Готовим на сковороде самые вкусные ленивые голубцы из фарша с рисом и свежей капустой

Очень ленивые голубцы: рецепт с фото пошагово

Готовим быстрое блюдо — очень ленивые голубцы. Не удивляйтесь, оно тоже будет вкусным. Ингредиенты мы возьмем обычные, из которых готовят голубцы в обычном понимании, просто возни намного меньше. Я использую помидоры, но их можно заменить томатной пастой или томатным соком. Мясо выбираем по своему усмотрению. Куриная грудка готовится очень быстро, а так как рецепт заявлен, как очень ленивый, то ее я и использую. В процессе приготовления добавляется вода, которую можно заменить мясным бульоном.

Что нам надо:

  • куриная грудка – 400гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста – 800гр;
  • репчатый лук — 1шт.;
  • рис — 4 ст.л.;
  • томаты — 5 шт.;
  • соль по вкусу.
  • растительное масло — 70 мл.

Как сделать блюдо в очень ленивом варианте

  1. Подготовим овощи для блюда. Морковь чистим, трем на средней терке. Капусту нарезаем мелкими кусочками. Репчатый лук чистим, мелко нарезаем.
  2. Овощи готовы, теперь займемся мясом. Мясо моем, обсушиваем салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Режем на мелкие кусочки. Чем мельче нарежете, тем лучше.
  3. Берем казанок, наливаем растительное масло. Разогреваем масло и опускаем нарезанный лук. Немного обжарим на маленьком огне до мягкости. Отправляем к луку морковь. Перемешиваем и тушим минут 5-7.
  4. Лук с морковью стали мягкие, пустили немного сока. Добавляем в казанок мясо.
  5. Перемешиваем все содержимое.
  6. Настала очередь томатов. Если у вас помидоры, как у меня, то моете их, перекрутите через мясорубку или натрите на терке. Если томатный сок, то налейте примерно 150 мл. Томатной пасты потребуется 1-2 ложки. Каждый определит сам, так как паста разная по вкусу и в каждом конкретном случае ориентируемся по себе.
  7. Перемешиваем еще раз всю массу, можно налить немного воды, примерно 70 мл. У меня томаты были плотные, поэтому без воды не обошлось.
  8. Тушим все вместе. Кусочки грудки стали светлыми и можно закладывать капусту.
  9. Следом за капустой отправляем рис. Его обязательно предварительно перебираем и промываем. Я всегда просматриваю зерна, отбираю темные, не качественные рисинки.
  10. Заливаем содержимое казанка водой, солим по вкусу. Воды потребуется примерно 100 мл. Накрываем крышкой и тушим до готовности.

Мое блюдо получилось сочным, вкусным и сытным. А приготовление заняло всего 35 минут и это самый быстрый и ленивых из всех рецептов голубцов, которые я когда-либо встречала. Из указанных ингредиентов я приготовила 6 порций.

Как видите, голубцы, даже ленивые, могут быть такими разными, что можно готовить их часть и такая еда не приедается. Потому что вкусно!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

Видеорецепт

В этом видео вы увидите, как готовить ленивые голубцы. Посмотрев видео, вы поймете, насколько просто это можно сделать.

Ленивые голубцы готовятся практически так же, как и классические. Состав продуктов такой же, поэтому и вкус тоже не изменится. А само название говорит, что они выручат даже самую ленивую или занятую хозяйку. Это блюдо можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира, в будний день и на праздник. Такие голубцы разнообразят детское меню. Еще интереснее их вкус сделают разнообразные соусы. Готовить такое блюдо довольно легко, с ним справится даже начинающая хозяйка. А тот, кто попробует конечный результат, обязательно останется довольным. Попробуйте приготовить голубцы по этому рецепту, вы точно не пожалеете. Делитесь с нами вашими рецептами приготовления, а те, кто готовил в первый раз – своими впечатлениями. Всем приятного аппетита!

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в кастрюле

В моей семье очень любят голубчики, однако я не охотно их делаю, так как этот процесс занимает много времени. Поэтому, нашла для себя отличный рецепт, так называемый ленивый, который в приготовлении намного проще, а вкус у таких голубцов не отличается от классического блюда. Готовлю я обычно в кастрюле, чтобы томатного соуса было побольше. Так они получаются особенно вкусными.

Что нам потребуется:

  • свинина б/к – 250гр;
  • капуста – 150гр;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • рис – 5ст.л.;
  • томатный сок – 300мл;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • сметана – 1ст.л.;
  • яйцо – 1шт.;
  • соль – 1ч.л.;
  • перец черный молотый – 1/2ч.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • мука – 100гр;

Способ приготовления ленивых голубцов в кастрюле

  1. Для приготовления сначала необходимо сделать мясной фарш. Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку.
  2. Рис, любого вида, промываем в воде несколько раз и отвариваем до полуготовности. Капусту нарезаем небольшими кусочками и затем тоже измельчаем на мясорубке. Соединяем в одной глубокой миске готовый фарш, перекрученную капусту и вареный рис (охлажденный). Приправляем специями по вкусу и перемешиваем.
  3. Морковь и репчатый лук чистим и моем. Лук измельчаем мелким кубиком, а морковь натираем на крупной терке.
  4. Обжариваем овощи до золотистого цвета, а затем остужаем и добавляем в миску со всеми, ранее подготовленными, ингредиентами. Вбиваем к ним одно куриное яйцо и все тщательно перемешиваем до однородной массы.
  5. Формуем котлеты небольших размеров. Обваливаем каждую в тарелке с мукой и выкладываем на разделочную доску.
  6. На раскалённой сковороде с постным маслом обжариваем их с двух сторон по 2-3 минуты, до румяной корочки. Можно это делать и сразу в кастрюле, если количество голубцов и размеры кастрюли позволяют это сделать.
  7. В отдельной миске разводим пасту и сметану в томатном соке. Добавляем зубчик чеснока и хорошо смешиваем.
  8. Обжаренные котлеты помещаем в кастрюлю с толстым дном, сверху заливаем томатным соусом и отправляем тушиться под закрытой крышкой, на минимальном огне, в течение 20 минут. Если нужно (например, мало жидкости), то можно добавить немного кипяченой горячей воды.

Ленивые голубцы, приготовленные в кастрюле, получаются очень нежными и сочными на вкус, а главное времени на приготовления потрачено немного.

Ленивые голубцы с капустой, запеченные в духовке с подливкой

Так голубцы готовила моя бабушка. Они получались очень сочными, а подливы было столько, что её кушали ложками, макая хлебушек. Ммм очень вкусно, как сейчас, помню.

Необходимые продукты:

  • Круглый рис – кружка;
  • Свинина – 0,5 кило;
  • Куриное яичко – 1 единица;
  • Луковицы – 2 штуки;
  • Вилок – половина;
  • Рафинированное масло – на усмотрение;
  • Чесночок – 3 дольки;
  • Морковка – один корень;
  • Томатная паста – три ложки;
  • Специи – щепотка.

Начнем наш увлекательный процесс:

Круглые сорта традиционно промываем и отвариваем до полной готовности. Затем откинуть на дуршлаг и охладить.

Большие листы нарезать тонкими полосами и сложить в глубокую ёмкость.

Репчатый лучок нарезаем по меньше и в глубоко кастрюле смешиваем яйцо куриное, отварной и охлаждённый рис, перемолотую телятину, овощные полоски и ароматные приправы. Смешиваем до однородного состояния.

Включить духовой шкаф на двести градусов. Противень смазать рафинированным маслом. Сформировать аккуратные изделия среднего размера и положить в ряд на противень.

Уменьшить температуру до ста восьмидесяти градусов и поместить в неё противень.

Готовим подливку. Луковицу нарезать и обжарить в рафинированном масле. Готовим три минуты.

Затем кладём натёртую морковь, тушим ещё три минуты.

Подливаем томатную пасту, двести миллилитров жидкости и приправу с солью, тушим пять минут.

Дольки чеснока порезать и засыпать полуфабрикаты. Полить готовой подливкой горячий противень с голубцами.

Постарайтесь покрыть овощами каждую заготовку. Снова возвращаем противень в духовку и тушим не меньше пятидесяти минут.

Ленивые голубцы слоями в кастрюле

Предлагаю вам рецепт необычных голубцов, которые не нужно заворачивать в капусту. Такие ленивые голубцы получаются не менее вкусными и полезными, чем классические, а готовить их намного проще. Достаточно выложить ингредиенты голубцов слоями, залить соусом и поставить на плиту – и уже через 40-50 минут сытное и ароматное блюдо на вашем столе! Ленивые голубцы таким способом можно приготовить в толстостенной кастрюле или глубокой сковороде. Во время приготовления их даже не нужно мешать, в этом блюде достаточно жидкости, чтобы оно не подгорело.

Что нам потребуется:

  • мясной фарш – 600 г;
  • капуста – 300 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Количество порций — 6.

Как приготовить такое ленивые голубцы в кастрюле на плите

  1. Разогреваем вместительную сковороду, добавляем растительное масло, обжариваем на нем мясной фарш около 5 минут, тщательно разбивая при этом комочки.
  2. Пока мясо доходит, подготавливаем овощи. Морковь натираем на терке, а лук режем небольшими кубиками.
  3. Добавляем лук с морковью к мясу, обжариваем еще около 5 минут. После этого вводим томатную пасту (у меня томатный соус), немного солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Затем тушим под закрытой крышкой около 5-7 мин.
  4. В это время шинкуем капусту. Если капуста прошлогоднего урожая, то ее лучше нарезать помельче, молодую же наоборот лучше не мельчить.
  5. Теперь, когда почти все ингредиенты готовы, закладываем их в кастрюлю или казанок. Первым слоем кладем капусту (около одной трети от всего объема), слегка подсаливаем.
  6. Следующим слоем кладем половину мясного фарша с овощами. Все хорошенько разравниваем.
  7. Третьим слоем у нас идет рис – выкладываем половину стакана. Рис перед закладкой нужно предварительно промыть под холодной водой, пока та не станет прозрачной.
  8. Таким образом повторяем слои еще раз, начиная с капусты. Последним слоем у нас должен идти не рис, а третья часть капусты. Все слои, кроме мяса, нужно немного подсолить и поперчить по вкусу.
  9. С двух сторон между содержимым кастрюли и ее стенками помещаем по лавровому листочку. После этого заливаем блюдо кипяченой водой, не доходя до верхнего слоя капусты – во время приготовления последняя выделит много сока, поэтому с жидкостью лучше не перебарщивать. Опять же немного подсаливаем и ставим на средний огонь. После закипания убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и томим блюдо около 40-45 мин. Минут за 10 до готовности крышку можно убрать, чтобы лишняя жидкость выпарилась.

Ленивые голубцы готовы! Перед подачей их можно посыпать свежей зеленью и заправить сметанкой.

Процесс приготовления:

1.Отмерьте нужное количество риса (ста граммам приблизительно равно половине стакана). Промойте его хорошенько и всыпьте в кастрюлю. Залейте неполным стаканом воды и поставьте на огонь. Дождитесь, пока он закипит, после этого варите рис минут десять, не более. За это время он не успеет свариться наполовину, что нам и нужно. Поставьте его остывать.

2.Тем временем порежьте свежую капусту на небольшие кубики. Если капуста твердая, припустите ее несколько минут в кипятке, чтобы она стала более мягкой. Далее также мелко покрошите и квашеную капусту. Очистите репчатый лучок, порежьте его небольшими кубиками.

3.Сложите в большую и удобную миску фарш, добавьте к нему рис.

4.Вбейте туда одно яйцо, добавьте подготовленную ранее капусту, посолите по вкусу, поперчите, положите половину лука. Перемешайте все ингредиенты.

5.Сделайте из готового фарша котлетки и выложите их на досточку.

6.Поставьте на огонь сковороду и влейте в нее растительное масло. Выкладывайте порциями котлетки и обжаривайте их до образования румяной корочки.

7.Сразу можете поставить на огонь другую сковороду и тоже налить в нее масло. Выложите туда оставшуюся часть репчатого лука и обжарьте его до золотистого цвета.

8.Затем выложите в сковороду томаты в собственном соку, присолите все и бросьте щепоть приправ. Все перемешайте и продолжите тушить.

9.Положите в сковороду сметану, долейте небольшое количество воды. Не следует переживать, если соус получился слишком жидким, когда вы положите в него котлетки, то рис возьмет на себя ее некоторую часть.

10.Доведите все до кипения, периодически помешивая соус.

11.Готовые котлеты сложите в глубокую сковороду с высокими бортиками, залейте их готовым соусом. Положите туда лавровый листик и стручок красного перца. Доведите до кипения на большом огне, а после уменьшите его на минимум и тушите так сорок минут.

Ленивые голубцы на сковороде готовы! К столу подавайте их горячими, посыпав любой свежей зеленью и полив сметаной или подливкой, в которой они тушились. Приятного аппетита!

Самые ленивые капустные голубцы с рисом и фаршем на сковороде

Основа блюда конечно фарш, но добавление в него отварной крупы и мелко порезанного кочана делает блюдо сочным, сытным и прекрасным по составу. Если заливку сделать из не сладкого йогурта, а свинину заменить на куриную грудку, то выходит очень питательное кушанье для поклонников правильного питания.

Что потребуется:

  • Луковица – одна головка;
  • Морковка – один корень;
  • Перемолотое мяско – половина килограмма;
  • Круглый рис – стакан;
  • Томатная паста – 100 грамм;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Капуста – 1/3 вилка;
  • Специи – на усмотрение.

Приступим:

Промыть в проточной несколько минут круглую кашу, затем промыть холодной жидкостью и сварить до половины готовности. Пересыпать его в дуршлаг и отставить в сторону.

Тем временем нарезать мелко головку репчатого лука, морковку перетереть на тёрке среднего размера.

Первым обжарить луковицу до прозрачности, затем добавить морковку и довести до золотистого цвета.

Кочан разделить на части, взять одну треть и нарезать тонкими полосами. Затем разделить их на несколько частей. Добавить белокочанную нарезку в сковороду к овощам.

Обжаривать несколько минут, затем добавить стаканом кипятка. Закидываем также отварной на половину рис и перемолотое мяско.

Добавляем перец и соль. Перемешать, накрыть крышкой и тушить двадцать пять минут.

Параллельно замешиваем заправку в блюдо. Смешать в пиале сметану и подготовленную томатную пасту. Кладем сушенные травы на своё усмотрение. И поливаем соусом продукты в сковороде за две минуты до окончания приготовления.

Блюдо готово, подавать горячим с чёрным хлебом и солёным огурчиком. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт голубцов, как в детском саду

Действительно вкусный способ приготовления ленивых голубцов. Кто ходил в детский сад, тот наверняка помнит их. С очень ароматной подливкой. Правда их давали не так часто, но это только потому что в садах кормят по десятидневному меню, разработанному институтом питания несколько десятков лет назад. Понятно, что это правильно, но мне так всегда хотелось по чаще их кушать.

Что потребуется для приготовления:

  • Свинина – половина килограмма;
  • Вилок – 1 штука;
  • Отварной рис – один стакан;
  • Луковица – 2 головки;
  • Морковка – один корень;
  • Пшеничная мука –2 столовые ложки;
  • Рафинированное масло – 150 миллилитров;
  • Соль – щепотка.
  • Для заправки:
  • Мясной бульон – половина литра;
  • Сметана – 1 банка.

Приступим:

Отварить кусочек мяса до готовности в половине литра холодной жидкости. Бульон обязательно посолите.

Круглую крупу промыть в холодной и отварить до полной готовности. Затем перелить в дуршлаг и снова промыть.

Нарезать луковицу на несколько частей. Измельчить кочан, перекрутить свинину на мясорубке.

