Лук: польза и вред

Применение репчатого лука в народной медицине

Целители сохранили много рецептов, в которых активным действующим веществом выступает лук.

Чаще всего его используют при лечении насморка. Для этого 1 овощ измельчают на терке, полученную массу подогревают на водяной бане, после чего наклоняются над емкостью, накрывают голову полотенцем и дышат над луком. Вдохи следует делать медленные, плавные. Резкость и быстрота могут только навредить.

Лук в народной медицине используется для лечения бронхита. Делают отвар мать-и-мачехи. Траву заваривают кипятком, ждут 20-30 минут, после чего смешивают средство с луковой кашицей. Жидкость надо процедить и пить 3 раза в день по 1 ст. л.

Чтобы снизить давление, рекомендуется принимать смесь из лука и меда. Луковицу измельчают на терке и смешивают с таким же количеством меда. Кашицу настаивают 2-3 дня, после чего пьют по 1 ст. л. 3 раза в день. Поможет настой лука. ½ свежего овоща заливают ½ стакана кипятка, дают настояться в течение ночи, после чего выпивают средство перед едой.

Репчатый лук поможет избавиться от паразитов. Свежую луковицу измельчают, заливают 2 стаканами кипятка и дают жидкости настояться 7-8 часов. Пить средство надо 3 раза в день по ½ стакана до приема пищи. Настойка лука — еще один способ избавиться от глистов. Кашицу заливают водкой, дают постоять ей в темном месте 8-10 дней. Принимают натощак по 1 ст. л. Курс лечения длится 7-15 дней. Однако перед тем, как его применять, надо обязательно проконсультироваться у врача.

применение лука в кулинарии позволяет повышать пищевую ценность и вкусовые качества блюд

Чем полезна луковая шелуха?

Использовать лук репчатый в медицинских целях можно не только, как отвар, сок или пюре. Шелуха из лука активно помогает бороться с многими болезнями. В ее состав входит кверцетин – эффективный акнтиоксидант и антигистамин.

Свойства луковой шелухи показывают себя при полоскании горла во время ангины, фарингита, а также стоматологических проблемах с зубами и деснами. При использовании этого продукта для полоскания десен и зубов нужно следить за тем, чтобы не окрасить зубы в желтый цвет.

Отвар не должен быть слишком концентрированным и темным, а иначе будет отвратительным, к тому же обладая таким цветом несколько дней, а то и недель его невозможно будет удалить с зубов.

Вред и противопоказания лука

Несмотря на полезные свойства и витамины, входящие в состав корнеплода растение имеет и свои противопоказания. Лук подходит далеко не всем, так как каждый человек – уникален и имеет свои особенности организма. Вред продукта основывается на применении его в сыром виде.

Пропантиал, входящий в состав продукта оказывает раздражение на слизистые участки желудка и кишечника, для слишком чувствительных людей это воздействие может быть решающим в воспалительных процессах желудка.  Читайте еще: Мята: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Противопоказания к использованию лука:

  • гастрит, язва;
  • астма;
  • заболевания почек и печени;
  • трудности с дыханием.

Применение свежего продукта может стать причиной развития гипертонии и проблемы с сердцем. Нанося подобный вред, организм человека серьезно подрывается, а восстанавливать его трудно. Отвар из лука во многих случаях не вредит организму, но имеет свои противопоказания.

Имеется дополнительно и индивидуальная непереносимость продукта. Использование лука в печеном и приготовленном виде в умеренном количестве полезен практически для всех, такой ингредиент не наносит вред и имеет в составе те же витамины.

Многоярусный лук

Многоярусный лук дает воздушные луковицы. Фото: Асиенда.ру

Многоярусный лук отличается интересной особенностью. У него на цветочном стебле образуется 2–5 ярусов воздушных луковичек (бульбочек), за что этот лук и получил свое название. Имеются и прикорневые луковицы. Самые крупные воздушные луковички (до 3 см в диаметре) находятся в нижнем ярусе, самые мелкие— в верхнем.

Периода покоя луковички не имеют, они способны прорастать (образовывать корешки) еще на материнском растении и, в июле, когда созревают, могут быть высажены на гряду.

Многоярусный лук — разновидность лука-батуна, он более зимостоек и на одном месте его выращивают 4–5 лет.

Весной листья многоярусного лука быстро отрастают — появляются из-под снега, и овощеводы-любители нередко первый урожай зеленого пера в открытом грунте без укрытия получают 5–6 мая.

В течение лета перо срезают 3–4 раза, а общая урожайность его составляет 2–3 кг/м2.

Листья многоярусного лука крупные — достигают длины 60–80 см, острее на вкус, чем у репчатого лука, значительно позже грубеют, на неделю раньше готовы к уборке весной и питательнее, чем у батуна.

По содержанию витаминов, эфирных масел, остроте и фитонцидной активности луковицы (и подземные и воздушные) превосходят луковицы всех других многолетних луков.

В листьях многоярусного лука много аскорбиновой кислоты — в 2 раза больше, чем в лимонах. Свежие листья используют для салатов, гарниров, подземные и крупные воздушные луковицы в поджаренном виде добавляют в первые, вторые блюда, соусы и др.

Выращивание в огороде. Размножают многоярусный лук прикорневыми и воздушными луковицами, высаживая их в ряду и между рядами с расстоянием 25 см.

Грядку с многоярусным луком начиная со второго года после посадки разделяют, на две части — с одной срезают зеленые перья, а с другой собирают воздушные луковички — крупные в пищу, а мелкие — для посадки.

После срезки листьев растения подкармливают так же, как батун, междурядья поливают и рыхлят. Осенью можно отделить от каждого растения крупные прикорневые луковицы и использовать их в пищу. Урожайность прикорневых луковиц—1,5-2 кг/м2.

Полезные и лечебные свойства лука

Полезные свойства лука довольно хорошо изучены, но они не перестают удивлять своим разнообразием и эффективностью. На протяжении многих тысячелетий проверялся ранозаживляющий эффект лука, его антимикробное действие применялось во времена эпидемии чумы в Европе в 14 веке.

Современные врачи, рекомендуют употреблять лук в пищу для профилактики гриппа и простуды.Польза лука с инфекционными заболеваниями состоит в том, что он способен поглощать и удерживать в себе болезнетворные бактерии. В разрезанной луковице выделяется аллицин, у которого имеется достаточно острый запах, а кроме этого обладает устранением инфекций.

Для борьбы с насморком необходимо смочить тампоны в луковом соке, а при бронхите рекомендуется употребление сока лука, смешанного с медом. Благодаря новым исследованиям считается, что лук обладает противораковым средством, он усиливает выработку глутатиона и трипептида в организме, которые выводят канцерогены и токсины из организма, выполняют функции антиоксидантов.

Растение обладает антивирусными и противогрибковыми свойствами. В составе лука имеется витамин С, витамин В1, В2, В3, РР, магний, калий, кремний, кальций, фолиевая кислота.Лук содержит фитонциды, сульфидное эфирное масло, сахара, органические кислоты. Витамины, которые содержатся в луке, помогают в период авитаминоза. Считается, что съедая по 70 г лука зеленого, можно организм обеспечить аскорбиновой кислотой.

В луке содержатся вещества, которые обладают высоким иммуностимулирующим свойством, а также огромное количество калия, железа, которые имеют хорошо влияние на сердечно-сосудистую систему, также снижает артериальное давление, выводит лишний холестерин. Вещества, которыми богат лук, делает кровь жидкой, и этим помогает сосудам от образования сгустков тромба.

Считается, что лук очищает кровь, обладает успокаивающим действием, улучшает сон. Положительно действует лук на волосы человека.

Луковые маски помогут при ослабленных, безжизненных волосах, будут способствовать лучшему росту. Неудобство может доставить запах от луковой маски, но ощутив его волшебное свойство это станет небольшой проблемой.

Этот овощ имеет противодиабетическое, мочегонное, противовоспалительное и тонизирующее свойства, повышает аппетит. Считается, что употребления лука помогает в борьбе с глистами, фитонциды убивают микробы и грибы.

Лук помогает в профилактике геморроя. Он устраняет метеоризм и запоры, и считается идеальным оздоровительным средством у пожилых людей для кишечника.Лук порей используют в лечении ревматизма, подагры.

Полезные свойства сока репчатого лука

Луковый сок — природное целебное средство. В нем содержатся такие ценные вещества, как фитонциды. Именно они обеспечивают защиту растения от бактерий, вирусов, различных грибков. Благодаря им корнеплод способен помочь в лечении простудных заболеваний. Особенно хорошо луковый сок помогает при кашле, выводит мокроту, убивает бактерии. Кроме того, помогает при насморке.


Луковый сок

Выжатый сок растения принимают еще при следующих заболеваниях:

  1. Гипертония. Делают настой из сока, водки, меда, перепонок орехов, настаивают, а потом принимают ежедневно.
  2. При зубной боли помогут втирания сока в десна.
  3. При мочекаменной болезни способен вывести песок из почек и мочевого пузыря.
  4. При головной боли помогут компрессы с соком.
  5. Такой компресс снимает боль, воспаление при укусах насекомых.
  6. При отите сок запеченной луковицы закапывают в уши.

С луковым соком делает много различных масок для лица, волос.

Даже самые прекрасные лечебные средства для одних людей могут стать панацеей от болезней, а другим категорически не подойти. Всегда взвешенно принимайте решения, когда используете в лечение народные средства.

Лук-батун (зимний лук)

Лук-батун зимостойкий, дает урожай в конце апреля

Лук-батун называют зимним луком за исключительную холодостойкость. Родина лука-батуна — Центральная Азия, на территории России в диком виде встречается в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лук-батун промышленно выращивают во многих странах Европы, Азии и в Северной Америке, особенно распространен в Корее, Японии, Китае, где его культивируют с древних времен.

Батун похож на шнитт-лук — он образует много зеленых листьев и мелких ложных луковиц.

Лук-батун отлично зимует в поле и возделывается в открытом грунте даже за Полярным кругом. Ранней весной растения пробуждаются, отрастание же листьев начинается еще под тающим снегом.

Спустя 2–3 недели после схода снега батун можно уже срезать и использовать в пищу. Листья и «ножки» лука-батуна имеют острый, вкус, питательны и целебны, богаты фитонцидами. Недаром из лука-батуна изготовляют препараты, понижающие кровяное давление и повышающие эластичность капиллярных кровеносных сосудов.

Популярны сорта лука-батуна: «Грибовский 21», «Апрельский» и «Майский».

Выращивание в огороде. Батун выращивают на легких, хорошо увлажненных, удобренных и чистых от сорняков почвах, размножают семенами и делением куста. В апреле семена намачивают 10–12 ч в теплой воде и сразу же высевают на грядки по пять-шесть рядов, с интервалом 15–20 см между рядами, в политые бороздки, затем заделывают 1,5–2 см слоем земли и обязательно прикатывают.

Через 10–14 дней, после появления всходов, рыхлят междурядия, пропалывают, прореживают при необходимости, подкармливают древесной золой и огородной смесью. На следующий год весной после оттаивания почвы очищают гряду от сгнившей ботвы, рыхлят междурядья, в сухую погоду лук поливают.

В начале апреля, для ускорения роста листьев батуна, грядку укрывают пленкой, тогда срезку зеленого лука можно начать уже в конце апреля, так как к этому времени перо достигнет длины 20–30 см. В течение лета листья срезают 4–5 раз.

После каждой уборки зеленого лука проводят азотно-калийную подкормку (30–35 г аммиачной селитры и 10–12 г хлористого калия на 10 л воды).

Последний раз лук-батун срезают не позднее 1 августа. После двухлетнего использования зимний лук пересевают.

Польза репчатого лука для организма человека и применение в медицине

Полезные свойства репчатого лука для организма человека сложно переоценить. Это овощное растение отличается высокой пищевой и лечебной ценностью. В пищу и для лечения используют в основном луковицы и перо лука, в которых содержится большое количество необходимых организму человека веществ.

В репчатом луке содержится от 8 до 14% сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза и мальтоза), от 1,5 до 4,0% белков, ферменты, сапонины, простагландины, эфирные масла (до 0,15%), органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), кверцетин, инулин, фитин, фитонциды, фитогормоны, клетчатка и другие полезные для организма вещества.

Жиров в нем мало (не более 0,5%). Белки лука содержат некоторые незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин и триптофан), по содержанию которых репчатый лук приравнивается к мясу.

Во многом польза репчатого лука обусловлена большим количеством витаминов: С (до 33 мг%), В, (до 60 мг%), В2, В6, В9, каротиноиды (4 мг%), Е, РР, а также минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, магния, марганца, йода, серы, меди, цинка, хрома, селена и других элементов (особенно много калия и хрома).

В зеленых листьях репчатого лука повышенное содержание витамина С (до 90 мг%), 50 мг% витамина В2 (рибофлавина, который обеспечивает хорошее состояние органов зрения и кожи, оказывает положительное влияние на печень и органы пищеварения, участвует в кроветворении), 4 мг% каротина, имеется витамин РР (никотиновая кислота), около 1% белков, от 1,4 до 4,0% сахаров, до 0,15% эфирного масла, клетчатка и фитонциды.

Чем ещё полезен репчатый лук для организма, так это наличием в листьях и луковице эфирных масел. Именно они обусловливают специфический острый вкус и запах. Кроме того, в этом растении содержатся органические кислоты (лимонная и яблочная), придающие репчатому луку бактерицидные и тонизирующие свойства.

Фитонциды губительно действуют на стафилококки, туберкулезную и другие болезнетворные палочки, болезнетворные грибки. Благодаря такому химическому составу репчатый лук обладает очень ценными лечебными свойствами. Он обладает бактерицидным, фунгицидным, противовирусным, ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, глистогонным, тонизирующим и сахароснижающим действием.

Польза репчатого лука для человека заключается в том, что он повышает аппетит, улучшает деятельность органов пищеварения, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, устраняет запоры, лечит атонию кишечника, растворяет и выводит из почек и мочевого пузыря камни, снижает артериальное давление. При хронических циститах рекомендуется употреблять смесь из измельченного репчатого лука с яблоком.

Это овощное растение применяется для лечения многих заболеваний: простуды, гриппа, ОРВИ, бронхита, заболеваний легких (в том числе туберкулеза), гайморита, насморка, ангины, хронического тонзиллита, стоматита, болезней почек и мочевого пузыря (в том числе циститов и мочекаменной болезни), отеков и водянки, заболеваний кожи (раны, ожоги, трофические язвы и др.). Также благодаря высоким полезным свойствам репчатого лука для организма, в нарожной медицине его применяю при плохом пищеварении, недостаточной секреции желудочного сока, используют против запоров, атонии и дисбактериоза кишечника, ревматизма, гипертонии и атеросклероза, аденомы и гипертрофии предстательной железы.

Зелень лука очень полезна для беременных женщин, так как защищает будущую мать и ребенка от анемии, стимулируя кроветворение, обеспечивает рост и нормальное развитие плода.

В зимнее время репчатый лук является хорошим поставщиком витамина С для нашего организма.

Этот лук также оказывает положительное влияние на репродуктивные органы женщины и мужчины, помогает при сахарном диабете, улучшает слух и зрение и даже повышает сексуальное влечение и потенцию.

Сок репчатого лука входит в состав сборов для лечения и профилактики различных форм рака.

Согласно последним исследованиям установлено, что репчатый лук благотворно действует на деятельность головного мозга, замедляет процессы старения в организме человека, улучшает память и может служить профилактикой таких старческих заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, старческого слабоумия.

Но кроме пользы репчатого лука для здоровья, существуют и противопоказания для употребления этого овощного растения.

Лук и сок репчатого лука противопоказаны при острых заболеваниях желудка и кишечника, болезнях печени и почек в период обострения, а также при некоторых тяжелых заболеваниях сердца (например, при ишемической болезни сердца).

Далее вы узнаете, какая польза от шелухи репчатого лука.

Полезные свойства лука

Чем полезен лук?

Лук содержит вещества, способные убить различные инфекции, бактерии и грибы. Эти вещества могут даже бороться против туберкулезной и дифтерийной палочки. Луковицы содержат различные сахара, включая глюкозу, сахарозу и фруктозу.

Продукт в свежем виде способствует выделению пищеварительных соков, обладает мочегонными свойствами

Лук существенно улучшает усвоение пищи организмом, что так важно во время соблюдения той или иной диеты

Полезные свойства лука хорошо заметны при следующих недугах и заболеваниях:

  • сахарный диабет – оптимально подойдет как сырой, так и вареный лук, который нормализует уровень сахара в крови;
  • заболевания печени – рекомендуется съедать по 100 г зеленого лука ежедневно;
  • желудочно-кишечное расстройство – улучшает обменные процессы в организме;
  • простудные заболевания – в этом случае используется сок лука;
  • при укусах насекомых лук прикладывают к месту укуса или делаются компрессы из луковой кашицы.

Полезен ли лук? Конечно, да, в этом не должно быть ни малейших сомнений. Данный продукт рекомендован к употреблению при атеросклерозе, в качестве средства от перхоти, зуда, для укрепления волос.

Более того, этот продукт всегда вызывал неподдельный интерес не только у народных целителей, но и у врачей, отдающих предпочтение традиционной медицине. На основе лука создано немало препаратов, в том числе и для профилактики тяжелых онкологических заболеваний.

Описание многолетнего шнитт-лука

Это многолетнее, очень морозостойкое, душистое растение семейства луковых, образующее плотные дерновины.

У этого лука формируется мелкая, продолговато-яйцевидная ложная луковица длиной до 4 см, состоящая из еще более мелких луковичек (до 15 штук и более), прикрепленная к небольшому корневищу. Эта ложная луковица постепенно переходит в ложный стебель.

Корни в почве переплетаются и образуют плотные дернинки.

Перо этого лука тонкое, шиловидное, длиной до 40 см и диаметром до 0,4 см, очень нежное, имеет слабый чесночный аромат и слабоострый вкус, яркого изумрудного цвета, хорошо отрастает после срезки.

Цветет шнитт-лук на второй год после посадки нежными розово-сиреневыми, светло-фиолетовыми или красно-фиолетовыми, редко белыми мелкими цветками, собранными в соцветия — мелкие шаровидные головки.

Как видно на фото, цветочные стрелки шнитт-лука тонкие, довольно жесткие, высотой до 50 см:

В период цветения растения очень декоративны.

Плод — коробочка.

Семена этого лука мелкие, черные, угловатые, созревают в июне.

Весной перо шнитт-лука отрастает раньше, чем у других видов, и является хорошим поставщиком витаминов, макро-и микроэлементов. В этот период перо этого лука может переносить заморозки до —4 °С.

Размножают шнитт-лук делением дерновин и семенами.

Особенно он ценится в качестве витаминной зелени ранней весной и зимой. Этот лук используют для выгонки пера зимой.

Шнитт-лук широко применяется в кулинарии, в основном в свежем виде, в тех же блюдах, где используется перо репчатого лука (салаты, супы, окрошки, различные вторые блюда из мяса, рыбы и овощей, закуски, соусы, подливы, паштеты, яичницы и омлеты, начинка для пирожков и блинчиков), измельченными листьями этого лука посыпают бутерброды.

Этот лук имеет нежное, не горькое перо, без едкого запаха, которое придает блюдам привкус чеснока и лука. Вкус у шнитт-лука более тонкий и острый, аромат более приятный, чем у пера репчатого лука.

В салаты, супы, гарниры, мясные, рыбные, овощные и другие блюда зелень шнитт-лука добавляют перед подачей на стол. Он улучшает вкус картофельного пюре, омлетов и яичниц, блюд из творога.

Шнитг-лук не варят и не добавляют в блюда из зеленого горошка, фасоли и спаржи.

Это растение является хорошим медоносом.

Различают две разновидности этого растения: шнитт-лук европейский и шнитт-лук сибирский, которые близки по вкусовым и лечебным свойствам.

В настоящее время выведено много сортов шнитт-лука, в том числе отечественных.

В России наиболее распространены сорта шнитт-лука:

«Скороспелый», «Весенний»;

«Богемия», «Московский»;

«Сибирский», «Азиатский»;

«Альбион», «Немал»;

«Медонос», «Пражский» и некоторые другие.

Имеются также декоративные сорта:

«Бордюрный»; «Московский».

Этот лук можно сушить, замораживать или солить на зиму.

В полиэтиленовом пакете в холодильнике листья шнитт-лука могут храниться до 10 дней.

Зимой зеленый шнитт-лук можно выращивать в комнатных условиях в цветочных горшках, где он будет обеспечивать вас витаминной зеленью в течение пяти лет.

Применение лука в косметологии

Продукт является отличным средством для поддержания красоты. Его используют для укрепления волос, ногтей, он помогает сохранить в хорошем состоянии кожу.

Луковый сок сделает волосы более сильными, шелковистыми и мягкими. Он используется в качестве профилактики для выпадения. Сок смешивают с водой в равных пропорциях и обрабатывают голову в процессе мытья. После нескольких дней применения можно будет заметить эффект.

Чтобы волосы не выпадали, делают маску. Кашицу из овоща смешивают с 1 яичным желтком, добавляют в полученную массу 1 ст. л. репейного масла и 1 ч. л. меда. Смесь наносят на кожу головы, укутывают ее пленкой, затем полотенцем и держат 45 минут. Смывают натуральным шампунем.

Эффективно лечение луком прыщей и воспаления. Маски на основе этого продукта разгладят морщины и сделают пигментные пятна более бледными.

Чтобы осветлить кожу, нужно смешать одинаковое количество измельченного овоща и хрена, добавить 1 ст. л. сметаны и на 5-7 минут нанести на лицо. Процедуру повторяют утром и вечером.

Средство нельзя держать дольше положенного времени, т. к. в этом случае оно принесет вред.

СоÑÑав лÑка

РаÑÑение, как в Ñепке, Ñак и в лиÑÑÑÑÑ, ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÑелÑй Ð½Ð°Ð±Ð¾Ñ ÑазлиÑнÑÑ Ð²Ð¸Ñаминов. РеÑе â ÑлавоноидÑ, ÑÑиÑнÑе маÑла, ÑÑоÑ, ÑеÑÑ, калÑÑий, магний и железо. ЭÑи веÑеÑÑва возводÑÑ Ð»Ñк в ÑазÑÑд биологиÑеÑки акÑивнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов. Ðо не безÑÑловно полезнÑÑ. ÐиппокÑÐ°Ñ Ð¿Ð¸Ñал, ÑÑо вÑе веÑеÑÑва в Ñой или иной меÑе ÑдовиÑÑ. Ð ÑолÑко доза Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¸Ñ Ð¾ÑÑавой. ЭÑо пÑавило пÑименимо и к ÑÐ°ÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑаÑÑениÑ, как лÑк. ÐолезнÑе ÑвойÑÑва и пÑоÑÐ¸Ð²Ð¾Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑого огоÑодного овоÑа Ð¼Ñ ÑаÑÑмоÑÑим ниже. Рпока ÑолÑко оÑмеÑим, ÑÑо в ÑоÑÑаве лÑка еÑÑÑ ÐºÐ°ÑоÑин, виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð, С и РР. РпоÑÐ¾Ð¼Ñ Ð² гÑиппознÑй пеÑиод Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики заÑÐ°Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ñжно ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑиÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑ. ÐоÑÑаÑоÑно пÑоÑÑо нÑÑаÑÑ Ð½ÐµÑколÑко Ñаз в Ð´ÐµÐ½Ñ ÑвежеÑазÑезаннÑе долÑки лÑковиÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑбеÑеÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð·Ð°ÑазÑ.

Лечебные рецепты с луковым соком

  • Если начинается кашель: измельчить несколько луковиц, засыпать их сахаром и дать настояться. Выделившийся сок пить по столовой ложке до пяти раз в день.
  • Свежевыжатый сок, смешанный пополам с медом, принимают по 15 мл до 4 раз в день при бронхитах. Также эту смесь пьют при ангине, простатите, атеросклерозе сосудов.
  • Для лечения сухого кашля берут сок из одной луковицы среднего размера и соединяют с охлажденным отваром овса (100 г на 1 л воды). Смесь принимают до 5 раз в день по столовой ложке.
  • Смешанный с гусиным салом, луковый сок втирают в кожу грудной клетки при кашле.
  • Луковый сок, разведенный пополам с водой, закапывают в нос при насморке. Сок не жгучих сортов лука можно не разбавлять.
  • Свежевыжатый сок втирают в корни волос при их чрезмерном выпадении, ломкости, перхоти. Втирания проводят через день, общее количество – около 20 процедур. Через час после нанесения волосы промывают обычным шампунем.
  • Еще один рецепт для восстановления структуры волос: смесь лукового сока, отвара корня лопуха и коньяка (1:6:4) втирают в волосы и оставляют на пару часов, после голову моют как обычно.
  • Питательная маска для лица: сок лука, жидкий мед и приготовленное на воде картофельное пюре смешивают в равных количествах, наносят на лицо и через 15 минут смывают.
  • Свежим соком протирают веснушки, смазывают инфекционные трещины в уголках рта.
  • Для лечения глистных инвазий измельченную луковицу заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 8 часов. Полученный таким образом сок отцеживают и выпивают натощак; процедуру выполняют в течение 3–4 дней.

Употребление лука в пищу

В пищу у репчатого лука идет как сама луковица, так и зеленое перо. По вкусовым особенностям лук делят на сладкие, острые и полуострые сорта.

Наиболее распространенные луковицы желтого цвета относятся к острым сортам, красный и фиолетовый лук – к полуострым. Их используют чаще всего для приготовления первых и вторых блюд, чтобы вся острота и аромат лука перешли в пищу. С острыми сортами лука готовят супы и бульоны, уху, вторые блюда из картофеля, рыбы и овощей.

Белый (итальянский) лук принадлежит к сладким сортам, он приятен на вкус даже в сыром виде, поэтому нашел широкое применение в изготовлении свежих салатов из овощей или как добавка к гарниру.

Репчатый лук хорошо хранится в течение года, до нового урожая

Важно, чтобы место для хранения было сухим, прохладным и хорошо проветривалось

Калорийность репчатого лука около 43 ккал на 100 г продукта, его зеленого пера – 23 ккал.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)