Рецепты приготовления лечо с рисом на зиму

Лечо с рисом по-простому

Самый простой и, тем не менее, один из самых вкусных вариантов приготовления лечо прекрасно подойдет и для тех хозяек, которые хотят приготовить просто вкусный гарнир, который придется по вкусу всей семье, и тем, кто хочет оставить данную закуску на зиму. Кроме того, данный вариант приготовления лечо с рисом может стать отличной заменой заправки для борща.

В первую очередь нужно приготовить необходимые продукты, а именно: 1 кг репчатого лука, 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 большой стакан промытого сырого риса, 1 кг моркови, 1 ст. сахара, 3 ст. л. соли, примерно 0,6 л растительного масла, 1 ст. л. уксусной эссенции. Помидоры следует перекрутить в блендере или пропустить через мясорубку. Все овощи мелко нарезаются, причем желательно вручную, так как при обработке в комбайне овощи выделят много сока, что крайне нежелательно.

После того как все овощи будут подготовлены, смешаны и положены в эмалированную кастрюльку, можно приступать к самому ответственному этапу приготовления блюда — варке. Сначала лечо нужно поставить примерно на 30-40 минут до его закипания, далее в состав необходимо добавить сырой рис

Далее лечо варится также на медленном огне, но при этом его важно постоянно помешивать, иначе оно пригорит. Как правило, до полной готовности консистенция лечо подходит уже через 35 минут

Если данный рецепт используется для консервации, то уже через 25 минут после добавления риса можно разливать смесь по стерилизованным банкам и закатывать их.

Если закатывать лечо с рисом не планируется, лучше всего проварить смесь около 45 минут, чтобы рис полностью разварился. Чтобы конечное блюдо не было слишком жирным, лучше всего снять ложкой масло, которое во время тушения поднимется наверх. Готовому блюду нужно дать немного остыть и затем подавать к столу. Вкус у лечо, приготовленного по такому рецепту, получается очень нежным, а консистенция — сочной и густой.

Классический рецепт

Существует много разных рецептов создания лечо с рисом на зиму, но наиболее популярным является классический рецепт. Именно его чаще всего применяют во время создания заготовки. Чтобы закрыть лечо, придется использовать следующие ингредиенты:

  • килограмм томатов;
  • 600 г перца;
  • 200 г риса;
  • две луковицы;
  • 250 мл масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 120 г сахара;
  • 50 г соли.

Приготовление лечо начинается с предварительной подготовки всех овощей. Для начала они вымываются в горячей воде и у них удаляются плодоножки, шелуха и семена. Перец шинкуется небольшими соломинками, а лук нарезается на кольца или полукольца. Затем следует приступить к подготовке томатов. Рекомендуется очистить их от кожуры. Чтобы это было легче сделать, все помидоры следует вымачивать несколько минут в горячей воде. Отделив кожицу от томатов, их необходимо поместить в блендер мясорубку. Также их можно натереть теркой. Однако в данном случае можно не чистить шкурку помидоров.

Томатную смесь нужно перелить в небольшую кастрюлю и добавить в нее немного масла с перцем. Затем все это ставится на газовую плиту и варится на протяжении 10-15 минут. Параллельно с этим можно заняться подготовкой риса. Он опускается в емкость с горячей водой и кипятится в ней на протяжении получаса. Во время варки не следует добавлять в воду соль или сахар.

После этого рис перекладывается в отдельную миску, посыпается солью и добавляется в кастрюлю с овощами. Вариться лечо должно на протяжении 20 минут. В это время его нужно периодически перемешивать, чтобы смесь не начала липнуть к кастрюле.

Чтобы проверить готовность блюда, следует обращать внимание на рис. Он не должен превратиться в кашу и быть немного твердоватым

Когда лечо будет готовым, в него добавляется немного уксуса. Приготовленная смесь распределяется по банкам и закрывается закаточными крышками. Вся тара должна храниться в теплом помещении до полного остывания.

Что такое лечо

Для многих любимой холодной закуской, несомненно, является лечо, особенно если оно было законсервировано в домашних условиях. Существует масса рецептов лечо, и для тех, кто любит поострее, и для тех, кто предпочитает насыщенный, но при этом мягкий вкус. Вкусовое разнообразие различных видов лечо позволяет подобрать для каждого члена семьи его любимый вариант этого вкусного и, несомненно, полезного блюда. Большинство рецептов приготовления лечо позволяют приготовить не просто вкусный салат, а настоящую холодную закуску, которая подается к гарниру, но есть и варианты блюда, которые сами по себе могут быть отличным гарниром и даже могут быть поданы к праздничному столу. Речь, конечно же, идет о лечо с рисом.

Как и другие виды лечо, вариант этого блюда с рисом может быть приготовлен как в качестве обычной повседневной пищи, так и для дальнейшей консервации.

