Ленивые пельмени

Как приготовить ленивые пельмени в духовке

  1. Очищаем весь лук, 1 штучку нарезаем очень мелко, вторую — полукольцами.
  2. Добавляем к фаршу мелко нарезанную луковицу, соль и перец. Хорошо перемешиваем и отбиваем (чтобы все превратилось в однородную пастообразную массу).
  3. Перейдем к приготовлению теста. Просеиваем муку, вводим яйцо и солим. Растопим сливочное масло, чуть охладим и тоже вольем в тесто.
  4. Добавим воду комнатной температуры, размешивая тесто ложкой.
  5. Руки погружаем в муку и замешиваем мягкое тесто. Убираем его в пакет и даем постоять 20 минут.
  6. Тонко раскатываем тесто. Стопкой или формой для теста вырезаем одинаковые кружочки.
  7. Раскладываем кружочки в рядок — внахлест друг на друга. Получаем чешуйчатые «гусенички».
  8. По центру этих «гусеничек» выкладываем чайной ложкой фарш, как показано на фото. Для разнообразия можно сделать часть будущих пельменей с другой начинкой, например, с колбасой, с ветчиной. Получается очень вкусно, поэтому для быстрой и красивой закуски смело берите самые разнообразные готовые мясные изделия – это еще и оригинально.
  9. Каждую цепочку складываем вдоль полам, прижимая немного края. А потом сворачиваем плотным рулетом, формируя розочку.
  10. Поскольку такую красоту грех отваривать – распадется, приготовим для ленивых пельменей соус. Смешаем сметану, томатную пасту и черный молотый перец.
  11. При небольшой температуре на сливочном масле немного обжариваем лук (измельченный заранее полукольцами). Добавляем тёртую на крупной терке морковь и жарим овощи вместе до полуготовности.
  12. В обжаренную овощную смесь вливаем сметану с томатным соусом и потушим вместе несколько минут.
  13. Затем выливаем соус в форму для запекания. Выкладываем туда пельмени.
  14. Запекаем в духовке, накрыв крышкой или фольгой, 40 минут.

Открытые пельмени готовятся долго, но восхищение друзей и домашних того стоит. Поэтому есть смысл сразу готовить большую порцию. В следующий раз даже ее придется увеличить вдвое. Не только для того, чтобы всем хватило отвести душу, но и для заморозки.

Подаем ленивые пельмени горячими со сметаной. По желанию поливаем соусом, в котором они тушились (или другим по вкусу) и посыпаем свежей зеленью. Это блюдо не только насыщает, но и всегда – удивляет.

Надо сказать, что разновидностей ленивых пельменей существует великое множество – от закрученных розочек — до порезанных рулетиков, от вареных до запеченных. И, кстати, как не вспомнить прародителей блюда – ленивыми пельменями в студенческой юности нескольких поколений назывались… обычные магазинные пельмени из коробочки. Разница была лишь в приготовлении: их не варили, а жарили (даже не размораживая). «Сибирские» — или какие были в продаже — получались не менее вкусными, да еще и с румяной хрустящей корочкой.

Домашние изыски, конечно, предполагают совсем другой уровень ленивости. Ибо лень, как известно, двигатель прогресса. Чего только не напридумывают хозяйки, чтоб разнообразить стол для свое семьи и выгадать себе заготовками два-три действительно ленивых обеда.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Приготовление ленивых пельменей на сковороде

Шаг 1: Готовим тесто.

Для того, чтобы приготовить тесто для наших ленивых пельменей, в глубокой миске смешайте яйцо, воду и 1 чайную ложку соли. Взбейте все в пышную пену. Погасите соду уксусом и добавьте во взбитую массу.Теперь постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Сперва высыпьте два стакана, хорошо смешайте, получится жидкая масса, а затем постепенно вводите оставшийся стакан муки, добиваясь нужного результата. Тесто должно выйти довольно крутым.Готовое тесто обомните, скатайте в шар, верните в миску или положите на посыпанную мукой разделочную доску, накройте пищевой пленкой и оставьте отдыхать на 30 минут.

