5 рецептов как сварить манную кашу ребенку

Рецепты манной каши для детей до 1 года

Молочная манная каша детям с 6 месяцев — рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 стакан молока
  • 1\4 ст. подсоленной воды
  • 1 ст. л. (20 г) манной крупы
  • 1 ч. л. (10 г) сахара
  • 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. 1\2 молока, и 1\4 стакана подсоленной воды вливаем в кастрюльку и доводим до кипения.
  2. В кипящую смесь постепенно, помешивая ложкой всыпаем 1 ст. ложку (20 г) манки. Помешивать нужно постоянно, чтобы не допустить образования комочков.
  3. Варят манную кашу 15-20 минут, пока не разбухнет манная крупа — это старый способ. Сегодня считается, что варить на огне лучше 1-2 минутки, а потом дать набухнуть без огня под крышкой еще 10-15 минут. Чем меньше варим, тем больше пользы остается в продуктах.
  4. После этого добавляют еще 1\2 стакана горячего молока и доводят до кипения.
  5. В конце варки добавялем 1 ч. ложку сахара (10г).
  6. В готовую кашу перед подачей на стол кладем 1\2 ч.ложки сливочного масла (5-6 г), хорошенько вымешиваем. *Сливочное масло можно давать детям с 8 месяцев.
  7. Ребенку в возрасте 6-10 месяцев манную кашу дают в количестве 150-200 г за один раз.

Манная каша на овощном бульоне детям до 1 года

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 морковь (50 г)
  • тыква или брюква (20 г)
  • 1 картофелина (50 г)
  • 0, 5 л холодной воды
  • 20 г манной крупы.
  • 1\2 ч. ложки сливочного масла (5-6 г)

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сперва готовим овощной бульон: среднюю морковь (50г), кусочек тыквы или брюквы (20г), одну картофелину (50г) моем в холодной воде, для пущего эффекта – щеткой.
  2. Овощи очищаем от кожуры, режем кусочками и заливами поллитрами холодной воды.
  3. Доводим до кипения, затем процеживаем через марлю, снова даем закипеть.
  4. В кипящий бульон кладем манную крупу (20г) и варим, помешивая, в течение 20-25 минут (лучше меньше, помните о пользе).
  5. В конце варки солим.
  6. В готовую кашку перед подачей на стол добавляем 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла. *Сливочное масло можно давать детям с 8 месяцев.

Манная каша с фруктовым пюре детям с 8 месяцев

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 яблоко (50-80 г) или 30 г сухофруктов или 50 г свежих ягод.
  • 10-25 г сахара (1 ст. л.) сахара
  • готовая манная каша

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Варим жидкую манную кашу согласно рецепту №1.
  2. Далее используем либо готовое фруктовое пюре из банки, либо готовим его самостоятельно.
  3. Фрукты (яблоко, сухофрукты) или свежие ягоды тушим в небольшом количестве воды под крышкой.
  4. Протираем мягкие фруктики через сито.
  5. Увариваем пюре до густоты с 1 ст. ложкой сахара.
  6. Даем пюре немного остыть и затем смешиваем его с готовой манной кашей.
  7. Как вариант, можно в готовую манную кашу вмешать тертое на мелкой терке свежее яблочко. Для этого среднее яблоко (50-80 г) ошпаривают кипятком и натирают на мелкой терке. Затем смешивают с 10 г сахара и соединяют с уже подостывшей кашей. Варят в течение 10 минут.

Розовая манная каша детям с 8 месяцев

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 небольшая морковь (50 г) или 1 средний помидор (50 г).
  • готовая манная каша

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сварить жидкую кашу по первому рецепту.
  2. В готовую подостывшую кашу добавляют сок свежей моркови или помидора.
  3. Для этого 50 г моркови тщательно моют щеткой, ошпаривают кипятком, кожуру соскабливают.
  4. Снова моем кипяченой водой, затем трем на мелкой терке.
  5. Тертую морковь кладут в марлю и выжимают морковный сок.
  6. Перед подачей на стол морковный сок добавляем в чуть остывшую манную кашу.
  7. Аналогично готовят кашу с соком помидора. Для того, чтобы удалось отжать максимум сока, ошпаренный и порезанный кусочками помидор в марле давят столовой ложкой. Отжимают так же в марле вперекрутку.

Манная каша на мясном бульоне детям с 10 месяцев

Ингредиенты для приготовления:

  • 100 г куры или мяса
  • 20 г (1ст.л) манки
  • 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Варим прозрачный не слишком жирный мясной бульон (300 мл), затем процеживаем его в кастрюлю.
  2. В кипящий бульон всыпаем 1 ст. ложку манной крупы, варим, помешивая, 20 минут.
  3. Готовую кашу солим, даем вскипеть еще раз и снимаем с огня.
  4. Перед подачей на стол добавляем в кашу 1\2 чайной ложки сливочного масла.

С помощью этих рецептов можно значительно разнообразить детское меню, сделать традиционную манную кашу полезнее, вкуснее и питательней.

Манка для грудничка

Можно ли давать грудничку манку

Каждый взрослый человек помнит вкус манной каши. Всегда бытовало мнение, что это один из главных продуктов детского питания, помимо молока, ее всегда использовали для прикорма грудничков, начиная с первых месяцев жизни. Сейчас манная каша стала предметом споров педиатров и диетологов, большая часть которых придерживается мнения, что дети грудного возраста получают от манной каши больше вреда, чем пользы. Ее считают самой вредной из всех каш для детского организма из-за высокого содержания крахмала и низкой питательной ценности: в манке содержится минимальное количество витаминов, жиров, минеральных солей. По мнению диетологов, манная каша может стать причиной серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронического гастрита, колита) и даже спровоцировать в будущем онкологические заболевания, в первую очередь, по причине высокого содержания растительного белка глютена, переварить который кишечник грудничка не может. К тому же фитин, также в большом количестве присутствующий в манке, препятствует усвоению организмом кальция и витамина Д и, как следствие, может привести к ослаблению иммунной системы и рахиту.

Таким образом, до года, пока работа кишечника у ребенка полностью не нормализуется, манную кашу не желательно вводить в его рацион (исключение – у ребенка расстройство желудка от овощного пюре или ребенок плохо набирает вес). В более старшем возрасте манная каша может входить в детское меню 1-2 раза в неделю, но больше для того, чтобы его разнообразить (тем более что детям манная каша, особенно сваренная на молоке, очень нравится). Обычно манная каша за счет низкого содержания пищевых волокон используется в щадящем и диетическом питании.

Для первого прикорма грудничков (с 5 месяцев после овощных пюре) лучше подходят безмолочные каши из риса, гречки, кукурузы, не вызывающие аллергии и не содержащие глютена, богатые витаминами и микроэлементами.

Как варить манку грудничку

Если для кормления грудничка все же используют манку, лучше начать с 5% каши жидкой консистенции, которую можно залить в бутылочку. Для приготовления 1 порции понадобятся 2 ч.л. манной крупы, по 0,5 стакана воды и молока, 1 ч.л. сахара

Крупу сначала просеивают, затем осторожно, при постоянном помешивании, всыпают в слегка подсоленную воду и варят 10-12 минут. Добавляют молоко, сахар и доводят до кипения

Правильно сваренная каша должна быть однородной, без комочков.

Ребенку постарше (после полугода), когда его уже можно кормить из ложки, готовят густую манку. Ее варят так же, как жидкую, изменяя пропорции продуктов: крупа — 1 ст. л. вода — 0,5 стакана, молоко — 1 стакан, сахар — 1 ч.л.

Манка для грудничка рецепт

Рецепт приготовления манки для грудничков таков: крупу всыпают в подсоленную воду и варят до полного ее разбухания (16-20 минут), после чего вливают кипяченое молоко, добавляют сахар и доводят до кипения. В сваренную кашу по желанию кладут половину чайной ложки сливочного масла.

