Манник на кислом молоке: рецепт с фото

Рецепт манника на кислом молоке

Манник на кислом молоке – это простой домашний пирог, приготовить его по предложенному рецепту сможет даже начинающий кулинар. За счет того, что основа этого рецепта – манная крупа, пирог получается воздушным и нежным, а кислое молоко придает ему пористую структуру и рассыпчатость. Вариаций этого рецепта очень много – с добавками и без них, полностью заменяя муку манной крупой, с добавлением какао, корицы, с пропитками и без них. Манный пирог можно даже разрезать, сделав из него два или три коржа, и после этого собрать, смазав любым кремом. Так можно быстро приготовить домашний тортик к воскресному чаепитию.

Ингредиенты для этого рецепта также совсем не сложные и найдутся в любом холодильнике. Более того, кроме манной крупы, в рецепте манника нет незаменимых и обязательных составляющих. Последовательность смешивания здесь также не играет роли. Если вы хотите приготовить его в духовом шкафу, то лучше использовать тефлоновую форму, выставлять температуру на 220 °С и выпекать в течение 35 минут. При использовании духовки нужно все время следить, чтобы манник не начал подгорать сверху. Если это происходит, накройте форму сверху фольгой.

Если готовить его в мультиварке, то задача еще больше упрощается, так как уже нет необходимости беспокоиться о том, чтобы пирог не подгорел, кухонный агрегат сам все сделает.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан кислого молока (как вариант можно использовать кефир, простоквашу, питьевой йогурт – если он со вкусом, вкус конечного блюда будет интереснее);
  • 120 г сливочного масла (можно взять шоколадное масло);
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 2/3 стакана муки;
  • сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления

1. Взбить миксером или венчиком яйца с ванильным сахаром и сахарным песком.

2. Растопить сливочное масло – удобно делать это в микроволновой печи, положив кусок масла в мисочку или чашку и поставив на режим подогрева (обычно хватает 1 минуты).

3. Вылить растопленное масло в сахарно-яичную смесь, перемешать, влить кислое молоко, положить соду.

4. Нужно все снова хорошенько перемешать, потом всыпать муку, продолжая помешивать, и, наконец, добавить манку.

Смесь для манника должна по консистенции напоминать майонез. Еще раз все хорошенько перемешать и можно по желанию добавить изюм (орехи, цукаты, сушеную клюкву, кусочки шоколада, маршмеллоу и т. п.).

5. Смазать изнутри чашу мультиварки сливочным маслом, выложить в нее тесто и аккуратно разровнять верх лопаточкой. Установить чашу в корпус мультиварки, закрыть крышку, установить режим «Выпечка» и время 60 минут. После окончания приготовления открыть крышку мультиварки и дать остыть лакомству минут 10-15.

6. Затем аккуратно вынуть манник из чаши мультиварки, выложить его на блюдо, дать полностью остыть и посыпать сахарной пудрой. Наш манник на кислом молоке готов.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=Og0S3w7Zvoo%3Ffeature%3Doembed

Рейтинг рецепта

Главная

Начало страницы

Конец страницы

vkuspirog.ru

Вариант 3. Манник на кислом молоке с пюре из черной смородины

Если у вас скисло молоко, не спешите его выливать. Из этого продукта можно приготовить вкусную и полезную выпечку. Манник получится воздушным, нежным, а черная смородина придаст легкой приятной кислинки.

  • пол-литра скисшего молока;
  • стакан белого сахара;
  • 300 г крупы манной;
  • одно куриное яйцо;
  • 250 г черной смородины.

Крупу манную высыпаем в подходящую емкость. Заливаем ее скисшим молоком и тщательно размешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков. Оставляем на пару часов набухать.

В отдельную глубокую чашку вбиваем яйца. Всыпаем половину стакана сахара и взбиваем. Должна получиться пышная густая масса.

Ягоды черной смородины моем, слегка обсушиваем на салфетке. Всыпаем половину стакана сахара и взбиваем погружным блендером до пюреобразного состояния. Если блендера нет, можете перетереть ягоду обычной толкушкой.

Взбитые яйца вводим в манную смесь, аккуратно перемешиваем. Форме смазываем маслом, слегка обсыпаем манной крупой и выливаем поочередно манное тесто и пюре черной смородины. Форму ставим в духовку, разогрев ее до 180 градусов. Выпекаем сорок минут. Готовность проверяем шпажкой, если она чистая, манник готов.

Вместо черной смородины можете использовать чернику, малину, красную смородину или клубнику. Вылив тесто и пюре в форму, можете взять длинную деревянную палочку и смешать слои. Получится красивый узор.

Что делать с кислым молоком

Оно стало не просто слегка кислым,а вообще отвратным.  Придётся выкинуть.  Ага!   ЩаЗз, как же!   У меня же ничего не пропадёт зря.   А испеку  я кофейный манник с тыквой!

