Манник на простокваше, как в русской народной сказке Идеи для старинного русского десерта рецепты манника на простокваше с секретами

Манник на простокваше без муки

Молоко незаменимо для детей – в этом я еще раз убедилась, прочитав статью Молоко и молочные продукты в детском питании. Но вот что интересно: взрослым людям больше рекомендованы молочнокислые продукты, которые способствуют отличной работе кишечника, и все полезные продукты усваиваются из них гораздо лучше, чем из молока. Думается, большинство взрослых и уговаривать не надо, недаром у нас так популярны летом холодные первые блюда, например, холодник из свежей свеклы, который готовится на простокваше.
Я помню, как во времена моего детства бабушка делала в пол-литровых банках совершенно бесподобную домашнюю простоквашу. Я любила съесть половину банки, но не горизонтально, а вертикально: то есть я с одной стороны ем, а она стоит, как стена, и только потом оседает. Ну, сейчас, конечно, таких молочных продуктов нет, но даже если у вас просто скисло молоко, не спешите его выливать, ведь из него можно испечь вкуснейший манник, причем без муки, то есть классический вариант манника. Конечно, можно приготовить и манник с яблоками, тоже очень вкусный, есть и другие варианты, которые вы можете найти на сайте 1001eda.com.

Манник на простокваше без муки

Количество порций:Калорийность:Калорий в одной порции:

Чтобы приготовить манник на простокваше без муки, вам понадобится:

крупа манная – 3 ст.
простокваша – 2 ст.
сахар – 0,5 ст.
яйца – 3 шт.
соль – 0,5 ч.л.
сода – 0,5 ч.л.
ванилин или ванильный сахар – 1-2 пакетика

Манник на простокваше без муки готовится так.

1. Смешайте яйца с сахаром, добавьте соль, соду и ванилин, затем влейте простоквашу и, наконец, всыпьте манную крупу. Хорошенько все перемешайте, лучше всего блендером, и оставьте на час, чтобы манка разбухла. 2. Смажьте форму для выпечки маслом или маргарином и вылейте в нее тесто. Учтите, что в процессе выпечки манник сильно увеличивается в объеме, поэтому форма должна быть достаточно большой. 3. Выпекайте манник в духовке, предварительно разогретой до 180°C, в течение 40–50 минут. Готовность манника несложно проверить спичкой или зубочисткой: если она выходит из центра манника сухой, значит, манник готов. Такой манник можно подавать со сметаной, с медом, вареньем, повидлом, конфитюром, в общем, с чем вам нравится.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Ольга Рывкина Рецепт опубликован 31.05.2014

Манник на простокваше

Ингредиенты для приготовления манника на простокваше:

  • манная крупа — 2 ст.;
  • простокваша — 1 ст.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • лимон — 1/3 часть;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • изюм — 1/2 ст.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • разрыхлитель или сода — 1/2 ч. л.

Приготовление:

Заливаем простоквашей манную крупу и оставляем на 30-40 минут, чтобы она набухла. В это время взбиваем яйца с сахаром. Затем начинаем перемешивать простоквашу с манкой, одновременно добавляя по очереди взбитые яйца с сахаром, растопленное сливочное масло, сок лимона и натертую на терке цедру лимона, вымытый и высушенный изюм (предварительно обваливаем его в муке). В последнюю очередь добавляем в тесто разрыхлитель, перемешиваем и выливаем в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой или сухарями. Манник выпекается около 30 минут при температуре 180 °С. 

Когда манник будет готов, вытаскиваем его, выставляем на блюдо и украшаем: можно полить жидким медом, вареньем, сиропом, шоколадом, обсыпать орехами или сахарной пудрой.

Манник на простокваше полезные советы и хитрости

  • В приготовлении наливного теста важно соблюдать одинаковое соотношение жидких и твёрдых ингредиентов. Запомните:
  • Мука, какао, манка, крахмал – сухие компоненты;
  • Сахар, яйца, мёд, масло, молоко или сметана, свежие ягоды  состоят, в основном, из воды, поэтому в тесте они считаются жидкой частью. Читайте еще: Манник на воде.
  • Тесто для манника, как правило, должно иметь консистенцию сметаны. Это – наливное тесто, и принцип его приготовления сходен с приготовлением бисквита. Можно добавить в него яйца, не взбивая, но если их предварительно взбить, и осторожно добавить в тесто, стараясь не осадить пену, то манник будет более пышным и нежным.

https://youtube.com/watch?v=h-9raufJqWM%3Ffeature%3Doembed

Лимонный манник на простокваше

Некоторые неопытные хозяйки, заметив, что молоко прокисло, просто выливают его. И совершенно напрасно, ведь если оставить его на кухне на ночь, утром вы получите отличную простоквашу, которую можно использовать для выпечки и приготовить на ней, например, шикарное дрожжевое тесто

Если не хотите возиться с дрожжевым тестом, можно испечь вкуснейший осетинский пирог с картошкой.
Вы обратили внимание, что чаще всего для выпечки используются именно кисломолочные продукты, а не молоко? Это вполне естественно, ведь они обеспечивают тесту пышность и пористую структуру. Выпечка на сметане отличается более высокой калорийностью, поэтому целесообразно заменять сметану кефиром или простоквашей.
А простокваша находит применение и в других областях кулинарии, помимо выпечки

Вот, например, 7 рецептов маринада для шашлыков, где простокваша является одним из ингредиентов.
Этот рецепт представляет собой рецепт классического манника, то есть без содержания муки, однако это не мешает маннику быть очень вкусным и рассыпчатым. Такой манник можно печь если не каждый день, то через день, и наверняка он пойдет на ура. К маннику можно подать сметану, мед, варенье, повидло, а можно ввести какие-то добавки прямо в тесто, например, кусочки фруктов или ягоды, и тогда получится совершенно другой десерт – манник с бананами или клубничный манник.
Не бойтесь фантазировать и изобретать собственные фирменные рецепты, тем более что манник испортить практически невозможно, зато вы будете постоянно радовать своих близких новыми вкуснейшими десертами!

Лимонный манник на простокваше

Количество порций:Калорийность:Калорий в одной порции:

Чтобы приготовить манник на простокваше, вам потребуется:

крупа манная – 2 ст.
масло сливочное – 100 г
сахар – 1 ст.
простокваша – 1 ст.
яйца – 2 шт.
лимон – 0,5 шт.
разрыхлитель
ванильный сахар – 1-2 пакетика

Манник на простокваше готовится так.

1. В удобной миске залейте манную крупу простоквашей, как следует перемешайте и оставьте минут на 40-50 для набухания.
2. Сливочное масло растопите на слабом огне, не доводя до кипения.
3. Отрежьте от лимона треть, выжмите из нее сок, а цедру натрите на терке.
4. К набухшей манке добавьте яйца, сахар, растопленное сливочное масло, ванилин, сок и тертую цедру лимона, а также разрыхлитель, и хорошо перемешайте тесто до однородного состояния.
5. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте манной крупой, тогда у манника будет снизу аппетитная корочка.
6. Выложите тесто в форму и выпекайте манник в духовке, предварительно разогретой до 180°C, в течение примерно 40-45 минут.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.comАвтор рецепта Ольга РывкинаРецепт опубликован 05.06.2014


Ольга Рывкина опубликовал(а) 1974 рецептов!

Хозяйке на заметку


«Лимоны, как и другие цитрусовые, лучше и дольше хранятся при комнатной температуре, а не в холодильнике, как мы привыкли. Поэтому лучше всего их хранить в проветриваемой картонной коробке в сухом месте.»

Что такое манник

Для манника, как мы уже говорили, характерно то, что вместо муки тут используют манную крупу. Эта скромная выпечка обладает скрытым потенциалом. При желании пирог можно разрезать по горизонтали, пропитать кремом, украсить, декорировать по своему усмотрению.

Присыпанный кокосовой стружкой или же специальной кондитерской крошкой манник выглядит красиво и имеет потрясающий вкус! Простокваша – не единственная основа для данного домашнего пирожка. Можно использовать сметану, цельное молоко, добавлять разные фрукты, ягоды, орехи и даже шоколад!

Не ограничивайте свою фантазию, трудясь над манником, и вы получите потрясающий результат. Ваши гости, друзья и близкие по достоинству оценят ваш талант.

