Вегетарианство

Похудеть можно, отказавшись от мяса

Используя вегетарианскую диету для похудения, можно потерять 10 кг. Такие диеты рассчитаны на двухнедельный курс. В случае, когда нужно сбросить немного лишнего веса, можно подобрать себе диету на неделю.

Чтобы не травмировать организм переменой питания, лучше начинать с лакто-ово вегетарианства, когда кроме растительной пищи можно кушать молочные продукты и яйца. Часто человек, который кушал регулярно мясо, не может полностью от него отказаться, тогда в меню можно добавить немного рыбы, только не жирной и морепродуктов.

Диетическое питание должно быть составлено с учетом основных рекомендаций, методик, во внимание должны браться не только возможности и особенности организма, но и вкусовые предпочтения человека

Возможные меню при вегетарианской диете

Чтобы правильно составить меню на две недели, цель которого, это избавление от лишних килограммов, для каждого человека нужны индивидуальные расчеты. Для этого нужно знать пол, возраст, физические нагрузки, пищевые увлечения и активность человека.

Ниже в статье предлагается несколько вариантов для завтрака, салатов, супов, и вариантов ужина, которые можно чередовать в любой последовательности и составить себе меню не только на 2 недели, а на целый месяц.

На завтрак можно кушать:

  • Салат из овощей и сыра тофу
  • Хлопья овсяные, по вкусу добавлять орехи
  • Вареный рис и овощи
  • Омлет
  • Овсянка и сухофрукты
  • Вареная гречка, салат из огурца, заправленный маслом
  • Винегрет
  • Рис с добавлением кураги
  • Печеные яблоки, овсянка
  • Запеканка из моркови.

Пить нужно много воды негазированной, чай, добавлять немного меда и лимона, кофе.

Разрешаются такие салаты:

  • Капуста с морковью, заправленная подсолнечным маслом и сока лимона
  • Морская капуста, вареное яйцо, зеленый горошек
  • Огурец, помидор, лук
  • Морковь, чесок, грецкий орех, нежирный сыр
  • Печеные баклажаны, помидор
  • Вареная свекла и чеснок
  • Редька, морковь, яблоко
  • Краснокочанная капуста, яблоко, морковь, сельдерей
  • Консервированная фасоль, лук, помидор
  • Кукуруза, огурец, яйцо.

Для заправки можно использовать подсолнечное масло, соевый майонез, сухие специи вместо соли.

Варианты супов:

  • Борщ
  • Рассольник
  • Грибной или гороховый суп-пюре
  • Овощной с вермишелью
  • С брокколи
  • С чечевицей
  • Окрошка без мяса и колбасы.

На ужин можно побаловать себя:

  • Тушеной капустой
  • Начиненным перцем
  • Пюре из картофеля
  • Запеченный картофель с сыром и специями
  • Макароны с томатом
  • Грибной плов
  • Голубцы, в которых мясо заменить на пшено
  • Фасоль с овощами
  • Фруктовые вареники.

Порция должна быть не более 150 гр. Во время перекусов лучше выбрать фрукты, орехи, свежие соки.

Вегетарианская диета с яйцом и молоком

Первый день

Одно яйцо, сваренное вкрутую, кусочек ржаного хлеба и нежирного сыра. Для обеда – гречневая каша, салат из овощей. Перекус фруктовым салатом. На ужин готовим рагу из овощей, можно немного кунжутного масла.

Второй день

Творог с невысоким процентом жирности, фрукты и мед. Для обеда картофель с грибами, овощной салат, ржаной хлеб. Перекус ягодным киселем и постным печеньем. Молочная каша из риса на ужин.

Третий день

Завтрак из яйца и салата: помидор, сельдерей, огурец. Можно приготовить овощи в пароварке, будет теплый салат. На обед – суп-пюре грибной, овощной салатик. Перекус орехами и компотом. На ужин творог и мед, кефир.

Четвертый день

Омлет, йогурт, фрукты для завтрака. В обед легкий суп на овощном бульоне, ржаной хлеб, салат из капусты и моркови. Перекус состоит из кефира, перемешанного с кусками фруктов или ягодами. На ужин молочная каша из гречки, можно добавить немного изюма.

