Манты

Быстрые манты с тыквой и фаршем

Рецепт на скорую руку, обязательно должен быть в копилке любой хозяюшки.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Вода — сколько возьмет мука
  • Тыква (лучше мускатная) — 350 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Фарш говяжий (можно смешаный) — 400 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Сначала замесим простое тесто. Для этого в просеянную муку разобьем 2 яйца, добавим чайную ложку соли.

Начинаем замешивать, подливая воду. Воды нужно столько, чтобы тесто получилось достаточно мягкое.

Вымешиваем тесто 10-15 минут, после чего кладем его в пакет и отправляем в холодильник минут на 20 отдохнуть.

За это время мы подготовим начинку:

С тыквы снимем шкурку и вынимаем семечки, режем ее мелкими кубиками.

Также мелко нарезаем лук.

Что касается фарша, хорошо если он будет немного с жирком и пропущен через крупную решетку.

Так он получится сочнее. Можно брать любой, говяжий или смешанный со свининой.

Смешиваем тыкву с нарезанным луком и фаршем. Посолим по вкусу, поперчите, если нужно и хорошо все перемешаем.

У нас получилась отличная, очень сочная начинка!

Тесто делим на примерно равные части, скатываем из каждой этой части «колбасу». После чего разбиваем ее на более мелкие равные части.

Раскатываем тесто тонко и в серединку кладем начинку. Заворачиваем, чтобы сформировать манты.

Мантоварку смазать маслом и выложить готовые манты, оставляя между ними расстояние.

Это так же можно сделать в пароварке или в мультиварке, воспользовавшись специальной формой и программой для варки на пару.

Варим манты на пару не менее 45 минут.

Манты готовы! Выкладываем их на блюдо и поливаем растопленным сливочным маслом.

Также можно подать с любимым соусом. Они очень сочные и вкусные!

Советы по приготовлению

Многие нынешние хозяйки перед «созданием» блюда обращают внимание на советы домохозяек, которые помогут без проблем приготовить блюдо

  • Картошку нужно варить за 1–2 часа до приготовления блюда. Во-первых, пюре получится более густым, так как оно постоит и станет плотным. Во-вторых, оно полностью остынет.
  • По желанию в рецепт можно добавить жареные овощи: морковь, лук, тыкву, болгарский перец. Они придадут мантам не только дополнительный вкус, но и сочность.
  • Варить манты принято в пароварке – в ней блюдо получится более нежным и равномерно пропарится. Однако готовить пельмени в кастрюле с водой также можно – главное не переварить манты: в этом случае изделия могут развалиться или потерять форму.
  • Тесто для блюда получается довольно плотным и жестким. Благодаря такой консистенции сок из пельменей не вытечет, и они не смогут развалиться при перемешивании в кастрюле.
  • Дополнительный вкус и аромат начинке смогут придать натертые или мелко нарезанные соленые огурцы, сыр, масло или свежее сало.
  • Лучшая заправка для мант с картофелем и курицей – сметана. По желанию хозяйки могут добавить в нее чеснок, зеленый лук или свежую зелень.
  • Если вы хотите, чтобы рецепт получился «ярко ароматным», добавьте в него копченое сало или замените свежее мясо на копченое. Вкус мант значительно изменится в лучшую сторону.
  • Картофель для начинки лучше всего использовать старый, так как молодой быстро развалится и не сможет насытить начинку особым вкусом, так как пюре из него не получится нежной и легкой консистенции.

Рецепт мант с картошкой в наше время бывает разный: он может отличаться не только приготовлением начинки, но и теста. Однако, в общем, каждый из них имеет «корни» классического рецепта, благодаря которым можно приготовить традиционные манты с мясом и картофелем, способные понравится любому, кто их попробует.

Способ приготовления:

Начинать приготовление блюда важно с теста, так как оно должно настояться перед приготовлением. В тазик разбиваем яйцо, насыпаем соль и вливаем воду
Слегка перемешиваем компоненты и засыпаем муку (ее предварительно необходимо просеять).
Залпом сыпать всю муку не рекомендуется, так как тесто может получиться очень крутым и вам придется разбавлять его водой. Замешиваем крутое тесто и оставляем его на 20–30 минут, во время которых можно приготовить начинку. По желанию тесто можно накрыть полотенцем или поставить в пакет, чтобы оно не заветрелось.

Теперь займемся мясом. Мясо размораживаем и режем мелкими кусочками.
Важно: перекручивать его через мясорубку не стоит, так как оно потеряет всю сочность.

Картофель очищаем, промываем и ставим варить. Луковицу чистим и мелко нарезаем.
Если вы не хотите готовить пюре, картошку можно мелко порезать. Лук по желанию можно обжарить. Тщательно перемешиваем начинку, солим и посыпаем специями. Свежая зелень будет не лишней в данном рецепте.

Тесто делим на 2–3 равных лепешки – это необходимо для того, чтобы равномерно распределить начинку. Из каждой лепешки делаем колбаски, которые следует разделить ножом на 8–9 кусочков.
После этого раскатываем лепешки (не очень тонко) – диаметр каждой из них должен быть не менее 12 см.

В середину каждого кружочка кладем по 1 ложке начинки и начинаем залеплять манты. Сделать это можно несколькими способами, поэтому вы должны заранее определиться, какой вам наиболее подходит.

По мере приготовления изделий из теста можно поставить кипятиться воду в пароварке или мантнице. Как только она закипит, промазываем каждый лист маслом, выкладываем на них манты и ставим в кухонный прибор. Важно: близко друг к другу изделия с картошкой не рекомендуется класть, так как в процессе приготовления тесто слегка раздуется, и они могут слипнуться

Готовить этот рецепт необходимо 40–50 минут, так как манты с картофелем и мясом получаются большими.

Готовое блюдо осторожно вытаскиваем на большую тарелку, посыпаем зеленью и поливаем маслом или соусами. Как видите, вкусные и аппетитные манты с мясом и картошкой готовятся несложно

Кроме того, вам не нужно следить за варкой, так как пельмени не слипнутся, не развалятся и не убегут.

Примечание к рецепту:

Важно: данный рецепт считается классическим, поэтому приготовление начинки можно немного изменять. К примеру, вы можете сделать пюре вместо нарезанных брусков, перекрутить мясо в кухонном комбайне, не добавлять в тесто яйцо и так далее

Главное, чтобы ужин в результате получился вкусным, насыщенным и сочным (сочность блюду придаст сок мяса и картофеля, выделяемый в процессе варки).

Манты – рецепт приготовления с пошаговыми фото по-узбекски с мясом и луком

Манты пришли к нам из Азии, поэтому более традиционная начинка для них – баранина с целым кусочком курдючного жира. Они  похожи на пельмени, но в пельменях соотношение начинки к тесту составляет примерно один к одному (или даже один к двум), а в мантах, наоборот – начинки намного больше, потому что тесто очень тонкое, а изделия крупные.

Еще одно отличие – это состав начинки. Кроме мясного фарша в нее добавляют много лука или другие овощи (картофель, тыкву), чтобы сделать начинку мягкой и сочной, а также в оригинальных рецептах кладут курдючный жир (можно заменить говяжим или сливочным маслом). Если жирность – это на любителя, то сочная начинка в мантах присутствует обязательно, и для этого к мясу добавляют какой-нибудь сочный овощ, чаще всего лук.

И последняя особенность – манты готовятся на пару, хотя при отсутствии мантышницы или пароварки можно готовить их на сковороде. В этом рецепте рассмотрим приготовление мантов по-узбекски с мясом и луком. Курдючный жир добавлять не будем, но возьмем достаточно жирную говядину и много-много лука.

Для начинки нам понадобится:

  • Говядина –  1 кг
  • Говяжий жир – 100-200 г
  • Лук репчатый – 500 г
  • Соль – по вкусу
  • Приправы (черный перец, зира, куркума, базилик, тимьян) – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Для начала нам нужно замесить тесто, ведь ему еще нужно время, чтобы полежать. В миску или кастрюльку средних размеров насыпаем муку. Добавляем взбитые яйца с солью, воду, перемешиваем. Вымешиваем тесто, оно должно получится эластичным и плотным.

Шаг 2. Затем разделяем его на несколько частей и накрываем пищевой пленкой. Даем настояться где-то полчаса при комнатной температуре.

Шаг 3. Пока заготовка “доходит”, начинаем готовить начинку. Для этого в первую очередь мелко шинкуем лук, перекладываем в миску. Затем небольшими кусочками нарезаем мясо и говяжий жир, кладем в емкость с луком, солим, добавляем приправы и хорошенько перемешиваем.

Шаг 4. Пока мы занимались начинкой, уже подоспело тесто и можно приступить к его подготовке. Еще раз вымешиваем каждую заготовку и очень тонко раскатываем одну из частей скалкой. Если тесто будет толстым, то манты получатся уже не такими вкусными.

Шаг 5. Ножом делим пласт на квадратики 8*8 см или 10*10 см, и начинаем укладывать в середину мясо с луком. Чтобы начинка не вываливалась и не порвала тесто, делаем основу достаточно крупной. Также не жалеем и фарша, иначе избыток теста перебьет весь вкус. Самое универсальное количество 1-1,5 ст. ложки.

Шаг 6. Теперь нам необходимо правильно закрепить края. Хоть у традиционных мантов и есть привычная многим форма, однако допускаются и различные вариации. Удобнее всего “упаковать” их конвертиком. Для этого достаточно скрепить противоположные уголки сначала с одной стороны, потом с другой. Сильно не нажимаем, иначе заготовки получатся сплющенными.

Шаг 7. В пароварках и мантоварках, как правило, есть несколько уровней, на которые можно выложить манты. Так как мы готовим на пару, среднее время, которое уходит на процесс варки, составляет 40-45 минут.

Наши вкуснейшие манты готовы!

Манты обычно подают со сливочным маслом, домашней простоквашей или сметаной. Для аромата можно посыпать свеже-молотым перцем и  измельченной зеленью. Можно сделать простой соус: в сметану добавить порубленную зелень, чеснок и перец, а также использовать сацебели, аджику и хреновину.

Приятного аппетита!

Классический рецепт

Во многих странах распространенным блюдом являются манты. Традиционно они готовятся на пару, но иногда запекаются в духовке либо варятся привычным способом (в большом количестве воды, как пельмени). Тесто для классического рецепта делается пресным. В качестве наполнителя используется мясо, куда добавляется как можно больше лука (для сочности блюда).

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить традиционные манты, следует запастись такими продуктами:

  • 0,5 кг фарша (говяжий, свиной или сборный);
  • 0,5 ст. холодной очищенной воды (в фарш) и 1 ст. жидкости комнатной температуры (в тесто);
  • 2 средние луковицы;
  • черный молотый перец и соль на усмотрение повара.
  • 40 г сливочного масла;
  • 0,4-0,5 кг пшеничной муки.

Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции мантов.

Пошаговый процесс приготовления

Угощение готовится следующим образом:

  1. Сначала следует подготовить компоненты. Для этого нужно промыть мясо под струей холодной воды и порезать маленькими кусочками (или пропустить через мясорубку).
  2. Теперь замешивается тесто. В глубокую миску нужно высыпать часть муки с солью и вылить холодную воду. Во время вымешивается нужно досыпать понемногу муки до тех пор, пока тесто не станет эластичным.
  3. Далее необходимо поместить тесто в полиэтиленовый пакет и оставить на полчаса.
  4. В это время требуется порубить лук максимально мелко и пересыпать к мясному фаршу.
  5. Затем вливается вода и добавляется перец с солью. Мясо перемешивается до однородного состояния.
  6. Тесто нужно порезать на 4 равных куска. Из каждой части раскатывается полоска диаметром около 5 см. Ее нужно разделить на небольшие части.
  7. Все кусочки тонко раскатываются, а посередине выкладывается 1 ст.л. мясного фарша и немного сливочного масла.
  8. Края необходимо соединить посередине и слепить между собой.
  9. Пароварка обрабатывается растительным маслом, после чего на нее раскладываются манты. Готовится блюдо с момента появления пара приблизительно полчаса.

Что можно добавить

Манты с картошкой и фаршем, рецепт которых несложен в исполнении, помимо традиционных продуктов, могут содержать такие ингредиенты:

  • баранину, верблюжатину, козье или куриное мясо, говядину, свинину;
  • грибы;
  • рыбу;
  • морепродукты, среди которых 1 место занимают креветки и мидии;
  • тыкву;
  • картофель;
  • морковь;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • капусту;
  • шпинат, петрушку, базилик, мяту, кинзу, щавель;
  • твердый сыр, моцареллу, брынзу, сулугуни;
  • французские травы, хмели-сунели и другие пряности.

В сладкие манты кладутся любые фрукты (яблоки, абрикосы), ягоды (вишня, малина), сахар, иногда мед. Для теста можно использовать молоко, сыворотку и даже воду, которая используется для приготовления заварного теста.

Правила подачи блюда

Манты подаются в пиалах с майонезом, сметаной или сливочным маслом. Для приготовления классического соуса следует соединить в глубокой посуде кефир, сметану, мелко порубленную зелень, измельченный чеснок, перец, а также соль. Смесь необходимо перемешать до однородной консистенции.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)