Курица с лимоном в духовке целиком

Рецепт приготовления с чесноком

Курицу с лимоном можно запечь целиком, но если разделать ее на кусочки, получится еще интереснее.

Требуются:

  • 1 крупная курица;
  • 2 небольших лимона;
  • 3 горсти оливок;
  • 1 красная луковица;
  • 3 ломтика чеснока;
  • 7 веточек тимьяна;
  • 200 мл портвейна;
  • по 1 ст.л. масла оливкового и сливочного;
  • 5 г поваренной соли;
  • ¼ чайной ложки перца черного свежемолотого.

Время готовки: 90 минут.

Ценность: 340 ккал.

Как готовить:

  1. Птицу разделать на небольшие кусочки, приправить солью, черным перцем.
  2. В тяжелой сковородке разогреть два вида масла, выложить кусочки птицы шкурой вверх, обжарить равномерно до карамельной корочки.
  3. С двух лимонов удалить кожуру, затем нашинковать мякоть кружками, посыпать листочками тимьяна (с 2-х веточек), солью, перцем.
  4. Головку красного лука почистить и нашинковать дольками. Очищенные зубчики чеснока раздавить, затем измельчить.
  5. Из сковородки вынуть несколько жареных кусков птицы, выложить дольки лука, измельченный чеснок, пять веточек тимьяна, хорошо перемешать, подрумянить чеснок с луком и вернуть обратно в сковородку все кусочки птицы. Влить портвейн, дать ему выпариться.
  6. Добавить к мясу три горсти оливок, сверху разложить лимонные кружочки, томить все до готовности. При этом крышку надо слегка приоткрыть, чтобы пар мог свободно выходить.

На видео — вариант приготовления курицы кусочками в лимонном маринаде с картошкой:

Простой рецепт шашлыка

Куриное филе необходимо промыть и нарезать порционными кусочками. Мясо солим и перчим. Поскольку мы готовим мясо курицы в духовке без майонеза, маринад будем делать на основе растительного масла, соевого соуса и свежего лимонного сока. Также в него можно добавить чеснок, пропущенный через пресс. В соус необходимо добавить специи. В полученную массу перекладываем куски мяса и добавляем лук. Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться в течение нескольких часов. Если вы планируете мясо оставить на ночь, то лук в маринад не стоит добавлять.

Далее на противень ставим решетку и раскладываем на ней лук, на него кладем куски филе вместе с маринадом. Запекаем блюдо в течение 15-20 минут.

Курица с лимоном в духовке (целиком): рецепт с фото пошагово

Курица, приготовленная в духовке — одно из самых выигрышных блюд, как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина. Пока она запекается, можно заняться приготовлением гарнира или салата.

Запеченная курица всегда выглядит нарядно и празднично. Но перед приготовлением её необходимо правильно замариновать. Для этого лучше всего использовать ароматные ингредиенты, такие как, например, лимон.

Ингредиенты

Шаг 1 из 8

Подготовьте необходимое количество ингредиентов.

Курицу промойте в проточной воде и обсушите бумажными полотенцами. Лимон обдайте кипятком.

Шаг 2 из 8

Для приготовления маринада возьмите лимон и разрежьте его напополам. Из одной половины выжмите сок и соедините его с горчицей.

Шаг 3 из 8

Добавьте в маринад немного соли и сухой базилик. Все хорошо перемешайте.

Шаг 4 из 8

Курицу равномерно обмажьте со всех сторон и внутри получившимся маринадом. Накройте чашу с ней крышкой или пищевой пленкой и оставьте птицу мариноваться на 2 часа.

Шаг 5 из 8

Перед запеканием тушки в духовке возьмите оставшуюся половину лимона и нарежьте на кусочки.

Шаг 6 из 8

Форму для запекания застелите фольгой и выложите замаринованную курицу. Вовнутрь тушки положите пару ломтиков лимона. Остальные кусочки разложите со всех сторон (как на фото).

Накройте фольгой и поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.

Затем снимите верхний лист фольги и оставьте птицу в духовке еще минут на 30, чтобы верх немного подрумянился.