Лечо с рисом по большому счету не является обычным салатом. Это скорее готовый гарнир, который может быть использован и как самостоятельное блюдо, и как отличное дополнение к блюдам из мяса и рыбы

Сразу стоит сказать, что для приготовления вкуснейшего лечо с рисом очень важно правильно выбрать рис. К примеру, круглозернистый обычный рис лучше использовать для лечо, которое тут же будет подано к столу

Для приготовления блюда, предназначенного для консервации, лучше использовать длиннозерный и коричневый рис, а также рис сорта жасмин и басмати, ведь данные сорта не сильно развариваются и даже после консервации рис остается целым. Существует несколько просто превосходных рецептов приготовления данного блюда, которые могут взять на вооружение хорошие хозяйки, и их стоит рассмотреть поподробнее.

Острое лечо с рисом

Для любителей легкой остроты есть прекрасный рецепт лечо с рисом, в состав которого входит чеснок. Сразу стоит отметить, что блюдо, приготовленное по данному рецепту, не подходит для дальнейшей консервации. Одним из преимуществ данного рецепта является его постность и относительная малокалорийность, так как приготовление блюда потребует очень мало растительного масла. Итак, для этого рецепта лечо понадобится примерно 1,5 кг помидоров, ½ стакана риса, 0,5 ст. сахара, 0,5 кг моркови, 1-2 головки чеснока, 3-4 больших болгарских перца, ½ стакана растительного масла, 2-3 больших головки репчатого лука, 1 ст. л. соли.

Лучше всего для данного рецепта взять коричневый дикий рис, так как фактически лечо будет тушиться в собственном соку, поэтому важно, чтобы рис остался целым, а не превратился в бесформенную кашу. Данный рецепт имеет некоторые тонкости приготовления

Помидоры, перед тем как перекручивать, нужно очистить от кожицы. Для того чтобы без труда отделить кожицу помидора, следует поместить помидоры в большую кастрюльку и залить их кипятком на несколько минут. Далее помидоры нужно аккуратно выложить и счистить кожицу. Подготовленные томаты перекручиваются на мясорубке и в получившуюся смесь добавляется соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок.

Если хочется, чтобы консистенция готового лечо получилась более густой, нужно не перекручивать томаты, а просто нарезать их небольшими кубиками, после чего добавить к ним специи и оставить на 20 минут настаиваться, чтобы томат пустил достаточное количество сока для дальнейшего тушения. В кастрюльку заливается растительное масло, складываются все измельченные овощи и ставятся на слабый огонь. Примерно через 15 минут можно добавить коричневый рис. Варить лечо нужно еще примерно 45 минут, но важно, чтобы рис остался слегка недоваренным. Далее лечо оставляют настаивать на 45 минут, после чего его можно подавать к столу в качестве гарнира. Вкус у блюда, приготовленного по данному рецепту, получается насыщенным и умеренно острым.

Рецепт салата лечо с рисом на зиму

Кухонная техника: кухонная плита.

Ингредиенты

Помидоры 1 кг
Перец болгарский 400 г
Морковь 300 г
Лук 300 г
Масло растительное 100 мл
Рис 0,3 ст.
Лавровый лист 4-5 шт.
Сахар 0,5 ст.
Уксус 2-3 ст. л.
Соль 1 ст. л.

Для консервации всегда используется стерильная посуда, а именно банки и крышки. Поэтому перед подробным описанием приготовления лечо сделаю небольшой акцент касательно стерилизации.

Стерилизация банок и крышек

Перед стерилизацией банки и крышки, если они не новые (например, те, которые закручиваются), следует хорошенько промыть с моющим и тщательно ополоснуть. Затем стерилизуйте посуду удобным для вас способом.

  1. Просушите банки и крышки в духовке при 180 ºС.
  2. На несколько минут установите банки и крышки над водяной баней. Крышки можно простерилизовать отдельно от банок, залив их на пару минут кипящей водой.

Приготовление лечо

  1. Промойте помидоры, при желании удалите кожицу с них.Очень просто удалить кожицу, если на противоположной стороне каждого помидора от места крепления плодоножки сделаете крестообразный надрез, а затем зальете все томаты кипятком минут на 10. Таким образом, кожица будет очень легко и быстро отделяться от мякоти.
  2. Нарежьте помидоры на четверти и пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
  3. Томатное пюре ставьте на огонь, доведите до кипения, после чего убавьте пламя конфорки до среднего и варите под крышкой 15-20 минут.
  4. Пока варятся помидоры, очистите морковь и лук. Нарежьте морковку соломкой, лук – полукольцами. Промойте и очистите от семян и прожилок перец, нарежьте соломкой. Добавьте все это к помидорам, снова доведите до кипения, а затем добавьте растительное масло и специи.
  5. Когда овощи немного прокипят, добавьте промытый рис и тушите на минимальном пламени 20 минут.
    Не переваривайте рис! Лучше слегка недоварите его – он дойдет в горячем лечо, рассыпанном по банкам.
  6. За 5 минут до полной готовности лечо добавьте соль и уксус.
  7. Выкладывайте лечо с рисом по банкам, закатывайте и перевернутыми ставьте в теплое место, укутав одеялом. После полного остывания убирайте храниться в погреб или кладовую.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть красочное слайд-шоу с простым и понятным изложением рецепта лечо с рисом, а также приятным и спокойным музыкальным сопровождением.

