Лечо с фасолью и морковью на зиму

Правила приготовления

Для приготовления лечо можно использовать как сухую фасоль, так и стручковую либо спаржевую. Вкус заготовок будет разным.

Если решите использовать сухую фасоль, то её нужно будет предварительно отварить. Варить нужно до мягкости, но ни в коем случае не переваривать, иначе при дальнейшей термической обработке в консервах, фасолинки просто развалятся, превратившись в неаппетитную кашу.

Чтобы фасоль сварилась быстрее, её нужно начать готовить накануне. Бобы промывают, заливают холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня фасоли на 4-5 см. Фасоль будет впитывать влагу. Выдерживать фасоль в воде нужно 6-8 часов, удобно замачивать на ночь. Затем нужно будет хорошо промыть бобы, залить их свежей холодной водой и варить 1-1,5 часа. Солить фасоль можно только в самом конце варки.

Если вы не смогли замочить фасоль накануне, то можно залить промытые бобы кипятком и оставить на пару часов. Затем также промыть и поставить варить. Готовую фасоль сливают через дуршлаг и промывают.

Совет! Никогда не смешивайте в одной заготовке фасоль разных сортов (красную и белую, крупную и мелкую и пр.), так как разные виды бобов требуют разного времени приготовления.

Можно использовать для лечо спаржевую или стручковую фасоль. Их подготовка менее сложная, нужно будет только промыть стручки и срезать кончики с двух сторон. У стручковой фасоли необходимо удалить жесткую жилку, проходящую по месту смыкания створок. После этого стручки нарезают кусочками длиной 2-3 см.

В состав лечо обязательно входит болгарский перец. Лучше использовать стручки красного или оранжевого цвета, но это не обязательно. Перец необходимо очистить от семян и нарезать. Нарезать можно полосками, кольцами или прямоугольными кусочками – как вам больше нравится.

Помидоры для лечо, как правило, измельчают при помощи мясорубки или блендера. Чтобы сделать томатную массу более однородной, её можно перетереть через сито, чтобы удалить семена и обрывки кожицы.

Интересные факты: на сегодняшний день рецептов приготовления лечо вряд ли меньше, чем рецептов приготовления борща. А между тем, в классическом исполнении это очень простое блюда, состоящее из трех ингредиентов – болгарского перца, репчатого лука и помидоров.

Рецепт лечо из фасоли и баклажанов

Лечо – это то блюдо, которое можно постоянно совершенствовать, поэтому рецептов его приготовления и консервирования на зиму существует большое количество. В одном из рецептов требуются баклажаны, из которых с фасолью получится очень оригинальное блюдо.

Для этого рецепта вам будет нужно пару килограмм спаржевой фасоли и столько же баклажанов, также нужен килограмм мясистого перца и чуть больше килограмма моркови. Также вам будут нужны пару головок чеснока, около 3,5 кг спелых мясистых томатов, 250 мл растительного масла, 300 мл уксуса, половина стакана сахара, 40 г соли, несколько лавровых листов и горошин душистого перца.

Баклажаны, из которых будет готовиться лечо, моют и сушат, затем формуют кольцами по 15 мл в толщину. Затем их слоями выкладывают в дуршлаг, пересыпая солью, ставят под гнет, чтобы лишняя горечь стекла. Спустя час овощи моют и сушат полотенцем из бумаги.

Затем баклажаны слегка обжаривают на раскаленной сковородке с небольшим количеством масла, жарьте до румяной корочки. Морковь нарезаем кружочками, фасоль делим на 2 части, и то, и то бланшируется. Перец очищаем от семян и режем кольцами, выкладываем в казанок, добавляем фасоль, баклажаны и морковь. Томаты солят, добавляют уксус, сахар, чеснок и все перемешиваем.

Маринад выливаем на овощи, кладут вверху лавровый лист, а также перец. Все кипятят на медленном огне около получаса. В готовом виде лечо разливают по готовым банкам и стерилизуют полчаса. Затем банки закатывают на зиму.

С морковью

Некоторые домохозяйки готовят лечо из спаржевой фасоли на зиму с морковью, которая сделает это блюдо более вкусным. При использовании данного рецепта, рекомендуется консервировать цветную фасоль. Она сделает классические тона лечо более насыщенными.