Шаг 7 из 8

Готовую курицу извлеките из духовки и переложите на тарелку. Подавайте к столу в горячем виде, украсив ломтиками свежего лимона.

Шаг 8 из 8

Приятного аппетита!

Готовится это блюдо достаточно просто, учитывая, что активного времени приготовления уходит совсем немного, а основную часть выполняет духовка.

Лимон делает курицу нежной и ароматной, а его кислота отлично размягчает мясо. В дополнение к такому блюду можно приготовить запеченный картофель и салат из свежих овощей.

Пошаговый рецепт курицы запеченной в фольге

Ингредиенты на 3 порции:

  • Курица (половинка) – 750 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Приправа для шашлыка – 2 ч. л.;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Острый красный перец – 2 щепотки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль.

Время приготовления курицы в фольге – 1 час 50 минут.

Как запечь курицу в фольге в духовке

1. Целую курицу промываем, сушим бумажными полотенцами, переворачиваем грудкой вниз. Острым ножом разрезаем центральную кость.

2. Затем делаем разрез посередине грудки. Получаем 2 половинки, использовать будем только одну часть. Срезаем с курочки свисающую кожу, жир и отрезаем первую фалангу крыла (при запекании она может сильно подгореть).

3. Перекладываем половинку на доску кожей вверх, накрываем пищевой пленкой или пакетом и слегка отбиваем. Лук очищенный нарезаем полукольцами.

4. Подготовленную тушку натираем с каждой стороны солью. В миску отправляем сладкую паприку, острый красный перец, приправу для шашлыка, измельченный через пресс чеснок и вливаем масло.

5. Хорошо перемешиваем маринад.

6. Сковороду (должна подходить для духовки) или форму выстилаем 2 кусками фольги и на дно посередине выкладываем половину подготовленных полуколец лука.

7. Ароматным маринадом натираем тушку со всех сторон и выкладываем на лук кожей вверх.

8. Накрываем курочку остатками полуколец так, чтобы была покрыта вся кожа.

9. Закрываем подготовленную половинку фольгой и отправляем мариноваться на 1 час.

10. Маринованную курочку открываем, снимаем сверху лук, размещаем рядом и немного очищаем кожу от измельченного чеснока, при запекании он может подгореть и добавить мясу горьковатый вкус. Вливаем воду (5-6 ст.л.), закрываем половинку фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

11. Через 30 минут фольгу убираем и готовим еще 15-17 минут, пока кожа не покроется коричневой корочкой. Ароматную куриную половинку вынимаем и даем постоять 2-3 минуты.

12. Вкуснейшую нежную курицу перекладываем на тарелку, добавляем рядом весь лук, украшаем петрушкой, укропом и сразу подаем с горячим гарниром (отлично подойдет пюре из картофеля или запеченные овощи) и легким салатиком из овощей.

Приятного аппетита!

Советы в приготовлении курицы в фольге:

  • Чтобы разнообразить запеченную курицу, приготовьте маринад из майонеза и чеснока или соевого соуса, горчицы, чеснока и меда. Перед запеканием чеснок убираем с кожи.
  • Свежую зелень в маринад не добавляем, при запекании она подгорит и добавит мясу горечь.
  • По такому рецепту блюдо можно приготовить в рукаве или пакете для запекания. За 10 минут до приготовления пленку разрезаем и раскрываем мясо. Также в фольге можно приготовить мясо с картошкой, будет очень вкусно.
  • Вместе с курочкой можно сразу приготовить овощной гарнир. Хорошо подходят брокколи, кабачки, цветная капуста и сладкие помидоры. Овощи измельчаем, выкладываем рядом с курочкой, накрываем фольгой и запекаем, как по рецепту. Картофель и морковка не подойдут, так как не успеют за это время приготовиться.

Курица запеченная в духовке с лимоном — пошаговый рецепт с фото

Еще один бесподобный вариант приготовления, он полностью другой и отличается от предыдущего. Получается также очень красиво и вкусно, ведь состав будет немного другой, веточка розмарина и чеснок сделает свое дело. Рекомендую попробовать и написать свой отзыв внизу этой статьи.

Нам понадобится:

  • курица — около 2 кг
  • оливковое масло — 1 ст.л
  • чеснок — 2 зубчика
  • веточка розмарина — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

1. Возьмите свежую тушку и для того, чтобы она лучше впитала себя аромат всех специй смажьте ее оливковым маслом.

2. Добавьте молотый перец и разотрите его по всей поверхности куриного мяса. А после присолите все части тушки. Во внутрь положите веточку розмарина, очищенные дольки чеснока и лимон. Лимон предварительно разрежьте на две половинки.

3. Завяжите ниткой ножки на бантик.

4. А после переместите тушку на стеклянный листик смазанный любым маслом, можно даже взять оливковое. Выпекайте при температуре 180 — 200 градусов примерно 1-1,5 часа.

5. А далее подайте такую вкусняшку к любому гарниру, такому как например удачному рагу из овощей.

Приготовление

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, так будет проще ориентироваться. Тушку лучше приобрести свежую, охлажденную, однако замороженная тоже подойдет. Главное правильно ее разморозить – положить на ночь на нижнюю полку холодильника или на несколько часов держать на кухонном столе при комнатной температуре. Затем удалите остатки перьев, кусочки кожи на ножках, излишки кожи около гузки и жир, хорошенько промойте птицу снаружи и изнутри, обсушите салфетками.

2. Лимоны опустите в кипяток на несколько минут, затем обсушите их и дайте остыть. В пиале смешайте растительное масло, сок половинки лимона, соль и специи. В рецепте использована сухая аджика.

3. От оставшейся половинки лимона отрежьте еще пару кружочков. Приподнимите кожу на грудке, аккуратно, стараясь не порвать, поместите туда кружочки. Так обезжиренное мясо на грудке получится сочнее и ароматнее.

4. Глубокую миску или форму застелите пищевой пленкой, положите туда курицу и натрите со всех сторон подготовленным маринадом. Изнутри также нужно натереть.

5. Теперь внутрь курицы поместите целый лимон, разрезанный на 3-4 части и оставшийся кусочек второго лимона. При необходимости зашейте края кожи или скрепите зубочистками. Теперь заверните курицу в пленку и дайте полежать ей в холоде несколько часов, а лучше на ночь.

Курица в лимонном маринаде
– яркий пример гармоничного сочетания цитрусовых и мяса. По большому счету можно сказать, что какие бы из цитрусовых вы не взяли, кроме грейпфрута, которому характерен не только кисло-сладкий вкус, но и горечь, отлично будут сочетаться с разными видами мяса – , свининой, уткой, гусем, говядиной (телятиной), кроликом.

Если вы хотите попробовать какой-то новый и вкусный кисло-сладкий маринад, то обязательно возьмите на заметку этот рецепт курицы в лимонном маринаде. Кстати сказать, кисловатые или кисло-сладкие маринады для мяса, в частности для запекания или шашлыков, на сегодняшний день являются очень популярными. Вспомним о маринаде из клюквы, киви, гранатового сока, вишни, красной смородины и так далее.

Лимоны тоже прекрасно подходят для приготовления маринадов для курицы и прочего мяса. Органические кислоты, входящие в их состав прекрасно размягчают мясо, делая его сочным и мягким на вкус, кроме того придадут ему и восхитительный цитрусовый аромат. Чтобы маринады приобрели сладковатый вкус, к ним добавляют мед, тростниковый сахар, кленовый или другие виды сиропов, бальзамический уксус.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить курицу, точнее куриные ножки, в лимонном соусе, в состав которого будут входить мед, оливковое масло, специи и чеснок. Из такого сочетания ингредиентов получается очень вкусный соус. Этот рецепт ничуть не хуже, чем рецепт .

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится курица в лимонном маринаде – пошаговый рецепт с фото
.

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 1 кг.,
  • Лимон — 1 шт.,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Мед — 1 ст. ложка,
  • Соль — 1 ч. ложка,
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки,
  • Специи для курицы, паприка — по 10 гр.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)