Одновременно с фаршем перекрутить и луковицу с капустой.

Смешиваем животную массу с отварным рисом, чуть присаливаем и катаем шарики. Окунуть их в пшеничную муку.

На доске измельчаем очищенный лук и корень морковки. В сковороду налить масла. Овощи перемешать и пересыпать на сковороду, сверху уложить готовые шарики в муке. Разогреть духовой шкаф на 200 градусов и поставить в неё ёмкость с овощами на пятнадцать минут.

Тем временем готовый бульон не много остудить и замешать с домашней сметанкой. Можно взять и обычную сметану из магазина, но тогда он получится более постный.

Обдать замесом горячие овощи с горячими шариками и вернуть в духовку на сорок минут. Ленивые голубцы готовы, зовите семью за стол.

Калорийность приготовленного блюда

Горячее сытное блюдо, в основе которого находится композиция из мяса и овощей, сбалансировано по своему составу. Приготовить его на скорую руку получится даже у начинающего кулинара, потому что такой обед не требует особых навыков. Для плотного ужина ленивые голубцы тоже подходят идеально даже тем, кто тщательно следит за фигурой. Питательное горячее блюдо притупляет аппетит, оставляя чувство насыщенности, поэтому пригодится для желающих сбросить лишний вес.

Калорийность блюда зависит от того, на каком способе его приготовления вы остановитесь, ведь вариантов существует немало. Любой вид мяса подходит в качестве ингредиента, а еще готовят овощные и грибные ленивые голубцы, используют мультиварку, тушат в духовке, заготавливают впрок. Поэтому варьироваться калорийность ленивых голубцов может в пределах от 136 до 290 Ккал на 100 г.

Готовим с Ириной Хлебниковой – видео

С Ириной готовить одно удовольствие, все расскажет (буквально разжуёт) покажет и откроет такие секреты отличного приготовления, о которых никогда не догадаешься.

Одним словом, она еще один мой кулинарный учитель, за которым хочется повторить и знаешь, что блюдо получится отменным в любом случае.

Нюансы, которые помогут приготовить отличные ленивые голубцы.

  • Идеальный фарш – ½ часть свинины и ½ часть телятины. Или просто куриная грудка. Смотри кто какие по жирности предпочитает блюда.
  • Применение лука в блюде первая необходимость, именно он придаёт нужную степень сочности.
  • Лучше перебить белокочанную в кухонном комбайне. Таким образом она совсем не ощущается в готовом блюде.
  • Допускается замена свежей капусты на кислую. Кушанье приобретает определенную изюминку.
  • При возможности использовать в заправках свежие томаты, которые отдают свои соки и делают яство божественным по аромату и консистенции.
  • Используйте фольгу при запекании. Она сохранит часть испаряющихся соков.
  • Соус всегда должен полностью покрывать биточки. Если его мало, то добавьте горячей воды.
  • Лучше брать круглый рис и слегка его не доваривать, это идеальный вариант для данного кушанья.
  • Вот и все друзья мои на сегодня. Обязательно делитесь своими рецептами и отзывами в комментариях под постом. Будем вместе делать наш блог интересным и полезным во всех отношениях.

Ленивые голубцы в сметанном соусе

Этот рецепт выручит вас когда совсем нет времени и нужно приготовить что-то быстро, сытно, вкусно. Прекрасный вариант для вечернего ужина после трудового дня. Набор продуктов необходимых для их приготовления, стандартный, почти всегда все нужное есть в холодильнике, что облегчит задачу в решении, что же приготовить.

Список продуктов:

  • Фарш — 300 г
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Рис — 50 г
  • Сметана — 100 г
  • Томатная паста — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Мука — 3 ст. ложки
  • Растительное масло

Этапы приготовления:

1. Первым делом отварите рис, до готовности варить нет необходимости. Затем промойте под струей холодной воды, слейте остатки жидкости. В глубокую чашу выложите фарш, к нему добавьте предварительно очищенные и измельченные лук, морковку, рис.

2. Нашинкованную капусту переложите в чашу к мясу. Добавьте куриное яйцо.

