Рецепт вок на любой вкус. Рецепты блюд для сковороды вок

Как приготовить лапшу wok дома

  1. Сначала моются и чистятся овощи.
  2. Лапша ложится в кипящую воду. Потом как только крышка на кастрюле начнет вибрацию, следует снимать с горячей поверхности.
  3. Перед тем как в разогретую сковородку «вок» налить кунжутного масла, нужно сделать средний огонь. Потом сразу же стоит положить туда измельченные зубчики чеснока, а также лук, порезанный кубиком. Постоянно перемешивая, жарить не больше, чем полминуты.
  4. Потом добавляются грибы и цукини, порезанные ломтиками приблизительно одинаковых размеров. Жарятся они примерно две минуты.
  5. После добавляются мелко нарезанные листья пекинской капусты, острый перец и корень имбиря. Выдерживается в сковороде еще минуты две.
  6. Отцеживается лапша и перекладывается в сковороду одновременно с сахарным песком и соевым соусом.
  7. По истечении полуминуты добавляется измельченная зелень. Все тщательно перемешивается, и сковорода снимается с горячей поверхности.
  8. Готовое блюдо накрыть крышкой и оставить на несколько минут.
  9. Китайская лапша с овощами и грибами раскладывается по пиалам. Перед самой подачей посыпается арахисом, который предварительно нужно поджарить.

Брокколи с тофу или курицей в сковороде вок, китайский рецепт

Тофу – соевый сыр (творог), который производят из бобов сои. Тофу присутствовал в рационе китайцев и японцев 2000 лет. Тофу является великолепным источником белка (содержит одновременно 8 аминокислот), кальция, железа и витаминов группы В. Сыр тофу легко усваивается организмом и содержит всего 100 Ккал на порцию (около 100 г).

Тофу сегодня широко доступен как в магазинах здоровья, так и в обычных супермаркетах. Сыр тофу бывает двух видов: твердый (больше подходит для приготовления) и т.н. шелковый, мягкий и нежный (больше подходит для употребления в свежем виде). Если вы обеспокоены недавними публикациями о возможном вреде сои, используйте органический тофу. Самый лучшие – органический тофу, обогащенный ферментированием (маринованный): в нем присутствуют столь полезные организму энзимы и к нему у противников сои нет никаких претензий. Людям с нарушением функции щитовидной железы рекомендуют полностью избегать продуктов из сои!

Вам потребуется (в расчете на одного человека):

  1. 100 г твердого тофу или 1 куриная грудка
  2. пол-луковицы красного лука
  3. половина маленького кочана брокколи
  4. 1 крупный зубчик чеснока
  5. 1-2 см корня свежего имбиря (или сухой порошок)
  6. Кунжутное, арахисовое или другое растительное масло
  7. по ложке соевого и устричного китайских соусов

Курицу лучше нарезать на кусочки и замариновать в соевом соусе на пару часов, она будет намного сочнее и нежнее. Перед приготовлением твердый ферментированный тофу нарежьте на кусочки. Брокколи разделите на небольшие соцветия, лук нарежьте на продольные полоски. В воке в небольшом количестве масла на большом огне быстро обжарьте кусочки курицы или тофу до готовности, постоянно переворачивая (это займет несколько минут). Отложите и прикройте. Теперь обжарьте брокколи и лук в течение нескольких минут, все время переворачивая. В процессе жарки в воке добавьте немного соевого соуса, устричного соуса, натертый имбирь и раздавленный чеснок. Смешайте курицу или тофу с овощами, разогрейте вместе, переворачивая, в течение одной минуты. Подавайте поверх отварного или приготовленного на пару риса. См. фото на верху страницы.

Виды азиатской лапши

Удон – белая пшеничная лапша с добавлением воды кансуй, придающей готовому продукту приятный солоноватый привкус. Толстую и плоскую лапшу удон, приготовленную в сковороде вок, особенно любят японцы.

Соба – деликатесная коричневато-серая лапша из гречневой муки, имеющая приятный ореховый привкус.

Фунчоза – прозрачная «стеклянная» лапша из крахмала бобов мунг. Одно из притягательных свойств золотистых бобов – способность воспринимать вкус и аромат продуктов, с которыми они соприкасаются в процессе приготовления. До удивительного тонкая фунчоза не требует варки – достаточно замочить ее на пару минут в кипятке, чтобы довести до готовности.

Рисовая – безглютеновая лапша, традиционная в южных провинциях Китая, славящаяся своей нежной консистенцией.

Рамэн – яичная лапша. Единственный вид лапши вок, в состав которой входят яйца, благодаря которым она приобретает характерный желтоватый оттенок.

Сомен – пшеничная лапша, по виду напоминающая спагетти. Китайцы уверены, что длинная лапша символизирует долголетие и готовиться должна непременно целиком, поэтому ломать ее на части категорически запрещается.

В Китае и Японии можно встретить различные региональные вариации традиционной лапши. Но в российской торговой сети представлены именно эти основные виды.

Лапша с курицей и овощами в воке

  • Ингредиенты:
  • куринная грудинка или креветки
  • морковка
  • лук шалот
  • карликовый розовый лук
  • острый зеленый перец
  • кореандр
  • пророщенная фасоль
  • шампиньоны
  • оливковое масло
  • соевый соус
  • острый чили соус
  • рисовая лапша

Сразу скажу,что рецептов огромное колличество.,и я вобщем импровизировал исходя из того,что на данный момент оказалось дома. Я не претендую на оригинальность, поэтому возможно что то сделал не так, но тут важен результат, а его я достиг – вкусно ,быстро и не сложно.

В идеале нужно кунжутное масло, соевый соус, острый чили соус: на самом деле, в супермаркетах продаётся огромное количество разных соусов для вока, но как говорится-чем богаты.

У нас в Казахстане корейцы продавали так называемую “стеклянную” рисовую лапшу для фунчезы, но в Израиле она мне на глаза не попадалась, на мой вкус она намного вкуснее.

Стоит подготовить все продукты перед началом обжаривания, так как в вок все происходит так быстро, что очистить и нарезать что либо, поставив сковороду на огонь, времени не будет.

Режем курицу небольшими кусочками против волокон.(я хотел сделать из креветок, но мой пацан и дочки захотели курицу. пришлось следовать желаниям большинства, а также режем овощи, грибы и лук.

кипятим воду и опускаем туда рисовую лапшу

Почти сразу откидываем её на дуршляк, но потом прям в дуршляке опускаем её в холодную воду, чтобы она не слиплась в один кусок

Ставим вок на огонь. Добавляем масло и даём ему согреться (до дымка). Закидываем курицу,при жарке вок постоянно двигают, а курицу помешивают, добавляем 2 щепотки молотого кореандра.

Добавляем овощи (причём желательно более твердые засыпать первые)

Добавляем соусы и лапшу, перемешиваем – вуаля блюдо готово. На всё про всё 15 мин. Удачи!

yummybook.ru

Вок с курицей и лапшой удон в соусе терияки

Главный секрет вкусного блюда — специальная сковорода-вок. Если таковой посуды нет на вашей кухне, можно воспользоваться любой сковородой с толстым дном. Все продукты быстро обжариваются на раскаленном масле и постоянно перемешиваются в процессе готовки.

Ингредиенты для блюда

  • 300 грамм лапши удон
  • 300 грамм куриного филе
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 грамм брокколи
  • 200 грамм стручковой фасоли
  • 1 болгарский перец
  • 200 грамм шампиньонов
  • 1 лук-порей
  • 50 грамм растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Ингредиенты для соуса

  • 100 мл соевого соуса
  • 100 мл белого вина
  • 50 мл апельсинового сока
  • 1 чайная ложка имбирного порошка
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чайная ложка крахмала

Автор считает, что эти материалы могут вам помочь:
Курица по-итальянски рецепт пошаговый с фото
Проверенный рецепт жульена с курицей в духовке
Подскажите пошаговый рецепт шаурмы с курицей в домашних условиях
Очень нужен проверенный пошаговый рецепт чахохбили из курицы по грузински