Пятый день

Теплый салат из овощей и одно яйцо. Обед – вареный рис, тушеные овощи. Перекус ягодами, кефиром или йогуртом. Для ужина паровые овощи, заправленные оливковым маслом и сухими специями.

Шестой день

Творог, ложечка меди и фрукты – завтрак. Обед состоит из овощей на пару и кусочка хлеба. Перекус орехами, медом и яблочным соком. Ужин – салат из овощей с маслом.

Седьмой день

Омлет и бутерброд с сыром для завтрака. Обед состоит из диетического борща, овощной салат с кукурузным маслом. Перекус – фрукты и сок. На ужин картофельное пюре и молоко.

Когда питание сбалансировано, здоровье становиться крепким, лишний вес уходит, и организм даже омолаживается. Но, в рационе обязательно должны быть продукты содержащие кальций и йод.

  • Овощи
  • Фрукты
  • Молочную гречневую кашу
  • Молочную рисовую кашу
  • Овощные супы
  • Вареные яйца
  • Нежирный сыр
  • Печеный картофель
  • Овощи на пару
  • Кабачковая икра
  • Обезжиренный йогурт
  • Тушеные овощи
  • Овсяные хлопья
  • Зернистый творог
  • Сухие специи.

Примечания

  1. ↑Vegan Action FAQ: Is Honey Vegan?
  2. ↑Why Honey is Not Vegan
  3. ↑What is Vegan?
  4. ↑Монотрофное сыроедение
  5. ↑Raw Meat and Fish. Something to consider(англ.)
  6. ↑Лето-рай для сыроеда (журнал «Искусство жизни»)
  7. ↑ Surveys studying food habits of Indians include: «Diary and poultry sector growth in India», «Indian consumer patterns» and «Agri reform in India».
  8. ↑Гуманитарный экологический журнал. Том VI, Вып. 2. 2004
  9. ↑ Cruelty in Factory Farming (англ.).
  10. ↑ The true cost of meat (англ.).
  11. ↑ Factory Farming (англ.).
  12. ↑ Ditch meat, save the Earth?(англ.).
  13. ↑Meat is murder on the environment(англ.).
  14. ↑Diet With A Little Meat Uses Less Land Than Many Vegetarian Diets(англ.).
  15. ↑ Appleby PN, Thorogood M, Mann JI, Key TJ: «The Oxford Vegetarian Study: an overview» («Оксфордское вегетарианское исследование: обзор»)(англ.). American Journal of Clinical Nutrition, 1999, 70:525S-531S. Доступ к сайту: 4 апреля 2009 года.
  16. ↑ Key TJ, Appleby PN, Davey GK, Allen NE, Spencer EA, Travis RC: «Mortality in British vegetarians: review and preliminary results from EPIC-Oxford» («Смертность среди британских вегетарианцев: обзор и предварительные результаты от ЭПИК-Оксфорд»)(англ.). American Journal of Clinical Nutrition, 2003, 78:533S-538S. Доступ к сайту: 4 апреля 2009 года.
  17. ↑American Dietetic Association and Dietitians of Canada(англ.)
  18. ↑http://www.adajournal.org/article/PIIS0002822303002943/fulltext
  19. ↑http://www.epic-oxford.org/publications/1368/key-et-al-2006-02-proc-nutr-soc
  20. ↑Vegetarianism in a Nutshell(англ.)
  21. ↑Vegetarianism {amp}amp; vegetarian nutrition(англ.)
  22. ↑Vitamin B12 for the Vegetarian(англ.)
  23. ↑Roman gladiators were fat vegetarians(англ.) — исследования останков римских гладиаторов доказали, что они были вегетарианцами с больши́м весом

Списки продуктов

Заранее уточните список продуктов, которые вы можете употреблять, придерживаясь лакто-ово-вегетарианской диеты, а какие строго запрещены. Из первого списка, на ваше усмотрение, вы всегда можете что-то исключить (например, не употребляете йогурт или не переносите другие молочные продукты).

А вот включать ряд других продуктов категорически исключено без помощи специалистов.

Разрешенные продукты

Молочные продукты:

  • ацидофилин — молоко, сброженное специальной бактерией;
  • гхи — категория топленого масла;
  • смеси для детей;
  • йогурт;
  • каймак — густые сливки;
  • кефир;
  • кинуски — аналог вареного сгущенного молока;
  • кумыс — напиток из кобыльего молока;
  • курунга — азиатская закваска;
  • молозиво;
  • молоко и молочая сыворотка;
  • мороженое;
  • пахта — нежирные сливки;
  • йогурт;
  • рикотта — сывороточный сыр;
  • ферментированное топленое молоко;
  • сгущенное молоко;
  • скир – йогурт фильтрованный;
  • сливки;
  • масло;
  • сметана;
  • снежок;
  • вспененное молоко;
  • творог;
  • творожная масса;
  • творожный сырок;
  • топленое масло;
  • чхурпи — сушеный копченый сыр, приготовленный в домашних условиях;
  • шубат — напиток из верблюжьего молока.

Яйца, из которых можно приготовить огромное количество блюд:

  1. бенедикт — бутерброд с хлебом и яйцом пашот;
  2. в мешочке;
  3. яйцо, приготовленное вкрутую;
  4. всмятку;
  5. мандирмак — пережаренные овощи с добавлением слоя взбитых яиц, приготовленных на сковороде;
  6. миш-Маш — болгарская яичница;
  7. омлет;
  8. пармантье;
  9. яйцо пашот — приготовленное в горячей воде с добавлением уксуса, без скорлупы;
  10. скрэмбл- яичница-болтунья;
  11. фриттата — сочетание омлета и запеканки;
  12. шакшука — яичница с помидорами, сладким перцем, луком и специями;
  13. шотландские.

Список продуктов растительного происхождения:

  • бобовые;
  • грибы;
  • злаковые;
  • каши;
  • паста и другие виды макаронных изделий;
  • растительное масла;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • орешки
  • сладости;
  • соевые бобы;
  • специи;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • выпечка с добавлением злаков.

Запрещенные продукты

Если вы следуете вегетарианской системе питания, вам запрещено:

  • любое мясо;
  • рыба;
  • морепродукты (включая икру);
  • сыр (использует сычуг, который варят из телячьих желудочков).

Ово-вегетарианец исключает все молоко из списка разрешенных продуктов, ориентируясь на блюда из яиц. Наоборот, лакто-вегетарианец наоборот.

Что разрешено употреблять в пищу, а что нет, разной категории вегетарианцев: лакто, ово, веганы. Об этом в нашей статье: «Инструкция для любителей растительной пищи».

Вегетарианство: польза или вред?

Последние десятилетия тема вегетарианства была самой обсуждаемой в мировой общественности. Одни выступают в поддержку данной методики питания и образа жизни, другие яростно доказывают вред вегетарианства. Безусловно, обе стороны имеют множество доказательств и веских аргументов в свою поддержку, но единого мнения до сих нет. Поэтому каждый из нас сам выбирает, какую позицию ему занять в этом споре.

Польза вегетарианства .

Американские медики утверждают, что вегетарианцы гораздо реже склонны к раку толстой кишки. На самом деле, даже не проводя специальных исследований, каждый знает, что овощи и фрукты богаты полезными пищевыми волокнами. Они способствуют нормальной работе кишечника, улучшают желчеотделение и отделение сока поджелудочной железы. Именно поэтому вегетарианцы имеют более здоровый кишечник и поджелудочную железу, а это, в свою очередь, является хорошей профилактикой многих заболеваний.

Следует учесть тот факт, что при вегетарианском питании употребляется меньше соли. Как правило, соль добавляется во все мясные блюда, а это приводит к задержке воды в организме, увеличению нагрузки на сосуды и на почки. В растениях преобладают такие микроэлементы как калий и магний, способствующие регуляции водного баланса организма. Это, безусловно, можно считать плюсом вегетарианства. Многие овощи в своем составе имеют вещества, которые способны влиять на повышенное артериальное давление и снижать его.

Британские ученные доказали, что полное исключение мясных продуктов из рациона питания значительно уменьшает риск развития катаракты глаза. Также ученные отметили, что у многих вегетарианцев состояние кожи и цвет лица гораздо лучше, чем у людей традиционной системы питания. По их мнению, это связано с большим употреблением витаминов и растительных волокон, способствующих активной очистки нашего кишечника от вредных токсинов.