Состав манной каши можно варьировать в зависимости от кулинарных пристрастий, например, вместо молочной можно приготовить кашу на овощном отваре или сварить на воде и добавить готовое овощное пюре.

Варить кашу лучше в алюминиевой кастрюльке, для удобства можно использовать посуду с длинной ручкой. Если манная каша готовится на молоке, посуду предварительно нужно ополоснуть холодной водой.

Манная каша для диабетиков

  1. Манка противопоказана при гестационном диабете. Состав оказывает вредное воздействие на организм. Крупа имеет высокий гликемический показатель, поэтому больной в скором времени способен набрать лишние килограммы.
  2. Стоит знать, что при систематическом потреблении каши в организме плохо вырабатывается инсулин, отсюда значительно повышается уровень сахара в крови. Следует сделать вывод, что манка не относится к блюдам, показанным диабетикам.
  3. Также не стоит сильно налегать на продукт при склонности либо осложнении на фоне сахарного диабета. Допускается небольшое употребление в редких случаях манной каши. Для этого необходимо проконсультироваться со специалистом.

Паразиты в организме

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред манки для грудного ребенка

Наши бабушки и мамы, были абсолютно уверены в том, что манная каша наилучшее, что можно давать ребенку любого возраста. Она бесспорно питательна, удобна к употреблению, но современные исследования доказали и отрицательные стороны продукта.

Что думают медики

Почему же манную кашу не стоит вводить в качестве первого прикорма? Рассмотрим основные причины:

  1. Снижает уровень кальция в организме. Происходит это по вине фитина, который содержится в манке. Сам по себе фитин положительно влияет на печень и является слабым антиоксидантом, но для организма грудничка решающую роль играет его способность связывать кальций, а для растущего организма это вещество самое необходимое;
  2. Содержит глютен. Вещество довольно часто вызывающее в организме грудничков аллергические реакции. Чем раньше грудничок его попробует, тем выше вероятность получить заболевание целиакия (глютеновая энтеропатия). Основное проявление болезни – нарушение процессов всасывания. Как следствие – падает уровень витаминов, микроэлементов и белков в крови. Последствия — различные заболевания, связанные с недостатком элементов: облысение, боли в костях, частые ОРВИ, фурункулез, кариес, пищевая аллергия и т.д.;
  3. Нарушается усвоение железа и витамина D.

В качестве первого прикорма манка крайне не желательна, ведь основное вещество, необходимое организму на данном этапе развития — кальций, а все что препятствует его усвоению в организме нужно исключить.

Полезно: — важно знать, чтобы не допустить аллергии и не перегрузить организм крохи. .

Подробней о фитине. В его состав входит фосфор, одной из способностей которого является связывание солей кальция. Когда этот процесс происходит при поедании манки, фосфор связывает весь кальций в кишечнике, тем самым не пропуская его в кровь. Организм запрограммирован на поддержание определенного уровня солей кальция в крови, и когда происходит их недостача, паращитовидные железы достают соли кальция из уже имеющихся в организме отложений – из костей. Железы «вымывают» соли, ослабляя кости. Из-за быстрого роста происходит нехватка кальция в организме, что приводит к проблемам с сердцем, кровью, работой мышц, вплоть до судорог.

Фитин влияет на среду кишечника, препятствуя усвоению кальция и витамина D, поступающих в организм с пищей. Груднички, которые едят манку с ранних месяцев (от 4), страдают рахитом и спазмофилией.

Отчаиваться не стоит, у манки есть и положительные стороны, также доказанные научным путем:

  • белок. Изобилие его содержания в манке, весомый аргумент для ввода каши в постоянное меню крохи;
  • доля крахмала в манке составляет 70%. Это важный источник энергии для растущего организма;
  • манка содержит витамины Е, РР и группы В;
  • множество минеральных веществ (магний, калий, железо, кальций, натрий и т.д.).

