Кутья из риса с изюмом и медом

Приготовление кутьи поминальной:

Шаг 1: подготавливаем изюм.

По православным обычаям фрукты, которые добавляют в кутью, ассоциируются с райскими плодами, которые Бог даровал всему человечеству. В это блюдо можно добавлять не только изюм, но и по-желанию сухофрукты, такие как курага, чернослив, и также мак. Итак, выкладываем изюм в маленькую кастрюлю, заливаем его обычной водой и оставляем на 20-30 минут. После промываем его под проточной водой.
Вливаем в кастрюлю с сухофруктом 200 миллилитров очищенной воды и провариваем его на среднем огне 5 минут. Если используете курагу или чернослив, после варки нарезаем их на разделочной доске ножом на маленькие кусочки.

Шаг 2: подготавливаем сладкий ингредиент.

В истории поминальные обеды символизируют собрание учеников Христа, которые были рады Воскресению их наставника и ждали каждый раз за столом его появления. Поэтому в раннехристианских обществах, проводя совместные трапезы, выражали любовь друг к другу и почитали умерших, рассказывая истории о них и вспоминая приятные моменты в их жизни. А когда Воскресший Христос явился к своим ученикам, он ел мед. Поэтому с давних времен на поминальный обед ставят мед или добавляют его в другие блюда, чтобы усопший мог насытиться райской сладостью. Для того чтобы этот ингредиент хорошо впитался в рис, и кутья получилась сладкой, необходимо его немного растопить. Итак, выкладываем мед ложкой в маленькую кастрюлю и, постоянно помешивая, подогреваем его на среднем огне буквально 1-2 минуты. Время контролируем самостоятельно, так как мед может быть засахаренным, а из-за этого с ним придется немного дольше повозиться. Вместо меда в кутью можно добавить другой сладкий компонент – сахар. Для этого просто растворяем его в небольшом количестве горячей воды, используя при этом обычную чашку и столовую ложку.

Шаг 3: подготавливаем цукаты.

На разделочной доске с помощью ножа измельчаем цукаты до тех размеров, которые вам больше нравятся. Этот ингредиент добавляют во многие блюда, например в пасхальный кулич. Ведь цукаты – это вареные в сиропе фрукты с плотной консистенцией. Они очень сладкие и служат прекрасным заменителем конфет

Поэтому, когда добавляете цукаты в кутью, осторожно с сахаром, чтобы блюдо не пересластить.

Шаг 4: варим кутью.

Для начала замачиваем рис в кастрюле средних размеров с обычной водой на 1-2 часа. После – сливаем воду и заливаем рис уже очищенной водой. По пропорциям на 100 грамм крупы необходимо 400 миллилитров воды. Что касается риса, то можно взять или круглозернистый или длиннозернистый.
Ставим кастрюлю с крупой на плиту, доводим до кипения и после убавляем огонь до минимума. В процессе варки рис не перемешиваем ложкой. Не волнуйтесь, каша не подгорит. На маленьком огне этот ингредиент будет «дышать», испаряя потихоньку воду.
Время от времени проверяем рис. Когда в кастрюле практически не останется воды, а зерна крупы станут мягкими, добавляем изюм или другие сухофрукты, измельченные цукаты, и вливаем мед или сахарную воду. Все хорошо перемешиваем ложкой и держим на огне еще 1-2 минуты.

Шаг 5: подаем кутью поминальную.

Перекладываем ложкой готовую кутью из кастрюли в глубокую тарелку или пиалу. Разравниваем поверхность блюда ложкой и по желанию украшаем изюмом и цукатами. И теперь накрываем крышкой от кастрюли, чтобы кутья потихоньку остывала. По православным традициям после того, как освятили кутью, за столом читают молитву и начинают поминальную трапезу с ложки этого сладкого блюда. Из этого количества ингредиентов кутья готовится на 25-30 человек. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо риса в кутью можно добавить другую крупу. Например, пшеницу или перловку.

– Поминальную кутью готовят на поминки на девятый, сороковой день, на полгода, год, на поминальный день, а также специальные для этого отведенные даты.

– Кутью после поминальной трапезы можно поставить в прохладное место или в холодильник и помянуть ею усопшего на следующий день перед едой, пока кутья не закончится.

– Кутью поминальную ставят в центр стола и, по-обычаю, каждый человек перед трапезой съедает одну ложечку. Можно также брать это блюдо вилкой или прямо руками.

– Если вы по каким-то причинам не смогли освятить кутью в церкви, не расстраивайтесь. Блюдо можно просто сбрызнуть святой водой дома или просто помолиться перед поминальной трапезой.

– Существует Богатая Кутья, которую готовят на праздники.

