Как приготовить лазанью с фаршем в домашних условиях, с фото
Как я уже писала выше, наше блюдо состоит из 3-х частей: пасты (лазаньи), соусов болоньезе (фарша с овощами и томатом) и бешамель (густого соуса белого цвета), поэтому логичнее было бы разбить и рецепт, и фото к нему не на этапы приготовления, а на эти части.
Тесто для лазаньи в домашних условиях
На самом деле листы пасты продаются сейчас почти во всех магазинах. Если вдруг у вас их нет, или вы считаете, что цены на них «кусаются» или просто имеете желание приготовить самостоятельно – этот рецепт и фото для вас.
Как сделать тесто для лазаньи своими руками
- Муку просеиваем на рабочую поверхность горкой. В центре делаем углубление, в которое разбиваем яйца и наливаем масло.
- Замешиваем тесто. Хорошо и долго вымешиваем его руками. Оно будет густое, но по мере вымешивания приобретет эластичность.
- Обматываем его пленкой и кладем в теплое место на полчаса.
- По истечении этого времени делим на 4 части.
- Каждую раскатываем на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной не больше 2 мм. Можно листы припылить мукой, сложить и отложить в сторону, пока вы будете готовить начинку. Но обязательно прикройте пленкой, чтобы не заветрилось.
Готовим соус болоньезе для лазаньи
Это мясной соус с овощами, который получил свое название по месту своего происхождения – Болоньи и правильно называется «Рагу по-болонски». Классический рецепт включает в себя такие основные ингредиенты, как мясной фарш (свинина и говядина), лук, томаты и другие компоненты. Лазанья, содержащая в своем составе соус болоноьезе, так и называется «лазанья болоньезе».
Что нам понадобится:
- фарш (свинина, говядина) – 450гр;
- лук – 1шт;
- помидоры – 2-3шт;
- томатная паста – 1ст.л.;
- оливковое масло – 3ст.л.;
- сухие прованские травы – 1ч.л.;
- соль – по вкусу.
Как готовить болоньезе с фаршем для лазаньи: пошагово
- В домашних условиях мы сделаем простой вариант соуса. Для чего помидоры нарезаем произвольными кусочками. Кладем их миску, добавляем томат и травы.
- Лук режем мелко, обжариваем в масле на сковороде, кладем фарш, перемешиваем, солим и готовим 5 минут.
- Добавляем томаты, солим и убавляем огонь. Прикрываем крышкой и тушим на медленном огне то мягкости помидоров. Они должны почти «потеряться» в соусе, но периодически поглядывайте, чтобы смесь не пересохла. Это будет не хорошо, поэтому при необходимости нужно будет подлить воды.
- Соус с фаршем для лазаньи получается ароматный, томатный, как и положено настоящему итальянскому соусу.
Готовим второй соус — бешамель
Несмотря на то, что лазанья – блюдо итальянской кухни, в том виде, в котором мы ее знаем и готовим сегодня, в ней используется французский соус бешамель, название которого переводится с французского как «белый соус». Сделаем мы его на основе «ру» — смеси масла и муки, которую разведем молоком. Главное при приготовлении бешамель – избежать образования комочков. Неопытному кулинару, возможно, это покажется сложным, но в рецепте я покажу, как это просто и легко сделать самостоятельно, даже в первый раз.
Список ингредиентов:
- молоко – 0,5л;
- сливочное масло – 100гр;
- мука – 2 ст.л. с горкой;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- белый молотый перец – щепотка;
- соль – 1/4 ч.л.
Процесс приготовления соуса бешамель
- В небольшом сотейнике топим масло.
- Насыпаем муку и, активно помешивая, обжариваем ее в течение 3-4 минут. У вас должна получиться паста темно-золотистого цвета – это и есть ру. Если смесь загустела раньше, выдерживать указанное время не стоит, переходите к следующему шагу.
- Огонь убавляем до умеренного. Наливаем в сотейник совсем немного молока, чтобы разбавить ру. Паста станет жиже.
- Наливаем еще немного молока и снова размешиваем, чтобы сделать ру еще жиже.
- Теперь мы можем вылить все молоко и готовить соус до загустения. Его нужно непрерывно помешивать, так как он все время наровит пригореть. Как только смесь приобрела консистенцию жидкой сметаны, снимаем с огня. Солим, перчим и обязательно кладем мускат. Не больше щепотки – это довольно сильная специя.
- Мы приготовили нежный белый соус для нашей домашней вкусной лазаньи.