Кус-кус — рецепты

Как приготовить кус-кус с овощами

  1. В зависимости от сезона, кус-кус с овощами может сильно меняться по составу и количеству тех или иных овощей. В самом простом варианте, особенно зимой, в блюдо достаточно добавить морковку, лук и свежую зелень. Блюдо может готовиться с мясным или куриным бульоном, или быть полностью вегетарианским — по желанию.

  2. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло — лучше оливковое. Морковку и лук очистить. Морковку нарезать кубиками, размером как нарезаются овощи для винегрета. Лук нарезать достаточно мелко. Одновременно обжарить морковку и лук в разогретом масле на сильном огне в течение 4-5 мин.

  3. Небольшой молодой кабачок или цуккини нарезать кубиками. Если кабачки очень молодые, их можно не очищать. Более зрелые кабачки очистить и удалить семена, если они успели сформироваться. Нарезать кабачок кубиками приблизительно вдвое крупнее, чем нарезаются овощи для столичного салата оливье. Кстати, стоит сказать, что лучше, если кус-кус с овощами будет с почти одинаково нарезанными овощами.

  4. Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими ломтиками или кубиками, если перец достаточно мясистый. Острый перец нарезать колечками и удалить семена. Количество острого перца по вкусу. Добавить нарезанный кабачок и перец к обжаренному луку с морковкой, перемешать и, часто перемешивая, обжаривать все овощи в течение 6-7 мин.

  5. Чеснок очистить и крупно нарубить ножом. Добавить чеснок к овощам и посолить по вкусу. Добавить 1 стакан бульона — мясного, куриного или овощного. В самом простом случае можно добавить обычную воду. Довести жидкость до кипения и тушить овощи 2-3 мин. На этом приготовление овощной части блюда закончено.

  6. Далее, у вас есть варианты. Можно сварить кускус на пару, как это делают на Востоке, и подать на большом блюде, выложив овощи поверх — так подается кускус с курицей. Но, в условиях домашней кухни, как правило, пароварку мало кто держит в кухонном инвентаре. Поэтому, это намного проще, предлагаю второй вариант.

  7. Сразу после того, как бульон с овощами закипит, добавить сухой кускус и перемешать. Накрыть сотейник крышкой, убавить огонь до минимума и оставить кус-кус с овощами на 4-5 мин. Затем огонь выключить, крупу и овощи еще раз перемешать и оставить еще на 4-5 мин. После этого кускус полностью поглотит всю жидкость и станет рассыпчатым как рис с овощами.

  8. С веточек зелени: петрушка, укроп, кинза — оборвать все листики, а стебли выбросить. Зелень мелко нарубить ножом и добавить в кус-кус с овощами. По желанию, полить блюдо 1-2 ч. л. лимонного сока.

  9. Перемешать кус-кус с овощами и разложить на тарелки или на одно большое блюдо, которое удобно подавать к семейному обеду. Небольшие спелые помидоры разрезать пополам или дольками, и выложить их поверх готового блюда.

  10. Подавать кус-кус с овощами в качестве гарнира к мясным блюдам, гуляшу или тушеной рыбе. Впрочем, блюдо прекрасно подходит в качестве основного для вегетарианцев. В качестве приятного бонуса рекомендую добавить несколько стручков маринованного острого перца и белый хлеб, или лаваш из пшеничной муки.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)