Чтобы приготовить закатку, понадобятся:

  • 450 г фасоли;
  • пять головок лука;
  • четыре перца;
  • 300 мл масла;
  • 70 г соли;
  • две головки чеснока.

Прежде чем приступить к приготовлению закуски с морковкой, придется потратить немало времени на подготовку ингредиентов. Сначала нужно заняться замачиванием бобов. Они должны вымачиваться на протяжении 10 часов. При этом каждые несколько часов необходимо заменять воду. Набухшая фасоль промывается в холодной воде, высыпается в кастрюлю с кипятком и варится полчаса.

Пока будут вариться бобы, можно заняться томатами. Они бланшируются, очищаются от кожуры и крошатся на небольшие кусочки. После этого на кольца нарезается лук с перцем. Также не стоит забывать и о моркови, которая трется на терке.

Лук высыпается на сковородку для дальнейшей обжарки. Он обжаривается до коричневого цвета, после чего, его следует поместить в отдельную миску. Затем, следует обжарить морковь с помидорами. Нельзя жарить их очень долго, чтобы они не подгорели. Поэтому они жарятся на среднем нагреве 20 минут и высыпаются в миску с луком. В последнюю очередь на сковороду выкладываются вареные бобы, которые нужно жарить не дольше 15 минут.

Все приготовленные ингредиенты перемешиваются в миске и распределяются в банки.

Способ приготовления лечо с фасолью на зиму

Прежде чем приступить к варке лечо, необходимо замочить фасоль – промываем её, заливаем холодной водой и оставляем часа на 4-5 (либо согласно рекомендациям на упаковке). Готовить лечо можно с любой фасолью, тут дело вкуса. Я предпочитаю использовать фасоль белую мелкую фасоль (бланш) – её нежный, мягкий вкус идеально сочетается с овощами. После замачивания фасоль обязательно промываем и, вновь залив холодной водой, отправляем отвариваться до полной готовности – 10 мин. провариваем её на максимальном нагреве, затем убавляем до среднего и варим ещё около 1,5 ч. Соль/сахар при варке не добавляем!

Параллельно, пока варится фасоль, готовим овощи. Сначала моем помидоры и измельчаем их наиболее удобным вам способом – на терке, мясорубкой или блендером. Я воспользовалась блендером.

Получившуюся томатную массу ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем 7-10 мин., после чего отправляем в неё нарезанный полукольцами (или кольцами, если луковицы у вас мелкие) лук и шинкованную морковь.

Провариваем после закипания ещё минут 10 и закидываем к овощам болгарский перец, предварительно очищенный от семян белесых прожилок и нарезанный соломкой или «лоскутами» произвольной величины – кому как больше по вкусу. Я одну часть перцев порезала соломкой, другую – не очень крупными кусочками разной формы.

Провариваем овощную часть лечо вместе с добавленным перцем ещё 15 мин.

К этому времени фасоль уже должна дойти до готовности. Сливаем с неё воду, в которой она варилась, откидываем на дуршлаг и промываем под водой проточной. Промытую фасоль добавляем к тушеным овощам.

Аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли, добавляем туда масло, соль и сахар, лавровые листья и горошины перца.

Ещё раз лечо промешиваем и ставим кастрюлю на плиту. Доводим лечо до кипения, провариваем все вместе ещё 5 мин., после чего добавляем уксус, снова промешиваем лечо и отключаем плиту.

Оставляем лечо на выключенной плите, закрыв крышкой, и стерилизуем для него банки и крышки (очень хорошо стерилизуем, дабы не пришлось потом огорчаться, что лечо вдруг закисло). Наполняем банки, плотно их завинчиваем, переворачиваем и тепло укрываем. После полного остывания убираем банки на хранение.

У меня баночки прекрасно стоят на полке в кладовке всю зиму. Однако если хотите перестраховаться, можно простерилизовать наполненные лечо банки, прикрыв их крышками – 15-20 мин. кипячения более чем достаточно для банок 0,5-1 л.

