Простой рецепт приготовления маффинов с вишней

Как приготовить шоколадные маффины с вишней

  1. Перед началом готовки надо подготовить все необходимые продукты для маффинов: муку, шоколад, сахар, разрыхлитель, сливочное масло, яйцо, молоко и вишню. Первым делом нужно взять основной ингредиент для десерта – шоколад. Его необходимо растопить. Для этого надо разломать плитку шоколада на отдельные кусочки, выложить в миску, добавить туда сливочное масло.

  2. Растопить шоколад на водяной бане, при этом постоянно помешивать. Когда шоколад растворится полностью, снять миску с плиты и дать ему немного остыть.

  3. Взять яйцо, разбить его и добавить в миску с шоколадом.

  4. Вылить в миску молоко, тщательно перемешать ингредиенты с помощью лопатки.

  5. Взять еще одну миску, высыпать в нее муку, сахар и разрыхлитель теста. Перемешать все сухие игредиенты.

  6. Теперь переходим ко второму важному ингредиенту маффинов – вишне. Если вы используете свежие ягоды, их необходимо помыть и удалить косточки

    В данном случае использовалась замороженная вишня без косточек. Достать ягоды непосредственно перед использованием и перемешать с 0,5 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала. Делается это для того, чтобы вишня равномерно распределилась в маффинах и не осела ко дну выпечки.

  7. Далее в одной миске соединить сухие и жидкие ингредиенты.

  8. Замесить тесто с помощью специальной лопатки или ложкой. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Делать это нужно быстро, тесто должно получится не совсем однородным, даже немного с комочками. Главное, вмешать всю муку. Для этого вам потребуется 12-15 движений ложкой.

  9. Добавить в тесто вишню.

  10. Сделать еще несколько движений лопаточкой.

  11. Теперь нужно подготовить формочки для маффинов.  Для железных формочек рекомендуем вам заготовить кружочки из пекарской бумаги, чтобы маффины не пристали к формам и не пригорели. Если у вас силиконовые формы, то их лучше смазать сливочным маслом. Далее в каждую формочку залить тесто, не доходя до края 3-5 мм. В данном случае использовались металлические формы, в которые поместили одноразовые бумажные формы для кексов.

  12. Присыпать каждую порцию небольшим количеством сахара и отправить в разогретую до 205 градусов духовку на 18-20 минут.

  13. Когда маффины будут готовы, достать их из духовки и дать остыть в течение 5-10 минут.

  14. Достать кексы из форм и выложить на большую тарелку.

  15. Подавать маффины в холодном или теплом виде.

  16. Сверху маффины можно слегка присыпать сахарной пудрой.

  17. Готовые изделия будут иметь выпуклый верх с трещинками и карамельной корочкой.

  18. Мякиш равномерно пропечется, а вишни отдадут свой сок. Благодаря этому маффины не будут приторно сладкими.

  19. Шоколадные маффины с вишней готовы! Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Вишневые маффины на простокваше

В рецепте используются замороженные ягоды вишни: их нужно разморозить. Тесто готовьте на домашней простокваше.

Ингредиенты:

  • простокваша – 1,5 стак.;
  • 550 г. муки;
  • вишня;
  • 3 яйца;
  • сахар – 180 г.;
  • крахмал – 2 ст. ложечки;
  • 60 г. масла слив.;
  • 1 ст.л. разрыхл.;
  • 0,5 ст.л. соды;
  • ¼ ч. ложечки соли;
  • 1 ст. ложка сока вишни.

Приготовление:

  1. Крахмал перемешайте с разрыхлителем и мукой.
  2. До пены взбейте яйца и влейте охлажденную простоквашу, сок и растопленное остывшее масло.
  3. Добавьте к массе смесь из сухих ингредиентов, венчиком взбейте до однородности.
  4. Разлейте тесто на треть в формы и положите по две ягоды, затем долейте тесто. Пеките 20 минут

https://youtube.com/watch?v=99MAPwTusAI%3Ffeature%3Doembed

Маффины с вишней секреты приготовления

  • В основном тесто замешивают на сметане. Этот продукт используется с жирностью не менее 20%. Из диетической сметаны воздушное и легкое тесто не получится. Также с не меньшим успехом применяют кефир, простоквашу, молоко. Лёгкие низкокалорийные маффины готовят на творожном тесте с овсяными хлопьями.
  • Яйца достаточно размешать венчиком, в крепкую пену взбивать их не нужно.
  • Мука всегда смешивается с сыпучими ингредиентами (разрыхлителем, какао) и только потом соединяется с жидкой массой.
  • Порошковый пекарский разрыхлитель смешивают с мукой, а сода гасится кислотой и добавляется в тесто в конце замеса, если другое не предписано рецептом.
  • Масло, не обязательный продукт. Хотя оно делает выпечку мягче и препятствует зачерствению. Его используют растительное или сливочное.
  • Сухие и жидкие составляющие всегда отдельно смешиваются, и только потом соединяются вместе. Именно это и является «изюминкой» маффинов.
  • Выпекают маффины в специальных металлических или силиконовых формочках, которые заполняют тестом до 2/3 объёма. Если формочки бумажные, то их с готовых изделий не снимают.
  • Верх маффинов украшают глазурью, покрывают мастикой, поливают шоколадом и др.
  • Для усиления вкуса в маффины добавляют ваниль, какао, цедру и прочие ароматные добавки.
  • Вишня для маффинов может быть свежей, сушёной или замороженной. Последнюю предварительно оттаивают. Ягоды используют цельные или нарезанные кусочками, кладут в тесто при замешивании или раскладывают по формам.
  • Маффины ставят исключительно в горячую духовку. На выпечку уходит не более получаса. Время выпекания зависит от размера порционных формочек.
  • Из форм достают готовую выпечку только после охлаждения.

Маффины с вишней хитрости приготовления и полезные советы

После того как приготовленные горячие маффины успеют слегка подостыть, можно покрыть их поверхность, например, сахарной пудрой. Если шоколадные лакомства не получится съесть в тот же день, для сохранения их вкусовых качеств рекомендуется накрыть крышечкой тарелку с десертом.

Структура теста шоколадно-вишневых маффинов допускает неоднородную структуру и наличие немногочисленных комочков — именно в этом и заключается ключевое отличие данного лакомства от кексов. Опытные хозяйки рекомендуют даже оставлять часть комочков в тесте, чтобы придать будущему лакомству немного пикантности.

Маленькие формочки, используемые для приготовления маффинов, заполняются на ⅔. Маслом рекомендуется смазывать лишь дно формы — так тесто лучше поднимется, образуется правильная верхушка.

Если вы готовите маффины с замороженной вишней, то предварительной разморозки не требуется. В противном случае ягоды могут просто растечься, из-за чего десерт получится мокрым.

Если вишня отсутствует (или не нравится), всегда можно подобрать и другие ягоды — небольшая импровизация всецело поощряется. Заслуженной популярностью пользуются аналогичные рецепты сладких угощений с черешней, смородиной и клубникой. Можно приготовить десерт на молоке, приятно порадуют хозяйку и творожные маффины с вишней.

Маффины, посыпанные сахарной пудрой

Хорошей идеей станут шоколадно-орехово-вишневые маффины. К основному рецепту здесь будет добавлен рядом дополнительных действий (кедровые орешки, например, нужно будет предварительно прокалить на раскаленной сковороде), однако значительного влияния на время приготовления это не окажет.

В порядке эксперимента можно попробовать заменить привычные ягоды и орехи на грибы, овощи, мясо, овсяные хлопья или другие продукты. Вкус нетрадиционных маффинов, конечно, будет сильно отличаться от привычных сладких разновидностей блюда, однако такой вариант вполне способен доставить радость в случаях, когда обычные домашние маффины с вишней становятся слишком частым блюдом.

Классические маффины с вишней

Кухонная техника и утварь

  • две миски с глубокими бортами;
  • небольшая чашка;
  • ситечко;
  • мерный стакан;
  • кондитерский венчик;
  • миксер;
  • силиконовая форма;
  • бумажные формочки.

Ингредиенты

Наименование Количество
Мука 260 г
Сахарный песок 130 г
Разрыхлитель 1 пакетик, 8 г
Соль ½ ч. л.
Масло сливочное 100 г
Яйца куриные 2 шт.
Молоко цельное 180 г
Экстракт ванильный 1 ч. л.
Вишня без косточек 150 г

Знаете ли вы? Жидкий ванильный экстракт может быть заменен одним пакетиком ванильного сахара.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для выпечки десерта предпочтительно брать мелкокристаллический сахар – он быстрее растворяется. Для тех, кто бережет фигуру и придерживается диеты похудания, рекомендуем рецепт постных маффинов, где компоненты животного происхождения заменены растительными ингредиентами.

В приготовлении теста желательно избегать излишков жидкости – фруктового сока или сиропа из варенья, поэтому измельченные фрукты и овощи перед тем, как погрузить в тесто, откидывают через дуршлаг или ситечко.

Пошаговый рецепт

Важно! Перед началом работы обращаем внимание, что вначале смешиваются все сухие компоненты, затем, в отдельной посуде, – жидкости, и только после этого к жидкой массе добавляют смешанные сухие ингредиенты.

Перед вами пример традиционно-классического приготовления маффинов – так называемый базовый рецепт. На его основе можно изготовить любую выпечку, например куриные маффины или . Невзирая на то, что изготовление маффинов происходит в несколько этапов, это достаточно простой и легкий процесс.

  1. В одной из глубоких мисок венчиком смешиваем все приготовленные заранее сыпучие компоненты – муку, сахар, разрыхлитель и соль.
  2. Во вторую миску с высокими бортами выкладываем размягченное сливочное масло и начинаем взбивать миксером.
  3. К маслу постепенно добавляем яйца и вливаем тонкой струйкой молоко.
  4. Продолжая взбивать, постепенно, в 2-3 приема, добавляем смесь из сыпучих компонентов.
  5. Когда смесь станет полностью однородной, добавляем ванильную эссенцию и прекращаем взбивать.
  6. Как только тесто готово, можно добавить вишню. Это могут быть свежие или замороженные ягоды, освобожденные от излишков сока, а также вынутые из варенья и откинутые на ситечке для удаления излишков сиропа. После добавления ягод нужно только перемешать тесто лопаточкой.
    Если в этот момент в смесь добавляется пара чайных ложек какао-порошка, то получаются шоколадные маффины. Сочетание вишни с какао дает своеобразный привкус, который так нравится детям.

  7. Выкладываем вишневое тесто в формочки, в которые можно вложить бумажные заготовки.
  8. Выпекаем маффины 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Основные прописные истины

  • Прежде чем приступать к работе, следует включить духовку для разогрева.
  • Все компоненты должны быть нагреты до комнатной температуры.
  • Поскольку в процессе выпечки маффины сильно увеличиваются в размерах, не рекомендуется заполнять формочки более, чем на 2/3 объема.
  • Чтобы маффины были равных размеров, рекомендуется контролировать количество начинки в каждой порции.
  • Перед добавлением начинки, особенно из мороженых ягод, их необходимо отбросить на сито, чтобы избавиться от излишков сиропа или сока.

На нашем кулинарном портале вы найдете много интересных рецептов простого и быстрого приготовления десертов

Обращаем ваше внимание на простой и доступный рецепт приготовления морковных маффинов, к которым можно приготовить неподражаемо вкусный . Можете быть уверены, что дети обязательно оценят необыкновенный вкус этого десерта

И не сообщайте им, что он приготовлен из обычной моркови.

Ждем ваших отзывов и комментариев, которые можно оставить в нижней части статьи. Делитесь своим опытом, советами по приготовлению маффинов с вишней и впечатлениями от наших рецептов. Приятного аппетита!

Шоколадные маффины с вишней рецепт

  1. Первым делом подготовим вишню для начинки наших розочек-маффинов. Можно взять сразу ягоды из вишни в собственном соку, а можно замороженную вишню прокипятить немного с сахаром. Я использовала замороженную вишню, так как ради 20 ягодок не было необходимости открывать новую баночку, а в ближайшее время выпечки с вишней не предвиделось.

    Итак, замороженную вишню размораживаем, освобождаем от косточек. Добавляем 1 ст. ложку сахара в воду и кипятим пару минут, чтобы лишний сок не сделал тесто внутри маффинов слишком мокрым.

    Подготовленная вишня

  2. В отдельной емкости смешиваем муку, кэроб, разрыхлитель и 2 ст. ложки  сахара. По вкусу добавляем корицу.

    Сухие ингредиенты

  3. В другой емкости смешиваем все жидкие ингредиенты, а именно воду, подсолнечное масло, сироп вишневого варенья.  Я использовала сироп из варенья, приготовленного по этому рецепту – варенье из вишни с косточками. Сироп получается довольно-таки густой и сладкий. Если вы варите варенье другим способом, то возможно вам придется поэкспериментировать с пропорциями, учитывая сладость и густоту именно вашего сиропа. Но ведь эксперименты это всегда так увлекательно, не правда ли?

    Жидкие ингредиенты

  4. Теперь готовим тесто для шоколадных маффинов с вишней. Перемешиваем хорошо жидкие и сухие ингредиенты. Тесто по консистенции получается густым, хорошо берется ложкой. Но это тесто не для замеса или раскатки.

    Вишнево-шоколадное тесто

  5. Формируем наши розочки. Я использовала вот такую формочку, как на фото. Указанного количества теста хватает как раз на 15 розочек. По размеру они примерно такие: 3 см высота и 4 см диаметр.

    Формочки

  6. Итак, раскладываем половину теста по розочкам так, чтобы оно заполнило половину формочки.

    Выкладываем половину теста

  7. Внутрь выкладываем по 2 вишенки.

    Раскладываем вишни

  8. Накрываем сверху оставшейся половиной теста.

    Покрываем тестом

  9. Выпекаем маффины с вишней в заранее разогретой духовке около 15 минут при температуре 180 градусов.

    Выпекаем маффины в духовке

Пока наши розочки – шоколадные маффины с вишней остывают, готовим себе что-то ароматное и горяченькое, вспоминаем вкус и запах лета и наслаждаемся “вишней в шоколаде”.

Приятного аппетита!

Настя Бордеяну
автор рецепта

Рецептов: 44

Шоколадные маффины с вишней

Это аппетитная и простая в приготовлении выпечка с добавлением грецкого ореха.

Ингредиенты:

  • 30 г. масла;
  • 40 г. муки;
  • 20 варенья из вишни;
  • яйцо;
  • 20 г. орехов;
  • 30 г. сахара;
  • 50 г. шоколада темного 70%.

Приготовление:

  1. На водяной бане растопите шоколад с маслом, яйцо с сахаром взбейте до пены. Обе массы перемешайте.
  2. Добавьте муку, выложите в формы тесто, положите сверху по ягоде, немного измельченных орехов и полейте вареньем.
  3. Выпекайте 15 минут маффины с шоколадом и вишней.

Сделать кексы можно за 40 минут. Рецепт спасет, если нет ничего к чаю и на пороге гости.

https://youtube.com/watch?v=EU863ApQf90%3Ffeature%3Doembed

Рецепт

Классический рецепт маффинов с вишней и шоколадом потребует взять:

  • 250 граммов муки;
  • 250 граммов сахара;
  • 3 столовых ложки какао;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя теста;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 200 граммов йогурта;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 граммов вишни;
  • ¼ чайной ложки ванили.

Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные.

Ингредиенты

Готовка

Способ приготовления может несущественно разниться в зависимости от имеющихся ингредиентов; в общем же случае выполняются следующие действия:

  1. Перемешиваются яйца с сахаром. Миксер не потребуется, вполне достаточно будет и простой вилки.
  2. Новообразованная субстанция дополняется растопленным и охлаждённым маслом.
  3. Добавляется йогурт.
  4. Выполняется просеивание муки в отдельную ёмкость.
  5. В ту же ёмкость добавляется разрыхлитель и соль.
  6. Досыпается ванилин.
  7. Все сухие ингредиенты в миске тщательно перемешиваются, затем в ту же ёмкость просеивается какао. После просеивания перемешивание повторяется.

По итогам вышеописанных мероприятий должно получиться две части теста, одна из которых формируется сухими ингредиентами, а другая — «мокрыми». На следующем этапе необходимо будет соединить их, влив яичную часть в сухую и тщательно перемешав до исчезновения комочков. Тесто готово!

Выложить тесто в формы и украсить ягодами

Далее необходимо выложить полученное тесто в заранее подготовленную кексницу, добавив в каждый десерт по одной ягодке (при отсутствии обозначенного девайса просто наполняем металлические, силиконовые либо бумажные формочки с ребристыми краями). Рекомендуемое время готовки шоколадного десерта будет разниться:

  • в духовке при 180 градусах — около двадцати пяти минут;
  • в кекснице — около двадцати минут.

Приготовленная сладость будет иметь выпуклую верхушку с трещинками и аппетитной корочкой. Вишенка отдаст свой сок, что позволит добавить шоколадному маффину нежности и аромата. Такой десерт обычно подаётся в виде сладкого угощения к чаю, замечательно помогает раскрыть его вкус и хороший кофе.

Простота и быстрота рецепта позволяет приготовить вкуснейшие лакомства с минимальными усилиями: потребуется встать всего лишь на полчаса раньше обычного. Маффины — прекрасный семейный завтрак, в число несомненных достоинств коего входит не только быстрое изготовление, но и:

  • аппетитность;
  • питательность;
  • сытность.

Диетические вишневые маффины

Для «пп» варианта приготовления маффинов используйте овсяные хлопья быстрого приготовления вместо муки, и нежирную сметану с творогом. Сахар замените ложкой полезного и сладкого меда.

Ингредиенты:

  • мед гречишный – 1 ст.л.;
  • яйцо;
  • стак. хлопьев;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • сода – 5 щепоток;
  • пакетик ванилина;
  • творог – 200 г.;
  • половина стак. ягод.

Приготовление:

  1. Соедините с яйцом и сметаной творог, всыпьте овсянку с содой. Размешайте и оставьте на 15 минут.
  2. Мед растопите на водяной бане, влейте в тесто и добавьте ванилин с вишней.
  3. Выложите по формочкам тесто.
  4. 25 минут пеките кексы.

Маффины, приготовленные по этому диетическому рецепту, получаются вкусными и нежными. Такая выпечка полезна для детей.

https://youtube.com/watch?v=7LGFcKRLFmg%3Ffeature%3Doembed

Шоколадно-вишневые маффины

Понадобится времени: 1 час.Количество: 25 штук.Кухонная техника и инвентарь: миска, венчик, формочки для маффинов, бумажные тарталетки, противень.

Перечень ингредиентов:

  • 2 куриных яйца;
  • 10 ст.л. пшеничной муки;
  • 4 ст.л. сухого какао;
  • 1 ст.л. крахмала любого;
  • 1/2 ст.л. пекарского порошка;
  • 80 мл молока;
  • 110 г масла или хорошего маргарина;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1 ст. вишен.

Последовательность приготовления

  1. Начнем приготовление с того, что включим печку на 180°, чтобы она успела прогреться.
  2. Застилаем формочки для маффинов пергаментом или бумажными тарталетками. Можно просто смазать маргарином или маслом.
  3. В какую-нибудь посудину, взяв сито, просеиваем муку, пекарский порошок (разрыхлитель) и какао.
  4. В другую посудину наливаем молоко, разбиваем яйца, а также отмеряем нужное количество сахара и соли.
  5. Берем венчик или миксер и с его помощью всё хорошо перемешиваем.
  6. Нарезаем на небольшие кусочки маргарин или масло и растапливаем в небольшой металлической емкости. Вливаем в яичную массу и опять перемешиваем.
  7. Вводим в жидкую смесь сухую часть теста. Доводим до однородного вязкого состояния.
  8. Удаляем при необходимости у вишни косточки и немного присыпаем ее крахмалом или мукой.
  9. Распределяем по всему тесту, аккуратно перемешивая ложкой или силиконовой лопаточкой, стараясь не повредить вишенки.
  10. Тесто накладываем ложкой в формочки и заполняем их на 3/4.
  11. Отправляем противень с заготовками в духовку и печем вишневые маффины 35 минут.
  12. Проверяем степень их готовности, проткнув деревянной лучиной или зубочисткой.
  13. Готовые маффины достанем из формочек и притрушиваем их сахарной пудрой через небольшое ситечко или поливаем растопленным шоколадом.
  14. В пустые формы снова кладем тарталетки и тесто. Готовим, как указано выше.

Такими же вкусными будут и —Маффины с изюмом—, а еще вы можете сделать нежные .

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)