Виноградные листья

Ботаническая характеристика

Если ягоды на разных лозах значительно отличаются, то листья у большинства сортов винограда типичные. Они бывают трехлопастными или поделенными на пять лопастей. Некоторые сорта имеют почти цельный лист. Край огранен зубцами, прожилки заметно выражены.

Мякоть листков тонкая, не мясистая, поэтому влаги из лозы много не забирает. Цвет колеблется от бледно-салатового до сочного зеленого, встречаются золотистые вкрапления. Насыщенность окраса возрастает по мере созревания.

Листья уберегают плоды от града, сильных ливней и зноя, длительный срок сохраняют упругость. Они бывают маленькими, средними и большими, на старых кустах — более крупные.

Важно! Собирать виноградные листья для заготовки их на зиму нужно в середине июня или начале июля. В период цветения лозы они довольно нежные, чтобы вкусно звучать в блюдах, и достаточно питательные, чтобы давать максимальную пользу.

Польза листьев винограда

Листья винограда малокалорийны, но при этом они содержат большое количество полезных веществ: витамины А, В, К, холин, фосфор, кальций, медь, калий, селен. Продукт обладает свойством снижать содержание сахара в крови, поэтому часто его рекомендуют для употребления диабетикам.

Лучший вкус у виноградного листа в период цветения

Порошок из сухих листьев способствует быстрому затягиванию ран, снимает воспаление. Его используют в качестве эффективного антисептического средства.

Для приготовления блюд чаще всего используют молодые листья винограда белых сортов. Оптимальное время для сбора – период цветения. В это время листочки обладают приятным ароматом и вкусом с легкой кислинкой.

Использование в кулинарии

В кулинарии листья винограда широко используются в Греции, Турции, Болгарии. Не обходится без виноградных листьев и армянская, арабская и вьетнамская кухня. Растение в этих странах применяют для приготовления голубцов, которые там называются «долма». Для ее приготовления мясной фарш заворачивают в листья винограда, заменяющие более привычную для нас капусту, и жарят или запекают.

Листья винограда хорошо поддаются термической обработке, в любом виде они впитывают запахи других ингредиентов и добавляют блюду свой неповторимый вкус. Особенно хорошо листья сочетаются с жирными копченостями и мясом, лучше всего подходят к баранине. Помимо прекрасных вкусовых качеств, листья винограда украсят привычные блюда перед подачей на стол.

В гастрономических целях, как правило, употребляют листья белого винограда. Такие листья лучше собирать в период цветения лозы. Листья собранные в это время будут иметь приятную кислинку. Листья красного винограда применяются реже. Дело в том, что их край достаточно неровный, из-за чего такой лист неудобно использовать для обертывания фарша, да и на вкус он более жесткий.

Виноградные листья лучше употреблять в свежем виде, но так как жители городов не имеют такой возможности, то продукт можно заготовить впрок. Листья можно заморозить или засолить – выбирайте любой удобный для вас вариант их хранения. Преимуществом замораживания является то, что листики сохраняют больше полезных веществ и на вкус лишь самую малость отличаются от свежих. Маринованные виноградные листья имеют приятный вкус, но требуют гораздо больше времени на заготовку.

Виноградные листья хорошо сочетаются с бобовыми продуктами, их часто готовят с нутом, фасолью, чечевицей. Вместе с мёдом и сухофруктами свежие листья принято добавлять в сладкий плов. Перетертые супы обретут новый вкус, если добавить в них несколько виноградных листочков.

Небольшая калорийность листьев (всего 13 ккал на 100 граммов) позволяет использовать продукт в целях корректировки веса.

Питательная ценность

Несмотря на низкую калорийность (13 калорий на 1 стакан), это очень полезный продукт из-за большого количества питательных веществ.

Одна из причин, по которым виноградные листья добавляют в различные блюда – высокое содержание волокна (1.5 г на чашку или 5-7 % дневной нормы для взрослого человека). Диетическое волокно наполняет желудок, замедляет пищеварение и «притормаживает» выброс сахара в кровь. Благодаря этому виноградные листья позволяют дольше оставаться сытыми и не испытывать голодных мук.

Это также хороший источник жирорастворимых витаминов A (3,853 МЕ в одной порции) и K (15,2 мкг). Они укрепляют иммунитет, защищают клетки от агрессии свободных радикалов, обеспечивают здоровье кожи, костей и пищеварительного тракта, улучшают зрение и контролируют свертываемость крови.

Ваши кости, зубы, нервные и мышечные ткани остро нуждаются в кальции. Одна чашка виноградных листьев содержит 5 мкг кальция или 5 % дневной нормы, а также 0,37 мг железа, необходимого для формирования красных кровяных телец.

Полезные свойства листьев винограда

В Европе и ряде Азиатских стран отвары и настои на зеленых листьях винограда издавна признавались как средство, снимающее боли, укрепляющее и тонизирующее. Вплоть до позапрошлого века настойка на листьях рекомендовалась при заболеваниях женской половой сферы и кровотечениях. Пользу виноградных листьев местных сортов винограда заметили и коренные американцы. Североамериканские индейцы применяли чай на основе такого растительного сырья как обезболивающее и жаропонижающее средство. Напиток давали при расстройствах желудка, а примочки использовали при проявлениях ревматизма.

Современные исследования состава и возможной пользы от виноградных листьев позволили говорить о верности многих догадок народных лекарей.

Являясь источником витамина A, виноградные листья являются мощным природным антиоксидантом, помогающим:

  • поддерживать и усиливать человеческий иммунитет;
  • защищать клетки организма от негативных факторов и веществ из внешней среды;
  • уберегать человека от старения.

Благодаря присутствию этого витамина виноградные листья полезны при заболеваниях органов зрения, падении его остроты, хронической усталости глаз. Регулярное включение в меню блюд из листьев винограда способствует улучшению качества кожи и волос. А вместе с кальцием каротин благотворно влияет на нервную систему и состояние мышц.

Есть мнение, что уберечь от кариеса может всего один лист винограда. В чем польза и вред виноградных листьев в этой сфере? Действительно, если жевать по листу ежедневно, можно тем самым бороться с патогенной флорой, отложениями зубного налета и первыми признаками пародонтоза

Однако важно не переусердствовать, чтобы кислоты в составе листьев не вызвали противоположного лечебному воздействию эффекта.

Жирные кислоты Омега-3 – это также составляющая пользы виноградных листьев.

Эти активные вещества зарекомендовали себя как действенное профилактическое средство в борьбе с онкологическими заболеваниями, аритмии и болезнях суставов.

Виноградные листья полезны при различных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и слизистых оболочек. В отношении пищеварительных процессов польза виноградных листьев объясняется высочайшим содержанием клетчатки. Пищевые волокна, заполняя желудок, способствуют появлению чувства насыщения и освобождают кишечник от накапливающихся шлаков, поэтому листья можно отнести к продуктам для снижения веса и очищения организма. К тому же клетчатка пролонгирует выброс сахара в кровь.

Существуют исследования, доказывающие пользу листьев винограда амурского при лечении и профилактики такого сложного и грозного заболевания как болезнь Альцгеймера.

А экстракт из листьев и побегов способствует снижению отечности, сопровождающей хроническую венозную недостаточность и оказывающую дополнительную нагрузку на сердце.

Состав и калорийность виноградных листьев

Калорийность виноградных листьев — 93 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 5.6 г;
  • Жиры — 2.12 г;
  • Углеводы — 17.31 г;
  • Пищевые волокна — 11 г;
  • Вода — 73.32 г;
  • Зола — 1.65 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 1376 мкг;
  • Альфа Каротин — 629 мкг;
  • Бета Каротин — 16.194 мг;
  • Бета Криптоксантин — 9 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 1747 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.354 мг;
  • Витамин В4, холин — 12.8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.231 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.4 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 83 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 11.1 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 2 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 108.6 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 2.362 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 272 мг;
  • Кальций, Ca — 363 мг;
  • Магний, Mg — 95 мг;
  • Натрий, Na — 9 мг;
  • Фосфор, P — 91 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2.63 мг;
  • Марганец, Mn — 2.855 мг;
  • Медь, Cu — 415 мкг;
  • Селен, Se — 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.67 мг.

Стеролы на 100 г:

  • Фитостеролы — 21 г;
  • Стигмастерол — 2 мг;
  • Бета Ситостерол — 20 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.856 г;
  • Омега-6 — 0.148 г;
  • Насыщенные — 0.336 г, больше всего пальмитиновой;
  • Мононенасыщенные — 0.081 г, преобладает олеиновая;
  • Полиненасыщенные — 1.065 г, из них линоленовой — 0.856 г, линолевой — 0.148 г.

Рецепты

Рассмотрим для примера несколько вариантов полезного использования листьев винограда.