Богатая кутья из риса с орехами и сухофруктами

Согласно поверьям, чем богаче кутья на столе в Рождество, тем больше счастья ждет семью в следующем году. Кто старается следовать народным приданиям, тому лучше приготовить кутью по этому рецепту.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 250 г длиннозернистого риса
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г смеси чернослива, кураги и сушеной вишни
  • 100 г сушеных яблок с грушами
  • 100 г мака
  • 100 г ядер грецкого ореха
  • 100 г изюма
  • 50-70 г меда
  • 2 ст. л. сахара

Как приготовить кутью с изюмом?

Чернослив, курагу, яблоки и груши нарежьте небольшими кусочками. Добавьте вишни, залейте сухофрукты двумя стаканами воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 10 минут на слабом огне.

Приготовьте мак: замочите в горячей воде на 40 минут. После этого жидкость слейте, а измельчите в блендере до появления белого молочка

Рис промойте холодной водой 4-6 раз. Высыпьте крупу на сухую сковороду, просушите ее, постоянно помешивая. Затем добавьте сливочное масло, по немного подсыпайте сахар и жарьте рис, пока он не станет слегка золотистый. Переместите рис в кастрюлю, добавьте изюм. Залейте всё раннее приготовленным узваром (вместе с сушеными фруктами). После закипания варите кутью с изюмом 12-15 минут на малом огне.

Мед растворите в 50 мл теплой воды, залейте ею кутью. Добавьте мак и разломанные на несколько частей орехи. Тщательно, но аккуратно перемешайте содержимое кастрюли.

Подавайте кутью из риса и изюма охлажденной.

Кутья – рецепт простой с изюмом

Приготовить вкусную кутью можно из базового набора продуктов. Для этого следуйте рецепту ниже.

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 г риса
  • 250 г орехов (миндальных, фундука и/или грецких)
  • 170 г мака
  • 170 г изюма
  • 100 г меда

Как приготовить?

Рис отварите, как описано в первом рецепте: до готовности, но так, чтобы он не превратился в однородную массу.

Орехи слегка поджарьте на сухой сковороде. Очистите их от шелухи и разломайте на несколько частей, не очень мелко.

Мак замочите в горячей воде на полчаса. Затем слейте воду, и пропустите мак через мясорубку 2 раза. Можно также растереть мак в макитре, так будет даже лучше, но дольше и тяжелее.

Изюм залейте кипятком на 20-30 минут.

Соедините рис с изюмом, маком и орехами. Растворите мед в 200 мл теплой воды или узвара и залейте им кутью из риса и изюма. Перемешайте все ингредиенты. По этому рецепту кутья не должна быть густой, даже немного жидкой. Поставьте блюдо в холодильник до полного остывания, затем подавайте на стол.

Кутья в песочных корзинках

Этот рецепт больше касается оформления кутьи. Чтобы праздничное яство выглядело еще более аппетитно можно подавать его в порционных песочных корзинках и украсить сверху свежими или сушеными ягодами.

Лучше всего приготовить яство по первым двум рецептам кутьи с изюмом. Чтобы блюдо не казалось сухим, добавьте в него больше воды с медом. Так кутья станет более клейкая и сочная. Но и следите, чтобы жидкости не было слишком много, иначе корзинки могут размякнуть и развалится.

Наполняйте песочные корзинки непосредственно перед подачей на стол, заранее этого делать не нужно.

Такое оформление традиционной кутьи придаст ей новые вкусовые качества. Наверняка все члены семьи оценят вашу изобретательность!

Приятного аппетита!

Теперь вам осталось выбрать, как в этом году на Рождество будет готовиться кутья – рецепт выбирайте исходя из своих вкусовых предпочтений. Все описанные способы приготовления достойны внимания. Мы подготовили подборку лучших на наш взгляд рецептов кутьи с изюмом, а на каком остановить свой выбор – решать вам. Веселого вам Рождества и теплой семейной атмосферы в доме!

Поминальная кутья – блюдо, которое известно с давних времен. Его готовили ещё в Греции, а затем в Византии. Оно было частью обрядов, связанных с похоронами. Отсюда и определение “поминальная”.

В дальнейшем кутью стали готовить еще накануне Рождества. Это делают во всех христианских странах. Кутья представляет собой кашу, в составе которой находится ингредиенты, имеющие ритуальный смысл. Существует несколько видов этого блюда и очень много разновидностей ее приготовления.

