Люля-кебаб на мангале

Приготовление фарша

Представленный рецепт — люля-кебаб на шампурах — требует тщательного замеса мясного фарша. Для этого его перемещают в большую форму, а затем добавляют ранее нашинкованный репчатый лук и курдючный жир. Ингредиенты долго перемешивают руками. Это необходимо не только для того, чтобы курдючный жир и репчатый лук равномерно распределились по мясу, но и для того, чтобы оно выделило белок. Во время вымешивания фарш образует своеобразные нити. Именно они будут его держать на шампурах, не позволяя ему распасться на части.

После долгого и тщательного перемешивания ингредиентов к ним выкладывают заранее приготовленные специи. Таким образом, к фаршу поочередно добавляют поваренную соль, зиру, молотый кориандр и душистый перец. После этого продукты еще раз хорошенько перемешивают, но уже для того, чтобы специи равномерно распределились по баранине.

Знаете ли вы, как рассматриваемое блюдо готовит Ханкишиев Сталик? Люля-кебаб получается сочным, но при этом не теряет свою форму благодаря особой подготовке фарша. Знаменитый кулинар утверждает, что для этого готовый мясной продукт он равномерно распределяет по дну той посуды, где ранее вымешивалась баранина, а затем накрывает кулинарной фольгой и отправляет в холодильник. Это необходимо для того, чтобы жир хорошо застыл, и блюдо формировалось легко и быстро.

Как следует правильно формировать?

Прежде чем обжарить люля-кебаб на костре, ароматный бараний фарш следует правильно нанизать на шампура. Для этого руки вымачивают в горячей воде, а затем берут мясной продукт в количестве полного мужского кулака. Из него лепят своеобразную котлету, следя за тем, чтобы она не имела никаких трещин.

После описанных действий изделие аккуратно нанизывают на длинный шампур и начинают его распределять по всей длине. При этом шампур активно поворачивают вокруг своей оси, а ладонью сильно прижимают фарш, чтобы внутри него не осталось воздуха. Если воздушные карманы все же останутся, то, вероятней всего, люля-кебаб развалится на части прямо в процессе термической обработки.

Готовим на мангале куриный люля-кебаб со сладким перцем и сыром

Оригинальный рецепт приготовления с добавлением сыра придется по вкусу всем любителям блюд, приготовленных на мангале. Люля-кебаб получается сочным, пикантным и вкусным. Если хотите придать блюду особенно восхитительный аромат, то предварительно замаринуйте курицу в лимонном соке, уксусе, специях.

Потребуется:

  • Куриное бедро без кожуры и костей – 1 кг.
  • Соль.
  • Свиное сало – 170 г.
  • Кинза – 10 г.
  • Укроп – 20 г.
  • Сладкий перец – 50 г.
  • Лук – 50 г.
  • Петрушка – 20 г.
  • Черный перец – 5 г.
  • Твердый сыр – 50 г.

Пошаговый процесс:

Отправьте подготовленное куриное мясо в мясорубку. Перекрутите. Решетку ставьте среднюю, примерно 3-4 мм.

Измельчите сало. Соедините с куриным фаршем.

Нашинкуйте максимально мелкими кубиками лук и сладкий перец. Измельчите зелень. Сыр натрите на мелкой терке.

Смешайте все подготовленные компоненты. Посолите. Добавьте черный перец. Хорошенько помесите фарш, чтобы из мяса выделился белок, который будет основным связующим клеем для кебаба.

Чтобы люля-кебаб не падал с шампура, с силой отбейте полученную массу об стол.

Отправьте в холодильное отделение на 7 часов, чтобы фарш остыл и стал плотней. Это нужно для того, чтобы люля-кебаб не падал с шампура.

Охладите шампура. Смочите руки водой. Возьмите немного фарша, скатайте овальную котлету. Насадите на шампур.

Регулярно обмакивая руки в воде, сформируйте заготовку люля-кебаба.

Обжаривайте на мангале. Жар должен быть очень хорошим. Готовое блюдо станет румяным снаружи и сочным внутри. Время приготовления зависит так же от толщины кебаба. Оно может варьироваться от 10 до 20 минут.

Подавайте, посыпав порубленным луком и зеленью.