Полезный отвар

Приготовить целебный напиток, который положительно повлияет на микрофлору кишечника и поможет укрепить стенки сосудов, совсем несложно. Для этого возьмите примерно 100 грамм листьев винограда, тщательно их переберите и промойте, удаляя подгнившие и поврежденные листочки. Затем положите их в небольшую кастрюлю, немного разомните и залейте половиной литра кипятка. Поставьте емкость на медленный огонь и томите около 60 минут под крышкой. Полученный напиток процедите через марлю или сито, перелейте в стеклянную посуду, накройте крышкой и поставьте настаиваться в темное место.

Употребляйте в течение 3 недель по 2 столовые ложки перед едой. Срок хранения такого отвара составляет не более полугода.

Чай

Приготовить сырье для вкусного и полезного виноградного чая совсем несложно. Для этого сначала высушите свежесобранные листья. Это можно сделать несколькими способами: при естественном солнечном излучении, в специальной сушилке. Можно сушить листья целиком, а можно сложить их в несколько слоев. После того как термическая обработка будет завершена, можно сложить листья для будущего чая в тканевый мешочек или коробку.

Главное, не храните сырье там, куда проникает солнечный свет и сырость.

Измельчайте листочки только непосредственно перед завариванием напитка. Так он будет максимально вкусным, ароматным, насыщенным и полезным. Пропорции заварки и кипятка должны быть примерно одинаковыми. Настаивать чай необходимо в течение 10 минут, после чего его можно пить. Ежедневное употребление такого чая помогает справиться с простудными заболеваниями и укрепить иммунную систему.

Соленая закуска

Для приготовления виноградных солений следует тщательно подготовить листья. Переберите их и вымойте сначала в большой емкости, а затем – под проточной водой. Приготовьте подходящее количество банок и поместите туда листья плотными рядами. Затем налейте в каждую банку раствор, который состоит из воды и соли в соотношении 1 литр на 100 грамм. Плотно закрутите крышку и опустите банку в горячую воду на половину минуты. Затем проверьте плотность закрытой крышки, остудите банку и поместите консервированное блюдо в холодильник или подвал. Маринованные соленые листочки станут отличным дополнением к плову, мясу, выпечке.

Долма

На сегодняшний день существует множество рецептов этого вкусного блюда, но мы рассмотрим классический вариант его приготовления. Вам понадобятся свежие виноградные листья и качественное мясо. Отлично подойдет фарш из говядины, свинины, баранины. Можно использовать даже курицу. Приготовьте полкило мяса, 2 головки лука, пару зубчиков чеснока, 100 грамм длиннозерного риса, также соль, зелень и пряности по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Затем опустите виноградные листья на несколько минут в кипяток до потемнения их цвета, чтобы увеличить их мягкость и эластичность.

Выложите на середину листочка небольшое количество фарша с рисом и специями и последовательно начиная с нижнего края заверните начинку в лист. Проделайте такую процедуру со всем фаршем. Далее выстелите на дно кастрюли слой листвы винограда, сформировав своеобразную подушку. И уже на нее выкладывайте будущую долму. Залейте содержимое кастрюли водой, поставьте емкость на средний огонь и готовьте блюдо в течение примерно 40 минут. Этот простой, но очень интересный и вкусный рецепт необычного блюда завоевал сердца людей по всему миру. Обязательно попробуйте!

Сыр в листьях винограда

Если вы ищете рецепт вегетарианского блюда с виноградной листвой, то предлагаем вам попробовать этот. Вам необходимо около 400 грамм твёрдого сыра, 50 мл растопленного сливочного масла, примерно 20 листочков, немного меда, чеснока и паприки. Нарежьте сыр небольшими дольками или ломтиками и полностью оберните его листвой. Затем обжарьте конвертики на сливочном масле буквально несколько минут. Далее приготовьте соус из паприки, меда и чеснока. Подавайте блюда вместе.

Это далеко не все возможные варианты рецептов, которые можно приготовить из листьев винограда. Поэтому не бойтесь экспериментировать, открывайте для себя все новые вкусы!

Катализатор виноградных листьев

Витамин A или ретинол, в листьях винограда играет роль катализатора. Иначе говоря, катализатор помогает организму бороться с радикалами. Отсюда: не допускает созревания хронических заболеваний и сопротивляется раннему старению.
Также, виноградные листья включают своеобразный элемент, без которого исключено вырабатывание ещё одного, не менее мощного катализатора под названием: фитоалексин. Данный катализатор присутствует практически во всех частях лозы, а особенно в шкурке ягоды.
В виноградных листьях есть и кислоты омега-3 и омега-6, которые сводят к минимуму риск развития болезней сердца, оградят от хандры и депрессивных состояний, а также поставят заслон некоторым онкологическим заболеваниям.