Шаг 2: Готовим фарш.

Мясо телятины или говядины, промойте, обсушите, удалите все пленки и жилки, а затем измельчите с помощью блендера или мясорубки.Добавьте в фарш очищенную от шелухи и измельченную так же с помощью блендера или мясорубки луковицу.Затем в общую массу добавьте и промытую и мелко нарубленную зелень кинзы и петрушки. Хорошо все перемешайте.Посолите, поперчите, добавьте немного воды (пару столовых ложек), чтобы фарш был сочнее, и как следует все перемешайте.

Шаг 3: Формируем ленивые пельмени.

Освободите тесто от пленки и разделите на две равные части.Присыпьте столешницу мукой и раскатайте на ней одну часть теста в тонкий пласт. Нанесите на него половину фарша, распределив мясную смесь с помощью столовой ложки равномерным слоем.Возьмитесь за одну из самых длинных сторон теста и загибайте ее внутрь, сворачивая. У вас получится длинный рулет. Точно так же поступите с оставшимся тестом и фаршем.Получившиеся рулеты из теста с мясом внутри разложите на разделочной доске и нарежьте на кусочки, толщиной не более 3-4 сантиметров.Получившиеся кусочки одной стороной обмакните в муку, а вторую поправьте руками так, чтобы получилась розочка.

Шаг 4: Готовим ленивые пельмени на сковороде.

Разложите ленивые пельмени на сковороде мучной стороной вниз. Между изделиями разместите кусочки сливочного масла и поставьте все на медленный огонь. После того, как масло растопится, обжаривайте пельмени в течение 5 минут, не переворачивая и не мешая.Между делом разведите сметану теплой водой в соотношении 1 доля сметаны к 3 долям воды. Влейте сметанный соус в поджарившиеся с одной стороны пельмени, накройте все крышкой и тушите в течение 15 минут. По желанию можно приправить их свежей зеленью, измельченными зубчиками чеснока или соевым соусом.Когда спустя 15 минут вы откроете крышку, вы увидите, что часть лишней влаги испарилась или впиталась в тесто, а перед вами чудесные розочки в сметанном соусе. Пахнет это все просто невероятно!

Шаг 5: Подаем ленивые пельмени.

Ленивые пельмени подавайте в горячем виде, как самостоятельное блюдо. Да, в общем-то, ничего тут хитрого нет, подавайте их точно так же, как и обычные, поливая сметанным соусом, скопившимся в сковороде.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо сметаны можно использовать для приготовления соуса томатную пасту, смешанную с кетчупом или специями.

– Сперва можно обжарить на сковороде лук с морковью, затем поместить туда ленивые пельмени и готовить дальше в соответствии с рецептом.

– Вместо сливочного масла можно использовать подсолнечное.

– Ленивые пельмени можно замораживать и хранить в холодильнике, так же как и обычные.

Рецепт 3. На скорую руку в мультиварке

Название блюда «пельмени» заимствовано из языка уральских народов: «пель» — ухо, «мень» — тесто, то есть ушки из теста. По вкусу ленивые пельмени без лепки не уступают традиционным, но значительно экономят время хозяйки. В мультиварке за один раз можно приготовить 2—3 порции, ужин для небольшой семьи готов!

Ингредиенты для теста:

  • мука — 1—1,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • вода — 80—100 мл.

Для начинки:

  • фарш свино-говяжий — 250—300 г;
  • лук — 1 небольшая головка;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости соединить муку, теплую воду, соль и яйцо, мешать до образования теста, сначала с помощью ложки, потом руками.
  2. Оставить эластичное и упругое тесто в покое на полчаса, накрыв его полотенцем или полиэтиленом.
  3. Фарш вполне подойдет готовый, либо измельчить в блендере мясо — свинину и говядину, лук. Фарш посолить и поперчить по вкусу.
  4. Раскатать тесто в тонкий прямоугольный пласт, сверху равномерно распределить подготовленную начинку.
  5. Скрутить тесто рулетом и прищепить края, обмять рулет по всей длине, чтобы его толщина стала одинаковой.
  6. Рулет режется кусочками, шириной 3 см. Для удобства нарезанные ленивые пельмени можно слегка подморозить в морозильном отделении холодильника.
  7. В мультиварке пельмени «ленивые» готовятся несколькими способами — в режиме «Запекание», «Варка на пару» или «Тушение».
  8. В режиме «Запекание» или «Выпечка» кусочки выкладываются на дно чаши и заливаются водой по уровню их краев. Время приготовления — 30—40 минут в зависимости от размера порций.
  9. Пельмени ленивые на пару располагаются на специальной форме, внутрь чаши заливается 2—3 стакана воды. Блюдо будет готово через 30—35 минут.
  10. Для приготовления тушеных пельменей необходимо сначала обжарить на масле в чаше лук и морковь, затем загрузить в мультиварку пельмени и выбрать программу «Тушение», время — 1 час. В мультиварке-скороварке процесс тушения ленивых пельменей займет 20—30 минут.
  11. Быстрые пельмени хороши со сметаной, майонезом, зеленью и чесноком, а также с любым другим соусом на выбор.

Несложные и быстрые рецепты пошагово позволят без труда приготовить ленивые пельмени для домашнего обеда или ужина, срочного сытного перекуса.

Вариант 2 Ленивые пельмени с овощами

Ингредиенты для приготовления теста:

  • 180-190 мл воды;
  • куриное яйцо;
  • 11 гр. морской соли;
  • 440-460 гр. муки.

Ингредиенты для приготовления начинки:

  • 580-620 гр. фарша из свинины и говядины;
  • 200 гр. грибов шампиньонов;
  • морковь средняя;
  • несколько головок лука репчатого;
  • 3 зубочка чеснока;
  • морская соль;
  • специи;
  • 55-65 мл воды.

Ингредиенты для приготовления соуса:

  • пара головок репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • масло сливочное.

Как приготовить ленивые пельмени с овощами:

  • Приготовьте тесто из всех необходимых продуктов, оно не должно быть слишком тугим, чтобы его можно было легко раскатать в тонкий пласт.
  • Оставьте его отдохнуть в миске на 30-40 мин., прикрыв немного влажным полотенцем.
  • Шампиньоны почистите щеточкой под проточной водой, а затем нарежьте их произвольными кусочками. Поджарьте их на сковороде с нарезанным луком до готового состояния.
  • После того как грибы будут полностью готовы, дайте им остыть на сковороде, а потом измельчите их в фарш при помощи блендера.
  • Морковь необходимо очистить, промыть, а также нарезать маленькими кусочками или же измельчить при помощи терки.
  • Соедините измельченные грибы с луком, морковь с фаршем. Добавьте в фарш для ленивых вареников необходимые специи и немного морской соли, а также воды, чтобы сохранить сочность мяса.
  • Тесто для пельменей разделите на 2 одинаковые части, одну из них раскатайте на доске с мукой.
  • Распределите приготовленный фарш по всему периметру теста.
  • Закрутите тесто в виде рулета, затее разрежьте его на одинаковые кусочки (примерно 4 см).
  • С оставшимся куском теста повторите ту же процедуры. Эту часть пельменей можно заморозить в морозилке, приготовить их вы сможете в любой удобный для вас момент.
  • Обжарьте ленивые пельмени на сковородке со сливочным маслом с обеих сторон.
  • В отдельной кастрюле протушите на растительном масле измельченную морковь вместе с нарезанным луком, это будет для ленивых пельменей овощной подушкой.
  • Выложите ленивые пельмени в кастрюлю, или в сковороду с овощами, добавьте немного воды и тушите их в течение 30-35 мин. За это время ленивые пельмени полностью приготовятся и наполнятся ароматом овощей. При желании в соус можно добавить сезонные овощи: болгарский перец, помидоры, так блюдо будет еще вкуснее и сочнее.
  • Вот наши ленивые пельмени с овощами и готовы, радуйте своих близким отличным блюдом. Приятного аппетита!

