Суп из курицы

Как готовить

Не каждой молодой хозяйке удается с первого раза приготовить красивый и вкусный вермишелевый суп на курином бульоне. А ведь это первое блюдо невероятно полезно для организма человека. На самом деле приготовить данный суп не так уж и сложно, нужно лишь знать некоторые нюансы.

Куриный суп с вермишелью относиться к диетическим блюдам, его можно давать даже маленьким деткам. Процесс варки не трудоемкий и займет 50 минут времени. Это вкусное, сытное и, главное, полезное блюдо европейской кухни под силу приготовить даже начинающим молодым хозяйкам.

Для приготовления супа не нужно использовать всю тушку курицы целиком, а можно взять любую ее часть – филе, ножки или крылышки.

Весь секрет этого вкусного блюда заключается в правильном приготовлении бульона. Для этого нужна, конечно же, свежая курица. Мясо промываем, режим на небольшие порционные куски (по желанию), заливаем двумя литрами холодной воды и ставим на огонь. Добавляем в кастрюлю целую очищенную луковицу, крупно порезанную морковь, корень петрушки и сельдерея, а также 2—3 лавровых листа и 3—4 шт. перца горошком. Резать овощи большими кусками нужно для того, чтобы потом их было легко вытащить. Они необходимы только для создания аппетитного аромата. Чтобы придать супу золотистый цвет луковицу следует варить в шелухе. Именно она дает оттенок блюду. Варят бульон до готовности курицы, что займет примерно 20—40 минут. Добавлять соль следует после закипания.

Чтобы бульон был прозрачным, его следует варить без крышки и на маленьком огне, а после готовности его необходимо обязательно процедить.

Если вместо частей тушки курицы для готовки используются потроха, кости или шеи, то бульон необходимо будет процедить через марлю, сложенную в несколько раз, чтобы хорошо очистить его от мелких косточек, запеченной крови и много другого.

В подготовленный бульон кладется морковь, натертая на терке или порезанная мелкой соломкой, и лук, нашинкованный некрупными кубиками. Для куриного бульона зажарка из овощей, как правило, не делается, чтобы блюдо было максимально полезным. Ингредиентам дают повариться в течение 5 минут.

Куриный суп с вермишелью готовят как с картошкой, так и без нее. Все зависит от личных вкусов и предпочтений. Если вы хотите добавить данный продукт, то достаточно будет трех клубней, которые необходимо почистить, нарезать кубиками и добавить в бульон. Суп варится еще 15—20 минут до готовности картофеля.

По истечении этого времени в бульон добавляют вермишель. Если она тонкая, то ее не нужно проваривать, достаточно поместить продукт в кипяток, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение 10 минут. Более грубые сорта вермишели нужно будет немного прокипятить — оптимальное время, как правило, составляет 3—5 минут. Если вермишель слишком длинная, то аккуратно разломайте ее перед варкой на белее мелкие части. Так суп будет удобнее есть.

Важно не переборщить с количеством вермишели, и помнить, что она имеет свойство сильно развариваться. Если положить ее больше чем нужно, можно вместо красивого супа получить густую неаппетитную кашу

Если под рукой не оказалось вермишели, то можно использовать некрупные макаронные изделия. Когда блюдо готово и уже настоялось 10 минут после варки, его разливают по тарелкам и добавляют рубленый укроп.

Полезно любой хозяйке будет освоить рецепты роллов в домашних условиях. Это несложно, а Ваши близкие будут удивлены, насколько Вы здорово умеете готовить.

В чем польза бульона из курятины

Куриное мясо прекрасно усваивается, насыщая организм необходимыми белками. Незаменимые аминокислоты в их составе выводят курятину на первое место по усвояемости среди всех видов мяса. При этом жира в продукте немного, а, значит, калорийность блюда не будет высокой. В среднем куриный супчик содержит 40 ккал на сто граммов.

В бульон можно добавлять практически любые компоненты, начиная от традиционной вермишели и картофеля и заканчивая экзотическими грибами, сливками и цитрусовыми.

Мясо курицы содержит ценные витамины группы В и многие микроэлементы. Благодаря им, употребление куриного супа:

  • благотворно влияет на обменные процессы;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • положительно воздействует на репродуктивные функции.

Ценные компоненты бульона подавляюще воздействуют на воспалительные процессы. Согревающий и бодрящий суп рекомендуют употреблять при простудах.

Необычные супчики со всего света

Как варить куриный суп, знают не только отечественные повара. Блюда на основе куриного бульона пользуются популярностью по всему миру. Приготовить вкусную экзотику можно и в домашних условиях.

Чихиртма

Ароматные приправы в грузинской кухне – обязательное кулинарное условие. Особенно любима местными поварами кинза, базилик, перец и шафран.

Ингредиенты:

  • два литра бульона;
  • пара больших ложек муки;
  • стебель сельдерея;
  • пряности (кинза, шафран);
  • яйцо;
  • немного винного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Пассировать просеянную муку пару минут. Добавить к ней кинзу и сельдерей веточками, винный уксус.
  2. Влить состав в горячий бульон.
  3. Две тычинки шафрана развести в ложке воды.
  4. Выудить шумовкой из остывающего бульона веточки зелени и ввести туда взбитый желток.

Душистый шафран добавляют, когда суп остынет до 70 градусов, чтобы нежная пряность не потеряла свой аромат.

Суп-лапша с курицей по рецепту китайских поваров

Это блюдо готовится на основе рисовой лапши. Ее можно купить или сделать самостоятельно. Для этого на воде замешивается тесто из рисовой муки (стакан) и яйца, раскатывается и нарезается полосками.

Ингредиенты:

  • банка консервированного бамбука;
  • имбирный корень;
  • полкило курицы;
  • морковка;
  • 150 граммов нежирной свинины;
  • соевый соус.

Способ приготовления:

  1. Лапшу проварить три минуты с добавлением рисового уксуса.
  2. Свинину варить в двух литрах воды, спустя четверть часа добавить курицу и томить до готовности.
  3. Вынуть мясо, порезать кубиками.
  4. Бульон процедить.
  5. Положить мясо обратно в кастрюлю, довести до кипения.
  6. Добавить корень имбиря, бамбук и морковку, нашинкованную соломкой.
  7. Через пятнадцать минут положить лапшу и снять кастрюлю с огня.

Перед подачей суп заправляют соевым соусом.

Мексиканский суп с курицей

Этот рецепт вкусного супа с курицей порадует любителей бурито и энчиладос.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • банка консервированной фасоли (красной);
  • головка лука;
  • 50 граммов тоненькой вермишели;
  • 100 граммов замороженной кукурузы;
  • красный перец.

Способ приготовления:

  1. Из куриной грудки сделать бульон. Мясо достать и мелко порезать.
  2. Обжарить лук до прозрачного состояния в оливковом масле.
  3. Положить в сотейник куриное мясо и обжаривать его с луком еще пять минут.
  4. Фасоль без сока положить к мясу и луку.
  5. Залить в сотейник куриный бульон, через пять минут варки добавить кукурузу и вермишель. Он будет готов через пять минут томления на слабом огне.

Подают такой супчик с мелко нарезанным укропом и начос.

Любой из этих рецептов не оставит равнодушными домочадцев и гостей. При этом семейный бюджет не пострадает.

Как приготовить куриный суп с крупой

  1. Подготовить 2 л крепкого бульона, отваренное мясо курицы (200 г), крупу (рис, гречку, пшено в количестве 100 г), картофель 250 г, морковь 50 г.
  2. Мясо нарезать ломтиками, картофель с морковью очистить, нарезать кубиком, крупу трижды промыть под проточной водой.
  3. Влить в емкость бульон, положить туда мясо, морковь, довести до кипения. Засыпать крупу, варить 25 минут, добавить картофель. Варить дополнительно 20 минут.
  4. Приготовить заправку из пассированного лука и муки. Лук нарезать. Нагреть сковороду. Влить растительное масло, обжарить муку до золотистого оттенка, добавить лук и прогреть до прозрачности.
  5. За 10 минут до окончания готовки добавить заправку, посолить, поперчить.
  6. Подавать с крутонами и холодной сметаной.

Что нужно для создания правильного бульона

Самый важный момент – выбор качественного сырья

При покупке курицы нужно обратить внимание:

  1. На кожу. Она должна быть тоненькой и светлой.
  2. На жир. У качественной птицы он прозрачный, без желтого оттенка,
  3. На запах. Курицу с «душком» покупать не следует.
  4. На потроха (если они есть). В тушке не должна быть разлита желчь. Печень обязана быть целой.

Само мясо у хорошей птицы для бульона должно быть упругим, но не жестким.

Для приготовления бульона мясо, залитое холодной водой, нужно довести до кипения. Затем огонь уменьшают и томят примерно полтора часа, предварительно подсолив. Готовую курятину вынимают, а бульон при необходимости процеживают через марлю.

Как приготовить куриный суп, чтобы он был прозрачным и приятным на вкус? Раскрываем секреты опытных поваров:

  1. Нельзя заливать мясо горячей водой. Только холодной.
  2. Образующуюся пену нужно вовремя снимать шумовкой. Если она опустится на дно, извлечь накипь не удастся.
  3. Варить курятину необходимо на слабом огне, интенсивное кипение ухудшит качества готового продукта.
  4. Снимать пробу можно только стальной ложкой. Приборы из других материалов искажают вкус блюда.
  5. Добавлять замороженные овощи, к примеру, брокколи, нужно за четверть часа до завершения процесса варки.

На приготовление бульона из магазинной птицы потребуется час – полтора. Если вы выбрали домашнюю курочку, время придется увеличить еще на час. Большинство таких блюд заправляется резаным картофелем. У начинающих хозяек возникает вопрос: сколько варится картошка в супе? В среднем – от семи до пятнадцати минут в зависимости от того, какими ломтиками она нарезана.

Украсить блюдо при подаче можно половинкой яйца, зеленью или гренками.

Острый суп из курицы. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Куриные голени 2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Корень сельдерея, пастернака, петрушки для бульона
  • Чеснок 1-3 зубчика
  • Перец «чили» 1-3 шт
  • Лук 1 шт
  • Рис 1-2 ст. л.
  • Укроп 3-4 веточки
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Томатная паста, соль, перец красный острый молотый, смесь сухих ароматных трав, лавровый лист по вкусу
  1. Важный момент — острый суп необходимо варить на маленьком огне, чтобы он едва кипел. Это относится и к варке бульона и к варке самого супа, т.е. все время жидкость должна слабо-слабо кипеть, и ни в коем случае не бурлить.

  2. Как принято, сначала сварить бульон из курицы. Учитывая качество магазинной курятины, как обычно, стоит кусочки курицы положить в кастрюлю с водой и нагреть воду до начала кипения. Начнется обильное образование пены. После этого воду слить, а кусочки курицы промыть.

  3. В кастрюлю налить 1 л воды, положить подготовленные куски курицы, один лавровый листик, очищенные суповые корни: пастернак, сельдерей, петрушку. Суповые корни можно использовать крупными кусками. Добавлять соль и специи на этом этапе не надо.
  4. Варить куриный бульон для супа 20-25 мин. Стоит через 5-10 минут после начала варки выбросить лавровый лист. Все суповые корни после окончания варки также выбросить.
  5. Пока варится бульон, очистить лук и морковку.
  6. Морковку порезать кубиками а лук крупной соломкой. На сковородке растопить сливочное масло, и обжарить на нем морковку и лук. Лук должен стать приятного золотистого цвета, а морковка должна обжариться и стать слегка мягкой.

  7. Как только бульон сварился, куски курицы вытащить и положить на тарелку, чтобы мясо немного остыло.
  8. В бульон добавить обжаренные овощи, перемешать и довести суп до кипения.

  9. Куриное мясо освободить от косточек и разрезать на крупные кусочки.
  10. Добавить куриное мясо в суп и варить все вместе на слабом огне под крышкой 3-4 мин.

  11. Добавить рис. Обычно для супа используется крупнозернистый рис который не разваривается в кашу. Отлично подойдет рис сорта парбоилд.
  12. Добавить по вкусу соль и сухие ароматные травы. Добавить в суп сухие или свежие стручки перца «чили». Перец должен дать аромат, а не остроту, поэтому разрезать его не стоит.

  13. Время варки острого супа, с момента добавления риса, не более 20 мин. Надо чтобы рис сварился до готовности.
  14. Когда рис практически готов, добавить в суп крупно нарубленные зубчики чеснока, поперчить по вкусу красным острым перцем крупного помола и добавить 0.5-1 ч. л. томатной пасты. Варить суп 5 мин. Затем снять с огня и дать отстояться до 10 мин.

  15. Готовый острый суп из курицы разлить в тарелки и посыпать мелко нарезанным укропом.

  16. Суп достаточно острый по вкусу. Возможно, с непривычки, первые 2-3 ложки покажутся огненными и острыми, но потом вы в полной мере насладитесь ароматом и вкусом этого замечательного супа.

Острый суп из курицы с рисом, овощами и зеленью

Острый суп из курицы
4.97
71

Информация

  • По времени варить: 50 – 70 минут.
  • Вид кухни: европейская.
  • Вид блюда: на обед, первые блюда.
  • Количество порций: 7-9.
  • Калорийность (на 100 граммов): 45- 55 калорий.

Как готовить: рецепт

1. Первый шаг – приготовить бульон для куриного супа с вермишелью. Промываем филе курицы и нарезаем его небольшими кусочками среднего размера. В кастрюлю наливаем воду (лучше брать кастрюлю большего размера, чтобы ничего не выкипало) и кладём туда курицу. На сильном огне нужно довести до кипения, после чего убавить огонь на минимум и варить примерно 30 минут. Следите за образованием пенки и вовремя её убирайте. Солите в зависимости от нужного результата, если вы хотите вкусное мясо – добавьте соль, как только вода закипит, а если вам нужно приготовить чистый и прозрачный бульон – то в конце варки, не закрывая крышкой.

Совет! Из филе получается не слишком наваристый бульон. Поэтому, если вы хотите приготовить насыщенный вкус и наваристый бульон, используйте другие части курицы (грудка, крылья, бёдра или целого цыплёнка). В последнем случае варить нужно примерно час–полтора, чтобы получить отличный вкус.

2. Второй шаг – приготовить овощи. Морковку натираем на средней тёрке, но при желании вы можете порезать её тонкими кружочками и разрезать пополам. Далее пришло время готовить лук — мелко нарезать. Рецепт готов учесть также ваши вкусовые предпочтения (можно нарезать кольцами).

Картофель тщательно вымойте, почистите и нарежьте кубиками или брусочками. После этого снова промыть в холодной воде и оставить в ней до использования.

3. Третий шаг – заняться грибами, готовить их для закладки в куриный суп с вермишелью. Имейте в виду, что это необязательно, вы можете выпустить этот пункт и приступить к четвёртому, если не хотите готовить вермишелевый суп с курицей, используя грибы. Консервированные шампиньоны откиньте на ситечко, чтобы стекла заливка. А свежими грибами заняться после мойки их холодной водой — нарезать пластинками.

4. Четвёртый шаг – обжарка. На горячую сковороду высыпьте лук, немного посолите. Примерно через три минуты следом за грибами добавьте морковь (для вермишелевого супа с курицей без грибов используйте в этом пункте только морковь и лук). Обжарьте, помешивая в течение трёх минут, после чего уберите сковороду с плиты. Но следует заметить, что обжарка повысит калорийность блюда.

Морковка хорошо подходит для этого блюда только в поджаренном виде, именно тогда она отдаёт цвет, вкус и витамины. Если просто её сварить она теряет все свои полезные свойства и становится не очень вкусной.

5. Пятый шаг – приготовить порционные куски курицы. Когда курица готова, достаньте её из бульона. Остудите и нарежьте небольшими кусочками. Тем временем пришла пора готовить в закладку в кипящий бульон картофель.

6. Шестой шаг – через 10 минут добавьте к картофелю овощную обжарку с грибами и нарезанное мясо. Проверьте блюдо на количество соли и при необходимости посолите. По вкусу добавьте чёрный перец и лавровый лист, на калорийность супа это не повлияет.

7. Последний шаг – добавление в бульон вермишели. Рецепт предлагает добавлять её за 3-5 минут до окончания варки (зависит от твёрдости вермишели). Накройте кастрюлю крышкой и по окончании снимите с огня. Вы также можете добавить вермишель после того, как сняли кастрюлю с огня. В таком случае дайте куриному супу с вермишелью немного постоять с накрытой крышкой, а после перемешайте.

Совет! Если вы не хотите переборщить с вермишелью и получить вместо супа кашу, обжарьте её на сухой сковороде. При заправке супа яйцом сварите его вкрутую, чтобы потом удобно разрезать на половинки.

Ваш куриный суп с вермишелью готов! Осталось только разлить по тарелкам.

Для более эффектной и ароматной подачи можно заправить куриный суп с макаронами свежей зеленью или яйцом (половинкой).

Рецепт данного блюда представлен многими вариациями, всё зависит от ваших предпочтений. Вы можете приготовить куриный суп с макаронами, с грибами, без картофеля, с яйцом, но при этом он всё равно останется сытным, вкусным и полезным, сохранит низкую калорийность.

Приятного аппетита!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)