Ленивые голубцы в мультиварке

Ленивые голубцы в духовке как в детском саду рецепт с

Есть люди, которые с содроганием вспоминают о том, чем их кормили в детском саду. Но есть и такие, которым подобная еда нравилась. Взять вот хотя бы голубцы. То, что подавали ребятишкам в детском саду, не требовало усилий по разворачиванию вкусной начинки из капустной обертки. Оно было под И в то же время среди риса и фарша была и капуста. Как было вкусно. Для тех, кто ностальгирует по давно ушедшим годам, предлагается рецепт как в детском саду. Это вкусная и здоровая еда, утвержденная советским ГОСТом для питания дошколят. Но рецепты иногда значительно варьировались как следствие кулинарных фантазий главного повара.

Вариант без риса

Случается, что дома нет риса или ваши домочадцы просто его не любят, а голубцов хочется. В таком случае вам пригодится данный рецепт.

Возьмите:

  • 500 грамм фарша,
  • одну луковицу,
  • ст. ложку томатной пасты,
  • одну морковь,
  • соль,
  • капусту — 300 г,
  • растительное масло.
  1. Капусту мелко нашинковуют, выкладывают в кастрюлю с толстым дном. Добавляют немного масла. Заливают кипятком, и тушат приблизительно 15 минут до испарения жидкости.
  2. Очищают морковку и луковицу, натирают на терке и крошат соответственно. Отправляют тушить в казанок, не забыв подлить чуточку растительного масла.
  3. Когда овощи практически готовы, добавляют томат, тщательно размешивают и готовят еще пару минут.
  4. В одной емкости смешивают тушеную капусту, лук с морковкой и фарш, добавляют соль. При постоянном помешивании блюдо готовится минут пять.

Такой вариант также подойдет деткам, имеющим аллергию на яйца.

Как приготовить ленивые голубцы для ребенка видео

Вариант приготовления голубцов с томатным соком смотрите в видео. Напоминаем, что выбор приправ, которые вы будете добавлять в блюдо, остается за вами. Для первого знакомства с блюдом его будет достаточно просто посолить. В рецепте пользуются обжариванием моркови и лука для ленивых голубцов. Такой прием сделает их более ароматными, но для ребенка лук и морковь лучше просто протушить.https://www.youtube.com/embed/jaEL2YR9x3I?feature=oembed

Приготовьте для ребенка ленивые вареники или тушеную капусту, икра из баклажанов или . Готовьте для детей только полезные блюда.

Ленивые голубцы – это универсальное блюдо 2 в 1. Оно может быть самостоятельным вариантом сытного ужина или второго блюда на обед. А можно подать его с макаронами. Хорошим дополнением к блюду станет салат из свежих овощей. В комментариях поделитесь, любит ли ваш малыш ленивые голубцы и с каким мясом вы их чаще всего готовите для него.

Картошка, тушенная с мясом

Еще одно простое и вкусное детсадовское блюдо, чтобы его приготовить, нам понадобится:

  • Картошка — 1,5 килограмма;
  • Мясо говядина — 750 грамм;
  • Лук репчатый — 3 луковицы средних размеров;
  • Морковь — 3 средних морковки;
  • Томатная паста — 3 столовые ложки (пасту кладем в блюдо, по желанию и вкусу) немножко соли, тоже по вкусу.

1. Мясо очистим от пленки, жира и сухожилий. Нарезаем говядину небольшими кубиками по два — три сантиметра.

2. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Картошку почистим и нарежем немного крупнее, чем резали мясо.

3. В казане или толстостенной кастрюле, нагреем две ложки подсолнечного, или оливкового масла, затем кладем мясо и обжариваем его на сильном огне. Когда мясо будет тушиться, то будет выделять сок и может немного пристать к дну и стенкам казана, по этому поводу не стоит волноваться, когда оно поджарится, то отстанет от стенок.

4. Как только мясо поджарится ,помешаем его и добавим лук, уменьшаем огонь и тушим 15 минут, во время тушения, можно добавить немного бульона или водички.

5. Пока говядина с луком тушатся, мы нарежем соломкой морковку и обжарим ее на подсолнечном или любом другом растительном масле. Как только морковка обжарилась и изменила цвет, добавим ее в казан к мясу.

