Мясно-капустные манты

Манты с капустой

Опубликовано 15.03.2017

от milyauek

Мы любим вкусно поесть и одновременно наслаждаться красивым и ароматным блюдом. Полезнейшее паровое блюдо манты непременно приведет в восторг всех домочадцев и гостей. Изумительно нежный вкус, нарядный вид, восхитительный аромат!

Представляем вам два варианта оформления известного блюда – манты с капустой.

Для приготовления вам понадобится:

Для теста:

  • Пшеничная мука 1 сорта 1 кг.
  • Яйцо 3 шт.
  • Вода 300 мл.
  • Соль по вкусу.

Для начинки:

  • Говяжий фарш 1 кг.
  • Репчатый лук 2-3 шт.
  • Капуста белокочанная 600 гр.
  • Соль, черный молотый перец.

Приготовление:

Мы знаем, что основная часть полезных веществ пшеницы содержится в оболочке. Чем мука грубее, тем полезнее. Поэтому мы используем пшеничную муку 1 сорта.

В миску разбиваем яйца, наливаем воду, всыпаем соль. Добавим просеянную муку, замешиваем тесто не очень твердое.

Вымешивать надо долго, примерно 5-10 минут, чтобы тесто стало плотным, эластичным. Закрываем полотенцем, оставляем настояться.

Мясо размораживаем, промываем в холодной воде, нарезаем небольшими кусочками. Лук очищаем, промоем, режем на 4-6 частей. Кусочки мяса и лука пропускаем через мясорубку.

Капусту мелко нашинкуем, добавляем к фаршу.

Посолим, поперчим, тщательно перемешиваем.

Тесто разделим на несколько шариков, раскатаем тонким пластом толщиной 1,5-2 мм. Манты можно слепить в разных формах. Например, можете попробовать сделать в виде «Розочек», рецепт и способ лепки можете посмотреть здесь. В данном рецепте мы сделаем традиционные конвертики, и манты в форме улитки.

1. Разрезаем кубики одинаковых размеров, где-то 10-12 см стороной.

Столовой ложкой выкладываем начинку.

Защипываем противоположные края.

Отгибаем концы в сторону.

Получается «конвертик».

2. Раскатанный пласт разрезаем на полоски шириной 7-8 см, по всей длине равномерно кладем фарш.

Защипываем через определенный промежуток.

С двух сторон тщательно защипываем края, чтобы сок не вытекал из мантов.

Затем свернем в «улитку» и зафиксируем края.

В кастрюлю мантоварки наливаем воду 2 литра, вскипятим. Ярусы смазываем растительным или сливочным маслом, затем аккуратно выкладываем манты, оставляя между ними расстояние. Варим на среднем огне 50-60 минут.

Ароматное паровое блюдо готово.

Снимаем манты с поддона, выложим в сервировочные тарелки. Подаем в горячем виде с овощным салатом и сметаной.

Попробуйте также приготовить манты с рубленым мясом и картошкой, рецепт здесь.

  • Нравится

Пошаговое приготовление

Тесто

  1. На 1 кг просеянной пшеничной муки берём 500 мл горячей кипячёной воды, в которой предварительно полностью растворяем 1 ст. л. соли. Соединяем муку с водой и начинаем замешивать тесто: сперва делаем это ложкой, а затем переходим на ручное замешивание.
  2. Присыпаем рабочую поверхность мукой и вымешиваем тесто 2-3 минуты, после чего накрываем его чистой глубокой миской и оставляем на 20 минут. Всю муку, которую тесто не взяло, не выбрасываем – оно пригодится в дальнейшем.
  3. По прошествии 20 минут снова вымешиваем тесто в течение 2-3 минут (оно уже будет более эластичным и податливым) и отправляем «отдохнуть» ещё на 30 минут.
  4. После этого снова хорошо переминаем тесто, формируем из него достаточно широкую колбаску (приблизительно 5 см в диаметре), заворачиваем в полиэтиленовый пакетик, чтобы не поступал воздух, и оставляем полежать 10-15 минут. Тесто готово.

Начинка и лепка мантов

  1. Для начинки берём 1 среднюю капусту, 2 морковки и 1-2 луковицы, промываем всё это, удаляем непригодные для употребления части и измельчаем: капусту мелко шинкуем, морковь натираем на мелкой тёрке, а лук крошим мелкими кубиками. Добавляем ароматное растительное масло, солим и перчим по вкусу.
  2. Достаём из пакетика тесто для мантов и нарезаем его на порционные кусочки толщиной в 1 фалангу большого пальца. Чтобы готовые кусочки не обветрились, накрываем их пищевой плёнкой либо кладём в пакетик.
  3. С помощью скалки раскатываем заготовку в квадратик, приминаем края, чтобы легче лепились.
  4. Сверху кладём 1 ст. л. начинки и заворачиваем изделие, соединяя между собой углы лепешки, расположенные по диагонали друг к другу.
  5. Оставшиеся отверстия защипываем.
  6. Соединяем по два уголка получившегося квадратика.
  7. Выкладываем получившиеся манты в мантоварку, дно которой нужно предварительно смазать растительным маслом. Готовим в течение 35-40 минут на пару. Также их можно готовить, как пельмени, в кипятке, но это наименее предпочтительный способ готовки мантов.
  8. Кушаем как отдельное блюдо с зеленью и овощными салатами. Если не поститесь, можете добавлять сметану или вообще готовить манты на мясной основе.

Видеорецепт

Чтобы надёжно закрепить рецепт мантов с капустой в памяти, а также получить советы по их приготовлению от профессионального повара, посмотрите замечательный видеорецепт.

https://www.youtube.com/embed/8CSt5fnJwgg?feature=oembed
Итак, теперь вы знаете рецепт приготовления мантов с капустой, как говорится, от А до Я, и сможете готовить данное блюдо у себя дома. Очень вкусные, мягкие и сочные манты, которые не затвердеют после остывания из-за отсутствия в тесте яиц, порадуют всю вашу семью, а особенно тех, кто любит овощную начинку или по каким-то причинам не употребляет мясо. Может, вы уже готовили манты раньше и готовы поделиться своим фирменным рецептом? Тогда напишите его в комментариях. Приятного вам аппетита, готовьте и получайте наслаждение от результата!

Рецепт Мясно-капустные манты

Для начала делаем тесто. В этот раз я делала заварное, а вообще с такой начинкой подойдет любое пельменное по вашему вкусу и привычкам.
Наливаю воду в кастрюлю, кидаю соль и растительное масло. Ставим на огонь и ждем, пока закипит,
а пока закипает, просеиваем стакан муки.

Когда закипело, потихоньку всыпаем муку и интенсивно мешаем тесто ложкой. Плиту отключаем. Снимаем тесто с огня и разбиваем ложкой комочки, если таковые получились, даем тесту остыть.

Вбиваем в тесто 2 яйца, я делаю это миксером, главное, хорошо промешать, чтобы получилась гладкая масса.
Просеиваем на стол стакан муки, выкладываем тесто и замешиваем более тугое пельменное тесто. Я вмешиваю поочередно по 1 стакану.

Получается довольно упругий колобок с очень пластичной консистенцией. Накрываем его полотенцем и оставляем полежать 20-30 минут, потом еще обминаем, при необходимости добавляем муки и оставляем еще минут на 10.

Пока тесто отдыхает, занимаемся начинкой.
Лук режем очень мелко, я делаю это на специальной терке. Промываем холодной водой и даем стечь воде. Я делаю это в дуршлаге

Капусту крошим как можно мельче, я режу сначала соломкой а потом эту соломку еще поперек измельчаю. Солим капусту и немного мнем руками. Обжариваем капусту на растительном масле буквально 5-7 минуток, до прозрачности.

Смешиваем фарш, лук, капусту, соль, специи по вкусу. Можно добавить чуть-чуть холодной водички. Хорошо вымешиваем.
Я добавляю чеснок, выжатый через чеснокодавку, потому что люблю запах чеснока и его остроту.

Лепим манты любым привычным для вас способом.
Я раскладываю на маленькие разносики, и в таком виде замораживаю в морозилке.

Зимой делаю в бОльшем количестве, разносики упаковываю в большие пакеты и выношу на улицу до замерзания, а потом фасую по пакетам и в морозилку. У меня почему-то все манты всегда получаются разного размера. Видимо, с глазомером что-то не то)))

Я, как человек работающий, стараюсь за выходные заготовить некоторое количество полуфабрикатов на неделю, чтобы по приходу вечером с работы не стоять у плиты весь вечер. Среди разных котлет, перчиков, заготовленных бульонов, зажарок, вареников и прочего всегда в морозилке лежат вот такие мантики. Муж, когда их ест, практически мурчит… Попробуйте, вам обязательно понравятся эти вкуснейшие, сочнейшие манты.
Кстати, некоторые дети не любят лук, так вот лук там теряется в капусте, вполне можно надуть маленького привереду, что лука там нет, только капуста

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)