Пышная шарлотка с яблоками в духовке. 14 простых пошаговых рецептов приготовления

Ленивая шарлотка на кефире

Тем, кто следит за своей фигурой, подойдет рецепт шарлотки с яблоками с добавлением кефира. Пирог останется таким же вкусным, но его калорийность уменьшится.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • мука — 1 стакан;
  • кефир — 1/2 стакана;
  • разрыхлитель;
  • яблоки — 4 шт. (лучше взять сладкие);
  • ванилин;
  • масло — 30 г.

Ленивая шарлотка на кефире .

Действовать необходимо следующим образом:

  1. Яйца разбить в высокую сухую посуду, всыпать сахар, взбивать 3-5 минут.
  2. В воздушную смесь влить кефир, всыпать предварительно просеянную муку, ванилин и разрыхлитель.
  3. Тонкой струйкой влить охлажденное масло, не переставая перемешивать.
  4. Помытые яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать одинаковыми дольками. Форму смазать мягким маслом и выложить яблочные ломтики, залить тестом и поставить запекаться на 35-40 минут, температура в духовке не должна превышать 190…200°С.
  5. Готовый десерт подать.

Кефир придаст блюду молочный вкус, а ваниль его подчеркнет.

Пошаговый рецепт

1. Начинаем с того, что взбиваем яйца венчиком до образования густой пены. Для большей пышности шарлотки можно отдельно взбивать белки и желтки. К белкам добавляем сахар, а к желткам можно положить чуть-чуть соли и гашеную соду, чтобы далее смешать всё в одной посуде. Не прекращая взбивать, добавляем к массе растительное масло.

2. Муку для пышности просеиваем и постепенно вмешиваем в тесто, доводя его до консистенции жидкой сметаны.

3. Тем временем займитесь начинкой. Яблоки надо помыть, высушить и почистить от сердцевины. Шкурку можно не счищать, так как в ней много полезного. Да и время это экономит. Нарезаем яблоки на мелкие кусочки. Можно даже шинковать, чтобы проще было вмешивать яблоки в тесто. Ложкой перемешиваем яблоки в тесте.

4. Извлекаем форму из духовки и промазываем её маслом. Выливаем туда смесь и отправляем форму в духовку на 15-20 минут. Готовый пирог с яблоками остужаем и выкладываем на тарелку, после чего посыпаем сахарной пудрой. Пирог нарезаем, когда он полностью остынет.

Это наиболее простой рецепт пирога с яблоками, но и весьма тяжёлый по калорийности. К счастью яблочная выпечка очень легко поддаётся адаптации и усовершенствованию.

