Курица целиком на решетке на мангале

Выбор птицы и предварительная подготовка

Внимательно осмотрите тушку, удалите пинцетом перья, если они есть. Острым тонким ножом аккуратно вырежьте с огузка железу вместе с протоком. Промойте тушку снаружи и внутри. Если не планируете разрезать птицу при приготовлении, особенно внимательно отнеситесь к шее: проверьте, не осталось ли внутри трахеи или зоба. Чтобы птица не слетала с вертела, обязательно запетлюйте тушку. Свяжите между собой концы ножек, сделайте узелок над хвостом, выведете концы веревки под грудку, перекрестите, обвяжите вокруг тушки, прижимая к ней крылья. Кончики крыльев заправьте назад, к плечевым суставам.

Бройлерные куры не требуют предварительного маринования, их мясо в любом случае будет мягким. Но большинство кулинаров предпочитают не пропускать этот шаг, ведь он позволяет напитать мясо изысканными ароматами. Старайтесь выбирать крупную птицу, весом около 2 кг.

Другое дело – домашняя птица мясной породы. Перед тем как приготовить курицу на углях, ее необходимо выдержать в минеральной воде или кефире. Тушку лучше сразу нарезать на порционные кусочки, чтобы мясо достаточно пропеклось.

А вот с породами домашних несушек лучше не связываться вовсе. Мясо таких кур намного более жесткое, кости массивны, жирка почти нет. Процесс термической обработки займет много времени. Лучше оставить такое мясо для приготовления бульона или холодца.

Как в домашней духовке приготовить крылышки барбекю

Куриные крылышки барбекю
Рецепт приготовления в духовке

  1. Крылышки промыть и обсушить. Отрезать крайние фаланги, для закуски они не понадобятся, но из них вполне можно сварить бульон для куриного супа.
  2. Для маринада смешать томат, соевый соус, лимонный сок, сахар, чеснок, перец черный молотый и базилик. Свежий чеснок использовать мы не рекомендуем — он сильно горит во время запекания, и внешний вид крылышек испортится. Соль можно добавить по своему вкусу, но обычно этого не требуется — соевый соус достаточно соленый.
  3. До того, как ставить их в духовку, крылышки нужно хорошо промариновать. Для этого залить их маринадом, тщательно перемешать, оставить на 10-15 минут. Если время не поджимает, то можно выдержать 2 часа, но не больше. В составе маринада есть лимонный сок, и если мясо в нем «перележит», то станет сухим.
  4. Выложить крылышки на противень, застеленный пекарской бумагой. Полить сверху маринадом-соусом, оставшимся на дне и стенках миски. Запекать в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.
  5. За 5 минут до готовности полить крылышки вытопленным жиром.

Подавать сразу же, дополнив свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Несмотря на популярность соуса барбекю во всем мире, до сих пор точно неизвестно, как и когда он появился на свет. Общепринято считать, что в Европу рецепт привез Кристофор Колумб из Эспаньолы еще в XV веке. Все прошедшие века соус эволюционировал, благодаря чему и появилось то невероятное разнообразие барбекю, которое есть сегодня. Основы соусов бывают разными:

  • уксусно-перечная;
  • горчичная;
  • легкая томатная;
  • тяжелая томатная.

Для крылышек наиболее подходящими считается барбекю на томатной основе. Уксусно-перечные и горчичные маринады больше гармонируют со свининой или говядиной. Поэтому заменять соус для крыльев не рекомендуется — яркого вкуса вряд ли получится добиться.

Закуску в маринаде-соусе барбекю не обязательно готовить в духовке. Маринованное мясо можно жарить на углях или гриле, получится еще вкуснее.

Для крылышек барбекю отлично подходит салат «Зеленый». Для него понадобятся листья салата-латука (150 г), зеленый горошек (0,5 ст.), свежие огурцы (2 шт.), фета (100 г), очищенные семена подсолнечника (20 г) и оливковое масло для заправки.

Листья нужно нарвать руками на произвольные кусочки, с горошка слить жидкость (если замороженный, то предварительно разморозить и залить кипятком), огурцы нарезать тонкими полукольцами, фету раскрошить. Все это смешивается в миске, после добавляются семена подсолнечника. Заправить салат солью, молотым черным перцем и оливковым маслом.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Особенности процесса

Диетологи считают, что запекание над раскаленными углями – один из лучших способов термообработки продуктов. Конечно, этот способ уступает отвариванию на пару в плане сохранности полезных компонентов, зато вкус готового блюда получается отменным.

Курицу на углях люди научились готовить довольно давно. Можно сказать, что этот способ один из самых древних. Сегодня он не потерял своей актуальности.

В процессе запекания мясо пропаривается, становится очень нежным и мягким. В отличие от обжаривания, этот способ приготовления позволяет сохранить сочность продукта, курица не становится сухой. Еще одно преимущество – отсутствие необходимости дополнительно применять масло. Наоборот, из бедер птицы вытапливается лишний жир.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)