Продуктивные качества виноградных листьев:

Аборигены Штатов, чаем, заваренным из лозы, лечили понос, желтуху, молочницу, снимали боли в области живота. Прикладывая виноградные листья, успокаивали боль в грудной клетке, а также головные и ревматоидные боли.

Для полости рта

Обнаружено, что пожевав несколько виноградных листьев, можно предотвратить рост и жизнедеятельность бактерий во рту, которые способствуют развитию кариеса, стоматита и пародонтоза. Эти выводы доказаны научными экспериментами после получения учёными лечебных соединений противомикробного характера. Кроме этого,виноградные листья блокируют появление налёта на зубах и зубного камня.

Для здоровых костей

Высокое содержание кальция и витамина K приносят большую пользу и помощь костному и мышечному аппарату.
В листьях винограда содержится марганец, который оказывает помощь организму обобщать белки, принимающие участие в становлении крепких хрящиков и костной ткани.

От тромбофлебита и сосудистых заболеваний

В лечении заболеваний сосудов и вен виноградные листья оказывают большую помощь. Листья рекомендуют нездоровым людям, страдающим отёком ног, для улучшения кровообращения в ногах и уменьшения дискомфорта, связанного с сосудистыми заболеваниями.

Готовим впрок

Знаю многих людей, которые ведут здоровый образ жизни, занимаются сбором лекарственных трав, вместо кофе пьют полезные травяные чаи. Но когда речь идет о заготовке зелени винной ягоды, все они планируют использовать сырье для приготовления блюд азиатской и восточной кухни — голубцов или долмы.

Не знаете, как заготовить виноградные листья, воспользуйтесь советами кулинаров. Существует несколько способов сохранить их практически в свежем виде, готовые к использованию и не подлежащие какой – либо дополнительной обработке.

  • Стерилизация свежесобранного сырья;
  • Заливка маринадом;
  • Засолка;
  • Заморозка.

Независимо от того, какому приему отдадите предпочтение, перед сбором «урожая» придется придерживаться определенных правил, чтобы за зиму не потерялись полезные свойства и минеральные вещества.

Срывают только молодые нежно-зеленые листки. Больше всего для кулинарных целей подходят светлые культурные сорта с приятным сладковатым привкусом. Обрезку производят в сухой день, утром, чтобы избежать капель росы, вызывающих появление пятен.

https://youtube.com/watch?v=mWG1-aXeeYE%3Ffeature%3Doembed

Полезные свойства виноградных листьев

Виноград – популярное доступное лакомство, любимое многими. Но мало кто применяет виноградные листья в качестве пищевого продукта и знает об их пользе и вреде для организма. Неоднократно проводились исследования, доказавшие наличие у зелени ягоды целебных свойств. Результаты их изучения свидетельствуют о том, что листву, особенно Амурского сорта, можно применять как средство для профилактики болезни Альцгеймера. Среди лечебных свойств зеленых виноградных листьев можно выделить их способность:

  • останавливать кровотечение и снимать воспаления;
  • снимать боли;
  • укреплять иммунитет;
  • лечить расстройства желудка;
  • помогать в лечении ревматизма;
  • нормализовать работу пищеварительной системы и ЖКТ;
  • успокаивать нервы;
  • помогать преодолеть депрессивное состояние.

Благодаря витамину А листья являются мощным антиоксидантом. Они выводят из организма шлаки и токсины. Зелень обладает омолаживающим эффектом и способствует замедлению процесса старения. Применение листвы любимого фрукта бога виноделия и виноградарства Диониса способствует укреплению здоровья глаз, кожи и волос.

Лечебные свойства листьев винограда усиливают входящие в их состав кислоты. Омега-3 помогает в лечении суставов, нормализует работу сердца, является профилактическим средством новообразований злокачественного характера. Жевание листиков способствует очищению полости рта от бактерий, а зубов — от налета, предотвращая появление пародонтоза. Но не стоит жевать в день больше одного листа, чтобы не нанести эмали вред.

Побеги и грозди на лозе винограда с фото

Побег – это прирост текущего года, он зеленого цвета.

Лоза – побег прошлого года.

Сучок замещения – так называется короткий подрезанный однолетний побег, которому один год. Его обрезают на 2–4 глазка.

Плодовая стрелка или плодовая лоза – это побег, подрезанный более длинно и расположенный на двухлетней древесине.

Плодовое звено – это лоза плюс сучок замещения.

   

Побеги винограда, как и лоза, состоят из узлов и междоузлий. На узлах находятся листья, усики и соцветия.

Части куста, которым больше двух лет, называются старой древесиной. Это – штамб, голова куста и рукава.

Кроме того, у виноградного куста есть почки, усики, зимующие глазки, двойники и тройники, соцветия и усики.

Почки, которые находятся в пазухах листьев, подразделяются на главные (центральные), запасные (боковые или замещающие) и летние (пасынковые).

Спящие почки порой находятся в узлах старой лозы. Они возникают чаще всего, когда куст неправильно обрезан. Из этих почек могут развиваться волчки или порослевые побеги, в основном, бесплодные.

Точка роста – это верхушка любого побега, который растет. К осени рост становится медленнее. Отрезок побега, который вызрел за весну и лето, называют черенком.

Зимующий глазок – это несколько почек (центральная, или главная, и боковые, более слабые) в пазухе листа побега. Эти почки обычно укрыты общими для них волосками и чешуйками. Если из главной почки побег не прорастает, он вырастает из боковой почки. Иногда побеги вырастают и из центральной, и из одной-двух боковых замещающих почек. Они называются двойниками или тройниками.

Гроздь винограда образуется из соцветия: из ножки соцветия – ножка грозди, из оси соцветия с разветвлениями – гребень, из завязи – ягоды.

Как видно на фото, грозди винограда могут быть цилиндрическими, коническими, цилиндро-коническими, крылатыми и ветвистыми:

      

Ягоды крепятся к разветвлению гребня. Они состоят из кожицы и мякоти с семенами (есть и бессемянные – кишмиши) внутри. Кожица у ягод винограда многих сортов покрыта пруином – восковым налетом.

Усиками побеги крепятся к опорам.

У куста есть плодовый побег – зеленый побег, тот, что растет летом из почек, на нем есть листья, усики, к концу лета на нем будут и грозди, но совсем немного. Этот побег дает еще и пасынки. Осенью все эти побеги будут покрыты светло-коричневой корой и перейдут в фазу плодовых лоз. Такую лозу еще называют плетью. А весной из плодовых лоз вырастут побеги.

На этих фото показана лоза винограда в разных фазах:

   

Подрезанная плодовая лоза – это плодовая стрелка или дуга. Как только побеги вызреют и сами станут лозами, лоза переходит в фазу рукава (его еще называют просто ветвью или веткой). То есть если побегу больше двух лет (сначала стадия побега, потом стадия лозы), то это уже рукав, на котором находятся лозы и побеги.

Рукав почти черного цвета. Особенность рукава: почти все его почки спят. Просыпаются они только тогда, когда у рукава отрезают верхнюю часть (или верхняя часть вымерзает, например). Тогда оставшийся кусочек рукава дает побеги-заместители, растущие очень низко над поверхностью земли. Еще нужно запомнить, что у куста есть почки. И что наиболее плодоносные почки находятся в глазках лоз, то есть в группах почек на узлах лоз.

Виноградные улитки из семги

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Богиня Любви – Афродита – появилась на свет из морской пены, а вместе с ней родились розы… Такое красивое предание, я попыталась символично представить на моeм столе в виде многочисленных лепестков роз…
Ужин тет-а-тет, не смотря на изысканность и торжественность, не должен быть чересчур обильным. Ведь романтический ужин – это не праздник живота, а некая прелюдия для двоих, помогающая расслабиться и забыть о повседневной суете и проблемах. И поэтому я решила приготовить такое лeгкое, вкусное и необычное блюдо… Рыбка получилась нежнейшая и сочная, благодаря соусу, в котором она мариновалась, а бекон придал пикантность и подкопченность сeмге. Это блюдо лучше всего подавать со свежим зелeным салатом, и бокалом красного вина

Виноградные улитки из сeмги готовятся за какие-то полчаса, что немаловажно))) Ведь Вы не должны быть в этот день как “выжатый лимон”, и ещe у Вас должно остаться время, для того, чтобы привести себя в порядок)))
На конкурс “Подари мне этот вечер”.