3. В чашу насыпьте соль, черный перец молотый по вкусу. По желанию можно добавить свежую рубленую зелень. Массу хорошенько перемешайте.

4. Из получившейся массы с овощами сделайте голубцы желаемой формы, удобнее перед формированием немного смочить руки в воде.

5. Голубцы перед обжаркой обваляйте в муке. Переложите в сковороду, когда масло нагреется до нужной температуры. Обжаривайте до коричневато — золотистой корочки.

6. Приготовьте соус, для этого переложите сметану в отдельную миску, добавьте томатную пасту, перемешайте до однородности. Смешанную смесь влейте к обжаренным ленивым голубцам. Накройте крышкой сковородку, убавьте огонь на плите. Тушить долго не нужно, достаточно будет 10 минут.

Сочные, нежные голубцы украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить фарш для ленивых голубцов, чтобы они получились сочными и вкусными

Мясо, жир или сало разделите на удобные для закладки в мясорубку куски. Вырежьте крупные жилы и удалите косточки. Пропустите через мясорубку. Подсолите.

Перекрученное на мясорубке мясо перемешайте вручную в миске, выбивая его кулаками, собирая в кучу и резко бросая обратно на дно. Проводите такое грубое вымешивание пока не почувствуете вязкость и липкость фарша. Это белок начинает менять свою структуру. Появившаяся клейкость поможет скрепить все составляющие и сохранить форму голубцов. Фарш готов для добавления риса, лука и капусты.

Рис и капуста для вкусных голубцов

Риса следует брать 1,5 стакана на 1 кг мяса. В зависимости от количества мяса очень легко подсчитать, сколько понадобится риса.

Приобретайте круглый рис с повышенной клейковиной. Обычно его помечают как рис для суши и роллов. Он сильно увеличивается в объеме и прекрасно держит форму.

Отварите его в соленой воде до полуготовности. На пробу зерна не будут хрустеть, но должны оставаться ощутимо плотными. Проваривать рис необходимо только в соленой воде, тогда его вкус будет ярким, в противном случае зерна напитаются пресной воды. Голубцам будет не доставать полноты вкуса.

Нарежьте ее максимально тонко. Посолите и разомните до появления сока для придания ей мягкости. Капуста не обладает клейкостью, поэтому сильно разрыхляет структуру формируемой котлетки. Чем капуста мягче, тем лучше для хорошей структуры фарша.

Обязательно добавьте мелко покрошенный лук. Он добавит вкуса и сочности. Если фарш получился слишком рассыпчатым и суховатым, можете добавить свежий яичный белок. Это поможет связать компоненты более надежно и добавит влажности на этапе лепки голубцов.

Нежные голубцы с пекинской капустой

Пекинская капуста, в сравнении с белокочанной, всегда получается более нежное. Если приготовить блюдо правильно, отличий во вкусе не будет. Интересно отметить, что процесс приготовления этих голубцов занимает гораздо меньше времени. Мясной фарш можно брать любой, в зависимости от личных предпочтений. Нужно учитывать, что голубцы с куриным или любым другим птичьим фаршем, нужно тушить меньше, чем с мясным, иначе они получатся жесткими.

Составляющие:

  • Фарш мясной 450 гр.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Батон 70 гр.;
  • Капуста пекинская 100 гр.;
  • Сметана 2 ст.л.;
  • Вода 250 мл.;
  • Масло растительное 3 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

Батон или хлеб замочить в небольшом количестве холодной воды на 5-10 минут, отжать лишнюю влагу и смешать с мелкорубленой зеленью. Переложить батон в посуду к мясному фаршу. Пекинскую капусту нашинковать мелкими кусочками, отварить ее в кипящей подсоленной воде 7 минут. Отбросить овощ на сито, до удаления всей лишней жидкости. Остудить капусту, переложить в чашу и тщательно вымешать смесь. Томатную пасту соединить со сметаной и вложить в глубокую сковороду. Залить водой, помешивая довести соус до кипения. Из мясной массы вылепить котлеты среднего размера и выложить их в соус. Котлеты накрыть крышкой и протушить 30 минут.

Точные и ароматные голубцы из пекинской капусты готовы. Приятного аппетита и удачного дня.

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

Основная проблема, с которой сталкиваются неопытные кулинары, это разваливание голубцов во время жарки на сковороде. Чтобы это не случилось, я расскажу, что надо делать и у всех все обязательно получится. По вкусу они обязательно напомнят вам те, которые вы в детстве ели в детском садике.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500гр;
  • капуста белокочанная – 300гр;
  • рис – 80гр;
  • соль – 1-2ч.л.;
  • молотый черный перец – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 4ст.л.;
  • сметана – 2ст.л.:
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • мука – 1ст.л.

Как приготовить ленивые голубцы

  1. Что нам нужно сделать заранее, это отварить рис в подсоленной воде до готовности. Самый ленивый вариант – отварить 1 пакетик риса. Его как раз хватит на наше количество фарша и получится 6-8 голубцов (в зависимости от размера).
  2. Капусту тоже нужно потушить немного раньше, так как она должна слегка остыть. Для этого шинкуем ее тонкой соломкой.
  3. В сковороду наливаем 2 столовые ложки масла, нагреваем его и выкладываем капусту. Сначала чуть-чуть обжариваем ее на большом огне, часто помешивая. Затем нагрев уменьшаем, добавляем 0,5 ч.л. соли и тушим под крышкой до мягкости.
  4. Фарш выкладываем в большую миску, туда же кладем отваренный рис и немного остывшую капусту. Насыпаем 1 чайную ложку соли, перец (можно добавить любые любимые специи для котлет или мяса). Хорошо вымешиваем.
  5. Делим массу на 6 или 8 частей, в зависимости от того, кого размера голубцы вы хотите получить. Берем каждую порцию в руки и перебрасываем с ладонь на ладонь, как бы немного отбивая фарш. Так он уплотнится и не развалится во время жарки. Обязательно сначала формуем все голубцы и только потом начнем готовить их. Если класть их на сковороду по мере формования, то пока вы делаете следующую порцию, первый уже начнет жариться и, в результате, они будут готовиться неравномерно.
  6. Нам нужно продолжить подготовку и смешать ингредиенты для соуса. Он будет сметанный с томатом. А чтобы получился густым – добавим муку. Смешиваем в одной мисочке эти три составляющих, немного подсаливаем, наливаем 0,5 стакана воды и пока отставляем в сторону. Ставим кипятиться чайник, позднее нам нужен будет кипяток.
  7. Наливаем в сковородку снова оставшиеся 2 ст.л. масла, прогреваем и выкладываем заготовки. Обжариваем их на сильном огне сначала с одной стороны до образования хорошей уверенной корочки, затем на второй. Примерно по 3-4 минуты на каждую сторону.
  8. Теперь огонь убавляем, на голубцы выкладываем смесь сметаны, томата и муки.
  9. Наливаем 1-1,5 стакана кипятка, переворачиваем голубцы, так заготовка соуса разойдется в воде. Закрываем крышку и готовим в течение 20 минут, переворачивая в процессе.

И получаем вкусные, мягкие, сочные голубцы в густой насыщенной подливе.

Мясо для ленивых голубцов — какое выбрать и как приготовить

Если вы заранее готовитесь к приготовлению голубцов, не ленитесь и самостоятельно приготовить фарш. Это дает возможность проконтролировать, что и в каком количестве туда добавляется. Покупая же готовый фарш, скорее всего, станете обладателем кота в мешке.

Невозможно проконтролировать ни свежесть мяса, ни количество жира в фарше, ни наличие посторонних примесей.

Для фарша прекрасно подходит недорогое мясо, которое содержит жир, и возможно жилки. Для сочности и мягкости блюда наличие жира обязательно. Лучше всего приобретать готовые наборы для гуляша.

Прекрасные вкусовые качества у смешанного фарша: свинина с говядиной, курица со свининой, разные виды птицы. Комбинирование помогает добиться нужных свойств. К примеру, дешевые части говядины можно смешать с более нежными частями свинины или с куриным филе.