Пошаговый рецепт

  1. Начнем с самого трудоемкого, а именно берем яблоки и начинаем их очищать от кожуры. После чего разрезаем их на небольшие части, а точнее дольки. Не забываем вырезать сердцевину, в нашем блюде она будет абсолютно ни к чему. Яблочки готовы, убираем их ненадолго в сторону.
  2. Далее, нам нужно подготовить подходящую форму для того чтобы пирог получился не только вкусный, но и красивый. Для этого лучше всего подойдет форма с разъемными краями. Итак, берем форму, выкладываем на нее бумагу для выпекания, хорошенько смазываем. Не забываем и про бортики формы, их тоже необходимо смазать. Также есть один маленький секрет, который используют хозяйки, они смазывают все сливочным маслом и после этого посыпают манкой или панировочными сухарями. Это уже дело вкуса и предпочтений. Если нет съемной формы, конечно можно использовать и любую другую, но в ходе выпекания могут возникнуть небольшие трудности, особенно если вы делаете это блюдо впервые.
  3. Форма готова, значит, мы возвращаемся к яблокам. Далее, нарезаем их небольшими кусочками, плотно и равномерно раскладываем по дну емкости. У некоторых возникает вопрос, почему мы сначала занимаемся яблоками, а затем только тестом. Ответ очень прост, если все делать наоборот, тесто за время своего ожидания может осесть и потерять весь свой вид. Поэтому в силу опыта, делаем именно так, и наша обычная шарлотка будет необычно вкусной.
  4. Приступаем к приготовлению самого теста, от которого и зависит успех нашего блюда. Берем удобную емкость и вбиваем в нее подготовленные яйца. После чего при помощи миксера, хорошенько их взбиваем. Обратите внимание, что желтки от белков отделять не нужно, что значительно упрощает работу и выделяет наш быстрый рецепт. Яйца взбивать нужно примерно 2 минуты, тогда масса получится пышненькая и немного пузырчатая.
  5. Далее в нашу миску с продуктами добавляем муку. После этого отправляем соду уже погашенную уксусом. Когда все ингредиенты добавлены, нужно перемешать, делаем это уверенно, однако аккуратно, чтобы наша очаровательная пенка не сбилась и тесто осталось таким же высоким.
  6. Получившееся тесто выливаем на разложенные в форме яблоки. Чтобы получилось красиво, берем ложечку и слегка разравниваем по всей поверхности.
  7. Шарлотка на скорую руку с ароматными яблоками почти готова. Разогреваем духовку и ставим в нее форму с тестом и ждем. Как видно, приготовить шарлотку с яблоками оказалось совсем несложно, да и времени много не занимает. Ожидать пока испечется пирог нужно недолго, примерно 20 минут. Огонь в духовке устанавливайте не маленький, но и на всю включать тоже не стоит. В ходе выпекания можете смело проверять, готова ли наша шарлотка обычная. Делаем это абсолютно обычным способом, проткнув блюдо палочкой или зубочисткой. Это необходимо чтобы оценивать равномерность выпекания пирога. Ведь может быть, что внешне блюдо покрылось румяной корочкой, а внутри еще сырое, в таком случае огонь в духовке нужно сделать немножко меньше. Но и здесь есть маленький секрет хозяек, если резко и значительно уменьшить огонь, пирог может осесть. Когда палочка для проверки выпечки сухая и на ней не осталось никаких следов пирога после прокалывания, значит шарлотка на быструю руку готова.

Нам осталось лишь немного подождать, пока наша выпечка остынет. Для того чтобы было удобно выложить пирог, переворачиваем форму на крышку, затем с крышки на подготовленное блюдо.

https://youtube.com/watch?v=xyvWoYtDF7I%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque

Теперь можем смело нарезать наше лакомство на аппетитные кусочки и уже наслаждаться не только ароматом, но и вкусом получившегося пышного и очень нежного теста с яблочками. Кстати, чтобы аромат яблок был еще изысканней, можно посыпать их при готовке корицей и быстрая шарлотка привлечет всех своим запахом.

Итак, рецепт шарлотки с яблоками оказался прост в исполнении, не занимает много времени и пирог получается очаровательным. Шарлотка на скорую руку поможет украсить любой стол. Такое блюдо можно смело подавать и гостям и угощать своих родных в обычные дни.

Похожие материалы

Шарлотка с яблоками и орехами по-французски

Французская шарлотка — яблочный пирог, для которого не нужно возиться с тестом. Из остатков белого хлеба и яблок можно соорудить великолепный десерт.
Состав:
Хлеб белый , черствый (не сухой) — 200-230 гр
Яйца — 2 шт.
Сахар — 0,75 стакана
Молоко теплое — 1-1,25 стакана
Яблоко — 500 гр
Орех грецкий — 50 гр
или цедра лимона — 3 ч. л.
Сухари толченые — 5 ст. л.
или печенье толченое — 5 ст. л.
Масло растительное — 30 гр
Пудра сахарная — 5 ст. л.

Как приготовить шарлотку по-французски:

Взбить яйца с сахаром.


Развести теплым молоком, снова взбить.


