Кутабы с тыквой

Приготовление

Классический рецепт азербайджанских кутабов предполагает использование тыквы, граната и репчатого лука в качестве начинки для лепешек из лаваша. Иногда хозяйки дополняют состав сыром, зеленью и грецким орехом. Получается тоже вкусно и более сытно.

  1. Начинать приготовление кутабов нужно с создания начинки. Для этого очистите лук и тыкву, вымойте и обсушите. Затем лук нужно мелко нарезать и обжарить на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Овощ должен стать мягким и приобрести золотистый оттенок. Затем мелко нарежьте тыкву. Переложите лук в кастрюльку, туда же отправьте тыкву, затем долейте немного воды. Тушите ингредиенты до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Потом добавьте соли и немного черного молотого перца, перемешайте массу до однородности. Она должна напоминать собой пюре по консистенции. Снимайте кастрюльку с огня, начинка готова.

  2. Затем очистите гранат, высвобождая зерна. Выложите гранатовые зерна на тыквенное пюре.

  3. Возьмите первый лист лаваша и пропитайте его края водой. Это нужно для того, чтобы впоследствии края легко склеились.

  4. Тыквенно-луковое пюре нужно выложить на одну половинку лаваша и распределить равномерно. 

  5. Потом залепите края изделия. Благодаря тому, что они смочены водой, лаваш будет надежно держаться и содержимое не выльется. Аналогичным образом сделайте и остальные заготовки.

  6. Отправьте сковороду (чистую и сухую) на огонь. После ее накаливания выложите кутабы для обжарки. С обеих сторон лепешки должны стать золотистыми и слегка размягчиться.

  7. Перекладывайте готовые кутабы из тыквы на тарелку и промазывайте кусочком сливочного масла для большей сочности.

  8. С другой стороны тоже нужно смазать лепешку сливочным маслом. По аналогии сделайте и остальные кутабы с тыквой, следуя рекомендациям пошагового фоторецепта. Вот и все, аппетитное азербайджанское лакомство готово, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

С тыквой

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

С яркой и полезной тыквой азербайджанцы готовят самые разные кутабы: сладкие или соленые, с добавлением зерен граната, грецких орехов или пряных специй. Это отличный рецепт для вегетарианцев. В составе компонентов нет ни яиц, ни молока. В конце приготовления предполагается смазывание пирожков сливочным маслом. Тем, кто не употребляет этот продукт, можно обжарить кутабы в небольшом количестве растительного жира. В этом случае тесто не будет сухим.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • мука – 450 г;
  • тыква – 300 г;
  • прованские травы, соль – по вкусу;
  • грецкие орехи – 70 г;
  • растительное масло – 2 мл.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарежьте мелкими кубиками, выложите в противень и выпекайте до мягкости (около 15 минут) при температуре 180 градусов.
  2. Из теплой воды, соли, муки и масла замесите тесто, замотайте его в пищевую пленку, отправьте в холодильник на полчаса.
  3. Орехи очистите, подсушите в духовке 5 минут, измельчите скалкой.
  4. Смешайте орехи с тыквой.
  5. Раскатайте тесто в тонкие пласты по 2-3 мм, вырезать из них круги.
  6. Выложите тыквенную начинку на половину лепешки, защипите края.
  7. Обжарьте лепешки на сковороде (сухой или с маслом).
  8. После сухой обжарке смажьте лепешки топленым сливочным маслом.

Пошаговый рецепт с фото

Кутабы в нашей семье любят все! Если есть возможность, то готовятся они дружно и быстро. Кутабы можно приготовить не только с мясом и зеленью, но и с любой другой начинкой – например, из картофеля и сыра.

Сыр лучше взять рассольный или тот, который легко плавится. Подойдут Адыгейский или Сулугуни.

Чтобы кутабы с картофелем и сыром получились вкусными, нужно постараться очень тонко раскатать тесто и начинку выкладывать тонким слоем.

Для приготовления теста для кутабов возьмем все продукты, заявленные в списке.

Из воды, соли, масла и муки замесить плотное тесто.

Накрыть тесто полотенцем и оставить для созревания, пока готовится начинка.

Для приготовления начинки возьмем следующие ингредиенты. Пропорции произвольные, чего хочется больше, то и кладите.

Картофель отварить в подсоленной воде.

Сыр раскрошить или мелко нарезать.

С отварного картофеля слить воду и размять его в пюре, добавив сливочное масло.

Затем добавить рубленую зелень и сыр. Посолить по вкусу и поперчить, хорошенько размешать.

Взять порцию теста, скатать ее в жгут и нарезать на одинаковые кусочки.

Каждый кусочек расплющить в лепешку и тонко раскатать, чтобы тесто просвечивалось. На одну сторону выложить тонким слоем начинку.

Накрыть второй стороной лепешки и плотно прижать, выгоняя воздух. Края теста обрезать колесиком. Сыр при жарке расплавится и начинка станет гладкой.

Готовые кутабы выложить на поднос, припорошенный мукой. Их также можно заморозить впрок и хранить в морозилке до надобности, завернув в полиэтиленовый пакет или сложив в контейнер.

Обжаривать кутабы с двух сторон на сухой сковороде и складывать стопочкой друг на друга.

Обязательно смазывать поверхность сливочным маслом.

Кутабы с картофелем и сыром готовы.

Подайте их с мятным чаем или с кисломолочными соусами.

Ингредиенты


Чтобы приготовить пресное тесто, потребуется:

  • пшеничная мука – 340 г;
  • соль поваренная мелкая – 1/2 чайной ложки;
  • масло рафинированное растительное – 2 столовые ложки;
  • фильтрованная теплая вода – 170 мл.

Для начинки:

  • свежая тыква – 400 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль, сахар, черный перец – по вкусу;
  • масло растительное – для обжарки.

Чтобы приготовить кутабы с тыквой, нужно иметь под рукой:

  • блинную сковороду;
  • разделочную доску;
  • скалку;
  • формовочное кулинарное кольцо (или обычный стакан);
  • деревянную лопатку;
  • столовую ложку;
  • острый нож;
  • круглый нож с волнистым краем;
  • емкость для смешивания ингредиентов;
  • сито;
  • блендер;
  • кухонную плиту.

Как приготовить

1. Сделать пресное тесто (как на пельмени)

  • Соединить муку с яйцами, водой и солью. Вымесить тесто. Накрыть (чтобы не сохло) и оставить его постоять минут на 20. Тесто получается мягким, не крутым. Если оно слегка липкое – не страшно. При раскатывании мука на столе и на скалке поможет вам.

2. Приготовить картофельную начинку

  • Сварить картошку. Слить воду, оставив немного на дне для пюре. Посолить и потолочь,  заправив маслом – растительным и сливочным. Добавить морковку (натертую на мелкой терке) и мелко нарезанный укроп. Перемешать, остудить до комнатной температуры (или до теплого).

Картофельное пюре можно приготовить заранее или взять оставшееся от обеда-ужина. Если сливочного масла не класть и смазывать кутабы после выпечки растительным маслом, то рецепт будет постным.

Если готовите с луком, то можно заправить как раз луком и маслом, на котором он жарился.

3. Изготовить кутабы и испечь их на сковородке

  • Постоявшее тесто скатать в  колбаску и разделить на 8 равных  частей. Каждый кусочек снова скатать в шарик. В работе всегда один шарик, остальные накрыты пленкой или крышкой (чтобы не черствели).
  • Раскатать шарик тонко. У меня каждого шарика получилось по 3 кутаба. Вырезать по блюдцу кружок. На одну половину каждого кружка положить по 1 столовой ложке начинки (примерно, я зачерпывала прямо рукой, пюре пластичное, брала кусочек размером с пол небольшой котлеты). При распределении теста отступить от края 1 см (для защипывания).
  • Накрыть начинку второй половиной теста. Защинить края (плотно).

Для более крепкого соединения и для красоты я делала волнистый край. Как это делать я лучше покажу на фото. Это так же как фигурный край вареников (с загибанием края через равные промежутки (около 1 см).

  • Сковороду (на которой можно печь без масла, например, чугунную)  сильно разогреть (ничем не смазывать и не поливать). Выложить в нее кутабы и запечь на среднем огне до легкого подрумянивания, потом перевернуть и подрумянить вторую сторону.

4. Смазать кутабы маслом

  • Готовые горячие кутабы смазать сливочным (или растительным маслом) И убрать под пленку либо сложить в целлофановый пакет. Так они станут мягче и нежнее.

Кутабы с картошкой хороши с чаем и просто так. Это отличная домашняя еда из натуральных продуктов, приготовленная своими руками.

Если вдруг у вас ничего нет на ужин или не знаете, что подать в обед после супа – картофельные кутабы вполне утолят голод ваших домашних и порадуют их своим интересным видом и сытным вкусом.

Приятного аппетита!

