«Новогодняя Басма»
- килограмм мякоти баранины или свинины;
- по 700 г картошки и капусты;
- примерно килограмм лука;
- 300-350 г морковки;
- 3 или 4 помидора;
- пара небольших или одна крупная головка чеснока;
- зира, соль и разные ароматные травки, немного растительного масла.
Часто в басму добавляют и ряд других овощей, например: баклажаны, болгарский перец, огурцы. Однако это совсем не обязательно. В классическом рецепте эти овощи не присутствуют.
Мясо порезать небольшими кусочками, например, кубиками со стороной 30 мм. Подготовленный ингредиент положить в казан, на дно которого налито немного масла, посыпать зирой и посолить. Лук порезать полукольцами или колечками и выложить на мясо. Помидоры ошпарить, снять шкурку, порезать дольками и положить сверху. Морковку и картошку порезать крупными кусочками и уложит самым верхним слоем. Последней в казан отправляется целая головка чеснока. Продукты ещё раз посолить и посыпать пряностями, сверху прикрыть всё листьями капусты. Казан накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Тушить овощи и мясо до готовности. Перед подачей на большое блюдо выложить листья капусты, затем овощи, а сверху мясо. Басму можно нести к столу.
Простой рецепт низкокалорийного салата с киви и курицей
Мы пойдем от простого к сложному. Сначала попробуем повторить на своей кухне великолепную вариацию куриного салатика с киви, разбавленного свежим огурцом и твердым сыром.
Кажется, что компонентов здесь очень мало, но не пугайтесь – вкус придется по нраву даже самым отъявленным гурманам.
Как приготовить своими руками быстрый салат с киви и куриным филе
- Курочку варить умеют все – именно это мы и сделаем в самом начале, можно даже за день до готовки, чтобы потом собрать салатик прямо перед приходом гостей. Отваренное мясо птицы мы руками разберем на волокна.
- Киви помоем, снимем с него кожуру, а мякоть нарежем кусочками небольшого размера.
- Свежий огурчик порубим мелко ножом.
- Теперь перемешаем все подготовленные ингредиенты и заправим салатик майонезом.
- И финальный штрих – натираем на крупной терке твердый сыр и обильно посыпаем их салат сверху.
«Цыплёнок под вишнёвым соусом (Монморанси)»
- небольшую курочку;
- 200 г вишни с косточками или чуть меньше без косточек (можно брать свежую, а можно замороженную);
- 50 г масла сливочного;
- стакан красного сладкого вина;
- полторы чайных ложки крахмала, чайная ложка соли и половинка чайной ложки молотого чёрного перца.
В миске размять масло вместе с солью и перцем. Полученной смесью натереть курочку, выложить на противень и запекать примерно с час при t=200°C. За это время птичка должна подрумяниться до приятного золотистого цвета.
Вино влить в сотейник и положить в него вишни (без косточек). Когда смесь разогреется, ввести в неё разведённый небольшим количеством воды крахмал и варить, помешивая, пока соус не загустеет.
Готовую курочку разделать на порции, разложить по тарелкам, а рядом налить по 1-2 столовых ложки соуса. Блюдо можно украсить веточками свежей зелени.
Салат «Лёгкий»
Такое блюдо — настоящая находка для ценителей вкусной и здоровой пищи. Оно очень вкусное и низкокалорийное.
Ингредиенты:
- Киви — 4 шт.
- Куриное филе — 600 гр.
- Листья салата — 1 пучок
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Семечки кунжута — по вкусу
Приготовление:
Куриное филе моем, нарезаем на небольшие кусочки и заливаем соевым соусом. В таком состоянии мясо должно мариноваться примерно 10 минут. По истечении этого времени мясо обжариваем на сковороде в течении 15 минут.
Потом мясу даём остыть. Салат моем, просушиваем и нарезаем крупными квадратами. Киви чистим и нарезаем кубиками.
В одной ёмкости соединяем курицу, киви, салат и семечки кунжута. Всё перемешиваем и подаём к столу!
Наполеон закусочный
- упаковка слоёного теста;
- по полкило куриной грудки и шампиньонов;
- по паре головок лука и морковок;
- по 100 г сливочного масла и сыра фета;
- примерно 50 мл майонеза;
- растительное масло для обжарки, лаврушка, соль и специи.