Хлеб нарезать кубиками размером 1 см. Хлеб должен быть черствый, но не сухой.


Кубики хлеба залить яично-молочной смесью, дать постоять 40-45 мин.


Орехи измельчить в крошку.


Яблоки очистить, нарезать кубиками.


Добавить к ним орехи (30 гр) или цедру.


Смешать с разбухшим в смеси хлебом.


Включить духовку для разогрева. Сковороду, противень или форму смазать маслом, посыпать толчеными сухарями (или измельченным печеньем). В форму выложить ровным слоем приготовленную массу. Немного прижать, уплотнить. Сверху посыпать грецкими орехами (20 гр) или сухарями, смазать (полить) маслом (1-2 ст. л.).


Выпекать французскую шарлотку с яблоками при 200°С примерно 30 минут. Затем дать постоять 10—15 минут, посыпать сахарной пудрой.


Разрезать французскую яблочную шарлотку на порции и подавать. Приятного аппетита!

Заготовка теста и начинки

Сделать тесто для самой простой шарлотки легко и быстро. Ведь понадобится всего три ингредиента, без какого-либо масла, сметаны, кефира и прочих лишних продуктов. Представьте, вам достаточно просто смешать все в некоторой последовательности. Лучше делать это в определенном порядке. Если у вас есть дополнительная пара минут, то поступите так, как мы сейчас опишем.

1. Сразу подготовьте две миски.

2. Разделите по ним белки и желтки. Воспользуйтесь миксером, чтобы в несколько раз ускорить весь процесс.

3. Желтки взбить отдельно с сахаром до образования белой пены. Белки также необходимо взбить до такого состояния, чтобы они стали достаточно плотной массой. Также белого цвета.

4. Не спешите их соединять. Для начала мы взобьем муку с желтком. Возможно, получится достаточно густо, это уже зависит от особенностей сорта муки. После чего аккуратно вмешиваем белковую массу в тесто. Здесь не используйте миксер, а просто ложку или лопатку. Но вы можете и пропустить момент с разделением белков и желтков

От этого, в принципе, не потеряется ничего важного, кроме пышности готового пирога.

5. Также необходимо подготовить яблоки. Лучше сразу возьмите их с тонкой шкуркой, чтобы не тратить слишком много времени на их очистку.

6. Просто промойте их, удалите сердцевину и нарежьте в произвольном порядке. Таким образом, подготовка рецепта закончена.

Классические рецепты шарлотки

Шарлотку с яблоками можно приготовить в духовом шкафу, мультиварке, и даже на сковороде. Пирог в духовке в среднем выпекается 40 минут при температуре 185–195 градусов.

Самый простой рецепт быстрой шарлотки

В этом рецепте используют минимальное количество ингредиентов, что никак не отражается на вкусе и качестве пирога.

Что необходимо:

  • яблоки очищенные – 920–970 г;
  • кефир (можно брать прокисший) – 185 мл;
  • сахар-песок – 170–185 г;
  • мука – 340–370 г;
  • маргарин сливочный или для выпечки мягкий – 115 г;
  • яйцо крупное;
  • сода – 3 г;
  • ваниль, корица.

Как приготовить:

  1. Маргарин растереть с сахарным песком. Яблоки нарезать дольками или средними кубиками.
  2. В кефир высыпать соду – уксус использовать не надо, кисломолочные продукты гасят соду.
  3. Смешать обе массы, добавить яйцо.
  4. Муку добавлять небольшими частями – тесто по структуре должно напоминать густую сметану.
  5. Емкость для выпекания любой формы смазать маслом, вылить половину теста, ровным слоем разложить яблоки, сверху вылить вторую часть теста.
  6. Перед подачей пирог можно посыпать пудрой, измельченными орехами, тертым шоколадом, или полить карамелью.

Шарлотку следует ставить только в предварительно разогретый духовой шкаф. Дверцу в процесс приготовления лучше не открывать, иначе пирог опадет.