Плюсом манной каши, несомненно, считают ее сытность. Кроме того, она очень быстро вариться, что позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Таким образом, нельзя считать манку абсолютно бесполезной для грудничка. Нужно лишь дождаться определенного возраста, когда ее можно смело давать ребенку.

Польза и вред

Несомненная польза манной каши — в её химическом составе и том действии, которое она оказывает на желудок даже самого маленького ребёнка:

  • содержит крахмал, белки, витамины (особенно много E, PP и B9) и минеральные вещества (богата калием и фосфором), которые просто необходимы маленькому организму;
  • каша быстро готовится;
  • все полезные вещества в ней сохраняются;
  • при хронической недостаточности почек манка как безбелковая крупа просто незаменима в детском рационе;
  • небольшое количество клетчатки в её составе позволяет использовать её при истощении.

Испокон веков все родители и терапевты знали, чем полезна манная каша для детей, и безбоязненно включали её в рацион даже тех, кому ещё не исполнился и год. Но с развитием новых технологий химический состав этого блюда был пересмотрен, в связи с чем был вынесен шокирующий вердикт о запрете на его употребление. Причём проводившие исследования учёные обосновали, чем вредна манка для детей:

  • обнаруженный в её составе фитин не даёт усваиваться витамину D, кальцию и железу, что чревато для маленького организма серьёзными последствиями, так как все знают, как важны эти элементы для растущих органов; именно этим объясняется, почему нельзя манную кашу детям до года;
  • глютен — вещество, вызывающее аллергию, тоже содержится в этой крупе, поэтому легко может наблюдаться аллергия на манку у ребёнка, как только вы начнёте её вводить в прикорм;
  • после года работа кишечника уже нормализована, налажена, но и в этот период (примерно до трёх лет) врачи утверждают, что манку нужно включать в рацион деток в строго ограниченных количествах (не чаще одного или двух раз в неделю).

Зная доводы учёных, почему детям нельзя манную кашу, родители сами должны взвесить все «за» и «против» и принять соответствующее решение. Полезность этого блюда была проверена годами, люди привыкли доверять тому, на чём были выращены сами. Порой бывает трудно отказываться от такого привычного. Так что наверняка многие родители варили, варят и будут варить манку для своих малышей. Вопрос в том, правильно ли они это делают?

Статья по теме: .

Манная крупа в косметологии

Манная крупа пригодится не только на кухне. Продукт можно использовать для изготовления домашней косметики. Маски положительно влияют на кожу лица, подходят для стареющей, увядающей, чувствительной кожи.

Рецепт маски от морщин с йогуртом, манкой и медом

Маска подходит для всех типов кожи. Вместо йогурта можно использовать сливки или сметану. Частота применения — 2 раза в неделю.

Состав: Манная крупа – 1 ст. л. Мед – 1 ч. л. Йогурт – 3 ст. л.

Применение: Крупу смешать с жидким медом и йогуртом. Оставить на 10 минут для набухания частиц. Очищенную кожу распарить над горячей водой или травяным отваром. Нанести приготовленное средство, выдержать четверть часа, смыть теплой водой. Смазать кожу питательным кремом.

Маска от отеков

Рецепт маски, которая помогает справиться с утренними отеками, придать коже свежий, отдохнувший вид. Используется натуральный вареный кофе без сахара.

Состав: Манка – 1 ч. л. Молоко – 3 ч. л. Кофе – 3 ч. л.

Применение: Все ингредиенты маски смешать, оставить средство на десять минут, чтобы крупа набухла. Если времени мало, можно подогреть смесь в микроволновой печи 20 секунд. Нанести массу на очищенное лицо, включая область вокруг глаз, выдержать 10 минут, смыть холодной водой.

Маска-скатка от шелушений

Эта маска поможет избавиться от шелушений и омертвевших чешуек, подходит для всех типов кожи. Вместо сухого молока можно использовать сливки.

