинных соусов. Майонез и кетчуп входят в данный перечень, они заглушат вкус всего, ради чего мы старались. Чтобы оттенить вкус шашлыка, ограничьтесь хлебом, солью и большим количеством овощей.

Из чего делают куриный шашлык:

На жарку обычно идут мясные части птицы, это бедра, филе грудки, голень. Но если возьмете крылья и голени, вкус не пострадает. Однако, здесь необходимо иметь ввиду некоторые нюансы. К примеру, грудка частенько получается суховатой, чтобы сделать её сочной, дольше маринуйте её.

Удалять кожицу или нет, решайте сами, но она делает мясо немного жирнее, хотя и подгорает на огне.

Оригинальный рецепт маринада для шашлыка

Уверена, такого маринада вы не знаете. Жарят шашлык в Нигерии и называется он – суя. Суя – это пряная намазка из арахиса. Блюдо можно готовить на углях или в духовке.

Ингредиенты:

  • Курица – 300 гр.
  • Кайенский перец – маленькая ложка.
  • Жареный арахис – 300 гр.
  • Соль – 1.5 маленькой ложки.
  • Порошок имбиря – 2 чайные ложечки.
  • Порошок чеснока (или кашица) – 2 ч. ложки.
  • Паприка – ложка.

Делаем маринад:

  1. Измельчите арахис в порошок блендером. Сначала он станет крошкой, затем выделится масло и в конце арахис превратится в пасту.
  2. Добавьте в пасту специи и обжарьте несколько минут на сухой сковородке. Масса станет более жидкой.
  3. Поделите филе курицы на кусочки и отправьте в миску с арахисовой пастой.
  4. Маринуйте пол часа.
  5. Осталось нанизать курицу на шпажки и отправить в духовку.
  6. Время приготовления шашлычков – 20 минут.

Куриная грудка на гриле: как приготовить

Куриная грудка на гриле – весьма неоднозначное блюдо. Многим эта часть курицы кажется сухой и пресной. Но те, кто освоил мастерство, знает, что филе может быть нежным, сочным и очень ароматным.

Запекание на гриле – это прекрасный способ приготовления, который поможет создать настоящий кулинарный шедевр. Попробуйте воспользоваться нашими простыми советами и вы навсегда убедитесь в ложности существующих стереотипов.

Рецепты изысканных блюд подойдут и для уютных семейных посиделок, и для великолепного праздничного стола.

Предварительная подготовка

Многие кулинары советуют мариновать мясо, прежде чем отправить его на гриль.

Рецепты маринадов для курицы не рекомендуется «усовершенствовать» с помощью уксуса, крепкого алкоголя, большого количества чеснока и перца чили.

Подчеркните нежный вкус диетического филе, позвольте ему напитаться утонченными ароматами пряностей – этого будет достаточно.

Подходящие приправы и специи

Если рецепт куриной грудки на гриле содержит определенные травы и пряности, старайтесь использовать именно их. Но если у вас не получилось раздобыть нужный ингредиент, не огорчайтесь. Смело импровизируйте, но будьте готовы к тому, что результат будет немного другим.

С курицей отлично сочетаются следующие специи: розмарин, чабрец, смеси «Прованские травы» и «Итальянские травы», базилик, зира, орегано, карри.

Очень необычный изысканный вкус придаст блюду асафетида – только не забывайте в этом случае добавить меньше соли, приправа соленая сама по себе.

Пикантные нотки внесут несколько капель апельсинового и лимонного сока, бальзамического уксуса, соевого соуса, наршараба.

Главное условие: перед тем, как приготовить куриную грудку на гриле, ни в коем случае не добавляйте в сковороду жир. Просто дайте ей хорошенько прогреться.

На сковороде-гриль можно готовить без крышки, а гриль-газ необходимо накрывать.

Выложите кусочки, дайте им прожариться с одной стороны. Не шевелите их, проверяя, не пристало ли мясо к железу. Оно и должно на первых минутах прилипать. Как только одна сторона прожарится, филе легко снимется и вы сможете его перевернуть.

Запекание в духовке

Если ваш духовой шкаф оснащен соответственной функцией, можно запечь филе в нем. Куриная грудка на гриле в духовке получается очень красивой и сочной. Выложите грудки на противень, установите режим «гриль» и запекайте около 15 минут. Для нежной курицы этого достаточно.

Приготовление на открытом огне

Нередко, говоря о гриле, люди имеют в виду мангал на углях.

Отправляясь на пикник, в поход или на дачу, подумайте: а не приготовить ли куриную грудку-гриль? Рецепты блюд на мангале всегда пользуются успехом, это беспроигрышный вариант даже для тех, кто не обладает огромным кулинарным опытом.

Прогрейте решетку, пока горит огонь. Чем она горячее, тем лучше.

Когда активное пламя спадет, выкладывайте филе, разрезанное вдоль на крупные куски размером с ладонь.

Не отходите далеко от мангала, куриная грудка на гриле готовится очень быстро! Время полной прожарки займет в среднем четверть часа.

Простой рецепт

Для приготовления 4 порций вкусного ароматного блюда вам понадобится:

  • крупная грудка на кости;
  • соль (лучше копченая);
  • перец (по вкусу);
  • розмарин – 4 веточки.

Старайтесь покупать именно грудку на остове, а не срезанное филе. Самостоятельно отделяя мясо от костей, вы сможете сделать куски ровными и аккуратными, обвальщик в мясном цеху навряд ли старался так же усердно.

Два срезанных кусочка разделите вдоль, чтобы получить 4 порционных стейка примерно одинакового размера. Натрите их смесью соли и перца, плотно уложите в емкость, переслоив веточками розмарина.

Накройте крышкой и оставьте на 30-40 минут.

По истечении этого времени разогрейте сковороду, выложите филе, под каждый кусок подкладывая розмарин.

На приготовление уйдет совсем немного – около 6-7 минут, поэтому это блюдо можно смело занести в список рецептов-выручалочек.

Подача к столу

Куриная грудка на гриле отлично сочетается с любым гарниром, будь то деликатесный черный рис или бюджетная пшеничная каша.

Можно поддержать тему, подав к мясу запеченные овощи. Отлично подойдет к ароматному диетическому филе легкий салат.

Оттенить благородный вкус можно и с помощью пасты.

5 самых вкусных маринадов для шашлыка из курицы, чтобы мясо было мягким

Медово — соевый маринад для куриных крылышек

Получаются крылышки хрустящие, со сладковато—острым имбирным вкусом, пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • крылышки—1 кг
  • соевый соус—150 гр.
  • мёд (сахар)—1 ч. л.
  • корень имбиря—3 см
  • чеснок— 2 зубчика
  • перец чили— 1 ч. л.
  • масло (кунжутное, оливковое)

Приготовление:

  1. Крыло разрезать по суставам на 3 части. Использовать две  наиболее мясистые части.
  2. Так как оно покрыто плотной кожей, необходимо сделать надрезы, для лучшего маринования.
  3. Сложить нарезанные крылышки в большую стеклянную миску, добавить все ингредиенты.
  4. Чеснок и корень имбиря натереть на мелкой терке. Всё перемешать, закрыть пищевой плёнкой и оставить на ночь в холодильнике.

Маринад из сметаны для шашлыка из курицы от Сталика Ханкишиева  рецепт видео

Ингредиенты:

  • цыпленок— 1,5 кг
  • апельсиновая цедра—2 ст. л.
  • черный перец горошком—2 ч. л.
  • соль—1/2 ст. л.
  • сок лимона—1/2 лимона
  • оливковое масло—2 ст. л.
  • сметана—5 ст. л.
  • настой шафрана—2 ст. л.
  • репчатый лук—3 шт.

для смазки  при жарении:

  • настой шафрана—2 ст. л.
  • растопленное сливочное масло—3 ст. л.
  • вода—100 мл
  • сок лимона—1/2 лимона

https://youtube.com/watch?v=4GyuAqWoROc

Быстрый маринад на кефире для куриного шашлыка

Ингредиенты:

  • бедрышки (грудка)—1 кг
  • кефир—1 литр
  • лук—4 шт.
  • чеснок—3-4 зубчика
  • специи, соль—по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка, мята)— пучок
  • черный молотый перец—1/2 ч. л.
  • масло растительное—1 ст. л.