Быстрая шоколадная шарлотка

Шоколад и какао способен улучшить вкус практически любой выпечки, прекрасно дополнят эти продукты и шарлотку.

Что необходимо:

  • какао – 30 г;
  • мягкий маргарин для выпечки – 180 г;
  • сахарный песок – 145 г;
  • яйцо среднее – 5 шт.;
  • яблоки без кожуры – 900–950 г;
  • мука просеянная – 360-420 г;
  • сода и корица – по 5 г.

Как приготовить:

  1. При помощи миксера перемешать маргарин, сахар: должна получиться пышная маслянистая смесь. Яблоки нарезать средними брусочками.
  2. Небольшими порциями ввести муку – приготовить тесто чуть более густое, нежели на оладьи.
  3. Добавить какао-порошок и корицу, гашеную соду.
  4. В конце засыпать в тесто яблоки, перемешать.
  5. Разложить равномерно по емкости для выпекания, отправить в духовой шкаф.

Вместо какао можно добавить в тесто небольшие кусочки горького шоколада – пирог получится вкусный, с интересной структурой.

Классический рецепт ленивой шарлотки

Классический ленивый пирог порадует своим нежным вкусом и яблочным ароматом. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • яйца куриные — 3 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • сода — 0,5 ч.л. (гашенная уксусом или лимонной кислотой);
  • растительное масло — 9 ст.л.;
  • яблоки среднего размера — 6-8 шт.
  • ваниль (по желанию)

Ленивая шарлотка готовится следующим образом:

  1. Взять вместительную посуду, в которой яйца соединить с сахаром и взбить до появления густой пены. Полученная масса должна увеличиться в 3 раза. Добавить ванилин, если нравится выпечка с ароматом этой специи.
  2. Влить тонкой струйкой растительное масло. Муку просеять вместе с гашеной содой или разрыхлителем, всыпать ее в яичную смесь и перемешать. Тесто должно получиться однородной консистенции.
  3. Помытые яблоки высушить, вырезать середину. Нарезанные ломтики могут быть произвольного размера, выложить их в готовое тесто.
  4. Форму смазать размягченным сливочным маслом и вылить в нее полученную массу. Если специальной посуды нет, то можно взять сковороду.
  5. Поставить в духовой шкаф, который следует разогреть до 180…200°С, выпекать 35-45 минут. Пока десерт готовится, дверцу духового шкафа лучше не открывать, так пирог получится пышным.
  6. После образования румяной корочки достать шарлотку. Готовность проверяется деревянной палочкой или зубочисткой, которой протыкается пирог, при этом тесто не должно прилипнуть к палочке.
  7. Вынуть пирог из формы, остудить, нарезать на куски, при подаче присыпать сахарной пудрой.

Ленивая шарлотка по классическому рецепту.

Такой десерт получается высококалорийным, его лучше употреблять на завтрак.

Проявим фантазию

Пирог с кефиром

Для тех, кто следит за своим весом, будет очень актуален рецепт шарлотки с кефиром и яблоками. Лучше брать обезжиренный кефир, чтобы ещё больше «облегчить» пирог. Для аромата и густоты теста рекомендуется добавить корицу, ванильный сахар и ложку нежирной сметаны. А пшеничную муку можно для лёгкости вовсе заменить на овсяную или манную крупу.

Для пикантности вкуса можно слегка поэкспериментировать с начинкой. Яблоки хорошо перенимают запахи, поэтому чистые нарезанные плоды поливаем лимонным соком, а также добавляем корицу и цедру.

На удивленье кулинарам

Хотите преподнести домашним поистине удивительный рецепт? Тогда сделайте ленивую шарлотку с несколькими слоями из манки и муки. Это секретный рецепт, для которого тесто не должно быть жидким. По сути, оно остаётся сухим, так как представляет собой смесь муки, манки, сахара и разрыхлителя. В форму засыпаем сперва слой сухого теста, потом начинку, сделайте несколько слоев. Сверху делаем ещё слой теста и начинки. На верхний сухой слой теста выкладываем тонко нарезанные кусочки сливочного масла. Готовый пирог с яблоками получается нежным и практически диетическим.