Еще рецепты:

Вареники с творогом: рецепт с фото

Пельмени с грибами в горшочках

Вареники с картофелем и грибами

Вареники с клубникой на кефире

Вареники с малиной

Как красиво лепить манты

Ленивые пельмени с фаршем в духовке

Это блюдо сложно назвать ленивым, все-таки гораздо быстрее отварить обычные покупные пельмени, а с этим кушаньем придется немного повозиться. Но если вам захотелось чего-то необычного, то этот рецепт для вас. Фарш выбирайте любой: подойдет и свиной, и говяжий, и комбинированный, можете использовать даже куриный.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 2,5 ст.;
  • вода — 2/3 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепотка.

Фарш:

  • мясной фарш — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец.

Зажарка:

  • морковь — 3 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лук — 2 шт.

Сметанный соус:

  • сметана — 200 мл;
  • вода — 100 мл;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • красный перец;
  • соль.

Сыр — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовим тесто. В миску всыпаем муку, добавляем соль, яйцо, воду. Замешиваем крутое тесто. Оставляем на полчаса.
  2. Приготовим зажарку. Овощи очищаем. Морковь натираем, лук и чеснок измельчаем. Ингредиенты обжариваем до мягкости на сковороде.
  3. Фарш выкладываем в отдельную миску, добавляем измельченный лук, соль, перец. Массу хорошо перемешиваем.
  4. Для соуса смешиваем все ингредиенты.
  5. Тесто тонко раскатываем в прямоугольник, сверху распределяем фарш, при этом слой теста должен иметь такую же толщину как и фарша.
  6. Тесто с фаршем сворачиваем в рулет, нарезаем на роллы.
  7. В форму для запекания выкладываем половину зажарки, сверху аккуратно помещаем роллы и закрываем оставшейся частью зажарки. Все ингредиенты заливаем соусом.
  8. Запекаем в духовке (180°
    С) 45 минут. Затем достаем, посыпаем тертым сыром и снова запекаем до золотистой корочки.

Ингредиенты

  • 500 г фарша;
  • специи для мяса – по вкусу;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан ледяной воды;
  • 700 г пшеничной муки;
  • 1 большая головка лука;
  • 1 морковь;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 600 мл молока

Как приготовить ленивые пельмени в духовке

1. Фарш желательно делать самому. Лучше всего подойдет свинина и говядина в пропорции 1:1. Можно взять также куриное мясо с жиром для фарша. Достаточно купить свежее мясо и перекрутить на мясорубке. Если времени уже нет, то покупаем свежий, не замороженный, а охлаждённый фарш. Он может быть любой: из свинины, курицы, говядины или смешанный. Конечно, курица более постная и нежирная, а свинина будет жирнее и сочнее. Фарш высыпаем в миску, добавляем пол чайной ложки соли и специи для мяса. Можно добавить сушёную зелень, чёрный молотый перец, всё что любите.

2. Замешиваем руками фарш и пусть он постоит в сторонке. Займёмся тестом. В большую миску вбиваем яйца, взбиваем их вилкой, добавляем пол чайной ложки соли. Перемешиваем, наливаем ледяную воду и снова взбиваем вилкой. Добавляем просеянную муку порциями и замешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Хорошо вымешивайте, чем дольше, тем лучше.

3. Тесто готово, пусть отдохнёт минут 15 на столе.
В фарш мы лук не добавляли, поэтому сделаем для пельменей зажарку. Лук с морковкой чистим и моем. Нарезаем мелкими кубиками лук, а морковку трём на крупной тёрке. Ставим на плиту сковороду, наливаем подсолнечное масло и обжариваем лук. Когда он начнет зарумяниваться, высыпаем морковку, пару минут всё вместе жарим и выключаем.

4. Отрезаем кусок теста, раскатываем его скалкой, чтоб получился большой прямоугольник. Ложкой раскладываем по всей поверхности теста фарш, а сверху выкладываем зажарку.