Грибы помыть, положить в кастрюльку, залить литром воды, добавить соль и лавровый лист. Кастрюльку поставить на огонь, довести содержимое до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Готовые грибы отправить в чашу блендера, а в грибном бульоне отварить куриную грудку.
Параллельно на сковородке растопить масло, добавить немного растительного и на этой смеси обжарить порезанный кубиками лук и нашинкованную на крупной тёрке морковку. Готовые овощи отправить к грибам и туда же выложить варёную грудку, порезанную на кусочки. Также в чашу положить сыр и после этого перемолоть всё в пасту.
Из слоеного теста напечь коржей в количестве 6 шт. Один готовый корж положить на ровную поверхность, размазать по нему чайную ложку майонеза, а затем пару столовых ложек пастообразной начинки. Сверху уложить второй корж, слегка прижать и повторить операцию. Так поступить с пятью коржами. Последний слоёный пласт измельчить в крошку и засыпать ею верхний слой начинки.
Закуске надо дать пропитаться в течение 6 часов в прохладном месте, после чего её можно резать на порционные кусочки и подавать к столу на Новый год.
Десерт на новогодний стол 2021
- пять или шесть мандаринов;
- 200 г натурального йогурта;
- 180-200 г белого шоколада (плитка);
- 3/4 стакана сливок;
- немного чёрного шоколада для оформления.
Белый шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Соединить полученную массу со сливками и йогуртом.
Мандарины почистить, разделить на дольки и, по возможности, освободить от плёнок. Кстати, вместо указанных цитрусовых можно взять и апельсины. Их от плёнок очищать значительно проще. Только дольки тогда лучше порезать на 2-3 части.
Подготовить несколько креманок, по количеству порций. На дно каждой положить слой фруктов, размазать по ним крем, затем ещё слой мандаринов и снова слой крема. Если фрукты и крем остались, то можно сделать ещё по одному слою. Подготовленный десерт отправить на полчаса в холодильник, посыпать тёртым тёмным шоколадом, а потом нести к столу, чтобы начать или продолжить праздновать Новый год Белого Металлического Быка.
Приятного аппетита!
Что «понравиться Быку- символу наступающего Нового года»
С символом Нового 2021 года хозяйкам повезло. Бык совсем не против хорошо покушать, так что готовить можно много и без особенных ограничений по набору продуктов. Как следствие, выбор блюд очень велик. Так в качестве основного блюда можно подавать птицу, рыбу и мясо. Главное, чтобы на столе не было говядины или телятины. Такое хозяину наступающего Нового 2021 года -Быку не понравится со стопроцентной вероятностью.
В качестве закусок можно подавать самые разнообразные салаты. Очень хорошо, если для их украшения будет использоваться свежая зелень – веточки петрушки и укропа. Травка Белого Бычка наверняка порадует. Разнообразить стол можно и различными нарезками, причём как сырными, так и мясными или рыбными. Правда, к выбору колбасных изделий и прочих мясных деликатесов стоит отнестись со всей серьёзностью. Крайне нежелательно, чтобы в их состав входили опять же телятина или говядина.
С чем совсем просто, так это с гарнирами. Тут ограничений нет никаких. Подать можно всё что угодно, включая традиционное и несколько банальное картофельное пюре. Символ года к таким вещам вполне лоялен.
Не стоит забывать и про десерты. Бык — символ Нового года от сладенького никогда не откажется, так что придётся немного повозиться. Фруктов купить тоже не помешает. Можно подать в качестве десерта и мороженое. Хозяину года оно тоже будет по вкусу.
А вот к выбору напитков стоит отнестись достаточно серьёзно. Считается, что на стол в новогоднюю ночь лучше поставить домашние компоты, а к десерту заварить вкусный и ароматный чай с душистыми травами. К сокам и газированным напиткам Бык достаточно равнодушен, так что выставлять их на праздничный новогодний стол совсем необязательно.
Несколько слов о веселящих напитках. Отказываться от них совсем, разумеется, не стоит. Предпочтение же отдать лёгким винам и коктейлям. Сильно выпивших людей Бык не любит, так что крепкий алкоголь в чистом виде лучше в этот Новый год не употреблять, если только совсем чуть-чуть.