Люля-кебаб из картофеля на мангале

Он может стать как самостоятельным вкусным мангальным блюдом, так и гарниром к шашлыку или мясному люля-кебабу. Ниже вы увидите, как подготовить картофель и как его потом пожарить. Надо отметить, что этот вид люля еще больше склонен к падению с шампуров. Причем зависит это не только от ваших навыков и умений, но и от сорта картофеля. Поэтому, если сомневаетесь – добавьте в размятую картошку муки для сцепки.

Как приготовить люля-кебаб из картофеля

  1. Клубни хорошо промываем и отвариваем в мундире до готовности. Остужаем, чтобы с ними можно было работать дальше.
  2. Очищаем от кожуры и перекручиваем через мясорубку.
  3. В картофельную массу насыпаем соль, смесь перцев и куркуму. Последняя нужна для более красивого желтого цвета люля-кебаба. Если добавляете муку, то насыпьте и ее.
  4. Хорошо перемешиваем.
  5. Лепим из массы шарики по количеству люля.
  6. Протыкаем их шампурами.
  7. И распределяем по шампурам, приминая и придавливая. Кончики точно также делаем тоньше для прочности.
  8. Жарим на мангале над углями до образования корочки сначала на одной стороне, потом на второй. Так как картофель у нас готовый, то этого вполне достаточно, чтобы люля-кебаб был готов.

Подаем сразу же горячий, с пылу с жару.

И еще раз совет. Люля-кебаб из картофеля очень легко соскальзывает с шампуров, поэтому, особенно если готовите впервые, подставьте под него решетку – не прогадаете и не испортите себе пикник.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Вариант 7: Люля-кебаб на мангале в беконе (на решётке)

Не так далёк этот рецепт от одного из традиционных, как может показаться. Кочевники издревле готовили подобное блюдо, но заворачивали его не в бекон, а в более прозаическую кожицу, снятую с битой дичи.

Ингредиенты:

  • килограмм смешанного мясного фарша;
  • двенадцать полосочек прокопчённого бекона;
  • укроп;
  • две крупных луковицы.

Как приготовить

Шаг 1:

В фарш мелко крошим лук и укроп. Присолив, приправляем перцем и длительно вымешиваем, затем отбиваем о стол.

Шаг 2:

Собрав отбитую мясную массу комом, укладываем в миску и, накрыв крышкой, на час убираем в холод. Это обязательная процедура, после охлаждения мясная масса становится плотнее, что облегчает процесс формирования.

Шаг 3:

Разделив на части, скатываем из фарша колобки и нанизываем их на шампуры. Увлажнив ладони, плотно сдавливаем ими и равномерно распределяем мясную массу по всей шпажке. Аккуратно прижимая к мясу, обёртываем заготовки полосками бекона.

Шаг 4:

Устанавливаем на мангал решётку, укладываем на неё люля-кебаб строго перпендикулярно решёткам. Обжариваем, систематически переворачивая, примерно четверть часа.

Рецепты

Вариант первый

Блюдо готовится в духовке на противне.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг куриного мяса (грудка, окорочка);
  • луковица;
  • сладкий перец;
  • пучок петрушки или другой зелени;
  • специи (любая шашлычная смесь);
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Срезать мясо с окорочков, соединить с куриными грудками, нарубить фарш в соответствии с принципами, описанными в предыдущей главе. Выложить в объемную посуду.
  2. Болгарский перец помыть и нарубить мелким кубиком. Луковицу натереть на терке с мелким зерном. Соединить все ингредиенты. Добавить мелко нарубленной зелени (петрушка, кинза), посолить, приправить любыми подходящими специями (сушеная паприка, хмели-сунели, молотый имбирь).
  3. Тщательнейшим образом вымесить фарш вручную. Затем отбивать его не менее пяти минут о разделочную доску или дно посуды.
  4. Разогреть духовку. Оптимальная температура – 200 градусов Цельсия. Застелить отрезом пергамента приготовленную форму или противень. Сбрызнуть слегка растительным маслом, чтобы «колбаски» люля не приставали к бумаге. Подготовить деревянные шпажки, заранее вымочить их в холодной воде, чтобы они не загорелись в процессе запекания.
  5. Захватить некоторое количество фарша, вылепить продолговатую «колбаску». Кстати, перед каждой новой порцией фарша неплохо смачивать руки водой. Затем слегка приплюснуть «колбаску» в «котлету». Шпажку разместить по ее центру и свернуть концы, так чтобы шпажка оказалась внутри. Аккуратно распределить фарш по всей длине шпажки.
  6. Заготовки люля-кебабов разложить в форме или на противне. Запекать около получаса на средней высоте духовки. Когда истекут первые 15 минут, шпажки следует перевернуть.

