Куриные котлеты

Что можно приготовить

Куриный фарш можно по праву считать палочкой-выручалочкой, ведь готовится он гораздо быстрее говяжьего или иного другого. Кроме того список всевозможных блюд из него не уступает остальным видам перекрученного мяса. Однако сами угощения отличаются легкостью и нежностью.

Используя фарш из куриного филе, можно приготовить такие вкуснятины, как:

  • Котлеты и зразы;
  • Мясное суфле и колбасы;
  • Запеканки и пиццы;
  • Тефтели и фрикадельки;
  • Пироги, чебуреки и беляши;
  • Манты, хинкали и пельмени;
  • Биточки на шпажках и мясные рулеты;
  • Макароны по-флотски и лазанью;
  • Клецки и оладьи;
  • Различные начинки для фаршировки овощей, долмы, голубцов и каннеллони;
  • Нежные детские супы и другие разнообразные блюда для первого прикорма.

И это лишь малая толика всех возможностей этого продукта. Главное, не стоит забывать, что технология приготовления фаршей, также как и список дополнительных включений может разниться в зависимости от блюда, которое мы намерены готовить.

Варианты для мультиварки

Очень быстро и вкусно приготовить обед или ужин из куриного фарша поможет кухонная помощница каждой хозяйки – мультиварка. Чаще всего к ней обращаются, когда нужно побаловать домашних сытными вторыми блюдами.

Зразы с сыром и ветчиной

Это одна из вариаций популярного блюда «Кордон блю». В результате удается приготовить нежнейшие миниатюрные котлетки с ароматной тягучей начинкой.

Ингредиенты:

  • фарш из птицы – полкило;
  • сыр твердый/полутвердый и ветчина куриная – по 250 − 270 г;
  • яйца – 2 крупных;
  • молоко – 60 мл;
  • багет – 1 кусочек;
  • сухарная крошка, соль, пряности, масло.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно приготовить фарш по той же схеме, что и для обычных котлет: соединить мясо с сырыми яйцами, всеми сухими ингредиентами, кроме сухарной крошки. Добавить в массу багет, заранее размоченный в теплом молоке и отжатый прямо руками.
  2. Все тщательно перемешать. Отбить получившуюся массу о поверхность стола. Если даже после этого она осталась жидковатой, можно добавить в состав небольшую порцию сухарной крошки.
  3. Порезать сыр и ветчину брусочками.
  4. Всю мясную массу разделить на небольшие порции. Каждую превратить в лепешку, по центру которой положить по кусочку сыра и ветчины. Сформировать аккуратные зразы с начинкой. Каждую покрыть сухарной крошкой.
  5. В подходящей программе хорошенько прогреть масло. Обжарить на нем все заготовки с начинкой с каждой стороны. Зразы должны получиться румяными и аппетитными.

Подать готовое блюдо к столу с любимым гарниром.

Паровые сардельки

Такие диетические малокалорийные сардельки придутся по вкусу и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • фарш из филе птицы – 1 кило;
  • мякоть бедра – 1 кило;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • молоко сухое – 60 г;
  • кориандр измельченный, чесночный порошок, сладкая паприка, мускатный орех – по щепотке;
  • соль морская – 40 − 45 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • кишки – 2 м.

Приготовление:

  1. Фарш отправить в чашу блендера и перебить до состояния однородной кашицы. Мякоть бедра порубить острым ножом небольшими кусочками.
  2. К фаршу добавить все сухие ингредиенты, влить молоко. Добавить кусочки бедра. Очень хорошо перемешать.
  3. Кишки тщательно промыть от соли. Например, для этого можно натянуть их на смеситель и включить сильный напор холодной воды. Вместо кишок можно также использовать и пищевую пленку, сложенную в несколько слоев.
  4. Отправить мясную массу в кишки. Сформировать сардельки. Убрать их в холодильник на 6 − 7 часов.
  5. В чашу мультиварки налить, примерно, 1 л воды. Сверху поставить емкость для приготовления на пару. Уложить «созревшие» сардельки. Готовить в подходящем режиме 30 − 35 минут.