Как правильно подать и приготовить кутью из риса с медом и изюмом на поминки

Процессу создания ритуального блюда уделяли особое внимание — делали кашу очень вкусной и наваристой. Это делали из-за того, что кутья считалась кушаньем для усопшего, а не для живых — дань уважения к умершему

Православные верят, что сытная и вкусная еда должна быть и на Небесах и называют кашу едой для ангелов. Ставят кашу на центр стола, подавая в глубокой миске из глины. Подают кутью на девятый и сороковой день, шесть и двенадцать месяцев после похорон. Прежде, чем узнать, как правильно сварить кутью для поминок, необходимо запомнить правила её подачи:

кутью пробуют первой на всем поминальном столе;
едят блюдо как руками, так и ложкой;
каждый человек за столом должен съесть не менее трех ложек каши;
подают блюдо охлажденным;
не допускается есть кутью ножом, вилкой и другими острыми предметами;
перед подачей ритуальную кашу стоит освятить в стенах церкви или окропить освященной водой дома;
едят блюдо полностью, до единой ложки, так как выбрасывать его нельзя;
перед дегустацией важно помолиться и попросить у Бога Царствия Небесного для усопшего. 

По традиции к блюду прилагают холодные закуски в виде кулебяки, рыбных и овощных салатов. Едят блюдо первым на столе. Алкоголь на поминальные дни после похорон не употребляют, чтобы не оскорбить память об усопшем. Традиционным напитком в поминальные дни является кисель, с которым и едят десерт.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 стакан риса
  • 1/2 стакана ядер орехов
  • 1/2 стакана изюма
  • 5-6 шт. кураги (по желанию)
  • 1 ст.л. мака (по желанию)
  • мед или сахар по вкусу

Чтобы приготовить вкусную кутью из риса, необходимо, прежде всего, сварить рассыпчатый рис. Варить рис можно по-разному. На мой взгляд, самый простой и вкусный способ – это варить рис в большом количестве воды. Для этого отмеряем один стакан риса (не бойтесь, много не будет). Можно взять длинно зернистый рис, можно круглый. Первый смотрится красивее, но круглый рис богаче по вкусу.
Наливаем в кастрюлю пару литров воды. Когда вода закипит, высыпаем рис, сразу же мешаем ложкой, чтобы рисинки не приклеились друг к другу и ко дну кастрюли. Заливать рис холодной водой не нужно, так как в холодной воде рис начинает выпускать крахмал, это хорошо для каши-размазяши, но не для колева из риса. По желанию можно добавить немного соли, но в принципе она не нужна.
Варим рис 15 минут на среднем огне

Важно не пропустить момент, когда рис практически готов, когда зерно уже мягкое, не ему не хватает буквально минуты до полной готовности.
Рис откидываем на дуршлаг. Можно не промывать, но если вдруг рис слегка переварили, то сразу же промываем холодной водой, чтобы прервать его дальнейшее приготовление.
Пока рис остывает, подготовим остальные ингредиенты для кутьи

Итак, отмеряем пол стакана изюма, пол стакана орехов, в данном случае ядра грецкого ореха, берем курагу.
Орехи слегка измельчаем, а вот изюм и курагу запариваем кипятком. Выдерживаем 5-10 минут в зависимости от степени их высушенности, затем воду сливаем. Долго вымачивать изюм и курагу не нужно, даже если изюм не до конца разбух, он потом еще наберет влагу из риса и меда.
Курагу режем кусочками.
Мак запариваем кипятком или горячим молоком. Когда мак разбухнет, процеживаем, а затем растираем в ступке до появления макового молочка. Конечно, возиться с одной ложкой мака не очень рационально, но если на Радоницу вы печете пирожки или рулет с маком, то ложечку мака можно взять оттуда.
Смешиваем остывший рис, орехи, изюм и курагу. Добавляем мед по вкусу, ориентировочно 3-4 столовых ложки (зависит от сладости меда).
Добавляем мак, все перемешиваем. Вот в принципе и все, рисовая кутья почти готова, осталось дать ей настояться. Как видите, рецепт кутьи совсем простой, при этом рис получается отдельными зернами, сама же кутья сочная, ароматная и очень вкусная.
Чем еще хорош этот рецепт, что набор ингредиентов можно менять по своему усмотрению. Например, вместо грецких орехов использовать орешки кешью, добавлять не только курагу, но и другие цукаты, вместо или вместе с маком класть кунжут. Но, должна сказать, классический вариант – это кутья из риса с орехами, изюмом и маком.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Основы приготовления поминальной кутьи

Готовить блюдо можно из любой крупы — пшеничной, рисовой или ячневой. Все варианты каши, сваренные из цельнозерновых культур, будут называться кутьей. На поминки чаще всего готовят варианты из рисовой крупы. Добавлять в блюдо можно и такие компоненты, как мак, сухофрукты, мед, разнообразные орехи, сахар, цукаты. Правильная каша должна получиться очень вкусной и сладкой. Готовят кутью в чугунке или толстостенной казанке. Перед подачей блюдо украшают кубиками цукаты, мармелада или маковыми зернами. 

