Кускус по-мароккански

Пошаговый рецепт с фото

Кускус по-мароккански – удивительно вкусное и легкое в приготовлении блюдо. В Марокко кускус готовят и только с овощами, и с добавлением мяса, главное, правильно приготовить кускус. У местных хозяек имеется такое приспособление как кускусница, в которой, собственно, и готовится кускус. Готовится он на пару и получается рассыпчатым, воздушным.

Говорят, что тот кускус, который продают у нас в супермаркетах, сильно отличается от кускуса марокканского, но думаю, нас это не остановит, и мы приготовим кускус по-мароккански из того, что у нас есть в наличии.

Я сегодня буду готовить кускус с овощами. Принято класть в такой кускус ровно 7 различных по вкусу овощей. Я постаралась этот принцип соблюсти. Овощи могут быть разными, главное, положить пару овощей с резко выраженным вкусом, таких как репа, сельдерей или тыква. Я сельдерей не люблю, его не брала, репу у нас не найдешь, я ее заменила дайконом, в остальном же я следовала традиционному рецепту.

Подготовим все продукты.

Прежде всего приготовим овощи. Для этого сначала отварим те овощи, которые по времени готовятся дольше. Лук нарезать полукольцами, тыкву – брусочками, морковь – кружочками. Поместить овощи в казанок, залить водой и поставить на сильный огонь. Готовить овощи 10 минут после закипания.

В размягченные овощи добавляем болгарский перец, нарезанный полосками.

Добавляем дайкон и кабачок, нарезанные полукружочками.

Помидор разрезаем на восемь частей. Добавляем помидор к остальным овощам.

Теперь пришло время специй. Добавляйте их по своему вкусу, минимальные пропорции указаны в рецепте. Солим овощи по вкусу и оставляем томиться в течение 20 минут.

Тем временем запарим кускус согласно инструкции на упаковке. Для этого нужное количество кускуса высыпаем в миску и заливаем его кипятком. Можно добавить немного соли, специй и сок лимона, по желанию. Я этого не делала, поскольку положила довольно много специй в овощи.

Накрываем миску крышкой и затем укутываем полотенцем. Оставляем кускус на 10-12 минут, затем снимаем полотенце и крышку и вилочкой разбиваем комочки кускуса, которые могут образоваться.

Готовый кускус выкладываем в большое блюдо по центру.

Сверху выкладываем овощи и заливаем кускус полученным бульоном из овощей.

Готовый кускус по-мароккански подаем прямо в большом блюде на стол, поскольку его принято кушать всей семьей из одной тарелки, набирая кускус и овощи индивидуальной ложкой. Я приготовила овощи так, что они сохранили немного хрусткости, так получается намного вкуснее.

Приятного аппетита!

Ну, а мы немного отступили от традиции и кушали кускус по-мароккански порционно, с жаренным куриным филе и йогуртовым соусом. Это очень вкусно!

Пошаговый рецепт с фото

Кускус в моей семье любят и уже очень давно. Лет пятнадцать назад эту чудо-крупу невозможно было купить в наших магазинах, поэтому мне ее присылали заграничные родственники. Самая вкусная крупа приходила из Израиля, а Ближний Восток точно знает толк в ее приготовлении. Сегодня приготовим любимое блюдо моей семьи – вкусное, сытное, но при этом легкое для организма. Обязательно включайте эту полезную, вкуснейшую и универсальную крупу в рацион вашей семьи, ведь сейчас она продается в любом продуктовом магазине.

Для приготовления кускуса с курицей и овощами нам понадобятся такие продукты. Куриное филе помойте под проточной водой, обсушите, удалите жир. Овощи помойте, морковь и лук очистите от кожуры и шелухи.

Первым делом вскипятите чайник, залейте кипятком кускус на 1 сантиметр выше крупы, накройте миску плотно крышкой и дайте кускусу набухнуть в течение 5-7 минут. Готовую крупу разрыхлите вилкой.

Разогрейте в сковороде рафинированное растительное масло, выложите в него нарезанные полукольцами репчатый лук и тонкими ломтиками морковь, готовьте минуты две.

Дальше добавляем очищенные грибы. Как только они пустят воду, сразу же выкладываем в сковороду нарезанный кабачок. Тушим овощи на тихом огне минут пять.

Когда овощи стали мягкими, добавляем к ним нарезанное тонкими ломтиками куриное филе. Филе готовится очень быстро, буквально минут 7-10 всего.

Поэтому как только филе побелеет, сразу же добавляем в сковороду натертую мякоть помидора и немного воды. Перемешайте содержимое сковороды, тушите на тихом огне минуты 3-4.

Теперь добавьте к овощам с курицей готовый кус-кус, посолите по вкусу, поперчите. Отлично с этим блюдом сочетаются жгучий перец и зира, так что можно добавить их по вкусу также. Перемешайте блюдо в последний раз, накройте крышкой, выключите плиту и дайте ему настояться перед подачей. Кускус впитает всю подливу из сковороды и станет невероятно вкусным.

Разложите готовый кускус (кус-кус) с курицей и овощами по порциям, посыпьте укропом и подавайте как самостоятельное блюдо.

Приятного!

Способ приготовления кускуса с курицей

Сначала заварим кускус. Есть разные сорта этой крупы, некоторые не требуют варки, а некоторые нужно варить несколько минут.

Итак, насыпаем в кастрюлю крупу, соль по вкусу, сушеные травы – орегано и петрушку и наливаем кипящую воду. Затем бросаем сливочное масло, закрываем плотно крышкой, накрываем кастрюльку махровым полотенцем, оставляем на 5 минут.

Завариваем кускус

Приготовим курочку для кускуса. Куриное филе острым ножом нарезаем узкими и длинными полосками. Посыпаем филе молотой паприкой и солью, поливаем столовой ложкой оливкового масла.

Нарезаем куриное филе, солим и посыпаем паприкой

Смазываем сковороду маслом, жарим филе на среднем огне несколько минут до готовности, перекладываем в тарелку.

Обжариваем куриное филе

Сладкий белый лук рубим мелко. В сковороду, в которой жарили филе, наливаем 2 столовые ложки оливкового масла, бросаем лучок, солим. На среднем огне обжариваем лук несколько минут, пока он не размягчится.

Нарезаем и обжариваем репчатый лук

К размягченному луку добавляем порезанный небольшими кубиками сельдерей, готовим всё вместе 5 минут.

Нарезаем сельдерей и обжариваем с луком

Нарезаем колечками стручок острого чили. Вырезаем сердцевину из болгарского перца, режем мякоть мелкими ломтиками. Добавляем в сковороду чили и сладкий перец, наливаем столовую ложку соевого соуса, яблочный уксус, насыпаем чайную ложку тростникового сахара.

На сильном огне быстро обжариваем овощи для кускуса.

Нарезаем острый перец чили и обжариваем с овощами

Снимаем сковородку с огня, выкладываем на овощи распаренный кускус, перемешиваем.

Добавляем к обжаренным овощам кускус

Затем добавляем обжаренные полоски куриного филе, перемешиваем, снова отправляем блюдо на плиту.

Добавляем в сковороду обжаренное куриное филе

Мелко рубим пучок свежей кинзы, бросаем в сковороду к кускусу, прогреваем все вместе 2-3 минуты, снимаем с огня.

Нарезаем кинзу, перемешиваем и обжариваем всё вместе 2-3 минуты

Для придания «изюминки» можно посыпать готовый кускус с курицей зелёным луком или нарезанными тонко колечками лука порея.

Посыпаем нарезанным зелёным луком или луком-пореем

К столу кускус с курицей подаём горячим.

Кускус с курицей

Кстати, если вы любите остренькое, то попробуйте есть кускус вприкуску с красным перцем – осень пикантно!

Кускус с курицей готов. Приятного аппетита!

Как приготовить Кускус с курицей и овощами

Ингредиенты.

Для наглядности показываю кускус – он выглядит вот так. Его замачивать не нужно, а вот нут предварительно замочите в холодной воде на ночь.

Традиционным способом варим куриный бульон: кладем курицу в холодную воду, доводим до кипения и варим при медленном кипении еще 25-30 минут.

Тем временем корни сельдерея и петрушки, а также морковь нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в медленно кипящий бульон, туда же добавляем специи – соль, перец, лавровый лист. Варим еще минут 10.

Затем добавляем в кастрюлю замоченный нут. Варим еще 20-25 минут до готовности нута – остальные ингредиенты точно будут готовы.

Сливаем с кастрюли бульон, лавровый лист выкладываем. Курицу достаем и пока отставляем, овощи тоже не выбрасываем. Растапливаем в сковороде сливочное масло, обжариваем в нем лук до прозрачности, затем добавляем овощи из бульона и готовим на среднем огне до испарения жидкости. Когда жидкости в сковороде почти не останется – накрываем сковороду крышкой, отставляем.

Берем маленькую кастрюльку, наливаем в нее нужное количество куриного бульона – нужно добавить столько же миллилитров бульона, сколько граммов кускуса будем варить. Добавляем в бульон соль-перец, ставим на огонь, доводим до кипения, после чего добавляем в бульон кускус.

Сразу же, как только засыпали кускус в кипящий бульон, снимаем кастрюлю с огня и начинаем вилкой перемешивать кускус. Через 3 минуты, когда кускус впитает почти весь бульон, ставим кастрюльку на медленный огонь и добавляем в кускус сливочное масло.

Как только сливочное масло растает – снимаем кускус с огня, даем ему настояться пару минут под крышкой, после чего выкладываем на тарелки.

Поверх кускуса выкладываем отваренную курицу и обжаренные овощи. Украшаем зеленью – и блюдо готово. Приятного аппетита! 🙂

Оценить рецепт Кускус с курицей и овощами:

3

средняя оценка: 3.8, всего
голосов: 9

Я приготовил(а)

Похожий видео рецепт “Кускус с курицей и овощами”Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

https://www.youtube.com/embed/JGYrdV8cPGM

Рекомендуем рецепты:Куриные грудки по-французски
Лазанья с курочкой
Мешочки из блинов с начинкой
Жареная во фритюре курочка
Суп из куриных потрохов с грибами

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Курица в духовке967

Курица в фольге59

Курица в горшочках59

Курица в рукаве49

Шашлык из курицы111

Курица целиком179

Куриные котлеты221

Курица в мультиварке180

Рецепт Кускус по-мароккански с курицей, овощами и мясными тефтелями

Для начала займемся нутом. Необходимо замочить его на ночь. Утром промыть и отварить до готовности в течение 40-50 мин.

С готового нута снять шкурку. Это, конечно, можно и не делать, но лично мне так больше нравится. А поскольку это занятие достаточно нудное, можно приобщить к этому делу мужа)))

Вот необходимые нам овощи. На фото вместо репы или сельдерея – редька. Не знаю, что меня дернуло в этот раз, чтобы ее добавить. Больше этого делать не буду, с репой или сельдереем гораздо вкуснее. Поэтому и не добавляю ее в ингрeдиенты.

Также нам понадобится кастрюля и решетка, как от мантоварки. У меня специальная – кускусница.

Итак, приступаем. Лук нарезать полукольцами, обжарить его до золотистого цвета с ложкой оливкового масла. Добавить помидоры (можно свежие 4-5), специи и куркуму. Потушить несколько минут.

Затем добавить курицу и очищенную и нарезанную крупными кусками морковь. Залить водой, посолить. Тушить 25 мин. на среднем огне.

За это время остальные овощи тоже нарезать крупными кусками.

Приготовить кускус. Залить его слегка подсоленной водой и подождать, пока вода впитается (где-то 10-15 мин). Воды нам надо 1:1. Например, на стакан кускуса – стакан воды.

Кускус растереть руками, чтобы не было комочков.

По истечении 25 мин. добавить овощи к курице и тушить еще 25-30 мин. до готовности.

Одновременно кускус выложить на решетку.

И поставить эту решетку поверх кастрюли. Обмотать полотенцем.

Как только из кускуса станет выходить пар, подождать 10 мин., и он готов.

Пока тушатся овощи и пропаривается кускус, из фарша, яйца, лука и немного имбиря и молотого кориандра сделать тефтели размером с грецкий орех. Слегка их обжарить.

За 10 мин. до конца добавить тефтели и нут.

Когда кускус готов, выложить его в большое блюдо, добавить масло и втереть его в крупу.

Чуть не забыла, для рецепта я использовала кускус фирмы “Мистраль”.

Кускус выложить на блюдо, на середину положить курицу, тефтели и овощи. Соус от тушения можно подать отдельно. Обычно это блюдо кушают с очень острой приправой – харисой, сделанной из острого перца. Но, думаю, что и с аджикой будет совсем не плохо.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)