Кутабы домашние с картошкой

Печеные пирожки с картофелем – кутабы

Мелко натертая вареная морковка и чуть-чуть укропа
Соединяем картошку с морковкой
Делаем начинку из картошки с добавлением морковки и укропа
Начинка из картошки
Все тесто на 8 частей, потом из каждого колобка получится 3 кутаба
Вырезаем из теста кружок
Выкладываем начинку на 1 половину теста, второй накрываем
Сначала загибаем кончик
Загибаем край вовнутрь через равные промежутки
Защипываем край с ходом в 1 см
Защипанный волнистый край кутаба
Начинать печь кутабы надо когда их наберется в 2 раза больше, чем умещается на сковороде. Пока будут печься, сделаете новые
Печем кутабы на сухой сковороде
Горячие кутабы, смазанные маслом
Кутабы на тарелке

1-2 кутаба и голод утолен)))

Кутабы с картошкой, морковкой и зеленью

Другие рецепты кутабов

Кутабы с  мясом (фаршем);

Кутабы с бананами и апельсином;

Сладкие кутабы с яблоками и бананами;

Чебуреки простые.

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

  • 3
    Поделились

Меню

Закуски
Вяленые мясо и рыба Домашний сыр Закуски из баклажанов Закуски из кабачков Закусочные торты Заливное, студень, холодец Икра и паштеты Квашеная и маринованная рыба Колбасы, сардельки, сосиски Кимчи и хе Корейские закуски Лобио Маринованные и квашеные овощи Рулеты из лаваша Сало Соленая рыба Форшмак

Первые блюда
Борщ Гороховые супы Горячие супы Крем-супы и супы-пюре Лагман Окрошка Рассольник Рыбные супы Свекольник Солянка Супы-лапша Супы с фрикадельками Уха Харчо Холодные супы Щи

Вторые блюда
Антрекот и стейк Бефстроганов Бешбармак Биточки Блюда в горшочках Блюда из говядины Блюда из дичи Блюда из курицы Блюда из свинины Блюда из субпродуктов Буженина Вареники Голубцы и долма Ежики, тефтели, фрикадельки Жаркое Жюльен Запеканки Зразы Итальянская паста Каша Котлеты Курица и прочая птица целиком Кутья Лазанья Манты Мясные рулеты Омлеты и яичницы Отбивные Пельмени Плов Подлива Рыба и морепродукты Суши и роллы Фаршированные овощи Фаршированные перцы Хинкали Шницели
Шашлыки и маринады Гарнир
Крупы Овощи Рагу и соте

Салаты
Винегрет Горячие и теплые салаты Мимоза Мясные салаты Овощные салаты Оливье Праздничные салаты Салаты под шубой Салаты с рыбой и морепродуктами Слоеные салаты

Соусы
Аджика Для салатов К мясу К рыбе

Десерты
Конфеты Кремы для тортов и пирожных Мармелад Тирамису Торты без выпечки Фруктовые и ягодные десерты Халва Цукаты

Выпечка
Бисквит Блины Булочки, ватрушки, пирожки Драники Калачи Кексы, капкейки, маффины Куличи и паски Курники Лепешки Мясные и рыбные пироги Овощные пироги Оладьи Пахлава Печенье Пирожные Пицца Пряники Рогалики Сладкие запеканки Сладкие рулеты Сладкие фруктовые и ягодные пироги Сырники Творожные пироги Торты Хачапури Хлеб Чебуреки Чизкейки

Напитки
Алкоголь Вино Квас Кисель Кисломолочные напитки Компоты Медовуха и сбитень Морсы Настойки Соки

Заготовки на зиму
Варенье, джем, повидло Грибы на зиму Зелень на зиму Консервированные компоты и соки Консервы и тушенка Овощи на зиму Салаты на зиму Фрукты и ягоды на зиму

Домашние полуфабрикаты
Заправки для супов

Приготовление

  1. Сперва замесите мучную заготовку. В ёмкость засыпьте 100 г муки и смешайте её с солью. Сделайте в середине углубление и влейте туда тонкой струйкой теплую воду. Перемешайте все ингредиенты.

  2. Тщательно замесите массу. У вас получится упругое пресное тесто. Переложите его в отдельную посуду и уберите в сторону.

  3. Займитесь приготовлением начинки. Для этого сварите картофель в слегка подсоленной воде. Слейте воду и сделайте картофельное пюре. Используйте для этого толкушку. Как только у вас получится такая масса, переложите её в глубокую миску.