Лечо с фасолью и баклажанами

Этот салат очень сытный и может подаваться вместо гарнира к мясу любого приготовления. Незабываемый вкус заставляет открывать новые баночки в течение недлительного периода. Для стряпанья рецепта лечо с фасолью и баклажанами на зиму потребуется:

  • плоды баклажанов – два килограмма;
  • сухая фасоль – от двух с половиной до трех стаканов;
  • спелые томаты – от полутора до двух килограмм;
  • лук (репчатый) – полкилограмма;
  • разноцветный перец (болгарский) – полкилограмма;
  • морковь – 4 штуки (средний размер);
  • чеснок – 200 гр.;
  • перец горький (красный) – пара нетолстых колечек без семян;
  • масло подсолнечное (не ароматное) – 350 мл;
  • уксус (9%-й) – полстакана;
  • соль – 4 ч. л. (класть с горкой);
  • сахар – один стакан.

Приготовление:

  1. По схеме классического рецепта лечо подготавливаются фасоль и томаты. Баклажаны помыть, отрезать плодоножку и порезать кружочками, брусочками или кубиками толщиной 1 см на свое усмотрение. Пересыпать баклажан солью и дать постоять с полчаса. С него стечет лишняя жидкость и устраниться горький привкус. После этого порезанный овощ промыть и дать просушиться или вымокать с помощью чистого вафельного полотенца.
  2. Очищенный чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Измельчить острый перец. Убрать семена из вымытого болгарского перца и измельчить его (форма соломки). Лук нарезать полукольцами толщиной полсантиметра.
  3. Томатную массу с добавлением растительного масла, чеснока, горького перца, соли и сахара поставить на плиту. После закипания, проварить будущий салат 3 минуты на малом огне. Добавить овощи: сладкий перец, баклажаны, морковь и лук. Перемешать и тушить 25 мину. Присоединить отваренную фасоль и тушить еще в течение пяти минут. Влить в массу уксус и снять с огня.
  4. Заполнить стерилизованные банки салатом и закатать. Емкости перевернуть вниз крышкой, укутать на сутки.

Из перечисленного количества ингредиентов выходит примерно 5,5 литра готового салата.

Перед тем как добавлять в массу уксус, попробуйте овощи на вкус. Если необходимо, то досыпьте соль и сахар.

Классический рецепт

Существуют разные рецепты создания зимних закруток со стручковой фасолью. Наиболее популярным является классический рецепт, которым пользуются практически все домохозяйки. Для приготовления закуски понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 кг перца;
  • 700 г фасоли;
  • 5 кг томатов;
  • 500 г лука;
  • 200 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 120 мл уксуса;
  • 400 мл масла.

Для начала необходимо тщательно промыть красные томаты. Затем они пропускаются через мясорубку, чтобы получить густоватую смесь. Из перемолотых томатов удаляются остатки кожицы и семечки. Подготовив помидоры, можно приступить к перцу. Сначала срезается верхушка перца, после чего он шинкуется на небольшие продольные кусочки. Нарезанный перец с перемолотыми помидорами добавляются в кастрюлю и нагреваются на газовой плите до закипания. Через полчаса в смесь добавляется немного масла с сахаром и солью.

Параллельно с этим следует проварить фасоль. Варится она не слишком долго – 20-30 минут. Затем все распределяется по банкам, заливается уксусом и закатывается. Все закатанные банки должны остывать несколько часов, после чего их можно перенести в погреб.

Посмотрите такжеРецепты приготовления на зиму лечо из баклажанов пальчики оближешь

Лечо с фасолью

Время приготовления: Не указано

Объяснить феномен просто: фасоль становится невероятно аппетитной, смешиваясь с ароматом овощей и специй, настоявшись в густом томатном соусе.

Приготовить феноменально вкусное лечо с фасолью и морковью на зиму не сложно: рецепт прост, список ингредиентов – краток и лаконичен.

– перец болгарский 1-1.3 кг;

– томаты 2-2.5 кг или томатный сок 1-1.2 л;

– фасоль 200-220 г;

– морковь 250-300 г;

– чеснок 120-150 г;

– растительное масло 1-1.2 стакана;

– душистый перец, базилик по вкусу.

Фасоль красную либо разноцветную отварить до полуготовности. Чтобы ускорить процесс, фасоль заливают кипятком на 2-3 часа. Можно поступить проще: периодически подливать в томящуюся на малом огне кастрюльку 100-150 мл холодной воды.

Подготовить овощи: почистить морковь и лук, освободить от семян перец. Морковь нарубить соломкой, лук – кубиками, перец – ломтиками любой формы.