Приготовление рецепта на простокваше

1. В миске вам необходимо смешать манку с простоквашей, чтобы не было никаких комков. Оставьте получившуюся смесь на полчаса – манке надо дать время хорошенько набухнуть. Именно от этого напрямую зависит, насколько пышным и нежным будет манник. Учтите, что в простокваше манка набухает достаточно быстро, поэтому вам не потребуется долго ждать нужного результата.

2. В отдельной миске перемешайте яйца с сахаром – вы можете сделать это обычным венчиком или же миксером.

3. Соедините первую и вторую смесь, добавьте небольшое количество соли, ванилина, соды. Тщательно перемешайте массу, а потом добавьте в нее просеянную муку. Теперь можете смело перемешивать массу до однородной и пышной структуры.

4. Итак, манник вы готовите без масла, поэтому формочку для выпечки или же чашу мультиварки не потребуется ничем смазывать – достаточно немного присыпать обычной манкой. Но небольшим количеством этой крупы.

5. Полученную массу выкладывайте в подготовленную форму и помещайте в мультиварку или же духовку. Если вы пользуетесь первой, вам надо точно определиться с режимом, так как не в каждой мультиварке есть вариант, который позволит поставить только выпечку.

Выпекание не занимает много времени, поэтому вы сможете подготовить крем или же украшение для манника. Готовый пирог будет с золотистой корочкой и вкусной, нежной структурой.

Как украсить? Нарежьте свежие ароматные фрукты и выложите их аккуратно поверх пирога. Если же у вас есть возможность (вы приготовили заранее крем), разделите пирог на коржи и промажьте вкусным кремом, присыпьте орешками.

Тут фантазия не ограничивается, поэтому вы сможете создать тот пирог или же торт, которые представляете себе – рецепт позволяет использовать его под основу для кулинарного творчества для обыденного стола или же праздничного.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Предлагаем просмотреть похожее видео:

vkuspirog.ru

Манник на простокваше со сгущёнкой

Ингредиенты:

Масло 180 г

Сгущённое молоко 300 г

Простокваша 400 мл

Крупа манная 220 г

Яйца 2 шт.

Разрыхлитель 25 г

Ванилин 4 г

Сахар 100 г

Мука 90 г

Способ приготовления:

Соедините манку, муку, разрыхлитель, и залейте сухую смесь простоквашей. Поставьте тесто на пару часов ближе к теплу, накрыв плёнкой.

Взбейте размягчённое масло со сгущённым молоком. Половину крема добавьте в тесто и тщательно взбейте, а вторую часть оставьте для украшения пирога. Взбейте яйца с сахаром, и аккуратно соедините с тестом, с помощью лопатки.

Высыпьте в тесто ванильный порошок, перемешайте, и перелейте его в форму, смазанную растительным жиром. Поставьте в разогретую духовку, выпекайте при 180°С. Через полчаса проверьте готовность выпечки с помощью деревянной палочки или спички.

Не извлекайте манник из формы до полного охлаждения. Поставьте на решётку или деревянную доску. После переверните манник на блюдо, нарежьте квадратами и украсьте кремом.

Слоеный манник на простокваше

Ингредиенты нам понадобятся практически те же самые, что и в предыдущем рецепте. Нам нужно замешать тесто для манника на простокваше и оставить набухать его. А затем — начинаем колдовать.

Разделяем тесто на 3 равные части. Одну часть оставляем без изменений – ее сразу выливаем в форму и выпекаем корж (он будет тонкий, поэтому 15-20 минут постоять в духовке ему будет достаточно). Второй манник  делаем с добавкой: можно добавить какао-порошок, варенье, мед или любую другую однородную смесь. Его выпекаем вторым. Третий корж у нас будет с украшениями: его можно ни с чем не смешивать (ну разве что лимонную цедру добавить), а сверху в тесте немного «притопить» свежие ягоды, кусочки фруктов, дольки шоколада или мармелада, орехи. Его выпекаем последним.

Пока выпекается последний корж, делаем пропитку. 

Если вы использовали в качестве добавок ягоды и фрукты, то будет логично сделать ягодную пропитку. Берем сироп от варенья (2-3 ч. л.) и смешиваем его с 1,5 ч. л. вермута, хереса, коньяка или бренди. Пропитываем первые два коржа. Когда приготовится последний корж – его и предыдущий пропитываем смесью 2 ст. л. сиропа и 1 ст. л. сливок или ликера «Бейлиз». Украсить слоеный манник можно сахарной пудрой.

Если вы в качестве добавки в корж использовали мед, то пропитку для первых двух коржей делаем из 1 ч. л. меда и 2 ч. л. любого сладкого алкогольного напитка крепче 18°, а пропитку для вторых коржей – из 2 ст. л. взбитых сливок (или «Бейлиза») с 1 ст. л. меда.

Если же у вас была шоколадная добавка, то нижние коржи вы можете пропитать взбитой смесью шоколадного сиропа (смесь растопленного шоколада или какао-порошка и сливок) и любого сладкого алкогольного напитка. Отлично подойдет шоколадный ликер, ликеры «Бейлиз» или «Куантро». В безалкогольном варианте сливки смешиваются с шоколадом и сметаной и взбиваются. Для верхних коржей можно использовать ту же самую пропитку или пропитку не такую сладкую, например, взбитые сливки с небольшим количеством сахарной пудры. Украсить торт из манника с шоколадом можно тертым миндалем, орехами, корицей.

Манник на простокваше классический рецепт

Ингредиенты:

Крупа манная 240 г

Молоко 375 мл

Мёд 75 г

Яйца 2 шт.

Ванилин 6 г

Масло сливочное 50 г

Вода питьевая 400 мл

Изюм 120 г

Сухари панировочные 90 г

Простокваша100 г

Приготовление:

Из воды, молока и манной крупы сварите манную кашу

По желанию, воду или молоко можно заменить, но важно сохранить нужный объём жидкости.

В готовую вязкую кашу, охлаждённую до 40-50 °С, добавьте яичные желтки, изюм, ванилин, масло, мёд, и сметану (простоквашу). Перемешайте смесь до однородной консистенции и оставьте на 1-1,5 часа в тепле.  Отдельно взбейте яичные белки до устойчивой пены и введите в тесто.

Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте сухарями. Это также могут быть порционные формы. Даже при использовании силиконовой формы эта операция необходима: после выпекания форму надо перевернуть на блюдо, и поджаренная крошка придаст пирогу красивый вид.

Подайте с вареньем, абрикосовым или клюквенным соусом, украсив свежими ягодами.

С яблоками

Яблоки – плоды, которые можно добавлять в любые десерты. Манник на простокваше не является исключением. Нежное, воздушное тесто без муки замечательно сочетается с ароматной мякотью.

Чтобы приготовить манник с яблоками используют следующие продукты:

  • манную крупу – 200 г;
  • кислое молоко – 200 г;
  • яблоки – 2 шт. (лучше брать ароматного сорта);
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахарную пудру, корицу.

Пошагово приготовление выглядит так:

  1. Крупу засыпают в глубокую емкость. Заливают простоквашей и так оставляют на 40 мин. За это время крупинки успеют хорошо разбухнуть.
  2. Тем временем моют яблоки и нарезают на кубики. Если кожица тонкая – чистить необязательно.
  3. В манку добавляют остальные составляющие по рецепту.
  4. На дно формы выливают половину будущего десерта.
  5. Высыпают яблоки.
  6. Поверх ароматных плодов выливают оставшееся тесто.
  7. После выпекания манник извлекают из духовки и в горячем виде присыпают сахарной пудрой.

При желании рецепт можно разнообразить. Яблоки не режут на кусочки, а трут на терке, подмешивая затем в тесто. Выпечка при этом получается более нежной, а сами фрукты словно растворяются в мякоти пирога.

Совет. В выпечке с яблоками лучше использовать корицу, а не ванилин. Сочетание аромата садовых плодов и натуральной специи создает неповторимый, пробуждающий аппетит букет.

Манник на простокваше – вкусный десерт, приготовление которого не займет много времени, а закупка нужных продуктов не слишком опустошит кошелек. К тому же из простого пирога при желании можно быстро соорудить праздничный тортик и порадовать гостей.