6. На место морковки, кладем на сковороду картошку для обжарки. Обжариваем картошку со всех сторон до румяно — золотистой корочки, затем кладем картошку в казан, немножко солим и перемешиваем. Можно добавить томат, по желанию.

7. Доливаем воды или бульона, чтобы картошка была покрыта водой почти полностью. Накрываем казан крышкой и тушим на маленьком огне в течение 45 минут.

8. За 15 минут, до окончания готовки блюда, бросаем в казан немного специи хмели — сунели или любых других и два лавровых листочка. Аккуратно перемешаем, накроем крышкой и тушим еще 15 минут на небольшом огне.

Когда блюдо готово, даем ему еще 15 минут настояться и пропитаться под крышкой. Затем раскладываем на тарелки и подаем к столу.

  • Яйца свежие, отборные — 5 штук;
  • Свежее молоко, хорошего качества — 250 миллилитров;
  • Соль — одна треть чайной ложечки;
  • Сливочное масло — 30 грамм.

1. В глубокую мисочку выливаем молоко, добавляем яйца и соль.

2. Хорошо размешиваем яйца с молоком, но не взбиваем.

3. Форму для выпечки или глубокую сковороду хорошо смазываем сливочным маслом и переливаем в нее молочно — яичную смесь.

Заполняем форму не больше, чем на 2/3, так как в процессе приготовления омлет поднимется.

4. Духовку разогреем до 200 градусов и поставим в нее наше блюдо, для выпекания на 30 минут. Первые 20 минут, духовку открывать нельзя, чтобы омлет не осел.

5. Готовый омлет разрезаем на порции. На горячий омлет, кладем сверху маленький кусочек сливочного масла и кормим нашего малыша завтраком. Если ребенок не любит сливочное масло, омлет можно полить сиропом из варенья или сметаной.

Тушеные со свининой

Ленивые голубцы: рецепт с фото пошагово со свининой, тушеные в кастрюле.

Состав:

  • 700 гр. капусты белокочанной;
  • 870 гр. мякоти свинины;
  • 350 гр. риса;
  • 500 мл. воды;
  • морковь, лук по 2 шт.;
  • 50 мл. соуса томатов, размешанного в стакане теплой воды.
  • специи для голубцов;
  • подсолнечное масло.


Пошаговый рецепт с фото приготовления ленивых голубцов.

Рецептура:

  1. Сварить крупу до готовности, снять с плиты, промыть, охладить.
  2. Мякоть свинины порезать квадратиками.
  3. Морковь и лук измельчить.
  4. Капусту нашинковать, посолить, примять руками.
  5. В сотейник налить масло, разогреть, положить мясо, перемешивать, чтобы не пригорело, через 6 мин. присоединить морковь и лук, обжаривать до мягкости.
  6. Опустить в кастрюлю капусту, влить воду, тушить 30 мин. до выпаривания жидкости.
  7. Залить раствором томатной пасты, приправить, закипятить. Доложить рис, все смешать, готовить 8 мин.
  8. По истечении времени снять с огня, подавать с гарниром из овощей.

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке

За что я люблю мультиварку, так это за то, что, не смотря на длительность приготовления множества блюд, можно экономить кучу времени. Ведь, пока мультиварка варит/жарит/парит, можно спокойно заниматься другими делами и не беспокоиться о том, что блюдо подгорит или не довариться

А для мамочек это особенно важно, так как свободного времени крайне мало. Готовить ленивые голубцы в мультиварке одно удовольствие, а получаются они сочными, нежными и очень вкусными

Обычно ленивые голубцы готовят таким образом, что в итоге получается что-то похожее на капустно-мясное рагу, я предлагаю вам иной вариант, на мой взгляд, более интересный и аппетитный. Наши ленивые голубцы будут в форме котлеток очень сочные и вкусные в овощном соусе.

А вот что нам понадобится для ленивых голубцов в мультиварке:
— 500 грамов белокочанной капусты
— 500 мясного фарша
— 1 яйцо
— 1 луковица
— 1 мультисакан круглого рисаДля соуса нам понадобятся вот такие продукты:
— 1 луковица
— 1 морковь
— 3 свежих томатаПроцесс приготовления ленивых голубцов в мультиварке:
Почистим и порежем мелкими кубиками луковицу.

Мелко нашинкуем капусту, посолим и помнем ее руками, чтобы она стала мягче и пустила немного сока.

Рис промываем до тех пор, пока вода в нем не станет прозрачной. Отваривать рис мы не будем.

Займемся фаршем для наших голубцов. Смешаем мясной фарш с рисом, капустой и луком, подсолим его и добавим сырое куриное яйцо. Все тщательно перемешаем. Теперь поместим наш фарш в полиэтиленовый пакетик и отобьем его о стол (еще бабушка мне говорила, что мясо любит, когда его бьют и котлеты будут сочнее и вкуснее, если фарш немного побить таким вот образом).

Теперь займемся овощным соусом для ленивых голубцов. Морковь и лук очистим от кожицы. Морковь натрем на крупной терке, а лук мелко нашинкуем кубиками. Овощи обжарим в мультиварке, указав режим «выпечка» и установив на таймере 10 минут.

Пока лук и морковь тушатся, очистим от кожицы томаты и порежем их кубиками.

Прошло 10 минут и можно к луку и моркови добавить порезанные томаты и потушить еще в течение пяти минут.

А пока сформируем голубцы в виде небольших котлеток. Готовые голубечки укладываем в мультиварку на овощную подушку из лука, моркови и помидоров, которые у нас потушились.

Теперь зальем голубцы горячей водичкой, аккуратно, чтобы они скрылись в воде.

Подсаливаем воду и добавляем лавровый лист и/или другие специи, как вам угодно. Если детки еще маленькие, специи лучше не добавлять. У меня получились достаточно крупные голубцы и я готовила их в режиме «тушение» в течение двух часов. Но зато эти два часа я спокойно занималась другими делами, не беспокоясь, то у меня что-то подгорит.

Сигнал сработал, ленивые голубцы в мультиварке готовы. Ароматное, аппетитное и очень вкусное блюдо, которое сочетает в себе и мясо и овощи. Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Польза ленивых голубцов для ребенка

  • Ленивые голубцы – это, прежде всего, сытное блюдо. С его помощью утолит голод не только годовалый малыш, но и папа с мамой.
  • Мясо, содержащееся в голубцах, является источником белка, который необходим для мышечной массы ребенка. Также мясо предотвращает развитие анемии, благодаря большому содержанию железа. Витамины группы В хорошо влияют на здоровье кожи, укрепляют работу нервной системы.
  • Рис – гипоаллергенная крупа, которая хорошо усваивается детьми и рекомендуется с самого раннего возраста. В рисе много сложных углеводов, которые также отлично утоляют голод и восполняют энергетические затраты. Он богат кальцием, который нужен для костной системы и здоровых зубов. Отсутствие клейковины в рисе улучшает перистальтику.
  • Белокочанная капуста добавит блюду сочности. Она также гипоаллергенна, богата железом, кальцием и магнием, витаминами А, С, К и группы В.
  • Ленивые голубцы готовят на пару или запекают в духовке. Такие способы приготовления сохраняют максимум полезных свойств компонентов блюда, а также делают его диетическим: для приготовления не нужен дополнительный жир.

Консистенция блюда подходит как для небольшого количества зубов и минимальных навыков жевания, так и для несовершенной пищеварительной системы ребенка.

Ленивые голубцы как в садике

Ленивые голубцы – это одно из немногих блюд детсадовского меню, которое с удовольствием уплетают все, от мала до велика. Потому что это действительно вкусно! Нежные котлетки из мясного фарша, капусты и риса заливаются томатным соусом, смешанным со сметаной, и запекаются в духовке. Никакой обжарки и никаких специй, приправ и чеснока. Что удивительно – вкус капусты совершенно не чувствуется, ленивые голубцы с аппетитом едят даже самые капризные привереды. А хозяйки с удовольствием готовят ленивые голубцы как в детском саду. При минимальных затратах времени и сил на этот рецепт результат замечательный! Капуста и мясо перемалываются на мясорубке, добавляется вареный рис и все это за пару минут превращается в аккуратные небольшие котлетки-тефтельки. Останется залить их соусом и поставить в духовку. Готовить гарнир или нет – дело вкуса, по сути, ленивые голубцы это самодостаточное блюдо. Но частенько подают их с картофельным пюре.

– нежирное мясо – 350 гр;

– капуста белокочанная – 200 гр;

– рис (сухая крупа) – 0,5 стакана;

– лук репчатый – 1 головка;

– морковь – 1 небольшая (не обязательно);

– томатный соус – 4 ст. ложки;

– сметана нежирная (10%) – 4 ст. ложки;

– вода – 0,5 стакана;

– масло растительное – 1 ст. ложка.

Луковицу режем небольшими кубиками, морковь трем на крупной или мелкой терке. Во многих рецептах ленивых голубцов морковь отсутствует, так что если не любите сочетание фарша и моркови – не добавляйте ее. Овощи слегка обжариваем, точнее – пассеруем в разогретом масле не доводя овощи до изменения цвета. Зажаривать как для супа не нужно. Можно обойтись без масла, припустить овощи в воде (влить ложку воды и потомить под крышкой до мягкости).

Мясо очищаем от пленок, убираем жир, нарезаем небольшими кусочками. Можете взять любое нежирное или смешать постную свинину и говядину (телятину). Капусту режем кусочками.

Пропускаем через мясорубку кусочки мяса и капусты. Добавляем пассерованные лук и морковь.

Рисовую крупу заранее отвариваем до готовности. Остужаем, добавляем вареный рис в фарш вместе с яйцом. Подсаливаем по вкусу.

Все тщательно вымешиваем. Сначала перемешиваем ложкой, потом руками и слегка отбиваем фарш, чтобы при тушении голубцы не разваливались, сохранили форму.

Набираем по столовой ложке фарша (или больше-меньше), формируем заготовки для ленивых голубцов. Можно сделать их как обычные мясные котлеты или круглые, как тефтели.

Перекладываем ленивые голубцы в глубокую сковороду или кастрюльку, форму для запекания с высокими стенками. Укладываем в один-два слоя. Смешиваем сметану с томатным соусом, разводим водой, подсаливаем. Заливаем мясные заготовки и ставим в горячий духовой шкаф. Соус должен наполовину или больше закрывать ленивые голубцы. Запекаем на среднем уровне духовки, заранее прогрев духовой шкаф до 180 градусов. Сначала под крышкой, чтобы голубцы томились в соусе, а затем ее снимаем. Через 40-45 минут сверху образуется тонкая румяная корочка, соус загустеет, и ленивые голубцы будут готовы.

Выкладываем порцию ленивых голубцов на тарелку, поливаем соусом, сметаной. При желании дополняем гарниром. Посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Этот рецепт для духовки, но, как вариант, можно приготовить ленивые голубцы в пароварке.

namenu.ru

Голубцы детсадовские ленивые для детей очень маленьких

Хотя капусту не рекомендуется давать малышам до полутора лет, этот рецепт все же разработан для питания в яслях. Для начала очень мелко шинкуем луковицу. Таким же образом режем маленький вилок капусты. Все заливаем крутым кипятком и оставляем на пять минут, после чего воду сливаем. Этот простой прием помогает избавиться от горечи, столь вредной маленьким детям. К тому же капуста станет эластичнее, будет легко усваиваться неокрепшим желудочком. Четыреста грамм куриной грудки отвариваем и прокручиваем через мясорубку. В сотейник наливаем на дно немного воды, кладем кусок масла. Когда оно чуть растопится, добавляем капусту и лук. Тушим под крышкой, периодически вымешивая, на маленьком пламени. Солим, кидаем лавровый листочек. Затем насыпаем сверху пять ложек промытого, но сырого круглого риса. Не перемешиваем, только доливаем воды в количестве, чтобы покрыть рис. Тушим еще с четверть часа. Теперь добавляем фарш из куриной грудки. Спустя пять минут можно перемешать, в случае надобности подлить воды. Когда рис будет полностью готов, вводим в блюдо четыре отваренных в крутую и мелко порезанных яйца.

С перловкой

Ленивые голубцы с перловкой очень легкое блюдо. Готовится как на плите, так и в мультиварке.

  • 400 г шампиньонов;
  • 370 г капусты белокочанной;
  • болгарский перец;
  • 110 г перловой крупы;
  • 250 мл сока из томатов;
  • укроп, петрушка;
  • специи.

  1. Крупу опустить в воду, чтобы разбухла, затем сварить.
  2. Шампиньоны почистить, промыть, порезать пластинками.
  3. Капусту порубить соломкой.
  4. Морковь, лук, зелень порезать. Болгарский перец почистить от семян, порезать, спассеровать 6 мин. Присоединить грибы, готовить до удаления жидкость, затем поджарить.
  5. Прибавить крупу, капусту, специи. Готовить 10-13 мин.
  6. Смесь охладить, сформировать котлеты, расположить на дне сотейника. Покрыть томатным соком, присыпать зеленью. Готовить 40 мин.
  7. Приведенное блюдо легко приготовить в мультиварке, в режимах «Каша» и «Тушение».

Ленивые голубцы как в детском саду рецепт с фото

Чтобы наши детки росли здоровенькими и крепенькими, очень важно хорошее и полноценное питание для них, поэтому сегодня мы поговорим о простых и в то же время вкусных блюдах, которые разнообразят меню вашего чада. . Многие мамы и бабушки сталкивались с проблемой накормить обедом маленького капризулю

Казалось бы, все приготовлено очень вкусно, а ребенок ни в какую, отказывается кушать и все.

Многие мамы и бабушки сталкивались с проблемой накормить обедом маленького капризулю. Казалось бы, все приготовлено очень вкусно, а ребенок ни в какую, отказывается кушать и все.

Что делать в этом случае, как накормить малыша?

Дорогие мамочки и милые бабули, сегодня мы приготовим любимые детсадовские блюда, которые помогут решить эту проблему с легкостью. Просто выберите понравившийся рецепт, приготовьте и предложите ребенку, я уверенна, что малыш все скушает и еще попросит добавки.

Процесс приготовления

1.Сначала подготовьте к варке рис. Его нужно хорошенько вымыть в нескольких водах, затем сложить в кастрюльку и залить водой (ее должно быть в два раза больше, чем риса). Когда он будет готов, то промойте его еще раз холодной водой, чтобы крупинки были рассыпчатыми. Очистите овощи. Лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на крупную терку. Затем поставьте на огонь сковородку и налейте в нее растительное масло. Бросьте овощи на раскаленную поверхность, пассеруйте их до смягчения.

2.Теперь возьмите глубокую миску и сложите в нее мясной фарш, готовый остывший рис и овощи.

3.Мелко и тонко нашинкуйте пекинскую капусту. Добавьте ее в миску с остальными ингредиентами. Посолите все по вашему вкусу, бросьте черный молотый перчик. Промойте и порежьте свежую зелень, а затем тоже добавьте ее в миску. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

4.Подготовьте жаропрочную форму для голубцов, она должна быть достаточно глубокой. Смочите руки, чтобы легче было работать, и сформируйте одинаковые “котлетки”. Уложите их все в форму.

5.Заранее подготовьте двести пятьдесят миллилитров крутого кипятка. Добавьте в него указанное количество сметаны и томатной пасты. Также бросьте по вашему вкусу специи и все хорошо перемешайте. Затем вылейте готовый соус в форму с голубцами – она должна полностью покрыть их. Сверху положите горошки перчика, лавровый листик и несколько веточек зелени. Ставьте форму в духовку, температура которой должна быть 220 градусов. Через пять минут уменьшите ее до 180 градусов и готовьте голубцы минут тридцать-сорок. Жидкость при этом должна почти испариться.

Ленивые голубцы готовы. Подавайте их к столу в горячем виде, сверху полив сметанкой. При желании можете подать гарнир из картофельного пюре. Приятного аппетита!

1.Для приготовления ленивых голубцов можно использовать любой фарш – куриный, говяжий, свиной, индюшиный или смешанный.

2.Пекинскую капусту можно заменить обычной белокочанной. Только ее предварительно нужно поместить в кипяток на несколько минут, чтобы она стала несколько мягче.

3. Томатную пасту можно заменить на пюре из свежих помидоров.

moiris.ru

Классический пошаговый рецепт

Ленивые голубцы: рецепт (c фото пошагово) в классическом варианте очень легок и прекрасно подходит для неопытных кулинаров.

Состав:

  • фарш или мясо – 950 гр.;
  • свежая капуста – 3-4 кг.;
  • рис – 160 гр.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы;
  • сухари панировочные – 30 гр.
  1. Капусту отделить от гнилых листьев, мелко нарубить, перемешать, выдержать при комнатной температуре 7 мин. Сложить в кастрюлю с водой, поставить на плиту, варить до мягкости, остудить.
  2. Рис заварить кипятком на 25 мин.
  3. Морковь крупно натереть, лук порезать кусочками. Сложить в сковородку, пассеровать 15 мин.
  4. При желании фарш можно сделать самостоятельно, перетерев мякоть свинины и говядины, предварительно убрав жилы. Мясо следует прокрутить в мясоорубке или в блендере 2 раза.
  5. Соединить фарш, рис, овощи, специи. Хорошо вымесить, сформировать котлеты. Запанировать, обжарить.
  6. Готовые голубцы переложить в глубокую тарелку, посыпать измельченной зеленью.

Как приготовить голубцы как в детском саду

Детсадовские голубцы – это яркий пример того, как перемена мест гастрономических слагаемых может изменить в итоге кулинарную «сумму». Оказывается, в дошкольных учреждениях голубцы – это не банальные капустные конвертики, где вместо сюрприза фарш с рисом. Чаще всего это. каша, реже – тефтели. В любом случае, и тот, и другой вариант называется «ленивыми голубцами». Я покажу оба.

Чтобы «обнародовать» детсадовский рецепт голубцов, я опять напросилась на «кулинарный репортаж» на работу к моей маме в детский сад. И получила массу «кухонных» открытий.

И первый парадокс: в меню детского сада голубцы – еда запрещенная

Но разработчики дошкольного питания не обошли своим должным вниманием полезный союз мяса и капусты, поэтому они «допустили» одну маленькую хитрость и выдали в своих рекомендациях разрешение на рисовую кашу, сдобренную мясом и капустой. Иногда же детсадовские кашевары из риса, говядины и капусты готовят небольшие тефтельки

Их запекают-тушат по принципу обычных котлет.

Второй же парадокс – это отсутствие специй и пряностей. Чеснок, перцы и паприки из детского меню категорически вычеркнуты. Но допускается приправлять детское меню томатным пюре и лавровым листом. Самое удивительное, но даже в такой «пряной» строгости голубцы получаются аппетитно-ароматные, сочные и вкусные!

Общее время готовки – 1 час 15 минута

Активное время готовки – 0 часов 30 минут

Стоимость – средняя стоимость

Калорийность на 100 гр — 150 ккал

Количество порций – 4 порции

Голубцы для годовалого малыша

Такой вариант можно смело готовить, если у вас карапуз 1 года.

Для приготовления вам понадобится:

  • 250 г капусты;
  • 50 мл молока;
  • 700 г филе (куриного);
  • укроп;
  • морковь;
  • яйцо;
  • соль;
  • 200 г риса.
  1. Отваривают рис, предварительно несколько раз промывают.
  2. Капусту мелко крошат.
  3. Мясо перемалывают.
  4. Морковь натирают.
  5. Укроп мелко нарезают.
  6. В одной емкости смешивают все ингредиенты, не забывают вбить яйцо, добавить в молоко и соль.
  7. Формируют котлетки, выкладывают их на противень. При температуре в 180 градусов на приготовление уходит около 50 минут.

Вся наша семья очень любит голубцы. Когда совсем не хватает времени, то я готовлю ленивцы. В духовке ни разу запекать не пробовала. Сформировав котлетки, отвариваю их в подсоленной воде, а затем перекладываю в казанок и тушу с добавлением томатного соуса.

https://youtube.com/watch?v=JJbd923BRYA%3Fecver%3D1

Голубцы под белым соусом

Замечено, что дети больше любят нежную сливочную подливку. Поэтому мы заменим традиционный томатный соус бешамелем. Для начала прокрутим через мясорубку полкило говядины, луковицу и 200 г капусты. Посолим и поперчим фарш, вобьем одно яйцо. Дальше – как обычно: формируем котлетки, панируем, обжариваем, складываем в форму. Готовим соус. Для этого натираем морковку крупной стружкой, а луковицу нарезаем кубиками. Делаем обжарку. Когда овощи зарумянятся, перекладываем их на тарелочку. На сковороде растапливаем 50 граммов сливочного масла, добавляем полторы столовых ложки муки, обжариваем до появления золотистого оттенка. Постепенно подливаем пол-литра Вымешиваем, чтобы не осталось комочков. Пару минут увариваем. Теперь возвращаем на сковороду морковь с луком. Прогреваем. Заливаем соусом ленивые голубцы. Рецепты детского сада требуют длительной кулинарной обработки, чтобы избежать опасности заражения глистами. Обычно фарш пропекается за двадцать минут, но в детских столовых повара выдерживают блюдо в духовке дольше.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Ленивые голубцы – сложное блюдо. К моменту, когда вы готовы дать его ребенку, он уже должен быть знаком со всеми ингредиентами по отдельности.
  • Выберите такое мясо, которое хорошо усваивает ваш малыш и на которое у него нет аллергических реакций. Классические сорта для детской кухни: телятина, говядина, курятина, кролик, индейка. Все они богаты железом и хорошо усваиваются. Чтобы блюдо получилось нежным, мясо через мясорубку следует пропустить дважды – это сделает фарш более однородным.

Для таких блюд, как ленивые голубцы, подойдут те сорта риса, которые хорошо развариваются. Благодаря высокому содержанию крахмала в рисе, он очень сытный. Для детского меню рис нужно многократно промывать и перед приготовлением замачивать в холодной воде на 15-20 минут. Если у малыша есть лишний вес, ленивые голубцы можно приготовить без риса, лишь с капустой и фаршем.

  • Если капуста, которую вы выбрали для приготовления ленивых голубцов, слишком твердая, измельчите ее в блендере или натрите на терке.
  • Чтобы блюдо получилось более сочным, к нему можно приготовить соус для голубцов. Классический вариант соуса содержит томаты, сметану и воду. Соус будем предлагать ребенку, когда он будет знаком со всеми его компонентами.
  • Для самых маленьких гурманов (от года до полутора лет) готовить блюдо лучше на пару. Ленивые голубцы для деток от полутора лет можно приготовить в мультиварке или духовке, а можно и в обычной кастрюле с толстым дном.

Особый пирог

Приготовить наше блюдо можно также в виде пирога. Такой рецепт точно подойдет для ребенка 2-х лет и старше.

В вам нужно иметь:

  • 600 г мясного фарша,
  • 300 г помидор,
  • капуста маленького размера (кочан),
  • 100 г сладкого перца,
  • одна луковица,
  • 50 г риса,
  • 200 мл бульона из-под овощей,
  • две ст. л. масла,
  • три ст. л. лимонного сока,
  • одна ст. л. покрошенной петрушки,
  • соль.
  1. Лук и петрушку нарезают. Помидоры обдаются кипятком, снимают с них кожуру, нарезают на кусочки. Нарезают перец.
  2. В миску выкладывают фарш, добавляют все овощи, вливают половину бульона, солят. Все тщательно перемешивают.
  3. Такой фарш необходимо отправить в холодильник приблизительно на час.
  4. Капустные листья слегка отваривают, чтоб они стали помягче, удаляют все жилки.
  5. Форму застилают фольгой. Сверху кладут пергаментную бумагу. Дно формы застилают капустой, сверху выкладывают фарш и 50 мл бульона. Снова слой капустных листьев, фарш и бульон, с самого верха — выкладывают листья. Все поливается лимонным соком и маслом. Такое блюдо готовится на протяжении 50 минут при температуре в190 градусов.

В кастрюле

В глубокой кастрюле можно приготовить тушеные голубцы.

Для них следует взять:

  • 950 гр. капусты белокочанной;
  • 800 гр. мясного фарша;
  • 260 гр. риса;
  • по 2 шт. лука и моркови;
  • 80 гр. пасты из томатов
  • 60 мл. масла для жарки;
  • специи.
  1. Сварить рис в соленой воде. Промыть, охладить.
  2. Лук покрошить, обжарить на сковороде. Добавить очищенную, измельчённую морковь. Пассеровать 3 мин. до мягкости.
  3. Положить в сковороду фарш, жарить с овощами на медленном огне, постепенно перемешивая 12 мин. Приправить, снять с плиты.
  4. В глубокую кастрюлю влить масло, опустить нашинкованную капусту, готовить 4 мин. Долить полстакана воды, приправить специями, тушить 25 мин.
  5. Соединить капусту, фарш, рис, перемешать. Томить 60 мин.
  6. Готовое блюдо убрать с плиты, распределить на порции, залить сметаной, покрошить зеленый лук.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)