Готовые куриные кебабы подаются к столу в горячем виде, с непременными свежими овощами, лавашем или лепешками, разнообразными соусами. Неплохо заранее замариновать немного лука.

Вариант второй

Приготовление блюда на свежем воздухе с помощью мангала.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг филе курицы;
  • 400 г свиного сала (подойдет и курдючное);
  • две крупные луковицы;
  • полдюжины зубчиков чеснока;
  • пучок свежей петрушки (подойдет и другая зелень);
  • специи;
  • соль.

Техника приготовления:

Куриные грудки промыть, нарезать на крупные куски, обсушить салфетками. Мелко нарубить мясо с помощью топориков или провернуть в мясорубке через сетку с крупным зерном. Сало также нарубить помельче, как и луковицы, свежую зелень, чеснок. Смешать все ингредиенты в широкой и глубокой посуде, посолить, приправить любимыми специями. Тщательно перемешать

Для получения плотных люля-кебабов, фарш важно основательно отбить. Делать это нужно небольшими порциями, бросая их на разделочную доску

Время отбивания – не менее 10 минут. Только так можно получить вязкий фарш, который будет крепко держаться на шампурах. Шампур накладывать по центру мясной массы, далее следует залепить края и последовательно прижать весь фарш к шампуру. Разогреть угли в мангале до среднего жара. В ходе приготовления периодически переворачивать шампуры. За этим блюдом нужно постоянно следить, так как готовится оно относительно быстро. Когда «колбаски» фарша побелеют со всех сторон, можно увеличить жар, воздействуя на угли опахалом. Это поможет кебабам поскорее изготовиться изнутри.

Во время насаживания захватывать столько фарша, сколько помещается в ладонь

Для полноценной подачи использовать овощи-гриль или салаты из свежих овощей. Хороши будут маринованный лук и томатный соус.

Правильно приготовленный куриный люля-кебаб – это нежное и сочное мясное кушанье, которое подойдет даже тем, кто «сидит» на диете.

Вариант 8: Люля-кебаб на мангале из курицы

Птицу куда проще представить на столе кочевника, чем, скажем упитанного поросёнка, а для нас тем более нет никакого запрета на приготовление подобных блюд. Сладкий перец используйте по желанию, его можно и вовсе исключить, если не найдёте свежего и сочного.

Ингредиенты:

  • охлаждённое куриное филе (грудка) – 450 гр.;
  • большая луковица;
  • ломтик «Российского» сыра –50 гр.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Обмытое водой филе распускаем на пластины. Режем их тонкими полосками и рубим отточенным ножом, максимально мелко. Не имея навыков приготовления рубленого фарша, просто перемелите курятину мясорубкой.

Шаг 2:

Луковицу и, по желанию, граммов пятьдесят болгарского перца, шинкуем очень мелко, чтобы при формировании люля кусочки не выступали из изделия.

Шаг 3:

Выкладываем фарш и овощи в просторную миску. Натираем к ним через среднюю тёрку сыр, перчим и присаливаем. Как и мясной, тщательно вымешиваем куриный фарш, затем отбиваем и охлаждаем около часа.

Шаг 4:

Сформировав из мясной массы продолговатые котлетки, одеваем на шпажки или тонкие шампуры. Плотно обжимая руками, формируем люля-кебаб диаметром в 3 см и плотно оборачиваем изделия фольгой. Деревянные шпажки хотя бы с полчаса выдержите в воде.

Шаг 5:

Размещаем шампура на мангале, обжариваем, переворачивая, не дольше 15 минут. Убрав фольгу, подрумяниваем. Если готовите на шпажках, потребуется решётка. Располагайте люля-кебаб на ней, строго перпендикулярно прутьям.

Вариант 1: Классический рецепт люля-кебаб на мангале из баранины

Угадать, из какого мяса готовится традиционное для Средней Азии блюдо, несложно. Желаете отведать настоящих люля – подбирайте мясо с особой тщательностью. Посоветуйтесь с продавцом, сказав, почему так придирчивы в выборе, в большинстве случаев вам с радостью помогут.

Ингредиенты:

  • килограмм мякоти молодого барашка;
  • две луковицы;
  • базилик и мята (сушёные) – по 20 гр.;
  • 200 гр. курдючного сала.
  • по ложечке соли и перца.