Приготовление:

  1. Бедрышки хорошо помыть и обсушить.
  2. Лук измельчить блендером до лукового пюре. Это делается для того, чтобы каждый кусочек как можно больше напитался соком лука.
  3. Чеснок почистить и натереть на мелкой терке.
  4. Зелень петрушки, укропа и мяты нарезать крупно.
  5. Черный перец горошком, обжарить на сухой, горячей сковороде до тех пор, пока сухие сморщенные горошины не станут круглыми, с ровной поверхностью. После этого их надо раздавить в ступке. Вот теперь перец отдаст весь свой аромат!
  6. В отдельной миске смешать тертый чеснок, соль, черный молотый перец, и лук, измельченный блендером.
  7. Этой смесью натереть бедрышки.
  8. Сложить в большую миску и залить кефиром (простоквашей, йогуртом, сметаной, домашним майонезом), добавить масло, нарезанную зелень. Хорошо перемешать. Масло позволяет специям лучше раскрывать свой вкус, его достаточно совсем немного.
  9. Добавить свои любимые специи.  Мне нравится зира и розмарин. Куркума придаёт красивый цвет готовому блюду. Молотому имбирю можно петь оду, его многогранный вкус,  острый, терпкий и обжигающий нельзя ничем заменить. Достаточно будет половины чайной ложки. Здесь главное знать меру. Большое количество ароматных специй могут испортить вкус блюда.
  10. Мариновать 2-3 часа, под прессом. Курятина с использованием хорошего набора специй получается более мягкой и вкусной.
  11. Во время нанизывания бедрышек на шампуры необходимо удалить излишки лука, и нарезанной зелени. Жарить можно на решетке барбекю или на обычных шампурах.

Классический маринад для приготовления шашлыка из курицы

  1. Такой маринад готовится с уксусом. Обычный уксус разбавить холодной кипяченой водой до 3% процентной концентрации.  Не забываем, что от уксуса мясо грубеет, и поэтому его можно заменить  яблочным или винным.
  2. Мяско хорошо промыть, просушить и нарезать четырехугольными  кусочками.
  3. Посыпать перцем, нарезанным полукольцами репчатым луком, зеленью петрушки, сбрызнуть натуральным яблочным уксусом.
  4. Добавить немного растительного (оливкового) масла, лавровый лист. Посолить, все перемешать и выдержать 1-2 часа.

Ингредиенты:

  • крылышки—1 кг
  • темное пиво—0,5 л
  • лук—300 гр.
  • соль, перец
  • базилик+мята—1 ч. л.
  • чеснок—3 зубчика
  • оливковое масло—1 ст. л.

Приготовление:

  1.  Лучше всего использовать крылышки, их хорошо помыть и обсушить.
  2. Лук нарезать кольцами, немного отжать руками, до выделения сока.
  3. Чеснок натереть на мелкой терке.
  4. В большую стеклянную миску выложить подготовленные ингредиенты.
  5. Добавить соль, перец и специи, масло все перемешать.
  6. Залить пивом, закрыть пищевой пленкой, выдержать 3 часа при комнатной температуре.
  7. Конечный продукт получается красивого коричневато-красного цвета, мягкий и сочный. Спирт улетучится и останется приятный вкус чеснока и пивного солода.

Маринад с соевым соусом и лимоном для куриных бедрышек

Пикантный вкус имеет шашлык, замаринованный в соевом соусе. Солить такой шашлык не нужно, гармоничный вкус мясу придаст соус. А добавление лимона обеспечит тонкий аромат.

  • 6 куриных бедрышек;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 лимон;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок зелени, желательно использовать петрушку и кинзу;
  • 0,5 чайной ложки красного острого молотого перца.

Бедрышки обрабатываем. Если они со спинной частью, то хребет лучше срезать. А сами бедра разрезать на две части, но если они мелкие, то можно оставить их целыми.

Лук нарезаем колечками или половинками колечек. Зелень режем крупно, чтобы потом её можно было легко убрать с кусочков курицы. Дело в том, что зелень при обжаривании на мангале обгорает, придавая шашлыку неприятный вкус.

Складываем в миску лук и петрушку, посыпаем перцем. Можно добавить специальные смеси специй для курицы или для шашлыка. Хорошо перетираем руками. Когда лук выделит сок, добавляем в маринад соевый соус. Вымытый лимон разрезаем пополам и выжимаем сок в миску с маринадом. Погружаем в маринад кусочки бедрышек, перемешиваем. Оставляем минимум на 1 час. После этот можно нанизывать кусочки курицы на шампуры и обжаривать. Можно готовить курицу и на решетке.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)