Приготовить томат для заправки: нарезанные ломтиками помидоры для устранения семян и кожуры припустить, протереть, используя сито. Подобрав для увеличения площади испарения достаточно широкую емкость, варить томат до нужной густоты. Сахар, соль опускают тогда, когда соус достаточно загустеет. Можно и пропустить эти манипуляции: просто довести до нужной консистенции готовый томатный соус.

Выложить в глубокий сотейник с толстыми стенками морковь с луком. Морковь с луком не стоит жарить: овощи должны получить легкую золотистую корочку.

Пассеровать пару минут, затем выложить в сотейник перец.

В сотейник добавить фасоль, залить полученным соусом и растительным маслом. Жидкость должна едва покрывать лечо, чтобы ингредиенты томились в густом томате, а не тушились.

На малом огне томить лечо с морковью до готовности

Важно: при приготовлении лечо на зиму фасоль не варят до пастообразного состояния: она должна быть мягкой, но сохранить форму, ломтики моркови и перца – упругость и сочность.

Не дожидаясь готовности блюда, добавить измельченный чеснок, который предаст лечо уместную остроту, сушеный базилик. Любители острого могут внести в знакомое блюдо яркие нотки, добавив пару небольших ломтиков горького перца.

Кипящим лечо с фасолью наполнить подготовленные баночки, герметично укупорить. Готовят лечо с фасолью чаще всегобез пастеризации – при правильной подготовке банок и крышек риск порчи консервации минимален.

Если вы готовите лечо впервые, приготовьте небольшую порцию, не укупоривая на зиму. Это поможет изменить блюдо при необходимости, экспериментируя с соотношением ингредиентов, специями.

Холодная закуска, которой много не бывает или теплый гарнир. Можно подать лечо в качестве теплого салата или потушить с жирной свининой или копченым шпиком – вариантов использования много. Насыщенная ароматами специй фасоль, томленый в масле сладкий перец и нежная морковка – сытное и аппетитное блюдо внесет в зимний рацион летние ароматы и краски.

Специфика приготовления лечо с фасолью

Раньше существовал только овощной вариант лечо. Изготавливали его из овощей, прорастающих на территории Венгрии: спелые помидоры, сладкий болгарский перчик и репчатый лук. Холодные заготовки с лечо включают в себя дополнительные продукты, например, фасоль, морковь, кабачок, яблоки

Вариантов приготовления данного блюда великое множество, но важно лишь то, что лечо всегда получается очень вкусным.

В России блюдо адаптируется под те продукты, которые здесь доступны

Особое внимание завоевал рецепт, в котором помидоры добавляются в самом конце, в итоге получается густое, насыщенное томатным вкусом, лечо.

Рецепт лечо с фасолью и баклажанами

Такой вариант лечо с фасолью на зиму считается самым сытным. Он может использоваться как самостоятельный гарнир к мясным блюдам. Баклажаны делают лечо еще более пикантным и вкусным. Ниже рассмотрим подробный рецепт с фото.

Для приготовления такого замечательного блюда нам понадобится:

  • спелые баклажаны – 2 килограмма;
  • фасоль (сухая) – около 3 стаканов;
  • помидоры (желательно мясистые и сочные) – около 2 килограмм;
  • болгарский перец (можно разноцветный) – 0,5 килограмма;
  • лук – 0,5 килограмма;
  • морковь среднего размера – 4 штуки;
  • чеснок – около 0,2 килограмма;
  • острый красный перец (маленький) – 2 шт. или меньше;
  • столовый 9% уксус – 0,5 стакана;
  • растительное масло (лучше рафинированное) – около 350 мл;
  • сахарный песок – стакан;
  • соль ­– 4 ст. л. с горкой.

Фасоль отмачивают и варят, как и в предыдущем рецепте. Томаты также перетирают при помощи кухонного блендера или пропускают через мясорубку. Баклажаны моют и удаляют плодоножки. Затем их нарезают любым способом. Главное, чтобы кубики или ломтики были не более 1 см в ширину. Теперь их нужно пересыпать солью и оставить, чтобы соль подействовала на 30 минут.

Важно! Благодаря соли весь горький привкус выйдет вместе с лишней жидкостью.

После того как пройдет 30 минут следует повторно промыть баклажаны и подсушить при помощи салфетки или полотенца. Теперь приступают к чесноку. Его следует очистить и натереть на терке. Некоторые хозяйки пропускают чеснок через пресс. Затем измельчают горький перчик. Болгарский перец также очищают от семян и плодоножек, а затем нарезают овощ в форме соломки. Лук нарезают средними полукольцами.

Пришло время начать приготовление. Первым делом на огонь ставят смесь из томатной массы, острого перчика, подсолнечного масла, чеснока, сахарного песка и соли. Все это должно покипеть на протяжении 3 минут, после чего в салат добавляют все оставшиеся овощи. В таком виде заготовка тушится не менее 25 минут на слабом огне. Вот и пришло время добавить фасоль. С ней салат должен повариться еще 5 минут. Затем в массу вливают столовый уксус и выключают огонь.

Подготовленные стерилизованные банки наполняют салатом и закатывают. Дальше емкости должны постоять в перевернутом виде до полного остывания. Их также укрывают теплым покрывалом.

Важно! Из такой порции получится не более 5 литров готового салата. По желанию количество ингредиентов можно изменить.

Как приготовить

Как и обычно, приготовление салата начнем с подготовки нужных продуктов. И в первую очередь, нужно заняться фасолью. Чтоб она быстрее сварилась, её желательно замочить на пару часов в холодной воде. Это мы с вами сейчас и сделаем.

1. В большой миске или кастрюле хорошо промыть фасоль и удалить имеющийся мусор. Затем залить большим количеством чистой холодной воды. Замачивать фасоль желательно заранее.  У меня фасоль была мелкая, поэтому она быстро разбухла и сварилась  буквально за 20 минут. Варим фасоль до полуготовности в слегка подсоленной воде. Первую воду, после закипания фасоли, я сливаю, промываю ее и потом в чистой воде довожу фасоль до нужной готовности.

2. А пока фасоль вариться, перейдем к овощам. Морковку очищаем от кожуры, репчатый лук – от шелухи, болгарский перец – от плодоножек, перегородок с семенами.

Все эти овощи, вместе с помидорами, промываем под проточной водой.
3. Дальше, переходим к нарезке. Нарезаем овощи произвольно, как вам хочется. Например, все на средние кубики и варить на среднем огне, в один прием. В конце добавить почти готовую фасоль со всеми специями.

Я же делаю поочерёдно. В большом казане разогреваю раст. масло и обжариваю сначала лук 5 минут, при постоянном помешивании. Затем добавляю нашинкованную морковку. И так же тушу ее 5 минут.

Потом кладу перец, нарезанный кубиками. Время тушения перца такое же.

Дальше я добавляю томатный сок, пропущенный через специальную мясорубку, без косточек и кожицы. Такой томатный сок я закатываю в банки. Но это не обязательно. Помидоры можно мелко нарезать, удалив плодоножку или прокрутить их на обычной мясорубке. Тушить все овощи с томатным соком, в течение 15-20 минут.

3. К этому времени наша фасоль уже почти готова. Сливаем воду из емкости, в которой варилась фасоль и присоединяем её ко всем овощам, в общий котелок.

Перемешиваем все тщательно, добавляем соль, сахар, измельченный чеснок.  И тушим фасоль с овощами, в течение 5 минут. После чего добавляем уксусную эссенцию и ещё раз провариваем 5 минут. Все наш овощной салат с фасолью на зиму готов. Осталось разложить его по банкам и все.

4. Банки с крышками подготовить заранее или в то время, пока готовится  салат.

В этот  раз тару я подготовила иначе. В чайнике закипятила воду, сняла крышку и поставила простой эмалированный дуршлаг. Огонь под чайником сделать минимальным и стерилизовать по одной банке (горлышком вниз), в течение 3 минут. Крышки я запарила кипятком.

Затем  в горячие банки, по одной, разливаем наш горячий овощной салат с фасолью на зиму и закатываем  герметично жестяными крышками или винтовыми.

Смотря какие у вас банки

Теперь осторожно переворачиваем банки с салатом, крышками вниз, и укутываем их в одеяло. Оставляем салат остывать, как минимум на ночь

Остывшие банки с овощным салатом из фасоли относим в погреб или подвал. Такой салат отлично сохраниться до зимы и на полках вашей любимой кладовочки, вместе с остальными вашими заготовками!

Вам желаю удачных и всего вам самого доброго!

 Вкусный овощной салат на зиму.
//www.youtube.com/embed/Ds1GuyFQ3Fg

Лечо с фасолью на зиму

Спешу поделиться очень вкусным рецептом лечо с фасолью на зиму. Заготовка ароматная и сытная. По сути, уже готовый гарнир, разложенный по баночкам. Открыл — и можно подавать к столу!

Готовят лечо из фасоли с разными добавками: с морковью, болгарским перцем, томатной пастой, баклажанами. Сегодня я заготовлю лечо из фасоли и болгарского перца, с помидорами. Выбирайте бобы, которые быстро варятся и хорошо держат форму, но не превращаются в пюре. Подойдет абсолютно любой сорт: пятнистая, однотонная или белая фасоль. Она добавляется в лечо в самом конце приготовления, поэтому ее желательно замочить и отварить заранее, чтобы сэкономить время. Помидоры для заготовки рекомендую брать сочные и красные, можно улучшить вкус соуса, если добавить в него 1-2 ложки томатной пасты. В таком случае выбирайте качественную пасту, без крахмала в составе.

Из указанного количества продуктов у вас получится 2 литра вкуснейшего лечо с фасолью. Закатывать удобнее всего в тару объемом 0,5 л или 1 л — порции хватит на 1-2 раза для семейного ужина.

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты

  • фасоль сухая – 1 ст.
  • помидоры – 1,5 кг
  • болгарский перец – 500 г
  • масло растительное – 100 мл
  • сахар – 80 г
  • соль – 1,5 ст. л. с горкой
  • томатная паста – 1 ст. л. по желанию
  • 80% уксусная эссенция – 1 ч. л. или 9% уксус – 40 мл

Как приготовить лечо с фасолью на зиму

До того как приступить непосредственно к приготовлению лечо, нужно замочить фасоль — промыть, залить холодной водой и оставить на ночь для набухания.

После замачивания фасоль я промыла, вновь залила чистой холодной водой (на 2-3 пальца выше уровня бобов) и варила до полной готовности. Соль или сахар добавлять не нужно! В зависимости от сорта время варки может колебаться от 40 минут до 1-1,5 часа. Поэтому периодично стоит снимать пробу и доливать кипяток по мере выкипания. Готовая фасоль должна быть мягкой при надавливании, но сохранить целостность, ни в коем случае не развариться в пюре.

Для томатной заливки я промыла и измельчила помидоры — можно воспользоваться мясорубкой, блендером или теркой. Снимать кожицу нет необходимости. Получившуюся томатную массу влила в кастрюлю (желательно использовать посуду с толстым дном), добавила растительное масло, соль и сахар. Варила, помешивая, в течение 20 минут. Если вам не нравится цвет томатного соуса, например, если вы использовали розовый сорт помидоров или плоды были зеленоватые, то можете добавить 1 столовую ложку качественной томатной пасты — она улучшит не только цвет, но и вкус.

Болгарский перец промыла, очистила от семенных коробок и нарезала полосками толщиной примерно 1 см. Отправила перец в кипящий томатный соус и тушила 10 минут.

Вареную фасоль откинула на дуршлаг и промыла холодной проточной водой. После чего высыпала ее в кастрюлю с лечо — перец на этот момент должен дойти до полуготовности. Влила уксус и тушила еще 10 минут на среднем огне (кипения должно быть активным), аккуратно помешивая овощи лопаткой. Во время варки обязательно снимайте пробу, доведите количество соли и сахара по вкусу.

Разложила по стерилизованным банкам горячее лечо с фасолью — зачерпывать нужно сразу с соусом, чтобы его было много в банках, по мере настаивания он слегка загустеет из-за крахмала, который содержится в бобовых. Сразу же закатала банки чистыми крышками под ключ. Перевернула консервацию крышками вниз, укутала в теплое одеяло и оставила на 8-10 часов.

После полного остывания можно перенести лечо с фасолью на зиму в прохладное и темное место для дальнейшего хранения, где оно простоит 1 год. Приятного аппетита и удачных вам зимних заготовок!

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Получается очень вкусная и сытная закуска с фасолью.

Если вы соблюдаете пост, то консервирование перца сладкого на зиму таким способом просто находка. Зимой я разогреваю это лечо с фасолью, затем выкладываю на тарелку и посыпаю свежей петрушкой, кинзой, и чесноком. Аромат просто невероятный! Как настоящее летнее блюдо! Для приготовления лечо я использовала белую круглую фасоль, ее еще называют «сахарная». Такая фасоль хорошо держит форму в готовом лечо, и не разваривается. Можно, конечно, использовать красную фасоль, но учтите что тогда готовое лечо поменяет цвет.

  • 2,5 кг помидор
  • 1 кг болгарского перца
  • 0,5 кг сухой фасоли
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 1-2 головки чеснока
  • 150 мл. раст. масла
  • 2 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 100 мл. 9% уксуса

Выход: 6-6,5 литровов готового лечо

*Указан вес подготовленных и очищенных овощей

Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью:

Приготовление лечо начинается с фасоли. Фасоль нужно сначала замочит в холодной воде на пару часов, а затем отварить до готовности.

Дальше самая трудоемкая часть приготовления лечо на зиму: подготовка и нарезка ингредиентов. Болгарский перец чистим и нарезаем соломкой. Морковку натираем на крупную терку. Лук нарезаем кубиками.

Помидоры моем, и срезаем места крепления плодоножки. Разрезаем помидоры так, чтобы их было удобно измельчать в мясорубке или блендере. Вместе с помидорами чистим чеснок.

Измельчаем помидоры и чеснок любым удобным способом: в блендере, на мясорубке, или натираем на терку «для дерунов».

Наливаем в кастрюлю все растительное масло по рецепту, высыпаем лук с морковкой, и жарим на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.

В кастрюлю с морковкой добавляем болгарский перец, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут.

Затем добавляем в наше будущее лечо перекрученные помидоры.

Перемешиваем, и высыпаем соль и сахар. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, и варим на маленьком огне 20 минут.

Дальше очередь главной нашей героини – фасоли. Добавляем фасоль в лечо, перемешиваем, и варим не более 20 минут, чтобы фасоль пропиталась овощными соками.

За пять минут до конца варки, добавляем в лечо с фасолью уксус, перемешиваем.

Убавляем огонь на минимум, и начинаем раскладывать наше лечо с фасолью по стерильным сухим баночкам. Порция лечо большая, поэтому нужно держать кастрюлю на плите на минимальном огне, чтобы, когда будем закладывать последнюю банку, наше лечо с фасолью не остыло.

Сразу же закатываем, или завинчиваем банки с лечо прокипяченными стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз до полного остывания.

Остывшие банки с лечо убираем в кладовку или погреб на хранение.

Друзья, теперь вы знаете, как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью. Надеюсь, этот рецепт лечо вам придется по вкусу. Очень интересно узнать, а какие ваши любимые заготовки на зиму из перца? Делитесь, пожалуйста, в комментариях, или в группе 8 Ложек Вконтакте.

Пошаговый рецепт приготовления лечо с фасолью на зиму

Лечо из перца и помидоров и фасоли станет идеальным вариантом закуски как на каждый день, так и в праздники.

  1. В первую очередь очистите луковицы и нарежьте их мелкими квадратиками.
  2. Помидоры нарежьте крупными ломтиками. Разделите перец пополам и удалите из него все ненужные семечки. Далее пошинкуйте его на полоски.
  3. Очистите чеснок, разделите его на дольки и пропустите через мясорубку.
  4. Почистите от кожуры морковку и натрите ее на крупную терку.
  5. Возьмите большую кастрюлю или сковороду, поставьте ее на сильный огонь на плиту, налейте растительное масло и дайте возможность ему разогреться.
  6. Слегка обжарьте лук, затем добавьте морковку и еще немного поджарьте, часто помешивая.
  7. После этого добавьте болгарский перец, тщательно перемешивайте.
  8. Высыпьте в посудину помидоры и посолите по вкусу. Затем добавьте перец и чеснок, все ингредиенты тщательно перемешайте. Накройте крышкой и тушите около 20 минут.
  9. По истечении времени добавьте предварительно отваренную фасоль, перемешайте и тушите еще полчаса.
  10. Салат рассыпьте по чистым, заранее простерилизованным банкам и закрутите закаточным ключом.

Ваш салат готов! Наслаждайтесь вкусом овощей и сочетайте их с разным блюдами, не бойтесь экспериментировать.

По такому же принципу можно приготовить .

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)