Приготовление

  1. Лапшу отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности. Затем откидываем на дуршлаг и даем жидкости полностью стечь.
  2. Смешиваем для соуса все ингредиенты, кроме крахмала. Получившуюся смесь ставим на огонь и доводим до кипения. Крахмал разводим в горячей воде, добавляем в соус и хорошо перемешиваем массу. Выключаем огонь и даем соусу остыть.
  3. Курицу моем, обсушиваем бумажным полотенцем, режем на небольшие кусочки.
  4. Брокколи разбираем на соцветия. Болгарский перец и шампиньоны нарезаем ломтиками. Лук-порей рубим тонкими колечками. Для удобства приготовления, все ингредиенты раскладываем по разным емкостям. Добавлять их в сковороду-вок будем по очередности.
  5. Куриное филе начинаем обжаривать на хорошо разогретом растительном масле, в течение трех минут. Постоянно помешиваем мясо, чтобы оно не подгорело.
  6. Постепенно добавляем овощи. Вначале обжариваем брокколи. Через минуту добавляем болгарский перец. Спустя такой же интервал времени добавляем грибы. Следом идет стручковая фасоль и лук-порей. Постоянно помешиваем ингредиенты.
  7. В самом конце добавляем лапшу, рубленый чеснок и соус. По вкусу перчим и солим наше блюдо. Осталось подержать смесь на огне еще около минуты. Вок с курицей готов!

Блюдо получается очень ароматным за счет пикантного соуса «терияки». Перед подачей каждую порцию можно посыпать мелко рубленой кинзой и жареными семенами кунжута. Приятного аппетита!

Лапша вок 3 простых рецепта

Рецепт лапши вок довольно прост: все ингредиенты жарятся в специальной китайской конусовидной сковороде, называемой вок. В ней продукты быстрее зарумяниваются, а их вкус разительно отличается от обычной жареной пищи. Наиболее известное европейцам блюдо, приготовленное в такой сковороде, – это лапша wok с курицей, овощами, свининой и т.д. Для рецепта используется любая лапшичка: яичная, рисовая, гречневая или обычные спагетти. Все остальные ингредиенты традиционно нарезаются соломкой и поочередно закладываются в вок.

Многие привыкли заказывать такое экзотическое блюдо в китайских ресторанчиках, но вполне реально приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Предлагаем вам несколько простых, но вкусных рецептов, тем более что лапша вок в домашних условиях готовится очень просто.

Китайское блюдо с проростками фасоли и соевыми бобами темпе в сковородке вок. Рецепт

Проростки сои – популярный компонент блюд по-китайски (слева). Из этих проростков сои я приготовила китайское блюдо c маринованными соевыми бобами темпе (справа)

На 1-2 часа замаринуйте в холодильнике кусочки курицы или креветки. Вместо курицы или креветок можно использовать порезанные тофу или темпе (темпех, tempeh) – продукты из сои). Состав маринада: по 1 чайной ложке цельнозерновой горчицы, жидкого меда, тертого свежего имбиря или имбирного порошка, бальзамического или яблочного уксуса + по 4 чайные ложки оливкового или кунжутного масла и соевого соуса.

Порежьте шампиньоны и любимые овощи (я взяла сладкий перец, спаржу и фиолетовый лук) на средние кусочки (не мелко!). Быстро обжарьте овощи в раскаленном воке на растительном масле, постоянно переворачивая. Если вы используете курицу или креветки, положите их в вок одновременно с овощами. Если вы используете тофу или темпе, добавляйте их в последнюю минуту, чтобы они только успели прогреться. В самом конце жарки добавьте в вок пару раздавленных зубчиков чеснока и проростки фасоли. Весь процесс приготовления этого китайского блюда в воке занимает 5-7 минут. Если на вкус не хватает соли, добавьте немного соевого соуса. Для остроты используйте измельченный чили. Это очень сытное и полезное китайское блюдо.

countrysideliving.net

Категория: Рецепты из птицы

Рис жареный с курицей Као Пад Гай фото

Как готовить

Тайцы свои блюда готовят в глубокой сковороде с небольшим дном и высокими стенками. Таким образом жар концентрируется в самом низу, и все продукты очень быстро готовятся. Но если у вас нет сковородки WOK, воспользуйтесь обычной сковородой. Тайский характер блюду придают смесь чеснока и соусов, которые тайцы используют вместо соли. А добавление сахара создает знаменитый кисло-сладкий вкус, которым славятся тайские блюда.

Продукты, которые нужны для приготовления блюда

1. Разогреваем в WOK-сковороде растительное масло и выкладываем в него мелко нарезанный чеснок

2. Добавляем яйцо

4. Выкладываем подготовленную курицу и перемешиваем

Примечание: чтобы подготовить курицу, куриное филе нарезаем тонкими слайсами и обжариваем в сильно разогретом масле или обдаем кипятком: сверху мясо должно схватиться, но внутри остаться сырым.

