Полезные свойства квашеной свеклы

Свекла квашеная рецепты

Вас может это удивить, но во многих семьях готовится свекла квашеная, рецепты предполагают ее заготовку целиком, кусочками и даже в вареном виде, а еще можно добавлять и другие овощи и фрукты. Если в этом году, например, вы собрали урожай мелких корнеплодов, то их можно заквасить целиком. Для этого сначала надо их тщательно вымыть с щеткой, чтобы убрать всю землю и грязь. Затем тонко очистить кожуру.

Для приготовления можно использовать кастрюлю или глиняный бочонок. В емкость надо плотно уложить овощ. Приготовить рассол, добавляя столовую ложку соли и полтора литра воды, влить его в емкость, чтобы он покрыл овощи на пять сантиметров сверху. Затем уложить сверху круг деревянный или тарелку и поставить гнет, удобно использовать бутыль с водой.

Брожение длится приблизительно 10 дней, в это время емкость должна находиться в теплом помещении. Обязательно надо аккуратно удалять пену, которая образуется на поверхности в процессе брожения. А также желательно ежедневно поднимать гнет и промывать круг проточной водой и раствором соды, это необходимо, чтобы не появилась плесень. Спустя 10 дней гнет можно убрать, а бочонок убрать в погреб или же хранить в холодильнике.

Сегодня на рынке можно найти огромный ассортимент пряностей и специй, их добавляют в различные блюда, и когда хозяйка делает заготовки, она также думает, какие же специи можно добавить к овощам. Есть отличный вариант – корейский салат из моркови на зиму, а если позаимствовать список пряностей, то можно таким же образом заквасить свеклу. Для этого надо вымытый овощ опустить в кипящую воду, и после закипания варить еще 10 минут, после опустить в холодную воду, и очистить кожуру.

Рассол готовят из половины стакана соли на литр воды, также надо добавить зелень укропа, петрушки и зубчики чеснока. Травы бланшировать в течение нескольких минут, а затем можно снять с огня и процедить рассол. Когда овощи остынут, их надо также уложить в кастрюлю, перекладывая специями и, по желанию, острым перцем, а затем влить рассол. Квасить в течение 10 дней под гнетом, соблюдая особенности, описанные выше.

Квашеная капуста со свеклой

Приготовление квашеной капусты со свеклой – это еще один необычный рецепт, который должен быть в арсенале у каждой хозяйки. Такая капуста получится яркой, а в сочетании со свеклой выйдет настоящий витаминный салат, лучшая закуска на обеденный стол.

Нам понадобится пять кило белокочанной капусты, пол кило моркови, 350 граммов красной свеклы, 20 горошин черного и пять душистого перца, 100 граммов каменой соли, ржаная корочка и два лавровых листика. А еще можно использовать тмин, кориандр, листья смородины и вишни.

На дно глубокой эмалированной кастрюли надо выложить кусочек корки ржаного хлеба, этот маленький секрет активирует процесс брожения. Корку надо накрыть листом капусты. Саму капусту можно нарезать мелко или же крупными кусочками, морковь и свеклу натереть на крупной терке, а затем овощи тщательно перемешать в тазике. Туда же добавить подготовленные специи. Мешать необходимо, немного приминая, чтобы выделился сок из капусты.

Затем овощную смесь надо уложить в кастрюлю, тщательно ее утрамбовать. Сверху накрыть деревянным кругом или тарелкой меньшего диаметра, установить гнет. Скоро капуста пустит сок, теперь необходимо каждые 12 часов протыкать ее длинной палкой, чтобы выпустить газы, иначе капуста получиться мягкой, а не хрустящей.

Спустя 2,5-3 суток квашеная капуста со свеклой будет готова, ее можно попробовать на вкус и точно решить, заквасилась она или ей необходимо еще постоять. Затем емкость можно перенести в погреб или на балкон, а если на улице температура уже ниже нуля, то ее можно переложить в баночки и поставить в холодильник. Капуста приобретет яркий розовый цвет и станет украшением любого праздничного стола.

Если вам нравится пикантная капуста квашеная со свеклой, рецепт можно дополнить острым перцем чили или пряными травами, которые придадут ей еще большй аромат. Здесь вы найдете еще несколько вариантов приготовления овощных домашних заготовок с капустой и свеклой.

Понравилось? Расскажите друзьям – нажмите на кнопочки ниже:

  • Свекла на зиму. Что можно приготовить?
  • Маринованная свекла на зиму. Рецепты с фото
  • Заготовки на зиму из свеклы. Лучшие рецепты с фото
  • Маринованная свекла. Очень вкусно и просто
  • Капуста со свеклой. Лучшие рецепты
  • Салат из свеклы и моркови. Лучшие витаминные рецепты

pitanierebenka.ru

Приготовление квашеной свеклы

Приготовить квашеную свеклу своими руками довольно просто, с этим справится любая, даже самая неопытная хозяйка.

  • Корнеплоды режем и щедро заправляем солью, примерно через неделю процесс закваски завершится и можно ставить на стол прекрасную витаминную закуску.

Квашеная свекла заметно разнообразит зимний рацион. Употребляйте ее хотя бы три-четыре раза в неделю, и почувствуете себя намного лучше, появятся бодрость и силы для новых свершений.

Квашеная свекла – вполне самодостаточное блюдо, которое хорошо само по себе. Кроме того, она может служить прекрасным гарниром к мясу, а также ее можно добавлять в салаты, например, в винегрет. Делая этот замечательный салат, совсем не обязательно брать свеклу и ставить ее варить, а это процесс довольно длительный, достаточно открыть баночку и взять столько, сколько нужно. При приготовлении борща также можно использовать не свежую, а квашеную свеклу.

Итак, квашеная свекла станет зимой и прекрасной закуской, и незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд. Приготовить квашеную свеклу очень просто, а ингредиентов, как правило, кроме нее самой ничего и нужно. Хотя в некоторых рецептах, помимо ведущего овоща, идут еще морковь и лук.

Выбрать правильную свеклу для квашения несложно, подойдет практически любой свежий корнеплод. Главное, чтобы он был сочным и не сморщенным.

Для заготовки свеклу обычно моют, чистят, режут тонкими пластинами, а затем уже приступают непосредственно к квашению.

Хранится свекла, приготовленная таким способом, очень долго, и вы можете наслаждаться ее вкусом всю зиму. Главное – правильно хранить ее в темном, прохладном месте.

Зачем квасить свеклу

Замена сырой свеклы квашеной дает возможность испытать на себе все полезные свойства сырой свеклы, которые становятся еще более биологически доступными благодаря ферментации, а также получить полезные бактерии и энзимы, образующиеся вследствие ферментации.

Кроме того, маринованная свекла, кислая капуста с добавлением свеклы, рассол из квашеной свеклы, также называемый свекольным квасом, становятся все более популярными на Западе.

Свекольный квас давно является традиционным в России, Украине и прочих восточноевропейских странах, где его употребляют в терапевтических целях в качестве лечебно-профилактического тоника. Свеклу также добавляют в супы, соусы и винегреты.

Свекольный квас традиционно используют для улучшения работы иммунной системы, очистки крови, борьбы с усталостью и выведения камней из почек, лечения сверхчувствительности к химическим веществам, аллергий и нарушений пищеварения. Согласно эпизодическим сообщениям  свекольный рассол может замедлить появление старческих пятен, сделать волосы гуще и замедлить поседение.

Недавнее исследование, проведенное на животных, подтвердило благотворное воздействие лактоферментированного свекольного рассола на пищеварительную систему благодаря улучшению кишечной микрофлоры и обмена веществ.

Начиная лечение, пейте рассол в умеренных количествах из-за его антитоксичных свойств, потому что его чрезмерное употребление может вызвать избыток освобожденных токсинов в организме, что может привести к вздутию, запорам и/или симптомам простуды или гриппа.

В качестве общей рекомендации, лучше начинать с  1 унции в день, постепенно повышая дозу до 8 унций. Если в вашем организме много токсинов, лучше начинать прием со столовой ложки.

Как заквасить овощ

Есть множество рецептов для приготовления квашеной свеклы. Можно добавлять различные пряности, зелень и другие ингредиенты, использовать гнет, заквашивать овощ целиком, кусочками. Из множества вариантов легко выбрать наиболее подходящий по способу приготовления и вкусу.

Для борща

На полулитровую банку заготовки потребуется:

  • свекла – 1-2 штуки;
  • соль – треть чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец горошком – 5-6 штук;
  • один лавровый лист;
  • вода.
  1. Свеклу помыть, почистить, обсушить, нарезать тонкими колечками или небольшими кусочками.
  2. На дно банки укладываются чеснок, перец и лавровый лист. Далее нужно довольно плотно уложить свеклу.
  3. В 100 граммах воды необходимо развести соль и залить содержимое банки. При необходимости воду доливают так, чтоб она покрывала слои свеклы.
  4. Банку ставят в теплое место для брожения и заквашивания на одну-две недели.
  5. Далее тару закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Также для борща квашеную свеклу делают без соли и специй. Для этого:

  1. Свеклу, предварительно очищенную и порезанную кусочками, укладывают в банку, заливают водой и ставят в теплое место примерно на 3-4 дня.
  2. Как только процесс брожения наступает, на поверхности появляется пена. Ее можно убирать, но не обязательно.
  3. Как только брожение прекратилось, продукт готов к употреблению.
  4. Далее переставляют банку в холодильник, закрыв крышкой, и используют по мере надобности.

ВАЖНО! Выбрав любой подобный рецепт, следует помнить, что вода должна закрывать корнеплод, но при этом оставляется место для брожения, нельзя заливать банку под горлышко.

По-грузински

Кроме свеклы основным ингредиентом будет белокочанная капуста. Необходимые компоненты:

  • свекла сырая – 1,5 кг;
  • капуста – 2-3 кг;
  • сельдерей – 150 гр.;
  • кинза – 100 гр.;
  • красный острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – 2 средних головки;
  • соль – 90 гр.;
  • вода – около двух литров.
  1. Капусту очистить, удалить кочерыжки.
  2. Свеклу также почистить, нарезать тонкими кружками.
  3. Дольки чеснока, предварительно очищенные, режутся на две части.
  4. Перец очищают от плодоножки и семян, промывают, режут кружочками.
  5. Сельдерей и кинзу промывают, мелко шинкуют.

Далее готовится рассол. Заквашивать овощи лучше в большой емкости, например, в эмалированной кастрюле, с использованием пресса:

  1. После того, как вода закипела, добавляют и растворяют соль, остужают.
  2. На дно выкладывается слой свеклы, потом слой капусты, снова свеклы и т.д.
  3. В середине нужно добавить слой чеснока, перца и зелени.
  4. Верхний слой должен быть свекольным для равномерного окрашивания заготовки.
  5. Овощи заливают холодным рассолом и придавливают гнетом. Им может служить банка с водой объемом 3 литра.
  6. Кастрюлю помещают в теплое место.
  7. Каждый день все слои необходимо протыкать ножом, чтобы из капусты могли выйти газы.
  8. После того, как на поверхности перестала появляться пена, а рассол стал прозрачным, заготовку можно раскладывать по банкам.
  9. Накрыть можно обычными крышками, хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

По Болотову

Рецепт Болотова универсальный для всех квашеных овощей, в том числе и для свеклы.

  1. В трехлитровую банку уложить почищенную и порезанную на кружочки или дольками свеклу.
  2. Залить водой до горлышка.
  3. Воду из банки перелить в емкость.
  4. Добавить туда 1 ст. л сахара, 1ч л соли и 1 ч л сметаны.
  5. Затем рассол выливается обратно так, чтобы овощи были полностью закрыты.
  6. Банку поместить в теплое место на 2-3 дня.
  7. Если начинает образовываться плесень, ее необходимо снимать ложкой.
  8. После этого поместить банку в холодильник.

Общее время, которое занимает квашение — две недели.

С морковью

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • соль – 25 г.

Для рассола необходимо 500 мл воды и 20 г соли.

  1. Свеклу, лук, морковь почистить, помыть, некрупно нарезать.
  2. Уложить в емкость, добавить соль и осторожно перемешать.
  3. Держать под гнетом в течение 10 часов в тепле.
  4. Сок, который образуется, слить, добавить воду, посолить и вскипятить.
  5. Овощи заливаются горячим рассолом, накрываются гнетом.
  6. Поставить в прохладное место на несколько дней до готовности.

Рецепты быстрого приготовления в домашних условиях

С пряностями

Необходимые компоненты:

  • свекла – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 600 мл;
  • семена укропа – 1 дес. ложка;
  • черный перец горошком – 1 ч л;
  • душистый перец горошком – 1 ч л;
  • зелень укропа.
  1. Свеклу хорошенько вымыть и положить в холодную воду.
  2. Отваривать примерно час.
  3. Вытащить из воды, очистить и нарезать кружочками или дольками.
  4. В стерилизованную банку на дно насыпать пряности.
  5. Положить очищенные и порезанные дольки чеснока, целый стручок перца.
  6. Слои свеклы пересыпаются дольками чеснока и семенами укропа. Укладывать необходимо поплотнее.
  7. В воду добавить соль и оставшиеся пряности.
  8. Кипятить 5 минут.
  9. Остудить до комнатной температуры.
  10. Рассолом залить свеклу так, чтоб полностью ее закрыть.
  11. Банку ставят в тепло на три дня.
  12. Затем готовую накрывают стерилизованной крышкой и убирают в холодильник.

Квасим в банке без добавок

  1. Полкилограмма свеклы промыть, просушить, крупно натереть.
  2. Добавить половинку столовой ложки соли, хорошо перемешать.
  3. В сухую простерилизованную банку накладывать свеклу, утрамбовывая немного, чтобы она дала сок. До верха банки должно остаться 2-3 см.

Для приготовления рассола:

  1. На 1 ст. воды берется ложка соли, размешивается до растворения.
  2. После этого заливается в банку почти до верха.
  3. Накрыть крышкой и слегка встряхнуть.
  4. Закрутить крышку и поставить банку в темное теплое место на два дня, после чего свекла готова к употреблению.

Для борща, она же заправка

Часто ее называют заправкой, но это отдельное блюдо – хорошая закуска, уместна под любым соусом в салате и без оного – на бутерброде в в борще, в солянке, в рагу, как гарнир к мясу и рыбе – вариантов море. В дни же зимнего Поста блюдо будет находкой – именно в это время на Руси традиционный рецепт выручал хозяек при весьма скромном наборе продуктов.

Квашеная свекла как заправка для борща: проверенный рецепт.

Готовится крайне просто, и гораздо быстрее предыдущих вариантов. Любители пряностей могут включить в рецепт специи от кинзы до горького, душистого перца, ароматного кориандра.

Ингредиенты:

  • Свекла 1 кг;
  • Вода 600 мл;
  • Соль 3 ст.л.
  • Специи (лавровый лист, перец горошком, тмин) по вкусу.

1. Отварить овощи, как и рецептах выше – до полуготовности. Можно и запечь до той же консистенции.
2. Охладить, очистить, нарубить крупной соломкой.

Хитрость №5. Натирайте только полностью остывшую свеклу, иначе ленты превратятся в кашицу, потеряют форму.

Это касается и рубленой соломкой: ломтики, небольшие кусочки, кубики должны быть крепки, держать форму.

3. Рассолом залить плотно уложенную нарезку. Уровень жидкости должен возвышаться над слоем, но не доходить до горлышка.

4. Оставить в тепле: три дня на “теплый” период сквашивания, 3-5 – на “холодный” в холодильнике, погребе.

Храниться в холодильнике, в погребе 1-2 недели и до 2-3 недель.

По литовски на зиму

Не стоит сразу квасить свеклу на зиму – можно раз в месяц готовить баночку-другую этой вкуснятины, для здоровья и для души.

Замочить в теплой воде 2-3 ч, очистить от кожуры, нарезать лепестками или дольками. Выложить в банки попросторней – 2-3 л объемом. На дно – мелко покрошенный черный хлеб. Это будет закваска, стимулирующая закисление в результате дрожжевого брожения.

К этому классическому рецепту квашеной свеклы целиком можно добавить лавровый лист, несколько зубков чеснока.

Залить рассолом из расчета 35-40 г на 1 л воды. Банки поставить в теплое место на 10-14 дней, прикрыв тонким полотенцем, марлей. Через неделю образуется пена, которую снимают.

К этому времени жидкость превратиться в тот самый квас, славящий пользой – снимает интоксикацию – “очищает” организм, весьма хорош для иммунитета. Свеклу используют для различных блюд – для борща, салатов. Квас – разливают по бутылкам, хранят на холоде – хотя ценный продукт лучiе долго не хранить, а использовать по назначению – для румянца на щеках, для крепкого здоровья.

И на сладкое  – отличное видео: два способа приготовления квашеной свеклы: из сырой и отварной. Один из них на зиму  – точнее, на 1-2 месяца.

https://www.youtube.com/embed/RhptbyhEJA0

Под гнетом

Процесс мало чем отличается от сквашивания огурцов – даже набор ингредиентов схож: концентрация рассола – на 1 л воды 2 неполные столовые ложки, да и специи почти те же: чеснок, лавровый лист, душистый либо черный перец. Единственное отличие – перед закваской предстоит свеколки отварить или запечь.

Для приготовления рассола – 50 г на 1 л воды. Отобрать небольшие экземпляры, нарезать кубиками либо небольшими кусочками произвольной формы, помельче – квасить целиком.

Секрет №3. Заливают полностью охлажденным раствором. Теплый даст мутность, появление липкой субстанции. Продукт не прокисает в привычном понимании – но технология сквашивания нарушается.

Выложить в банки, залить рассолом, установить гнет. Первые дни держать в тепле, убирая с поверхности пену, образующуюся во время брожения, круг же стоит промыть соленым рассолом во избежание появления плесени.

Процесс будет продолжаться 10-15 дней. По окончанию банки поставить в холодильник, холодный погреб, долив по необходимости рассол. Хранить 1-2 месяца.