Пошаговый рецепт люля-кебаб на мангале из баранины

Шаг 1:

Баранину ополаскиваем прохладной водой. Обтерев бумажными полотенцами, срезаем с куска все лишние плёнки и сало, распускаем его пластинами, сантиметровой ширины. Порезав полосками, рубим мясо топориками, очень мелко. В идеале, мясная масса должна напоминать фарш, перемолотый обычной мясорубкой.

Шаг 2:

Зачищаем ножом сало и, нарезав кусочками, перебиваем его в измельчителе блендера или перекручиваем на мясорубке. Нужно получить пастообразную массу, поэтому, если будете перемалывать мясорубкой, установите ножи для самого мелкого измельчения и перекрутите дважды. Сало отвечает за сочность и вязкость фарша.

Шаг 3:

Шинкуем луковицы очень мелкими ломтиками. Не стоит перемалывать лук, выделившийся при этом сок, разжижает фарш, а он должен быть плотным.

Шаг 4:

В просторной миске соединяем рубленый фарш с салом и луком. Добавляем базилик, мяту и перец. Тщательно вымешивая, присаливаем в процессе фарш, все компоненты в нём должны разойтись равномерно.

Шаг 5:

Полученную массу хорошо выбиваем, это обязательная процедура. Мясную массу собираем в ком и с силой бросаем в миску или на стол. Отбивать нужно не менее 10 минут. Чтобы брызги не разлетались по сторонам, опытные кулинары советуют поместить фарш в плотный пакет.

Шаг 6:

Приготовленный фарш нужно хорошо охладить. Для этого помещаем его под плёнку в миску и оставляем в холодильнике примерно на час.

Шаг 7:

Отделяя небольшими порциями, увлажнёнными руками, вылепливаем из фарша колбаски толщиной не менее 4 см. При формировании, фарш отбиваем, перебрасывая из ладони в ладонь. Нанизываем сформованные заготовки на тонкие круглые шампуры и, обжимая ладонями, уплотняем.

Шаг 8:

Разместив на мангале, обжариваем люля-кебаб, постоянно проворачивая шампуры, чтобы они равномерно покрылись румяной корочкой и не пересохли внутри. Идеально, когда корочка достаточно плотная и тонкая, а внутри фарш сочный.

Простой классический люля-кебаб из баранины с курдюком

Чтобы приготовить настоящий люля-кебаб важно разобраться в технологии. Иначе фарш постоянно будет спадать с шампура

Мясную массу вымешивают не менее 10 минут, затем отбивают об рабочую поверхность. Готовый фарш обязательно охлаждайте, нанизывайте на холодный шампур. Правильная мясная масса – вязкая, однородная и липкая.

Пошаговый процесс:

Пропустите мясо через мясорубку.

Натрите на терке для корейской моркови лук. Измельчать в мясорубке нельзя, так как овощ пускает слишком много сока. Если шинковать ножом, то кубики получатся крупными.

Отожмите слегка лук руками, чтобы избавиться от сока. Лишняя влага испортит консистенцию фарша. Оставьте на несколько минут.

Курдюк нужен, чтобы люля-кебаб получился сочным. Пропустите его через мясорубку.

Хорошо вымесите мясо с курдюком. Тщательно разминайте руками, чтобы вышел весь кислород. Если плохо перемешаете, то на шампуре люля-кебаб держаться не будет. Процесс займет не менее 5-7 минут.

Лук поместите в марлю. Отожмите сок. От него люля-кебаб упадет.

Переложите к фаршу. Лука должно быть много, чтобы блюдо получилось сочным.

Добавьте соль. Используйте только крупную. Вымешивайте заготовку руками. Перец добавлять не надо, иначе мясо почернеет.

Сформируйте шарик весом примерно 60 г. Выкладывайте заготовки на противень на расстоянии друг от друга.

Из рук в руки перекидывайте шарик, слегка отбивая. Чтобы вышел весь воздух. Оставьте в холодильнике на 2-3 часа. Если надо готовить срочно, то поместите в морозильное отделение на полчаса.

За это время заготовки окрепнут. Надевайте на шампур по 3 шарика.

Руку смочите горячей водой. Слегка поворачивая шампур с заготовкой, прижимайте фарш, периодически смачивая руки горячей водой. Между фаршем и шампуром не должно остаться воздуха и пустот. Придайте ровную форму. Шампур удобнее держать в правой руке, а формировать фарш левой рукой. Приготовленной массы хватит примерно на 10 порций.

