Рецепты ленивых мантов в духовке постные и с мясом

Видеорецепт

Выше вы ознакомились с пошаговым рецептом приготовления мантов в духовке. Предлагаем вам также посмотреть просмотреть пошаговое видео приготовления, чтобы увидеть сам процесс и понять, как лучше готовить это блюдо.

https://www.youtube.com/embed/uGBVkfqqt6E?feature=oembed
Вы ознакомились с рецептом приготовления мантов в духовке. Это блюдо имеет огромное количество вариантов как по составу, так и по приготовлению. Если вам известны оригинальные рецепты этого (и не только) вкусного и питательного блюда, то смело делитесь ими в комментариях. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Приготовление мантов из духовки

Шаг 1: готовим тесто.

В глубокую миску разбиваем одно яйцо, добавляем муку и вливаем туда же воду

Внимание: количество муки может варьироваться из-за качества и торговой марки продукта. Поэтому выбираем проверенный ингредиент и всыпаем его в смесь порционно

Замешиваем тесто, как на пельмени. Оно должно быть плотным, эластичным и не приставать к рукам. Если вам удобно готовить тесто на кухонном столе руками, тогда после замеса перекладываем компонент на подготовленный стол, заранее припорошенный мукой. Готовый ингредиент помещаем в миске в холодильник на 1 час.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.


Отчищаем ножом чеснок от шелухи и с помощью чесночницы измельчаем ингредиент. Обработанный компонент блюда выкладываем в чистую миску и переходим к следующему этапу приготовления Мантов.

Шаг 3: подготавливаем мясо.


Промываем под проточной водой свинину и на разделочной доске ножом очищаем от лишнего жирка и жилок. Внимание: обязательно берите мякоть свинины, так как она более нежная и, блюдо получается очень вкусным. Итак, на разделочной доске с помощью ножа нарезаем компонент на небольшие кусочки и перекладываем их в глубокую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем лук.


Отчищаем ножом лук от шелухи и промываем под проточной водой. На разделочной доске с помощью того же острого инвентаря нарезаем ингредиент на небольшие кусочки и сразу же перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 5: готовим фарш.


Все ингредиенты для начинки блюда готовы! Поэтому самое время воспользоваться блендером или мясорубкой и измельчить все в фарш! Выкладываем в инвентарь вначале кусочки свинины, затем лук. Внимание: если вы решили воспользоваться блендером, тогда мясо и лук необходимо обработать только на 2-3 скоростях, так как для этого блюда лучше всего будут рубленые компоненты. Тогда они в процессе приготовления дадут сок, и наши Манты получатся более сочные. При использовании мясорубки обязательно берите крупную сетку.

Добавляем в фарш измельченный чеснок, приправу «Хмели-Сунели» по вкусу, и не забываем также поперчить и посолить по вкусу нашу начинку. Также добавляем 2 столовые ложки куриного бульона и все хорошо перемешиваем до тех пор, пока все компоненты не смешаются и не дадут однородную массу.

Шаг 6: готовим манты в духовке.

Достаем тесто из холодильника и несколько раз его еще раз замешиваем руками на кухонном столе, припорошенном мукой. После с помощью скалки раскатываем из теста тонкий блин.

Ножом нарезаем тестовый круг на квадратики размером не больше 7 сантиметров.

Чайной ложечкой выкладываем в серединку каждого квадратика начинку. Затем руками хорошо защипываем края каждого квадратика, чтобы в процессе запекания наше блюдо не расползлось. По внешнему виду у нас должна получиться маленькая лодочка.

Хорошо смазываем форму для выпечки кусочком сливочного масла, не забывая про стенки емкости. После – выкладываем цветочком наши лодочки, начиная с центра формы. Сверху этой красоты выкладываем несколько кусочков оставшегося масла. Тем временем разогреваем духовку до температуры 180°С. Ставим Манты-лодочки в духовой шкаф на 15-20 минут. Затем, как мясо и края теста начнут подрумяниваться, достаем емкость из духовки и заливаем все оставшимся куриным бульоном. И запекаем блюдо уже до тех пор, пока в него полностью не впитается вся бульонная жидкость

Важно: время от времени обращаем внимание на степень готовности Мантов, чтобы они не подгорели.

Шаг 7: подаем манты из духовки.


Когда блюдо будет готово, вы почувствуете, как из духовки доносится незабываемый аромат мясной выпечки со специями. Сразу же после приготовления достаем из духовки манты и оставляем на 15 минут, чтобы они немного остыли. А подаем это вкусное блюдо со сметаной или любым другим соусом, кому как больше нравится! Также можно налить в чашечки бульон или горячий чай.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Чтобы тесто в холодильнике не обветрилось и не впитало в себя лишние запахи, миску можно обмотать пищевой пленкой.

– – Так как ингредиенты необходимо порубить, в идеале воспользоваться комбайном. Поэтому, если у вас на кухне стоит такая нужная техника, обязательно примените ее для приготовления такого блюда, как Манты из духовки.

– – Когда вы вырезаете из тестового блина квадратики, не выбрасывайте оставшееся по краям тесто. Замесите из остатков небольшой шарик и снова, раскатав его скалкой, вырежьте квадратики.

– – В фарш можно также добавлять любимые специи, помимо приправы «Хмели-Сунели», вкус блюда от этого не испортится.

– – Для приготовления Мантов из духовки лучше всего брать фарш из свинины, но если вы не любите это мясо, тогда прекрасной заменой послужит и курица, и индюшиное мясо, и даже в отдельном случае – говядина.

Пошаговое приготовление

Тесто

  1. Разбалтываете в миске куриное яйцо, добавляете 50 – 70 г подготовленной воды, соль по вкусу. Постепенно добавляя муку, начинаете замешивать тесто. Месить тесто начинайте в миске, просто добавляйте муку и размешивайте до тех пор, пока тесто не начнет густеть.
  2. Когда тесто начнет густеть, переходите на рабочую поверхность. Оставшуюся муку просейте на стол. Выложите тесто прямо на муку, сейчас тесто жидкое и мягкое – месить его почти невозможно. Необходимо получить густоту. Когда тесто станет таким, что его можно месить, убираем в сторону оставшуюся муку и добавляем ее по необходимости. Должно получиться мягкое и живое, но совсем не прилипающее тесто.
  3. Тесто это не прилипает к рукам, даже если на него надавить, однородное при разрезании, не тянется за ножом. Такое тесто при необходимости можно разрезать на маленькие кусочки. Заверните тесто в пленку и оставьте на 30 – 40 минут на рабочей поверхности стола для получения необходимой мягкости и пластичности.

Начинка

  1. Для начинки подойдут как говядина, так и баранина. Лучше брать мясо не очень постное, чтобы манты вышли сочными. Берете крупную луковицу (лука можно и больше, столько же, сколько и мяса). Также вам понадобятся 170 мл горячего бульона или воды и 60 – 80 г сливочного масла.
  2. Лук и мясо измельчаете на мясорубке до консистенции фарша, добавляете соль, молотый черный перец, можно добавить измельченную зелень петрушки. Если фарш получился суховатым, то можно добавить немного воды. Размешиваете все составляющие до однородного фарша. Он должен хорошо лепиться и размазываться. Накрываете фарш, оставляете на 25 – 35 минут настояться.

Приготовление блюда

  1. Для первого раза попробуйте приготовить манты в керамической форме для запекания диаметром 30 – 40 см. В дальнейшем готовьте манты на металлическом противне, так можно приготовить большее количество мантов. Форму для выпекания посыпьте мукой и смажьте сливочным маслом. Лишнюю муку лучше убрать.
  2. Раскатайте тесто. Лучше всего раскатать тесто тонко – толщиной 1 – 1,5 мм. Разрежьте тесто на ровные квадратики, у которых сторона будет 6 – 7 см. Поле того как получатся достаточно ровные квадраты теста, можно раскладывать фарш.
  3. Края теста смачивайте немного водой – они быстро сохнут и могут плохо склеиваться. Складываете тесто пополам и тщательно прорабатываете край.
  4. Выкладываете в форму манты. Достаточно плотно, но так, чтобы они не касались друг друга. Между мантами должно остаться место, потому что там, где они слипнутся, будет толстый край и тесто выйдет жестковатым. Побрызгайте манты оливковым маслом. Или смажьте кулинарной кистью.
  5. Поставьте форму с мантами в духовку, разогрев ее предварительно до 180°. Для начала на 8 – 11 минут, чтобы края стали румяными. Пока достаньте форму из духовки и влейте в нее горячий бульон, примерно до половины мантов. Маленькие кусочки сливочного масла разложите сверху.
  6. Теперь опять поставьте форму в духовку, на этот раз до полной готовности мантов, на 20 – 25 минут. Как правило, за это время бульона в форме уже не остается. Если бульон все же остался, подберите его и полейте им манты. Все, манты готовы. Подавать блюдо к столу можно с чесночным соусом или сметаной.

Постные рулеты с грибами

Постный рецепт ленивых мантов или рулетов будет приятным удивлением для тех, кто перепробовал много разных блюд во время поста и ищет чего-то нового или праздничного. Это блюдо также подойдет как горячая постная закуска для тех, кто не ест мяса или придерживается поста на праздниках, например, на Новый год.
Готовить просто, и получается очень вкусно!

Информация о рецепте

  • Кухня:азиатская
  • Тип блюда:горячие закуски
  • Способ приготовления:запекание
  • Порции:2
  • 1 ч

Ингредиенты:

тесто постное, как для пельменей

  • мука пшеничная хлебопекарная — 300 г
  • вода холодная питьевая — 130 мл
  • соль морская мелкая — 1 ч.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.

грибная начинка с луком

  • шампиньоны — 400-500 г
  • 2 крупные луковицы
  • растительное масло — 2-3 ст.л.

соус

  • томатный сок с зубчиком чеснока или пюре из томатов с зубчиком чеснока и щепоткой соли — 100 мл.

Способ приготовления

Для начала о том, как приготовить вкусную грибную начинку. Она подойдет не только для этих рулетов, будет отлично солировать в соусах, в начинке для пирогов и даже сгодится как заправка для ароматного грибного супа.

Лучше всего готовить такую начинку в сезон грибов, смешивая разные их виды, и хранить порциями в морозилке до того момента, когда она понадобится. А вот шампиньоны или вешенки доступны круглый год, и если у вас нет заранее приготовленной начинки из белых и моховиков, то вполне подойдут и эти. Принцип приготовления тот же.

Для начинки понадобится 500 грамм грибов и две большие луковицы. Для жарки будем использовать подсолнечное рафинированное масло, 2-3 столовые ложки, и добавим соль по вкусу в конце приготовления.

Сначала грибы нужно очистить от возможного мусора и дефектов, частичек земли. Если грибы чистые, их можно не мыть, во всех остальных случаях ополоснуть водой и обсушить полотенцами.
Грибы нарезать пластинками, а затем мелкими кубиками. Лук очистить, сполоснуть холодной водой и нарезать максимально мелко.

Важно!Не жалейте лука! Идеальный баланс для такой начинки: 2 части грибов и 1 часть лука. Тогда начинка будет вкусной и сбалансированной по составу.
. В сковороду с широким дном выложить грибы и поставить на огонь

Выпарить всю жидкость, периодически помешивая.
Когда вода выпарится и грибы начнут приставать к дну сковороды, добавить масло и нарезанный лук. Перемешать.
Накрыть сковороду крышкой и томить на небольшом огне начинку до готовности. Периодически помешивать, чтобы начинка готовилась равномерно и слегка прижаривалась. В конце приготовления присолить по вкусу и готовить еще 5 минут.Готовую начинку полностью остудить и можно использовать. Если вся начинка сразу не понадобится, остатки можно хранить в морозилке в контейнере с крышкой или в пакете на замке.Рецепт приготовления теста я подробно описала в следующем рецепте, чтобы не повторяться. А в этом я использовала заранее приготовленное.

В сковороду с широким дном выложить грибы и поставить на огонь. Выпарить всю жидкость, периодически помешивая.
Когда вода выпарится и грибы начнут приставать к дну сковороды, добавить масло и нарезанный лук. Перемешать.
Накрыть сковороду крышкой и томить на небольшом огне начинку до готовности. Периодически помешивать, чтобы начинка готовилась равномерно и слегка прижаривалась. В конце приготовления присолить по вкусу и готовить еще 5 минут.Готовую начинку полностью остудить и можно использовать. Если вся начинка сразу не понадобится, остатки можно хранить в морозилке в контейнере с крышкой или в пакете на замке.Рецепт приготовления теста я подробно описала в следующем рецепте, чтобы не повторяться. А в этом я использовала заранее приготовленное.

Приступаем к приготовлению рулетов.
Разогреть духовку до 180 градусов.

Тесто раскатать в тонкий пласт на рабочей поверхности, при необходимости и желании подпылить немного стол мукой. Тесто должно быть раскатано достаточно тонко, 140 грамм теста раскатывается в круг диаметром около 30 см.

Распределить начинку из грибов и лука, оставив около одного из краев пустое пространство (для скатывания).
Начав с обратной стороны, скатать плотный рулет, следить, чтобы начинка не выпадала. Скрепить край, прижав рулет.

Нарезать рулет на столбики по высоте формы для запекания.

На дно формы влить томатный сок с раздавленным через чеснокодавку зубцом чеснока. Вместо сока можно использовать обешкуренные консервированные томаты, измельченные в блендере, с чесночком и солью по вкусу.Сверху установить рулеты. Части рулетов с грибами, получившиеся с обоих концов, установить кончиком вниз, чтобы сверху все части смотрелись красиво.
Накрыть крышкой, отправить в разогретую духовку и запекать ленивые манты в соусе 20 минут.

Подавать закуску горячей прямо в форме. К слову, эта закуска хороша и в холодном виде.

Рецепт для ленивых хозяек

Приготовление ленивых мантов-рулетов в духовке от обычных отличается больше способом лепки, нежели составом.

Для начала делаем тесто. Для этого мы смешиваем масло, яйца и соль. К ним добавляем муку, обязательно помешивая. Таким образом у нас получится тесто, которое нужно замесить и поставить в сторону, пока не подготовим начинку.

Для начинки мы берем фарш, если домашний, то прямо так, а если покупной, то его обязательно нужно пропустить через мясорубку, чтобы не попадались хрящи. Если используем мясорубку, пропускаем через нее лук, а если нет, то просто мелко нарезаем. Смешиваем с фаршем, солим и перчим, после чего снова перемешиваем, чтобы соль распределилась равномерно.

Далее достаем тесто и раскатываем в тонкую лепешку. Ее мы нарезаем на полоски. На каждую полоску укладываем начинку так, чтобы оставался промежуток между кусочками. После этого сгибаем полоску вдоль пополам и слепляем – в итоге у нас получится что-то вроде паровозика с начинкой вместо вагончиков. Полученный паровозик мы закручиваем в спираль, чтобы начинка была направлена вверх.

Укладываем наши спиральки на глубокий противень или в форму и заливаем сверху томатным соком. Его мы делаем из кипяченой воды, томатной пасты и соли, которые нужно смешать в нужных пропорциях – чем больше пасты, тем насыщеннее вкус. Можно добавить разные специи на ваш вкус.

Как зальем спиральки томатным соком, ставим их в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим около часа, но лучше проверять вилкой на готовность. Перед самой готовностью можно посыпать манты тертым сыром.

Чтобы манты пропарились получше, надо накрыть их фольгой. Приятного аппетита!

Узнайте, как быстро сделать ленивые манты в мультиварке.

Манты также можно приготовить в пароварке. Тут вы найдете рецепт с фото.

Множество рецептов соусов для мантов можно посмотреть по .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki