Рецепт манника на кефире в духовке

Пошаговый рецепт манника на кефире в мультиварке

Это интересно: манник с творогом

Еще проще приготовить обсуждаемое угощение для всей семьи при помощи мультиварки. Эта помощница значительно облегчит задачу хозяйки и точно не позволит пирогу подгореть. Никаких особых ингредиентов для такого рецепта не потребуется. Помимо манки (200 гр.) нужно взять также следующие компоненты: по 250 гр. сахара и муки, 3 яйца, 5 гр. разрыхлителя.

Заранее подогретый до комнатной температуры кисломолочный продукт смешивается с манкой и оставляется в таком виде на 60 минут.
Яйца в отдельной посуде смешиваются с сахаром и взбиваются до пышной пенки, которую обычно пытаются добиться хозяйки, готовя классический бисквит.
Когда крупа хорошенько набухнет, можно подмешивать к ней яично-сахарную смесь

Очень важно делать это медленно и постепенно. Например, перемешивать ингредиенты при помощи широкой деревянной лопатки.
В последнюю очередь в получившееся тесто высыпается разрыхлитель

Можно дополнить его и ванилью или ванильным сахаром.
Осталось переложить тесто в чашку устройства, заранее смазанную жиром или сливочным маслом.

В режиме «Выпечка» манник на кефире в мультиварке готовится 60 минут. Подавать его можно со сгущенкой или любым ягодным вареньем.

Watch this video on YouTube

Рецепты манного пирога в бытовой технике

Все больше хозяек выбирают бытовую технику себе в помощницы. Это не удивительно, она помогает сократить время готовки и упрощает сам процесс. Ведь так просто сделать манник на кефире в мультиварке, хлебопечке или микроволновке.

https://youtube.com/watch?v=xLbgtkwEe5U

Фруктовый манник из мультиварки

Такое лакомство, как манник с яблоками на кефире, можно испечь в любое время. Яблоки всегда доступны, к тому же их с легкостью можно заменить на груши, айву или персик. А еще этот рецепт манника на кефире в мультиварке легко запомнить, все основные ингредиенты идут из расчета 1 стакан.

Необходимые ингредиенты:

  • Манка — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Яблоко — 3-4 шт.;
  • Масло — 30 гр;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Ванильный сахар — 1 пакет.

Как приготовить:

Манную крупу всыпать в кефир, потом дать постоять для набухания. Яблоки нарезать небольшими кусочками.

Яйца совместно с сахаром вспенить.

Яичную смесь перелить к набухшей манке, добавить соду. Тщательно смешать компоненты.

Всыпать пересеянную муку, все перемешать, чтоб не было сгустков теста. Добавить яблоки и размешать их.

В чашку мультиварки вылить тесто. Выпекается сладкий манник на авторежиме «Выпечка» 60 минут. Готовый десерт притрусить сахарной пудрой.

Шоколадный манник за 6 минут в микроволновке

Утренняя спешка на работу всегда отрицательно сказывается на завтраке. Но если найти всего 10 минут, то можно испечь манник на кефире, тем самым порадовав всю семью. Немного времени и микроволновка подарит ароматный десерт к утреннему чаю.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Манка — ½ стакана;
  • Кефир — ½ стакана;
  • Мука — ½ стакана;
  • Масло растительное — ¼ стакана;
  • Сахар — ½ стакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Манную крупу залить кефиром и дать ей немного набухнуть. Лучше всего заготовку для пирога сделать с вечера, оставив продукты на ночь на холоде.

К разбухшей манке всыпать какао и сахар, вбить яйцо. Массу тщательно перемешать, взбивая яйца и растирая какао.

Муку соединить с разрыхлителем и высыпать к манной смеси. Исправно перемешать.

Последним влить масло и еще раз все смешать.

Выпекается сладость в силиконовой или стеклянной форме. Перелить в нее тесто, поместить в микроволновку на 6 минут, выставив самую большую мощность.

Приготовленный пирог полить по желанию вишневым вареньем или йогуртовым кремом.

Приготовление манников с тыквой и морковью

Манные пироги хорошо комбинируются со многими продуктами, даже с овощами. Порадовать детей яркой выпечкой или поднять настроение взрослым дождливым вечером поможет яркий и пышный манник на кефире с тыквой или морковью.

Манник на кефире с тыквой

Тыквенные манники пекли наши предки с незапамятных времен. Ведь традиционная славянская кухня — это простые рецепты вкусных и полезных блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • Манка — 1,5 стакана;
  • Тыква тертая — 2 стакана;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан.

Как приготовить:

В старину вряд ли придерживались кулинарных тонкостей при выпечке. Чем проще было блюдо, тем популярнее оно было у народа. Поэтому манник с тыквой на кефире готовится очень просто.

Все компоненты перемешать и оставить на 40-50 минут для разбухания крупы.

Духовку разогреть, а форму для выпекания промазать маслом.

Увеличенное в объеме тыквенно-манное тесто перелить в форму. Поместить ее в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут для выпекания. Готовый пирог присыпать пудрой или подавать с вареньем.

Морковные манники

Еще одним ярким блюдом будет красочный манник на кефире с мукой и морковью. Дешевизна компонентов с лихвой компенсируется сочным цветом и пользой каротина. А использование мультиварки только поможет ускорить процесс.

Необходимые ингредиенты:

  • Манка — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Корица — ½ ч. ложки;
  • Сода — ½ ч. ложки.

Как приготовить:

Сахар растворить в кефире и всыпать туда манку. Оставить продукты до набухания крупы.

Крупную сочную морковь натереть на самой маленькой терке.

К манке вбить яйца, хорошо размешав продукты.

Выложить морковь, добавить соду и корицу. Все аккуратно перемешать.

Муку просеять и высыпать к общей массе. Перемешать до гладкости, убирая все комочки.

В мультиварочную чашку влить тесто и выпекать пирог 40 минут, установив режим «Выпечка».

Манник на кефире — классический рецепт в духовке

Классический рецепт манника на кефире, так же как и на молоке, ряженке, простокваше, варенье или чае предполагает исключение из его состава муки или использование ее в минимальном количестве. Приведенный ниже рецепт на кефире удобен тем, что все основные продукты для него можно отмерить граненым стаканом объемом 200 мл. Именно его объему соответствует количество кефира, сахара и крупы.

Что включено в состав теста:

  • 180 г сахара;
  • 160 г манной крупы;
  • 200 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 3 г соли;
  • 3 г соды;
  • сухофрукты (изюм, курага, вяленая вишня и прочее) по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Сахар, крупу и соль соединить в одной емкости и перемешать венчиком. В другой посудине смешать также венчиком кефир, яйца и соду.
  2. Обе смеси соединить воедино, добавить промытые сухофрукты и оставить для процесса набухания крупы и реакции нейтрализации соды минимум на тридцать минут. В процессе приготовления манного пирога обязательным является этап набухания крупы, без него выпечка выйдет сухой и жесткой. Чтобы крупинки напитались влагой максимально и быстро, кефир или другая жидкость должны быть теплыми или хотя бы комнатной температуры.
  3. Подготовленное тесто пекут в форме с промасленными стенками и дном при 170-190 градуса в зависимости от характеристик духовки приблизительно 40-45 минут.