Время декора

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, но это вовсе не означает, что блюдо должно быть уникальным. Главное, вложить душу и уделить время украшению своего творения. Итак, рецепт ленивой шарлотки не будет полон без красивого внешнего вида.

Есть лишних полчаса? Тогда делаем косичку из теста для декора периметра. Тесто должно быть тягучим и не жидким. Для этого можно добавить немного картофельного либо кукурузного крахмала к общей массе. Три порции теста вытягиваем в тонкую полоску, обваливаем в муке и ставим охлаждать на полчаса. Закрепляем концы косички и переплетаем между собой, а потом укладываем по периметру пирога. Теперь отправляем шарлотку в разогретую духовку и засекаем 20 минут. Пирог с яблоками должен подрумяниться.

Некоторые хозяйки стараются добиваться глянцевого блеска поверхности. Смешайте для этого в отдельной миске яйцо с сахаром. Силиконовой лопаточкой эту смесь распределяем по верху шарлотки и декоративной косичке. Делаем это за 2-4 минуты до извлечения пирога наружу. Такой рецепт одобрили бы даже наши бабушки!

Придание пикантности вкусу

Хотите добиться оригинального вкуса? Тогда включаем фантазию и угадываем вкусовые пристрастия своих едоков! Мы уже сказали о том, что яблоки хорошо играют в тандеме с корицей, ванилью и лимонным соком. Проанализируйте содержимое своего холодильника. Может, там завалялся кусочек шоколадки или несколько печений? Они и сами по себе являются вполне пристойным десертом, но в начинке пирога станут оригинальным бонусом.

Печенья искрошите вручную или при помощи техники. Часть можно использовать для посыпки верхнего слоя, а часть смешать с яблоками. Шарлотка получится чуть хрустящей и очень мягкой на вкус.

Сдобрим рецепт шоколадными каплями! Для этого шоколадку растопим на водяной бане, добавим кусочек сливочного масла или треть стакана молока. Шоколадное молоко должно стать густым и если такой эффект не достигнут естественным путём, то к смеси добавляем крахмала и помешиваем, добиваясь густоты. Добавляем часть шоколада к начинке, но обязательно оставляем половину на декор. Готовый остывший пирог с яблоками чуть присыпаем сахарной пудрой и точечно покрываем шоколадными капельками. Между собой они не должны соприкасаться, чтобы не образовывались «лужицы». Сверху шоколадные капельки также можно слегка присыпать сахарной пудрой. Несколько минут в холодильнике и можно подавать шарлотку!

Момент подачи

Всегда приятно получать заслуженную похвалу, даже когда рецепт не отнял много сил и средств. Поэтому потратим несколько минут на то, чтобы аккуратно нарезать пирог на порционные квадратные кусочки, положить сверху листочек мяты и сварить ароматный кофе.

Ленивая шарлотка хороша также к чаепитию и праздничному застолью. Для девичника она будет как раз кстати, но не уронит чести даже на банкете! Подавайте её с ванильным мороженым, ягодным джемом или свежими ягодами. В самом простом случае полейте сверху ложкой сгущенки и наслаждайтесь незабываемым вкусом сладкой выпечки с яблочной кислинкой и молочной негой.

Пусть этот рецепт станет вашим фирменным. Приятного аппетита!

