Рис по-сингапурски

Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».Десерт без сыра — это все равно что красавица без одного глаза — Жан-Антельм Брилья-СаваренЛовите момент. Вспомните о всех тех женщинах с «Титаника,» которые отказались от десерта.- Эрма БомбекМои слабости — это еда и мужчины. Именно в таком порядке. — Долли ПартонЕсли вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба — один к трем миллиардам. — Эрма БомбекВсе что нам нужно — это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. — Чарльз ШульцНе откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. — А.С. ПушкинЯ боюсь от «Хеннесси» изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. — КВН-овская песняВсё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. —
Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. — В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?» — Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! — Ипполит в фильме «Ирония судьбы»
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. —
Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья.
Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! — Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.-
Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку — а у вас нет торта! — Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием «Бонжур, круассан!» Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню «Хэлло, тост!» — Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню «ЗдорОво, блин! — Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. — Вуди Аллен Робот никогда не заменит человека! — Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. — Джеймс Джойс Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь — мы кушяем… — Джинн из М-ф ‘Приключения Мюнхаузена’
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки.
Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. —
Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! — Народная мудрость. Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. — Елена МолоховецА мёд… я никак не пойму, в чём секрет… Мёд если есть… то его сразу нет! — Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала «Искусный кулинар». Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! — Фрекен БокЯ уже три дня не ел лобстеров. — Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)Голод не тетка — в лес не убежит. — Народная мудростьНичто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. — Народная мудрость

Рис с курицей по-хайнаньски или по-сингапурски

Ингредиенты:
Для курицы:
1 небольшая или средняя курица весом 1200-1500 г*
кусок свежего корня имбиря длиной примерно 10 см
2 луковицы зеленого лука
горсть крупной соли для очистки курицы
соль по вкусу
Для риса:
2 стакана риса (лучше всего риса «жасмин»)
2 ст.л. растительного масла
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 3 см
3 зубочка чеснока
2 стакана домашнего куриного бульона (из-под упомянутой выше курицы)
Для соуса:
1 ст.л. сока лайма (я заменила лимонным соком)
2 ч.л. сахара
4 ст.л. острого соуса «шрирача» из перцев-чили
2 ст.л. домашнего куриного бульона (из-под упомянутой выше курицы)
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 3 см
4 зубочка чеснока
щепотка соли
Для подачи:
1 свежий огурец (у меня не было)
1/4 стакана соевого соуса
несколько веточек кинзы
оставшийся бульон из-под курицы
1 луковица зеленого лука
* О курице. Традиционно для этого блюда использовалась настоящая деревенская «суповая» курица, а не цыпленок-бройлер. Бульон из такой курицы получается самым насыщенным, а вкус самой птицы интенсивно «куриный.» Если у вас есть возможность купить такую курицу, это здорово. Если такой возможности нет, возьмите самую лучшую, качественную курицу. В этом блюде курица будет «на виду», и экономить на ней не стоит.
Итак, приступаем к подготовке курицы. Курицу хорошо натираем крупной солью со всех сторон, а затем тщательно промываем ее холодной водой. Эта процедура делает кожу курицы гладкой и ровной, а также помогает избежать большого количества серой пены во время варки.
Зеленый лук разрезаем на сегменты длиной примерно по 5 см. Имбирь режем ломтиками толщиной по 2-3 мм.
Натираем курицу изнутри и снаружи солью. В полость кладем лук и имбирь.
Доводим до кипения воду в кастрюле

Осторожно опускаем в воду курицу. Воды должно быть не слишком много, чтобы бульон получился концентрированным

Поэтому возьмите кастрюлю, в которой курица лежит «немного тесно», а уровень воды должен быть всего на сантиметр выше верха курицы.
Доводим воду до кипения и снимаем пену шумовкой. [Пены получается мало, и она не коричневая и не серая, а белая. Очистка кожи курицы солью действительно помогает.] Уменьшаем огонь до маленького, накрываем кастрюлю крышкой и варим курицу до готовности (25-30 минут для обычного цыпленка, 40 минут для суповой курицы.) Вода вокруг курицы должна побулькивать очень, очень лениво, словно курица вроде бы и не варится, а просто стоит в очень горячей воде.
Пока готовится курица, подготавливаем ингредиенты для риса и соуса. Рис тщательно промываем в нескольких водах и замачиваем в холодной воде минимум на 10 минут.
Чеснок очень мелко рубим, имбирь трем на мелкую терку.
Готовую курицу осторожно вынимаем из горячего бульона двумя большими ложками (не тяните курицу за ножки, они оторвутся.) Погружаем курицу в миску с ледяной водой на 5 минут. [Данная «примочка» нужна для того, чтобы сразу остановить процесс варки, чтобы курица не потеряла сочность, а также чтобы сделать шкурку более плотной. ]
Вынимаем курицу из холодной воды, накрываем и держим в тепле (например, в разогретой до 90 C/ 200 F духовке.)
Готовим рис. В средних размеров кастрюльке с тяжелым дном разогреваем на среднем огне растительное масло. Готовим на нем имбирь и чеснок, постоянно помешивая, примерно минуту.
Добавляем вынутый из воды рис и готовим, постоянно помешивая, еще минуты две.
Заливаем рис бульоном, доводим до кипения, накрываем кастрюлю и уменьшаем огонь до маленького. Готовим 15 минут и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю полотенцем и даем постоять 10 минут. Взрыхляем рис вилкой.
Пока варится рис, делаем острый соус. Кладем все ингредиенты для соуса в маленький кухонный комбайн.
Перемалываем в пюре.
Перед подачей курицу нарезаем порционными кусками. [Каждый кусок потом вообще-то нужно прямо через кости порубить на небольшие полоски острым ножом-тесаком, поскольку традиционно блюдо едят палочками.]
Для подачи высыпаем рис продолговатой горкой на тарелку. На рис кладем кусочки курицы, посыпаем блюдо кинзой. Приготовленный острый соус и соевый соус подаем к блюду отдельно. Бульон тоже подаем отдельно, в пиале, посыпав мелко нарубленным зеленым луком. К этому блюду также часто подают нарезанный свежий огурец.

herringinfurs.blogspot

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki