Как испечь сладкий воздушный манник на йогурте

Рецепт без молока и кефира

Этот манник является постным. Для приготовления необходимы:

  • манка – 250 г;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • сухофрукты – 200 г.

Манную крупу надо залить водой и оставить при комнатной температуре на несколько часов, чтобы она размокла. Лучше подержать ее в воде больше времени – это сделает пирог более пышным. Орехи и сухофрукты надо измельчить и добавить в манную массу. Потом сыплют сахар.

Компоненты тщательно смешать и осторожно влить масло. Муку стоит просеять и вместе с содой присоединить к тесту

Все это вымешивают, чтобы убрать комочки. Иногда в тесто добавляют какао или цедру цитрусовых.

Печь десерт можно в духовке или в мультиварке. Перед началом работы смазать подготовленную форму маслом и присыпать дно и борта манкой, после чего перелить в нее тесто. Духовку нужно разогреть заранее до 180 градусов. Время на выпекание – 45 минут.

Чашу мультиварки тоже надо смазывать и обсыпать крупой. Затем в нее помещают тесто и готовят с помощь программы «Выпечка» 40 минут. Когда процесс завершится, десерт должен дойти до нужного состояния в режиме подогрева. На это потребуется час.

Можно воспользоваться формочками для кексов, в которые разливают смесь и выпекают.

https://youtube.com/watch?v=8N4bNhZzsj4%3Ffeature%3Doembed

Замешиваем тесто

Манка обладает такой особенностью – ей обязательно нужно дать время, чтобы она настоялась. Она должна полностью пропитаться влагой, немного разбухнуть и тем самым загустить тесто. Даже если мы используем муку, манке обязательно настаиваться. Тогда она хорошо пропечется, а не останется обычным порошком.

1. Сначала в глубокую миску выкладываем йогурт и манную крупу. Все это перемешиваем и оставляем минут на десять. После этого добавляем оставшиеся сухие ингредиенты. Все тщательно перемешиваем лопаточкой или столовой ложкой. Использовать миксер здесь нет необходимости, так как все очень легко растворяется.

2. Теперь добавляем оставшиеся жидкие ингредиенты – яйцо и сливочное масло. Яйцо просто разбиваем и размешиваем. Сливочное масло нужно хорошо размягчить.

Если вы собираетесь его растопить, то следите за температурой – от горячей жидкости яйцо может свернуться, а значит, испортить тесто.

Нам же нужно просто сделать так, чтобы масло можно было без особых усилий вмешать в готовое тесто.

3. Перемешав все ингредиенты, оставляем манную крупу набухать опять, но в этот раз нужно дать немного больше времени. Потребуется примерно полчаса, чтобы тесто пришло в состояние готовности к выпечке.

Выпекаем пирог в духовке

1. Если вы хотите по старому способу приготовить манник в духовке, то, прежде всего, нужно определиться с формой для выпечки. Силиконовая отлично подходит, чтобы легко вытаскивать готовое блюдо, да и мыть ее удобнее и смазывать не надо. Но идеальной для нашего рецепта манника является форма из керамики. Керамика поможет маннику равномерно прогреваться и готовиться.

Но керамическую форму не забудьте смазать маслом.

2. Температуру для выпекания устанавите стандартную, 180 градусов. При ней поверхность не успевает пригорать, а внутри пирог доходит до полной готовности. Выкладываем тесто в форму. Далее форму нужно потрясти, немного постучать ею по ровной поверхности, чтобы все равномерно распределилось.

3. Выпекать нужно около сорока минут. Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Если она выходит из пирога сухая, значит он готов. Дайте маннику немного остыть, а потом можно подавать к столу.

Рецепт приготовления манника на йогурте в мультиварке по шагам

Скажу честно, манник на йогурте в мультиварке это один из самых удачных вариантов манника, что мне доводилось готовить, а готовила я их не мало. С приготовлением такого манника справится даже самая неопытная хозяйка. Сначала отмеряем манную крупу.