Яблочный пирог в духовке на кефире. Бабушкин рецепт приготовления шарлотки

Бабушкин рецепт пышной шарлотки из яблок на кефире. Он очень простой, времени на приготовление требуется совсем немного, а выпечка получается просто изумительная.
Состав:
Яблоки — 3 шт.
Кефир — 1 стакан
Мука — 1,5 стакана
Яйца куриные — 2 шт.
Сахар — 1 стакан
Сода с уксусом — 0,5 ч. л.
Корица — по вкусу
Ванилин — по вкусу
Масло подсолнечное — для смазывания формы
Крупа манная — для посыпки формы

Приготовление:

Яблоки моем, очищаем от семенных коробочек, срезаем кожицу и произвольно нарезаем на небольшие кусочки.


В глубокую миску наливаем стакан кефира. Добавляем туда стакан сахара. Даем сахару немного раствориться и перемешиваем все.


Разбиваем в миску два яйца и снова мешаем.


Высыпаем муку, замешиваем тесто.


В тесто добавляем соду гашеную уксусом и немного ванили. В последний раз перемешиваем тесто. Тесто должно получится как густая сметана.


Форму смазываем растительным маслом. Присыпаем манной крупой. Выкладываем яблоки и равномерно распределяем их по дну формы.
Присыпаем яблоки корицей.


Выливаем тесто и слегка стряхиваем форму чтобы оно равномерно растеклось.
Выпекаем пирог в хорошо разогретой духовке 40 минут при температуре 200 градусов. Обязательно проверяем его готовность с помощью спички. Чистым концом спички нужно проткнуть выпечку в нескольких местах, если кончик будет сухим, то пирог готов, если с кусочками влажного теста — пеките дальше.


Готовый пирог выкладываем на тарелку. Используем для этого разделочную доску. Накрываем форму доской как крышкой, и резко переворачиваем всю эту конструкцию, пирог должен оказаться перевернутым на доске.

Затем накрываем его тарелкой и снова все это переворачиваем. Шарлотка готова. Можно звать гостей. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоком и бананом рецепт на быструю руку

Ещё один интересный вариант приготовления быстрой шарлотки – это рецепт с бананом и корицей в духовке. И хотя технология выпечки проста, всё же  пошаговый рецепт с фото лишним не будет. Быстро и вкусно запекается пирог именно в духовке, она придаёт выпечке красивый румянец, лёгкую корочку и немного хруста, что делает шарлотку ещё аппетитней.

Немного банана и корицы только «украсят» десерт, так что обязательно добавьте их в шарлотку, если хотите, чтобы она источала приятный аромат и имела незабываемо-манящий вкус.

Ингредиенты

  • Яблоки – 6-10 шт. (кол-во зависит от размера плодов);
  • Корица – по вкусу (для присыпки яблок);
  • Мука – 1 ст. (не полный);
  • Бананы – 1-2 шт. (кол-во на ваше усмотрение);
  • Сахар – 1 ст. (без горки);
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Яйца – 3 шт.

Быстрая шарлотка с яблоками

  1. Первым делом, принимаемся за подготовку яблок и банана: очищаем их от шкурки, с яблок удаляем ещё и сердцевину. Разрезаем фрукты на кусочки: бананы мельчим тонкими кольцами, яблоки – ломтиками. Если будете готовить фрукты после замеса теста, то оно успеет «осесть», что не очень хорошо для выпекания пышного пирога.
  2. Делаем тесто для выпечки:
    • взбиваем яйца с сахаром (с помощью миксера) в течение 1-1,5 минут, чтобы получилась густая, пузырчатая, а главное – пышная масса;
    • добавляем просеянную муку, гашёную уксусом соду, затем осторожно массу мешаем, чтобы не пропала нужная нам пена.
  3. Форму или чугунную сковороду (кому, в чём удобнее готовить) смазываем обильно маслом, присыпаем стенки и дно манкой или панировочными сухарями, выкладываем (равномерно) в неё нарезанные яблоки. При желании, по вкусу присыпаем их корицей.
  4. Заливаем яблоки частью теста, сверху кладём кольца банана, снова заливаем фрукты тестом.
  5. Помещаем форму/сковороду с шарлоткой в заранее разогретую духовку, выпекаем пирог 20-25 минут на огне, чуть больше среднего. Время от времени десерт нужно проверять зубочисткой на готовность.

Если в процессе выпекания появится необходимость убавить огонь – не делайте это резко, иначе пирог «осядет».   

После окончательного приготовления быструю шарлотку достаём вместе с формой из духовки. Даём пирогу немного времени остыть, после чего извлекаем десерт, нарезаем его на кусочки, а затем несём, красивый и ароматный, на съедение своим домочадцам.

По сравнению со стандартной технологией приготовления, где пирог печётся более часа, быстрая шарлотка с яблоками делается всего за полчаса. Она проста в приготовлении, но имеет весьма изысканный оригинальный вкус, за который её нельзя не полюбить. Готовьте и вы свой любимый десерт быстро и вкусно, и пусть ваши труды вас не разочаруют.

Рецепты шарлотки на скорую руку

Некоторые рецепты позволяют приготовить вкусный рецепт буквально за полчаса. Что очень выручает занятых женщин, которые хотят порадовать близких людей вкусной домашней выпечкой.

Рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке Редмонд

Ленивая быстрая шарлотка без муки

Такой рецепт часто называют пирогом «для ленивых» – для него не нужно готовить тесто, его успешно заменяет хлеб. Такая шарлотка очень популярна среди немецких домохозяек.

Что необходимо:

  • подсушенный багет (можно использовать черствый хлеб, или подсушить кусочки в микроволновке);
  • яблоки среднего размера – 3-5 шт.;
  • любые сушеные ягоды – 120 г;
  • яйцо сырое крупное – 3 шт.;
  • сахар – 135-155 г;
  • молоко любой жирности – 230-270 мл;
  • корица, ванилин.

Как приготовить:

  1. Багет нарезать ломтиками толщиной 3–4 см, залить теплым молоком, 50 мл оставить. Ягоды залить горячей водой, через четверть часа отжать.
  2. Яблоки нарезать дольками произвольного размера.
  3. Яйца с сахаром при помощи миксера превратить в пышную массу, добавить молоко и ванилин, аккуратно перемешать.
  4. В форму пирог складывать слоями – на низ поместить кусочки багета, посыпать ягодами, разложить равномерно яблоки, присыпать корицей. Закрыть яблоки оставшимся хлебом, залить сладкой яичной массой.
  5. Последний слой – яблоки и немного корицы с сахаром.

Традиционно в шарлотку добавляют корицу. Но яблоки прекрасно сочетаются с ванилью, гвоздикой, бадьяном, цитрусовой цедрой.

Простая шарлотка на сковородке: очень быстрый рецепт

Такой пирог готовится быстро, но также быстро исчезает со стола. Если вдруг останется на следующий день – будет таким же мягким, воздушным и вкусным.

Что необходимо:

  • мука просеянная – 150–180 г;
  • яйцо крупное – 4 шт.;
  • сахарный песок – 125 г;
  • гашеная сода или пекарский порошок – 3 г:
  • яблоко – 300–340 г;
  • чернослив, измельченные грецкие орехи – по 35 г.

Как приготовить:

  1. В чашу миксера поместить яйца, сахар, разрыхлитель, муку – взбить на маленькой скорости.
  2. Чернослив порезать небольшими кусочками.
  3. Яблоки порезать дольками, соединить с тестом, черносливом и орехами.
  4. Сковороду тщательно смазать смесью из растительного и сливочного масла.
  5. Вылить тесто, закрыть крышкой.
  6. Уменьшить огонь до минимума.
  7. Через 20–25 минут пирог перевернуть – делать это лучше при помощи тарелки.
  8. Через четверть часа проверить готовность пирога деревянной палочкой.

Яблоки в шарлотке можно дополнить персиками, сливами, бананами, различными свежими или замороженными ягодами.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)