Сами по себе эти нежные части плохо подходят для жарки, так как быстро теряют соки. А очень жесткие части после обжарки необходимо тушить длительное время, что приводит к распаду сформированных голубцов из-за чрезмерного переваривания риса. К тому же капуста совершенно теряет свой вкус и питательные вещества при длительной термической обработке.

Самые вкусные и дорогие мясные части оставьте для блюд, в которых большое значение имеет приготовление из крупных целых кусков: шашлыки, стейки, эскалопы, шницели, ростбифы.

Всегда выбирайте мясо, которое максимально соответствует поставленным целям и одновременно минимально стоит для соответствующего вида. Если предпочтение отдается мясу птицы, то добавляйте в фарш кожу гусей и уток для сочности или кусочки свиного сала.

Вкуснейшие ленивые голубцы пожаренные котлетами на сковороде и тушеные в кастрюле в томатном соусе

  1. Подготовьте миску с теплой водой для смачивания рук и приступайте к формированию голубцов. Размер котлетки выбирается такой, который удобно разместить в своих ладонях. Главное, чтобы они были одинаковыми. Слишком маленькие чаще распадаются уже на стадии обжарки.
  2. Подготовленные голубцы обваляйте в муке. Это поможет убрать лишнюю влагу с поверхности голубца, что способствует формированию вкусной красивой корочки.
  3. Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде с маслом. Голубцы должны обзавести приятной корочкой, тонким запахом поджаренной капусты и пропитаться маслом.
  4. После этого переложите их в кастрюльку для дальнейшего тушения и пока отложите.
  5. После того, как все голбцы будут обжарены, вымойте сковороду от старого масла и заново поставьте на огонь. Обжарьте нарезанный полукольцами лук до уверенного румяного цвета.
  6. Высыпьте тертую морковь и готовьте, помешивая, пока она не потеряет яркость.
  7. Добавьте томат. Дождитесь, чтобы он начал прихватываться, и влейте воды.
  8. В готовящуюся подливку добавьте соли, любимых специй, лавовый лист. Обязательно попробуйте ее на вкус. Она должна быть слегка солоноватой.
  9. Залейте подливкой голубцы в кастрюле. Они должны покрыться водой практически полностью. Поставьте голубцы на огонь и, не давая бурлить, тушите, закрыв крышкой, 10 мин.
  10. За пару минут до завершения добавьте чеснок. Блюдо напитается приятным ароматом.
  11. Подавайте ленивые голубцы горячими, полейте подливкой и посыпьте свежей зеленью.

Рецепт ленивых голубцов в томатном соусе

Нежные биточки буквально утопающие в ароматном томатном соусе. Яство просто божественное, аромат сводит с ума, а эстетический вид так и просит съесть хоть кусочек.

Что потребуется:

  • Говядина – половина кило;
  • Вилок – 1/4 часть;
  • Репчатый – 1 головка;
  • Отварной рис – две ложки;
  • Специи – на усмотрение;
  • Подливка:
  • Морковка – 1 корень;
  • Луковица – одна штука;
  • Томат концентрированный – пара ложек;
  • Пшеничная мука – одна столовая;
  • Кипяток – 1 1/2 стакана;
  • Приправа, зелень.

Приступим:

Крупные листы нарезаем тончайшими полосочками, подсолить и помять руками. Луковицу вместе со свининой перекрутить на мясорубке.

Соединяем капусту, перемолотый фарш, отварную крупу и сушенные травы. Лепим из замеса не большие биточки, которые предварительно обжарить в масло с нескольких сторон.

Морковь и луковицу измельчить, прожарить до красивого цвета, засыпать пшеничной мукой и прожарить еще минутку. Насыщаем томатной пастой и тушим минуту. Затем влить кипящую жидкость.

Перемешать, прогреть еще пару минут. Добавляем травку и соль.

Вливаем готовую заправку к биточкам, потушить блюдо около десяти минуток. Посыпать зеленью, подавать на противне.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)