Малина: польза и вред

Малина: описание

Отличие ремонтантного сорта в том, что ягода может плодоносить до появления первого снега и заморозков.

Пахучие листочки и коренья используют для лечения простуды, добавляют в чайник вместо заварки или делают лечебные отвары и настойки на спирту.

Растирки помогают быстро сбить высокую температуру.

Из ягод готовят джемы, варенье, освежающие компоты, начиняют сладкие пироги, замораживают «про запас» для зимних заготовок.

Фруктовый малиновый мёд делают для освежающего массажа и придания упругости увядшей коже.

Малина: состав

  • витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9;
  • РР;
  • H;
  • бета-каротин;
  • С (аскорбиновая кислота — 25 мг на 100 г);
  • Е;
  • А;
  • биотин;
  • железо (1,1 на 100 г);
  • кальций;
  • магний;
  • фтор;
  • калий;
  • фосфор;
  • белок (11%).

Малина богата клетчаткой, содержит яблочную, лимонную, фолиевую, никотиновую, пантотеновую, салициловую кислоту, а также антоциан: вещество, укрепляющее капилляры.

Ягода на 85 % состоит из воды и низко калорийна — на 100 г всего 40-45 калорий (порция, равная 1 стакану, емкостью 250 мл содержит 80 калорий).

Лесная малина — мелкая, подсушенная, но витаминов и питательных веществ в ней гораздо больше. Не стоит забывать про моносахариды, пищевые волокна, жирные кислоты и золу, которыми богаты ягоды.

Польза малины

Стакан кефира с горстью ягод по утрам, существенно ускорит процесс сжигания жиров.

Ягода нормализует и ускоряет обмен веществ, участвует в циркуляции кровяных клеток, мягко выводит шлаки из организма.

За счет мочегонного эффекта выводится лишняя жидкость, сходят отеки. Чтобы избавиться от привычки пить кофе, варят малиновые отвары.

Минус малиновой диеты – скопление большого количества углеводов.

Главное, не переедать, иначе любимое лакомство вместо пользы принесет вред.

Кашица из малины способна убрать чёрные точки, прыщи, пигментные пятна, придает сияние и здоровый цвет коже.

Чай из листиков или с 2 ч.л. ложками толченых (сушеных) ягод снимает боль в спине или суставах, избавляет от менструальных болей.

Косточки малины борются с «апельсиновой коркой», придают силу и шелковистость волосам, снижают повышенную потливость. Настои положительно влияют на активность сперматозоидов, что сказывается на репродуктивной функции.

Малиновые отвары советуют для профилактики против импотенции или простатита. Компрессы, смоченные в настоях или спринцевания, лечат геморрой.

Регулярное употребление ягод разжижает кровь, понижает риск возникновения тромбоза, эффективно выводятся мелкие желчные камни, ликвидируется похмельный синдром.

Польза для детей неоспорима – повышается как умственная активность, так и защита иммунной системы в целом.

С помощью ягод можно вывести паразитов гельминтов или кишечную палочку, улучшить аппетит после тяжело перенесенной болезни.

Горсть свежих ягод избавит от головной боли, а за счет большого количества железа, можно предотвратить развитие анемии.

Отвары оказывают благоприятное влияние на давление и помогают гипертоникам улучшить состояние здоровья.

Малина — прекрасное средство для избавления от грусти или депрессивного состояния, вкусный способ подзарядиться энергией и быстро поднять настроение.

Ягоды можно вводить в детский рацион после 12 месяцев по 1 ягодке.

Меры предосторожности объяснимы – несмотря на обширный список полезных качеств, ягода является мощным аллергеном и подходит не для всех

Малина для беременных

Для беременных женщин свежая малина настоящее спасение от частых запоров, приступов тошноты.

Хоть ягоды и полезны на период кормления, не стоит забывать о чувстве меры – в день рекомендовано съедать не более одной ладошки (3 ст.л.).

Отвары могут спровоцировать тонус матки во время беременности (кушать с осторожностью)

Малина: противопоказания

При панкреатите в острой форме черные зернышки не усваиваются, воспаляется слизистая кишечника.

Свежий сок обладает высокой концентрацией, лучше его разбавлять – 50 мл воды на 50 мл сока.

При гастрите или язве малину в свежем виде нельзя, а чаи, настоянные на листиках – можно.

