Манные биточки с киселем

Простой рецепт манных биточков

Процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а в результате вы сможете насладиться очень нежным и легким блюдом, которое отлично подходит на завтрак или полдник.

Вам потребуется:

  • Манная крупа – 6 больших ложек;
  • Соль – половина маленькой ложечки;
  • Два вида сахарка: обыкновенный (2 большие ложки) и ванильный (пакетик);
  • Молоко – пол-литра;
  • Сливочное маслице – 1 маленькая ложка;
  • Одно яйцо;
  • Мука – 100 грамм (для панировки);
  • Подсолнечное маслице (для жарки);

Схема готовки такая:

  1. Варим кашу из манки, достаточно густую. При этом доводим до кипения молочко, тонкой струей подсыпаем крупу. Не забываем все время перемешивать. Варим на маленьком огне примерно пять минут, опять мешаем. В конце процесса добавляем соль, сахарок, масло сливочное. Выключаем пламя, накрываем емкость крышкой и ждем около 10 минут – наша кашка должна настояться.
  2. Взбиваем яичко с ванильным сахаром;
  3. Добавить смесь в прохладную кашку и тщательно перемешать. На этом этапе тесто готово;
  4. Мокрыми руками (тесто не должно к ним прилипать) берем по одной порции массы и лепим наши прекрасные изделия. С каждой стороны обваливаем в муке и придаем заготовке ровненькую форму.
  5. В сковороду наливаем растительное маслице и хорошенько раскаливаем его. Выкладываем биточки с манной крупой и поджариваем их на среднем пламени до румяной и золотистой корочки;
  6. Переворачиваем на другую сторону и обжариваем точно так же, но под закрытой крышкой. При этом наш кулинарный шедевр получится таким пышным и нежнейшим, что от него невозможно будет оторваться.
  7. Можно приготовить изделия и на пару. Для этого чашу пароварки хорошенько промазываем маслом, выкладываем заготовочки и варим примерно 15 минут;
  8. Готовый продукт для удаления лишнего масла выкладывают в тарелку с постеленной в ней салфеточкой или плотной бумагой.
  9. Выберите для себя любой из способов подачи – со сгущенкой, сметанкой, джемом или же просто без всего. Отлично данное лакомство сочетается с киселем, который можно приготовить самостоятельно или же использовать сухой магазинный.

Также можно изменить рецепт на свой вкус. Если вы хотите сладкий вариант, то перед выпеканием в тестовую массу можно добавить орешки, цукаты, мак, меленько нарезанные фрукты или ягоды. Для более сытного варианта подойдут такие ингредиенты как сыр, маленькие кусочки вареных или свежих овощей, мяско, зелень.

Рецепт 2 манные биточки как в детском саду

Приготовьте манные биточки как в детском саду и подайте их с киселем или сгущенкой, вареньем – и не придется никого уговаривать съесть еще кусочек, биточки будут съедены с аппетитом и еще добавки попросят! Весь секрет волшебного преображения в аппетитной румяной корочке, которая получается при обжарке биточков. А еще их можно запанировать в сухарях – корочка станет еще плотнее и в контрасте с нежной, мягкой манкой будет очень вкусно!

Основа биточков – крутая манная каша. Сварить ее нужно очень густой, намного гуще, чем варите обычно. Каша должна быть такой, про которую говорят «чтоб ложка стояла», иначе биточки расплывутся при обжарке и получатся манные лепешки. Иногда в манку добавляют изюм или другие сухофрукты, так что если биточки придутся по вкусу, их очень легко разнообразить.

  • молоко любой жирности – 0,5 литра;
  • манная крупа – 0,5 стакана;
  • яйцо крупное – 1 шт;
  • сахар – 3 ст. л (по вкусу);
  • соль – щепотка;
  • мука для панировки биточков – 2-3 ст. л;
  • масло растительное – 4 ст. л.