5. Скручиваем рулетом тесто с фаршем, луком и морковкой.

6. Берём форму для выпечки, у меня стеклянная с высокими бортиками. Смазываем её подсолнечным маслом. Мясной рулет нарезаем на кусочки высотой примерно 3 сантиметра. Складываем ленивые пельмени в форму. Если тесто и фарш остались, ещё раз раскатываем прямоугольник и повторяем все по новой.

7. Все пельмени в форме заливаем молоком, так, чтоб только краюшки было видно, потому что молоко быстро испарится. Немного присыпаем солью и можем добавить кусочек сливочного масла.

8. Ставим форму с ленивыми пельменями в заранее разогретую духовку.
Выпекаем их 45 минут при температуре 180 градусов.

9. Ленивая запеканка из пельменей в духовке готова! Ленивые пельмени хорошо отделяются друг от друга, но при этом блюдо получается с загустевшим молочным соусом. Ленивые пельмени в духовке — блюдо не только очень вкусное, но и красивое. Подавать его можно со свежей зеленью и сметаной. Или любимым соусом. Зовите всех к столу, приятного аппетита!

Похожие разделы: Мясо Готовим дома вторые блюда

Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:

Ленивые пельмени рецепт с фото пошагово

Пельмени считаются едой для холостяков, но это когда речь идет о магазинном продукте. А домашние пельмени — это целая традиция. Как здорово всей семьей лепить из фарша и теста комочки, а потом заморозить их и организовать ужин, затем есть и делиться впечатлениями от проведенного дня вместе с родственниками. Но если члены вашей семьи не являются поклонниками такого досуга, порадуйте их домашними ленивыми пельменями. Это блюдо по составу, а также по вкусу не отличается от традиционных пельмешек, зато процесс приготовления в разы проще. Вы можете готовить ленивые пельмени на завтрак и ужин для тех, кто любит питательные блюда. Время приготовления – не более 1,5 часа.

А чтобы блюдо стало еще вкуснее, сварите ленивые пельмени в томатном соусе. От такого ужина домочадцев за уши не оттащить!

Ингредиенты:

 Для теста:

  • вода теплая – 1 стакан,
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка,
  • сахар – 2 ч. ложки,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • мука пшеничная – 2,5-3 стакана.

Для начинки:

  • мясо (свинина, телятина или говядина) – 300 граммов,
  • лук репчатый – ½ шт.,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • вода холодная – 1 ст. ложка,
  • специи (итальянские травы) – 1 ч. ложка,
  • сыр твердый – 100-200 граммов,
  • растительное масло – смазать тесто.

Для соуса:

  • лук репчатый – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • специи с паприкой – 2 ч. ложки,
  • итальянские травы (специи) – 1 ч. ложка,
  • укроп – 1 пучок,
  • томатный соус (со сладким перцем) – 300 мл,
  • вода – 1 стакан.

 Рецепт приготовления

 Мясо нарежьте кубиками и выложите в измельчитель.

Добавьте туда же очищенный и вымытый репчатый лук. Измельчайте, пока фарш не станет однородным.

В миску налейте теплую воду (около 40-42 градусов) и засыпьте в нее сахарный песок и быстрорастворимые дрожжи. Венчиком тщательно помешайте, чтобы они растворились.

Засыпьте стакан муки, предварительно просеивая ее, в миску с водой и дрожжами. Хорошо помешайте. Массу нужно убрать в теплое место, чтобы она увеличилась в объеме.

Примерно через 10-15 минут добавьте еще муку и замешивайте тесто на столе, посыпав его мукой.

Теперь в зависимости от предпочтений есть два варианта. Первый – это раскатывать тесто очень тонко, чтобы получилось больше мяса. И второй для тех, кто больше любит мучную часть пельменей. В этом случае тесто можно раскатать не сильно тонко, но и не толсто, иначе не проварится.

В измельченное мясо добавьте ложку воды, соль и специи. Хорошо помешайте.

Выложите мясо на тесто, смазанное хорошо растительным маслом.