Если не уверены, что люля-кебаб не упадет с шампура, то можете поместить заготовки еще на час в холодильник.

Подготовьте угли. Разровняйте. Выложите шампуры на мангал. Располагайте заготовки максимально близко, но в тоже время, чтобы они не соприкасались. Воздух не должен проходить между шампурами. Рекомендованная температура в мангале 700°С.

Как только мясо схватится, переверните. Процедуру проводите аккуратно. По мере приготовления каждый шарик начнет отделяться.

Следите чтобы блюдо не сгорело, вовремя переворачивайте. Переложите в объемный глиняный горшочек, который поможет сохранить тепло блюда.

Как сделать мягкий люля-кебаб из говядины в духовке

Многие почему-то не любят люля-кебаб и шашлыки из говядины. Вроде бы они получаются жесткими и не сочными. Однако мой опыт доказывает обратное. И в этом вы можете сами убедиться, если воспользуетесь этим рецептом.

Не забывайте о тех правилах, о которых я упомянула выше и у вас получится очень сочный, вкусный и нежный люля-кебаб из говядины.

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 100 гр. курдюка (бараньего жира);
  • 100гр. хлеба, пропущенного через мясорубку;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. зиры;
  • ½ ч. л. приправы для шашлыка;
  • 1 ч. л. соли.

Говядину измельчаем через мясорубку. Готовый фарш выкладываем в миску.

Через мясорубку так же пропускаем черствый хлеб. В воде его смачивать не надо, пропускаем сухим.

Добавляем специи и ароматную приправу к шашлыку.

Высыпаем соль и вбиваем яйцо. Бараний жир мелко нарезаем ножом на кубики.

Хорошо вымешиваем смесь мяса, бараньего сала и специй, чтобы все равномерно распределилось и перемешалось между собой. Фарш интенсивно разминаем руками в течении 7 минут, чтобы он стал вязким и липким.

Накрываем емкость крышкой и ставим в холодильник на 2 часа.

Мясу надо дать время охладиться, а жиру застыть и стать твердым. Это позволит кебабу плотно сидеть на шампурах и при нагревании не падать с них.

Когда фарш хорошо охладился, вынимаем его из холодильника. Рукой, смоченной в воде, берем кусочек весом около 100 гр. такой, чтобы он помещался в руке. Опять уплотняем его и придаем форму остроконечной котлеты.

Берем сухой и чистый шампур, одеваем на него нашу котлету. Пальцами распределяем по длине так, чтобы люля-кебаб получился не слишком толстым.

При формировании стараемся фарш как можно плотнее, прижимать пальцами к шампуру, чтобы нигде не оставались пустоты.  Таким же образом подготавливаем все остальные люля-кебаб.

Укладываем их на подготовленную форму для запекания.

Отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. За 3-5 минут до окончания жарения, включаем режим «гриль». Даем люля-кебаб хорошо подрумяниться.

За время жарения необходимо несколько раз повернуть шампуры с одной стороны на другую.

Готовый и сочный люля-кебаб выкладываем на сервировочное блюдо.

Приготовление свиного фарша

Фарш из свинины делает люля-кебаб удивительно сочным и нежным. Этот вид мяса является наиболее доступным для большинства хозяек. Можно использовать как постное мясо, так и ошеек с прослойкой или лопатку. Но в первом случае потребуется добавить больше сала.

Продукты:

  • свинина – 800-900 г;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • курдючное сало – 150 г;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт.;
  • свежая зелень – ½ пучка;
  • молотый перец и другие пряности – по вкусу.

Для приготовления свиного фарша промытое и обсушенное мясо необходимо порубить кухонным топориком – для этого его следует нарезать крупными брусочками, затем каждый из них несколько раз порубить в разных направлениях. Вместо топорика можно воспользоваться мясорубкой с крупной решеткой.

Также нужно пропустить через мясорубку и сало, после чего добавить его к мясу. Лук не следует мелко измельчать – вполне достаточно нарезать его небольшими кубиками, чесночные зубчики пропустить через пресс, свежую зелень мелко нарубить и все перемешать с фаршем.

Подготовленную мясную массу необходимо посолить, добавить пряности и тщательно вымесить руками – не менее 15-20 минут. После этого ее следует отбить. Чтобы из фарша не летели брызги, его лучше поместить в полиэтиленовый пакет. Отбитую массу нужно поместить на 1-1,5 часа в холодильник, после чего можно приступать к приготовлению ароматного и сочного люля-кебаба.