Подготовка и хранение

Для заготовки сухим способом листовые пластины плотно скатывают одну на другую, полученные рулончики укладывают в простерилизованную стеклянную банку. Затем накрывают крышкой, стерилизуют порядка часа в духовке, закатывают, оставляют на хранение в подвале. Преимущества метода – легкость, малозатратность по времени. При правильной заготовке зимой под рукой будут полуфабрикаты, приближенные по свойствам к свежему винограду. Недостатки – не всегда удается выдержать технологию обработки.

На Северном Кавказе хозяйки заготавливают побеги винограда впрок другим способом. Они сворачивают свертки одновременно из 15-20 штук, плотно закалывают деревянными шпажками.

Для консервации «рулетики» по очереди опускают в кипяток на несколько секунд, охлаждают в кипяченой воде, расфасовывают по банкам, заливают маринадом (на литр воды полторы столовые ложки соли).

Дав настояться 2-3 дня, сверху выливают чайную ложку яблочного уксуса (не менее 9%). Полученные рулеты маринад должен покрыть полностью. Банки стерилизуют 30 минут в духовом шкафу. Консервированные листочки приятны на вкус и нежны, не рвутся при готовке.

Зеленое лекарство

Кто мог подумать, что кладовая витаминов и ценных органических соединений растет прямо на даче! Я подбирала элитные сорта, но, оказывается, ценнее обычный виноград. Его молодые побеги содержат массу полезных для организма веществ:

  • Легко усваиваемые сахара природного происхождения;
  • Дубильные вещества;
  • Антиоксидантные соединения, витамины А, С, Е;
  • Соли кремния, натрия, фосфора, меди, железа.

В народной медицине винная ягода нашла широкое применение. Сухое сырье используется для приготовления настоев от ангины и воспалительных заболеваний горла. Я делаю отвар по классическому рецепту: на стакан кипятка добавляю столовую ложку измельченного сухого сырья. Оставляю в термосе на 2 часа, после чего полощу по потребности в течение дня. Стараюсь проводить процедуры до еды, чтобы «не смазать» лечебный эффект от средства.

В газете прочитала статью, что порошок сухой измельченной зелени используется при носовых кровотечениях (его вдыхают) и гнойных ранах. Признаюсь, сама провести подобный эксперимент не решилась. По мне – надежнее пользоваться отваром. Он оказывает антисептическое действие, но более мягкий. А эксперименты с вдыханием порошков ни к чему хорошему не приведут!

Рецепты напитков из виноградных листьев

  1. Настой. Растворяют сахар в воде в пропорции — 2,5 л жидкости на 1 стакан. Плотно заполняют банку свежими листками с коротко обрезанными черенками, приблизительно наполовину. Настаивают не меньше суток. Чем дольше стоит, тем насыщеннее вкус. Напоминает немного березовый сок.
  2. Чай. Смешивают столовую ложку зеленого чая, 3 шинкованных листа винограда зеленого сорта и 5 давленых ягод. Заливают стаканом кипятка, настаивают 5 минут, удваивают количество жидкости, еще раз настаивают. Для улучшения вкуса добавляют мед и мяту.
  3. Вино. В большую эмалированную кастрюлю наливают 7 л воды и доводят до кипения. Выключают, заполняют на 1/3 виноградными листьями. Слой должен быть плотный. Для того чтобы утрамбовать, используют деревянную толкушку. Емкость заворачивают в «солдатское» одеяло и убирают на 3 дня. Взбалтывать не нужно. Кислое коричневое сусло сливают, смешивают с половиной стакана сахарного песка и 2 горстями изюма без косточек. Туда же вливают нашатырный спирт: на каждые 10 л — 3 г. Оставляют бродить, закрыв горловину емкости марлей, постоянно проверяя вкус. Он должен быть сладким. Сахар досыпают по мере необходимости. Интенсивное брожение заканчивается, когда потемневшая шапка пены спадает. Разливают напиток по пластиковым бутылям, оставляя их незаполненными на треть. Продолжается пассивное брожение, если пренебречь рекомендацией, бутылка лопнет. Газ выпускают по необходимости. Как только заканчивается пассивное брожение, вино переливают в чистые бутылки из стекла. Хранят в прохладном месте.

Подготовка к посадке винограда

Виноград обычно сажают либо черенками (чубуками), либо возраста одного-двух лет, выращенными в школке, либо кустами возраста больше двух лет.

Важно помнить, что чем куст старше, тем с большим трудом он приживается. .

   

Черенки – это нарезанные однолетние лозы определенной длины.

Школка – это специальный участок земли с хорошим орошением, почвой и прочими оптимальными для развития растения условиями, на котором выращивают черенки и саженцы винограда.