На несильном огне доводим молоко до закипания. Как только начнет появляться пенка на поверхности, размешиваем молоко ложкой, чтобы оно пришло в движение, и в центре получилась небольшая воронка. Не переставая помешивать, всыпаем тонкой струйкой манную крупу. Огонь под кастрюлей перед добавлением манки уменьшаем до минимального.

Постоянно помешивая, варим манку пока вся крупа не набухнет и каша не начнет густеть. Добавляем сахар и соль. Сахар кладем по вкусу, возможно вы захотите сделать биточки послаще или наоборот – сделать несладкие и подать с вареньем или сгущенкой.

Продолжаем варить манку минут 5-7, пока не загустеет. Каша должна получиться крутой, чтобы при перемешивании легко отходила от стенок кастрюли.

Перекладываем готовую манку в миску или оставляем в кастрюле и остужаем до теплого состояния. Вбиваем яйцо в теплую кашу.

Энергично перемешиваем круговыми движениями. Сначала манка будет комками, но по мере перемешивания станет гладкой, яйцо полностью соединится с кашей.

На тихий огонь ставим сковороду с растительным маслом. В тарелку насыпаем муку. Руки смачиваем под холодной водой, набираем столовую ложку манной каши и формируем круглую заготовку. Кладем на муку, придавливаем чтобы получилась пухлая лепешечка. Обваливаем в муке и перекладываем на сковородку.

Обжариваем манные биточки по три-пять минут с каждой стороны, до появления равномерной румяной корочки.

Подаем манные биточки теплыми, горячими или остужаем до комнатной температуры. Добавки выбираем на свой вкус: ягодный кисель, сгущенка, варенье, протертые с сахаром ягоды. Приятного аппетита!

Подготовка продуктов

Приготовление таких битков подразумевает использование манной крупы. При покупке продукта следует проверить срок годности. Также полагается оценить внешний вид крупы – она должна быть белой или с легким желтоватым оттенком.

Серый цвет манки указывает на низкое качество. Более полезной считается крупа из твердых сортов пшеницы, поэтому на упаковке необходимо искать маркировку “Т”.

На пакете не должно быть повреждений, так как из-за них продукт может отсыреть и слежаться. Сыпучесть манки можно оценить, перевернув упаковку несколько раз. В продукте хорошего качества не будет комочков. Перед началом работы необходимо удалить из продукта мусор, который там может оказаться.

Если по рецепту в блюдо полагается добавить муку, то стоит выбирать изделие высшего сорта. Молоко следует брать свежее. Дополнительные ингредиенты тоже должны быть качественными и с хорошими сроками годности.

Варианты приготовления биточков

Как вы, наверное, догадались, биточки можно готовить не только из манки
. Конечно, если у вас маленький ребенок, то манные биточки как в детском саду, так и дома станут вашей палочкой-выручалочкой в борьбе за здоровое питание. Чуть позже вы сможете разнообразить семейный рацион и ввести в него

Каша из манки – полезное и вкусное блюдо, но далеко не все малыши его любят, многим мамам хорошо знакомы утренние «баталии» за каждую ложечку. Отличным выходом для кормления таких капризников станут изумительно вкусные манные биточки. Готовить их очень легко, как из остатков вчерашней каши, так и из свежеприготовленной.

Как приготовить биточки

Для работы понадобятся продукты из следующего списка:

  • молоко 280 мл;
  • сахар – 50 г;
  • манка – 100 г;
  • малина – 50 г;
  • смородина – 50 г;
  • земляника – 50 г;
  • черника – 50 г;
  • яйцо – 1;
  • сухари – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль.

Из этого количества продуктов можно приготовить 2 порции блюда.

Пошаговый рецепт манных биточков на фото:

Когда оно начнет закипать, небольшими порциями засыпают крупу. Обязательно нужно мешать состав. Огонь следует уменьшить и держать на нём смесь 2-3 минуты. Чтобы каша не пригорела, полагается ее перемешивать.
Сваренную крупу убирают с плиты и оставляют до полного остывания. В готовом виде она должна быть иметь плотную текстуру. К каше присоединяют яйцо и размешивают до однородности.
Муку высыпают в отдельную емкость. Из манного теста формируют небольшие одинаковые лепешки и обваливают в муке.
Разогрев на сковороде подсолнечное масло, помещают туда биточки и обжаривают до золотистого цвета. После этого их кладут на бумажную салфетку для удаления лишнего масла.
Ягоды засыпают сахаром и дожидаются, пока они пустят сок. Потом эту массу измельчают блендером, чтобы получился джем.

Котлетки поливают джемом и падают к столу. Можно украсить их ягодами.

Количество калорий в 100 г блюда равно 110. В нём содержится 18 г углеводов, 6 г жиров и 3 г белка.

Инвентарь

Столовая ложка, Глубокая кастрюля или сотейник, Венчик, Глубокая миска, Миксер, Глубокая тарелка, Поднос, Пекарский коврик, Плита, Сковорода с крышкой, Кухонная лопатка, Тарелка

Шаг 1: готовим манную кашу.

В глубокую кастрюльку или сотейник вливаем нужное количество молока любой жирности, ставим его на средний огонь и доводим до кипения. Как только жидкость прокипит, всыпаем в нее сахар, пару щепоток соли и тонкой струйкой манную крупу. Непрерывно смешиваем продукты с молоком венчиком или столовой ложкой, чтобы манка не свернулась комками.Варим манную кашу до полной готовности и очень густой консистенции, постоянно мешая.Затем снимаем с плиты и полностью охлаждаем, например, возле открытого окна.

Шаг 2: готовим манную смесь.

Спустя некоторое время перекладываем остывшую манную кашу в глубокую миску. Туда же добавляем куриное яйцо и тщательно перемешиваем все до однородной консистенции с помощью ложки, а лучше миксера на маленькой скорости. Получившуюся смесь пробуем на вкус и, если надо, добавляем еще немного соли или сахара. После этого всыпаем в отдельную глубокую тарелку панировочные сухари и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: формируем манные котлеты.

Смачиваем чистые руки в небольшом количестве холодной проточной воды, выкладываем на ладонь столовую ложку манной смеси и формируем овальную или круглую котлетку. Кладем ее на поднос, застеленный пекарским ковриком, или доску, посыпанную сухарями, и тем же способом лепим остальные, пока не закончится смесь из манки.

Шаг 4: жарим манные котлеты.

Дальше ставим на средний огонь небольшую сковороду и кладем в нее 2–3 столовые ложки сливочного масла. Как только оно разогреется, уменьшаем уровень огня до маленького. Кладем туда первую партию котлет и обжариваем их с одной стороны до золотистой корочки 1 минуту. Затем при помощи кухонной лопатки перекладываем их на другую сторону и даем нашим изделиям немного подрумяниться, примерно в течение 30 секунд.Потом накрываем сковороду крышкой и продолжаем готовить котлетки еще 30–40 секунд. После этого раскладываем их порциями по тарелкам, поливаем теплым любимым киселем и сразу сервируем к столу. А пока ваша семья будет наслаждаться приятной трапезой, тем же способом готовим остальные котлеты.

Шаг 5: подаем манные котлеты.

Манные котлеты подают сразу после приготовления в основном вместе с теплым киселем любого вкуса. По желанию это блюдо можно дополнить шоколадной стружкой, сгущенным молоком, шариками мороженого, фруктами, ягодами, сметаной или домашними сливками. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– чтобы каша стала более густой, можно сначала ее остудить до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник на 30 – 40 минут, после этого котлеты лепятся легче;

– если вы хотите приготовить эту вкуснятину в постные дни, яйцо можно не класть. Просто за 5 минут до полной готовности манной каши добавьте в нее пару столовых ложек просеянной пшеничной муки или столовую ложку картофельного (кукурузного) крахмала;

– чтобы придать котлеткам приятный привкус, в манную смесь можно добавить какао-порошок, ванильный сахар, концентрированную фруктовую или ягодную эссенцию;

– очень часто в манную смесь добавляют измельченные сухофрукты или орехи в небольшом количестве, на вышеуказанную массу продуктов примерно по 50 – 60 грамм;

– сливочное масло можно заменить растительным, маргарином или смешать их 1:1;

– вместо панировочных сухарей можно использовать просеянную пшеничную муку.

Манные биточки — общие принципы приготовления

Густо сваренная, пышная манная каша — основа для любого вида подобных биточков. В основном её готовят на молоке, добавляя по рецепту сахар и досаливая. Прежде чем приступить к приготовлению основы, следует определиться — какой вид биточков будете готовить. В несладкие — сахарный песок не добавляется.

Как правильно приготовить густую манку для биточков без комков? Сразу отмерьте в сухой стакан необходимое количество манки. Возьмите любую неэмалированную кастрюлю, налейте в неё молоко или воду. На данном этапе в жидкость ничего добавлять не нужно — сахар и соль кладут в процессе закипания, в уже хорошо прогретую основу. Как только жидкость начнёт закипать, начните интенсивно размешивать её по кругу, а другой рукой в это время медленно, тонкой струйкой, всыпайте крупу. Не переставая размешивать, дайте каше покипеть минуты три, пока не загустеет. Готовую манку остудите.

Если нужно ввести масло, делайте это минут через десять после готовности. Яйца и дополнительные составляющие — мак, муку, сухофрукты, сыр, творог и прочие, вводят только в полностью остывшую основу.

Формируют биточки хорошо смоченными в воде руками. Форма может быть разной, рекомендуемая толщина — не более полутора сантиметров, иначе на сковороде их будет трудно прожарить. Оригинально будут смотреться запечённые или приготовленные на пару манные биточки в виде шариков.

Перед обжариванием или запеканием биточки панируют в муке, сухарях или же в сухой манке. Если обвалять в панировке изделия перед пропариванием, её слой размякнет, что отрицательно скажется не только на внешнем виде, но и вкусе.

Подаются манные биточки сразу после готовности. Несладкие со сметанкой, соусами, растопленными густыми сливками или маслом. Сладкие — с мёдом, подслащённой сметаной, вареньем, сладкими сиропами и соусами.

Польза и вред блюда

В манной крупе, из которой создают это блюдо, содержится немало полезных веществ. Благодаря им данный продукт положительно влияет на нервную систему, способствует выработке гемоглобина, укрепляет иммунитет, стимулирует обменные процессы. Для манной каши характерно сниженное содержание клетчатки, что делает ее очень полезной для желудочно-кишечного тракта. Блюдо легко усваивается и способствует выведению вредных веществ.

Однако в этой крупе находится слишком много углеводов. Детская пищеварительная система с трудом переваривает такое количество. Ещё одна вредная особенность связана с тем, что манка не позволяет организму усваивать кальций и витамин D. Это сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата. Поэтому детям не следует часто употреблять биточки из манки.

Из-за большого содержания углеводов это блюдо нежелательно употреблять людям с сахарным диабетом, а также тем, у кого наблюдается лишний вес. Если таких проблем нет, то манные битки можно включать в рацион.

Полезные советы

  • Количество сахара в рецепте регулируйте исходя из своих вкусовых пристрастий. Если вы подадите битки со сметаной, то сахарного песка добавьте чуть больше. В случае, когда собираетесь кушать их со сгущённым молоком или джемом, то не делайте сами битки слишком приторными.
  • Не забывайте о красоте подачи готового блюда. Даже такой простой завтрак, как манные битки, преподнесите изысканно и хорошее настроение всей семье будет обеспечено. Выкладывайте биточки на красивые тарелки, рядом положите несколько листиков свежей мяты, ягоды (клубнику, малину, смородину) или кусочки фруктов (нарезанные персики, нектарины, груши и яблоки).

Нежные манные биточки — вкусное лакомство, которое дают деткам на полдник в детском саду. Нехитрый рецепт дешевого, полезного и вкусного блюда. Известно, что среди детей сложно найти поклонников манной каши:) Но в таком виде манную кашу съедят абсолютно все!

Процесс приготовления манных биточков у меня проходит в два этапа. Я варю манную кашу заранее, с вечера. Так гораздо удобнее.

Кипятим в небольшой кастрюле воду. Добавляем сахар и соль.

Затем растапливаем кусочек сливочного масла.

В кипящую воду постепенно всыпаем манную крупу. Чтобы не образовались комочки, воду нужно непрерывно помешивать. Я насыпаю крупу не из стакана, а постепенно, столовой ложкой. Так проще регулировать густоту каши.

Для манных биточков каша должна получиться густой, но нужно помнить, что каша загустеет еще сильнее, когда остынет. Поэтому готовая каша в горячем виде должна выглядеть примерно так. По консистенции ее можно сравнить с 15%-ной сметаной. При помешивании на поверхности каши должен оставаться след от ложки.

Делать биточки нужно из остывшей каши, именно поэтому я варю ее с вечера — экономлю время.

Остывшую кашу хорошенько размешать и руками, смоченными в воде, сформировать круглые гладкие шарики размером с небольшое яйцо.

Обвалять со всех сторон в панировке из манной крупы.

Обжаривать на растительном масле с двух сторон.

По желанию можно зажарить посильнее.

Готовые манные биточки аккуратно перекладываем на тарелку. В горячем виде они очень хрупкие и нежные, поэтому лучше класть их отдельно друг от друга.

Вот такой аппетитной бывает обыкновенная манная каша:)

Пока биточки остывают, можно приготовить к ним сладкий сметанный соус. Нет ничего проще. Взбиваем 100 г сметаны со столовой ложкой сахара и щепоткой ванилина для аромата.

Когда биточки будут теплыми, укладываем их на тарелку для подачи.

Поливаем сверху сметанным соусом. И сообщаем детям, что сегодня на завтрак — манная каша! 🙂

Фантастически вкусная манная каша! 🙂

Приятного аппетита!1

Время приготовления:
PT00H50M
50 мин.

Варианты приготовления биточков

Как вы, наверное, догадались, биточки можно готовить не только из манки
. Конечно, если у вас маленький ребенок, то манные биточки как в детском саду, так и дома станут вашей палочкой-выручалочкой в борьбе за здоровое питание. Чуть позже вы сможете разнообразить семейный рацион и ввести в него

Калорийность: Не указана

Время приготовления: Не указано

Нелюбимая манная каша может волшебным образом превратиться в удивительную ! Сомневаетесь? А вы попробуйте вместо надоевшей манки приготовить манные биточки с киселем – и увидите, что съедается все быстро и без остатка! Еще бы – аппетитная румяная корочка делает биточки из манной каши такими соблазнительными, а ваниль источает такой аромат, что аппетит просыпается нешуточный, и биточки из манной крупы с удовольствием едят и дети, и взрослые. Рецепт манных биточков прост — необходимо сварить густую манную кашу, сформировать биточки, обжарить их в панировке.
Соус к биточкам из манки можно сделать любой – из кисло-сладких ягод, сметаны, но традиционно подают манные биточки с киселем – вишневым или клюквенным. Готовится он проще простого, как раз пока остывает манная каша, у вас будет время его приготовить. Ну что ж представляем наш рецепт с фото, как приготовить манные биточки с киселем.

Ингредиенты:— молоко – 500 мл;
— сахар – 4 ст.л. (по вкусу, для сладкоежек добавьте больше);
— яйца — 1 шт.;
— ванильный сахар – 1 ч.л.;
— манная крупа – 6 ст.л.;
— соль – щепотка;
— масло сливочное – 50 гр.;
— масло растительное – 3 ст.л.;
— сухари панировочные – 2-3 ст.л.


Для вишневого киселя: — вишня замороженная или свежая – 250-300 гр.;
— вода – 0,5 литра;
— сахар – по вкусу;
— крахмал – 2,5-4 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:

Молоко ставим на небольшой огонь. Пока оно закипает, смешиваем манную крупу с сахаром (сахар по вкусу добавляйте). Смешав манку с сахаром, можно не опасаться, что крупа в горячем молоке соберется комочками, это особенно выручает, если манка очень мелкого помола.


В закипевшее молоко тонкой струйкой высыпаем манку с сахаром, сразу же размешиваем крупу, кидаем 1-2 щепотки соли. Теперь кастрюлю лучше поставить на рассекатель (чтобы не пригорела каша) и варить манку на очень тихом огне 5-7 минут. Каша получится очень густой, ее нужно постоянно помешивать. Готовую манку накрываем крышкой, огонь выключаем, оставляем на 10 минут распариваться.


Перекладываем густую манную кашу в миску, остужаем до теплого состояния. Яйцо взбиваем с ванильным сахаром, выливаем в манку и тщательно перемешиваем до однородной густой массы. Оставляем еще на 10 минут.


Пока манка остывает, сварим кисель. Для него можно брать любую вишню – свежую, замороженную или использовать вишневый компот без ягод. Вишню заливаем водой, доводим до кипения. Варим 10-15 минут. Даем немного настояться, процеживаем, ягоды выбрасываем. Жидкость переливаем в кастрюлю, добавляем сахар, нагреваем. Крахмал смешиваем с 1 ст. л. сахара, вливаем немного воды. Размешиваем тщательно, чтобы не было комочков. Выливаем в кастрюлю непрерывно помешивая жидкость. Ставим на тихий огонь и варим до загустения киселя. Количество крахмала подбирайте в зависимости от желаемой густоты киселя.


Возвращаемся к биточкам. Из остывшей манной каши делаем круглые или продолговатые биточки. Если руки смочить водой, формировать биточки будет легче.


Обваливать манные биточки можно в муке, но в панировке из молотых сухарей они намного вкуснее.

Обжариваем биточки из манки на растительном масле, наливая его в сковороду столько, чтобы донышко было покрыто

Переворачивать биточки нужно лопаточкой минуты через 3-4, действуя очень осторожно, манка нежная и корочку легко повредить


Подавать биточки лучше всего горячими с , поливая вишневым киселем или сервируя его отдельно. Приятного аппетита!

Это блюдо принадлежит к русской кухне, хотя распространено оно достаточно широко. Биточки из манной крупы не сложны в приготовлении и при этом очень вкусны.

Некоторое время назад их часто готовили для детей в детских садах. Блюдо быстро усваивается и снабжает организм энергией, поэтому его стоит включить в рацион. Существует немало вариантов приготовления манных биточков, из числа которых можно выбрать подходящий.

Рецепт 7 манные биточки на крахмале

Для многих манные биточки вызывают неподдельный интерес. Это блюдо как-то забылось, и не каждая хозяйка знает, как их приготовить. Да и вообще не все знают, что из манки можно приготовить не только кашу, но и вкусные биточки. Они чем-то напоминают сырники по внешнему виду. Но вкус у них не творожный, а более нежный, без кислинки. Если кому-то нельзя кушать творог, то манные биточки выручат в таком случае.

Манные биточки, рецепт с фото пошагово которых смотрите ниже, будут для вас идеальным завтраком, а дети такой сладкий десерт просто обожают. Биточки можно полить киселм, запивать чаем, молоком или фруктовым компотом.

  • 100 грамм манки в тесто + немножко для панировки,
  • 1 стакан молока,
  • 2 куриных яйца,
  • 1 ст.л. картофельного крахмала,
  • растительное масло для обжаривания,
  • 50 грамм сахара,
  • щепотка соли.

Молоко влить в кастрюлю, всыпать щепотку соли, сахарный песок. Вскипятить. Когда молоко начнет подниматься в кастрюле, всыпать туда манку и постоянно помешивать. Сварить кашу, пока она не загустеет. Отсудить до комнатной температуры.

В остывшую кашу вбить яйца и перемешать до однородности.

Добавить в тесто картофельный крахмал, чтобы связать всю массу. Крахмал прекрасно впитает в себя всю влагу и закрепит всё тесто.

Для создания более однородной массы без комочков вбиваем тесто блендером. Взбивать блендером нужно буквально несколько пару минут.

Насыпать немного манной крупы в глубокую тарелку и кладём туда ложку теста.

Обвалять шарик теста в манке и придаем ему форму биточка. Сухими руками биточки в манной панировке легко формируются.

Налить в сковородку немного масла и выложить туда все биточки.

Жарить биточки на среднем огне, пока не образуется корочки в обеих сторон. Обычно биточки жарятся по 6-7 минут с каждой стороны.

Горячие биточки после обжарки подать к столу. К манным биточкам можно подать как сметану, так и сладкое варенье.

Рецепт Биточки из манки с вариациями

Всё просто до безобразия.
Из молока, манки, капельки соли и сахара сварить манную кашу. Но — очень густую.
Если не дружите с манкой, попробуйте сварить её этим способом — http://www.povarenok .ru/recipes/show/661 51/.
Перед тем как варить — подумайте, какой вариант биточков вы желаете приготовить.
Несладкий — уберите сахар и добавьте соли.
Сладкий — добавьте ванилин.
Я предпочитаю средний вариант — чуть сладкий.
Готовую кашу остудить до тёплого состояния.

В кашу добавить яйца и тщательно перемешать.
Яйца лучше взбить отдельно вилкой и добавлять постепенно,
так как жидкая масса нам не нужна.
Если все же получилось жидковато -добавьте немного муки.

Должна получиться нежная однородная масса.
Дальше — простор для фантазии.
Или оставить как есть, тоже получится неплохо.
Накидаю немного вариантов:
— для сладких биточков в массу можно добавить изюм, орехи, мак, цукаты, кусочки фруктов, ягоды;
— для несладких — сыр, зелень, перец, кусочки варёных овощей, натёртые свежие овощи (нежной консистенции), оливки, кусочки варёного мяса.

Далее мокрыми руками формируем биточки для жарки.
И — выкладываем в разогретое масло на сковородку.
Формируем овальной или круглой формы.
Можно сделать зразы, положив внутрь не сырую начинку: сыр, готовый фарш с луком, жареные грибы, порубленные яйца, зелень…
Можно перед жаркой обвалять в муке или в сухарях.
Можно не обваливать, так как к сковороде не прикипает.
Я не обваливала.

Обжариваем с двух сторон до румяности.

Если решили сделать на пару, то тесто лучше погуще… так как при варке изделия изрядно расползаются в стороны и пухнут.
Можно добавить вышеперечисленные составляющие.
Я добавила только мак и сформировала шариками.
Пароварку обильно смазать маслом.
Варить на пару 10-15 минут.
Дать немного остыть и только потом вынимать и подавать.
Как вариант, шарики можно обвалять в натёртом сыре и запечь в духовке. Необыкновенно вкусно!

Простое бюджетное блюдо.
И тем не менее — вкусное. Кроме того — хороший способ утилизации остатков манной каши.
Лично мне больше по вкусу жареный вариант -нежно-нежно.
Напоминает сырники из нежного домашнего творога.

Шарики на пару больше по вкусу напоминают картофельное пюре.
Сладкий вариант можно подавать с мёдом, сметаной, сладкими соусами, сиропами или вареньем. Несладкий — с растопленным сливочным маслом, соусами или как гарнир.

У меня уже дегустируют. Самые нетерпеливые на заднем плане.

Пришлось выделить отдельную порцию.
Приятного аппетита вам и вашей семье! Вкусных вам экспериментов!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)