А какой ваш любимый рецепт манника?

Рецепт манника на сметане

Чтобы приготовить манник на сметане, возьмите одну кружку манной крупы, одну кружку сметаны, два яйца, одну кружку сахара, сахарную пудру (для украшения), сто граммов маргарина и одну кружку муки.

Готовим манник на сметане следующим способом. Смешиваем манную крупу со сметаной, даем постоять минут пятнадцать, пока манка немного не разбухнет, взбиваем яйца с сахаром.

Потом все смешиваем, добавляем маргарин, предварительно размягченный при комнатной температуре, постепенно всыпать в массу муку, снова тщательно перемешиваем.

Смазываем форму или сковородку жиром, выливаем в нее тесто, ставим в предварительно разогретую духовку градусов до ста восьмидесяти. Запекаем манник около получаса.

Выкладываем готовый манник на блюдо, посыпаем его сахарной пудрой. Можете немного поэкспериментировать с самим манником, например, добавьте в тесто немного цукатов, мака, орехов, сметану можно заменить йогуртом или добавьте немного ванилина или ванильного сахара.

Манник на простокваше основные технологические принципы

Основной состав манника – манная крупа, которая появилась на Руси в двенадцатом веке, и примерно в этот же период появились первые русские печи. Так что, история появления в девятнадцатом веке знаменитой гурьевской каши – всего лишь, эволюция манника, который можно считать, одновременно, первым русским пирогом или тортом, в который случайно превратилась каша, покрывшись в печи румяной корочкой.

Каким был первый манник на Руси и что изменилось? Манная крупа – первая пшеничная мука грубого помола. Кроме манной крупы в состав каши входили молочные продукты – кефир, естественно, предкам ещё не был знаком, а вот сливки и сметана, молоко и простокваша в рационе уже присутствовали, если, конечно, говорить о княжеской семье, а не о слугах князя – последние готовили кашу на воде. Каша должна быть очень густой, «чтоб ложка стояла».

Понятно, что каша не варится из кислого молока. Но остатки обеда, даже очень богатые предки, никогда не выбрасывали, и холодильников не имели.

Из этого бережного отношения к пище, добытой тяжёлым трудом, веками складывались традиции русской кухни, во многом сохранившиеся до сих пор. Поэтому для манника подойдёт даже прокисшая манная каша, и удивляться здесь нечему, потому что эффект пышности будет такой же, как и у крупы в сочетании с простоквашей или сметаной.

Кроме манки и молока (воды) кашу варили с добавлением мёда – сахар появился только спустя несколько столетий, и был дороже мёда, вплоть до начала двадцатого века. Так что, традиционная русская выпечка – только медовая.

Сейчас, конечно, запросто можно позволить себе использование сахара в пирогах, а с мёдом – как повезёт: если он имеется в наличии, если он – настоящий, если хочется, чтобы манник на простокваше получился таким, как надо.

Какой же манник без ягод? С этим тоже проблем нет, и никогда не было, в стране бескрайних лесов. Выбирайте любые ягоды и фрукты, какие есть, или какие нравятся. Их можно добавить в кашу (тесто) или украсить десерт, или приготовить сладкий соус (джем, сироп, варенье), чтобы подать к пирогу.

Все перечисленные компоненты – основа выпечки, которая не изменилась за прошедшие столетия. Постепенно, со временем в русской кухне появились пряные специи, которые немедленно внедрялись в технологии классической выпечки: корица, ваниль, шафран, имбирь и другие ароматы. Соль и сода в русской кухне тоже появились довольно поздно, и эти ингредиенты также были привилегией знати, поэтому в выпечку их добавлять было не принято.

Это – всё, что нужно знать об оригинальных рецептах манника с точки зрения истории русского десерта. Можно еще добавить небольшое уточнение: в английской кухне есть похожее блюдо – рождественский пудинг, с аналогичным составом ингредиентов, но английский десерт готовится на пару. У манника есть другое название – крупеник, потому что он  готовится из крупы, и это может быть не обязательно манка.

Теперь о маннике на простокваше известно все, и можно приступать к приготовлению десерта.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)