5. Добавляем овощи нарезанные мелким кубиком

6. Перемешиваем и обжариваем до полуготовности овощей

7. Добавляем рис

Примечание: рис предварительно отвариваем в пароварке с добавлением куркумы

8. Вливаем соусы

Совет: растворите в соусе немного сахара — это сбалансирует вкус блюда

9. Кладем нарезанный кубиками помидор и проверяем овощи на готовность. При необходимости, еще минуту все обжариваем

10. В конце добавляем рубленый зеленый лук и перемешиваем

Рис жареный с курицей готов! Смачного!

smachno.ua

Китайские блюда в сковороде вок


Вок – глубокая китайская сковорода, в которой готовят овощи, мясо, курицу, рыбу, дары моря способом быстрой обжарки (стир-фрай). Раскаленный вок обеспечивает быстрое приготовление кусочков со всех сторон в минимальном количестве жира. Блюда в сковороде вок получаются сочными, вкусными и полезными. Попробуйте приготовить китайские блюда по нашим рецептам в сковородке вок

Подготовьте овощи. Нарежьте морковь средними колечками, брокколи разделите на соцветия, репчатый лук порежьте вдоль на узкие полоски, мелкие шампиньоны – пополам, совсем молодой зеленый горошек (плоские стручки) целиком. Используйте любые овощи по вашему желанию. Можете добавить листочки пак чой, сладкий перец полосками, цветную капусту маленькими соцветиями, цуккини и стебли сельдерея средними колечками, бейби-кукурузу целиком, проростки (проросшие семена) фасоли, сои или других бобовых и др.

Отварите китайскую лапшу до готовности (2-3 минуты или как указано на упаковке) и слейте воду. Если вы используете рис, отварите его или приготовьте на пару в рисоварке.

В раскаленном воке на большом огне в арахисовом, кунжутном или другом растительном масле быстро обжарьте в течение пары минут подготовленные овощи, постоянно переворачивая их лопаточкой. Добавьте в вок по ложке китайских соусов: устричного, рыбного (продаются в “восточных” отделах супермаркетов) и соевого. Если у вас их нет, используйте китайский соус стир фрай для блюд в воке (stir-fry sauce). Добавьте натертый свежий или сухой имбирь, выдавите через пресс несколько зубчиков чеснока. Продолжайте готовить овощи в воке по-китайски, переворачивая, еще пару минут или пока они немного не размягчатся сверху, но останутся хрустящими и сочными внутри и сохранят свой яркий цвет. Не пережарьте овощи! Выключив огонь, добавьте в вок нарезанную свежую кинзу и перемешайте.

Курица с овощами и лапшой по-китайски в воке (stir-fry). Один из известных брэндов органического тофу

Смешайте готовые овощи с лапшой в воке и недолго разогрейте вместе. Если вы используете рис, то подавайте его отдельно к обжаренным в воке по-китайски овощам. Это очень быстрое, вкусное и полезное блюдо китайской кухни!

Лапша вок рецепты приготовления в домашних условиях-

Одно из преимуществ азиатской лапши – быстрота приготовления. Особенная форма сковороды вок способствует моментальному обжариванию продуктов с сохранением всех полезных веществ. После того, как подготовлены (намыты и нашинкованы) все продукты, лапша вок в любом варианте готовится в течение 10-15 минут.

Лапша вок с курицей и овощами

Пожалуй, самый известный вариант лапши вок. Курица, которая имеет нежный вкус и готовится крайне быстро, идеально сочетается с мучными изделиями. Сочетание с овощами и соусом делает блюдо по-настоящему сбалансированным и питательным.

  • лапша – 120 гр.;
  • куриное филе (грудка) – 250 гр.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло без запаха (в идеале – кунжутное) – 2 ст.л.;
  • паприка – 1 шт.;
  • соцветия брокколи – 6 шт.;
  • соевый соус – 100 мл.
  • В отдельной емкости отвариваем лапшу, в соответствии с инструкцией на этикетке. Откинув на дуршлаг, сцеживаем лишнюю жидкость, промываем в холодной воде.
  • В разогретом масле на сковороде вок обжариваем нарезанное тонкой соломкой филе в течение 2-3 минут.
  • Добавляем к мясу измельченный чеснок, нарезанную соломкой паприку, кусочки брокколи (если используете свежую капусту, ее необходимо предварительно бланшировать в кипятке). Непрерывно помешивая, обжариваем в течение 5 минут.
  • Вливаем к овощам и мясу соус, тщательно перемешиваем и тут же выкладываем уже готовую лапшу.
  • Спустя минуту, снова перемешав все ингредиенты, снимаем готовое блюдо с огня.

Картонные коробочки – самый привычный вид лапши вок с курицей и овощами. В домашних условиях вы можете разложить блюдо по тарелкам или в пиалы, сервируя стол в азиатском стиле.

Лапша вок со свининой

Считается, что с жирной свининой наилучшим образом гармонирует лапша удон. Но дома вы можете пробовать самые разные варианты на свой вкус.

  • лапша – 150 гр.;
  • мякоть свинины – 300 гр.;
  • паприка и морковь – по 1 шт.;
  • острый перец чили – ¼ стручка;
  • вода – 120 мл;
  • сахарный песок – 2 ч.л. без горки;
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соевый соус – 60 мл;
  • сок лимона – 40 мл.
  • Отвариваем выбранную лапшу в соответствии с инструкцией, промываем и оставляем обсушиваться.
  • Обжариваем в масле нарезанную небольшими брусками свинину.
  • Добавляем натертую на крупной терке морковь, соломку сладкого перца и мелко нарезанный острый перец.
  • Соус смешиваем с водой, сахаром и соком лимона, вливаем к обжаренным мясу и овощам.
  • Сразу вслед за соусом вводим подготовленную лапшу.
  • В течение 30 секунд прогреваем, помешивая, лапшу с остальными продуктами и снимаем с огня.

При подаче лапша-вок со свининой будет выглядеть еще аппетитнее, посыпанная измельченной свежей зеленью и обжаренным дробленым арахисом.

Лапша вок с говядиной

Классически постная говядина сочетается с фунчозой. Блюдо получается сытным и в то же время низкокалорийным, что понравится тем, кто следит за фигурой.

  • лапша – 200 гр.;
  • мякоть говядины – 150 гр.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.
  • Готовим в отдельной посуде лапшу.
  • Говядину нарезаем мелкими кубиками или брусками, вместе с луком и морковью обжариваем в масле на сковороде вок 4 минуты.
  • Готовим заправку, смешивая чеснок, соус, сахар.
  • Добавляем к мясу и овощам заправку и готовую лапшу, прогреваем, помешивая, в течение 2-3 минут.

Лапша вок с говядиной и овощами особенно хороша горячей, поданной к столу сразу после приготовления. Разложенные порции можно посыпать семенами кунжута.

https://youtube.com/watch?v=Zonx_x4emwc

По своему вкусу вы можете сочетать лапшу вок с морепродуктами, рыбой или приготовить вегетарианский вариант с овощами, грибами, без добавления мяса. Последние идеи подойдут и для меню в Пост. В сочетании с различными соусами, которыми богата азиатская кухня, это позволит максимально разнообразить рацион.

comfort-kitchen.ru

Откуда произошло название вок

Лапшу называют подобным образом благодаря посуде, в которой она изготавливается. Это своеобразная сковорода в виде перевернутого купола. В ней готовят не только лапшу, но и множество различных блюд. Данная посуда удобна для жарки, варки, тушения и даже копчения. Саму лапшу готовят по технике stir-fry. Согласно ей, продукты обжариваются в горячем масле на очень сильном огне, и чтобы они не подгорели, их постоянно помешивают. Наблюдая со стороны, нам кажется, что повар подбрасывает жарящиеся в сковороде овощи, а затем их ловит обратно в сковороду. Считается, что приготовленная таким образом еда сохраняет все полезные свойства.

Лапша вок с курицей и овощами. Рецепт с арахисом и грибами

Для приготовления потребуется:

200 грамм яичной лапши;

Одна куриная грудка (мелко измельченная);

30 грамм крупно порубленного арахиса;

30 миллилитров кунжутного или арахисового масла;

2 измельченных зубчика чеснока;

Около трех сантиметров мелко нарезанного корня имбиря;

Одна измельченная острая перчинка;

Три лука порея (берете только белую часть, режете соломкой);

Большая морковка, тоже порезанная соломкой;

70 грамм шампиньонов;

100 грамм зеленого горошка (можно использовать как свежий, так и замороженный);

200 грамм пекинской капусты, грубо шинкованной.

Для приготовления соуса понадобятся:

80 миллилитров бульона из курицы или овощей;

3 столовые ложки соевого соуса;

Чайная ложечка меда.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)