Твердый сыр натрите и посыпьте мясо на тесте.

Сверните рулет из теста с мясом и нарежьте его на порционные кусочки.

Тесто аккуратно руками распределите так, чтобы не было видно начинку. Собственно, на этом лепка пельменей закончена, вам не придется долго возиться, придавая идеальную форму пельмешкам.

Лук и морковь очистите и нарежьте, как вам нравится. Лук обжарьте на растительном масле в глубокой сковороде или казане.

Ф

Через 3-4 минуты добавьте морковь.

Залейте томатный соус, сахар, соль и специи.

Добавьте зелень. Хорошо помешайте.

Выложите шарики из теста с мясом в казан с томатным соусом. Варите ленивые пельмени, пока тесто не будет готово.

Ленивые пельмени готовы. При желании это блюдо можно приготовить даже на праздник, ведь томатно-овощной соус делает ленивые пельмешки необычайно вкусными! Приятного аппетита!

Приготовление ленивых пельменей

Шаг 1: готовим тесто.

В глубокую тарелку высыпьте пшеничную муку, добавьте к ней куриное яйцо, половину стакана воды и пару щепоток соли. Начинайте замешивать.Мешать тесто нужно сухими руками, разминая его, пока не получится однородная, приятная на ощупь масса. При необходимости можете добавить еще немного муки или воды, главное, чтобы у вас получилось упругое тесто, которое хорошо держит форму и не растекается.

Шаг 2: готовим фарш.

Когда тесто готово, промойте мясо, срежьте с него лишний жирок и удалите пленки, нарежьте небольшими кусочками, а затем пропустите через мясорубку. В получившийся фарш добавьте соль, перец, а так же мелко нарезанный или пропущенный через специальный пресс чеснок.

Шаг 3: формируем ленивые пельмени.

Посыпьте столешницу мукой, разложите на ней тесто и раскатайте его в тонкий вытянутый пласт. Разделите тесто на две равные части с помощью ножа.Сперва уложите мясной фарш на одну половинку, равномерно распределив его по всей площади с помощью столовой ложки.Возьмитесь за один край теста и начинайте заворачивать его к центру, чтобы получался рулет с мясной начинкой.Когда проделаете все предыдущие шаги с одной половиной теста, повторите все тоже самое и с оставшейся. У вас получатся два рулета из теста и мяса. Ножом порежьте их на кусочки, толщиной в несколько сантиметров. То есть из двух больших рулетов у вас получится множество маленьких рулетиков.

Шаг 4: запекаем ленивые пельмени.

Поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов.Форму для запекания накройте пергаментом, уложите в нее мелко нарезанный репчатый лук, а сверху ваши ленивые пельмени. В отдельно чашке смешайте соус из воды, майонеза (или сметаны) и специй, получившуюся смесь залейте в пельмени. Запекайте все в духовке до готовности, то есть в течение 30-40 минут.Готовые ленивые пельмени тут же подавайте на стол, пока они горячие.

Шаг 5: подаем ленивые пельмени.

Ленивые пельмени подавать к столу так же, как и обычные пельмени, не сложно было догадаться, да? Добавьте немного горчицы, немного соленых огурчиков, квашеной капусты, маринованного имбиря, и что там еще есть подходящее в холодильнике. И перед вами отличный и простой обед!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Фарш можно использовать любой, хоть мясной смешанный, хоть куриный, но в последний лучше положить побольше специй.

– На дно противня вместе с луком можно выложить тушеную морковь.

– В мясной фарш так же можно добавить 1-2 небольших луковицы, тертых или мелко порезанных.

– Можно запечь ленивые пельмени под сырной корочкой. Для этого за 15 минут до готовности посыпьте пельмени тертым сыром, а затем продолжайте запекать.