Читайте также:

  • Как хранить свеклу в погребе: практические советы
  • Вкусная свекла на зиму: 3 рецепта на скорую руку

Вот такие рецепты приготовления квашеной свеклы – самые вкусные, простые и проверенные. А еще – не зря на Руси свекольным соком румяна рисовали: пусть свеколка будет вкусной всю зиму, окрасит щеки здоровым румянцем и нарисует улыбку. И пусть вам будет вкусно.

Дополнительные советы

Чтобы приготовленный квашеный корнеплод приятно поразил вас своим вкусом, а его употребление было полезным, воспользуйтесь такими советами:

Узнайте также

  1. Не квасьте в алюминиевой посуде. Алюминий окисляется, это плохо отражается на вкусе и пользе продукта.
  2. Если хотите использовать пластиковую тару для закваски, проследите, чтобы пластик, использовавшийся для её изготовления, был пищевым. Но многие считают этот материал неподходящим.
  3. Можно квасить овощ в посуде из пищевой стали, эмалированной (без повреждений на эмали) или стеклянной ёмкости.
  4. Лучше всего зарекомендовали себя деревянные бочки.
  5. В качестве груза подойдёт любой тяжёлый предмет, который должен быть чистым. Металлические предметы могут окислиться и испортить вкус при соприкосновении с рассолом.
  6. Чтобы в процессе брожения вылившийся рассол не запачкал всё вокруг, не укладывайте овощ до верха, а ёмкости можно установить на поднос или в таз.
  7. Свёклу и дополнительные ингредиенты необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры, ботвы и хвостиков.
  8. Если планируете добавлять продукт в борщ, можно квасить в сыром виде, если хотите добавлять в салаты — лучше предварительно отварить, хотя многие предпочитают этого не делать.
  9. В квашеном виде этот овощ придаёт пикантный вкус борщу.

Рецепты салатов с квашеной свёклой:

  1. На 300 г корнеплода репчатый лук и солёный огурец, 1 ст. л. хрена, слегка посолить, приправить лимонным соком с майонезом или оливковым маслом.
  2. К квашеной свёкле добавить немного зелёного и репчатого лука, посолить, приправить сметаной.
  3. Смешать по 0,5 кг квашеной свёклы и капусты, добавить мелко порезанную луковицу, натёртую на мелкой тёрке морковь, посолить и поперчить по вкусу, добавить зелень, приправить оливковым маслом.

В заключение, можно сказать, что квашеная свёкла является не только вкусным, но и полезным продуктом. Предложенные способы её квашения помогут вам по-другому взглянуть на этот овощ и, возможно, открыть для себя новый вкус. Удивите близких новыми салатами на основе рекомендованных в статье рецептов или экспериментируйте и найдите свой вариант.

Рецепты квашеной свеклы

Разнообразие способов квашения свеклы позволит вам выбрать свой любимый рецепт.

Свекла, квашеная с чесноком

Чесночок и перец, входящие в этот рецепт, придают закуске остроту, впрочем, не очень сильную.

Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1-1,5 ст.л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец душистый 4-5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Как готовить:

  1. Сначала делаем рассол: доводим воду до кипения, добавляем соль, после ее полного растворения снимаем с огня и ставим охлаждаться.
  2. Свеклу отвариваем, охлаждаем и режем ломтиками или дольками – кому как нравится.
  3. В подготовленную стерилизованную банку укладываем специи и приправы, саму свеклу и заливаем все это охлажденным рассолом.
  4. Оставляем в тепле на пару дней, чтобы закуска успела закваситься, а затем убираем в холод.
  5. При подаче на стол закуску можно приправить растительным или подсолнечным маслом, добавить репчатый лук или измельченный чеснок. В любом случае получится вкусно и полезно!

Простой рецепт квашеной свеклы

Один из самых простых и быстрых способов заготовки квашеной свеклы на зиму.

Понадобится:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Основной ингредиент моем, очищаем и режем кусочками либо трем на крупной терке.
  2. Перекладываем корнеплод в банки и отставляем в сторону, пока делаем маринад: заливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и ждем, пока содержимое закипит.
  3. Заливаем получившимся маринадом свеклу и укупориваем банки.
  4. Храним в холоде, спустя десять дней закуску можно пробовать.

Пряная квашеная свекла

Оригинальный вкус и аромат закуски, приготовленной по этому рецепту, никого не оставит равнодушным!

Понадобится:

  • свекла – 1,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • тмин – 0,5 ст.л;
  • кориандр – 0,5 ст.л.

Для маринада: на 800 мл воды понадобится 20 г соли.

Как готовить:

  1. Свеклу вымыть, почистить и порезать дольками.
  2. Довести рассол до кипения, снять с огня и охладить его.
  3. Лук порезать полукольцами.
  4. Овощи и специи уложить в банки и залить рассолом.
  5. Банки держать при комнатной температуре 7-8 дней, потом убрать в прохладное место.
  6. Закуска будет полностью готова примерно через месяц. Тогда и приступайте к дегустации.

Свекла, квашеная с морковью

Приготовленное по этому рецепту свекольно-морковное ассорти всю зиму будет замечательным источником витаминов.

Что нужно:

  • свекла – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 500 г;
  • соль – 50 г.

Для рассола понадобится 1 л воды, 50 г соли.

Как готовить:

  1. Все овощи моем, чистим и шинкуем.
  2. Укладываем в банки, добавляем соль и как следует перемешиваем.
  3. Оставляем под гнетом при комнатной температуре на половину суток.
  4. Сливаем выделившийся сок.
  5. В кастрюле ставим вариться рассол из воды и соли и еще горячим заливаем закуску.
  6. Вновь ставим под гнет и убираем уже в прохладное место.
  7. Через несколько дней вкусное ассорти будет готово.

Квашеная свекла с ржаным хлебом

Простой, известный с незапамятных времен рецепт позволяет добиться очень интересного вкуса.

Что понадобится:

  • свекла – 4 кг;
  • тмин – 80 г;
  • хлеб ржаной – 400 г.