Что нужно делать при подготовке к посадке винограда на небольшом приусадебном участке?

  • Осенью либо весной нужно разровнять поверхность участка и разрыхлить землю граблями, чтобы влаги испарялось меньше.
  • Чаще всего виноград сажают на вертикальной шпалере. Поэтому нужно постараться обеспечить прямые ряды винограда и правильно наметить места будущих кустов.
  • Для закладки виноградника лучше выбирать южные, юго-западные или западные склоны – они получают больше солнца, а оно благотворно влияет на весь куст. От количества солнца зависит накопление сахара в ягодах, а также вызревание лозы. Если солнца мало, если освещения не хватает, в почках будет плохо формироваться урожай будущего года, а листья могут преждевременно пожелтеть и опасть.
  • Неблагоприятны для закладки виноградника пониженные места равнин, подножия склонов гор, холмов или оврагов, так как в них может скапливаться холодный воздух во время заморозков.
  • На равнинах и небольших склонах желательно направлять ряды с севера на юг, а на склонах более 5 ° – поперек склона. Между рядами расстояние должно быть примерно 2 м.
  • Чтобы кусты полноценно использовали солнечный свет, рекомендуется равномерно располагать побеги на шпалере, удалять лишние побеги и прищипывать пасынки.
  • На юго-восточной стороне виноград может пострадать от заморозков (при быстром оттаивании ледяной корки на кусте во время восхода солнца), от сухих восточных ветров. Северные, северо-восточные и северо-западные склоны непригодны для виноградника.
  • Если рядом с виноградными кустами с северной стороны расположены каменная стена или деревянный забор, то кусты могут получить больше солнечного тепла, так как стена или забор, нагреваясь от солнца, отдают тепло воздуху. Кроме этого, эти кусты будут защищены таким образом от северных ветров.
  • Если для местности, в которой расположен ваш виноградник, часто дуют северные и северо-восточные ветра, нужно защитить виноградник стенами построек, заборами, зелеными насаждениями: например, кустами смородины или фруктовыми деревьями. Деревья нужно подрезать на высоте 2–3 м.
  • Виноградные кусты не должны быть посажены очень близко к деревьям и кустарникам, иначе почва для корневой системы кустов будет обедненная и иссушенная. Рекомендуется сажать виноград на расстоянии примерно 3 м от деревьев и 2 м от кустарников.
  • Не следует сажать виноград совсем близко к стене дома. Расстояние должно составлять примерно полтора метра. Потом отводком-кустом к дому можно будет подвести виноградные лозы. Отводок – это побег, часть куста или куст винограда, отведенные от материнского растения, прикопанные в почве для развития нового куста.
  • На виноградные кусты не должна падать продолжительная тень.
  • Между кустами в ряду для среднерослых сортов оставляют не меньше 1,25 м, для сильнорослых кустов – до 2 м.
  • Корни винограда проникают на несколько метров вглубь, поэтому желательно располагать виноградник так, чтобы подпочвенные воды были на расстоянии не больше двух метров от поверхности земли (низкий уровень грунтовых вод).
  • Есть несколько способов разметки участка для посадки виноградных кустов. Один из наиболее приемлемых: наметить места крайних кустов, потом отступить примерно по 70 см в каждую сторону от этих кустов по направлению ряда и вбить колышки для будущих столбов опоры. Дальше нужно натянуть шнур от одного колышка к другому – так получают линию ряда. Рулеткой отмерять расстояние между кустами, вставить в этих местах колышки. Для следующих рядов отмерять от крайних колышков первого ряда в одну из сторон примерно 2 м, а разметку для кустов делать так же, как в первом ряду.

Видео «Посадка винограда» поможет вам правильно справиться с этой работой:

Применение в косметологии

Использовать сырье рекомендуется обладательницам комбинированной или склонной к жирности кожи

В косметологии продукт решает следующие задачи:

  • удаляет отмершие частички, устраняет шероховатости, делает кожу гладкой;
  • улучшает цвет лица, снимает признаки усталости;
  • оказывает подтягивающее действие, делает мимические морщины менее видимыми;
  • очищает и сужает поры;
  • снимает отечность, убирает темные круги под глазами;
  • уменьшает дефекты кожи: бородавки, веснушки, пигментные пятна, кератомы.

Содержащие ценные кислоты виноградных листьев используют в виде компрессов, а также в составе масок. При желании отвары и настои винограда можно добавлять в состав шампуней и бальзамов для волос. Это позволит укрепить фолликулы, ускорить рост, сделать волосы блестящими и послушными. Средства, приготовленные на основе данного сырья, подходят для ухода за натуральными и окрашенными волосами.

Ополаскивание настоем виноградных листьев окажет волосам массу лечебных действий

Применение виноградных листьев в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам виноградные листья занимают далеко не последнее место в нетрадиционной медицине. Их используют как в свежем, так и засушенном виде. Из них готовят лечебные настои, отвары, чаи. Листву в целом или измельченном до пастообразного состояния виде используют для компрессов, которые прилаживают к ранам для ускорения их заживления. При варикозе для уменьшения расширений сосудов и образования сетки хорошо применять красные листья винограда, польза которых замечена фармакологами. Из зеленого сырья изготавливают препараты, предназначенных для лечения варикозных заболеваний.

Сок виноградных листьев

Свежевыжатый сок из листиков приносит большую пользу для ЖКТ. Его употребление:

  • снижает уровень кислотности;
  • помогает остановить рвоту и рвотные позывы при нарушениях работы кишечника;
  • замедляет внутренние кровотечения и способствует их остановке;
  • помогает справиться с приступами тошноты;
  • выводит из почек и мочевого пузыря песок и камни;
  • обладает антибактерицидным действием;
  • положительно влияет на мочеполовую систему.

Кроме того, сок из виноградных листьев является хорошим афродизиаком, который укрепляет мужское здоровье, повышает влечение к противоположному полу и усиливает потенцию. Но не стоит им злоупотреблять, чтобы вместо пользы не получить нежелательный вред.

Настой виноградных листьев

Виноградный настой – полезное средство, которое приводит в норму и улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Он является отличным антиоксидантом, очищающим организм. Для приготовления настоя нужно взять свежую виноградную листву и горячую воду. Процесс приготовления:

  1. Листву промыть под проточной водой.
  2. Удалить черенки.
  3. Немного скомкать и заполнить сырьем 1/3 часть литровой банки.
  4. Залить кипятком доверху.
  5. Герметично закрыть.
  6. Поставить настаиваться в темное место на 21 день при комнатной температуре.

В период настаивания средство нужно встряхивать через каждые пару суток. Настой употреблять один раз в день перед основным приемом пищи. Для этого 10 капель средства следует развести в 3 ст. л. воды. Длится лечение две недели. Затем курс следует приостановить на 7 дней и повторить в случае необходимости.

Срок хранения настоя из полезных по свойствам виноградных листьев составляет 3 месяца при комнатной температуре и 6 месяцев – в холодильнике.

Отвар листьев винограда

Для приготовления полезного своими целебными свойствами отвара следует подготовить виноградные листья, промыв их и очистив от черешков и поврежденных частей. Затем размять, чтобы получилась масса, напоминающая кашицу. Получившееся сырье в количестве 100 г залить 0,5 л воды. Емкость с составом поставить на медленный огонь, неплотно накрыть крышкой и варить на протяжении 60 минут. Вода должна выпариться на 1/3 часть от залитого количества. Готовый отвар профильтровать через марлю и перелить в чистую посуду из стекла.

Принимать лечебный отвар по 2 ст. л. перед основными приемами пищи на протяжении 21 дня. Затем сделать двухнедельный перерыв и при необходимости курс лечения повторить. Хранить полезное виноградное средство можно 6 — 8 месяцев, плотно закрыв и поставив в прохладное место.

Чай с листьями винограда

Польза чая выше, если заварить его из высушенных листьев винограда. Во время высушивания максимально усиливается концентрация полезных кислот и биофлавоноидов.

Чтобы высушить листву, ее следует промыть, очистить от поврежденных частей, посушить, сложить конвертиками и выложить их противень. Поставить в духовку на 6 — 8 часов на 65 градусов. Дверцу при этом закрывать не нужно. Хранить сухую листву следует в пакетике из бумаги или тканевом мешочке не более 12 месяцев, периодически проветривая.

Для приготовления чая из виноградных листьев, для пользы укрепления иммунитета высушенную зелень измельчить, всыпать в заварник, залить крутым кипятком и настоять 15 минут. Перед применением заварку развести горячей кипяченой водой в соотношении 1:1. Если чай используется как лечебное средство, пить его нужно в течение 4 недель по три раза в день. Суточная доза не должна превышать 750 мл. В профилактических целях против простуды и инфекций вирусного происхождения достаточно в день выпивать 250 мл чая.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)