Можно ,конечно,кислое  молоко замешать в тесто для блинов. Но, увы, я не люблю жарить блины. Много вони, мало толку. Возишься полчаса, а съедается всё за 2 минуты. Потому и пеку  кофейный манник с тыквой. Ну, люблю я тыкву по поздней осени. А манку люблю круглогодично.

Ингредиенты:

Манка -2 стакана. Мука пшеничная -2 стакана. Кислое молоко  -500мл. Тыква — 300-500 граммов. Яйца куриные— 2 штуки.

Ванилин кристаллический — 1 пачечка. (1 грамм) Кофе растворимый — 2 ч. л. Сахар -1 стакан.  Не забывайте,что тыква сама по себе сладкая! Соль -1 ч.л. Сода -1 ч.л. Масло сливочное (или растительное) -50 г. Масло растительное для смазки формы.

1.Берём  знакомую миску , всыпаем сахар, соль, ванилин и яйца.  Взбиваем ложкой или венчиком до однородной массы. Я всё делаю  большой ложкой.

2. Добавляем стакан манки и растопленное масло. Перемешиваем.

3. Кладём стакан просеянной пшеничной муки. Просеиваем через ситечко. Перемешиваем.

4. Вот оно наше кислючее молоко. Добавляем граммов 200-300. Перемешиваем массу.

5. Режем тыкву кубиками. Кубики придадут маннику сочность, да и на разрезе будут смотреться весело.

6.Добавляем тыкву в тесто и мешаем,мешаем,снова мешаем. Качаем лапки.

7. Добавляем ещё стакан просеянной пшеничной муки, остаток молока и высыпаем две чайные ложки растворимого кофе.  Я не люблю растворимый кофе, предпочитаю молотый вьетнамский (О вьетнамском кофе я ещё расскажу ). Но не пропадать же добру , стоит банка “Нескафе”. Кофе даст прекрасный цвет и на излёте во вкусе будет тонкая кофейная горчинка. Добавляем  соду.

8. Засыпаем 2й стакан манки. Перемешиваем. Смотрим по консистенции. По необходимости добавляем ещё  немного молока. А молока у меня навалом-целая пачка на 900мл. А когда-то был 1 литр. Мухлюютсс. Мешаем, мешаем, мешаем.

9. Духовка же у вас уже включена? Нет?! Тогда включите ее на 180 градусов, пусть нагревается. А тесто пусть отдохнёт.

Расскажу немного о своей духовки- у меня электрический встроенный духовой шкаф фирмы “Бош”.

При планировании кухни разместил духовой шкаф в отдельной стойке. На уровне столешницы, чтобы не кланяться духовке каждый раз. На кухне я-главный, а не духовка. На фото можно увидеть мою весёленькую оранжевую кухню.

10. Вливаем тесто в смазанную маслом силиконовую форму. Собственно,мои ингредиенты подобраны под форму. Смело ориентируйтесь на свои формы , можно манки или муки поменьше положить, или же побольше. Хотя куда  больше то? 

11. Ставим форму в духовку на 45-50 минут на 180 градусов . Готовность проверяем зубочисткой.

В этот раз получился очень сочный манник.  Думаю , тыква дала сок, да и на кислом молоке выпечка получается сочнее, чем на кефире. Парадокс, да? Шоколадный манник получился суше.

12. А вот то, что осталось от манника на следующее утро. Остатки сладки. На разрезе замечательно видны кусочки тыквы , и видно, что манник сочный. Если хотите чуть суше- пеките подольше, минут 55-60 примерно.Приятного чаепития!

Хру!

Ваш С.В.К.

Спасибо автору

Summary

Recipe Name
Кофейный манник с тыквой на кислом молоке

Published On
2016-11-30

Preparation Time
15

Cook Time
45

Total Time
60

Average Rating
5 Based on 2 Review(s)

Рецепт манника на молоке

Если получилось так, что вы решили приготовить манный пирог, но у вас не оказалось кефира — не беда. Вполне возможно использовать молоко. Этот рецепт вам в помощь. Как же приготовить классический манник на молоке? Читаем дальше.

Продукты:

  • Сахар
  • Манка
  • Молоко
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Ванилин — 10 грамм
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Сахара, манки и молока для этого рецепта берём по одному стакану

Что делать:

  1. В миске соединяем сахар с яйцами.
  2. Взбиваем венчиком или миксером до тех пор, пока весь сахар не растворится.
  3. Всыпаем манную крупу яично-сахарную смесь, продолжая взбивать.
  4. Тонкой струйкой вливаем масло, предварительно растопив его на водяной бане.
  5. Насыпаем в тесто ванилин и разрыхлитель. Хорошенько смешиваем.
  6. Вот теперь вливаем молоко и доводим до однородной массы.
  7. Готовое тесто выкладываем в форму.
  8. Отправляем в духовку (180°С) до полной готовности.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki