Луковый хлеб в хлебопечке рецепты приготовления изысканной французской выпечки

Луковый хлеб рецепт с фото

В последнее время огромным спросом пользуется хлеб с добавками. Нет, речь не идет об изюме или тмине. Все чаще в кулинарной практике стали использовать рецепты приготовления хлеба с овощами, сухофруктами.

Луковый хлеб в хлебопечке «Панасоник» сможет испечь даже неопытная хозяйка. Этот кухонный агрегат выполнит всю «грязную» работу за вас. Останется только подождать и насладиться вкусом французского хлеба.

На заметку! Луковый хлеб имеет специфический аромат и привкус. Если вы не любите этот слезливый овощ, то лучше подыскать альтернативные варианты приготовления домашнего хлеба.

Состав:

  • 0,3 л коровьего пастеризованного молока;
  • 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 550 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. соли мелкого помола;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 5 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 150 г репчатого лука.

Приготовление:

  1. Не будем менять традиций и начнем с подготовки необходимых ингредиентов. Выбирайте пекарскую высокосортную муку, чтобы она не плыла.
  2. В контейнер хлебопечки наливаем коровье пастеризованное молоко со средним процентом жирности.
  3. Вливаем рафинированное масло семян подсолнечника. Желательно выбирать продукт без резкого запаха.
  4. Насыпаем поваренную соль. Можно использовать морскую пищевую.

  5. Вводим сахарный песок. Хорошенечко перемешиваем венчиком или лопаткой эти ингредиенты.
  6. С помощью кухонных весов отмеряем нужное количество высокосортной пшеничной муки.
  7. Просеиваем муку и высыпаем в контейнер хлебопечки.
  8. Делаем в муке углубление и насыпаем сухие быстродействующие дрожжи. В этом случае лучше не экспериментировать и использовать проверенные продукты.

  9. Ставим контейнер в хлебопечку.
  10. Закрываем крышку и выбираем подходящий программный режим для замеса теста.
  11. Пока кухонный гаджет работает и вымешивает тесто, займемся приготовлением луковой добавки.
  12. Очищаем лук и шинкуем его меленькими кубиками.
  13. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника, разогреваем его.
  14. Выкладываем в сковороду измельченный лук.
  15. Пассеруем лук до появления насыщенной золотистой корочки.
  16. Тесто уже замешено, добавим в контейнер хлебопечки обжаренный лук.
  17. Луковая начинка равномерно распределится в ходе очередного замеса.

  18. Устанавливаем подходящий программный режим и выпекаем хлеб до готовности.
  19. Немного остужаем выпечку, а затем аккуратно извлекаем из контейнера.
  20. Ароматный и необычайно вкусный луковый хлеб готов.

Как приготовить домашний луковый хлеб в духовке. Рецепт

Делаем опару. Дрожжи я использую свежие, их можно заменить на сухие быстродействующие или гранулированные. Смешиваем дрожжи с сахаром и солью.

Пол стакана воды немного подогреваем, нам нужна теплая, не горячая. Вливаем в миску с дрожжами, разводим, насыпаем две ложки муки с небольшой горой.

Делаем не очень густую опару, почти однородную. Ставим ее в тепло, я держу в нагретой духовке с выключенным огнем. Подходить она будет минут 20, как раз за это время сделаем луковую поджарку.

Режем очищенную луковицу мелким кубиком, обжариваем на несильном огне.

Доводим луковую зажарку до мягкости и золотистого цвета, хорошо подрумяниваем, чтобы чувствовался аромат жареного лучка. Остужаем.

В поднявшуюся опару вливаем остальную воду, тоже теплую. Выкладываем жаренный лук вместе с маслом.

Просеиваем муку. Как всегда, мой совет – придерживайтесь рецепта лукового хлеба, но муку добавляйте частями, она у всех разная по качеству и влажности.

Добавили половину, размешали. Подсыпали еще немного, снова перемешали.

Когда тесто станет плотнее, выкладываем на доску или стол и начинаем месить руками. Чтоб не липло, смазываем маслом, хотя это не обязательно – масла достаточно в тесте, месится оно легко и быстро. Минут через десять из рыхлого тесто станет гладким, мягким, упругим.

Тесто для лукового хлеба будет не тугое, и не липкое, плотноватое, пружинящее под ладонями.

Обычно я пеку домашний хлеб в специальных формах. Но есть они не у всех, поэтому, решил в этот раз испечь круглый каравай на противне. Для расстойки теста нужна невысокая емкость с округлым дном. Застилаем ее полотенцем, густо присыпаем мукой, чтоб не прилипло тесто. Укладываем луковый хлеб, накрываем.

Оставляем миску с луковым тестом в тепле на 50-60 минут. Через 35-40 минут посмотрите, как там ваш домашний хлеб себя чувствует – если уже хорошо поднялся, дольше не держите, тесто начнет опадать. Не забудьте включить заранее духовку, разогреть до 180 градусов.

Большую сковороду или противень застилаем пергаментом, бумагой для выпечки. Накрываем посуду с тестом, очень аккуратно, плавно переворачиваем. Старайтесь не делать резких движений, хлеб может осесть.

Ставим луковый хлеб в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах 30-35 минут до зарумянивания со всех сторон.

Достаем хлебушек из духовки. Корочка сразу будет плотная, твердая, но через некоторое время, по мере остывания, размягчится.

Остывший луковый хлеб нарезаем широкими ломтями. К супам и борщам нет ничего лучше, чем теплый домашний хлеб, испеченный в духовке. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Видео-рецепт приготовления лукового хлеба

Ингредиенты

Дрожжи сухие 11 г

Лук репчатый 3 шт.

Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.

Молоко 1 ст.

Мука пшеничная 3 ст.

Сахар 1 ст. л.

Сметана 2 ст. л.

Соль 1 ч. л.

 1 шт.

Как испечь домашний луковый хлеб в духовке

Аромат жареного лука, витающий по всей квартире и выходящий за её пределы, всегда заставлял меня нестись со всех ног на кухню, где мама готовила зажарку для борща или супа. Всего одна ложечка этого лакомства на краюшке свежего хлеба, и счастью моему не было предела.

Сегодня, увлеченная выпечкой самого разного домашнего хлеба, решила приготовить вариант хлеба с жареным луком. Понятно, что сразу зашла сюда (на сайт) и, не обнаружив рецепта (что бывает крайне редко), соединила несколько рецептов, обнаруженных на просторах всемирной сети.
Результат — тот самый вкус детства, аромат — непередаваемый. Приготовьте и вы: обещаю, не пожалеете, дорогие собратья и ценители жареного лука и свежеиспеченного домашнего хлебушка!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)