Люля-кебаб из баранины на мангале: «классика»

  • жир курдючный — 280 гр.
  • баранья мякоть — 1 кг.
  • лук — 3 шт.
  • базилик (сушёный) — 4 гр.
  • зелень петрушки (можно заменить кинзой) — 80 гр.

Люля-кебаб, точнее его традиционный рецепт, обычно предполагает жарку на мангале. В качестве основы берётся любая часть из баранины, будь то шея или нога.

1. Мясо заблаговременно подготовьте к дальнейшим манипуляциям. Ополосните, качественно просушите для устранения излишков влаги. Если есть возможность брать ягнёнка, предпочтите его. В случае с бараниной вымочите мясо в течение получаса в водке (не обязательно).

2. Избавьтесь от прожилок, затем возьмите тяжёлый нож и измельчите мясо маленькими кусочками до состояния фарша. Чтобы было проще, сначала всю мякоть нарежьте пластинами, затем каждую из них поочерёдно шинкуйте.

3. Жир предварительно нужно выдержать в холоде около 15 минут, затем порубить, как баранину, и приплюсовать к мясу. Сюда же добавляется измельчённый кубиком лук и порубленная петрушка.

4. Приправьте фарш базиликом, другими пряностями на ваш вкус. Посолите, но не сильно. Присыпьте измельчённым чёрным перчиком и хорошо вымешайте.

5. Ранее мы уже упоминали, что перед тем как приготовить люля-кебаб, его нужно вымесить руками до вязкости и отбить о доску в домашних условиях. Чтобы к моменту жарки на мангале у вас всё было готово. Затем поместите фарш в холодильник на 1—1,5 часа, отправляйтесь на пикник.

6. Заранее разожгите угли, приготовьте шампуры и облепите их фаршем, чтобы кебабы прочно держались. Помните, что толщина не должна быть больше 3 см., длина произвольная.

7. Установите шампуры на мангал и готовьте 12 минут, постоянно переворачивая во избежание пригорания. Обмахивайте мясные колбаски опахалом или картонкой. Спустя указанный срок подавайте с соусом и лавашем.

Основные принципы приготовления

Приготовление люля-кебаба на мангале – это искусство, однако овладеть им может каждый желающий. В этом помогут рекомендации опытных кулинаров, которые уже давно радуют своих друзей, устраивая пикники на природе, этим вкусным и сытным блюдом.

  • Фарш для люля-кебаба можно сделать из любого вида мяса, лишь бы оно было свежим и качественным. Замороженный продукт для приготовления люля-кебаба на мангале не годится даже при условии, что вы размораживали его по всем правилам.
  • Фарш для люля-кебаба перед использованием желательно охладить. На природе такой возможности может не быть. Поэтому не помешает охладить фарш дома, а потом воспользоваться сумкой-холодильником.
  • Для того чтобы люля-кебаб получился на мангале сочным, мясо для него не рекомендуют проворачивать через мясорубку, особенно через мелкую решетку. Лучше порубить мясо вручную. Для этого его нужно вымыть, обсушить, нарезать пластинами шириной около 1 см, не больше. Затем тяжелым ножом или топориком нужно порубить эти куски сначала в одном направлении, затем в другом, повернув доску на 90 градусов. После этого рубленое мясо собирают к центру и рубят повторно. Так нужно продолжать до тех пор, пока мясо не будет измельчено до консистенции фарша. Для ускорения процесса несколько пластов мяса можно рубить одновременно, положив их друг на друга. Процесс трудоемкий, но результат того стоит.
  • Для того чтобы фарш получился достаточно вязким без добавления яиц и других ингредиентов, в него необходимо класть курдючный жир или сало. Без них можно обойтись только при приготовлении люля-кебаба из курицы, так как фарш из нее и без того получается вязким. Сало или жир, в отличие от мяса, измельчать следует тщательно, до состояния пасты. Сделать это можно с помощью мясорубки или блендера.
  • Фарш будет плотным лишь в том случае, если его хорошо вымесить и отбить. Вымешивают его обычно не менее четверти часа, отбивают не менее 10 минут, положив в пакет, чтобы не летели брызги.
  • Обычно для сочности в мясной фарш добавляют репчатый лук, однако, если вы собираетесь готовить люля-кебаб на мангале, от него можно отказаться или использовать в минимальном количестве. При этом его нельзя проворачивать через мясорубку, порубить можно лишь ножом. В противном случае он выделит сок и сделает фарш менее клейким, из-за чего люля-кебаб будет хуже держаться на шампурах.
  • Традиционные плоские шампуры подходят для люля-кебаба не лучшим образом, так как с них он может соскочить. Лучше взять длинные и толстые деревянные шампуры. Перед использованием их для безопасности рекомендуется вымочить в воде.
  • Чтобы колбаски из мяса получились плотными, шампуры фаршем лучше всего облеплять, смачивая руки в теплой воде с солью.
  • Чтобы люля-кебаб не сгорел и одновременно прожарился, делайте его не слишком толстым. Оптимальная ширина – 2,5–3,5 см. А вот длина люля-кебаба будет зависеть от ширины мангала.
  • Люля-кебаб хорошо подрумянится, но не сгорит и не пересушится, если шампуры почаще переворачивать и обмахивать.

