Крылья в медовом соусе: 7 пикантных рецептов

Приготовление крылышек в меду:

Шаг 1: подготавливаем мед.

С помощью столовой ложки выкладываем мед в турку и ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая подручным инвентарем, доводим компонент до жидкого состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку, а турку оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем куриные крылья.

Куриные крылышки тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами, насухо вытираем мясо. Затем с помощью ножа каждое крылышко разрезаем по суставу на две части и перекладываем в свободную среднюю миску.

Шаг 4: готовим крылышки в меду.

В миску с куриными крылышками по вкусу высыпаем куркуму, паприку, черный молотый перец и соль. Тщательно все перемешиваем чистыми руками. Затем выливаем сюда же жидкий мед и, воспользовавшись столовой ложкой, вновь все мешаем до тех пор, пока сладкий компонент равномерно не покроет поверхность мяса. Оставляем куриные крылышки в стороне мариноваться в течение 30 минут.
По истечении отведенного времени включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С. На противень выкладываем крылышки и ставим в духовой шкаф запекаться в течение 30 минут

Важно: при этом через 15 минут с помощью кухонных прихваток достаем емкость из духовки, а мясо переворачиваем на другую сторону, чтобы оно смогло со всех сторон равномерно покрыться золотистой корочкой. Ставим блюдо обратно и продолжаем готовить до окончания назначенного времени

После этого выключаем конфорку в духовом шкафу, а противень достаем и отставляем в сторону. Все, крылышки в меду готовы!

Шаг 5: подаем крылышки в меду.

Еще горячие крылышки в меду с помощью кухонных щипцов перекладываем на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу. По желанию мясо можно сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
Таким блюдом можно наслаждаться вместе с картофельным пюре, вареным рисом, свежими овощами с хлебом или вообще за бокалом пива.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– помимо специй, указанных в рецепте, куриные крылышки можно посыпать любыми другими на ваш вкус. Например, если вы любите острые блюда, тогда можно добавить красный молотый перец на кончике ножа;

– после обработки на куриных крыльях могут оставаться перья. В таком случае обязательно удаляем их с помощью кухонных щипчиков;

– для приготовления крылышек можно использовать любой мед на ваш вкус. Например, это может быть липовый, гречишный или рябиновый мед. В зависимости от этого ингредиента после запекания мясо приобретет своеобразный вкусовой оттенок.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 – 6 куриных крылышек;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 1 ч. ложка жидкого меда;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 6 ст. ложек томатного соуса;
  • 1 ст. ложка винного уксуса (яблочного, столового);
  • щепотка любых специй (приправа для курицы, хмели-сунели, смесь перцев).

Процесс приготовления:

Для приготовления медово-соевого соуса подготовьте все необходимые продукты, причем необязательно брать ингредиенты строго как в списке, если чего нет под рукой замените на то, что имеется. Например, винный уксус легко заменяется на яблочный, рисовый, столовый или слабый раствор эссенции, чтобы соус получился максимально полезным можно использовать сок свежевыжатого лимона. Так же используемый домашний томатный соус можно заменить на кетчуп или смесь воды с томатной пастой. Мед желательно брать жидкий или растворить твердый (закристаллизовавшийся). Специи или приправы добавляются любые, например, в этом маринаде используется щепотка хмели-сунели и щепотка смеси молотых перцев. Если вы растительное масло замените на оливковое или кунжутное вкус крылышек от этого только выиграет.

Итак, с ингредиентами разобрались можно приступать к приготовлению маринада. В Глубокую чашку или контейнер выложите все ингредиенты для соуса и перемешайте вилочкой, до тех пор, пока мед не растворится. Обязательно попробуйте на вкус, если вам кажется, что чего-то не хватает добавьте еще. Получившегося количества соуса вполне хватает для 4 – 6 штук. Сами крылышки промойте, обсушите салфетками. По желанию их можно сразу же разрезать по суставу на две части либо сделать это потом.

Выложите куриные крылышки в соус, перемешайте.Закройте контейнер, уберите в холодильник на 5 – 6 часов или на ночь (наши крылышки мариновались всю ночь). Но за время маринования содержимое контейнера желательно пару раз перемешать.

По прошествии времени, как видите, маринованные крылышки особо цвет не изменили.Разделите крылья при помощи острого ножа на две части по плечевому суставу (если вы этого не сделали раньше).Крылышки еще раз перемешайте в маринаде, разложите в форме, слегка полейте медово-соевым соусом.Поставьте форму в заранее разогретую духовку до 180 градусов, запекайте в течение 40 минут, до появления аппетитной глазированной корочки.Вот и все, крылышки в медово-соевом соусе готовы, можно сразу же подавать к столу. Жалко конечно, что славами не передать какой аппетитный аромат царит на кухне, пока запекаются крылышки, а какая вкусная получилась кожица. По желанию куриные крылышки присыпаются семенами кунжута и рубленым свежим пером зеленого лука. Подавайте крылышки дополнительно с любым острым соусом: томатным, чили или сметанно-горчичным (с хреном). 

Как приготовить в духовке куриные крылышки в медовом соусе

  1. Готовим маринад: соединить томатную пасту, мед, горчицу и подсолнечное масло. Посолить и хорошо размешать.
  2. У крыльев отрезать крайнюю фалангу (она может потом пригодиться для приготовления супов). Замариновать крылышки и оставить на 45-60 мин. при комнатной температуре.
  3. Запекать в хорошо разогретой духовке при 200 градусах 30 — 35 мин. Сначала можно их накрыть фольгой, а через 20 мин. открыть и дать подрумяниться. Медовый соус легко справляется с задачей и на крылышках в духовке быстро появляется румяная корочка.

Подавать запеченные крылышки можно с гарниром из риса или картофеля. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Крылышки не были бы таковыми, если бы не особый соус. Солено-сладкая медовая смесь не только насыщает вкусом, но и делает мясные кусочки схожими с теми, что вышли из фритюрницы. Ведь после запекания в духовке мы получаем восхитительно хрустящую, интенсивно рыжую поверхность с сочным содержимым внутри.

Кстати, в магазине можно встретить не только среднестатистическое куриное крыло, но и так называемые «крылья для жарки», состоящие из двух частей. Они тоже подойдут – отрезать придется лишь конечную фалангу, которая также пригодна для хорошего бульона. Можно готовить и цельные крылья, но аккуратненькие порционные кусочки и выглядят привлекательнее, и есть их удобнее. Чтобы соус хорошо пропитал кусочки, в них стоит сделать небольшие поперечные надрезы.

По этому же рецепту можно приготовить в духовке и куриные голени. После маринования и перед запеканием лучше прожарить их минут пять на сковороде до корочки. А в духовку отправить томиться минут на сорок.

Возможные нюансы

Если добавить к соусу аджику или даже заменить ею томатную пасту, курочка получится гораздо острее, что будет уместным для некоторых жанров застолий – пикник, дружеская вечеринка.

Для горчицы тоже имеются варианты. Многие искушенные хозяйки считают ее разновидностью, например, васаби. В то время как васаби – это хрен, вернее, продукт, изготавливаемый из корневищ растения, называемого «Японский хрен». Но в некоторых языках это растение называется «зеленая горчица», отсюда и заблуждение. К чему этот экскурс: васаби хоть и не вид горчицы, вполне может заменить ее в нашем соусе. Яркая пикантная приправа также разнообразит медовый маринад. Кроме васаби, острую составляющую может взять на себя и тобаско, и даже жгучий перец.

Томатная паста, усиливающая румянец, и мед, дающий глазурь – вот секрет аппетитности медовых крылышек, вкус которых под стать их виду.

Так за единство формы и содержания – под звон пивных бокалов или просто с жареной картошечкой за ужином. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)