Рецепт квашеной капусты с яблоками

Моченые яблоки с капустой

Моченые яблоки с капустой – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают утонченный привкус и аромат, которые впитывают из капустного рассола. По этому рецепту очень вкусными получаются моченые зеленые помидоры в капусте. 

Продукты:
4 кг белокочанной капусты
3 кг яблок некрупных
2-3 моркови
3 ст.л. соли
2 ст.л. сахара

Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис и титовка (а вообще у каждого свой лучший сорт)

Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель.
Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать рассол в емкость – в первые 5-6 дней он сильно впитывается, и верхние яблоки оголяются.

Моченые яблоки с капустой

Приготовление:
1. Капусту очисти от «некрасивых» листьев и нашинкуй, (можно сразу нашинковать и на квашенную капусту, которая будет готова уже через неделю).
2. Морковь очисти и порежь соломкой.
3. В капусту добавь морковь, соль, сахар, всё хорошо перемешай и помни руками, чтобы появился сок.
4. В эмалированную емкость уложи слой приготовленной капусты (2-3 см), сверху слой вымытых яблок, далее в той же последовательности.
5. Завершающий слой — слой капусты.
6. Яблоки нужно плотно утрамбовывать капустой.


7. Далее понадобится рассол: на один стакан охлажденной кипяченой воды 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.
8. Сверху положи целые листья капусты,на них чистую ткань (на поверхности будет появляться плесень, раз в неделю ткань нужно будет снимать и прополаскивать в чистой воде), сверху положи гнет (например в виде перевернутой тарелки и банки какой-нибудь купорки).На заметку: тарелка должна быть всегда покрыта рассолом!
9. Трое суток моченые яблоки с капустой выдержи при комнатной температуре, затем вынеси в прохладное место. Через 4 недели яблоки уже можно будет попробовать.
10. А вот теперь моченые яблоки с капустой можно переложить в банки и накрыть капроновыми крышками.
11. Подавать к столу кушанье можно вместе или раздельно. В капусту предварительно добавь растительного масла, лучше – нерафинированного. Яблоки уложи в красивую посуду для сервировки. Оба эти блюда являются идеальным гарниром к вареной рассыпчатой картошке, дополнят вкус любого мяса, птицы или дичи.

Приятного и здорового аппетита!

Почему трескается капуста

Белокочанная капуста выращивается на большинстве садовых и огородных участков, дачники стараются заготовить ее впрок, чтобы иметь возможность зимой получать в пищу дополнительные витамины. Как же велико бывает разочарование, когда после неусыпного ухода, поливов, борьбы с вредителями капуста начинает трескаться и гнить, не дожидаясь срока уборки.

В чем причина этого неприятного явления, можно ли избежать растрескивания кочанов – эти вопросы наверняка волнуют многих незадачливых огородников.

Трескаться могут ранние сорта капусты при созревании. Если вы сажаете их, будьте готовы к тому, что эти кочаны нужно употреблять в пищу в первую очередь, в противном случае при сильном растрескивании капуста становится непригодной в пищу.

Погрешности в уходе. Нужно помнить, что капуста очень влаголюбива, требует обильного регулярного полива, особенно в период нарастания зеленой массы – через 2-3 дня.

Резкие смены погоды, когда зной сменяется проливными дождями, также не идут на пользу качества кочанов. В этом случае меняется количество влаги, поглощенной капустой, при этом активно начинают расти внутренние листы, а внешние не успевают за ростом, поэтому кочан лопается.

Когда все дело в резкой смене погоды и проливных дождях, можно попробовать уменьшить поступление влаги в кочан из почвы. Для этого нужно аккуратно взяться за кочан двумя руками и повернуть по часовой стрелке на 30-40 градусов. При этом вы услышите характерный хруст. Мелкие корешки повредятся, поступление влаги в растение уменьшится

Нужно проводить эту манипуляцию осторожно, не старайтесь вырвать растение из почвы, оно должно расти и дальше, до момента уборки

Еще один способ – оборвать нижние листья на растении, оставив один кочан. Это также меняет распределение влаги по растению, помогает избежать растрескивания.

Не забывайте, что использовать вышеуказанные методы можно, если до ее вырубания осталось не больше месяца. В любом случае нужно как можно быстрее стремиться переработать капусту, чтобы не потерять урожай.

Как приготовить квашеную капусту с яблоками в домашних условиях

Начнем с подготовки всех продуктов. Для приготовления потребуется сочная морковка насыщенного оранжевого цвета с плотной структурой. Промойте ее в проточной воде, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Если у вас есть кухонный комбайн со специальными терками, воспользуйтесь им или возьмите терку для корейской моркови.

Какую же капусту лучше всего выбрать для квашения? Хорошо подойдут поздние сорта, при этом, нужно удалить поврежденные верхние листья. Ничего страшного, если кочан у основания немного треснут, промойте его. На данный рецепт ушло два кочана среднего размера. Способ нарезки выбирайте на свое усмотрение. Острым ножом подготовленную капусту нарежьте тонкой соломкой. Сразу же подберите удобную и глубокую емкость, в которой будет удобно смешивать все ингредиенты.

Яблоки для квашения используйте зеленые с кисло-сладким вкусом, например, сорта Антоновка или Семеренко. Промойте фрукты, разрежьте на четыре части, вырежьте сердцевину. Четвертинки нарежьте на 3-4 дольки, в зависимости от размера яблока.

К нашинкованной капусте добавьте подготовленную морковку, насыпьте соль и сахарный песок. Теперь, самое главное, все тщательно перемешать. Начните руками хорошо перемешивать и сжимать, чтобы появился сок.

Возьмите чистую трехлитровую банку или другую подходящую емкость. Очень плотно уложите сочную капусту, чередуя с яблоками. Этот объем подготовленных овощей поместился в трехлитровую банку. Сверху от горлышка емкости оставьте 2-3 см свободного пространства для образовавшегося сока. Установите банку в таз и оставьте в теплом месте на 1 день.

Примерно, через сутки, капуста начнет бродить и появится кисловатый запах. Возьмите вилку или другой плоский длинный предмет и проткните содержимое банки до самого дна, чтобы вышли образовавшиеся газы. Проделайте эту процедуру на следующий день. Попробуйте капусту на вкус и, если вам покажется недостаточно прокисшей, оставьте еще в том же месте на сутки. Как только она станет кисловатой, уберите на хранение в холодильник.

Квашеная капуста с яблоками и морковью в банке готова. Приятного аппетита!

Советы в приготовлении:

  • Сахар ускоряет процесс брожения, поэтому капуста готова за 2-3 дня. Только с солью процесс будет протекать до 7 дней.
  • Чтобы блюдо получилось острее, добавьте натертый корень хрена (на 1 кг овощей 1 ч.л. хрена).
  • Потрясающий кисловатый вкус овощам добавит брусника или клюква.
  • Вкусную капусту можно заквасить и без соли. Подготовленные овощи заливают холодной кипяченой водой и оставляют под прессом. Но такая капуста не подходит для длительного хранения.

Ранее мы предлагали рецепт маринованной капусты «Пелюстка» со свеклой быстрого приготовления.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)