Манник без муки

Манник без муки

Время приготовления: 25 – 35 минут.Количество персон: 7 – 9.Калорийность на 100 г: 100 – 200 ккал.

Вам понадобятся

  • 400 г манки;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 200 г сахарного песка.
Дополнительно

Знаете ли вы? Растительное масло можно с легкостью заменить сливочным: для этого растопите на водяной бане или в металлической мисочке не менее 150 г твердого и качественного масла. Кроме того, вместо молока можно взять кефир, а сахарку добавить побольше – приблизительно 230 г.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Молоко выливаем в глубокую кастрюлю, добавляем манную крупу.
  2. Оставляем массу, накрыв ее полотенцем, в теплом месте на 15 минут.
  1. Яйца засыпаем сахарным песком и хорошенько перемешиваем венчиком.
  2. Затем ставим взбиваться на средней или высокой скорости примерно минуту.
  3. После этого вливаем в смесь подсолнечное масло и убираем миксер.
  4. Перемешиваем массу вручную, всыпаем туда же третью часть молочно-манной смеси.
  5. Как только ингредиенты более-менее перемешались, добавляем вторую часть манки с молоком.
  6. Остатки манки интенсивно вмешиваем на последнем этапе, стараясь избавиться от крупных комочков.

Важно! Рецепт этого варианта манного пирога допускает на данной стадии добавление дополнительных ингредиентов, таких как кокосовая стружка или нарезанный на кусочки чернослив – только не всыпайте слишком много, не то пирог непоправимо осядет и обязательно пригорит.

Выпечка

  1. Настраиваем духовой шкаф на разогрев до 180 градусов.
  2. Форму для пирога промазываем сливочным маслом или маргарином.
  3. Затем щедро присыпаем ее манной крупой, стараясь покрыть всю поверхность.
  4. Выливаем подготовленное тесто, тщательно разравниваем лопаткой.
  5. Ставим форму в духовку, выдерживаем там около 35 минут.
  6. Проверяем на готовность деревянной палочкой или шпажкой.
  7. При необходимости продлеваем время выпечки еще на 5-10 минут.
  8. Готовому пирогу даем остыть прямо в форме, затем перекладываем его на блюдо.

Сделано! Ваш изумительный и очень привлекательный пирог полностью готов! Такой тип изделия лучше всего украсить просто и ненавязчиво, поскольку хрупкая структура блюда может нарушиться при наложении тяжелых кремов и некоторых видов глазури.

Я сама просто посыпаю пирог кондитерской крошкой, перемешанной с сахарной пудрой, а также молотыми грецкими орехами. Помимо этого, очень советую полить готовое изделие жидким и тягучим цветочным медом – ваши домашние просто пальчики оближут!

Видеорецепт манника без муки

Уделите минуту внимания видеорецепту ниже, чтобы убедиться в правильности ваших действий по выпечке пирога «Манник» без муки.

тирольский пирог

Кроме того, обратите ваше внимание на знаменитый банановый пирог и невероятно изысканный и ароматный лимонный пирог. Вдобавок очень советую не проходить мимо классического цветаевский яблочный пирог и довольно необычного и пока что недооцененного морковный пирог классический рецепт

Все эти пироги я довольно часто пеку сама, так что можно не бояться нарваться на непроверенный или плохо сбалансированный рецепт.

Приятного всем аппетита! Надеюсь, вам понравился ваш «Манник», и вы напишете мне несколько отзывов о рецепте. Также приветствуются новые идеи по добавкам в тесто и украшения, ведь я очень люблю все новое и интересное. Удачного вам дня!

Манник в мультиварке на кефире

Все-таки, какое это чудо – манная крупа! Хочешь кашу вари, а хочешь пирог испеки. Правда, кашу любят далеко не все малыши, а вот от пирога вряд ли кто-то захочет отказаться.

Получается, что манник на кефире – прямо-таки палочка-выручалочка в детском меню. Во-первых, начиная с года деткам очень полезно кушать манку. Во-вторых, пирог получается очень сытным из-за высокой калорийности манной крупы. В-третьих, приготовить такой пирог не составит труда даже самым неопытным мамочкам. И наконец, из подачи манника можно сделать настоящее произведение искусства, украсив его сахарной пудрой, глазурью, фруктами, цукатами, орехами, вареньем и даже сметаной. От такого лакомства вряд ли откажется ваш малыш!

А готовится этот пирог быстро, легко и очень просто. Да и ингредиенты для манника всегда можно найти на кухне у запасливой хозяйки. Так что побаловать ребятню, а заодно и себя, можно будет в любой момент.

Итак, чтобы приготовить манник в мультиварке на кефире нам понадобится:

  • стакан кефира,
  • стакан манной крупы
  • стакан муки,
  • стакан сахара
  • 3 яйца,
  • 150 гр. сливочного масла,
  • чайная ложка разрыхлителя.

Манник в мультиварке на кефире (Поларис 0517) — рецепт с фото:

Приготовление пирога следует начинать заранее. Залейте манную крупу кефиром и дайте ей настояться около 20 минут.

Затем добавьте туда топленное сливочное масло,

яйца, сахар, муку и разрыхлитель. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

Получится такое жидкое тесто для манника.

Перед тем как выливать в чашу мультиварки готовое тесто, смажьте ее сливочным маслом и обсыпьте манной крупой.

Вуаля, ароматный манник на кефире в мультиварке готов.

Подавать его можно предварительно обсыпав сахарной пудрой и цветной глазурью.

  • Кстати, для манника вполне подойдет не только кефир, а также простокваша, молоко, йогурт или сметана. Однако на кефире получается, пожалуй, самый пышный и воздушный пирог. Поэтому, если вы решили попробовать испечь манный пирог впервые, начинайте с нашего, базового, рецепта.
  • Кроме того манник в мультиварке на кефире можно приготовить как простой, так и с начинкой или разнообразными добавками. В качестве добавок отлично подойдут ягоды, фрукты и сухофрукты, цукаты, орешки. А если разрезать манник пополам, каждую часть можно смазать кремом на свой вкус. С такими добавками у вас получится множество разнообразных вариантов этого чудо-пирога. Так что каждый раз можно будет удивлять свою семью новым вкусом.
  • Примечательно, что в такой пирог можно добавить даже творог, что еще больше увеличит его ценность для детского организма. Если вы захотите приготовить творожный манник в мультиварке, то из предыдущего рецепта вам всего лишь нужно будет исключить муку и заменить ее творогом. Одним словом, включите фантазию вместе со своим ребенком и приготовьте вместе самый вкусный в мире манник!

Выбираем продукты

Искусство кулинарии – общее наименование для всех типов дела, ограниченной рамками кухни. Набор приборов,, продуктов, декорация – вот детали, необходимые для кулинарного искусства. Данное имеет место в кухнях всего мира, однако особенно существенную функцию имеет в ресторанах. Эта практика становится наиболее доступной людям, желающим расширить личные способности в области кулинарии и произвести эффект на гостей, приятно удивив их особенным блюдом.

Итак, что касается подбора продуктов для приготовления, то надо использовать:

  • Сезонные продукты – хорошего качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежайшие и пряности и травы, обладающие наиболее интенсивным запахом и богаты различными витаминами;
  • Легкие растительные масла (кунжутное, подсолнечноекокосовое, оливковое) и топленые.
  • Наименьшее количество соли;
  • Минимальное наличие сахара, пытаясь прибегать к заменителям (мед,, фруктовые соки), для того чтобы подсластить пищу.

Об этих основах следует не забывать каждой домашней хозяйке, какая печется не только о вкусовых качествах, но и о пользе того или иного блюда.

Инвентарь

Мультиварка, стакан, кухонный нож, чайная ложка, столовая ложка, деревянная лопатка, плоское блюдо для подачи, средняя миска – 2 штуки, миксер, лоток для варки на пару

Шаг 1: подготавливаем манную крупу.

Манную крупу высыпаем в среднюю миску и сразу же заливам ее сметаной или кефиром. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Теперь оставляем емкость в стороне на 1 час, чтобы манка могла разбухнуть и впитать в себя всю сметану.

Шаг 2: готовим яично-сахарную смесь.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в другую чистую среднюю миску. Сюда же высыпаем сахар и ванилин на кончике ножа. Воспользовавшись миксером, взбиваем все на средней скорости до тех пор, пока у нас не получится однородная пышная масса.

Шаг 3: готовим манник в мультиварке без муки.

Когда манка хорошо разбухнет, добавляем сюда яично-сахарную смесь и тщательно все перемешиваем с помощью столовой ложки. Далее высыпаем в емкость разрыхлитель и еще раз все тщательно взбиваем подручным инвентарем.Дно и стенки кастрюли мультиварки смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Теперь выливаем сюда тесто и разравниваем его поверхность с помощью деревянной лопатки, чтобы манник получился красивым. Плотно закрываем крышку электроприбора, включаем режим «Выпечка» и устанавливаем время на 65 минут. По истечении отведенного времени прозвучит сигнал

Важно: не спешим открывать крышку мультиварки, а даем постоять маннику еще 10 минут. В конце достаем пирог, воспользовавшись лотком для варки на пару, и отставляем в сторону

Пусть выпечка станет теплой.

Шаг 4: подаем манник в мультиварке без муки.

Теплый манник выкладываем на специальную большую плоскую тарелку и с помощью ножа нарезаем порционными кусочками. Подаем такой вкусный и ароматный пирог к десертному столу вместе с чаем или кофе. По желанию гостям можно предложить полить выпечку сметанкой, вареньем и другими сладкими соусами, например, сгущенным молоком или топингом.Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления теста можно использовать вместо сметаны кефир, но с первым компонентом блюдо получается намного нежнее и сочнее. Также в любом из вариантов рекомендую брать молочку с небольшим процентом жирности – 10–15% будет достаточно;

– в тесто можно добавить изюм, курагу, чернослив или цукаты. Тогда манник получается еще вкуснее;

– важно: чем дольше разбухает манная крупа в сметане, тем вкуснее и нежнее получается пирог. Я обычно выдерживаю время больше двух часов, тогда манник просто тает во рту

Манник в мультиварке без муки

Время: 90 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 2 из 5

Манник – отличная выпечка, которая готовится быстро и просто из продуктов, что всегда под рукой. Другое название данного десерта – манный пирог, хотя выпекается он без добавления муки.

Воздушную, а также очень нежную структуру выпечке обеспечивает манная крупа, что является ее основным компонентом. Готовить манник можно в мультиварке, он получится не хуже того, что испечен другим способом, а скорее даже лучше.

Манный пирог невозможно приготовить лишь из одной крупы, важную роль при замешивании теста играют молочные или кисломолочные продукты.

На кефире или молоке структура выпечки будет нежной, воздушной; если же использовать сметану или домашний йогурт манник, испеченный в мультиварке, получится плотнее, а также сочнее.

Зачастую пирог из манной крупы без муки готовят именно на кефире, так как получается всегда невероятно нежным и очень вкусным.

Но есть ли особенности приготовления такой выпечки? Ответ на этот вопрос однозначен. Чтобы десерт имел идеальный внешний вид, а также бесподобный вкус, необходимо знать некоторые секреты.

Принципы приготовления

  • Размочите манную крупу в кефире. Она вберет достаточное количество жидкости, что при выпечке обеспечит пышность такого пирога. Набухшая манка позволяет тесту без муки быстрее подняться, при этом добавляется минимальное количество разрыхлителя.
  • Для набухания крупы потребуется выделить достаточно времени, она должна находиться в кефире не менее 30 мин, а лучше всего 1 час. По возможности манку можно оставить набухать и чуть дольше. Если не дать крупе хорошо впитать жидкость, то это негативно отобразится на вкусовых качествах выпечки: манник без муки будет сухим с явно выраженными крупинками, что так неприятно хрустят на зубах.
  • Только после того, как манка набухла, добавляются все остальные ингредиенты согласно рецепту. Таким образом, вы получите однородное тесто без ярко выраженных крупинок.
  • Перед выпеканием в мультиварке чашу необходимо тщательно смазать сливочным маслом, а также притрусить бока манкой. Готовится манный пирог без добавления муки в мультиварке на протяжении 60 мин., хотя в духовке десерт готовится быстрее – всего за 45 мин.
  • Во время выпечки манника в мультиварке не стоит открывать крышку до окончания программы. Не нужно переживать, что десерт подгорит. Если четко следовать рецепту, то пирог будет иметь аппетитный золотистый оттенок.

Возьмите себе на заметку перечисленные выше особенности приготовления нежной, а также очень вкусной выпечки. Будьте уверенны, у вас все получится идеальный манник на кефире с первого раза, если готовите его в мультиварке.

Ингредиенты:

Нежирный кефир – 210 мл.
Манная крупа – 160 гр.
Сахар – 100 гр.
Разрыхлитель – 5 гр.
Яйца куриные – 2 шт.
Масло сливочное – 100 гр.

Подготовьте необходимое количество манки и кефира.

Смешайте эти два компонента в отдельной емкости, оставьте смесь на 45 мин. За это время крупа набухнет.

Шаг 3

По прошествии указанного времени добавьте куриные яйца в кефирно-манную смесь. Перемешайте все до однородности. Для этой цели можно воспользоваться миксером.

Смешайте сахар с разрыхлителем и добавьте к остальным компонентам теста.

Шаг 5

Теперь добавьте мягкое сливочное масло, смешайте все ингредиенты. Процедуру смешивания можно осуществить как при помощи венчика, так и миксера.

Шаг 6

Выложите тесто в чашу, выберите режим «Выпечка», установите длительность приготовления — 60 мин. Чтобы манный пирог без муки был золотистым с двух сторон, можно по окончании программы перевернуть его и продолжить выпекание на протяжении 20 мин.

Шаг 7

Выложите выпечку на деревянную дощечку, дайте охладиться. Румяная корочка и бесподобный аромат разнесется по дому очень быстро, созывая на кухню детей и взрослых.

Шаг 8

Оформите десерт пудрой по собственному желанию, используя трафарет или же другие кондитерские принадлежности, и подавайте к столу.

Попробовав такую выпечку хоть раз, вы будете печь манник регулярно.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Как приготовить вкусный воздушный манник на кефире без муки

Много перечитала способов приготовлении манника, но все же я готовлю по своему – на кефире без муки, да еще и с крахмалом, впрочем, как любая хозяйка.

Обычно в классическом рецепте берется манка пополам с мукой. Я тоже раньше так делала. Но, как то моя подруга меня немного раскритиковала и посоветовала печь манник без муки. Это оказалось намного вкуснее, с мукой тесто все же тяжеловато. Я вообще люблю заменять муку манкой где только возможно, уже рассказывала об этом на блоге в статье «Рецепты с манной крупой».

Итак, какие я использую продукты:

  • 2,5 стакана манной крупы
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. ложки крахмала
  • 2 яйца
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1/2 ч. ложки ванилина
  • 2 ч. ложки сахарной пудры.

Манку в стакан нужно насыпать без горки.

Кефир лучше брать хорошей жирности. Если хотите, замените его на сметану.

Сливочное масло делает манник особенно вкусным, поэтому я тоже его кладу.

Крахмал забирает всю лишнюю влагу, я считаю, что он обязателен в данном рецепте. Многие любят манник влажным, а я наоборот: мне нравится, чтобы он был сухой, но при этом рассыпчатый и нежный.

Вместо соды можно взять и даже может быть лучше будет разрыхлитель для теста.

Пудра нужна для посыпки готового пирога.

Как приготовить манник в духовке

Сливочное масло растапливаю и даю остыть.

Тем временем, смешиваю другие составляющие.

Яйца разбиваю в чашку, высыпаю к ним сахарный песок.

Взбиваю до однородной массы венчиком или вилкой.

Выливаю в эту смесь кефир.

Затем кладу растопленное масло.

Все перемешиваю.

В отдельной посуде смешиваю все сухие ингредиенты: манку, крахмал, соду, ванилин.

Сухую смесь высыпаю в яично — кефирную массу.

После перемешивания должно получиться жидковатое тесто, как на оладьи.

Форму я беру для кексов с ребристым краем и выемкой посредине, у меня она сохранилась еще с советских времен. Манник не очень хорошо поднимается, поэтому я не люблю низкие квадратные и круглые формы, в которых растекается тесто. А в такой форме с выемкой пирог получается более пышный.

Форму смазываю маслом и посыпаю края манкой. Тогда тесто гарантированно не прилипнет к стенкам, да и дополнительные легко уловимые крупинки на кусочке манника тоже мне нравятся по вкусу.

