Куриная печень в духовке

Печень в томатно-сметанном соусе

Блюдо, приготовленное по нижеописанной методике, отличается острым вкусом и пряным ароматом. Оно отлично сочетается с гречкой, рассыпчатым рисом или овощами. Поэтому оно станет неплохим вариантом для семейного ужина. Поскольку данный рецепт куриной печени в духовке предполагает применение не совсем стандартного набора компонентов, заранее перепроверьте, имеется ли в вашем распоряжении:

  • 3 луковицы среднего размера.
  • Пара больших ложек томатной пасты.
  • Кило куриной печени.
  • Пара больших ложек аджики.
  • 150 миллилитров белого вина.
  • ½ чайной ложки сушеного чабера.
  • Пара больших ложек винного уксуса.
  • 4 лаврушки.
  • 3 большие ложки сметаны.
  • Соль, постное масло и молотый красный перец.

Вымытую куриную печень складывают в глубокую посудину, заливают маринадом, сделанным из измельченной луковицы, вина, уксуса, специй, сметаны, половины имеющейся аджики и двух ложек томатной пасты. Все это отправляют в холодильник хотя бы на час.

Промариновавшуюся печень помещают в промасленную форму. Сверху выкладывают лавровые листочки и оставшийся лук. Все это накрывают фольгой и запекают при 180 градусах. Примерно через полчаса к субпродукту добавляют остатки аджики, соль и томатную пасту, а затем возвращают обратно и доводят до полной готовности.

Приготовление куриной печени с рисом:

Шаг 1: подготавливаем печень.

Куриную печень тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем ее от пленки, жира и жил

Внимание: если попадается большая печень, тогда ее можно разрезать на несколько частей. Подготовленный компонент перекладываем в свободную среднюю миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем на квадратики. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем морковь.

Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Теперь нам нужно измельчить овощ, и это можно сделать двумя способами. Первый: выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем маленькими кубиками.
Второй: воспользовавшись средней теркой, превращаем морковь в стружку. Измельченный овощ перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем зелень кориандра.

Кориандр промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и перекладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим зелень и пересыпаем в чистое блюдце.

Шаг 5: подготавливаем рис.

Высыпаем рис в сито и ставим его в маленькую миску. Наполняем последнюю емкость обычной водой и руками промываем компонент. После этого сливаем воду и повторяем процедуру еще несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис в сите на время оставляем в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Шаг 6: готовим куриную печень с рисом.

В сковороду выкладываем кусочки печени и ставим на огонь меньше среднего. Когда сковорода хорошо разогреется, главный компонент начнет выделять жидкость. Поэтому тушим печень до тех пор, пока не испарится весь сок, время от времени перемешивая все деревянной лопаткой.После этого делаем средний огонь, выливаем в емкость небольшое количество растительного масла, высыпаем измельченный лук и морковь, все тщательно перемешиваем и продолжаем готовить блюдо в течение 8-10 минут

Внимание: обязательно время от времени все перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы овощи не пригорели.
По истечении отведенного времени выкладываем в сковороду промытый рис и заливаем все 1,5 стаканами горячей воды. Хорошо все перемешав, продолжаем готовить блюдо до тех пор, пока не сварится последний компонент.
В конце выливаем томатную пасту и оставшуюся горячую воду, а также по вкусу солим и перчим печень с рисом

Вновь все тщательно перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем тушить еще 5 минут. Теперь высыпаем измельченную зелень и выключаем конфорку. Накрываем сковороду крышкой и даем настояться блюду в течение 5 минут.

Шаг 7: подаем куриную печень с рисом.

Когда куриная печень с рисом настоится, с помощью деревянной лопатки пересыпаем ее в специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Блюдо обязательно должно быть горячим. Ведь в такой момент оно особенно вкусное и ароматное.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– вместо томатной пасты в блюдо можно добавить измельченные свежие помидоры. На количество ингредиентов, указанных в рецепте, вам понадобится 500 грамм овощей;

– для такого блюда подойдет белый шлифованный рис Жасмин или Басмати. Такой компонент можно даже заранее не промывать под проточной водой;

– вместо кориандра в куриную печень с рисом можно добавить измельченную петрушку.

Печенка курицы по-домашнему, вкусный рецепт со сметаной

Ингредиенты

  • Печень куриная – 1 кг;
  • Сметана – 1 упаковка;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Базилик сушеный – по вкусу;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Черный перец молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать блюда из куриной печенки в духовом шкафу своими руками

  1. Перед тем, как сделать вкусное блюдо для ужина из ливера курицы, мы его сперва вымочим около получасика в холодной соленой воде. Просто опускаем печень в миску с водой и ждем, когда из нее уйдет горечь.
  2. Затем промываем печень под краном, нарезаем ее на половинки.
  3. Репчатый лучок очищаем и моем головки овоща под холодной водой, после чего рубим его крупными колечками.
  4. Донышко формы для запекания промажем растительным маслом, а духовку разогреем перед тем, как приступить к готовке блюда.
  5. Выкладываем вниз брусочки печенки, сверху накрываем их ломтиками лука. Солим и перчим угощение, присыпаем его сушеными пряностями.
  6. Пучок петрушки промываем под краном, отряхиваем от капелек воды и рубим средне, после чего присыпаем печенку.
  7. Сверху наливаем сметану, чтобы она равномерно распределилась по колечкам лука.
  8. Прячем противень в духовку и выжидаем минут 20, когда ужин будет готов.

Подавать к столу куриный запеченный ливер лучше всего с картофельным пюре.

Как видите, куриная печень в духовке может стать отличной заменой птичьему мясу, цена на которое растет день ото дня. Главное – не бояться пробовать новые рецепты и блюда!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)