  4. А теперь возьмите зелень петрушки, промойте её и просушите. Измельчите и добавьте к корнеплоду. Тщательно перемешайте продукты.

  5. Рабочую поверхность присыпьте немного мукой. Возьмите мучную заготовку и раскатайте её в круглый тонкий пласт (толщина 0,5 см).

  6. На одну сторону положите готовую начинку при этом отступите от края на 1-1,5 см.

  7. Приступите к формированию пирожка. Для этого возьмите край без заправки и склейте его с противоположным. Хорошо скрепите между собой, чтобы содержимое при готовке не оказалось снаружи. Сделайте красивые бортики. Для этого возьмите фигурный нож или вилку. Прислоняйте по всем краям заготовки, чтобы получились красивые зазубренные края, как на пошаговом фото.

  8. А теперь возьмите противопригарную сковороду и влейте в неё растительное масло. Обжарьте пирожки с двух сторон до золотистого цвета и румяной слегка хрустящей корочки. Вот и готовы кутабы с картошкой! Подавайте с соусами, свежими овощами и украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Кутабы — это блюдо азербайджанской кухни, которое готовится на основе простого теста и имеет форму полумесяца (напоминают чебуреки). Чаще всего это кушанье готовят весной на традиционные праздники. В разных районах Азербайджана это блюдо называют по-разному. Например, в Лерике «тэрэли кята», а в Гусарском районе – «афар». Для его приготовления используют муку, воду и соль. Не сложные продукты, которое есть на любой кухне. В качестве начинки часто используют мясо, зелень, грибы. Но картофель является наиболее подходящим продуктом для содержимого мучной заготовки.

Быстрые кутабы с картошкой подают как самостоятельное блюдо. Едят их руками. Сворачивают в виде трубочки и макают в чесночный соус с зеленью. Иногда подают с мясными и рыбными блюдами. Для мучного лакомства подходит красное вино или ликёр на шелковице.

Процесс приготовления

  1. Готовить тонкие пирожки по-азербайджански начинают с теста. Для этого муку дважды просеивают, обогащая ее кислородом. Щепотку соли распределяют по поверхности муки и перемешивают. В центре делают углубление, в него вливают воду и масло. При помощи ложки смешивают все ингредиенты до однородного состояния.


Когда тесто станет крутым, его продолжают замешивать руками. Для этого пальцами захватывают край и направляют его к центру, прижимая запястьем. Когда масса перестанет липнуть к рукам и будет сформирована в шар, ее помещают по полиэтиленовый пакет, закручивают и дают отдохнуть не менее получаса.


Чтобы приготовить сочный овощной фарш, репчатый лук очищают от шелухи, срезают корни, моют. После мелко нарезают.


Влив на сковороду немного растительного масла, лук пассеруют, периодически помешивая.


Тыкву разрезают, очищают от семян и твердой кожуры. Мякоть нарезают средними кубиками.


Когда лук станет прозрачным, к нему добавляют кусочки тыквы.


Ингредиенты перемешивают, приправляют перцем, щепоткой соли и сахара. Жарят в течение 7 минут на среднем огне.


Чтобы тыква стала мягкой, сковороду накрывают крышкой и тушат начинку не менее получаса на слабом огне. Если из тыквы выйдет недостаточно сока для длительного процесса тушения, можно долить 50 мл горячей воды.


Кусочки мягкой горячей начинки перекладывают в отдельную емкость. Их можно заворачивать в тесто в таком виде или можно измельчить при помощи блендера.


Тыквенное пюре пробуют на вкус, при необходимости досаливают.


Пока начинка остывает, тесто достают из пакета и раскатывают на доске, предварительно присыпанной мукой. Толщина пласта должна быть не менее 1 см.


При помощи кулинарного кольца пласт разрезают на 10 частей.


Далее каждый круг очень тонко раскатывают при помощи скалки. Если вам хочется добиться идеально ровных и одинаковых по размеру кутабов, выложите на раскатанное тесто мелкую тарелку и обрежьте тесто по контуру.


Выложив начинку на половину тонкой лепешки, ее накрывают вторым краем и плотно его прижимают.

Еще один способ формирования ровных кутабов: начинку выкладывают на раскатанное тонкое тесто, накрывают второй половиной, только после этого прикладывают тарелку и обрезают край волнистым ножом, одновременно запечатывая.


Выпечку выкладывают на разогретую сковороду, выпекают без масла на среднем огне с двух сторон. Так как тесто очень тонкое, то перевернуть кутаб можно только раз.

Готовые кутабы подают с растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)