https://youtube.com/watch?v=Cprl1zePPM8%3Ffeature%3Doembed

С чем подавать лечо

Лечо можно использовать в качестве заправки к первым блюдам или соуса для мясных блюд. Поскольку лечо по данному рецепту уже имеет в своем составе гарнир – рис, его даже предпочитают есть как самостоятельный салат!

Полезные советы

  • Готовя лечо с рисом, не забывайте довольно часто его помешивать, так как рис имеет нехорошее свойство пригорать.
  • Если готовите лечо сразу на несколько банок, не выключайте огонь под кастрюлей сразу после готовности, а убавьте до самого минимума. Это позволит вам разлить по банкам еще кипящее лечо.
  • Помидоры можно измельчить при помощи мясорубки или другой пригодной для этой цели кухонной техники, а можно натереть на терке. Также можно просто мелко порезать помидор, но будьте готовы к тому, что при употреблении лечо вам будут часто попадаться небольшие кусочки кожицы помидора.
  • Морковку можно натереть на крупной терке, но, на мой взгляд, будет лучше для внешних и вкусовых качеств лечо, если она будет нарезана соломкой.
  • Храните лечо не более 12 месяцев.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Приправлять лечо можно, исходя из собственных предпочтений. Для любителей остренького можно добавить перец по вкусу или чеснок. Также по желанию добавьте немного сладкой паприки или гвоздики – это придаст вашему лечо особый вкус и аромат.

Описание

Лечо с рисом на зиму – известная всем и простая заготовка из самых вкусных летних овощей.

Спелые помидоры, ароматный болгарский перец, сочная морковь и пряный чеснок с душистыми приправами приготовленные с душой и с любовью – что может быть вкуснее!? Аромат болгарского перца ничем не заменить, а вкус томатного сока, с морковью, молодым луком и душистым чесноком, прямо переносят  мысленно в тёплые летние деньки. Такое лакомство как лечо с рисом не оставит равнодушным никого, понравится и взрослым, и детям. Следует отметить тот факт, что вкус лечо с рисом, закатанным в банки на зиму, ничем не отличается от свежеприготовленного блюда – он такой же насыщенный и ароматный, нежный, в меру солёный и немного сладковатый, а наличие в составе уксуса ничем не мешает общей картине. Впрочем, можно обойтись и без уксуса, если помидоры кислые.

Блюдо пригодно как для употребления в первозданном виде из банки, так и для приготовления лёгкого овощного супа, станет настоящей находкой для студента, которому заготовку заботливо собрала с собою мама, а также людям, ведущим активный образ жизни, которые ценят своё время. Лечо с рисом, консервированное на зиму, прекрасно подходит для того, чтобы разнообразить меню людей, соблюдающих пост. При этом оно может служить прекрасным гарниром к мясу и продуктам из него. Много можно привести доводов в пользу приготовления такого блюда на зиму, но лучше один раз попробовать приготовить своими руками! Словами не передать – эта домашняя заготовка впрок просто «пальчики оближешь».

Советуем вам законсервировать эту безумно вкусную и простую в приготовлении заготовку, воспользовавшись простым пошаговым рецептом с фото, предложенным нами. Вы останетесь довольны, а ваши родные будут вам благодарны. А на следующий сезон, уверяем вас, не задумываясь оставите большее количество баночек и места в кладовой для лечо с рисом, ведь время, затраченное на приготовление летом, многократно окупится зимой.

Особенности приготовления лечо с рисом на зиму

Тонкости приготовления закуски, пришедшей к нам из венгерской кухни, связаны с выбором самых подходящих ингредиентов. Чтобы лечо приобрело насыщенный вкус, аромат и цвет, для его приготовления надо отбирать мясистые сорта помидоров и перца. А лук не должен быть чересчур острым, иначе его запах перебьет другие овощи.

https://youtube.com/watch?v=D5cVszASH08

Рис для заготовки хозяйка может смело выбирать на свое усмотрение – он может быть длиннозерным или круглым, пропаренным или басмати. Уксус можно брать яблочный или столовый.

Готовить продукты и тару для консервации также надо правильно. Рис, овощи и банки необходимо тщательно промывать. Помидоры, перец, морковь, лук предварительно надо перебирать, выбрасывая плохие овощи и срезая испорченные места. Тару для хранения следует стерилизовать.

Рецепт лечо с рисом

Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты. Для лечо с рисом на зиму нам понадобится:

  • спелые мясистые томаты – три килограмма;
  • рис – 1,5 килограмма;
  • морковь – один килограмм;
  • сладкий болгарский перец – один килограмм;
  • репчатый лук – один килограмм;
  • чеснок – одна головка;
  • столовый 9% уксус – до 100 мл;
  • подсолнечное масло – около 400 мл;
  • сахарный песок – до 180 грамм;
  • соль – 2 или 3 столовые ложки;
  • лавровый лист, гвоздика, паприка молотая и душистый перец по вкусу.

Теперь перейдем непосредственно к приготовлению салата. С томатов необходимо снять кожицу. Для этого их заливают кипятком и держат там пару минут. Затем воду меняют на холодную и начинают аккуратно снимать всю кожицу с плодов. Такие помидоры можно даже не измельчать при помощи мясорубки, а просто порубить ножом. На вкус это никак не повлияет.

Дальше переходим к болгарскому перцу. Его моют, а затем удаляют все семена и плодоножки. Нарезать овощи лучше соломкой или ломтиками. Далее, моют и чистят морковь. После этого ее натирают на терке с самыми крупными отверстиями.

Важно! На первый взгляд, может показаться, что морковки слишком много, но после термической обработки она уменьшится в объеме.

Затем чистят и нарезают чеснок и репчатый лук. На огонь ставят большую 10-литровую эмалированную кастрюлю, в нее помещают нарезанные томаты, сахарный песок, соль и подсолнечное масло. Будьте готовы очень часто помешивать содержимое кастрюли. Лечо очень быстро начинает прилипать ко дну, особенно после добавления риса.

Содержимое кастрюли доводят до кипения и варят на протяжении 7 минут, регулярно помешивая. Сразу после этого добавляем в емкость все нарезанные овощи (сладкий болгарский перец, морковь, чеснок и репчатый лук). Все это тщательно перемешивают и снова доводят до кипения.

После того как лечо закипит необходимо бросить в кастрюлю любимые специи. Можно отталкиваться от следующего количества:

  • душистый перец горошком – десять штук;
  • гвоздика – три штуки;
  • молотая паприка сладкая – одна столовая ложка;
  • зерна горчицы – одна столовая ложка;
  • лавровый лист – две штуки;
  • молотая смесь перцев – одна чайная ложка.

Внимание! Можно выбрать специи из этого списка или добавить любые на свой вкус.

Если вы добавляете в лечо лавровый лист, то через 5 минут его нужно будет достать из кастрюли. Только теперь можно добавлять в блюдо сухой промытый рис. Опыт многих хозяек показывает, что для лечо больше всего подходит длинный рис (непропаренный). После добавления риса лечо тушат еще 20 минут, чтобы рис дошел до состояния полуготовности. Помните, что на данном этапе очень важно часто помешивать салат.

Рис не должен полностью свариться. После закатки банки еще долго будут хранить тепло, так что он сможет дойти. Иначе у вас получится не лечо с рисом, а лечо с разваренной кашей. Перед тем как выключить огонь необходимо влить в салат уксус.

Заранее следует подготовить банки для лечо. Их тщательно моют средством для мытья посуды или содой и хорошенько споласкивают в воде. После этого емкости стерилизуют на протяжении 10 минут. Затем банки достают из воды и выкладывают на чистое полотенце, чтобы вода полностью стекла.

Важно! Банки для салата обязательно должны полностью высохнуть, чтобы не оставалось никаких капель воды.

Теперь разливаем горячую заготовку в емкости и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем емкости вверх дном и укутываем в теплое одеяло. После того как салат полностью остынет можно перемещать емкости более прохладное место для хранения. Из данного количества ингредиентов получается около 6 литров готового салата. А это не менее 12 полулитровых баночек лечо с рисом на зиму. Вполне достаточно для одной семьи.

Необходимые ингредиенты

Существует большое количество вариаций этой популярной среди хозяек заготовки.

Но наиболее проверенным остается самый классический рецепт вкусного лечо с рисом. Чтобы воплотить его в жизнь, надо запастись следующими ингредиентами:

  • 1 килограммом мясистых, не переспелых помидоров;
  • 200 граммами риса;
  • 600 граммами сладкого болгарского перца;
  • 2 средними луковицами;
  • 250 миллилитрами подсолнечного масла;
  • 50 миллилитрами столового 9 % уксуса;
  • 120 граммами сахарного песка;
  • 50 граммами соли;
  • специями по вкусу хозяюшки: лавровым листом, паприкой, гвоздикой, душистым перцем.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)