Состав: Манка – 2 ч. л. Молоко сухое – 2 ч. л. Теплая вода или ромашковый отвар

Применение: Крупу соединить с сухим молоком, размешать. Влить тонкой струйкой немного теплой воды или травяного отвара, чтобы получилась консистенция крема. Приготовленное средство оставить на 10 минут, затем нанести на распаренную кожу, выдержать еще столько же времени. Через 15 минут скатать руками по массажным линиям.

Видео: Скраб для лица из манки

Манная каша известна многим с детства. Некоторые люди употребляют блюдо с тех пор, и это неудивительно. Каша сосредотачивает в себе множество ценных для человека веществ. Манка прекрасно утоляет голод, заряжает организм энергией, начиная с самого утра. Научные исследования и отзывы говорят о неоспоримой пользе блюда. Но существует ли вред? Рассмотрим важные аспекты более подробно.

Манная каша польза и вред

Манка – это всего лишь измолотая пшеница, а сколько вокруг неё ведется споров о влиянии на организм! Манная каша на молоке –классика детского питания в СССР, молодым мамам рекомендовали использовать ее в качестве прикорма с месячного возраста ребёнка.

Полезные вещества в манке присутствуют, она не так уж плоха. Легко усваивается детским организмом, благодаря быстрому приготовлению все витамины сохраняются без изменений.

В состав манной крупы входят:

  • Витамин В, фолиевая кислота, которое хорошо влияют на работу нервной системы;
  • углеводы (быстро насыщают энергией и легко усваиваются);
  • кальций и кремний (положительно влияют на развитие костного аппарата).

Попадая в организм, манка надежно обволакивает стенки пищеварительных органов.

Благодаря большому количеству углеводов её вводят в рацион истощенных деток, в результате чего они скорее набираются сил. Как раз из-за такого количества углевода (70 г/100 г крупы) и небольшой части клетчатки в составе, многие мамы теряются, не зная давать манную кашицу детям, или нет.

В манке есть вещества, без которых бы она ценилась больше.

Например, глютен. Обязательно нужно проверить: нет ли у вашего малыша непереносимости этого вида белка, ведь он содержится во многих злаках.

Фитин – второе вредное вещество, содержащееся в манной крупе, он затрудняет поступление кальция в организм.

Как итог, имеем всего две причины отказаться от манной каши – это непереносимость глютена и уменьшение кальция в организме при частом употреблении блюда. Манная каша не бесполезна, просто нужно грамотно вводить ее в рацион, не забывать о минимальной частоте употребления и не начинать предлагать ребёнку до  года.

Как правильно варить манную кашку для младенца

Наверное, каждая хозяйка знает, как варить манную кашу: крупу нужно сыпать понемногу в холодную воду или молоко, постоянно помешивая, после закипания помешивать необязательно – комочки уже не образуются. Варить после закипания на слабом огне 10 минут.

Приготовлению манной кашки для малышей нужно уделить особое внимание. Ведь недоваренная или слишком густая кашка набухнет в желудочке у младенца, будет тяжело и слишком долго перевариваться, что приведет к запору, дискомфорту, вздутию животика

Также имеет значение основа, на которой варится кашка. Деткам до годика рекомендуется варить кашу на воде или на разбавленном водой молоке в соотношении 2 части воды к 1 части молока. С 1 до 1,5 годиков жирность молока можно увеличить, разбавляя его водой в соотношении 1:1. Цельное молоко для варки любых каш педиатры рекомендуют использовать для детей с 2-ух лет, так как только в этом возрасте желудочно-кишечный тракт ребенка способен справиться с высокой жирностью цельного коровьего молока.

Рецепт манной каши для грудничков очень простой, но пропорции несколько меняются в зависимости от возраста ребенка:

  • 8-10 месяцев: 210 мл воды или 140 мл воды и 70 мл цельного молока поставить на огонь. Тонкой струйкой всыпать 1 чайную ложку манной крупы, довести до кипения при постоянном помешивании, варить на слабом огне 15 минут. Чуть-чуть посолить (буквально пару крупинок соли) и подсластить кашку (сахара взять на кончике чайной ложки). Кашка получится жидкая, ее можно спокойно заливать в бутылочку. Для улучшения вкуса в воду можно добавить порционную ложку любой детской смеси;
  • 10-12 месяцев: рецепт манной каши для грудничков тот же, но крупы на указанное количество жидкости нужно брать уже 2-3 чайные ложечки;
  • 12-18 месяцев: как варить манку, вы уже знаете. Опять увеличиваем количество крупы до 5-6 чайных ложек на 200 мл разбавленного (нежирного) молока. В конце варки можно добавить чуть коровьего маслица.

Как видите, сварить манную кашку для грудничка совсем просто. После того, как каша готова, ее нужно снять с плиты и остудить

Можно просто оставить в кастрюльке до остывания, а можно ускорить процесс: налить жидкую манную кашку в бутылочку и поставить ее в холодную воду

Здесь важно соблюдать такое правило: бутылку нужно периодически тщательно встряхивать несколько раз, чтобы содержимое равномерно перемешалось, иначе сверху каша будет слишком горячая, а внизу – слишком холодная.

Чтобы понять, когда можно давать ребенку манную кашку, нужно небольшое количество каши положить себе на запястье. Это очень чувствительное место, и маме сразу станет понятно, горячая кашка или уже остыла. Можно, конечно, попробовать кашку сразу из бутылочки, а потом сполоснуть соску, но слизистая новорожденного гораздо чувствительнее, чем у взрослого человека, поэтому ему каша покажется намного горячее, чем вам.

Рецепт манной каши для ребенка 1 года

Ингредиенты

  • 150 мл свежего, можно домашнего, молока;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • брусочек сливочного масла.

Способ приготовления

  1. Подготовьте казанок — толстостенную кастрюльку. Лучше варить кашу в небольшой емкости (речь о маленькой порции), в противном случае она только размажется по стенкам, и собрать ее в тарелку будет непросто.
  2. Налейте в кастрюльку подготовленное свежее молоко и оставьте на медленном огне на маленькой конфорке закипать.
  3. В чашку отмерьте и насыпьте 2 ст. л. манной крупы.
  4. Добавьте столько же сахара.
  5. Перемешайте до однородности — это позволит избежать образования комочков во время варки манной каши для ребенка.
  6. Когда молоко закипает, убавьте огонь до минимума и при непрестанном помешивании (это важное условие) тонкой струйкой из чашки всыпьте манно-сахарную смесь в молоко.
  7. Варить и помешивать придется 3-5 минут до некоторого загустения, а затем — выключить огонь. Если вам каша кажется жиковатой, не беда: она обязательно загустеет и станет нормальной консистенции.
  8. В кашу сразу после выключения огня кладем брусочек сливочного масла и обязательно накрываем кастрюльку крышкой или керамической тарелкой. В таком виде оставляем манную кашу на 10 минут — она должна «дойти».
  9. Вот теперь крышку можно снять, перемешать кашу с растаявшим на ней маслом и подавать к столу, предварительно украсив по вкусу. Дети очень любят красивую еду, и чтобы привлечь внимание к завтраку, важно не просто правильно сварить манную кашу, но и сделать ее визуально привлекательной.

Давать ли ребенку манную кашу

Ознакомившись с довольно большим перечнем минусов манной крупы, многие родители начинают сомневаться, а стоит ли вообще начинать кормить ребенка манкой. Тем не менее, у каши из этой крупы есть немало достоинств, главное из которых – высокая питательность – позволяет рекомендовать это блюдо для кормления детей с недостаточной массой тела.

Знать минусы манной каши следует лишь для того, чтобы не вводить этот продукт в детский рацион слишком рано и не давать такую кашу ежедневно. Если же познакомить ребенка с манкой в нужное время и готовить ему кашу из этой крупы 1-2 раза в 2 недели, никакого вреда для его здоровья не будет.

Рецепты и особенности приготовления

Если ребёнок будет пробовать манку впервые, её необходимо приготовить на воде. Крупу перемалывают на кофемолке, чтобы она превратилась в муку.

Каша на воде для детей до года

Детям до года кашу готовят следующим образом:

  1. Вскипятить воду (200 мл).
  2. Подготовить 2 чайных ложки перемолотой крупы.
  3. Аккуратно всыпать тонкой струйкой в кипяток.
  4. Массу постоянно помешивать, чтобы предотвратить образование сгустков.

Если не получается насыпать манку с ложки, сделайте воронку из чистого бумажного листа и аккуратно высыпьте её в жидкость. Готовят не более 7–10 минут, в противном случае она станет слишком густой.

Перед кормлением в готовое блюдо добавляют немного грудного молока. Если ребёнок — искусственник, используют стандартную молочную смесь.

Густую кашу начинают готовить детям после года. Её уже можно варить на молоке, которое следует разбавить водой в пропорции 1:1.

Приготовление густой каши на молоке для годовалого ребёнка

  1. Вскипятить воду (100 мл), всыпать крупу (2 столовые ложки).
  2. Влить подогретое молоко (100 мл).
  3. Всыпать щепотку соли и ½ чайной ложки сахара.
  4. После закипания варить кашу 7 минут.
  5. Выключить, положить 5 г сливочного масла.

Как сварить жидкую манную кашу на детском питании

Если малыш категорически не ест молочные продукты или у него непереносимость молока, их можно заменить детской смесью.

Сначала манку готовят обычным способом на воде. После того как масса остынет, в неё всыпают молочную смесь из расчёта на 100 г готовой каши — 1,5 столовых ложки детского питания.

Необходимо помнить, что смесь нельзя слишком прогревать и тем более кипятить. В противном случае все полезные вещества улетучатся.

Рецепты манной каши с добавками

Чтобы питание малыша было разнообразным, а также для ознакомления с новыми вкусами, в манку можно добавлять различные ингредиенты.

Кашу часто готовят с сухофруктами, овсянкой, тыквой, кукурузными хлопьями, бананом.

Манная каша со сладкими добавками — полезно и вкусно

Как приготовить манку с тыквой

Тыква — один из первых продуктов, с которым знакомят малыша с 6 месяцев. Это объясняется тем, что она имеет волокнистую структуру и благотворно воздействует на пищеварительную систему младенца.

Для приготовления каши потребуется:

  1. Очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками 100 г тыквы.
  2. Залить водой так, чтобы жидкость только слегка покрывала продукт.
  3. Отваривать 15–20 минут до размягчения.
  4. Измельчить блендером до состояния пюре.
  5. Влить в полученную массу 200 мл молока.
  6. Довести до кипения и всыпать 1 столовую ложку манки.
  7. Варить 7 минут.

Чем интенсивнее цвет тыквы, тем ярче получится блюдо.

Как варить манку с морковью

Рекомендуется давать детям старше 1 года. Готовят следующим образом:

  1. Очистить половину среднего корнеплода, измельчить на тёрке.
  2. Выложить в сотейник, положить 5 г сливочного масла.
  3. Тушить на небольшом огне 2–3 минут.
  4. В массу влить подогретое молоко (200 мл).
  5. Слегка присолить и добавить ½ чайной ложки сахара.
  6. В кипящую массу всыпать 1 столовую ложку крупы и проварить 5–7 минут.

Как готовить манку с пюре из фруктов

  1. Сварить жидкую манную кашу на воде.
  2. 50 г свежих яблок или сухофруктов потушить в небольшом количестве воды 5 минут.
  3. Перетереть фруктовую массу на мелкое сито.
  4. Смешать пюре из яблок с готовой кашей.

Манная каша с добавками: фотогалерея

Тыква хорошо сочетается с манкой, к тому же придает ей красивый оранжевый цвет
Манную кашу с морковью рекомендуется давать детям старше 1 года
Манка с пюре из фруктов приятно разнообразит питание малыша

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)