Дополнения к классическому рецепту
В приготовлении лобио есть несколько секретов и способов разнообразить блюдо. Их можно использовать в любых вариациях, и тогда каждый раз базовый рецепт будет играть новыми вкусовыми нюансами.
- Вместо сушеных плодов можно использовать консервы в собственном соку. Это сократит время приготовления минимум на 5 часов.
- Некоторые кулинары советуют добавлять рубленные грецкие орехи.
- Дополнительную пикантную кислинку придадут помидоры, вместо них можно налить немного яблочного уксуса.
- В приготовлении лобио главное соблюсти баланс специй, лучше не доложить и приправить потом, чем получить слишком острое блюдо.
- Готовые плоды можно слегка помять.
- При желании можно добавить другие овощи, мясо, птицу, рыбу.
Если у вас есть только фасоль, лук и чеснок, то этого уже достаточно для того чтобы получить сытное блюдо к обеду.
Классический рецепт любого блюда предполагает точную рецептуру. Лобио относится к национальной кулинарии, и любой рецепт может считаться правильным.
Читайте далее: как приготовить кролика в казане
Классический рецепт приготовления лобио из красной фасоли по-грузински
Для этого рецепта не требуются экзотические продукты и какие-то особенные кулинарные навыки. Все очень доступно, просто и вкусно. Блюдо очень питательное, при этом не калорийное – всего 117 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты:
- 400 г фасоли красной;
- 300 г лука;
- 1 л воды;
- 1 стручковый острый перец;
- 100 г свежей кинзы;
- 10 г чеснока (5-7 зубчиков);
- 40 г масла сливочного;
- 2 ч.л. соли;
- 2 ч.л. молотого кориандра;
- 1 ст.л. уксуса винного;
- 3 ст.л. масла подсолнечника;
- 1 ч.л. молотого черного перца.
Как готовить:
1. Фасоль хорошо промойте, положите в чистую воду, накройте миску пленкой и оставьте на 10 часов.
2. Переложите набухшую фасоль в кастрюлю, добавьте воды. Варите 2 часа после закипания при слабом нагреве.
3. На сковороде разогрейте растительное масло, смешайте его со сливочным и посолите. Порубите лук и обжаривайте его на минимальном огне 6-7 минут.
4. Поперчите, пассируйте еще 2 минуты и выложите массу в кастрюлю с бобами. Томите еще 10 минут на самом слабом огне.
5. Массу перемешайте и разомните ее прямо во время варки. Всыпьте кориандр. Измельчите чеснок и стручковый перец и добавьте в фасоль. Тушите все при слабом нагреве 3 минуты.
6. Положите в блюдо рубленную кинзу и влейте уксус. Посолите и поперчите по вкусу. Выключите плиту, а блюдо не трогайте еще 20 минут – пусть настоится.
Можно подавать с жареной курицей или отбивными в духовке. А можете приготовить постные лепешки на сковороде, будет как раз в грузинском стиле
Классический рецепт лобио из свежей стручковой фасоли по-грузински
Очень рекомендую вам этот рецепт, по которому готовлю сама. Овощное блюдо с «изюминкой» из грецких орехов. Столько в нём сочности и аромата! И много, много зелени – это отличительная особенность кухни по-грузински или по-армянски. Вкуснее всего получается со свежими помидорами. Но, в зимнее время, можно использовать и замороженные, в собственном соку или, в крайнем случае, томатную пасту.
Ингредиенты:
- 1 кг стручковой фасоли;
- 300 г помидоров;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 2 луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 100 г грецких орехов;
- пучок петрушки;
- по небольшому пучку зелени (кинза, базилик, петрушка);
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Как приготовить:
1. На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте их кипятком секунд на 20-30, затем опустите в холодную воду. Снимите кожицу и мелко нарежьте.
2. Стручки фасоли промойте и срежьте жесткие кончики. Нарежьте на кусочки по 3-4 см. Опустите их в кипящую воду и варите минут 8-10. Извлеките шумовкой – не оставляйте стручки в горячей воде, чтобы они не разварилась.
3. Луковицы нашинкуйте мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите измельченный лук.
4. Болгарский перец очистите от семян и порежьте на крупные части. Отправьте его на сковороду к луку. Сюда же выложите помидоры и выдавите чеснок. Посолите и перемешайте. Тушите на умеренном огне под крышкой 7-10 минут.
5. Порубите зелень петрушки, кинзы и базилика. Измельчите грецкие орехи. Добавьте к томящимся овощам фасоль, зелень и грецкие орехи. Смешайте.
Через пару минут снимите блюдо с огня и подавайте. Приятного аппетита!
В морозилке у меня всегда есть запас замороженной фасоли. Частенько обжариваю ее просто с яйцом, когда хочется что-то легкого. Или тушу с овощами. Пошаговые рецепты я подробно описала в другой статье.
Лобио — рецепт приготовления
1
Ингредиенты для лобио.
2
Специи для лобио: уцхо сунели, хмели сунели, кориандр, перец черный молотый
3
Сухую фасоль замочить в большом количестве воды на 8 часов или на ночь. И варить в той же воде три часа. Пока фасолины не станут распадаться. В случае с консервированной фасолью все намного проще: измельчить половину фасоли блендером, а другую оставит прежней. Жидкость с банок не сливать, а добавить к фасоли. Потушить консервированную фасоль 5-7 минут.
4
Тушеная фасоль
5
Репчатый лук нарезать средним кубиком
6
И обжарить с добавлением томатной пасты
7
Добавим немного сахара, чтобы убрать лишнюю кислоту.
8
Острый перец, кинзу, мяту и чеснок порубим мелко. Добавим к тушеной фасоли.
9
Все компонеты для лобио перемешать, добавим в лобио специи: уцхо-сунели, хмели-сунели, кориандр, черный перец. И протушим еще 5 минут.
10
Лобио также можно сделать из консервированной фасоли, нужно взять 2 банки по 240 грамм сухого веса
Лобио из стручковой фасоли классический рецепт. Классический рецепт лобио из стручковой фасоли
Лобио из стручковой фасоли – это универсальное овощное блюдо. Обычно его подают на гарнир к мясу или птице в горячем виде. Но если лобио охладить, то получится замечательный салат, который отлично сочетается с вином и более крепкими напитками. И сегодня мы предложим вам два простых рецепта, которые вы легко воплотите в жизнь на своей кухне.
Лобио из фасоли
Сочетание овощей, орехов и свежей зелени создают особый вкус, приводящий в восторг даже самых взыскательных критиков.
- фасоль – 1000 граммов;
- помидоры – две или три штуки;
- орехи грецкие – 120 граммов (вес без скорлупы);
- зеленый острый перец – половина стручка;
- салатный (красный) репчатый лук – одна штука;
- чеснок – три зубчика;
- растительное масло;
- соль, молотый черный перец и душистый перец – по вкусу;
- свежая кинза, петрушка, базилик, мята – по 50 граммов.
Если у вас нет под рукой свежих томатов и острого перца, то используйте вместо них аджику (достаточно двух или трех столовых ложек).
Далее мы подробно расскажем, как приготовить лобио из стручковой фасоли. Рецепт с фото читайте ниже.
Вкус и привлекательный вид этого блюда во многом зависит от правильной подготовки ингредиентов. Помимо этого, все продукты должны быть свежими и отличаться хорошим качеством. Лобио из стручков фасоли по-грузински готовится достаточно просто.
Тщательно очистите грецкие орехи от перегородок и скорлупы. Переложите их в чашу блендера и измельчите продукт на высокой скорости.
Промойте овощи и зелень под проточной водой. Лук освободите от шелухи, а перец очистите от семян и удалите плодоножку. Подготовленные ингредиенты порежьте кубиком, зелень и очищенные дольки чеснока мелко порубите.
Фасоль также нужно хорошо помыть. Положите обработанные стручки на разделочную доску, удалите кончики и разрежьте заготовки на две или три части. После этого отправьте фасоль в сотейник, наполненный водой, и добавьте немного соли. Варите стручки примерно четверть часа.
Вскипятите воду в отдельной посуде и опустите в нее томаты. Через несколько секунд достаньте их с помощью шумовки, переложите на тарелку. Разрежьте помидоры пополам, снимите с них кожицу и чайной ложкой удалите семена. Нарежьте мякоть мелким кубиком.
Как приготовить лобио со стручковой фасолью? Для начала разогрейте сковороду на среднем огне, а потом влейте в нее несколько ложек растительного масла. Обжарьте репчатый лук, а через пару минут добавьте помидоры.
Тушите овощи вместе еще некоторое время. Добавьте в сковороду чеснок, всю подготовленную зелень и острый перец. Перемешайте продукты лопаткой и готовьте их еще пять или семь минут. В последнюю очередь положите вареную фасоль.
Когда лобио со стручковой фасолью будет готово, снимите посуду с плиты. Добавьте к овощам измельченные грецкие орехи и перемешайте все еще раз. Закройте сковороду крышкой, дайте блюду настояться. После этого разложите лобио по тарелкам и подайте его к столу.
Лобио из фасоли с яйцом
Это блюдо можно быстро приготовить на завтрак для всей семьи.
- 500 граммов зеленой фасоли;
- луковица;
- долька чеснока;
- два помидора;
- два куриных яйца;
- небольшой пучок кинзы;
- соль и специи;
- растительное масло.
Для приготовления лобио можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, экспериментируйте с приправами. Например, возьмите майоран, острый перец, хмели-сунели или чабрец.
Рецепт лобио с зеленой стручковой фасолью не вызовет у вас никаких затруднений. Фасоль нужно помыть, отрезать у стручков «хвостики», а потом каждый разрезать пополам. Опустите заготовки в кипящую подсоленную воду и варите их до готовности. После этого слейте воду, откинув фасоль на дуршлаг.
Зрелая стручковая фасоль варится дольше – процесс займет не менее четверти часа. А вот молодым стручкам хватит и десяти минут.
Обдайте помидоры кипятком и сразу опустите их в ледяную воду. Руками или ножом снимите с томатов кожицу, нарежьте мякоть произвольно. При желании можно удалить мягкую сердцевину (используйте остатки для других блюд или салата).
Луковицу сначала очистите, а затем нарежьте мелким кубиком. Чеснок также освободите от оболочки и порубите ножом. Быстро обжарьте подготовленные овощи на растительном масле. Положите в сковороду кусочки помидоров и тушите овощи вместе. Вам осталось добавить отварную фасоль, мелко порезанную зелень, соль и специи. В самом конце влейте в сковороду взбитые яйца.
Готовое блюдо можно подать как в горячем, так и в охлажденном виде. Используйте его как закуску, салат или гарнир к мясу.
Как вы могли заметить, лобио из стручков фасоли готовится быстро и просто. Кроме того, вы сможете каждый раз придавать ему особый вкус, добавляя новые ингредиенты или специи.
Лакомство с восточным колоритом
По традиции классический рецепт лобио из красной фасоли используют для приготовления вегетарианских блюд. Однако приправы придают ему восточную пикантность, которую ценят во всем мире.
В этом случае рецепт состоит из традиционного набора продуктов, а также:
- ядер грецкого ореха;
- зелени кинзы;
- перца чили, молотого черного перца;
- помидоров черри;
- приправы «Хмели-Сунели»;
- оливкового масла;
- соли (по вкусу).
Согласно грузинскому классическому рецепту лобио из красной фасоли, его начинают готовить с вечера. Ведь бобы нуждаются в предварительном замачивании. Сначала их тщательно вымывают. Далее заливают холодной водой, оставляя в таком состоянии на 12 часов.
В кастрюлю выкладывают фасоль и ставят на сильный огонь. Когда она закипит, жидкость сливают. Затем снова наливают холодную воду из расчета 1:4. Варят продукт примерно 1 час.
Часть красной фасоли разминают вилкой, чтобы получить нежное бобовое пюре.
Ядра грецких орехов тщательно перебирают, удаляя шелуху и засохшие элементы. Продукт измельчают с помощью блендера.
Очищенный лук нарезают мелкими кусочками. Наливают в сковороду масло и обжаривают продукт до легкого коричневого цвета.
Помидоры опускают на несколько секунд в кипяток, а затем под струю холодной воды. Аккуратно снимают кожуру и режут мелкими дольками.
Ветки кинзы складывают в миску. Заливают водой, тщательно вымывая. Слегка просушивают и рубят ножом на мелкие куски.
Далее чеснок и перец чили шинкуют миниатюрной соломкой.
Помидоры соединяют с жареным луком на сковороде. Перемешивают. Томят 15 минут. Затем бросают орехи, фасоль, зелень, специи, соль. Тушат примерно 5 минут. Подают лобио с орехами в теплом виде как гарнир к мясным продуктам.
Рецепт лобио для консервации на зиму в домашних условиях
Фасоль в банках – отличная заготовка на зиму. Готовится она очень легко, а секрет заключается в правильном приготовлении фасоли. Ее нужно сначала замочить, а потом отварить до мягкости, не переваривая. Точное время зависит от сорта и возраста продукта.
Компоненты для блюда:
- 3 стакана фасоли;
- 0,5 кг лука;
- 2 кг помидоров;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 150 мл растительного масла;
- чеснок, свежая зелень.
Пошаговый рецепт:
1. Бобы хорошо промойте, залейте водой и настаивайте 2 часа. Поставьте емкость на огонь, варите до мягкости.
2. Помидоры помойте, отрежьте плодоножки и разрежьте овощи пополам. Измельчите их в блендере, переложите в емкость и оправьте на плиту.
3. После закипания томата добавьте соль и приправы (по желанию), перемешайте деревянной ложкой или лопаткой.
4. Готовую фасоль переложите к томату, смешайте ингредиенты. Лук мелко порежьте, обжарьте немного на растительном масле и отправьте к остальным продуктам.
Хорошо перемешайте блюдо и готовьте еще несколько минут. Простерелизуйте банки, разложите массу, закатайте крышками и оставьте остывать донышками вверх.
Я советую приготовить лобио даже тем, кто не слишком любит грузинскую кухню. Количество специй и остроту вы можете регулировать самостоятельно – от почти пресного до жгучего. Тарелка такого блюда – полноценный и очень вкусный обед, который заменит мясо во время поста. Если вам понравились рецепты сегодняшнего выпуска, поделитесь ими в соцсетях. Не забывайте заходить на мой блог и делиться результатами своих кулинарных экспериментов. До новых встреч!
Лобио из зеленой стручковой фасоли: мой любимый рецепт
2016-07-21
Дата: 21 07 2016 г
Просмотров: 992
Метки:
Привет дорогие мои читатели! Продолжаю знакомить вас с семейными блюдами своей замечательной подруги Веры Рамазовой. Далее я пока замолкаю и начинает говорить Верочка. Лобио готовят многие, и почти у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт.
Мой отличается от других тем, что я готовлю лобио из зеленой стручковой фасоли без единого грамма воды, только на сливочном масле — в этом его оригинальность. Кажется такая малость, а вкус у блюда совершенно иной. Лучше всего выбирать молоденькую стручковую фасоль, потому что она вкуснее и нежнее.
Когда её ломаешь, от неё не отходят нити, которые портят вкус блюда. Я люблю сорт фасоли с плоскими стручками.
Ингредиенты
- 1 кг зеленой стручковой фасоли.
- 150 г сливочного масла.
- 2 головки репчатого лука.
- 1 пучок кинзы.
- 1 пучок петрушки.
- 1 чайная ложка без горки сушеного кондари (чабера).
- 1 чайная ложка хмели-сунели.
- 4 яйца.
Как приготовить
- Стручки зеленой фасоли (по-грузински любая фасоль — лобио) помыть, обломать кончики и поломать её на кусочки, примерно в 3 см длиной.
- Лук и зелень мелко нарезать.
- Всё поместить в кастрюлю (лучше с антипригарным покрытием) с маслом, добавить хмели-сунели, протёртый в ладонях чабер и, закрыв крышку, тушить, часто помешивая.
- Когда лобио будет готово, посолить и, взбив яйца, добавить их в кастрюлю. Помешать ещё несколько раз и через 3-4 минуты выключить.
- Подавать в идеале с грузинским хлебом шотис пури или дэдас пури, но можно просто со свежим хлебом или любыми лепешками. Вот какое кушанье получилось у меня.
- Попробуйте еще приготовить лобио из сухой фасоли.
- Вместо яиц можно добавить помидоры, тертые грецкие орехи — это тоже очень вкусно.
- У кого не найдётся чабер или сунели, не расстраивайтесь, вкус будет другой, но тоже будет вкусно. И ещё, по желанию, любители могут добавить чеснок и чёрный перец.
- Ну вот и всё, я надеюсь, что пока фасоль не «состарилась», Вы успеете её приготовить и насладиться этим восхитительным блюдом.
Мои замечания
- Можно приготовить это излюбленное на Кавказе кушанье с мясом. Нужно пожарить мясо с луком, затем долить немного бульона или воды и тушить почти до готовности, а далее добавить фасоль, лук с зеленью, готовить так, как указано выше, только вместо яиц в конце готовки добавить нарезанные свежие помидоры или 1 столовую ложку хорошей томатной пасты.
- Можно заготовить консервированное лобио из стручковой фасоли на зиму. Обычно на зиму готовят с помидорами или томатной пастой. Приготовленное обычным способом лобио кладут плотно в стерильные банки, стерилизуют наполненные банки (0,5 л) 60 минут после закипания воды. Затем Герметично закатать стерильными крышками Не пренебрегать шагом стерилизации консервов.
Стручковая фасоль — вредная штуковина и часто норовить «взорваться».
Лето в разгаре, поэтому я настоятельно советую воспользоваться Верочкиным рецептом и приготовить эту жемчужину кавказской кухни не откладывая! Кстати, а кто готовил уже аджапсандал (рецепт тут) и ишли кюфта (рецепт здесь)? Отпишитесь, пожалуйста, как у вас получилось! Посмотрите обязательно статью, где я даю классический рецепт лобио из красной фасоли.
С любовью Вера.Сегодня представляем вам грузинское застольное пение. Этими голосами можно заслушаться.
Как приготовить самое вкусное лобио из фасоли:секреты гурманов
Уникальный вкус лобио достигается благодаря добавлению к фасоли всевозможных приправ и сторонних продуктов.
- Не менее важными чем сами бобовые в лобио считаются лук, винный уксус и растительное масло. Этих компонентов может быть настолько много в блюде, что их общая масса будет равняться половине веса готовой фасоли.
- Помимо этих основных ингредиентов в лобио также нередко добавляют вспомогательные компоненты: вареные яйца, имеретинский сыр, тклапи (является грузинским аналогом уксуса), томаты и так любимые в Грузии грецкие орехи.
Все эти дополнительные компоненты кладутся в кашеобразное лобио, в котором фасоль превращается в своего рода пюре. Конечно, никто не запрещает класть любой из продуктов и в лобио из цельных зерен.
Нельзя забывать и о важной роли пряностей в блюде. Чаще всего в грузинское ароматное кушанье кладут: чеснок, сельдерей, лук-порей, чабер, мяту, укроп, базилик, петрушку, кинзу
Обычно эти разновидности трав комбинируют всевозможными способами, используя максимум 2-3 вида.
Нередко можно встретить рецепты, в который используется весь набор пряностей. В таком случае на полкило фасоли добавляется 1-2 чайные ложки каждой.
Если добавить к этому вспомогательные специи, такие как: гвоздика, корица, имеретинский шафран, сунели, кориандр, красный и черный перец, то получим характерный аромат традиционного грузинского блюда, который нельзя спутать ни с чем.
Основной ингредиент лобио — готовим правильно
Сложно найти еще одну традиционную кухню в мире, которая бы также уважала и любила фасоль, как грузинская кухня. В Грузии используют практически все сорта зерновой фасоли – бобовые отличаются формой, размером, цветом и даже вкусом.
Что интересно, существует как одноцветная фасоль, чьи зерна равномерно окрашены в красный, темный или светлый цвет, так и разноцветные. Обычно на их поверхности располагается замысловатый узор. Это могут быть полоски, пятнышки или же точки.
Самым, пожалуй, важным, в приготовлении лобио, считается подготовительный этап. Фасоль необходимо правильно приготовить, иначе никакого духа Грузии вам передать не удастся.
- Во-первых, зернышки хорошо промывают в чистой воде и перебирают.
- Далее отобранные зерна заливаются холодной водой и выдерживаются в течение 12 часов. Воду при этом необходимо менять хотя бы пару раз, поскольку иначе она может закиснуть.
После того, как фасоль размокнет, ее вновь промывают проточной водой, а затем уже варят до готовности и мягкости.
Лобио из белой фасоли с орехами от Юлии Высоцкой
Лобио по этому рецепту – настоящий шедевр национальной грузинской кухни. Готовится оно из белой фасоли с добавлением грецких орехов, а также различных специй и трав. Шафран, тимьян, тархун – они-то и придают блюду изысканный богатый вкус и просто фантастический аромат.
Любой вариант лобио по-грузински готовится на основе классического рецепта. Поэтому вы можете дополнять его или изменять по своему вкусу. Неизменным остается лишь главный ингредиент, но и здесь есть выбор между белой, красной и стручковой фасолью. Кстати, сделать это блюдо вы можете и в мультиварке – получится очень вкусно. Поэтому готовьте, экспериментируйте и делитесь своими впечатлениями. Всем пока!
Варианты приготовления
Приготовить это блюдо можно разными способами. К основным ингредиентом нередко добавляют вспомогательные, чтобы обогатить вкус кушанья или повысить его пользу.
Лобио в горшочке
Этот метод приготовления является одним из популярных. Использование горшочков позволяет придать блюду особый вкус.
Готовить полагается из следующих ингредиентов:
- фасоль – 300 г;
- вода – 400 г;
- лук репчатый – 2;
- перец стручковый – 3 г;
- кинза – 3 г;
- мята – 3 г;
- чабер – 3 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль.
Бобовые перебирают, моют и выкладывают в специальный горшочек под названием котани. Туда наливают воду и ставят продукт вариться. Варка займет не меньше 2 часов. По мере испарения жидкости следует ее добавлять.
Нарезанный кусочками лук присоединяют к бобам. Чесночные зубчики измельчают и добавляют в блюдо, когда бобы разварятся. Вслед за ним надо отправить порубленную зелень. Стручковый перец толкут и тоже присоединяют к смеси. Готовую фасоль разминают ложкой, сыплют соль и, прокипятив кушанье около 5 минут, выключают огонь.
Стручковое лобио
Готовить блюдо можно не только из зерен фасоли. Для этих целей подходят и стручки.
Компоненты:
- стручковая фасоль – 1 кг;
- яйца – 3;
- масло подсолнечное – 100 г;
- лук – 3;
- кинза – 5 г;
- соль.
Стручки фасоли промывают и режут пополам, затем выкладывают в кастрюлю и наливают туда воду. Варить ее нужно около 1,5 часов (время зависит от сорта). Почищенному луку придают форму небольших кубиков.
В сковороде разогревают подсолнечное масло и обжаривают в нем лук на медленном огне. Когда фасоль становится мягкой, ее откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Стручки возвращают в кастрюлю и присоединяют к ним лук.
Компоненты перемешивают и солят. В отдельной посуде взбивают яйца и переливают в кастрюлю. Массу снова размешивают и оставляют тушиться до готовности яиц. В конце блюдо посыпают измельченной зеленью.
Лобио без грецких орехов
Грецкие орехи почти всегда входят в состав лобио. Но есть разновидность блюда, при приготовлении которой этот ингредиент не нужен.
Список составляющих для нее:
- фасоль – 250 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень;
- лук – 3;
- специи;
- сахар;
- красный перец – 1;
- соль.
Бобы предварительно замачивают. Желательно, чтобы они постояли не меньше 8 часов. Можно воспользоваться консервированной фасолью – ее замачивать не нужно. Размокшие зерна заливают водой и ставят вариться. На это понадобится около 3 часов.
Мелко нашинкованный лук прожаривают в горячем масле. Когда он станет золотистым, доливают томатную пасту. Туда же добавляют сахар, чтобы нейтрализовать кислоту. Вареные бобы процеживают и соединяют с луком.
В эту смесь надо добавить чеснок, измельчённый красный перец и зелень. Перемешав ингредиенты, их тушат ещё 5 минут и выключают плиту.
Лобио из белой фасоли
Традиционно в это кушанье входит красная фасоль. Но ее можно заменить обычным белыми зернами.
Компоненты, необходимые для приготовления:
- фасоль – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соус «Ткемали» – 2 ст. л.;
- зелень;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- соль.
Зерна бобовых помещают в тёплую воду и оставляют на ночь. Утром жидкость сливают, перекладывают бобы в кастрюлю, снова заливают водой и после закипания варит на малом огне примерно 2 часа. В процессе варки можно добавить пряности.
Готовые зерна откидывают на дуршлаг и возвращают в кастрюлю. К ним присоединяют томатную пасту и ткемали. Туда же отправляют измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Ингредиенты перемешивают и ставят на плиту, чтобы смесь закипела. После этого блюдо можно считать готовым.
Лобио с мясом
Включение мяса в блюдо позволяет сделать его более сытным и полезным.
Компоненты, необходимые для воплощения этого рецепта:
- фасоль – 250 г;
- растительное масло – 3ст.л.;
- томатная паста – 3ст.л.;
- лук репчатый – 2;
- горчица – 1ч.л.;
- свинина – 400 г;
- перец;
- лист лавровый – 3;
- соль.
Из фасоли нужно выбросить мусор, залить ее водой и оставить на 8 часов. Перед началом варки жидкость меняют. Продукт полагается варить без крышки и на маленьком огне. Длительность процесса зависит от сорта бобовых. Когда ингредиент станет мягким, сливают воду и немного разминают зерна.
Свинину разрезают на средние кусочки и выкладывают в хорошо разогретую сковороду. Ее нужно обжарить до образования корочки. Далее к мясу присоединяют мелко нашинкованный лук.
Когда он станет прозрачным, в эту смесь добавляют бобы. Ингредиенты заправляют томатной пастой, горчицей и пряностями, солят. Продукты перемешивают и доводят до кипения. После этого огонь уменьшают до минимума и накрывают блюдо крышкой. Оно должно тушиться примерно полчаса.