Кутья по классическому рецепту

Сделать сладкое ритуальное блюдо достаточно легко. Без него в поминальные дни не обойтись — оно символизирует память об умершем, вечность и бессмертие, ассоциируется с погребением. Вкус каше придают сладкие компоненты, грецкие орехи и сливочное масло. Но в постные строгие дни её готовят без молока и масла. Ингредиенты:

  • Рис — два стакана
  • Сливочное масло — 70 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Белый изюм — 100 г
  • Мед — по вкусу

Пошаговый рецепт блюда состоит из таких этапов:

  1. Посолить холодную воду в кастрюльке и отправить жидкость на огонь. Вскипятить воду. 
  2. Промыть два стакана риса ледяной водой для того, чтобы полностью избавиться от крахмала. Таким образом, каша будет рассыпчатой и сможет по праву называться традиционной кутьей. 
  3. Варить цельнозерновой рис до готовности полчаса. Варится компонент на медленном огне. 
  4. Перебрать изюм, очистить от соринок и залить кипятком. Дать изюму набухнуть в течение десяти минут, после чего — обсушить сухофрукты бумажными полотенцами. 
  5. Разогреть в сотейнике смесь из пяти ложек воды, сахара, меда по вкусу и изюма. Варить смесь до образования густого золотистого сиропа. 
  6. Подавать рис с изюмом и сахарным сиропом к столу. 

Сладкая кутья на поминки — рецепт из меда и риса в мультиварке

Данный вариант приготовления в мультиварке не только простой, но и очень быстрый.Нужно подготовить такие продукты:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Рисовая крупа – 2 стакана
  • Изюм – 300 гр.
  • Холодная вода – 4 ст.

Приготовление:

Важно соблюдать точные пропорции, чтобы рис получился рассыпчатым. Прежде всего, нужно промываем рис холодной водой и переложить в чашу

Залить водой. 
Установить на дисплее машины режим «Рис». Закрыть крышку и открыть верхнее отверстие мультиварки. 
Промыть изюм водой и запарить с помощью кипятка. Можно использовать и любые другие сухофрукты. 
Развести в теплой воде мед по вкусу. Делать такую процедуру можно с любым пчелиным медом. 
Смешать рис с изюмом залить медовой водой. Подавать в глубокой миске к столу. Едят блюдо вместе с черным хлебом. 

Как сварить кутью из риса с миндалем на поминки 

Такое блюдо отличается интересным вкусом, восхитительным миндальным ароматом и сладким послевкусием. Понадобятся такие ингредиенты:

  • Мед — 3 ст.л.
  • Рис — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Цукаты — по вкусу
  • Вода — 400 мл.
  • Миндальные орехи — 50 г

Приготовление:

  1. Промыть водой рисовую крупу семь раз. Поместить рис в кастрюлю, залить холодной водой и присолить. Варить рис по инструкции до готовности. 
  2. Облить сваренный рис ледяной водой. Смешать с распаренным изюмом. 
  3. Добавить мед, рубленые миндальные орехи и цукаты. 

Насыщенная кутья из риса с сухофруктами

Интересный вариант ритуального блюда с курагой и черносливом отлично подойдет для поминальных дней. Рецепт простой и очень легкий в исполнении. Как же как готовить такую кутью на поминки? Потребуются такие компоненты:

  • Курага — 100 г
  • Белый рис — 650 г
  • Чернослив — 100 г
  • Ваниль — по вкусу
  • Мед — 70 г
  • Соль — щепотка
  • Льняное масло — 100 мл.

Приготовление:

Залить сухофрукты кипятком. Дать ингредиентам настояться полчаса.
Промыть рис и отварить в подсоленной воде. 
Разогреть масло льна и поджарить на нем распаренные сухофрукты.
Заправить охлажденный рис медом и ванилью. Добавить масляную смесь с черносливом и курагой

Перемешать до однородности. 
Дать блюду настояться полчаса в холоде, после — подавать к поминальному столу.
Чтобы каша получилась вкусной, рассыпчатой и ароматной, важно всего лишь придерживаться определенных пропорций. Это очень легко, если изучить рецепт и ознакомиться с правилами приготовления лакомства.

Зачем варят поминальную кутью и как правильно ее приготовить

Прежде чем приступать к описанию стряпанья этого кушанья, давайте разберемся с тем, зачем вообще варят кутью и что она собой символизирует.

Трудно сказать, когда впервые приготовили это яство, но некоторые источники указывают на годы принятия Русью христианства, другие же утверждают, что кутья появилась гораздо раньше. еще во времена язычества этой сладкой кашей поминали ушедших родственников.

В любом случае сейчас кутья является блюдом сугубо христианским, а потому ставится на стол либо в Рождество, либо в случае смерти близкого человека. Также готовят эту кашу на 40 дней и непосредственно на поминки.

Если говорить о символизме этого кушанья, то здесь все довольно просто. Например пшеница здесь символизирует воскрешение, именно поэтому в кутье используется не только эта крупа, но а также рис или перловка. Мед же и сухофрукты символизируют спокойствие души и устроенность ее на небесах.

После приготовления кашу можно отнести в церковь и освятить. Также следует упомянуть и о самом способе употребления готовой кутьи. Ее едят либо руками, либо с помощью ложки, причем каждый гость должен съесть не меньше трех ложек.

Простая рецептура похоронной кутьи из риса

Ингредиенты

  • Рис круглозерный – 200 г;
  • Вода очищенная – 800 мл;
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Изюм – ½ стакана;
  • Цукаты – 100 г;
  • Соль – щепоть.

Приготовление поминальной каши кутьи в домашних условиях

  1. Сперва разберемся с рисом: его нужно хорошо промыть в нескольких водах, пока водичка после него не окажется полностью прозрачной. Затем его замачиваем на пару часов.
  2. После этого сливаем воду, перекладываем крупу в кастрюлю и вливаем 800 миллилитров очищенной воды. Ставим на сильный огонь, всыпаем соль и доводим до кипения. Затем уменьшаем силу огня до минимального, накрываем крышкой и томим минут 20-30, пока вода полностью не впитается в наш рис.
  3. Изюм промываем и заливаем кипятком на 10 минут, позже выливаем его, еще раз ополаскиваем ягоды и на время отставляем в сторону.
  4. Цукаты нарезаем небольшим кубиком, а мед растапливаем на водяной бане либо в микроволновой печи.
  5. Соединяем все ингредиенты в кастрюле и даем нашей кутье постоять буквально пять минут, чтобы все вкусы соединились.
  6. Еще раз перемешиваем получившийся сладкий рис и подаем поминальную кутью к столу либо даем остыть и относим в храм на освящение.

Если у вас нет возможности освятить кутью — не переживайте. Вполне допускается просто прочитать над готовой кашей молитву.

Быстрая поминальная кутья в мультиварке

Поминальная кутья – блюдо хоть и не очень сложное, но довольно хлопотное. Чтобы значительно упростить себе задачу, можно использовать для стряпанья современную помощницу – мультиварку.

С ее помощью процесс готовки пройдет куда более гладко, а сэкономленное время можно будет потратить на приготовление других кушаний для поминального стола.

Ингредиенты

  • Рис круглый или длиннозерный – 2 стакана;
  • Вода очищенная – 4 стакана;
  • Мак кондитерский – 200 г;
  • Чернослив и курага – всего 100 г;
  • Орехи грецкие – горсть;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Соль – щепоть.

Как легко сделать кутью на поминки в мультиварке по шагам

  1. Первым делом нужно подготовить рис. Его мы промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем перебираем крупу, выбрасываем плохие зернышки и пересыпаем мытый рис в чашу мультиварки.
  2. Наливаем подготовленную воду, всыпаем щепоть соли, перемешиваем и закрываем крышку нашей мультиварки. Устанавливаем режим «Рис/Крупы» и даем прибору сварить нашу крупу.
  3. Когда прозвучит звуковой сигнал, вынимаем чашу, перемешиваем готовый рис и даем ему немного остыть. Тем временем занимаемся другими ингредиентами.
  4. Мак всыпаем в глубокую мисочку и заливаем кипятком, спустя полчаса сливаем излишки воды и добавляем сахарный песок. С помощью блендера перемалываем его до тех пор, пока не появится маковое «молоко».
  5. Орехи чистим и немного подсушиваем на сковороде. После этого рубим их ножом.
  6. Чернослив и курагу хорошо промываем и заливаем горячей водой на минут 20. Затем сливаем воду и разрезаем каждый сухофрукт на две части.
  7. В сотейник наливаем немного воды, добавляем мед. Включаем медленный огонь и, помешивая, разогреваем сироп. Когда мед полностью растворится, переливаем жидкость к рису. Сюда же добавляем все остальные ингредиенты.
  8. Хорошо перемешиваем получившуюся кутью и даем ей постоять 10 минут.

При желании, такая кутья, поминальный рецепт которой представлен выше, может быть украшена цельными орехами или сухофруктами. Также вы можете присыпать ее сверху кондитерским маком и полить растопленным медом.

Классический рецепт кутьи

Для праздников, которым предшествует пост, готовят постную кутью. Рецепт состоит только из основных ингредиентов. Этим блюдом по традиции начиналась и заканчивалась трапеза, при этом вспоминаются умершие предки.

Простой рецепт кутьи для Сочельника:

Ингредиенты: 500 г пшеничных зерен, 500 г меда, 2 л воды, 100 г мака.
Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и отварить в течение 1,5 часов. Готовую кашу снова промыть с помощью сита.
Мак замочить в теплой воде на 40-60 минут.
Отмерить половину меда, добавить вымоченный мак и перемолоть смесь в блендере.
Добавить пюре в кашу, влить оставшийся мед. Если он густой, его растворяют в небольшом количестве воды. Она не должна быть горячей, чтобы ценные вещества в составе меда не разрушились. У блюда должна получиться в меру клейкая консистенция.
Угощение подается в холодном виде. Готовое блюдо накрывают крышкой для медленного остывания.
Ритуальный рецепт кутьи с медом и рисом подразумевает освящение в церкви. Для празднования Крещения можно набрать святой воды и сбрызнуть ей угощение.

Богатая рождественская кутья из пшеницы

Ингредиенты:

  • Пшеница – 200 гр;
  • Мак – 120 гр;
  • Изюм – 150 гр;
  • Сахар – 50 гр;
  • Мед – 100 гр;
  • Чернослив – 70 гр;
  • Сушеные абрикосы – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Чтобы пшеница для рождественской кутьи быстро сварилась, лучше приобрести в магазине специальную шлифованную цельнозерновую пшеничную крупу.
  2. Маковые зерна обязательно попробуйте на вкус, что бы они были не прелые и не прогорклые иначе можно испортить все блюдо.
  3. Сушеные абрикосы и чернослив, нам понадобятся для узвара, но если пожелаете, можете приготовить узвар из любых других сухофруктов, на ваш вкус.
  4. И так для начала нам нужно пшеницу промыть под холодной проточной водой.
  5. Высыпаем ее в мультиварку, наливаем 400 мл воды и варим в режиме «каша» в течение сорока минут.
  6. Вот такая у нас получилась рассыпчатая пшеница для кутьи.
  7. Мультиварка нам еще понадобится для приготовления узвара, поэтому, пшеницу перекладываем сразу в другую емкость.
  8. В чашу мультиварки кладем чернослив и сушеные абрикосы, добавляем 300 мл воды и готовим узвар двадцать минут в режиме «суп».
  9. Затем, узвар нам нужно процедить через сито, фрукты из узвара выбрасывать не нужно.
  10. В сам узвар, пока он еще горячий (но не кипяток) добавляем мед.
  11. Изюм перед добавлением в кутью нужно перебрать, помыть и залить кипятком на пятнадцать минут.
  12. Тем временем, мы займемся подготовкой мака.
  13. Маковые зерна заливаем водой, что бы полностью покрылись, доводим до кипения и на среднем огне периодически помешивая, варим десять-пятнадцать минут.
  14. Затем, оставшуюся воду с мака процеживаем через сито и промываем мак холодной водой.
  15. Дальше мак с сахаром пробиваем на блендере.
  16. Абрикосы, которые мы достали из узвара, нарезаем кусочками по величине, примерно, как изюм.
  17. Чернослив из узвара при желании  тоже можно нарезать и добавить в кутью.
  18. В мисочку с пшеницей добавляем мак, изюм, курагу и перемешиваем.
  19. Затем заливаем узваром.
  20. Вот такая у нас получилась красивая, ароматная и вкусная богатая рождественская кутья из пшеницы.
  21. Ставим наше праздничное ритуальное блюдо во главе стола.
  22. По традиции, хозяин дома должен, прочитать молитву, отведать рождественскую кутью первым, а затем, предложить угоститься этим блюдом своим домочадцам и гостям.

Приятного аппетита!

Вариант 3: Кутья из риса с изюмом в мультиварке

Кутья с рисов, изюмом и маком – постный вариант, которые удобно готовить в мультиварке. Если нет необходимости держать строгую диету или пост, то в самом конце варки можно добавить в кашу свежей молоко любой жирности.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 600-650 мл. воды;
  • пол чайной ложки соли;
  • три столовых ложки изюма;
  • две столовых ложки мака;
  • полторы столовых ложки сахара;
  • чайная ложка ванильного сахара.

Как приготовить

Рисовую крупу промывать водой, чтобы она стала не мучнистой, прозрачной.

Пересыпать крупу в чашу мультиварки, залить водой и размешать лопаткой. Плотно закрыть крышку, на дисплее выбрать режим каши или тушения и выставить время на 20 минут.

Изюм перебрать от соринок и пересыпать в глубокую тарелку. Налить горячую воду и оставить на 5-6 минут. После вымачивания воду слить.

Мак замочить водой также как изюм и держать под крышкой около 10 минут. Вылить воду через мелкое сито, добавить к нему сахар и ванильный сахар, и тщательно растереть ложкой. Также можно воспользоваться блендером.

Когда рис дойдет до готовности, смешать его с маковой смесью и изюмом, перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились друг с другом.

Если кутья задумывается не постной, то на этом этапе к ней можно добавить немного молока. Включить режим подогрева на 10 минут и готовить под закрытой крышкой.

Можно положить к каше кусочек сливочного масла или полить жидким медом. Подавать лучше в горячем виде, но и в холодном она не теряет своих вкусовых качеств.

Рецепт кутьи на поминки

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана длиннозерного риса
  • 2 стакана воды
  • 100 г белого изюма
  • 50 г цукатов
  • 1 ст.л. меда

Изюм выложите в тарелку, удалите хвостики. Промойте и оставьте в воде на 20–30 минут. Затем снова промойте и просушите. Чтобы мед хорошо впитался в рис и придал нужную сладость кутье, растопите его на водяной бане. Измельчите цукаты. Поскольку фрукты, добавляемые в кутью, символизируют райские плоды, дарованные человечеству Всевышним, в кутью можно положить не только изюм, но и курагу, чернослив, нарезанные кусочками, а также мак.

Перед варкой риса вымочите его в воде не менее 2 часов, чтобы ушли лишний крахмал и клейковина. Воду слейте. Погрузите рис в свежую холодную воду и поставьте варить на огонь. Доведите до кипения и через 2 минуты убавьте огонь до минимума. Ложкой рис мешать нельзя. На медленном огне каша не подгорит, а будет медленно булькать, впитывая воду. Когда рис полностью разварится, а в кастрюле не останется воды, влейте в него мед и добавьте изюм с сухофруктами и другие ингредиенты по желанию. Перемешайте и дайте постоять еще 2 минуты.

Горячую кутью переложите в глубокую пиалу, разравняйте поверхность и украсьте изюмом. Накройте блюдцем и оставьте медленно остывать. Кутью перед подачей на поминальный стол следует освятить, делать это лучше заблаговременно, посетив церковь во время утренней службы.

Многовековая православная история поражает изобилием обрядов и традиций. Многие из них со временем забылись, претерпели изменений. Но есть и такие, которые передавались из поколения в поколение и прочно укоренились в нашем быту. К ним можно отнести обычай ставить на стол во время поминальной трапезы кутью.

Упоминания об этом блюде встречаются задолго до возникновения христианства и уходят корнями во времена языческих жертвоприношений. Издавна славянский народ верил в бессмертие души и как следствие в сохранение некоторых человеческих потребностей даже после смерти, в том числе и в пище. Поэтому было принято варить кашу из пшеницы и оставлять ее на могиле. Своим названием кутья обязана греческому слову “Koukki”, что означает “зерно” и похожему, но менее сладкому блюду коливо. Благодаря схожести их часто путают и даже принимают за одно и то же, хотя о коливе первые записи возникли в античные времена – V-VI веке нашей эры и найдены в письменах Византийской империи.

Сегодня кутья является символом веры христиан в существование царства небесного, вечной жизни и воскрешения. В память об умерших принято совершать милосердные поступки и раздавать милостыни, одной из разновидностей которых считаются поминальные обеды. Такие трапезы символизируют собрание за одним столом учеников Христа, ожидавших его чудесного воскрешения. На ранних стадиях развития православной культуры вся община собиралась за общим столом в знак подтверждения любви к ближним своим. Во время таких мероприятий непременно вспоминали и тех, кого уже не было в этом мире, что как бы подчеркивало принадлежность и живых и мертвых к одной церкви. Со временем организация подобных трапез стала заботой родни усопшего. Продукты, которые использовались для приготовления поминальных обедов, складывали в корзины и приносили в церковь для освящения во время проведения службы. Делалось это в предшествующий вечер, то есть накануне. Отсюда и берет начало еще одно распространенное в народе название кутьи – канун. Есть также мнение, что “канун” происходит от греческого слова, означающего “корзина”.

Изначально рецепт кануна включал разваренную пшеницу с изюмом и медом, но в 16-м веке был впервые добавлен мак. Традиция готовить это кушанье из риса началась где-то в 19-м веке.

Простая рисовая кутья с медом, орехами и изюмом

Именно это блюдо идеально подойдёт для поминания на 9 и 40 дней. Угощение получается небогатым, т.е. скромным во вкусовом плане и непраздничным внешне, чего и требуют поминальные традиции. У нас кутя будет состоять из минимума ингредиентов: риса, мёда, грецких орехов и изюма.

Но если вы из траурной решите сделать кутью праздничной, то просто добавьте в неё больше ярких и сладких компонентов. Для рождественской кутьи можно использовать целое ассорти из сухофруктов, цукатов, конфет, варенья и прочих сладких добавок.

Ингредиенты

  • Рис – 1 стк.;
  • Грецкие орехи – ½ стк.;
  • Мёд – по вкусу;
  • Вода – 2 стк.;
  • Изюм – ½-1 стк.

Готовим кутью из рисовой крупы с изюмом, мёдом и орешками на поминки

Для начала сварим выбранный нами рис

Для этого наливаем в кастрюлю воду (её должно быть больше в 2 раза, чем самого риса), даём ей закипеть, прикрываем ёмкость крышкой и варим крупу на самом минимальном пламени.

Выбирая рис, решите для себя, что вам больше хочется получить: однородную кашу или рассыпчатую рисовую массу. Если вы не против склеенных между собой зёрен, тогда можете взять рис сорта «жасмин», а вот если желаете получить рассыпчатое блюдо – берите длинные зёрна риса «индика» или «басмати».  

  • Пока варится рис, орехи с изюмом заливаем кипятком. В таком горячем «бассейне» оставляем податливые ингредиенты на 35 минут.
  • После этого режем размякшие орехи на более мелкие частицы и пересыпаем их в сваренную рисовую кашу.
  • Сюда же бросаем распаренный изюм и поливаем всё это жидким мёдом. Если в жидком состоянии мёда нет, возьмите засахарившийся кусочек и подтопите его на водяной бане.

Вот так быстро и без особых трудов вы сможете приготовить вкусную домашнюю кутью. Подавать блюдо стоит сразу после приготовления, пока оно не остыло.

Богатая рисовая кутья с цукатами, сухофруктами и корицей, политая медом

Уж эта кутья точно будет щедрой. Чего в ней только нет: и орехи, и чернослив, и специи, и изюм, и много чего другого. Каждый найдёт в этом сытном и богатом ястве что-то для себя. Благодаря обилию сладких добавок вкус получится насыщенный, а внешний вид – красочный и аппетитный.

Ингредиенты

  • Вода (для риса) – 2 стк.;
  • Курага – 8-10 шт.;
  • Цукаты – по вкусу;
  • Изюм (бескостный) – 80-100 г;
  • Рис – 1 стк.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чернослив – 15 шт.;
  • Молотая корица – 2 ч.л.;
  • Орехи любого сорта – по вкусовым предпочтениям;
  • Сахар ванильный – 8 г (обычно это 1 пакетик);
  • Растительное масло неароматное – 2 ст.л.;
  • Мёд жидкий – 1 ст.л.

Пошаговая готовка рождественской кутьи из риса в домашних условиях

  1. Промываем в струе чистой прозрачной воды сухие фрукты. Те, что крупные, режем на более мелкие части, изначально мелкие оставляем нетронутыми.
  2. Все сухофрукты, кроме сушёного винограда (он же изюм), запариваем кипятком и оставляем размокать на 15-20 минут. Изюмчик заливаем горячей водой в отдельной ёмкости.
  3. Распаренную курагу с черносливом отправляем в кастрюлю для варки компота. Варим его на основе сухофруктов минут 10, после напиток остужаем.
  4. Зёрна риса (круглые или длинные – решайте сами) моем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим закипать на большой огонь. Как только появятся первые признаки кипения, пламя под посудиной уменьшаем, подсаливаем воду и варим крупу до готовности.
  5. Варёный рис перекладываем в дуршлаг, обдаём его прохладной водой и оставляем стекать.
  6. Освобождённый от остатков жидкости рис смешиваем с корицей, мёдом, ванилью, изюмом и маслом.
  7. Теперь заливаем в блюдо приготовленный в самом начале (уже остывший) компот и всё перемешиваем. Сухофрукты из него не выбрасывайте, их тоже бросайте в кутью.

Переложите блюдо в кастрюлю, прикройте крышкой и на ночь отправьте в холодильник. Считается, что так обрядовая праздничная каша напитается вкусами всех добавок, и станет ещё вкуснее и краше. На следующий день достаём угощение из холода, украшаем его цукатами, орехами и ставим в красивом виде на стол.

Указанные в списке сладкие добавки можно заменить по своему усмотрению, например вместо цукатов использовать свежие фрукты (груши, яблоки, абрикосы и т.д.), вместо изюма – мак, вместо мёда – сахар или кусочки конфет.

Кутья из риса с изюмом и мёдом – потрясающее блюдо славянского народа. Это счастье, что оно не потерялось в веках и дошло до нас, рассыпавшись на десятки, а то и сотни рецептов. Теперь у нас есть возможность выбирать, а главное, наслаждаться культовым блюдом тогда, когда душа пожелает.

Больше рецептов приготовления знаменитой рисовой кутьи вы можете найти у нас на сайте.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)