Ленивые пельмени с мясом рецепт в духовке

Ингредиенты для теста

  • Мука пшеничная — 500 г
    +
  • Яйца куриные — 2 шт.
    +
  • Вода очищенная — 200 мл
    +
  • Соль — 0,5 ч.л.
    +
  • Растительное масло — 2 ст.л.
    +

Продукты для начинки

  • Фарш (смешанный) — 500 г
    +
  • Лук репчатый — 1 шт.
    +
  • Вода — 50 мл
    +
  • Соль — по вкусу
    +
  • Черный молотый перец — по вкусу
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление ленивых пельменей в духовке

Приготовить ленивые пельмени в духовом шкафу можно на основе классического пельменного теста, а можно — из лаваша. В рецепте мы рассмотрим, как правильно замесить тесто на пельмени, но если же вы хотите поэкспериментировать и сделать ленивые пельмени из лаваша, то просто купите готовую лепёшку в магазине и применяйте её в нашем пошаговом рецепте.

Для тех, кто хочет замесить тесто на лаваш своими руками, советуем воспользоваться подборкой интересных рецептов, имеющихся у нас на сайте.

  • Как замесить тесто для лаваша в хлебопечке
  • Как испечь лаваш дома: 5 популярных рецептур 
  • Как приготовить бездрожжевой лаваш дома 
  • Как сделать грузинский лаваш в домашних условиях 
  • Как приготовить армянский лаваш дома своими руками 

Замешиваем тесто для пельменей на воде

  • Муку просеиваем, чтобы она насытилась кислородом и не дала тесту стать комкообразным.
  • Добавляем в муку яйца, соль, воду и подсолнечное масло. Тесто замешиваем, как на обычные пельмени.
  • Замешанное тесто кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем в холодильнике на 30 минут.

Не забывайте, что классическое пельменное тесто можно заменить на лаваш.

Делаем начинку для ленивых пельменей

Подготавливаем фарш, хорошенько его перемешиваем вручную, затем добавляем лук (перекрученный в мясорубке), соль и молотый перец по вкусу. Чтобы фарш получился сочным — добавьте в него ледяную воду и тщательно всё перемешайте.

Фарш можно брать любой, но если это говяжий или куриный, то обязательно добавьте в него кусочек, прокрученного в мясорубке, сала, иначе начинка будет сухой.

Формируем ленивые пельмени из теста и мясного фарша

Достаем тесто из холодильника, раскатываем его, после чего выкладываем на тонкую поверхность ровным (нетолстым) слоем фарш и скручиваем всё в рулет. Так проделываем с остальным тестом и фаршем.

Приготовленные рулетики режем на порционные кусочки и укладываем их в сковородку поверх лука и моркови.

Сковорода должна быть глубокой и пригодной для запекания в духовке. 

  • Сверху посыпаем блюдо солью, чёрным молотым перцем и паприкой по вкусу.
  • Болгарский перец нарезаем небольшими кубиками и укладываем сверху на ленивые пельмени.

Готовим овощную подливу для запекания пельменей

Ингредиенты для овощной подливы

  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт.
  • Морковь (средняя) — 2 шт.
  • Растительное масло — 50 г
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Сметана — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Зелень (ассорти) — по вкусу
  • Паприка — по вкусу

Лук нарезаем небольшими кубиками, морковь трем на терке. На хорошо разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и пассеруем в нём лук и морковь до готовности.

Томатную пасту разводим в 300 мл воды, смешиваем её со сметаной и чесноком, пропущенным через пресс. Выливаем подливку на пельмени, накрываем их фольгой.

Ставим закуску в разогретую (до 180-200 градусов) духовку на 20-30 минут. Спустя указанное время, достаем наше блюдо из духового шкафа, снимаем с пельменей фольгу и отправляем их еще на 5-10 минут в духовку.

Ленивые пельмени пошаговый рецепт с фото

Итак, тесто делаем такое же, как для обычных пельменей. Тесто получается очень нежное, мягкое, но его можно тонко раскатать, оно не рвется.

Пока тесто отдыхает 30 минут, займемся начинкой.

Капусту натрем на крупной терке или измельчим до этого состояния в кухонном комбайне.

В сковороде на плите растопим масло, обжарим специи в течение 20-30 секунд,

добавляем капусту.

Обжариваем-тушим ее минут 15. Добавляем укроп, соль, сахар, сок лимона.

Перемешиваем, начинка готова.

Теперь делим тесто на три части. Раскатываем каждую часть желательно в виде квадрата,

выкладываем треть начинки, распределяем по всему тесту, оставляя по паре сантиметров с каждой стороны.

Теперь скручиваем рулетиком,

сцепляем край вдоль всего рулета и соединяем кончики.

Так мы сделаем три рулета, можно два из них положить в морозилку на следующий приход гостей

Теперь в сковороде растапливаем масло, обжариваем натертую морковь и порезанный перец. (У меня перец крупными кусками, так как был не свежий, а из морозилки, положила как был, можно порезать мельче.)

На эту овощную подложку укладываем рулетик, доливаем воды, чтобы рулет был на 3/4 в воде.

Кидаем лаврушку, добавляем соль, а верх рулетика посыпаем хмели-сунели (я немного перестаралась с количеством хмели-сунели, а вы делайте, пожалуйста, по рецепту ;)).

Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего, варим минут 30 под закрытой крышкой.

Подаем, порезав порционно рулетик, добавляя овощной соус и сметану.

Сложно сказать, на сколько порций хватит одного рулетика, улетает он на ура… Если вас больше трех человек, то все-таки лучше сварить 2 или сразу 3 рулета

Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108, на моей странице в Instagram, а также на обновления в блоге:

5.0 from 5 reviews Ленивые пельмени kurkuma.ru: 
  Ингредиенты

  • молоко 450 мл.
  • пшеничная мука 3 столовые ложки с горкой
  • сливочное масло 100 гр.
  • соль 1,5 чайной ложки
  • пшеничная мука
  • Для начинки на 3 ленивых пельменя: белокочанная капуста 1200 гр.
  • укроп немного
  • сок лимона 2-3 чайные ложки
  • соль 2 чайные ложки
  • сахар 1,5 чайные ложки
  • куркума 1 чайная ложка
  • асафетида ½ чайной ложки
  • черный перец 1 чайная ложка
  • сливочное масло 170 гр.
  • Для соуса-подложки под 1 ленивый пельмень: болгарский перец 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • соль ½ чайной ложки
  • лавровый лист 1 шт.
  • хмели-сунели ½ чайной ложки
  • вода 2-3 стакана
  • немного ги или сливочного масла

Приготовление

  1. Итак, тесто делаем такое же, как для обычных пельменей. Тесто получается очень нежное, мягкое, но его можно тонко раскатать, оно не рвется.
  2. Пока тесто отдыхает 30 минут, займемся начинкой.
  3. Капусту натрем на крупной терке или измельчим до этого состояния в кухонном комбайне.
  4. В сковороде на плите растопим масло, обжарим специи в течение 20-30 секунд, добавляем капусту. Обжариваем-тушим ее минут 15. Добавляем укроп, соль, сахар, сок лимона. Перемешиваем, начинка готова.
  5. Теперь делим тесто на три части. Раскатываем каждую часть желательно в виде квадрата, выкладываем треть начинки, распределяем по всему тесту, оставляя по паре сантиметров с каждой стороны. Теперь скручиваем рулетиком, сцепляем край вдоль всего рулета и соединяем кончики.
  6. Так мы сделаем три рулета, можно два из них положить в морозилку на следующий приход гостей
  7. Теперь в сковороде растапливаем масло, обжариваем натертую морковь и порезанный перец. (У меня перец крупными кусками, так как был не свежий, а из морозилки, положила как был, можно порезать мельче.) На эту овощную подложку укладываем рулетик, доливаем воды, чтобы рулет был на ¾ в воде. Кидаем лаврушку, добавляем соль, а верх рулетика посыпаем хмели-сунели (я немного перестаралась с количеством хмели-сунели, а вы делайте, пожалуйста, по рецепту ;)).
  8. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего, варим минут 20.
  9. Подаем, порезав порционно рулетик, добавляя овощной соус и сметану.

3.5.3208

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)