Как собрать ланч-бокс: топ-5 рецептов

Не рекомендуется укладывать в школьный ланч-бокс:

  • бутерброды с колбасой, особенно с вареной
  • салаты с майонезом и любые блюда с майонезом
  • ход-доги и гамбургеры приобретенные в магазине
  • конфеты
  • леденцы
  • шоколад
  • жевательную резинку
  • баночки и бутылочки с газированной водой
  • пиццу, даже домашнюю
  • рыбу
  • соленья (огурцы, помидоры, рыбу и пр.)
  • снеки: чипсы, сухарики, палочки и подушечки

Важно! Обязательно проверяйте ранцы и портфели ваших детей на предмет завалявшихся остатков завтрака и наличие влажных салфеток. Вчерашний несъеденный завтрак опасен для ребенка, а следы на учебниках опасны для вашего кошелька

Собирайте ланч-боксы правильно, покупайте много салфеток и свежих фруктов для ваших школьников

Вчерашний несъеденный завтрак опасен для ребенка, а следы на учебниках опасны для вашего кошелька. Собирайте ланч-боксы правильно, покупайте много салфеток и свежих фруктов для ваших школьников.

Удачи и здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Идеальные сочетания для ланч-бокса:

  • Рис/булгур/паста +виноград + томаты черри, редис, брокколи;
  • Нарезанный сыр (твердых сортов), огурец, морковь, оливки +малина/голубика+ хлебцы;
  • Филе курицы с овощами (перец, брокколи, морковь), приготовленные на пару + виноград + сухофрукты/орехи.

Вы можете создавать собственные идеальные обеды. Главное – соблюдайте правильный рацион питания. И помните, каждый прием пищи должен содержать необходимое количество полезных питательных веществ!

Все плюсы правильного и здорового питания на работе могут перечеркнуть некоторые ошибки, которые лучше не допускать.

Расслабить тело и упорядочить мысли после работы поможет онлайн-курс по йоге для начинающих.

Пита с беконом и томатами черри

Sakurako Kitsa/Flickr.com

Пита — традиционная восточная лепёшка из цельнозерновой или пшеничной муки диаметром 15–20 сантиметров. При выпекании некоторых её разновидностей внутри образуется воздушный карман, который можно открыть, надрезав край, и заполнить какой-нибудь закуской.

Например, можно попробовать питу с традиционным для сэндвичей наполнением — беконом, салатом, томатами.

Приготовление

Получить сочный ароматный бекон с хрустящей корочкой непросто. Возможно, вам придётся испортить не один ломтик, пока вы добьётесь идеального результата.

Обжаренный бекон уложите в питу (удобно разделить её пополам) вместе с листьями салата и нарезанными помидорами черри.

Тако с фаршем и сыром

Rachelle @ Mommy? I’m Hungry!/Flickr.com

Если угостите ими коллег, рискуете сами остаться без обеда.

Ингредиенты

  • 500 г слоёного теста;
  • 700 г говяжьего фарша;
  • 200 г полутвёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 томат;
  • 1 луковица;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ стакана кетчупа;
  • ½ столовой ложки воды;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 1 чайная ложка порошка чили;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • оливковое масло для жарки;
  • свежая кинза и петрушка.

Приготовление

Приготовить слоёное тесто в домашних условиях довольно трудно. Лучше держать в морозилке на всякий случай готовое.

Обжарьте на оливковом масле фарш с измельчённым луком и перцем. Когда лук станет золотистым, а мясо мягким, добавьте измельчённый чеснок и жарьте ещё около минуты, постоянно помешивая. Слейте со сковороды жир и добавьте томат, кетчуп, рубленую зелень и специи. Уменьшите огонь до минимума и тушите около 10 минут. Затем снимите с огня и остудите.

Раскатайте тесто и вырежьте из него круглые лепёшки. В центр каждой из них выложите 1–2 столовые ложки начинки. Сверните. Для того, чтобы края лучше держались, смажьте их яичной смесью (яйцо нужно взбить с водой).

Выпекайте в течение 15–20 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Не забудьте застелить противень пекарской бумагой или смазать маслом, а в ланч-бокс обязательно налейте кетчуп или другой соус на своё усмотрение.

Универсальный ланч-бокс

Фритата с креветками и сладким перцем

2 порции

20 минут

Ингредиенты. 6 яиц, 150 г креветок, 1 стручок сладкого перца, 3-4 ст. л. сливок, по 1-2 веточки петрушки и орегано, 1 огурец и 2-3 помидора черри.

Инструкция. Разогрейте духовку до 160-180°С. Перец нарежьте тонкими полосками. Креветкам заранее дайте оттаять (лучше всего медленно, на нижней полке холодильника). Оттаявшие креветки очистите от головы и панциря. Перец припустите на растительном масле на сковороде с термостойкой ручкой 3 минуты, добавьте креветки, нарезанные листики петрушки и орегано. Яйца слегка взбейте со щепоткой соли и сливками. Влейте на сковородку и перемешайте с перцем. Как только фритата схватится, поставьте на 10 минут в духовку. На гарнир нарежьте ломтиками огурец и возьмите два-три помидора черри. Главное, не солить их заранее, иначе они дадут сок.

Совет. Если вы уверены, что после такого обеда останетесь голодными, можно добавить на сковороду вместе с перцем отварную пасту или несколько ломтиков обжаренного картофеля.

Гранола

Гранола – сухой американский завтрак из овсяных хлопьев, но ничто не мешает тебе использовать ее в качестве обеда, особенно если не любишь плотно есть по утрам. Можешь найти готовую гранолу в магазине или приготовить самой.

Ингредиенты:

  • 300 гр. овсяных хлопьев;
  • 200 гр. изюма;
  • 150 гр. миндаля;
  • 50 гр. очищенных семян подсолнуха;
  • 50 гр. коричневого сахара;
  • 5 ст. л. жидкого меда;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • Молотая корица, молотый имбирь по вкусу;
  • Соль ½ ч. л.

Приготовление: Разогрей духовку до 170 градусов.

Овсяные хлопья смешай с изюмом, миндалем, семечками, сахаром и специями. Добавь к ним мед, растительное масло и хорошо перемешай.

Противень застели бумагой для выпечки и смажь сливочным маслом. Равномерно распредели по нему овсяную смесь. Подсушивай хлопья в духовке около 40 минут, периодически перемешивая.

Онигири с сёмгой

Amanda Quintana-Bowles/Flickr.com

Онигири — это японские рисовые шарики или треугольники с начинкой внутри, обёрнутые нори. В Стране восходящего солнца они очень популярны. Существует множество вариаций и даже есть специализированные магазинчики, где продаются только онигири.

Приготовление

Лучше брать круглозернистый рис — он более клейкий. Его нужно тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис следует запускать в кипяток и варить на медленном огне до готовности. Готовый рис оставьте на некоторое время под закрытой крышкой.

Приготовьте начинку: рыбу порежьте на небольшие кубики (проследите, чтобы не было костей) и смешайте со сливочным сыром.

Когда рис остынет до температуры, позволяющей держать его в руках, можно приступать к лепке. Положите на ладонь пласт риса, на него небольшой кусочек начинки и сожмите ладонь.

Слово «онигири» происходит от глагола «нигиру», что переводится как «сжимать». Чтобы шар был ровнее, покатайте его между ладонями. Треугольные онигири можно сделать при помощи широкого ножа.

Получившийся колобок оберните полоской водоросли нори и сложите в ланч-бокс. Если готовите с вечера, нори лучше оборачивать утром, чтобы блюдо не размокло. Храните онигири в холодильнике.

«Чтоб не текло, не капало, не липло…»

Заранее благодарим всех мам, чьи комментарии мы сегодня используем. Итак, что чаще всего можно найти в ланч-боксах наших заботливых читательниц:

1. Напиток: вода, травяной или обычный чай, компот-морс, йогурт, кефир, смузи.

2. Овощи: палочки из огурцов, перца или моркови, помидоры черри, отварная стручковую фасоль, кукуруза вареная или броколли, ломтики капусты, листья салата, зелень.

3. Фрукты и орехи: бананы, яблоки, виноград; миндаль, арахис, фундук, кешью.

4. Сыр: от нарезанного кубиками, до мягкого в бутербродах.

5. Хлеб: цельнозерновой или лаваш.

6. Мясо: отварная или в фольге кура, индюшка, куриные рулеты, ветчина.

7. Выпечка: сырники, запеканки (морковная, творожная, рисовая), блинчики, оладьи, пирожок.

Вот самые простые советы:

«В лаваш завернуть ту же куру холодную+зелень+соус какой и овощи».

«Мюсли сухие насыпать и йогурт бутылочку с собой, творог с зеленью и кусочек ветчины, вареная картошка…»

«Детское баночное не любит? Девочки на работе раньше спасались им. В мясо из банки соль кинут и норм».

«В термосок 0,5 кашу, плов или картоху с курицей. В отдельную бутербродницу — бутер, овощи»

«Бутерброд с холодной котлеткой пополам и с овощами, сыром — почти гамбургер».

«Мой с бутиков постепенно перешёл на термос с горячей едой (гарнир+ мясное). Уже на автомате собирает. + сок, булочка. Школьное не ест».

«Ооо, это у нас вечерняя тема, перед сном — кефир в миксер с бананом и через соломинку из высокого стакана» (можно и для перекуса:)

«Моя мелкая очень любит корейские роллы — кимбап, там в отличии от японских в начинку с рисом можно всякой фигни навертеть, (сосиски, куриное филе, огурцы, омлет, морковка) из двух листиков нори 16 штук получается, она даже с подружками делится потому что ей много».

Овсяное печенье с яблоками

Даже перекус печеньками можно сделать более полезным, если приготовить их на йогурте, овсянке и яблоках. Яблоки содержат множество полезных микроэлементов и помогают укрепить иммунную систему организма. Печёные яблоки сохраняют все полезные свойства свежих яблок. В них сохраняется пектин. Это вещество борется с микробами и выводит из организма холестерин и токсины. Овсяные хлопья — это мощный источник энергии из-за наличия сложных углеводов, которые медленно сгорают в организме, поэтому человек остаётся надолго сытым. При регулярном употреблении овсянки улучшается работа пищеварения и выводятся шлаки. Польза овсяного печенья полностью соизмерима с пользой овсяной каши.

  • Йогурт — 120 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • размягчённое сливочное масло — 50 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • овсянка — 100 г;
  • мука — 50 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • молотая корица — 1/3 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Яблоко нарезать кубиками размером около 1 см. Выложить в миску все ингредиенты, замесить тесто. Широкий противень застелить пергаментом для выпечки. Тесто выкладывать столовой ложкой на расстоянии 3—4 см от соседней печеньки. Духовку разогреть до 175°C. Выпекать печеньки в течение 15—20 минут.

С банановыми роллами

Из двух бананов можно приготовить десерт, который поднимет настроение на весь день. Добавь к нему свежих овощей: помидоры черри, половинки сельдерея, смазанные сливочным сыром, фрукты, шоколад – и обед готов.

Для сладких роллов тебе понадобятся банановые блинчики. Сделать их не сложнее, чем обычные.

Ингредиенты:

  • 150 мл. молока;
  • 1 банан;
  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Щепотка соды на кончике ножа;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло.

Приготовление: В глубокой тарелке взбей яйцо с сахаром и солью. Банан разомни вилкой или измельчи на терке, если он не слишком спелый. Добавь к яйцам вместе с молоком и взбей миксером.

Высыпь муку, размешай до однородной массы. Добавь в тесто 1,5-2 столовых ложки растительного масла.

Обжаривай блины с двух сторон. Смажь их арахисовой пастой, сгущенкой или топленым шоколадом по желанию. Банан порежь на дольки и заверни каждую в блин.

Ланч-бокс для худеющих

Треска с лимоном в виноградных листьях

2 порции

30 минут

Ингредиенты. 200 г филе трески, 1/2 лимона, 1 ст. л. сахара, 8-10 соленых виноградных листьев, растительное масло, соль, перец по вкусу, 200 г брокколи для гарнира.

Инструкция. Филе трески нарежьте на 4 порционных кусочка. Посолите, оставьте на 10 минут, после чего промокните бумажным полотенцем. Сбрызните сковородку с антипригарным покрытием растительным маслом и обжарьте на нем рыбу по 2 минуты с каждой стороны. На ту же сковороду высыпьте сахар и обжарьте разрезанный на 4 кружочка лимон. Расстелите на столе 2-3 виноградных листа (если они слишком соленые, предварительно вымочите их в холодной воде). Положите на них кусок рыбы, 2 кружка лимона, второй кусок рыбы и заверните рыбу в виноградные листья. Свяжите ниткой, чтобы не разворачивались листья. Аналогичным образом поступите с оставшимися кусочками рыбы и лимона, виноградными листьями. Запекайте в духовке при 160°С 10 минут. Тем временем брокколи разберите на соцветия, кочерыжку очистите от твердой кожуры и нарежьте кольцами. Отваривайте все 3 минуты в подсоленной воде, после чего воду слейте и облейте капусту холодной водой.

Совет. Рыбу нужно жарить на раскаленной сковороде, предварительно обсушив, иначе прилипнет. Вначале обжаривают внутреннюю сторону, а потом внешнюю. За все время рыбу можно перевернуть только один раз, иначе она развалится.

Комментарий диетолога. Вариант блюда, богатого по вкусу и бедного по калориям. Если только не перельете на сковородку масла. Кстати, рыбу можно и не жарить, а приготовить на пару — все получится вкусно. Сахар в блюде меня как диетолога в данном случае совершенно не смущает: вы и берете-то его в небольшом количестве, и большая его часть останется на сковородке. Его сочетание с рыбой и лимоном будет очень интересным по вкусу. Капусту варите не слишком долго, чтобы осталась чуть жесткой, с прихрустом.

Многоразовые кружки

Одна из самых популярных складных кружек на AliExpress — более 1 500 заказов. Товар сделан из пластика и силикона и не имеет при этом неприятного запаха. Размер чашки — 17 × 10 см, в сложенном виде — 6 × 17 см. Так она почти не занимает места в сумке. Дополнительно у кружки есть карабин, чтобы вешать её на лямку или петельку рюкзака. Объём чашки — 550 мл. Доступна в 10 цветах.

Цена: от 523 рублей.

Лёгкая и компактная модель складной кружки: в сложенном состоянии она занимает совсем мало места. Объём — 270 мл. Чашка сделана из прочного силикона, который не имеет неприятного запаха. Её плюс — съёмная крышка. Она плотно закрывает кружку, не давая жидкости просочиться наружу. В наличии у продавца шесть расцветок товара.

Цена: 200 рублей.

Классический складной стакан без лишних деталей. Модель подходит для горячих напитков, не протекает и сжимается до высоты в 8 см. Объём — 350 мл. Пять цветов на выбор.

Цена: от 289 рублей.

Многоразовая кофейная кружка с симпатичным древесным рисунком. Сделана из нержавеющей стали, поэтому неплохо поддерживает температуру напитка и ничем не пахнет. Размер товара — 7 × 8 × 15 см. Её вряд ли получится всюду носить с собой, но зато она точно пригодится вам в офисе. Объём — 500 мл. Сверху стакан закрывается плотной крышкой с отверстием для питья. Покупатели в отзывах хвалят товар за приятное покрытие корпуса и нескользящее дно.

Цена: 1 065 рублей.

Продавец пишет, что эта чашка сделана из переработанных стеблей пшеницы. Купив её, вы внесёте свой вклад в охрану природы. Кружка доступна в двух цветах: жёлтом и розовом. Объём — 350 мл. В отзывах покупатели отмечают быструю доставку и милый внешний вид товара.

Цена: 167 рублей.

Ещё одна экологически чистая кружка. На этот раз — из бамбука. Яркая чашка имеет массу приятных деталей. Например, она герметичная и не течёт даже в перевёрнутом состоянии. У неё двойные стенки, и поэтому горячий напиток не обжигает руки. А в отверстие на крышке отлично проходит трубочка. Товар выпускается в трёх цветах: зелёном, синем и розовом.

Цена: 327 рублей.

7. Массивная

Надёжная версия многоразовой чашки. Выпускается в двух объёмах: 350 и 460 мл. Корпус модели сделан из нержавеющей стали. Продавец предлагает кружку в трёх расцветках: чёрной, коричневой и серебряной. Небольшой минус — негерметичная крышка. В перевёрнутом состоянии она протекает. Но покупателей это не огорчает. Они пишут в отзывах, что просто не носят кружку в сумке, а используют её на работе или в машине.

Цена: от 1 111 рублей.

8. Герметичная

Ещё одна хорошая модель в виде небольшого герметичного термоса. Он поможет донести чай или кофе до работы горячими. А если захочется попить в дороге, то это тоже не проблема. У кружки есть удобное отверстие с дозатором и силиконовой накладкой в крышке. Товар выпускается в двух объёмах: 200 и 360 мл. На выбор представлено восемь расцветок корпуса.

Цена: от 453 рублей.

9. Кофейная

Интересный вариант кружки, стилизованный под кофейный стаканчик. Выпускается в двух объёмах: 370 и 510 мл. Благодаря стальным стенкам сохраняет температуру напитка до четырёх часов. Крышка стакана плотно закручивается и не протекает. На выбор представлено пять расцветок товара.

Цена: от 520 рублей.

Обратите внимание! Все цены действительны на момент публикации подборки. Магазины могут обновлять стоимость товаров в течение дня

Чтобы возможное повышение цены вас не коснулось, используйте скидочные промокоды от Лайфхакера для AliExpress.

Ошибка 3. Хранение в контейнерах овощей и салатов

В овощах и фруктах содержится большое количество витаминов и минералов. Но они быстро теряют свои полезные свойства, если их нарезать. Диетологи советуют делать салаты непосредственно перед употреблением в пищу. Смузи также идеально делать сразу, но если вы хотите взять напиток из дома – сделайте его за 5 минут до выхода. Так витаминный коктейль дольше сохранит все свои свойства и обеспечит Вас энергией на целый день.

Ешьте правильную и здоровую еду. Питайтесь вовремя и ни в коем случае не морите себя голодом – это чревато многими проблемами со здоровьем. Также старайтесь избегать вредных перекусов на работе – чаепитию с печеньем и шоколадками предпочтите здоровый перекус с йогуртом и фруктами, взятыми из дома, или нарезке из овощей и сыра.

Фото: bigstock.com

Банановый кекс с фундуком и изюмом

Такой кекс из-за своего состава будет замечательным перекусом для школьника. Например, бананы являются отличным источником энергии и, благодаря эндорфину, повышают настроение. В них содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. В том числе кальций, который помогает мозговой деятельности ребёнка. Фундук богат белком. Вместе с изюмом они снабжают организм энергией и силой, а также наполняют организм важными микроэлементами.

  • Бананы — 3 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • оливковое масло — 35 мл;
  • кефир — 140 мл;
  • мука — 220 г;
  • изюм — 50 г;
  • фундук — 50 г;
  • молотая корица — щепотка;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • соль — щепотка.

Для кексов и выпечки лучше использовать чуть перезрелые бананы. Поломать их на кусочки, положить в миску и размять вилкой. Добавить к бананам яйца, сахар, ванильный сахар, оливковое масло и кефир, перемешать. Муку просеять с разрыхлителем, корицей и щепоткой соли, замешать в тесто. Фундук порубить ножом, добавить в тесто вместе с изюмом. Форму для выпечки кекса смазать оливковым маслом с помощью кисточки, выложить тесто и выпекать при 180°C до готовности (около 30 минут).

Основные виды ланч-боксов

Специалисты советуют выбирать ланч-бокс / термос для напитков вместе с ребенком. Так он будет причастен, почувствует себя взрослым, еда будет вызывать у него приятные эмоции — это же он сам выбрал!

1. Для бутеров или салатов — подойдут простые пластиковые контейнеры с надежной крышкой, они есть в любых магазинах. Мы нашли бестселлер на Озоне — Контейнер пищевой «Idea», 2 секции, 5 цветов на выбор — 106 руб. Из плюсов — форма без углов, безопасная пластмасса, запахи не смешиваются, плотно закрывается, котики радуют глаз!

2. Для горячего или сохранения температуры сейчас есть такие металлические судки с двойными стенками и закручивающейся крышкой. К примеру, ланч-бокс из нержавеющей стали Irit, цвет: серебристый, 1,4 л. Сохраняет тепло или холод 12 часов. Внутри две емкости. Если этот большеват — можно найти на 0,5 л. 679 руб.

3. И просто термосумочки с интересным дизайном. К примеру, от известной Skip Hop сумка ланч-бокс «Сова» за 1247 руб. Внутри — термоизоляционный материал, есть карман для салфеток или приборов. Размер — именно то, что надо: и бутылка с питьем, и перекус, и обед помещаются. Хороша для рюкзака среднего размера и остается место.

Фото: ozon.ru, globallookpress.com

Почему ланч-боксы?

Одно из главных преимуществ ланч-боксов – то, что они позволяют контролировать размеры порций

Это особенно важно, если вы худеете или набираете массу. Причем диетологи советуют не складывать еду сразу в контейнеры, а предварительно соотнести порцию с  размером тарелки, из которой вы обычно едите

Так вы подстрахуете себя от переедания. Ведь мозг человека устроен так, что ощущение сытости может отсутствовать, пока ваша посуда полностью не опустеет. Определите также размер ланч-бокса, который вам лучше всего подойдет.
Удобны ланч-боксы, состоящие из нескольких отделений. Например, для овощей, фруктов и основного блюда. Так вы сможете включать в свой обед необходимый комплекс витаминов, минералов, белков и углеводов. И не носить с собой множество отдельных контейнеров.
Контейнер не обязательно должен быть пластиковым. Вы можете купить как стеклянные, так и керамические ланч-боксы. Зачастую еда в них выглядит более аппетитно – как в настоящей посуде.
Расфасовывать еду по ланч-боксам можно на несколько дней вперед, а в некоторых – на целую неделю. Так вы сэкономите много времени, которое обычно уходит на готовку. Однако помните, что расфасовывать можно только уже приготовленные блюда.
Чтобы действительно наслаждаться пищей, диетологи советуют раскладывать продукты в ланч-боксе так, чтобы ваш глаз радовался. Сделайте свое блюдо более ярким за счет разнообразия продуктов, потрудитесь над декором еды. Во время обеденного перерыва Вы не только будете наслаждаться чудесным вкусом домашней пищи, но и поднимете себе настроение.

Что дать? Как?

Вода. Обязательно положите ребенку бутылочку с водой, если в классе нет кулера. Не сок!

Овощи. Огурец, помидорки черри, морковь. Давайте те овощи, которые ребенок любит.

Фрукты. Сезонные. Не очень мягкие. Яблоко, бананы, груши… Целиком (небольшие) и резаные (в ланч-боксе). Они полезнее булочек из столовой.

Бутерброды. Вариантов – море, но старайтесь обходиться без колбас и полуфабрикатов. Основа – цельнозерновой хлеб. Масло и твердый сыр, мясо – запеченное или вареное. Долька огурца, помидора. Ребенок кушает зелень? – Замечательно, не забудьте ее положить!

Выпечка. Домашняя – в приоритете.

Сладости. Быстрые углеводы – отличный источник пополнения энергии. Дети тратят ее много. Для сладкого перекуса лучше положить немного конфет и домашних печенюшек. Подойдет зефир, мармелад, пастила, горький шоколад, бисквитный батончик. Не будьте слишком строги.  Как бы вы не ограничивали ребенка, в коллективе друг всегда поделится своим лакомством. Говорите о полезной еде, подавайте пример. Следите, чтобы съедалось все из ланч-бокса, а не только одни сладости. Здесь важна умеренность.

Как вариант предлагаем:

Вкусная пауза с ланч-боксом

 К сожалению, перекусы на работе очень редко могут похвастаться полезностью.

Вкусная пауза на работе – дело ответственное. Ее задача не просто усмирить голод, а восполнить запас тех питательных веществ, которые вы не получили при основном приеме пищи

Главным поставщиком энергии в течение дня часто становятся продукты, богатые на соль, жиры и простые углеводы – те, которые быстро усваиваются (и мы снова голодны) и провоцируют набор веса

Поэтому, если вы решились правильно питаться для продуктивной работы, хорошего самочувствия и настроения, непременно обратите внимание на компактную коробочку под названием ланч-бокс и задумайтесь над тем, чем ее наполнить

Преимущества ланч-бокса неоспоримы. Он легко поместится в любой, даже самый забитый, офисный холодильник. И размер порции вы сами контролируете, вырабатывая привычку брать еду с собою. И это по сравнению с перекусом в кафе либо ресторане здорово экономит бюджет. А еще вы не зависите от меню столовой/кафешки/ресторана. И те могут просто позавидовать качеству еды в вашей «вкусной коробочке».

Итак, чем же наполнить ланч-бокс, чтобы набрать (и не перебрать) нужное количество питательных веществ: белков, углеводов, жиров, минеральных веществ, витамином и микроэлементов. Вариантов – миллион, на самый взыскательный вкус и под настроение. Это всевозможные салаты, каши, холодные закуски, десерты, сыры, ягоды, овощная и фруктовая нарезка, сухофрукты и орешки.

Готовить для ланч-бокса лучше с вечера. Тогда наполнить его перед работой будет совсем не сложно. Вложитесь в несколько минут.

Классические сочетания продуктов для ланч-бокса:

  • Каша или паста, виноград, черри, брокколи
  • Твердый сыр, огурец, морковь, ягоды, хлебцы
  • Отварное филе с овощами, виноград, сухофрукты или орехи

И вам ничто не мешает создать собственный идеальный ланч-бокс на каждый день для оптимального рациона питания.

Продуктовый набор:

  • паста – 50 г (в готовом виде)
  • помидоры – 100 г
  • брынза – 35 г
  • творожный сыр – 30 г
  • сладкий перец – 150 г
  • твердый сыр – 30 г
  • зелень – по вкусу
  • банан – 1 шт.
  • печенье

Готовим:

Готовую пасту, порезанные дольками помидоры и брынзу кубиками, творожный сыр смешиваем в посуде. Закладываем в ланч-бокс, посыпаем зеленью. В другой отсек кладем крупно нарезанный сладкий перец + сыр. Банан и печенье – для перекуса.

Продукты, которые пойдут в ланч-бокс, режьте на небольшие куски, чтобы они не распадались в руках, и ребенку было удобно кушать.

Проявляйте фантазию. Постоянно меняйте продуктовые сочетания ланч-бокса. Нет ничего хуже однообразия. Миксуйте любимую (полезную) еду для ребенка. Добавляйте свои варианты. Экспериментируйте. И пусть вопрос, что приготовить школьнику на обед, не застанет вас врасплох.

Кстати, для родителей мы тоже подготовили пошаговую статью с рецептами для ланч-боксов на работу. Увидеть ее можно здесь.

Сэндвич с курицей и йогуртовым соусом

Все дети любят бутерброды, но в простых бутербродах с сыром или колбасой нет никакой пользы. Однако если некоторые компоненты заменить на более полезные, то получится отличный сэндвич для школьника. Например, хлеб лучше заменить на злаковый, добавив в перекус сложных углеводов. Куриная грудка содержит важный для детского организма белок, а также железо, необходимое для формирования гемоглобина в крови ребёнка. Свежие овощи содержат клетчатку и множество витаминов. А соус из йогурта содержит полезные бифидо- и лактобактерии, которые нормализуют работу кишечника и улучшают иммунитет.

  • Злаковый хлеб;
  • запечённая и варёная куриная грудка;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • сыр твёрдый;
  • греческий йогурт;
  • укроп;
  • чеснок (по желанию);
  • соль.

Злаковый хлеб слегка подсушить в тостере. Куриную грудку, сыр, помидоры и огурцы порезать тонкими слайсами. Сделать из йогурта соус, добавив в него мелко порезанный укроп, соль и по желанию чеснок. Тост смазать соусом, выложить куриную грудку, сыр и овощи. Закрыть вторым кусочком хлеба.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)