Готовить просто:

  1. Свеклу помыть, почистить, порезать на кусочки, сложить в тару, где она будет кваситься, пересыпать тмином и залить холодной водой, оставив немного места.
  2. Размочить хлеб в теплой воде, процедить и этим рассолом залить банку до краев.
  3. Положить сверху гнет и поставить емкость для брожения в любое теплое место, где она не будет мешать.
  4. Через несколько дней готовую свеклу убрать в холод.

Как видите, даже такую простую закуску можно разнообразить дополнительными ингредиентами или пикантными специями с ярко выраженным вкусом.

Непременно сделайте несколько баночек квашеной свеклы на зиму и пополняйте свой организм витаминами и полезными веществами!

К тому же, чем больше заготовок вы сделали на зиму, тем меньше хлопот с приготовлением пищи у вас будет. Не нужно ничего мыть, варить, резать, жарить, достаточно открыть ту подходящую банку, и проблему можно считать решенной.Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Готовьте с любовью!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Способы приготовления квашеной свёклы

Существует много способов, как заквасить свёклу. Её можно заготавливать целиком или резать кусочками. Добавлять любимые пряности или травы. Рецептов очень много и каждый найдёт для себя вполне подходящий вариант.

Заготовка для борща

Если заготавливать корнеплод для какого-то конкретного блюда, то лучше всего использовать для хранения мелкую посуду, например, полулитровые банки или даже меньше.

Для борща свёклы нужно взять не более двух небольших корнеплодов, соль — 1/3 чайной ложки, чеснок по вкусу, перец горошком, лаврушку, воду.

Овощи подготовить для закваски, хорошо помыть, почистить. Резать можно сразу кусочками для супа или колечками. В подготовленную банку положить порезанный чеснок и лаврушку. Заполнить ёмкость корнеплодом как можно плотнее. В воде развести соль и залить содержимое. Вода должна полностью покрыть продукт.

Банку с корнеплодом поставить в тёплое место на две недели. За это время начнётся процесс брожения и заквашивания. Когда перестанет выделяться газ, готовый продукт закрыть и убрать в холодильник. По этому же рецепту можно заквасить и без соли. Процесс тот же самый, только соль не добавляется.

Корнеплод по-грузински

Ещё один рецепт квашеной свёклы и белокочанной капусты в одной банке, с добавлением пряных трав и жгучего перца, понравится любителям остренького. Нужные компоненты для заготовки:

  • Свежий корнеплод.
  • Капуста белокочанная.
  • Жгучий перец.
  • Чеснок.
  • Кинза.
  • Сельдерей.
  • Соль.
  • Вода.

Подготовить капусту, вырезать кочерыжки. Свёклу почистить и порезать колечками. Чеснок порезать на крупные кусочки. Жгучий перец очистить от семян и нарезать. Зелень помыть и измельчить. Для рассола соль растворить в воде, жидкость закипятить и остудить.

Квашеную свёклу с капустой лучше готовить в большой ёмкости, так как нужен будет пресс. В подготовленную посуду слоями выкладываются нарезанные овощи, перекладываются острыми специями. Красный корнеплод должен завершать верхний слой. Он придаст нужную окраску всей заготовке. Вся овощная конструкция заливается холодным рассолом. Сверху поставить гнёт. Ёмкость убрать в тёплое место для брожения.

Каждый день нужно наблюдать за процессом и прокалывать все слои для удаления углекислого газа. Это такая же процедура, как для закваски капусты. Когда брожение прекратится, готовый продукт разложить по банкам, закрыть крышками и хранить в холодном месте.

Ускоренная закваска свёклы

Заквасит свёклу всего за два дня тоже можно. Для этого подготовить корнеплод и натереть на крупной тёрке. Добавить соль и перемешать. Массу сложить в банку, до горлышка должно остаться расстояние в 2 см. В стакане воды растворить ложку соли. Этим рассолом залить содержимое банки, но не до верха. Аккуратно всё перемешать и поставить в тёплое место на два дня. По истечении этого времени, продукт готов к употреблению.

Свёкла — это универсальный овощ, и приготовить из него можно очень многое с добавлением других ингридиентов. Тот же самый всеми любимый салат «Сельдь под шубой» не обойдётся без этого корнеплода.

Различные винегреты и борщи, свекольники и деруны — всё это очень вкусно и полезно. Готовить можно как из свежего овоща, так и с отварного, солёного, маринованного и квашеного.

Квашеная свекла тот самый рецепт

По разному можно приготовить ее: можно квасить целиком или ломтиками – дольками или тонкими лепестками. Хороша заготовка для борща – натертая узкими лентами, дающими рубиновый цвет и пронзительную кислинку борщу, она незаменима на зиму, в Пост и для зимнего стола.

Быстрая квашеная свекла

Готовится от 3-х дней до 5-7 дней. Волшебная закуска, ингредиент для салата. Квасить будем с пряностями и специями, с чесноком.

Ингредиенты:

  • Свекла 1 кг;
  • Чеснок 1-2 головки;
  • Вода 500-600 мл;
  • Укроп (семена) щепотка (до 1 ч.л.) или тмин;
  • Лист лавровый 2-3 шт.;
  • Соль 1 ст.л. с горкой.

1. Свеклу отварить до полуготовности: она должна быть в меру мягкой, но оставаться хрустящей.

Хитрость №1. При подготовке “хвостики” не обрезать – отдаст много сока.

2. Отдельный пункт: охладить. Опустить в холодную проточную воду или воду со льдом, чтобы быстро остыла. Зачем? Свекла сохранит яркий вкус, не даст неприятного привкуса пареной свеклы, крупинчатую хрупкую консистенции, сочность.

Квашеная свекла: рецепт быстрого приготовления.

Хитрость №2. Хотите быстро и красиво почистить свеклу, без надрезов? Быстро достаньте из кипятка и опустите в холодную воду, лучше проточную. Все: кожица легко снимется, без повреждения поверхности свеколок.

3. Приготовить рассол для сквашивания: вскипятить воду, растворить соль, остудить.

4. Нарезать тонкими ломтиками – кольцами, или лепестками. При нарезке овощерезкой или ножом для сыра можно получить симпатичные ломтики с волнистой поверхностью. Толщина каждого – не более 1 см.

5. На дно стерилизованных банок выложить специи, плотно уложить свеклу, перекладывая зубками чеснока, лавровым листом.