Высыпаем манку в глубокую миску и заливаем её питьевым йогуртом. Йогурт можно использовать натуральный, а можно и сладкий, ароматизированный или с кусочками фруктов и ягод. У меня был второй вариант — абрикосовый йогурт (кроме аромата абрикоса, этот йогурт выбран еще и за красивый цвет, который и в нашем маннике сохранится, именно благодаря абрикосовому йогурту манник получился желто — солнечный).

Перемешиваем манную крупу с йогуртом и оставляем в таком виде при комнатной температуре минимум на полчаса, а лучше на час. Манка за это время впитает часть йогурта и набухнет.

Через указанное время добавляем куриные яйца.

Перемешиваем.

После этого добавляем сахар, муку, соду. Муки много не надо, двух столовых ложек вполне достаточно. Если йогурт несладкий, а натуральный, то количество сахара стоит немного увеличить.

Тщательно перемешиваем все составляющие. Тут возможны добавки по желанию — изюм, курага, чернослив (конкретно в этот манник, на абрикосовой йогурте я бы добавила курагу, но увы, не оказалось её дома).

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом без запаха, затем выкладываем в чашу тесто.

Выбираем режим «Выпечка», время ставим один час. После этого проверяем готовность манника, при необходимости время добавляем. Мне часа было достаточно. Благодаря абрикосовому йогурту тесто для манника было довольно красивого цвета и сам манник получился не бледный. Иначе я бы после часа выпечки перевернула манник на вторую сторону и подрумянила бы.

Аккуратно, при помощи сетки для пароварки, извлекаем манник из чаши, оставлять остывать в ней не стоит. Пусть лучше остывает на пароварке, иначе поверхность манника будет слишком влажной.

Когда манник немного остынет, его можно подавать к столу. Теплый манник нам нравится с молоком, а когда остынет – то вкуснее с чаем или кофе. Вот такой у нас манник на йогурте в мультиварке – пышный, мягкий, очень ароматный.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Манная крупа
21
2
141
666

Мука пшеничная
6
1
42
200

Йогурт питьевой
10
4
45
252

Сахар
0
0
112
449

Куриное яйцо
14
13
1
173

Сода пищевая
0
0
0
0

Рафинированное растительное масло
0
17
0
153

всего в блюде:
51
37
341
1893

всего в 1 порции:
4
3
28
158

всего в 100 граммах:
6
4
40
221

автор рецепта: tananana Татьяна

просмотров: 10818

Похожие рецепты

Маковый манник на сметане

Манник в мультиварке

Манник на ряженке в мультиварке

Манник с сухим киселем

Манник с голубикой в мультиварке

Манник лимонный с сюрпризом

Манник с пряниками в мультиварке

Рецепт рассыпчатого манника

Его готовят из следующих ингредиентов:

  • яйца – 1;
  • маргарин — 50 г;
  • манная крупа — 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сода – 0,5 л.

Надо растопить маргарин и добавить в него все компоненты. Манку настаивать не нужно. В последнюю очередь присоединяют гашеную соду. В результате должно получиться тесто, напоминающее густую сметану по своей консистенции.

https://youtube.com/watch?v=fF6gjKdw1tg%3Ffeature%3Doembed

Заготовленную посуду смазать растопленным маргарином, обсыпать края крупой и выложить смесь. Духовку включают заранее, доводят температуру до 180 градусов и выпекают пирог 40 минут.

Манник – простой десерт, для которого не нужно много компонентов. За счет этого его так часто готовят. Он подходит как для обычного, для и для праздничного стола. Стоит испробовать разные его виды, а также можно экспериментировать, создавая новые варианты традиционного блюда.

С добавлением молока

Такой манник не только вкусный, но и нежный. Его можно есть даже детям, поскольку в нем нет тяжелых для детской пищеварительной системы компонентов.

Базовый рецепт можно дополнять орехами, сухофруктами и другими начинками. Для него используются:

  • сметана – 3 ст. л.;
  • молоко – 300 мл;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 1;
  • маргарин – 2 ст. л.;
  • мука – 250 г;
  • сода – 0,5 ч. л.

Манку надо погрузить в молоко на 20 минут. Потом в эту смесь добавляют сметану, яйца, сахар, соду и немного соли. Все надо вымешать до однородности, влить растопленный маргарин и всыпать муку.

Форму для приготовления десерта обрабатывают маслом и посыпают манкой, после чего выливают в нее тесто.

Температура выпекания – 180 градусов, духовку надо разогреть заранее. На это уходит около 40 минут (зависит от толщины теста). Готовому десерту надо остыть, после чего его посыпают какао, сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

https://youtube.com/watch?v=Ps3gPp1svG4%3Ffeature%3Doembed

Готовим манник в мультиварке

1.
Этот рецепт универсален, его можно использовать, чтобы приготовить манник на йогурте в мультиварке. Тесто замешивается точно также. Выпекать же будем в обычной чаше мультиварки. Ее также необходимо смазать маслом. Выложить тесто и распределить его тем же способом, постучав им по столу. Убираем чашу в мультиварку.

2.
Для приготовления выбираем режим «выпечка». Ставим его примерно на один час. После этого проверяйте готовность способом, описанным выше.

Если зубочистка вытаскивается не сухая, то вы можете перевернуть пирог и доготовить его еще минут пятнадцать.

Готовый манник оставьте «отдохнуть», вынув его из чаши мультиварки.

Готовый манник для красоты можно посыпать сахарной пудрой. Манник на йогурте – это отличный вариант вкусного пирога для приготовления в любое время. Ингредиенты для него просты, а рецепт приготовления – еще проще. Рекомендуем попробовать приготовить эту вкусное и ароматное блюдо по данному рецепту.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Без муки в микроволновке

Современная кухонная техника помогает невероятно быстро приготовить любимый десерт. Получается очень вкусный воздушный пирог.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 200 г;
  • сода – ½ часть ч. л.;
  • йогурт – 500 мл;
  • соль – щепоть;
  • сахарный песок – 170 г;
  • сироп из любого варенья – несколько ложек по вкусу;
  • ваниль.

Как готовить:

  1. В глубокую чашку наливают йогурт, всыпают манку, размешивают.
  2. Оставляют набухать 30 минут.
  3. Яйца разбивают в другую ёмкость.
  4. К ним кладут сыпучие компоненты.
  5. Всё тщательно прорабатывают миксером на высокой скорости, чтобы образовалась пышная масса однородной консистенции.
  6. Йогуртовую массу выливают в яичную смесь, взбивают.
  7. Тесто выкладывают в керамическую формочку, добавляют сироп, перемешивают.
  8. Десерт отправляют в микроволновую печь. Готовят 6 минут.

Бисквит из манки

Его приготовление потребует применения следующих ингредиентов:

  • крупа манная – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 70 г;
  • куриные яйца – 4;
  • ванилин;
  • соль.

Отделить яичные белки от желтков. Желтки соединяют с ванилином и сахаром, взбивают до однородности. К этой смеси прибавляют манную крупу. Этой массе надо настояться в течение 15 минут. Белки надо взбить с солью и ввести их общую смесь, аккуратно размешать.

Посуду для выпечки обрабатывают маслом и помещают туда тесто, после чего отправляют его в разогретую до 180 градусов духовку. Отдельно кипятят молоко. Через 25 минут после начала выпекания форму надо достать и влить к пирогу молоко.

Вернуть посуду в духовку и оставить там еще на 10 минут, чтобы молоко впиталось. После этого огонь отключаю. Доставать десерт можно через 5-7 минут.

https://youtube.com/watch?v=CisLj3wrT4s%3Ffeature%3Doembed

Классический манник на йогурте в духовке

Понадобится:

  • йогурт – 200 мл;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахарный песок – 180 г;
  • яйца крупные – 3 шт.;
  • масло – 100 г;
  • в/с мука – 2 ст. л.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар − пакетик;
  • мелкая соль − по вкусу.

Приготовление:

Для начала необходимо достать кисломолочный продукт из холодильника, чтобы он постоял в комнате приблизительно полчаса.

  1. Залить йогуртом манку, тщательно перемешать.
  2. Поставить набухать в тепло на 1 час.
  3. Яйца, соль, сахарный песок, ваниль сложить в отдельную миску.
  4. Всё взбить венчиком до образования пышной пены.
  5. Муку смешать с содой, разрыхлителем.
  6. Мучную смесь добавить к яйцам. Сюда же нужно влить растопленное масло, размешать.
  7. Теперь необходимо взбитую яичную массу переложить к набухшей манке. Всё хорошо перемешать.
  8. Заблаговременно разогреть духовку до t 180 °С.
  9. Жаропрочную форму смазать маслом. В неё вылить тесто. Готовить 30 минут.

Ингредиенты

  • манная крупа – 1 стакан;
  • любой йогурт – 250 миллилитров (два обычных стаканчика);
  • сахар – 1/2 стакана;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • соль.

Ингредиентов немного, но достаточно для одного небольшого кекса. Если вы захотите пирог больших размеров, то просто увеличивайте количество ингредиентов пропорционально. Отметим кстати, что предпочтительнее использовать любой вкус обычного йогурта, не питьевого.

В стандартных стаканчиках обычно по 125 миллилитров продукта, но иногда встречаются большие упаковки.

Поэтому заранее проверьте массу

Также обратите внимание, что в нашем маннике мы не используем муку, чтобы получить чистый вкус. В некоторых рецептах их кладут в равных пропорциях, но все-таки лучше использовать просто манку

Так получается гораздо вкуснее. Итак, приступаем к приготовлению!

Манник на йогурте без муки и масла

Торт по такому рецепту придется по вкусу как девушкам, заботящимся о своей фигуре, так и детям. Если пропитать его сметанным кремом, то данный десерт идеально подойдет для праздничного чаепития.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • куриное яйцо;
  • 9 гр. разрыхлителя теста;
  • стакан негустого йогурта;
  • два стакана манной крупы.

Для крема:

  • банка 10% сметаны;
  • 2 ст. ложки с горкой сахарной пудры.

Для украшения:

  • горстка свежей ягоды (по желанию).

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность: около 135 Ккал/100 гр.

Включаем духовку разогреваться до ста пятидесяти градусов и приступаем к приготовлению теста:

  1. Яйцо с сахаром активно взбиваем миксером образования пены;
  2. Добавляем разрыхлитель и йогурт;
  3. Дозировано вмешиваем крупу.
  4. Берем блюдо, застилаем его пергаментной бумагой, посыпаем манкой, заливаем тесто. Увеличиваем температуру духового шкафа еще на тридцать градусов, отправляем туда тесто.

Рекомендуем использовать посуду круглого диаметра. Если противень стеклянный, то пергамент можно не использовать.

  1. Минут за десять до окончания выпечки приступаем к приготовлению крема: интенсивно взбейте миксером сметану и сахарную пудру. По консистенции они должны быть похожи на взбитый белок.
  2. Проверяем готовность выпечки зубочисткой. Аккуратно переворачиваем будущий торт на плоскую тарелку, делим при помощи кулинарной нити или длинного ножа на два – три  равных коржа. Количество коржей будет зависеть от диаметра используемой формы.
  3. Обильно промазываем коржи кремом, предварительно проткнув их зубочисткой. По желанию оставляем для пропитки торт на минут тридцать.

Украсить торт рекомендуем свежей ягодой. Также ее можно добавить ее в крем для дополнительного цвета и аромата.

Горбуша в мультиварке — читайте как приготовить вкусные блюда.

Возьмите на заметку рецепт вкусного компота из нектаринов — успейте приготовить напиток, пока не прошел сезон.