Минусы вегетарианства .

Несмотря на плюсы вегетарианства, существуют неоспоримые минусы такого питания:

  • недостаток витамина В12 — доказанный факт, что все вегетарианцы страдают от нехватки витаминов группы В из-за чего склонны ко многим неврологическим расстройствам, так же данный витамин необходим для роста клеток и формирования клеток крови;
  • нехватка микроэлементов — организму вегетарианцев не хватает кальция, железа, цинка, потому что эти микроэлементы практически невозможно получить из продуктов растительного происхождения;
  • нехватка рибофлавина — овощи и фрукты не содержат рибофлавин, недостаток этого вещества проявляется в головокружении и слабости, основные мясные продукты содержащие рибофлавин — это почки и печень.

Как стать вегетарианцем?

К переходу на вегетарианское питание нужно подготовиться, организму требуется время для адаптации не просто к новому рациону, а по сути к новому образу жизни. С чего же начать?

Медицинское обследование

Перед тем как кардинально изменить систему питания, рекомендуется обратиться к врачу и пройти небольшое обследование, обязательно включающее в себя биохимический анализ крови и диагностику состояния пищеварительной системы. В случае выявления анемии, снижения уровня белка в крови и других отклонений показателей от нормы необходимо пройти лечение, иначе переход к вегетарианству может усугубить проблему.

Не стоит резко изменять схему питания во время острых заболеваний, а также в период восстановления организма после тяжелых болезней, перенесенных операций, во время беременности и кормления грудью.

Постепенный переход к растительной пище

Переходить на растительную пищу рекомендуется постепенно, уменьшая количество мяса в рационе и увеличивая процент растительной пищи. Если вы не готовы сразу отказаться от мяса, то убирать его из рациона можно постепенно. Сначала нужно прекратить употребление красного мяса и субпродуктов (говядина, свинина, баранина и др.), затем исключается мясо птицы, после этого рыба и морепродукты.

После полного отказа от животной пищи начинающим вегетарианцам рекомендуется продолжать употреблять молочные продукты или яйца. При желании в дальнейшем можно перейти к более строгой форме вегетарианства.

Пищеварительной системе нужно время для адаптации к новому рациону, обычно этот процесс занимает у здоровых людей от недели до нескольких месяцев. С увеличением в диете количества растительной пищи повышается поступление в организм клетчатки, поэтому могут возникать расстройства пищеварения. В этот период рекомендуется дополнительный прием пробиотиков.

Составление рациона

Сбалансировать рацион питания поможет врач-диетолог.

Очень ответственно следует отнестись к составлению рациона. В него ежедневно должны входить продукты, максимально полно обеспечивающие организм необходимыми питательными веществами. В первое время, возможно, придется есть чаще, поскольку растительная пища переваривается быстрее, чем «тяжелая» мясная, и чувство голода будет появляться быстрее.

Рацион должен быть очень разнообразным. Конечно, овощи и фрукты содержат много витаминов и минералов, но в них относительно мало белка, кроме того, в них нет некоторых незаменимых для человека аминокислот. Основным источником белка должны стать бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица, нут и др.), его высоким содержанием отличаются орехи, капуста (брокколи, цветная), спаржа, крупы (овсяная, гречневая), бананы, авокадо. Именно этими продуктами следует заменять мясо и рыбу, а ни в коем случае не макаронами, картофелем и другой углеводной пищей.

Помимо белка внимание следует уделить продуктам, содержащим железо, цинк и йод, которыми растительная пища также не богата. Эту проблему помогут решить морская капуста, цитрусовые, зелень, отруби и злаки, семена, пророщенная пшеница

В качестве источника ценных веществ для вегетарианцев выступают растительные нерафинированные масла (льняное, рапсовое, соевое и др.), которые содержат ненасыщенные жирные кислоты и витамины.

Одна из основных проблем вегетарианцев – это обеспечение организма витаминами В12 и D, а также кальцием. При употреблении в пищу молочных продуктов и яиц человек будет получать достаточное количество этих веществ. Частично организм может получить эти витамины из листовых овощей, капусты (китайской и брокколи), орехов и семян, тофу, их источником также являются дрожжи, которые в рационе вегетарианцев занимают не последнее место. А при полном отказе от продуктов, полученных от животных, необходимо принимать витаминные добавки или употреблять продукты растительного происхождения, дополнительно обогащенные витаминами и минералами.

Какой тип вегетарианства самый лучший?

Строгие вегетарианцы

Самый лучший вид вегетарианства несомненно – это максимально строгий с применением биологических добавок, таблеток которые призваны устранить дефицит витамина В12, D, жирных кислот омега 3 и других компонентов, которые встречаются  в мясе или способствуют лучшему усвоению витаминов и микроэлементов из пищи, в том числе и железа.

Веганы

Веганы – это самые строгие вегетарианцы, которые не допускают употребление любой животноводческой продукции, исключая из питания сыр или даже мед, веганы часто еще именуются сыроедами, такие люди исключают любую термическую и фабричную обработку продуктов, так фабричные орехи или бобовые всегда термически обрабатываются температурами в 70 градусов ради хорошей сохранности товара на полках складов и магазинов длительный период, в любом случае так повышаются канцерогенные свойства продуктов, но уменьшается риск плесени и порчи.

Пескетарианство

Далее у нас идет пескетарианство, допускающие употребление рыбы, в этом случае решаются все проблемы с недостатком витаминов и микроэлементов, достаточное употребление омеги 3 гарантирует дополнительную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, вернее употребление мяса рыбы на приводит к таким печальным последствиям как употребление мяса теплокровных с точки зрения опять же влияния на сердце, однако рыба источник поступления в наш организм ртути и других нежелательных компонентов, так как моря и океаны уже сегодня достаточно загрязнены, сама рыба абсорбирует эти вещества, причем чем больше рыба по своим размерам, тем она опасней. В любом случае рекомендуется питаться рыбой, выловленной в северных морях и океанах, речная рыба однозначно малополезная.

Латовегетарисво

Далее в нашем списке идет латовегетарисво, здесь небольшое спасение от болезней сердца и инсульта, однако возможность в раннем возрасте получить онкологическое заболевание. Особенно это касается США, где бушуют болезни сердца и сосудов.

Ововегетарианство

Ововегетарианство подразумевает употребление из продуктов животноводства только яйца, однако это прямой удар по нашей сердечно-сосудистой системе.

Полувегеатарианцы

Полувегеатарианцы – это вегетарианцы, которые употребляют мясо в качестве лекарства для своего организма, профилактики недостатка витамина В12 и омеги 3, как правило – это  пескетарианцы, которые едят изредка рыбу и стоят на том же уровне продолжительности жизни, что и строгие вегетарианцы.

Младовегетарианцы

Младовегетарианцы – это вегетарианцы, которые едят молочные продукты, а иногда и яйца, их можно сравнивать с лактовегетарианцами и оволактовегетарианцами. Младовегетарианцы намного больший упор делают на молочные продукты и яйца чем на сырые овощи и фрукты как лактовегетарианцы и оволактовегетарианцы, чем и подвергают себя по нашему заключению максимальному риску преждевременной смерти.

Назад в раздел

Минусы вегетарианского питания

  • В мясе содержатся незаменимые аминокислоты, отказ от которых может привести к ухудшению зрения ( но это только небольшой процент веганов ).
  • Растительный белок хуже усваивается в организме человека. Например, гречневая каша усваивается на шестьдесят пять процентов, пшенная – на семьдесят, картофель – на шестьдесят семь. А вот мясо, рыба и птица – от восьмидесяти девяти до девяноста восьми.
  • При длительном и строгом вегетарианстве через шесть — семь лет снижается иммунитет.
  • Детям противопоказан отказ от белков животного происхождения, потому что это затормаживает рост ребенка.
  • Если правильно не рассчитывать бюджет, то на данном режиме питания можно потратиться больше, чем на мясоедстве.

Таким образом, становиться вегетарианцем или же нет – личное дело каждого. На самом деле в вегетарианстве нет совершенно ничего критически плохого для нашего организма. Его можно считать, скорее всего, просто решительной жизненной позицией. Но, прежде чем принимать какое-то окончательное решение, нужно для себя очень хорошо взвесить все его плюсы и минусы (оценить всю пользу и вред от вегетарианства). Ведь никто не сможет позаботиться о вашем здоровье лучше вас самих. Всегда помните об этом, и делайте правильный выбор.

Лакто ово вегетарианство в споре о вреде и пользе вегетарианства

Основной аргумент, который выдвигают сторонники мясоедства, — только в мясе есть весь необходимый комплекс белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимый для роста и нормальной работы организма; вегетарианцы же недополучают часть из них. Прежде всего речь идет о витаминах D и В12, некоторых аминокислотах, а также кальции. В этом отношении лакто ово вегетарианцам проще, чем более строгим вегетарианцам. Яйца признанный «поставщик» легкоусвояемого полноценного белка, включая весь полноценный набор необходимых аминокислот. Немало в яйцах и витаминов, включая пресловутый В12.

Но нужно помнить, что они, также как и содержащийся в яйцах кальций, хуже усваиваются, чем при употреблении, например, растительной пищи. Но насыщению организма кальцием, витаминами D, В12, опять же, аминокислотами способствуют молочные продукты. А для обеспечения нормального уровня железа в организме есть, например, сухофрукты. То есть, лакто ово вегетарианцы от недостатка питательных веществ не страдают. Но дефицит животного белка может склонить к потреблению сладкого и мучных изделий, нужно внимательно следить за сбалансированностью питания.

Кто такие вегетарианцы

Причины обращения человека к вегетарианству этического или религиозного плана. Вегетарианцы – люди, которые полностью отказались от потребления продуктов животного происхождения. Они пропагандируют здоровое питание растительной пищей.

В основу учения положены принципы:

  1. В природе существуют тысячи растений, которые годны к употреблению в пищу. Большинство людей получают полезные вещества из животной пищи, поэтому им не требуется это разнообразие. Вегетарианцы дары природы используют с максимальной пользой.
  2. В организм должны поступать «правильные» жиры, они в большом количестве содержатся в орехах, оливках, авокадо. Рацион вегетарианцев сбалансированный и содержит все необходимые вещества. Несмотря на высокую калорийность продуктов, человек не полнеет, в сочетании с овощами еда быстро насыщает.
  3. В еду употребляется свежая пища. Сторонники учения сводят к минимуму термическую обработку пищи и не хранят готовые блюда в холодильнике. Многие придерживаются сыроядения, и едят сырые продукты.
  4. Растительная пища богата клетчаткой, она очищает организм от вредных веществ, омолаживает, повышает энергетику. Первые дни отказа от животной пищи в пользу растительной приносят результаты, человек становится спокойным, чувствует прилив сил.
  5. Важным принципом вегетарианства является использование в пищу свежих и зрелых плодов. Недозрелые и несвежие продукты наносят вред на физическом и на энергетическом уровне. Несвежая еда бесполезна и опасна для организма. В результате у человека обостряются инстинкты, и он интуитивно ищет хорошую еду.
  6. Пища вегетарианцев насыщена витаминами и минеральными веществами, она полностью перерабатывается. Растительная пища не вызывает гнилостных процессов в кишечнике, поэтому заболевания ЖКТ сводятся к минимуму.
  7. Обильное питье. Большинство адептов вегетарианства отказываются от чая и кофе, предпочитая чистую воду. Ее употребление обязательно, несмотря на большое количество овощей и фруктов в рационе, которые содержат воду.
  8. Фрукты занимают особое место, их употребление считается отдельным приемом пищи. Использование фруктов в качестве десертов не рекомендуется. Популярностью пользуются смузи, которые с утра запускают пищеварительные процессы в организме, а в течения дня наполняют его энергией.
  9. Еда должна быть теплой. Горячую и холодную пищу вегетарианцы стараются не употреблять. Даже зимой, когда овощи хранятся в холодильнике, приготовленные салаты должны постоять, чтобы достичь комнатной температуры.
  10. Главный принцип учения – всегда хорошее настроение!

Отзывы вегетарианство, как система снижения веса, получает лестные. Следует помнить, что животная пища должна быть обязательно заменена растительной, содержащей аналогичные полезные вещества.

Желающим похудеть не стоит увлекаться кондитерскими изделиями, которые допускаются к употреблению. Получить достойный результат позволит поддержание основных принципов, которые положены в основу вегетарианства.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)