Watch this video on YouTube

Пошаговое приготовление

  1. На начальном этапе приготовления теста для манника необходимо смешать все сухие ингредиенты. В пиалу объемом 1,5-2 л поместите 1 стакан сахарного песка, 2 стакана манной крупы, 1 ч. л. пищевой соды и 0,5 ч. л ванильного сахара. С помощью ложки тщательно смешайте сыпучие компоненты.
  2. К полученному составу постепенно, небольшими порциями введите 2 стакана кефира жирностью 2,5%. Чем выше жирность кефира, тем более насыщенным вкусом будет обладать готовое изделие.
  3. Используя венчик, доведите состав до однородного состояния. Следите за тем, чтобы все комочки манной крупы были хорошо разбиты. Готовое тесто должно иметь пузырчатую, воздушную и однородную структуру.
  4. Для приготовления манника лучше всего использовать форму из силикона. Она проста в применении, не требует дополнительного смазывания маслом, и из нее всегда легко вынимать готовое изделие. Если же вы являетесь обладателем разъемной формы из металла, обязательно покройте поверхность контейнера тонким слоем сливочного масла, и только потом залейте её тестом.
  5. Чтобы поверхность манника была ровной и аккуратной, постучите формой по рабочей поверхности, чтобы тесто равномерно распределилось по емкости. Если вы располагаете свободным временем, можете оставить заготовку на 30 минут для того, чтобы разбухла манка. В данном случае описанный рецепт не предусматривает обязательного выстаивания теста.
  6. Поместите форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 45 минут.
  7. По истечении указанного времени выньте пирог из формы, дайте ему остыть, а затем присыпьте сахарной пудрой. На присыпку достаточно будет 2 ст. л. пудры. По желанию, в качестве пудры можно использовать какао или же корицу на ваш вкус.

Как приготовить манник на кефире — классический рецепт в духовке

Классический манник на кефире готовится максимально быстро и просто. Получившаяся выпечка наверняка придется по вкусу даже самым маленьким членам семьи. Ей смело можно угощать малышей с 1 года, так как в составе манника нет никаких вредных тяжелых для детского желудка компонентов. Лишь: 250 мл. нежирного кефира, по 250 гр. манки, просеянной пшеничной муки и сахара (последнего можно взять больше, если хочется получить довольно сладкий пирог к чаю), 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды (не стоит заменять ее разрыхлителем), щепотку соли. Это рецепт манника на кефире в духовке.

  1. В отдельной глубокой миске тщательно перемешиваются между собой кефир, манка и сахар. Эти ингредиенты оставляются примерно на 60 минут. Указанного срока будет достаточно, чтобы сахар полностью растворится, а крупа набухла.
  2. После этого в смесь отправляется яйцо, мука, сода и соль. Массу нужно тщательно взбить. Лучше всего делать это при помощи миксера на средней скорости, пока смесь не станет однородной.
  3. Можно переливать тесто в смазанную маслом емкость и аккуратно отправлять в разогретый духовой шкаф. До полной готовности блюдо будет выпекаться около 45 минут.

Получившийся десерт можно подавать с банановым соусом. Для его приготовления фрукты, сметана и сахар взбиваются миксером. Лучше всего поливать пирог соусом еще в горячем виде, чтобы он лучше пропитался.

Watch this video on YouTube

Манник на кефире

Многие хозяйки редко варят манную кашу, но при этом часто покупают эту крупу. Ведь из нее можно приготовить отличный вкусный пирог с интересными ингредиентами.

Совет!По желанию к основному набору продуктов можно добавить любые ягоды или фрукты, измельченные блендером или отправить их в тесто целиком.

Чтобы понять, как правильно приготовить манник на кефире в духовке, можно обратиться к пошаговому рецепту с фото. Такой вариант подойдет для тех хозяек, которые готовят пирог из крупы в первый раз.

Ингредиенты:

  • крупа манная — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • мука высшего сорта — 1 стакан;
  • сливочное масло — 100 г;
  • кефир 2,5% — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 1 уп.;
  • соль морская — 2 щепотки.

Перед тем, как приступить к приготовлению пирога, необходимо изъять кефир, масло и яйца из холодильника и оставить на кухне, чтобы они были комнатной температуры

Изучая,как приготовить манник на кефире в духовке по текстовым и видео-рецептам опытных хозяек, важно запомнить три простых правила его выпечки


На заметку!Первое, манную крупу нужно обязательно замочить в кефире или сметане, и дать ему разбухнуть. На это потребуется 1-2 часа. Второй секрет заключается в добавлении муки перед окончанием приготовления. Третье, это выбор зарубежного разрыхлителя, который позволяет маннику стать пышнее и интереснее.

Еще вкусняшки:Пирог с мясом на кефире в духовкеДля любителей мясных пирогов предлагаю пошаговый рецепт с фото на скорую руку. Тесто – заливное, на кефире, готовится…

Приготовление:

  1. Включаем духовку и выставляем температуру 180-190 градусов. Или если духовка часто дает сбой и выпечка плохо пропекается, выставляем температуру 160 градусов. Пока она прогревается, манку, прошедшую предварительную отстойку на кефире, тщательно перемешиваем.
  2. В отдельной миске перетираем вилкой или рукой сахар с маслом до однородной массы. Добавляем яйца и тщательно перемешиваем.
  3. Отстоявшуюся на кефире манку добавляем к другими ингредиентам и снова доводим до однородной массы путем перемешивания.
  4. Муку просеиваем, смешиваям с солью и разрыхлителем. Добавляем к готовой манной массе. Вымешиваем ложкой или вилкой тесто.
  5. Форму для выпечки смазываем маслом. Перекладываем в противень тесто и ставим в разогретую духовку.
  6. Готовый манник можно украсить любой глазурью или присыпать шоколадом, сахарной пудрой. Некоторые хозяйки присыпают его цукатами.

Если манник выпекается при температуре 160 градусов, выпечка займет 60 минут. При более высокой температуре (180-190 градусов) — 40-45 минут. Если существует проблема с пропеканием середины пирогов, лучше воспользоваться формой с дырочкой посередине, которая используется для больших кексов.


Еще вкусняшки:Секретная фишка, чтобы оладьи были как пухЧто может быть лучше, чем воздушные оладушки на завтрак? Ведь это так вкусно, просто и быстро. С ними совсем нет возни,…

Форма-кольцо в этом плане считается идеальным решением проблемы. Проверка на готовность производится с помощью зубочистки. Если проткнуть ею пирог и она останется сухой, значит манник готов. Вынимать из формы его лучше после полного остывания, иначе он может немного осесть, как бисквит.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Кроме классического есть и другие, альтернативные рецепты манника. Его готовят без яиц, с добавлением сливочного масла, муки, творога, даже без кефира можно обойтись. Но никак нельзя приготовить манник без манки.

Использование разных добавок может существенно изменить вкус и внутренний состав манного пирога. В тесто к маннику добавляют следующие продукты:

  • сезонные ягоды и фрукты;
  • сухофрукты, изюм;
  • орехи, цукаты;
  • корицу;
  • кокосовую стружку;
  • мак;
  • семена чиа;
  • кофе;
  • шоколад;
  • какао и прочее.

Вместо сахарной пудры для посыпки можно использовать варенье, сгущенку, глазурь, растопленный шоколад, мед, фруктовый сироп, карамель, сливочный сладкий соус и т. п.

Сливочный, творожный или белковый крем, желе, прослойка из варенья превратят обычный пирог в настоящий торт для торжества или семейного праздника. Пеките, наливайте чашку ароматного чая, пробуйте и наслаждайтесь!

Воздушный манник на кефире с мукой

Чтобы пирог получился по-настоящему нежным, рассыпчатым и воздушным, в него обязательно нужно добавить качественный разрыхлитель в достаточном количестве (10 гр.). Необычным ингредиентом в таком рецепте окажется майонез (1 ст.л.), но он ни в коем случае не испортит вкус десерта, а лишь улучшит его. Помимо указанных ингредиентов, нужно также взять: по 250 гр. манки и сахара, 100 гр. пшеничной муки, 500 мл. нежирного кефира, 1 ст.л. сливочного масла, 2 яйца.

  1. В первой емкости смешивается манка, сахар и мука. Во второй – кефир, яйца и майонез. Только после этого все ингредиенты соединяются.
  2. Тесто должно настояться на протяжении 60 минут.
  3. Затем в него отправляется растопленное сливочное масло и разрыхлитель. Это позволит последнему ингредиенту начать действовать только непосредственно в духовке, делая консистенцию пирога особенно легкой и воздушной.
  4. Форму нужно предварительно хорошенько разогреть, смазать маслом и только потом выложить в нее тесто.

Готовится вкусный и воздушный манник на кефире 40 минут при стандартной температуре. В горячем виде он отлично сочетается со сливочным мороженым без каких-либо добавок.

Watch this video on YouTube

Манник на кефире рецепт приготовления в мультиварке

Для того что бы приготовить манник в мультиварке достаточно иметь желание, ну и конечно мультиврку. Приготовление манника в этом чудо агрегате также просто как и в духовке и поскольку эта чудо машина сама регулирует температуру и манник не пригорает к стенкам.

Этот рецепт станет для вас рецептом на скорую руку так как готовиться просто, а вкус получается необычным. Ещё этот прирог очень любят готовить мамочки для своих детишек так как в нем используется манка которая богата кальцием и ещё кучей полезных витаминов. К ому же к приготовлению он не требователен можно готовить ужин и параллельно смешивать и подготавливать продукты к выпечке. Так что берите для себя этот рецепт на вооружение.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 В кефир тонкой струйкой высыпаем манку и постоянно помешиваем пока манка не смешается с кефиром. Следите что бы не появильсь комочки. Время разбухания манки от 30 до 50 минут все зависит от сорта манки.

 Яйца и сахар в отдельной посуде взбиваем миксером до появления слабой пены. Что бы яйца лучше взбивались бросте в чашу немного соли.

 Как только вся манка разбухла можно приступить к приготовлению теста. Взбитые яйца отправляем к манке и перемешиваем. Добавляем немного ванильки еще разок хорошо все перемешиваем до однородной массы и можно тесто вы кладывать в чашу мультиварки.

 Чашу мультиварки предварительно смазываем сливочным маслом и перекладываем в неё наше тесто.

 Выставляем режим выпечка и когда все готово к процессу нажимаем кнопку старт. Практически во всех мультиварках разбег времени составляет от 30 минут до 45. Все зависит от мощности агрегата.

 По истечению времени мультиварка сообщит вам что ваш манник готов. Дайте ему немного времени для того что бы остыть. Достаем манник из чаши, выкладываем его на блюдо. Манник готов можно его присыпать сахарной пудрой или залить сгущенным молом взбитым со сметаной.

Приятного аппетита!

Пироги из манки в мировой кулинарии

Вкусный манник на кефире или подобных молочных продуктах готовиться во всем мире. Простота и доступность стали главным аргументом в выборе десертов. Выпекая из одинаковых продуктов, каждый народ смог привнести в рецепты манника свою индивидуальную нотку, разнообразив блюдо новыми вкусовыми составляющими.

Ливанский манник Sfouf

Одним из популярных в Ливане пирогов является торт из манки с миндалем. Необычный желтый цвет десерту придает куркума. Испечь манник в духовке на кефире по ливанскому рецепту достаточно просто.

Необходимые ингредиенты:

  • Манка — 225 гр;
  • Мука — 75 гр;
  • Сахар — 225 гр;
  • Кефир — 275 мл;
  • Яйцо — 1шт.;
  • Масло — 100 гр;
  • Куркума — 1 ч. ложка;
  • Разрыхлитель — 5 гр;
  • Апельсиновая вода;
  • Миндаль.

Как приготовить:

Духовку прогреть до 180°С. Форму слегка смазать маслом, присыпать небольшим количеством муки.

Муку просеять, подмешать к ней манную крупу, куркуму и разрыхлитель. Перемешать ингредиенты до единородного состояния.

Масло растопить и охладить. Венчиком до пышной пены усердно перетереть яйца с сахаром. Влить молоко с топленым маслом, добавить апельсиновую воду для аромата. Аккуратно все смешать.

Всыпать в жидкие составляющие сухие компоненты, тщательно перемешать.

Перелить тесто в форму и готовить 35-40 минут.

За это время измельченный миндаль смешать с крупнокристаллическим сахаром.

Выпечку присыпать миндально-сахарной смесью и продолжить выпекать пирог манник на кефире еще 10-15 минут до готовности.

Англо-индийский манник на кефире без муки

Бывшая Английская колония очень тесно переплелась в кулинарном плане с английской кухней. Простота английских десертов легко сочетается с индийскими компонентами, поэтому привычный манник с изюмом на кефире обогащается кокосовым вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • Манка — 200 гр;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Масло — 200 гр;
  • Сахар — 200 гр;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Кокосовая стружка — 200 гр;
  • Изюм — 100 гр;
  • Разрыхлитель — ½ ч. ложки;
  • Ванильная эссенция — 1 ч. ложка;
  • Соль — ½ ч. ложки.

Как приготовить:

В малом количестве масла обжарить манную крупу до появления приятного аромата.

Остальное размягченное масло хорошо перетереть с сахаром.

Яйца старательно взбить с добавлением кокосовой стружки, соли, ванильной эссенции.

В яичную смесь потихоньку всыпать обжаренную муку, постоянно все перемешивая, чтобы избежать комков. Должна получиться однородная гладкая консистенция.

Массу смешать с промытым изюмом.

Густую манную смесь разредить кефиром, аккуратно ее перемешивая.

Форму застелить бумагой, залить ее тестом. Выпекается пирог час при 180°С.

Как готовить манник на кефире мультиварке

Классический манник

Необходимые продукты:

  • 1 стакан манки
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кефира
  • 3 яйца
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • соль

Способ приготовления:

  1. Манку смешать с кефиром, затем оставить минимум на 30 минут для набухания. Взбить яйца с сахаром, добавить муку с разрыхлителем и снова хорошо взбить.
  2. Соединить две массы, перемешать, поместить в смазанную маслом чашу мультиварки.
  3. Готовить в режиме Выпечка в течение 1 часа.

Малиновый манник на кефире очень вкусный воздушный

Ингредиенты:

  • 200 г манной крупы,
  • 250 г кефира,
  • 200 г пшеничной муки,
  • 100 г малинового варенья,
  • 100 г сахара,
  • 3 яйца,
  • 2  ст.  л. растительного масла,
  • сливочное масло для  выпечки,
  • 1 ст. л. крахмала,
  • 1 ч. л. соды.

Для соуса:

  • 150 г сметаны,
  • 50 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Залить манную крупу кефиром, потом дать постоять 1 ч.
  2. Взбить яйца с сахарком, не переставая взбивать, добавить манную крупу с кефиром, влить масло, всыпать соду и муку.
  3. Продолжать взбивать, пока тесто не превратится в густую однородную текучую массу.
  4. Смазать сливочным маслом чашу мультиварки.
  5. Влить половину теста, равномерно распределить малиновое варенье, залить оставшимся тестом.
  6. Установить таймер программы «Выпечка» на 1 ч 20 мин.
  7. После сигнала открыть крышку мультиварки, дать маннику немного остыть.  Чтобы не сломать, достать его с помощью корзинки-пароварки.
  8. Когда манник остынет, смешать сметану с сахаром до полного растворения сахара. Полить манник сметанным соусом, подать.

Манник с инжиром и черносливом

Ингредиенты:

  • 200 г манной крупы,
  • 250 г кефира,
  • 200 г пшеничной муки,
  • 150 г инжира,
  • 150 г чернослива,
  • 150 г сахара,
  • 3 яйца,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • сливочное масло для выпечки,
  • 1 ст. л. крахмала.

Для соуса:

  • 150 г сметаны,
  • 50 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Залить манную крупу кефиром и дать постоять 1 ч.
  2. Взбить яйца с сахаром, не переставая взбивать, добавить крупу с кефиром, влить масло, всыпать соду и муку. Продолжать взбивать, пока тесто не превратится в густую однородную текучую массу.
  3. Смазать сливочным маслом чашу мультиварки. Влить половину теста, равномерно распределить нарезанные на кусочки инжир и чернослив без косточек, посыпать сверху крахмалом, чтобы фрукты не опустились на дно, залить оставшимся тестом.
  4. Установить таймер программы «Выпечка» на 1 ч 20 мин. После сигнала открыть крышку мультиварки, дать пирогу немного остыть. Чтобы не сломать, достать его с помощью корзинки-пароварки.
  5. Когда пирог остынет, смешать сметану с сахарком до полного растворения. Полить манник сметанным соусом, подать.

Манник без муки и масла

Ингредиенты:

  • Манка 200 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Кефир или йогурт 200 — 250 мл
  • Яйцо 1 — 2 шт.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.

Способ приготовления:

Манку залить кефиром, перемешать и оставить пропитываться на полчаса — час. Яйца взбить с сахарком, затем добавить в манку вместе с разрыхлителем. Перемешать все ингредиенты вместе с добавками по вкусу (изюм, какао, цедра и т. п.) Вылить тесто в кастрюлю мультиварки смазанную маслом, далее поставить на 60 минут на режим “Выпечка”. Мультиварку можно открывать сразу. Вынимать пирог после остывания при помощи пароварки.

Шоколадный манник – просто пальчики оближешь!

Непременно нужно приготовить в мультиварке шоколадный манник. Его пышная структура и насыщенный вкус какао придутся по душе и юным, и взрослым гурманам.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • слив. масло – 180 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • манка – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 190 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Залить кефиром манную крупу и ждать примерно 1 час.
  2. В замоченную манку добавить яйцо, сахар, и все перемешать.
  3. Растопив масло, добавить его в тесто.
  4. Смешать просеянную муку, какао и соду, и всё это добавить в тесто.
  5. Всё перемешать в однородную массу.
  6. В смазанную чашу влить тесто и выпекать в течение 60 минут.

Надеемся, что рецепты окажутся для Вас полезными, а главное нужными. И что Вы обязательно по ним приготовите вкусные десерты

Немаловажно то, что все варианты проверенные, и если Вы будете следовать по рецепту шаг за шагом, то у Вас все непременно получится!

Пышный манник без муки

Если хочется приготовить манник на кефире в духовке, но в доме не оказалось одного из главных ингредиентов, можно воспользоваться рецептом без муки. Правда, для этого потребуется такой важный продукт, как сметана, который с легкостью заменяется кефиром. Изначальная рецептура предполагает приготовление именно на сметане, так как манник получается ароматнее и сочнее.

Ингредиенты:

  • яйцо — 2 шт.;
  • сахарный песок — 2 стакана;
  • манная крупа — 2 стакана;
  • сметана домашняя или магазинная 15% — 400 г;
  • кефир 3,2% или домашний (вместо сметаны) — 2 стакана;
  • сода пищевая — 0,5 ч.л.;
  • ванилин — 1 упаковка.

Совет!Чтобы приготовить манник на сметане или кефире, и сделать рецепт в духовке более интересным, можно дополнить его другими сладостями. Например, добавить цукаты, любой вид орехов, сухофрукты или корочки цитрусовых. Они досыпаются после смешивания основных ингредиентов.

Приготовление:

  1. Манная крупа смешивается со сметаной и оставляется на час настаиваться до набухания.
  2. Яйцо взбиваем миксером со свекольным сахаром до крутой пены. За 1 минуту до окончания взбивания добавляем ванилин с содой. Затем вливаем полученную массу в вобравшую в себя сметану манку.
  3. Манник ​замешивается на кефире или сметане без добавления муки, при приготовлении в домашних условиях он будет жидким, поэтому отправляя его в духовку, можно не переживать, ведь он будет таким же красивым, как фото.
  4. Форму смазываем сливочным маслом и заливаем жидкое тесто. Выпекаем при температуре 170 градусов 40-60 минут, проверяя на готовность с помощью зубочистки.

Готовый пирог получится ароматным и нежным. Вынимать его из противня лучше после полного остывания.Охлаждать манник рекомендуется при комнатной температуре, накрытый чистым кухонным полотенцем.


Еще вкусняшки:Яблочный пирог: вкуснее, чем шарлотка, а готовить еще прощеПредлагаемый яблочный пирог на кефире вкуснее шарлотки, но готовить легче и проще. Тесто для этого пирога можно…

Манник с бананом без яиц

Как и все остальные рецепты приготовления этот особо не отличается, но добавление банана в тесто делает его весьма особенным.

Ингредиенты:

  • два банана;
  • стакан сахара;
  • 500 мл. кефира;
  • манка – два стакана;
  • сливочное масло – 70 гр;
  • ваниль на кончике нож;
  • разрыхлитель или сода (если сода, не забудьте погасить, берем чайную ложку);
  • любая ягода для украшения пирога (вишня, клубника…).

Процесс приготовления:

Смешиваем кефир с манкой, даем продуктам постоять в комнате, не закрывая их, 30-40 минут.

В выстоявшийся состав вводим размягченное или растопленное сливочное масло, сахар, ванилин, разрыхлитель или соду, измельченные вилкой бананы. Перемешиваем ингредиенты, пока не увидите перед собой густую однородную массу.

Сливаем тесто в смазанную растительным или сливочным маслицем форму, ставим выпекаться в разогретую на 180 или 200 градусов духовочку. Время выпекания примерно 35-45 минут.

Готовый пирог остужаем, украшаем пудрой и ягодками.

Манник «Зебра» на кефире

Вкусный, не дорогой и простой в приготовлении пирог. Он делается из двух цветов теста и напоминает зебру.

Продукты для приготовления:

  • 220 г манки
  • Яйца — 2 штуки
  • Кефир — 250 мл
  • Сахар — 180-200 г
  • Мука — 200 г
  • Масло слив. — 120 г
  • Сода — 1 чайн.л.
  • Какао-порошок — 2 стол. л.
  • Ванилин, корица — по ½ чайн. л.

Способ приготовления:

Кефир смешиваем с манкой и ставим для разбухания на 45 минут. Масло растапливаем. Взбиваем миксером сахар с яйцами.

Смешиваем все ингредиенты до однородной массы, постепенно добавляем муку.

Затем добавим соду, порошок и ванилин. Полученную смесь делим на две части в соотношении 60 на 40.

В меньшую часть добавим какао и перемешаем. Если сильно густое тесто , можно разбавить кефиром. Приступаем к созданию пирога.

Смазываем противень маслом. Вливаем на дно в центр противня 5 ложек обычного теста, затем 4 ложки с добавление какао. Нужно вливать тесто светлое в середину темного , темное в середину светлого.

И так делаем пока тесто не закончатся. В конце можно сделать рисунок зубочисткой , провести по верху пирога произвольно.

Выпекаем пирог при 190 °С минут 45. Пробуем готовность зубочисткой, если тесто не прилипает, значит готово.

Манник на кефире в духовке по классическому рецепту

В основе рецепта классического манника лежат кефир с манной крупой. Также присутствует мука. В результате он получается пышным. Готовится пирог в духовке. Такой пирог можно разрезать на два коржа, смазать их кремом или повидлом. Получится настоящий бисквитный торт.

Ингредиенты:

  • Один стакан манной крупы
  • Сахар — около стакана
  • Два яйца
  • 12 грамм разрыхлителя
  • 250 мл кефира 2,5%.

Процесс приготовления:

Кефир перемешать с манной крупой и оставить на 35 минут, для того, чтоб крупа набухла.

Затем миксером взбиваем яйца с сахаром до образования пены, Добавляем к манке и насыпаем разрыхлитель.

Разогреть духовку до 180 °С. Противень смазать маслом и посыпать манкой. Выложим тесто и выровняем лопаточкой.

Выпекаем манник в течение 45 минут. Чтобы пирог поднялся не нужно открывать духовку! Как появится золотая корочка, проткните  зубочисткой пирог, если тесто внутри не прилипает, значит, он готов.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)