Получившееся блюдо подать с любимыми соусами. Для детей – предварительно почистив от чревы.

Закусочный торт с грибами

Это полноценное праздничное блюдо, которое поможет каждой хозяйке приятно удивить своих гостей.

Ингредиенты:

  • фарш из птицы – полкило;
  • лук – целая головка;
  • яйца (в сыром виде) – 3 крупных;
  • шампиньоны свежие и очищенные – 180 − 200 г;
  • морковь сырая – 2 средних;
  • сыр – 100 − 120 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • майонез классический – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль и масло.

Приготовление:

  1. Лук порезать кусочками и перебить в блендере до состояния кашицы. Вместе с горчицей (сладкой или острой) отправить его в мясную массу.
  2. Влить содержимое одного крупного яйца. Добавить очищенные и мелко порезанные грибы. Ввести соль. Можно использовать любые специи по своему вкусу.
  3. Морковку и чеснок превратить в стружку при помощи терки с самыми мелкими делениями. Добавить еще одно яйцо и весь майонез. Присолить по своему вкусу.
  4. Сыр превратить в сырную стружку крупной теркой. Смешать с последним яйцом.
  5. В промасленную чашу мультиварки отправить половину фарша. Сверху распределить морковную массу.
  6. Закрыть все оставшимся мясом. Последний слой сделать из сыра и яйца. Готовить в режиме выпечки 45 − 55 минут.

Когда указанное время истечет, обязательно нужно дать блюду постоять около четверти часа прямо в чаше устройства, чтобы его слои «подружились». Далее – аккуратно извлечь из емкости и уложить на красивую большую тарелку.

Какое мясо выбрать для фарша

Но при всем при том, остается один важный нюанс – это качество фарша и мяса для его приготовления. Сегодня в магазине можно без проблем найти в продаже уже готовый фарш, однако насколько он свеж и хорош, остается лишь догадываться.

Дабы не играть с пищей в угадайку, целесообразнее приготовить куриную массу самостоятельно, а для этого нужно выбрать идеальную тушку.

Визуальный осмотр

Изначально следует пристально рассмотреть товар. У здоровой при жизни курочки грудка должна иметь округлые формы, а кильная косточка не просматриваться.

Однако пропорции должны быть соблюдены и грудная часть не должна выглядеть увеличенной. В противном случае можно заподозрить производителей в откорме пташек гормонами или в том, что после забоя тушка была накачана водой.

Не менее важен и цвет курочки. В идеале светло-розовое филе, светло-желтый жирок и беловато-молочная кожа гарантируют качество продукта. Кроме того кожица не должны быть толстой, липкой и скользкой, иначе это может говорить о старости птицы или о том, что при жизни птаха болела и проходила лечение антибиотиками.

Также стоит обратить внимание на чистоту кожицы, отсутствие перьев и внешних дефектов. Вместе с тем тушка обязательно должна быть хорошенько выпотрошенной

Тактильное исследование

Главным показателем свежести товара служит упругость мяса. Надавите пальцем на грудку или ляжку, и если место нажима моментально восстанавливает форму, то такой товар можно брать.

Также о молодости курицы может рассказать грудная косточка, которая при нажатии у молодой пташки будет пружинистой, а у курицы-пенсионерки – жесткой.

Обоняние

Нюх еще никого не подводил при выборе мясной продукции, ведь запашок испорченного филе чувствуется так сказать за версту. У свежей продукции не должно ощущаться кислого, плесневого и гнилостного аромата.

Как сделать куриный фарш? Готовим вкусный домашний куриный фарш самостоятельно

  1. Куриное филе и луковицу для того чтобы приготовить куриный фарш, нужно перекрутить на мясорубке, или в блендере. К фаршу добавьте панировочные сухари и тщательно все перемешайте. Теперь соедините фарш с яйцом, сливками, приправами и солью.
  2. Вместо панировочных сухарей для куриного фарша можно взять несколько кусочков батона белого хлеба. Вымачивать их можно в молоке или в воде. Перед тем, как прокручивать хлеб в мясорубке, его нужно сильно отжать.
  3. Куриное филе для того чтобы приготовить фарш, можно попробовать порубить самостоятельно при помощи ножа на очень мелкие кусочки. Если нет блендера, то такой способ является более быстрым, чем использование механической мясорубки. Одно яйцо нужно смешать с одной столовой ложкой крахмала и небольшим количеством майонеза, посолить и поперчить этот соус и добавить в него зубчик чеснока. Кусочки куриного филе для фарша смешать с полученной смесью.

Куриные котлеты – вкусное диетическое блюдо, которое идеально подходит всем, и готовится довольно быстро. Для котлет надо приготовить фарш. Рецептов, как приготовить массу для куриных котлет, довольно много. Они могут отличаться различными ингредиентами, которые добавляются в фарш.

Куриный фарш с чесноком рецепт

  1. Перед тем, как приготовить массу для куриных котлет, надо вначале снять куриное мясо с различных частей куриной тушки. Затем пропустить его через мясорубку (через среднюю решетку) или перебить блендером с ножами. Если нет желания возиться с куриным мясом, то можно купить уже готовый фарш.
  2. Чтобы приготовить массу для куриных котлет, размочить в молоке мякиш от белого хлеба или батона, отжать. Два-три зубчика чеснока натереть на терке, или пропустить через чеснокодавилку. Если хочется приготовить куриные котлеты поострее, то можно добавить чеснока. Добавить отжатый хлеб и чеснок в куриный фарш и хорошо все перемешать. Посолить и добавить немного черного молотого перца. Опять все тщательно перемешать.
  3. Из полученного фарша сформовать котлеты. Форма куриных котлет может быть любая. Приготовить куриные котлеты до золотистой корочки на среднем огне (примерно 5-6 минут) на любом масле, которому отдается предпочтение: оливковое, подсолнечное или сливочное. Затем сковороду накрыть крышкой и жарить еще минут 15 (по семь-восемь минут с каждой стороны). Котлеты готовы.
  4. Подавать куриные котлеты можно с любым гарниром, который больше нравится.

Куриный фарш из филе рецепт

  1. Существует еще один способ, как приготовить массу для куриных котлет. Для этого надо взять куриное филе и порубить его ножом на небольшие квадраты, размером, максимально 1 см. Таким способом получится рубленный куриный фарш для куриных котлет. Такой способ приготовления фарша позволяет сохранить весь мясной сок при жарке котлет.
  2. Выложить этот массу для куриных котлет в миску, залить майонезом, и оставить в холодильнике для маринования, не менее, чем на 1 час.
  3. После того, как время вышло, достать массу для куриных котлет, добавить в него две ложки муки, яйцо, немного соли и молотого черного перца (по вкусу). Все очень хорошо перемешать и сформовать котлетки.
  4. Хорошо нагреть сковороду. Налить в нее растительного масла. Жарить куриные котлеты до появления золотистой корочки (это примерно 10 – 15 минут).
  5. Для готовых куриных котлет можно приготовить соус. Смешать майонез с рубленой зеленью укропа и петрушки. Готовые котлеты полить этим соусом прямо перед подачей. Гарнир для таких котлет может быть любой.

Как сделать куриный фарш? Готовим вкусный домашний куриный фарш самостоятельно

Как приготовить котлетный куриный фарш

Классический фарш на котлеты обязательно замешивается с хлебом и идеально подходит для котлет, зраз и мясных рулетов. Также и тефтели из такой смеси получаются нежными и сочными. Однако иногда для снижения калорийности блюда и придания изделиям оригинального вкуса мясную массу делают с гречкой, заменяя крупой хлеб.

Рецепты приготовления этих двух видов фарша абсолютно идентичные, разве что в диетическом варианте хлебный мякиш следует заменить на 1 стакан отваренной гречневой каши.

Ингредиенты

  • Филе курицы – 1 кг;
  • Яйца куриные – 3-4 шт.;
  • Пшеничный хлебный мякиш – 250 г или гречневая крупа — ½ ст.;
  • Молоко – ½ ст.;
  • Репкой лук – 2 головки;
  • Чесночные дольки – 6 шт.;
  • Куриный жир или сливочное масло – 100 г;
  • Соль – 1,5 – 2 ч.л.;
  • Перец черный порошком – ½ ч.л.

Приготовление

  1. Для начала необходимо замочить хлебный мякиш в теплой воде или молоке.
  2. Если же готовим фарш с гречкой, то ½ стакана сухой крупы отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде.
  3. Тем временем куриное филе следует нарезать продолговатыми узкими кусочками и слегка подморозить. После этого прокручиваем куриные ломтики вместе с нарезанным средними дольками репчатым луком, маслом или жиром и размоченным хлебом или вареной гречкой через мясорубку с крупной насадкой.
  4. В полученную массу выдавливаем через пресс дольки чеснока, а также вбиваем яйца, добавляем соль, перец и вымешиваем смесь до однородной консистенции.

Вот и готова основа для отличного обеда или ужина. В такую массу также можно добавлять любые приправы по вашему вкусу, а также овощи или зелень. Классика на то и классика, чтобы опираясь на ней ваять нечто авторское.

Как приготовить из куриный фарш  с грибами

Из такой оригинальной основы можно приготовить практически любое блюдо, начиная от котлет и пельменей, и заканчивая лазаньей и начинкой в пироги.

А делать ароматный фарш с грибами нужно так:

  1. Сначала следует приготовить овощную зажарку, для чего мелко нашинкованный репчатый лук (2-3 головки) и 1 натертую на мелкой терке морковку обжариваем на сковородке до полуготовности.
  2. После этого очищенные шампиньоны (200-300 г) нарезаем мелкими кусочками и также отправляем на обжарку к овощам. Теперь термообработку необходимо продолжать еще минут на 10-15.
  3. Тем временем 0,7 кг куриного филе перекручиваем в мясорубке, и следом также пропускаем обжаренные грибы и овощи.
  4. В полученную массу также добавляем: 2 ст.л. майонеза, 1 яйцо, 1,5 ст.л. муки пшеничной, соль — ½ ст.л., паприку – 1 ч.л. и черный порошковый перец – ½ ч.л.
  5. Вымешенный до однородности фарш оставляем минут на 20, ну, а затем можно приступать к ваянию кулинарных шедевров.

Очень часто куриный фарш считают суховатым и поэтому стараются реже использовать в кулинарных целях. Однако подойдя с умом к процессу его приготовления можно не только получить великолепные нежные, сочные и невероятно вкусные блюда, но и облегчить свой рацион этим диетическим продуктом.

Специи для куриного фарша

Приготовление мясной массы задача не такая уж и сложная, однако так кажется лишь на первый взгляд, ведь в этом процессе задействованы не только продукты птицеводства. Обилие специй и душистых овощей позволяют делать куриный фарш как более ароматным, так и более сочным.

  • Например, репчатый лук и чеснок – неизменные спутники фаршей, добавляют мясной смеси не только характерный аромат, но и в процессе термообработке, придают готовому блюду сочности.
  • Отлично подходят для куриного фарша различные виды перцев: черный и красный, паприка и чили, розовый и белый, главное знать меру.
  • Карри, имбирь и куркума придадут любому блюду из куриного фарша восточные изысканные нотки.
  • Также отлично гармонирует курочка с майораном, тимьяном, базиликом, мятой, шалфеем и розмарином.

Теперь же можно приступать непосредственно к замесу фаршей для различных блюд.

Процесс приготовления фарша

Куриный фарш из темного мяса птицы делается в точности так же, как было описано в самом начале статьи. Для этого необходимо разморозить куриные бедрышки и голени, убрать с них кожицу и отделить мякоть от костей. Далее темное мясо требуется измельчить в мясорубке или при помощи блендера. Кроме того, через упомянутое устройство следует пропустить и лук.

После того как ингредиенты будут обработаны, их необходимо соединить в кастрюле или миске, сдобрить солью и измельченным перцем, а затем тщательно перемешать. В итоге вы должны получить темный однородный фарш, который можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе котлет, пельменей, голубцов, фаршированных перцев, гуляша и т.д. Главным отличием такого куриного продукта от говяжьего или свиного является то, что изделия из него получаются более нежными и сочными.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)