Маффины со смородиной домашний рецепт с фото пошагово

Технология приготовления маффинов рецепт с фото

  1. В многолитровую миску поместите размягченное сливочное масло.

    В глубокую емкость положите кусочек заранее выложенного из холодильника сливочного масла

  2. Высыпьте в миску 100 грамм сахарного песка.

    Добавьте половину нормы сахара

  3. Взбейте венчиком сливочное масло с сахаром. Не используйте миксер, так как тесто не должно получиться воздушным.

    Соедините венчиком мягкое сливочное масло с сахарным песком

  4. Добавьте куриные яйца.

    Разбейте куриные яйца и добавьте их к остальным ингредиентам десерта

  5. Всыпьте оставшуюся часть сахарного песка.

    Добавьте 100 грамм сахара

  6. Влейте теплое молоко.

    Поместите в миску подогретое до теплого состояния в микроволновке или на плите молоко

  7. Добавьте разрыхлитель или пищевую соду.

    Всыпьте разрыхлитель в емкость с компонентами блюда

  8. Над миской просейте через сито пшеничную муку.

    Добавьте просеянную муку

  9. Тщательно перемешайте ингредиенты до момента их превращения в жидкое тесто, схожее по консистенции с основой блинов.

    Замесите жидкое однородное тесто

  10. Всыпьте свежую или размороженную черную смородину. На этом этапе можно добавить любую желаемую начинку.

    Высыпьте в тесто ягоды черной смородины

  11. В силиконовые формы поместите специализированные бумажные розетки, предназначенные для приготовления кексов.

    Вставьте в формы для создания маффинов гофрированные емкости из пергаментной бумаги

  12. Заполните ½ часть форм жидким тестом.

    Влейте основу десерта в формочки

  13. Поместите формы на противень и отправьте их в духовку на 20 минут.

    Поставьте формы с жидким тестом на противень и выпекайте в течение 1/3 часа

  14. Угостите близких вкусной выпечкой, приготовленной в домашних условиях.

    Приятного аппетита!

Вариации приготовления блюда

Проверенный ХозОбозом рецепт маффинов пошагово следует использовать для приготовления сладкого десерта, визуально схожего с кексами. Вместо черной смородины можно добавить малину, клубнику, ежевику или любые другие ягоды. Если в летний период заморозить ягоды, то круглый год можно наслаждаться потрясающим вкусом десерта с сочной начинкой. Для гурманов отлично подойдет аналогичный рецепт с добавлением кусочков слабосоленой красной рыбы или сырных шариков, сделанных из тертого плавленого сыра и мелкоизмельченного чеснока. Сладкоежкам, наверняка, понравится кондитерское изделие с шоколадной основой. Для этого необходимо в тесто добавить столовую ложку какао, кусочки черного или белого шоколада.

Классический рецепт Смородиновый кекс

Компоненты: 200-300 гр. муки; по 150 гр. сл. масла и сахара; 3 шт. кур. яиц; пол стакана смородины; 1 гр. ванилина и 1 ст.л. порошка для выпекания.

Алгоритм готовки с фото для ясности:

  1. Сл. масло растапливаю, добавляю в него сах. песок. Тесто готовлю в глубокой посуде.
  2. Кур. яйца взбиваю миксером. В отдельной миске у меня просеянная мука, в нее ввожу яичную смесь. Заранее 1 ст.л. муки откладываю. Перемешиваю массу муки и яиц, чтобы не было комков.
  3. Мою ягоды, очищаю от хвостов и высушиваю. Обваливаю в 1 ст.л. муки. Кладу ягоды в тесто, перемешиваю. Стоит делать все аккуратно, чтобы не нарушить их целостность.
  4. Кладу тесто в форму. Смазываю ее сл. маслом. Выпекаю кекс со свежей смородиной в духовке при 170 гр. около 40 мин.

На готовность кекс проверяю с помощью деревянной палочки. Если на ней остаются части теста, значит, еще рано кекс с начинкой со смородиной доставать из духового шкафа. В обратном случае, остается только украсить кекс по своему желанию.

Кушать ягодные кексы домашнего приготовления со смородиной можно с чаем, молоком, не менее вкусно с кофе или компотом. Смотрите на фото, как можно украсить подобную выпечку.

Польза блюда

Десерт из теста без дрожжей с добавлением черной смородины способен повлиять на выделение эндорфина (гормона счастья) в организме людей, употребляющих это вкусное кондитерское изделие. Лакомство обладает настолько изумительным вкусом, что ощущение наслаждения от поедания маффинов способствует насыщению нейронов эндорфином. Благодаря этому процессу в организме нормализуется работа нервной системы. Поэтому медики считают подобные десерты своеобразными антидепрессантами. За счет содержания начинки из черной смородины в организм сладкоежек попадает множество витаминов и микроэлементов: пектины, эфирное масло, витамин A, B, C, E. Это способствует укреплению иммунитета, оздоровлению внутренних органов, улучшению памяти и нормализации обмена веществ.

Легкие в приготовлении кондитерские изделия идеально подходят для оформления сладкого фуршетного стола, который принято накрывать во время празднования детских праздников и свадеб. Сладкоежки приятно будут удивлены подачей чая с изумительно вкусными маффиными со смородиной или любыми другими начинками.

Пошаговый рецепт с фото

Маффины – это небольшие порционные кексы, в которые часто добавляют фрукты, шоколад, орехи или ягоды.

Кексы и маффины – это абсолютно разные десерты, хотя внешне они похожи. Но маффины выпекаются только в маленьких формочках, а кексы – как в маленьких, так и в больших: круглых или прямоугольных.

Но все-таки основное отличие маффинов от кексов заключается в методе замеса теста. Чтобы приготовить тесто для маффинов, необходимо смешать по отдельности сухие и жидкие ингредиенты, затем их соединить и быстро перемешать ложкой.

Чтобы приготовить маффины с чёрной смородиной вам не потребуется много времени и усилий, да и набор продуктов для этой замечательной выпечки вполне доступный.

Приступим?

Подготовим ингредиенты.

В первой емкости нужно соединить сухие ингредиенты. Муку с разрыхлителем просеиваем, добавляем сахар и соль, тщательно перемешиваем.

Во второй емкости соединяем жидкие ингредиенты: растительное масло, яйцо, молоко, пищевой ароматизатор. Добавляем цедру лимона и перемешиваем ручным венчиком или ложкой только до соединения ингредиентов. Взбивать не нужно!

Соединяем жидкие ингредиенты с сухими. Для этого в емкость с сухими ингредиентами выливаем жидкую составляющую.

Перемешиваем ложкой снизу-вверх только до увлажнения сухих ингредиентов. Тесто получится немного комковатым. Не проявляйте усердие, не пытайтесь вымешивать тесто до гладкости.

Добавляем смородину (у меня замороженная).

Аккуратно перемешиваем. Как вариант смородину можно обвалять в муке и затем добавить в тесто.

Раскладываем тесто по бумажным капсулам или силиконовым формочкам, заполняя их на 2/3 объема. По желанию, верхушку маффинов можно присыпать коричневым крупнокристаллическим коричневым сахаром.

Заготовки с маффинами ставим в заранее разогретую до 205-210 градусов духовку. Выпекаем 15-25 минут до золотистого цвета и сухой шпажки (ориентируйтесь на свою духовку). У меня маффины с черной смородиной выпекались 23 минуты при температуре 210 градусов.

Даем готовым маффинам немного остыть в формочках, затем выкладываем их на решетку для дальнейшего остывания.

Нежнейшие ароматные маффины со смородиной готовы.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)