Хитрость №3 Лавровый лист в избыточном количестве даст горечь, его аромат будет доминировать – он “перебьет” тонкий аромат квашеной свеклы. На литровую баночку достаточно 1-2 штук.

6. Залить прохладным рассолом, сверху обвязать тонкой тканью – хлопчатобумажной, или же обычной марлей.

Хитрость №4 Как квасить свеклу правильно? При комнатной температуре выдержать 3 дня, затем убрать на 5-7 дней в холодильник. Или на 10-14: время сквашивания зависит от размера ломтиков и плотности самой свеклы.

Сколько можно хранить квашеную свеклу? В холодильнике, холодном погребе и месяц, и более

Важно проверять рассол: может подернутся белым налетом – это значит, что сроки пригодности, увы, истекли.

4 Несколько оригинальных рецептов

У хозяек часто в дело идут не только зрелые корнеплоды, но и ботва свеклы, а также молодые черешки. Но будем последовательными и в первую очередь рассмотрим рецепт квашения свеклы с пряностями. Лучше всего выбрать для этой цели мелкую. Как и в любом другом случае, для начала необходимо ее вымыть и очистить от кожуры. Затем в большой кастрюле доводим до кипения воду и погружаем в нее вымытые корнеплоды на 10 минут. После бланшировки остужаем и срезаем кожицу и все лишнее: точку роста ботвы, корешок.

Для квашения свеклы понадобится рассол, берем полстакана соли на литр воды, кипятим, бросаем 3 зубчика чеснока, немного укропа (зеленый или в семенах) и петрушку в любом ее виде по вкусу. Через 2 минуты снимаем с огня рассол, остужаем и процеживаем его в чистую емкость, откидывая пряности. Затем в глубокую кастрюлю помещаем свеклу, пересыпая зеленью с чесноком, потом заливаем рассолом. Выдерживаем под гнетом в тепле 10 дней, удаляя пену и моя в растворе соды груз с подставкой (после споласкиваем чистой водой). На зиму квашеную свеклу ставим в холод, храним при 3 градусах и меньше.

Приготовление рассола с чесноком

Следующий рецепт подскажет вам, как правильно заготавливать на зиму ботву свеклы, которая подходит для приготовления вкусного зеленого борща и имеет очень ценимые гурманами вкусовые свойства.

Тщательно вымытые листья нужно порубить на тонкие полоски, чтобы длина их не превышала 3 сантиметра. Далее на плиту ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения, бросаем в нее соль, около 5 граммов на каждый литр, и опускаем нарезку ботвы на 1 минуту (удобнее всего прямо в дуршлаге). Затем складываем в глубокую эмалированную кастрюлю слоями толщиной около 2-3 сантиметров, пересыпая солью, в пропорции 1 столовая ложка на 1 кило нарезки. Выдерживаем неделю под гнетом в тепле, брожение происходит в собственном соку. Храним на холоде.

Нарезанные свекольные черешки в кастрюле

И, наконец, рассмотрим способ квашения свеклы молодой. Еще не до конца сформировавшиеся клубни, уже набравшие сочность, а также длинные черешки листьев (очищенные от зеленой массы) промываем в проточной воде и режем, предварительно удалив кожуру с корнеплодов. В эмалированный бидон или в кастрюлю кладем несколько мытых капустных листьев (не наружных), а сверху помещаем нарезку черешков слоями по 2 сантиметра, пересыпая солью.

Придавливаем грузом, положив под него блюдечко или тарелку, чуть меньше диаметра горлышка посуды. Через какое-то время выделится сок, нужно будет примять содержимое емкости, чтобы гнет слегка погрузился в жидкость. Квасится продукт неделю, уже на 8-й день кусочки квашеной свеклы и черенки можно использовать для готовки. Они подходят для горячих блюд, например, с тушеным мясом. Если вы планируете использовать эту заготовку всю зиму, уберите емкость с ней прямо вместе с гнетом, не сливая сок, на холод, чтобы прекратить процесс брожения.

https://youtube.com/watch?v=iSSyfnxN9e8

nasotke.ru

Квашеная свекла целиком на зиму

Готовится с изюминкой – не просто, но и не сложно. Фишка – ее нужно запечь и перед сквашиванием. Зачем? Даст особый вкус, сохранит сочность и редкий аромат. Долго колдовать не придется – что это еще проще, чем отваривать перед сквашиванием.

Квашеная свекла целиком практически на зиму: вкусный правильный рецепт.

  • Свекла 2 кг;
  • Соль 1-1.2 л;
  • Вода 2 ст.л. с горкой.

1. Обернуть аккуратные небольшие свеколки в два слоя кулинарной фольги. Нет фольги – возьмите кулинарный рукав. Запекать при t не более 160-170 С порядка 20-30 мин, переворачивая – причем не до готовности. Должна сохраниться упругая плотность: овощи не должны быть мягкими.

2. Остудить – без воды: можно просто поставить в холодное место.

3. Снять кожицу. Если экземпляры крупные, разделить надвое.

4. Рассол: в кипяток погрузить соль, смешать, остудить.

5. Залить выложенную в банки свеклу, оставляя 1 см до “плечиков”. Зачем? При сквашивании продукта образуется пена, которая может подниматься и стекать по краям.

6. Накрыть не плотно банки крышками – капроновыми, жестяными, а лучше обвязать марлей либо тонкой тканью. Оставить на 3 дня в тепле, затем убрать в холодильник до окончательной готовности.

А готова квашеная целиком свекла будет через 7-10 дней – в зависимости от размера. А о вариантах использования думать не придется: в салат да на бутерброд, в пиццу. И – традиционно в борщ, свекольник, винегрет.

Простой рецепт свекольного кваса

В сети можно найти множество рецептов свекольного кваса. Вот рецепт с сайта BeetsandBones.com:

Ингредиенты

  • 2 больших сырых органических свеклы нарезать кубиками с гранью в 1 дюйм. Не трите их на терке, так как в квас попадет слишком много сахара.

Если у вас органическая свекла, ее не нужно чистить, если вы не хотите этого делать, поскольку в кожуре содержится множество бактерий, способствующих ферментации. Если вы используете свеклу, выращенную традиционным способом, ее желательно почистить, чтобы избавиться от нежелательных пестицидов

3 столовых ложки рассола из кислой капусты или маринованных огурцов
Фильтрованная, родниковая или дистиллированная вода, свежевыжатый свекольный сок или смесь свекольного сока и чистой воды

Вода из-под крана, в которой содержаться хлориды и прочие химикаты, не подойдет, поскольку эти вещества препятствуют ферментации и вызовут гниение. Если вы все-таки используете водопроводную воду, прокипятите и остудите ее перед использованием

Также можно добавить: 1/2 чайной ложки природной неочищенной соли, например морской, я для этого предпочитаю гималайскую соль. Соль препятствует размножению вредных бактерий, но ее излишек сделает напиток невкусным

Поместите свеклу в банку с широким горлом, при этом банка должна быть заполнена на треть. Добавьте рассол из кислой капусты или маринованных огурцов, соль и воду/свекольный сок, так чтобы от поверхности жидкости до крышки оставалось примерно 2 дюйма. Плотно закройте и потрясите для растворения соли.

Оставьте на 3-5 дней при комнатной температуре. Зимой ферментация может длиться до семи дней из-за более низкой температуры в помещении. Крышка должна быть плотно закрыта, при этом не забывайте ежедневно спускать давление.

Если образуется пена, пленка или плесень, просто снимите ее ложкой. Пробуйте напиток каждый день, и когда квас приобретет приятный вкус, поставьте его в холодильник, чтобы остановить процесс ферментации. Игристые пузырьки, поднимающиеся к поверхности — признак готовности напитка.

Подготовка ингредиентов

Чтобы получить хороший продукт, важно правильно подобрать ингредиенты:

  1. Выбрать свёклу. Для квашения подойдёт овощ среднего размера и ярко выраженного винного цвета.
  2. Взять подходящую соль. Йодированная соль не годится для заготовок, она придаёт специфический привкус.
  3. Подготовить воду. Вода должна быть чистая, пригодная для питья. Если не уверены в её качестве, лучше предварительно прокипятите и охладите.
  4. Подобрать специи и пряности — различные виды перца, зелень, тмин, семена укропа, лавровый лист и т. п. Эти ингредиенты добавляют пикантности, но от них можно отказаться, если не любите.

Рецепт свеклы, квашенной с хреном

Острый рецепт, для которого следует приготовить все необходимое заранее, чтобы он не разъедал глаза. Ингредиенты такие:

  • 150 г корня хрена;
  • корнеплод — 1 штука;
  • 2 ложки сахара;
  • небольшая ложка сахара;
  • 6 ложек 5% уксуса.

Алгоритм приготовления также несложен:

  1. В первую очередь, следует измельчить корень хрена.
  2. Корнеплод также измельчить и сок его добавить к хрену.
  3. Можно добавить и мякоть овоща к хрену, чтобы приправа стала менее острой.
  4. Добавить соль, сахарный песок, а также уксус. Все перемешать и разложить по чистым, простерилизованным баночкам.
  5. Оптимальный вариант — заранее все подготовить, чтобы не сильно контактировать с хреном.

Минус этой закуски — она хранится недолго, поскольку быстро теряет свою крепость. Поэтому опытные хозяйки заготавливают ее небольшими порциями.

Польза квашеной свеклы

Чем же хорошо квашеная свекла? Важное качество – в ней в неизменном виде остаются ценные органические кислоты: лимонная, яблочная, винная., а также витамины В1, В2, А, С, Е, В9 и РР. Даже после обработки она по-прежнему имеет множество необходимым организму человека микроэлементов, что уж говорить о таких веществах, как калий и фосфор, по которым свекла занимает одно их лидирующих позиций среди всех овощей

В свекле есть клетчатка, которая эффективно приводит в норму обменные процессы в организме и улучшает перистальтику кишечника. Свекла как никто другой чистит организм и санирует кишечник. Бетаин, который в ней в избытке находится, очень хорошо регулирует жировой обмен, поэтому свеклу необходимо употреблять людям, склонным к ожирению. Предостаточно в свекле и магния, который, как известно, благоприятно действует на работу сердца и является прекрасным профилактическим средством, не дающим развиться атеросклерозу и гипертонической болезни. Люди, в рационе которых частенько присутствует этот овощ, практически никогда не страдают малокровием.

Свекла – незаменимый продукт для женщин, находящихся в интересном положении. Фолиевая кислота, которая содержится в свекле, просто необходима для того, чтобы должным образом сформировалась нервная система будущего ребенка. Большое количество йода в свекле делает ее продуктом No1 при проблемах со щитовидной железой. Свекла является мощнейшим энергетиком и за счет находящегося в ней бетанина способна препятствовать развитию злокачественных опухолей.

Первоначально свеклу использовали исключительно в лечебных целях. Гиппократ приводил немало способов врачевания людей с помощью этого овоща. Она необыкновенно полезна при диабете, анемии, болезнях пищеварительного тракта, хроническом рините, патологиях печени, повышенном давлении. А еще квашенная свекла является эффективным средством от заболеваний полости рта.

Польза и вред свёклы

Тем, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового образа жизни, обязательно следует включать этот овощ в свой рацион. Полезные свойства у корнеплода включают в себя:

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что позволяет не развиться запорам.
  • Выводит из организма гнилостные бактерии.
  • Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Замедляет развитие опухолей.
  • Нормализует давление.
  • Улучшает мозговую деятельность.

Вместе с пользой этот корнеплод таит в себе и некоторые противопоказания, и их необходимо придерживаться:

  • Запрещается употреблять свёклу при мочекаменной болезни.
  • При расстройстве желудка.
  • Высокой кислотности.
  • Диарее.
  • Беременным женщинам.

Свёклу можно заготовить на зиму в разных видах. Её можно сохранить свежую в подвалах и погребах, добавить в салаты и заливки, а также мариновать и квасить. Именно квашеный овощ сохраняет в себе всё лучшее и даже усиливает свои витамины и микроэлементы.

Такой продукт рекомендуется включать в питание тем, кто придерживается диеты и имеет проблемы с лишним весом. В 100 гр продукта содержится всего 32 ккал.

https://youtube.com/watch?v=iSSyfnxN9e8

Сырая свекла полезна для сердца

Так, сырая свекла помогает понизить кровяное давление в среднем на четыре или пять единиц в считанные часы. Это происходит благодаря содержащимся в свекле природным азотнокислым солям, которые в организме преобразовываются в окисел азота.

В свою очередь окисел азота помогает расслабиться и расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровообращение и понижая кровянanti-inflammое давление. В медицине азотнокислые соли используются для лечения ангины и застойной сердечной недостаточности, исследования также показали, что стакан свекольного сока оказывает воздействие аналогичное препаратам, содержащим азотнокислые соли.

Спортсмены, занимающиеся состязательными видами спорта, также пьют свекольный сок из-за полезных свойств содержащихся в нем азотнокислых солей. Исследования показали, что сырая свекла повышает выносливость при физических нагрузках до 16 процентов, что происходит благодаря повышению уровня окисла азота.

В одном из исследований описано благотворное влияние свекольного сока на девятерых пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, утративших мышечную силу и имевших ограниченную возможность заниматься спортом.

Пациенты получали 140 миллилитров (мл) — около 2/3 чашки — концентрированного свекольного сока, после чего проведенные испытания показали почти мгновенное повышение работоспособности мышц в среднем на 13 процентов.

Важное предупреждение: не используйте ополаскиватели для рта и не жуйте жевательную резинку, поскольку это препятствует образованию окисла азота. Причина кроется в том, что азотнокислые соли преобразовываются в нитриты благодаря полезным бактериям, которые содержатся в слюне. Затем нитрит преобразовывается в окисел азота в других частях организма

Содержащийся в свекле естественный бетаин также помогает уменьшить воспаление и защищает от воздействия стресс-факторов окружающей среды, которые могут стать одной из причин .

Как заквасить свеклу в домашних условиях

Для того чтобы получился оригинальный и вкусный рецепт квашеной заготовки, в первую очередь, необходимо выбрать и подготовить ингредиенты. Корнеплод лучше брать небольшого сорта и ярко-бордового цвета. Так он сохранит свой цвет и придаст нужный оттенок зимним блюдам, в том числе борщу. Для придания пряного аромата или острого вкуса хозяйка на свой вкус подбирает ингредиенты, а также сочетания приправ. Если есть желание получить блюдо поострее, то следует дополнительно добавить острый перец, чеснок.

Если квасить корнеплод приходится впервые, стоит подобрать простой рецепт с небольшим количеством ингредиентов.

Если в рецепте указана соль, то следует использовать стандартную поваренную соль и ни в коем случае не класть йодированную. Такая соль придаст заготовке горький и неприятный привкус.

Шаги

  1. Свеклу подготовить следует с самого начала, чтобы оптимизировать процесс готовки. Заранее ее промойте в миске с водой и немного просушите, чтобы с нее не стекала влага. Взять нужно полкило на одну баночку закуски, так как овощ имеет свойство сильно сжиматься при измельчении.

  2. Если у вас есть кухонный комбайн, вы можете воспользоваться им, чтобы измельчить свеклу. Делать это нужно как можно мельче. Если у вас нет комбайна, тогда вполне подойдет самая обыкновенная крупная терка.

  3. Натерев свеклу на терке, необходимо добавить соль по вкусу (0,5 – 1 столовую ложку). Лучше всего, если соль будет морская, так как в ней больше полезных элементов. Размешайте блюдо и простерилизуйте банки, в которых будете закрывать квашеную свеклу. Чтобы было удобно наполнять их, воспользуйтесь специальным устройством, которое похоже на ковшик с круглым отверстием на конце.

  4. Начинайте накладывать в чистую сухую банку натертую и соленую свеклу, не боясь слегка придавливать ее. Можете утрамбовать ее немного, чтобы она быстрее пустила сок.

  5. Не досыпайте свеклу до конца банки приблизительно на два пальца. Наверху должен образоваться сок, который выглядит примерно таким образом.

  6. Теперь приготовьте рассол: на один стакан воды следует взять ложку соли, размешать ее до растворения, после чего залить в банку почти до верха. Затем ее следует накрыть крышкой и легонько встряхнуть.

  7. Закрутите крышку и дайте квашеной свекле настояться в темном теплом месте на протяжении двух дней, после чего она будет готова к употреблению.

    Приятного аппетита!

Свекла обладает сильными свойствами, помогающими укрепить иммунитет и предупредить рак

Фитопитательные вещества, придающие свекле ее глубокий темно-красный цвет, также обладает сильными профилактическими свойствами против рака. Исследования показали, что свекольный экстракт, добавленный в питьевую воду, способен уменьшить множественные опухолеобразования в различных животных моделях.

Использование свекольного экстракта также изучается как средство при лечении рака предстательной железы, поджелудочной железы и груди.

Сырая свекла также помогает улучшить работу иммунной системы благодаря высокому содержанию витамина C, клетчатки, калия и марганца, а беталиновые пигменты и серосодержащие аминокислоты способствуют процессам детоксикации 2-й фазы в организме. Свекла также всегда ценилась за ее свойство очищать кровь и печень.

Благодаря высокому содержанию фолата витамина В свекла также может снизить риск инсульта и очень полезна для беременных женщин. Фолат необходим для множества процессов в организме, и его дефицит во время беременности повышает риск врожденных дефектов. Очищающий кровь свекольный квас также помогает побороть утреннюю тошноту.

Заключение

Заквашивать свеклу важно по всем правилам. Для приготовления используют ровные небольшие плоды, зелень, специи и пряности

Любители острых блюд добавляют в рецептуру смесь красного и черного перцев. Для тех, кто предпочитает более мягкий вкус, есть бессолевой рецепт с дрожжевым хлебом.

Для лучшего заквашивания банки ставят под гнет, чтобы из овощей выделялось больше сока. Хранят заготовки в холодильнике или погребе, чтобы не утратились польза и вкус. Квашеные овощи добавляют в борщ, салаты или просто ставят на стол в качестве закуски.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)