рецепт диетического овсяного печенья с бананами.

Приготовление

Подготовка теста

  1. В глубокую емкость засыпать манку, сахар и влить нежирный питьевой йогурт. Все тщательно перемешать и оставить набухать приблизительно на 1–2 часа. Если время позволяет, можно отправить смесь в холодильник на всю ночь.
  2. За это время взбить яйца в пышную пену с добавлением щепотки соли и ванилина.
  3. В просеянную муку всыпать соду или разрыхлитель и перемешать.
  4. Смесь муки и соды аккуратно добавить ко взбитым яйцам. Сюда же влить теплое сливочное масло или маргарин. Помешать.
  5. Достать из холодильника манку и соединить ее с полученным составом. Вылить тесто в подготовленную форму.

Блюдо можно приготовить в духовом шкафу или мультиварке. Десерт получится вкусным в любом случае.

В духовке

Для выпечки манника в духовке необходимо:

  • заранее разогреть духовой шкаф до 180 ⁰С;
  • поместить туда форму с тестом;
  • запекать в течение получаса.

Готовность продукта можно определить при помощи спички.

В мультиварке

Для приготовления десерта в мультиварке нужно:

  • смазать чашу прибора маслом;
  • вылить полученный состав в подготовленную емкость;
  • поместить тару в аппарат и прикрыть крышкой;
  • установить режим «Выпечка»;
  • выставить на таймере 65 мин.

Готовый десерт желательно оставить отдохнуть.

Пышный манник

Такую разновидность блюда готовят без муки, но на густом кефире. Иногда в тесто добавляют яблоки, бананы, цедру апельсинов или лимонов.

  • манка – 250 г;
  • яйца – 2;
  • густой кефир – 450 мл;
  • сливочное масло – 125 г;
  • коричневый сахар – 200 г;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.

Манку залить кефиром комнатной температуры и оставить эту смесь на 1,5 часа. Подождав 10 минут, надо перемешать эти ингредиенты. Масло растапливают и смешивают с сахарным песком до полного растворения крупинок. После этого объединяют обе смеси.

Яйца взбивают с небольшим количеством соли и ванилином, вливают полученную массу в тесто и тщательно размешивают.

Посуду, в которой планируется печь пирог, следует смазать маслом и перелить туда тесто.

Духовка разогревается до 185 градусов. На приготовление уходит 40 минут. Когда десерт остынет, его украшают шоколадной крошкой, пудрой из сахара или стружкой кокоса.

https://youtube.com/watch?v=Cvl4cCYQgPs%3Ffeature%3Doembed

Полезные советы

Иногда все делаем по рецепту, но в финале нас ожидает неприятный сюрприз:  то пирог оседает, то недостаточно рассыпчатый, а что хуже всего – получается стекловидной консистенции. Чтобы выпечка всегда удавалась, соблюдайте простые советы:

  1. Для того чтобы пирог получился пышным, используйте яйца комнатной температуры;
  2. Яйца с сахаром взбивайте интенсивно, до образования пены. После этого поочередно, дозировано вмешивайте остальные ингредиенты;
  3. Крупу рекомендуется предварительно выдерживать с молоком/кефиром или йогуртом, чтобы она набухла. Тогда десерт получится рассыпчатым;
  4. Йогурт лучше брать жидкий, чтобы тесто не было очень густым, а блюдо не получилось сухим;
  5. Для придания неклассического цвета маннику или дополнительного аромата, рекомендуется использовать йогурт с натуральными цветными наполнителями. Например, с лесными ягодами или черникой;
  6. Если для приготовления используете мультиварку и желаете, чтобы манный пирог был румяным с обеих сторон — после звукового сигнала, аккуратно переверните его, поставьте на семь минут режим «Подогрев». Тогда у вас получится румяная, красивая выпечка.

Приятного чаепития с легкой домашней выпечкой!