Залейте 10-15 г листьев кипятком (100 мл), дайте настояться 20 минут, пейте по 50-60 мл 5-6 раз в сутки.

Ягоды являются прекрасным заменителем сахара для диабетиков, но лучше посоветоваться с лечащим врачом для установления оптимальной дозы. Чрезмерная любовь к малине может навредить и повысить уровень сахара в крови.

Малина противопоказана при бронхиальной астме, аллергии, индивидуальной непереносимости, мочекислом диатезе, больных почках.

С этой статьей читают:

Прополис: лечебные свойства, рецепты

 

Как готовить малину к превращению в лекарство

Для изготовления лекарств используют всю молодую малину, от корней до плодов.
Ягоды собирают не в дождливое время, после того как роса высохнет. Для этого нужно аккуратно отделить многокостянку от цветоложе.

Порченые ягоды нельзя перерабатывать в лекарственные смеси! Их следует выкинуть. После подбора ягод их высушивают. Если процесс произведен правильно готовая ягоды при растирании не оставит на руке следов. Сушить можно в различных сушилках со средней температурой в шестьдесят градусов. Если появились черные ягоды они тоже выбрасываются.

Лесные ягоды лучше сохраняют свои качества, ягоды на вкус немного кислые и обладают приятным запахом. Такое сырье должно хранится в сухих помещения и не больше двух лет с момента высушки.

Все остальные части малины собирают в период цветения. Цветы, листья и побеги выкладывают в теневое место под навес и сушат. Корни аккуратно отмывают от земли и грязи, режут на небольшие кусочки

Важно! Нельзя хранить любой вид высушенного сырья больше двух лет

Состав

Несмотря на выраженный кисловато-сладкий вкус, малина, как и клубника, попадает в десятку самых диетических продуктов. Половину содержащегося в ягодах малины сахара образует не глюкоза, а фруктоза, что и позволяет ей служить заменителем глюкозы в диабетическом питании. И все же, при сахарном диабете увлекаться малиной нежелательно, как и другими фруктами. А кроме фруктозы, ягоды малины богаты следующими веществами.

  • Аскорбиновой кислотой. Витамином С. Его в них больше, чем любых других компонентов – 25 мг на каждые 100 г свежих ягод малины. Витамин С влияет на противовирусный иммунитет нашего тела далеко не так заметно, как принято считать. Но он остается активным участником обмена веществ и антиоксидантом, незаменимым для обновления соединительных тканей и слизистых оболочек. Как и «Аспирин», он тоже немного снижает свертываемость крови и повышает проницаемость сосудистых стенок.
  • Никотиновой кислотой. Ниацин играет принципиальную роль в работе ЦНС, регенерации кожи, ногтей, волос и стенок сосудов. Он отвечает за здоровье суставных хрящей и скорость метаболизма во всем теле, участвует в кроветворении. Потому его расход в сутки действительно большой, а содержание в продуктах питания – ничтожно. В результате его недостает вчетверо сильнее, чем йода. А ягоды малины наравне с баклажанами, перцем и томатами помогают хотя бы частично компенсировать его дефицит.
  • Бета-каротином. Одним из предшественников витамина А (ретинола). Ретинол (от слова «retina» – «сетка») незаменим для работы глазной сетчатки. Он важен и для поддержания эластичности мышечных волокон, стенок сосудов, кожи. Больше всего ретинола содержит морковь, но и в ягодах малины его тоже немало. Единственная сложность в том, что витамин А относится к жирорастворимым. И для того чтобы получить его с малиной, ее следует есть со сливками, йогуртом и другими жирными добавками.
  • Альфа-токоферолом. То есть, витамином Е. Принято считать, что самым ценным и богатым его источником выступают растительные масла, но особая польза ягод малины в том, что она намного вкуснее. К тому же ягоды можно есть отдельно от других ингредиентов, а масло – только в виде добавки к другим блюдам. Витамин Е участвует в регенерации всех тканей, образованных роговыми клетками, а это волосы, ногти, ресницы и эпидермис. Плюс, он увеличивает фертильность (способность к зачатию) у представителей обоих полов.
  • Витамином В5. Пантотеновой кислотой. Ее дефицит в организме – явление редкое, но не исключительное. Пантотеновая кислота участвует в липидном обмене, препятствуя развитию желчнокаменной болезни, уменьшает воспалительный ответ (склонность тела запускать регенерацию тканей через их воспаление) во всем теле. От нее зависит синтез многих нейромедиаторов и восстановление сосудистых стенок.

Помимо аскорбиновой, никотиновой и пантотеновой кислот в малине много муравьиной, янтарной, винной и яблочной кислот. Достаточно в ней макро- и микроэлементов, в частности:

  • кальция – гаранта прочности костей и хорошей сократительной способности мышц;
  • калия – способствующего снижению тонуса сосудов, но и способного вызывать их спазмы или аритмию;
  • магния – положительно влияющего на работу сосудов, особенно на периферических участках;
  • фосфора – ранее почти всегда дефицитного, так как единственным источником его поступления в организм была рыба;
  • железа – краеугольным компонентом кроветворения, поскольку именно с его участием синтезируется гемоглобин (железистый красный белок в составе эритроцитов);
  • кобальта – в виде цианкоболамина (витамина В12) что очень удачно, поскольку кобальт усваивается человеческим организмом только в форме цианкоболамина, и при его дефиците возможно замедление умственного и физического развития у детей, анемия, нарушение сократительной способности мышц.

Химический состав ягод малины не ограничивается кислотами, витаминами и минералами. Например, цвет ягодам малины придают антоцианы – натуральные красители красно-синей части спектра и мощные антиоксиданты, которые улучшают расщепление жиров и углеводов в кишечнике. Листья малины богаты еще и дубильными веществами – естественными антибиотиками, эффективными при любых воспалениях.

Немного истории

Дикорастущая малина была известна еще древним грекам и римлянам. Первое упоминание о ней как о культурном растении встречается в трудах древних авторов, относящихся к III в. до н. э. В Западной Европе о малине как о садовой культуре упоминается лишь в XVI в., а в Америке — только в XVIII в.

В России малину с красными и белыми плодами начали культивировать с XVII в., хотя она издавна выращивалась в садах Москвы, Новгорода, Владимира, Суздаля и др., где была всегда желанной культурой. Сведения о ее сортах в России появились в начале XIX в. В это время в стране уже разводили сорта красной, желтой и черной малины.

А вы знаете при каком пульсе сжигается жир? Если нет, то эта статья для вас

Особенности выращивания в домашних условиях

Посадка растения осуществляется осенью или весной. Для кустарников необходимо подобрать хороший освещенный участок. Почва должна быть плодородной. Растение нормально развивается на черноземах и суглинках. На одном месте кустарник способен расти около 10 лет.

Высаживается ягода на расстоянии одного метра друг от друга. При активном разрастании кустов их необходимо поддерживать с помощью проволоки. Ветки малины при засыхании, обрезаются. Перед цветением почву рекомендуется удобрить фосфором. В период активного созревания плодов, их необходимо собирать и сразу обрабатывать.

Малина польза

Давайте разберемся, полезна ли малина для среднестатистического человека? У малины полезные свойства обусловлены составом, рассмотрим его подробнее в таблице.

Витамины, минералы и другие полезные вещества
Кол-во в 100 г свежей малины
Замороженная ягода без сахара (100 г)
Консервированная в сахарном сиропе (100 г)
Чем полезна малина по каждому компоненту
Витамины, мг/100 г
С
26,2
17,6
8,7
аскорбинка отвечает за здоровье десен, качественное желчеотделение, польза малины для здоровья в полной мере проявляется в борьбе с гриппом и простудой
Е
0,9
0,8
0,6
полезные свойства ягоды малины раскрываются в высоком содержании альф токоферола: витамин замедляет клеточное старение, поддерживает в норме гемоглобин, укрепляет капилляры, полезен для свертываемости крови
PP
0,6
0,7
0,4
значительное количество ниацина — истинная польза свежей малины: расширяются сосуды, стимулируется выработка желудочного сока, улучшается микроциркуляция
В6
0,06
0,06
0,04
пиридоксин для здоровья человека очень важен: обладает мочегонным эффектом, снимает спазм, предотвращает кожные и нервные расстройства
В2
0,04
0,10
0,03
от малины в организме повышается концентрация рибофлавина, что положительно влияет на здоровье глаз, репродуктивной системы, щитовидки и кожи
В1
0,03
0,09
0,02
тиамин важен для организма тем, что участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, повышает аппетит
А
0,01
0,02
0,01
хороший иммунитет, антиоксидантная активность, борьба с вирусами и бактериями
Минералы, мг/100 г
Калий
151
184
194
антисептическая активность, нормализация водного баланса
Фосфор
29
30
9
синтез белка, рост тканей, здоровая умственная деятельность
Кальций
25
24
11
разгон метаболизма
Магний
22
23
12
полезная ягода нормализует состояние костной и зубной ткани, выводит токсины
Натрий
1
4
3
лесная малина не отличается от садовой по количеству Na, а нужен этот элемент для нормализации водно-солевого баланса, активизации желудка, поджелудочной и слюнной желез
Железо
0,69
0,76
0,42
защита от бактерий, образование гемоглобина
Цинк
0,42
0,31
0,16
профилактика артрита, ревматизма, эпилепсии, формирование костей
Что еще содержится в составе?
Жиры
0,7
0,8
0,1
основные питательные вещества для жизнедеятельности
Белки
1,2
1,2
0,8
Углеводы
11,9
12,6
23,4
Пищевые волокна
6,5
4,3
3,3
улучшают перистальтику кишечника, питают микрофлору толстого кишечника
Сахара
4,4
6,5
20,1
дают мощный заряд энергии, но надо соблюдать осторожность при сахарном диабете; зато фитонутриенты в составе помогают справиться с инсулиновой резистентностью и поддерживаю баланс сахара в крови, что позволяет употреблять продукт при диабете 2 типа
Вода
85,8
85,0
75,3
выводит токсины, омолаживает кожу, смазывает суставы, регулирует температуру тела; маски для лица из малины очень хорошо увлажняют кожу (желательно смешивать с растительным маслом и яичным желтком)

Пищевая ценность, состав и калорийность малины

Несмотря на низкий уровень содержания калорий, малина может похвастаться множеством питательных веществ в ее составе.

В 120-граммовой порции красной малины содержится ():

  • Калории: 64 ккал
  • Углеводы: 14,7 грамма
  • Клетчатка: 8 грамм
  • Белок: 1,5 грамма
  • Жир: 0,8 грамма
  • Витамин C: 54% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Марганец: 41% от РСНП
  • Витамин K: 12% от РСНП
  • Витамин E: 5% от РСНП
  • Витамины группы B: 4–6% от РСНП
  • Железо: 5% от РСНП
  • Магний: 7% от РСНП
  • Фосфор: 4% от РСНП
  • Калий: 5% от РСНП
  • Медь: 6% от РСНП

Малина является отличным источником клетчатки – содержит 8 грамм на 120-граммовую порцию, или 32% и 21% от РСНП для женщин и мужчин, соответственно ().

Она обеспечивает организм более, чем половиной от РСНП витамина C – водорастворимого питательного вещества, необходимого для иммунной функции и усвоения железа ().

Малина также содержит небольшое количество витамина A, тиамина, рибофлавина, витамина B6, кальция и цинка ().

Черная малина: полезные свойства

В чем же польза черной малины? Черная малина выглядит практически так же, как и красная, за исключение цвета, конечно же. Чем-то она похожа на ежевику. И в последнее время появляется и у нас. Больше она знакома, конечно, садоводам любителям, но постепенно становится все боле популярной, появляется на наших рынках. Ученые из штата Огайо в Америке утверждают, что черная малина во много раз полезнее привычной нам красной «сестры». И основное полезное свойство ее – способность предотвратить развитие онкозаболеваний. Такой противораковый эффект возможен благодаря содержанию в больших количествах в малине веществ антиоксидантов. Именно они нейтрализуют губительное действие свободных радикалов и их разрушающее действие на клеточные структуры.

Кулинарные рецепты с малиной (варенье, пирог, десерт, компот, коктейль)

Сладкие блюда с малиной любят не только дети, но и взрослые. В самом деле, невозможно устоять перед искушением отведать кусочек душистого пирога, выпить стакан компота или полакомиться вкуснейшим десертом со свежей ягодой!

Варенье

Ягоды малины (1 килограмм) нужно перебрать, вымыть и пересыпать сахарным песком (500 граммов). Два часа спустя поставить на слабый огонь, постепенно довести до кипения и варить ровно 5 минут. Через 8-12 часов варенье снова довести до кипения, проварить еще 5 минут, после чего расфасовать по небольшим стеклянным баночкам и плотно укупорить. Хранят варенье из малины на нижней полке холодильника или в подвале.

Пирог

Взбейте венчиком 2 яйца, разотрите с 5 столовыми ложками сахарного песка, добавьте 0,5 чайной ложки соли и 120 граммов растопленного сливочного масла. Всыпьте полный стакан (с горкой) пшеничной муки и замесите тесто. Разделите его напополам.

Одну часть распределите по дну и бортам смазанной холодным маргарином формы, выложите начинку – ягоды малины, посыпьте небольшим количеством сахарной пудры, смешанной с порошком корицы. Вторую часть теста разрежьте на полоски, уложите решеткой поверх начинки. Края пирога защипайте. Выпекайте до образования румяной корочки.

Десерт

30 граммов желатина залейте половиной стакана холодной воды. Оставьте на 40-50 минут. Набухшую массу распустите на водяной бане.

Стакан кефира смешайте с 2 ложками сахарного песка и щепоткой ванилина. 250 граммов свежей или замороженной малины взбейте с 2-3 ложками сахара.

Половину желатиновой массы смешайте с кефиром, остальную – с малиновым пюре.

Разлейте по креманкам смесь желатина с малиной, на 10 минут уберите в морозильную камеру. Долейте кефиром, украсьте целыми ягодами красной и черной малины и поставьте в холодильник до окончательного застывания.

Компот

Вскипятите 3 литра воды. Нарежьте дольками крупное яблоко и половину апельсина (можно со шкуркой), положите в кипящую воду и варите в течение 5 минут. Добавьте стакан свежей или замороженной малины, прокипятите еще минут. Положите сахар по вкусу (не более 1 стакана). Пейте охлажденным.

Коктейль

Взбейте при помощи блендера в пышную пену 1/2 стакана малины, стакан холодного молока, 100 граммов сливочного мороженого и 1 столовую ложку сахарного песка. Перелейте в бокалы и наслаждайтесь восхитительным вкусом!

Сочетание малины с холодным молоком и кисломолочными продуктами считается классическим. Смело экспериментируйте, результат в любом случае получится потрясающим!

Лечебные свойства малины в виде ягод

Ягоды растения обладают умеренным мочегонным и желчегонным средством. Еще они применяются при ревматизме, болезнях печени и почек.

Потогонный рецепт

Возьмите в равных количествах плоды малины и цветки липы сердцевидной. У вас получилось 2 ст. л. смеси. Залейте смесь 2 стаканами кипятка Все примите в горячем виде на ночь.

Мочегонный рецепт

В равных количествах возьмите: плоды малины обыкновенной, плоды аниса обыкновенного, листья мать-и-мачехи, цветки липы сердцевидной.

Залейте стаканом кипятка 10 г смеси, нагрейте на кипящей водяной бане 30 мин., охладите в течение 10 мин. Потом процедите, сырье отожмите и доведите количество отвара кипяченой водой до первоначального объема.

Принимайте на ночь по 1-2 стакана в горячем виде.

Залейте 2 ст. л. плодов малины 1 стаканом кипятка. Настаивайте, укутав, 1 час.

Пейте как чай несколько раз в день.

При простуде

Залейте 2 ст. л. высушенных ягод малины 1 стаканом кипятка, настаивайте 15-20 мин, потом процедите.

Принимайте настой горячим по 2-3 стакана как потогонное средство.

Рецепт от похмелья

Залейте 1 литром кипятка 2 горсти свежих ягод. Дайте им настояться в термосе 30 минут. Затем выпейте в течение 1 часа. Малиновый настой снимает неприятные ощущения при похмелье.

При алкогольном отравлении вам поможет малиновый сок — 1 стакан. Вас ждет отрезвляющее средство.

При катаре верхних дыхательных путей

Возьмите в равных количествах плоды малины обыкновенной (традиционной), листья мать-и-мачехи, траву душицы обыкновенной. Затем 1 ст. л. смеси заварите в стакане кипятка. Дайте настоять 20 мин.

Пейте как чай, горячим. Свойства растения в виде настоя имеют сильное отхаркивающее и потогонное действие.

Рецепты при атеросклерозе

Рецепт — 1

Возьмите в равных количествах плоды малины обыкновенной и шиповника коричного, цветки боярышника кроваво-красного и каштана конского, листья крапивы двудомной и барвинка малого, траву донника лекарственного.

1 ст. л. сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа и процедите.

Принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день.

Рецепт — 2

Приготовьте по 20 г плодов малины обыкновенной, семян льна посевного, травы душицы обыкновенной, листья мать-и-мачехи, листьев подорожника большого.

Еще по 30 г хвоща полевого, травы шалфея лекарственного, травы сушеницы топяной, травы буквицы лекарственной, травы и семян укропа огородного, плодов аниса.

Добавьте еще по 50 г плодов шиповника коричного и цветков бессмертника песчаного.

Добавьте по 10 г солодки голой, плодов мордовника обыкновенного, травы донника лекарственного, лепестков розы белой и листьев березы белой.

Потом еще 5 г почек березы белой.

Далее возьмите 5-6 г смеси и заварите 0.5 литра кипятка. Томите 30 минут, процедите.

Принимайте по 150 г 3 раза в день за 10-15 мин. до еды.

Рецепт — 3

Возьмите по 20 г плодов малины обыкновенной, цветков липы сердцевидной, травы душицы обыкновенной, листьев мать-и-мачехи, листьев подорожника большого.

Потом еще по 30 г травы хвоща полевого, травы буквицы лекарственной, семян и травы укропа огородного, плодов аниса, травы мелиссы лекарственной, травы пустырника пятилопастного.

Добавьте по 40 г плодов и цветков боярышника кроваво-красного.

Еще по 50 г плодов шиповника, цветков бессмертника песчаного.

Потом 60 г травы сушеницы топяной.

Затем по 10 г листьев березы белой, лепестков розы белой, травы донника лекарственного, семян мордовника обыкновенного, корня солодки голой.

Далее приготовьте 5-6 г смеси и заварите 0.5 литра кипятка. Томите 30 мин, процедите.

Принимайте по 150 г 3 раза в день за 10-15 мин. до еды.

При насморке

Сделайте настой из 2 ст. л. сухих или 100 г свежих ягод малины в 1 стакане кипятка. Через 10-15 мин. добавьте 1 ст. л. меда и размешайте.

Принимайте в теплом виде перед сном как потогонное средство.

Чем полезна ягода

По полезным свойствам черная малина превосходит привычную всем красную ягоду и ежевику. Она содержит:

  • Витамины C, B1, B2, B5, B6, B9, A, PP, E, H.
  • Железо (его содержание намного выше, чем у других ягод), медь, марганец, натрий, кальций, йод, калий, фтор, селен, фосфор, цинк, кобальт, бор.
  • β-ситостерин, клетчатка, полисахариды, дубильные вещества.

Черная малина имеет следующие полезные свойства:

  • Способствует лечению простуды и гриппа.
  • Укрепляет иммунную систему организма.
  • Выводит радионуклиды и тяжелые металлы из организма.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Понижает артериальное давление.
  • Повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов.
  • Укрепляет стенки сосудов, улучшает их состояние.
  • Борется с малокровием.
  • Поддерживает состояние организма в норме.
  • Замедляет процесс старения.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта (помогает при запорах).
  • Снимает отечность.
  • Помогает при похудании (только в углеводных диетах).
  • Снижает риск возникновения злокачественных опухолей.
  • Поддерживает тонус кожи, сужает поры, убирает жирность и омолаживает.
  • Улучшает состояние ногтей и волос, укрепляет корни, способствует росту.
  • Поддерживает женское здоровье.

Особенно полезна черная ягода весной, когда человеческий организм нуждается в витаминах.

Употреблять блюда и напитки из черной ягоды рекомендуется при:

  1. Повышенном артериальном давлении (в некоторых случаях, продукт может заменить медицинские средства, если регулярно его употреблять, эффект действует длительное время).
  2. Бесплодии, гинекологических заболеваниях, проблемах с менструальным циклом (лучше всего пить чай из ягод или листьев, он снимает боли и спазмы, нормализует цикл).
  3. Простудных заболеваниях.
  4. Малокровии.
  5. Алкогольном опьянении и похмельном синдроме (необходимо выпить литр малиновой воды).

Женщинам в период беременности разрешено употребление черной малины, в отличие от красной ягоды, которая чаще провоцирует аллергию. Однако стоит соблюдать норму, нельзя переедать, иначе это плохо отразится на здоровье будущего ребенка. В умеренных количествах продукт способствует правильному развитию плода. Детям стоит давать ежевикообразный сорт маленькими порциями, иначе есть риск появления аллергии.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)