Зная секреты приготовления люля-кебаба на мангале, вы можете выбирать любой рецепт – блюдо у вас непременно получится.

Как приготовить люля-кебаб на мангале: 10 важных советов

Люля-кебаб и его интересный рецепт на мангале требует определённых навыков и знаний. Деликатес готовится из фарша (рубленого или пропущенного через мясорубку), поэтому рассмотрим главные особенности по порядку.

1. Самое главное – это фарш. Традиционно используют баранину, но это необязательно. Подойдёт также свинина, курица, говядина, телятина и даже кролик. Выбирайте качественное сырьё свежей вырезки, которое ранее не подвергалось заморозке.

2. Поскольку по всем правилам фарш не должен быть слишком нежным, лучше пропускать мясо через крупную сетку мясорубки или рубить его несколькими острыми ножами на небольшие кусочки.

3. Перед тем как готовить люля-кебаб на мангале, мясную основу необходимо охладить. Вы можете оставить фарш сначала дома в холоде, а затем переместить в сумку-холодильник и отправляться на пикник.

4. Обычно в фарш не добавляют яйцо. Для повышения вязкости вводят другой вид мяса, к примеру, немного порубленной курицы. Но традиционно в фарш добавляют сало либо курдючный жир. Все дополнительные компоненты также измельчаются тяжёлым ножом.

5. Если вы ещё не знаете, как приготовить настоящий люля-кебаб, тогда перед выпеканием вымесите его в домашних условиях и отбейте о разделочный стол. Затем отправляйтесь на пикник и осуществляйте жарку на мангале. Вымешивание осуществляется вручную до вязкости.

6. С целью повышения сочности мясной начинки вводится репчатый лучок. Но это правило касается только приготовления на сковороде. В случае с мангалом лук необходимо вводить минимально или отказаться от него вовсе. Лук нельзя мельчить мясорубкой во избежание выделения сока. Всё делается вручную, опять же, тяжёлым ножом.

7. Если вы собираетесь соблюдать технологию восточных стран, тогда шампуры должны быть деревянными (предварительно вымочить в воде). С них не соскочит мясо, в отличие от металлических. Но если таковых нет, выбирайте шампуры из металла не плоские, а в виде треугольника.

8. У некоторых возникают сложности с насаживанием кебабов. Не протыкайте мясо, а буквально облепляйте им шампуры. Тогда фарш будет плотно держаться и не соскочит при выпекании на мангале. Не забывайте смачивать руки в солёной тёплой воде, когда будете работать с мясом.

9. Колбаски формируются с учётом личных предпочтений

Длина может быть абсолютно любой, но при жарке на мангале очень важно соблюдать ширину. Чтобы люля не сгорели, не делайте их толще 3 см

10. В процессе жарки обмахивайте насаженные колбаски, а также переворачивайте по мере необходимости. Учитывайте время жарки, чтобы мясной деликатес не получился пересушенным.

Вот основные рекомендации, как приготовить люля-кебаб по всем правилам. Все подготовительные мероприятия лучше проводить в домашних условиях, а уже затем отправляться на свежий воздух и жарить колбаски на мангале.

Люля-кебаб из курицы на мангале

Для этого рецепта я обычно беру куриное бедро. Грудка не подходит, так как очень сухая. А вот бедрышки – очень нежная часть курицы, на которой в отличие от грудки есть жирок.

Калорийность блюда всего 198 ккал.

  • 3 кг курицы (бедро);
  • 0,5 кг свиного сала;
  • 350 гр. (или 3 луковицы);
  • 4 ч. л. чабера;
  • 1,5 ч. л. черного перца;
  • 4 ч. л. соли.

С куриных бедрышек снять кожу, убрать косточки. Со свиного сала снимаем шкурку. Вместо сала можно взять курдюк.

Сало, мясо и лук перекручиваем на мясорубке через мелкую решетку один раз.

Добавляем специи и соль.

Теперь вымешиваем долго и очень тщательно минут 10-12. Это делается для того, чтобы повысить клейкость фарша.

Пробуем его на готовность, взяв его кусочек на ладонь. Если при поворачивании руки ладонью вниз фарш на ней удерживается, значит, он готов. Добиваемся того, чтобы он долго на ней висел.

Тогда нам остается только хорошенько его отбить, чтобы сделать максимально плотным и клейким. Фарш делим на несколько частей, чтобы каждая у нас помещалась в руках. Поднимаем над миской и с достаточной силой бросаем его обратно. Так проделываем несколько раз.

Фарш мы хорошо отбили специи, и соль хорошо разошлись, укладываем его в лоток и разравниваем. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем отдыхать в холодильник на 10 часов.

Можно конечно держать его там и не так долго, но куриному мясу необходимо более длительное время для формирования и остывания. За это время куриный жир и свиное сало хорошенько остынут, и нам будет гораздо легче сформировать люля-кебаб, да и он будет намного вкуснее. В общем, отправляем в холодильник на ночь.

Разжигаем мангал. Достаем полуфабрикат из холодильника. Он за это время хорошо отлежался. Теперь будем нанизывать его на шампуры и жарить.

Берем кусок фарша около 120 гр. и будем формировать люля-кебаб где-то по 25 см. длиною. Все время стараемся распределять его как можно плотнее на шампуре, приминая пальцами. Аккуратно растягиваем по длине, выдавливая весь воздух из фарша.

Когда жарим люля-кебаб не надо ждать, чтобы уголь поседел. Разгорнули его и сразу ставим шампуры.

Кебабы должны жариться на сильном жаре. Сразу же нужно переворачивать, чтобы фарш, схватился со всех сторон.

Сколько жарить люля-кебаб? Достаточно 5 минут!

Красивый, ароматный, и сочный люля-кебаб из курицы готов! Пробуем, что у нас получилось!

Рецепт люля-кебаб из индейки

Индейка считается очень питательным, но жестким и сложным в приготовлении мясом. Из него лучше всего получаются котлетки, а также всем известный люля-кебаб. Способ приготовления люля-кебаба помогает смягчить индейку и придать блюду особый вкус и аромат. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Мясо бедра индейки – 900 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Хмели-сунели – 2-3 ч.л.

Для соуса:

  • Сметана – 400 гр.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Молотый черный перец – 6 гр.

Процесс приготовления:

  1. Если вы купили целые голени индейки, то отделите мясо от костей, а затем пропустите их через мясорубку. С репчатого лука снимите шелуху, ополосните луковицу и мелко порубите ножом или натрите на крупной терке. Добавьте лук в индюшиный фарш.
  2. Не забудьте посолить мясо и добавить хмели-сунели, молотый перец и другие специи на ваше усмотрение. Хорошо подойдет сушеная или свежая зелень, возможно чеснок. Тщательно вымесите фарш.
  3. Взбейте яичные белки до образования пены и выложите ее в миску с фаршем, после чего аккуратно всыпьте туда же просеянную муку. Тщательно перемешайте все составляющие, чтобы фарш был полностью однородным.
  4. Люля-кебаб из такого фарша можно не охлаждать, а сразу же формировать из него котлетки или колбаски. Затем облепите фаршем шампуры, приплюсивая котлетки и плотно заминая их на шампурах. Люля-кебаб должен быть в меру толстым и длинным.
  5. Шампуры с полуфабрикатом поместите на мангал, где угли хорошо горят. Готовить их нужно до образования плотной хрустящей корочки, но ни в коем случае не передерживать на мангале. Мясо внутри люля-кебаба должно быть сочным.
  6. Пока жарится люля-кебаб из индейки, очистите от шелухи чеснок и пропустите его через чесночный пресс или блендер. Затем добавьте сметану и молотый черный перец, соль и хорошенько взбейте. Соус готов. Лучше брать сметану с высокой жирностью, чтобы соус не был жидким.
  7. Готовые любля-кебабы снимите с мангала и прямо на шампурах подайте к столу, поместив рядом нарезку из овощей, соус и пучки свежей зелени.

Приятного аппетита!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)