Оценить статью:

1

Что еще почитать:

Аппетитное угощение с яблоками

Рецепт манника на йогурте с фруктовой начинкой довольно простой и лёгкий. Справится даже начинающий кулинар.

Перечень продуктов:

  • яблоки – 2 шт.;
  • крупа манная – 120 г;
  • соль;
  • уксус (9%) − ложка;
  • сахар – 60 г;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • слив масло – 75 г;
  • йогурт – 200 мл;
  • ванильный порошок.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо взять глубокую миску. В ней нужно смешать йогурт и манку до однородного состояния. Оставить настаиваться 30 минут.
  2. Яйца подсолить, взбить миксером, чтобы образовалась пышная, воздушная масса.
  3. Масло следует растопить на водяной бане. Его поместить в чашку, которую необходимо установить над кастрюлей с кипящей водой. Дно чаши не должно касаться кипятка.
  4. Распущенное масло перелить в йогуртово-манную смесь.
  5. Сюда же положить мёд, яйца, всё размешать. Массе нужно постоять ещё полчаса, чтобы крупинки как следует разошлись.
  6. После, необходимо добавить гашеную соду.
  7. Яблоки вымыть под проточной водой, очистить, удалить сердцевины. Фрукты нарезать кубиками.
  8. Яблочные кусочки смешать с тестом. При желании можно добавить другие компоненты: ягоды, орехи или изюм, мак, шоколадную стружку.
  9. Ёмкость выстелить пергаментной бумагой, чуть смазать маслом, немного присыпать манкой. В неё выложить подготовленную массу.
  10. Запекать в прогретой духовке при t 180 °С в течение 40 минут.

Аппетитный десерт можно украсить сахарной пудрой, дополнить мороженным, взбитыми сливками. Подавать к чаю, кофе.

Видео Вкусный манник в мультиварке

Манник очень сытный и простой в приготовлении торт.Он настолько не привередлив в приготовлении, что получится даже у самой неопытной хозяйки.

Разнообразие рецептов удовлетворит вкус даже самого привередливого гурмана и поможет разнообразить стол любителям постной пищи.

Манник – мой любимый пирог. Я уже столько раз пекла манник в мультиварке, что на пересчет не хватит пальцев на руках. И не только моих, но и всей моей семьи. :)) На основе – в нем всего пять ингредиентов – можно придумать кучу разнообразных пирогов. Сегодня мы сделаем с вами манник на фруктовом питьевом йогурте с клубникой. Манник получается столь же вкусным, как и классический, кефирный. Клубничный аромат, правда, в процессе выпечки становится едва уловимым, так что, наверно, получится еще вкуснее, если взять обычный натуральный йогурт без добавок и ваниль в качестве ароматизатора для теста.

Для приготовления манника потребуется:

  • крупа манная– 1 ст.
  • йогурт питьевой – 1 ст.
  • сахар – 0,5 ст.
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • разрыхлитель для выпечки – 2 ч.л.
  • горсть цукатов (по желанию).

Советы кондитера

Опытные хозяйки рекомендуют взять на вооружение несколько нехитрых правил:

  1. Слегка просроченный йогурт выбрасывать не нужно. Он станет прекрасной основой для пышной выпечки.
  2. Чтобы готовый десерт легко вынимался из противня, его заблаговременно необходимо смазать сливочным маслом и притрусить крупой.
  3. Для придания дополнительного оттенка вкуса в тесто можно добавить фрукты, ягоды, кусочки тыквы, измельченный шоколад, мед, мак, кусочки сухофруктов или цукатов.
  4. Для сочности манник можно пропитать ромом, коньяком или сиропом, смазать вареньем или кремом из взбитой с сахаром сметаны, полить помадкой или сгущенкой.
  5. С целью улучшения внешнего вида десерт стоит украсить ягодами и фруктами, присыпать сахарной пудрой или притрусить шоколадной крошкой.

Йогуртовый манник – вкусный и натуральный продукт, не требующий больших затрат по времени и вложенным средствам. К тому же гостям и близким он точно понравится.

Приятного аппетита!

Пирог с начинкой

При приготовлении пирога можно использовать разнообразные начинки. Это могут быть:

  • листья мяты;
  • орехи;
  • ягоды;
  • творог;
  • сухофрукты.

Иногда готовят манник без сахара, тогда можно добавлять овощи, рыбу, ветчину и т.д.

Примером будет десерт с творогом. Для него надо подготовить:

  • домашний творог – 500 г;
  • манная крупа – 400 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйца – 5;
  • сахар – 400 г;
  • сода – 1 ч. л.

Творог следует размять или пропустить через мясорубку. Яйца разделяют на желток и белок. Белки взбивают до пены. Яичные желтки, сахар, сметану, манку и соду смешивают с творогом. Можно добавить в эту массу ванилин.

К тесту присоединяют взбитый белок и вымешивают до однородного состояния. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.

Тесто выкладывают в форму, смазанную подсолнечным маслом. Для выпекания потребуется 50 минут.

Если вместо творога используется другая начинка, ее добавляют аналогичным способом. Можно измельчить орехи или сухофрукты, либо применять целиком.

https://youtube.com/watch?v=Z_sv7ioazQ0%3Ffeature%3Doembed

Рецепт приготовления манника на йогурте в мультиварке

Яйца взбейте с добавлением сахара до нежной пены. Я взбиваю с помощью миксера на средней скорости в течение 10 минут.

Во взбитые яйца добавьте йогурт и манку. Я использую питьевой йогурт со вкусом черники, этот вкус придаст дополнительную изюминку маннику.

Тщательно перемешайте и оставьте тесто на 10-15 минут, для набухания манки. Чем дольше выдержать тесто, тем пышнее получится выпечка.

При желании в тесто добавьте изюм или цукаты. Я люблю цукаты, поэтому добавляю их в выпечку постоянно. Здесь же добавьте разрыхлитель.

Чашу мультиварки смажьте маслом. Все мультиварки имеют чашу с антипригарным покрытием, но смазывать чашу я все равно рекомендую. Это не только предотвратит прилипание выпечки, но и поможет без труда извлечь манник из чаши.

Тесто вылейте в чашу.

Закройте крышку и включите мультиварку.

В режиме «Выпечка», выпекаем 60 минут. После сигнала окончания выпечки, выключаем мультиварку, и оставляем пирог под крышкой на 15 – 20 минут

Важно! Крышку ни в коем случае не открывать, иначе манник опустится и не будет таким пышным.

После окончания времени, открываем крышку мультиварки, и оставляем наш манник остывать.

Готовый манник по желанию можно разрезать на две части вдоль и каждый корж пропитать сиропом или смазать вареньем. Лично я люблю манник и в таком виде. Просто посыпав его сверху сахарной пудрой.

Манник в мультиварке получается воздушным и нежным. Этот пирог можно подавать со сметаной или мороженым.

Приятного чаепития.

Манник испечен в мультиварке Panasonic 18.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 20:

Лепешка какая-то получилась!

Скажите, если моя мультиварка чуть-чуть мощнее, стоит ли уменьшить время выпечки?

  • Анна, попробуйте опытным путем: уменьшите чуть-чуть, но не вынимайте после окончания работы программы, а проткните осторожно деревянной зубочисткой или спичкой в середине. Если спичка останется сухой, значит, манник готов

Только что достала готовый манник из мультиварки — это что-то! Красавец, один в один как на ваших фотографиях! Пышный, мягкий! Делала из недопитого ребенком клубничного йогурта, аромат мммм! В общем я в восторге. Приготовился все-таки за 60 минут, как и у вас. Только я совершила одну ошибку — решив, что йогурт и так сладкий, я добавила только пару столовых ложек сахара. Получился не очень сладкий пирог, ну это ничего, посыпем пудрой)) в общем, СПАСИБО большое за рецепт от меня и моей семьи!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)