Выливаю в форму тесто и отправляю в духовку, которая уже разогрелась до 180 градусов.

Ориентировочное время выпечки 20-30 минут.

Готовый манник оставляю в форме до полного остывания.

Затем вынимаю из формы, переворачивая на блюдо, и посыпаю сахарной пудрой.

Вот такой аппетитный кусочек манника на кефире без муки получается по моему рецепту — очень вкусный и воздушный.

Приятного аппетита!

Другие мои любимые рецепты:

  • Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки — три любимых рецепта
  • Рецепт творожного пирога с песочной крошкой
  • Торт «Наполеон» на сковороде

Важные процессы

Всем известно, что пищу нужно подвергать обработке температурой, для того чтобы в организм не попадали токсичные вещества, микроорганизмы. Помимо этого, продукт при термической обработке делается мягче, его легче размельчить и усвоить. Определенные продукты и вовсе не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

Соблюдая все санитарные нормы, можно дополнительно увеличить продолжительность сохранности пищи, поскольку в результате данной переработки пища сохраняется намного дольше. Любители хорошей кухни могут оценить разнообразие вкусов одного продукта при разной термической обработке, поскольку жаркаваркатушение,, или попросту обработка паром даст, в частности, мясу совершенно разные вкусовые свойства.

Но следует учесть, что при варке либо иной переработке теплом сильно поддаются разрушению различные витамины. Вследствие этого следует соблюдать несколько практических рекомендаций о том, каким образом не потерять максимальное количество полезных элементов в продукте. Овощи необходимо варить, не сливая отвара, или в кожуре, под которой располагается скопление витаминов. Мясные продукты лучше всего подвергать обработке паром. Однако с тем чтобы уравновесить утрату ценных веществ, не смотря на это надо гарниром к мясным блюдам предлагать или или свежие овощные продуктызелень.

Ингредиенты для манника

Как Вы уже поняли, особенность этого десерта в начинке из яблок и манной крупе в тесте. Стандартный набор ингредиентов для манника таков:

  • манка;
  • мука;
  • сахар;
  • кефир;
  • яйца;
  • сливочное масло или маргарин;
  • сода.

При желании можно добавлять приправы — анис, корицу, ваниль. Кроме того, многие хозяйки заменяют кефир молоком, сметаной или йогуртом — это помогает разнообразить вкус выпечки и изменить консистенцию теста.

Манник получается рассыпчатым, мягким, главное, что манная крупа в нём совсем незаметна! А это очень важно, если Ваши дети категорически отказываются есть полезную манную кашу. Десерт с яблоками отлично её заменит

Шоколадный манник с вареньем на сметане в мультиварке

Это рецепт шоколадного манника с прослойкой из любимого варенья. Можно взять малиновое, клубничное, смородиновое или вишневое. А еще варенье можно заменить сгущенкой, сметанным или лимонным кремом. Получится симпатичная белая прослойка на шоколадном пироге. Определитесь, что вам больше нравится, и действуйте.

Потребуется времени: 60 минут.Получится порций: 10.Кухонные принадлежности: миска; венчик; мультиварка; блюдо для пирога.
Необходимые продукты

  • 400 грамм сметаны;
  • 100 грамм какао порошка;
  • 180 грамм сахара (мультистакан);
  • половина чайной ложки соды;
  • яйцо;
  • 180 грамм манки;
  • 200 грамм вишневого варенья (или любого другого);
  • 100 грамм сахарной пудры.

Последовательность приготовления

  1. В миску положите сметану комнатной температуры, добавьте какао и сахар. Перемешайте венчиком. У вас получится красивая масса из шоколадной сметаны.
  2. В эту массу прибавьте половину чайной ложечки соды, вбейте одно яйцо и снова перемешайте.
  3.  Теперь, постоянно помешивая, введите небольшими порциями манную крупу. Размешайте венчиком до однородности. Тесто должно получится таким, как густая сметана или заварной крем, похожий на шоколадные сливки.
  4. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите половину теста, разровняйте поверхность лопаточкой. Сверху выложите слой варенья. На варенье оставшееся тесто.

  5. Выставляйте режим «Выпечка». Время выпечки – 60 минут.
  6. Готовый пирог украсьте сахарной пудрой (взбитыми сливками или шоколадной глазурью).

Прочтите у нас также о том, как просто приготовить Лимонный пирог.

Как профессионально готовить

В ходе отваривания овощных продуктов, в обязательном порядке помещайте их в уже вскипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, различные витамины не в такой мере уничтожаются.

Придерживайтесь «правилу борща»: кладите овощные продукты в закипевшую воду так, чтобы они одновременно были сварены. То есть, выполняйте определенную последовательность. Сначала в кастрюльку помещаются овощные продукты, к примеру, свекла, так как она продолжительное время готовится. Потом, помидорыкартошка, перец, так как, этим продуктам требуется непродолжительное время для обретения готовности.

Витамины идеально не разрушаются в овощах, какие приготовлены или или на паруна гриле. Жарку в масле не стоит применять – она просто-напросто добавит лишнего жира. Кроме этого, целиком и полностью уничтожатся витамины в овощах и кроме того, в жире, так как он перегрет

Потому, сама по себе жарка, как вид готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется

В случае, если поджаривать быстро, тогда и и мясорыба сохраняют собственные витамины и микроэлементы. Однако старайтесь все это делать, разделывая продукт нетолстыми ломтиками и на сковороде с наличием антипригарного напыления. Тогда не окажется избыточно жира.

Такого типа продукты еще готовятся кусками в духовке. В случае, если их обвернуть в фольгу, то это конечно сильно ускорит дело готовки и не даст возможности жирам окислиться, а полезным составляющим – уйти вместе с мясным соком.

В процессе варки очищенных овощных продуктов, советуют сохранить воду, где они варились, так как частица витаминов и микроэлементов остается в ней. Эту воду потом следует использовать для готовки прочих блюд.

Смотрите за тем, чтобы овощи не разваривались. Быстрая обработка поможет сохранить их вкус, различные витамины, и вид. Применяйте для овощных продуктов тушение – это весьма хороший метод приготовления, дающий возможность сохранить их питательные качества.

Не надо также повторно разогревать приготовленное блюдо. В случае, если его много, то лучше отделите определенную часть и разогрейте. Но лишний раз это делать не следует, поскольку уйдут все необходимые витамины и микроэлементы.

Манник в мультиварке без муки Пироги и пирожки TVCook пошаговые рецепты с фото

Манник в мультиварке без муки получается довольно вкусным и пышным. На самом деле вместо последнего компонента здесь служит разрыхлитель для теста и манная крупа. Масса получается вязкой и хорошо держит форму после приготовления. Главное, как можно дольше выдержать манку в сметане, и тогда все получится. Такой вариант выпечки отлично будет смотреться на десертном столе, когда пришли гости. Особенно это удобно, когда под рукой есть такая помощница, как мультиварка!

Ингредиенты для приготовления манника в мультиварке без муки

  1. Крупа манная 1 стакан

Сметана или кефир 1 стакан

Сахар 3/4 стакана

Яйца куриные 3 штуки

Ванилин на кончике ножа

Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки

Масло сливочное 1 столовая ложка

  • Основные ингредиенты

    Сметана, Манка

  • Порционность

    8 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мультиварка, стакан, кухонный нож, чайная ложка, столовая ложка, деревянная лопатка, плоское блюдо для подачи, средняя миска – 2 штуки, миксер, лоток для варки на пару

Шаг 1: подготавливаем манную крупу.

Манную крупу высыпаем в среднюю миску и сразу же заливам ее сметаной или кефиром. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Теперь оставляем емкость в стороне на 1 час, чтобы манка могла разбухнуть и впитать в себя всю сметану.

Шаг 2: готовим яично-сахарную смесь.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в другую чистую среднюю миску. Сюда же высыпаем сахар и ванилин на кончике ножа. Воспользовавшись миксером, взбиваем все на средней скорости до тех пор, пока у нас не получится однородная пышная масса.

Шаг 3: готовим манник в мультиварке без муки.

Когда манка хорошо разбухнет, добавляем сюда яично-сахарную смесь и тщательно все перемешиваем с помощью столовой ложки. Далее высыпаем в емкость разрыхлитель и еще раз все тщательно взбиваем подручным инвентарем.

Дно и стенки кастрюли мультиварки смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Теперь выливаем сюда тесто и разравниваем его поверхность с помощью деревянной лопатки, чтобы манник получился красивым. Плотно закрываем крышку электроприбора, включаем режим «Выпечка» и устанавливаем время на 65 минут. По истечении отведенного времени прозвучит сигнал

Важно: не спешим открывать крышку мультиварки, а даем постоять маннику еще 10 минут. В конце достаем пирог, воспользовавшись лотком для варки на пару, и отставляем в сторону

Пусть выпечка станет теплой.

Шаг 4: подаем манник в мультиварке без муки.

Теплый манник выкладываем на специальную большую плоскую тарелку и с помощью ножа нарезаем порционными кусочками. Подаем такой вкусный и ароматный пирог к десертному столу вместе с чаем или кофе. По желанию гостям можно предложить полить выпечку сметанкой, вареньем и другими сладкими соусами, например, сгущенным молоком или топингом.Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления теста можно использовать вместо сметаны кефир, но с первым компонентом блюдо получается намного нежнее и сочнее. Также в любом из вариантов рекомендую брать молочку с небольшим процентом жирности – 10–15% будет достаточно;

– в тесто можно добавить изюм, курагу, чернослив или цукаты. Тогда манник получается еще вкуснее;

– важно: чем дольше разбухает манная крупа в сметане, тем вкуснее и нежнее получается пирог. Я обычно выдерживаю время больше двух часов, тогда манник просто тает во рту

Как приготовить сухой пирог с яблоками, манкой и сливочным маслом

Рецепт очень прост, а пропорции запомнить просто – всех ингредиентов  по стакану или по чашке. Яблок лучше взять больше. Они должны быть сладкие или кисло-сладкие обязательно сочные.

В большой миске смешиваем все сухие ингредиенты – сахар, мука, манка, корица, разрыхлитель. Пока миску отставляем.

Теперь займемся яблоками. Их необходимо очистить от кожуры, а дальше, натереть их на крупной терке. Опыт показал, что проще всего натереть яблоки, которые не разрезаны на кусочки. Вы натираете яблоко, оставляя огрызок. Ваши пальцы целы, время сэкономлено.

Разъемную форму застелите пергаментом или смажьте маслом. Делать пирог будем слоями. Выкладывая поочередно сухую смесь и тертые яблоки. Сначала насыпьте на дно формы сухой смеси.

Сверху смеси выложите яблоки. Чем толще слой яблок, тем вкуснее и сочней пирог.

Теперь повторяйте слои, насколько позволяет высота формы и количество сухой смеси. Запомните, последний слой – это сухая смесь.

Сверху, завершающим, шагом будет масло. Его можно натереть, выложить сверху. Чтобы легко натереть масло, используйте один секрет – подморозите его немножко. Если вы забили его положить в морозилку, можно нарезать пластинками и уложить по кругу, не оставляя пространства (как на фото).

Отправляем пирог в духовку. Температура приготовления 160–180 градусов. Время приготовления 35–40 минут. Ставим на 3-ю снизу полку.

Готовый сухой пирог с яблоками на манке можно сразу подавать к столу. Можно украсить его свежей или моченой брусникой или другими ягодами. Можно подать пирог со взбитыми сливками.

Советы по приготовлению:

  • Огрызки и кожуру можно использовать для компота. К такому компоту добавляют немного замороженных или свежих ягод или фруктов. В итоге получаете вкусный компот.
  • Такой насыпной яблочный пирог с манкой можно готовить с грушами. Их следует также натереть на терке. А вот если вы решили сделать со сливами, то их лучше очистить от косточек, разобрать на половинки и порезать на полоски вдоль. Кожуру снимать не надо.
  • Этот пирог хорош со взбитыми сливками. Сам пирог режут на порционные кусочки, а сливки подают отдельно. Подавая порцию, выкладывают на каждую сливки горкой и оригинально, и очень вкусно. Вместо сливок, можно подавать мед или брусничный джем.
  • Если вы любитель необычных экспериментов на кухне попробуйте сделать его с морковкой (ее нужно тереть на мелкую терку и чуть сбрызнуть сахарным сиропом) или авокадо (правда это будет дороговато).

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)