Курица, фаршированная чесноком и лимоном

Курица запеченная целиком в фольге с яблоками

Как известно куриное мясо считается диетическим. А запеченная в фольге она будет просто отличным дополнением к ужину. К тому же попробуем добавить немного фруктов, а именно яблок.

Ингредиенты:

  • куриная тушка 1 шт.
  • яблоки 3-4 шт.
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Тушку ополоснуть под краном в прохладной воде и слегка обсушить. Яблоки нарезать дольками. Лучше всего для этого блюда подойдут кисло-сладкие сорта яблок. При нарезке старайтесь не зацепить середину яблока.


Растительное масло 3-4 столовых ложки смешать с солью и черным душистым перцем. Полученной смесью натереть курицу со всех сторон.
Далее фаршируем яблоками тушку и добавляем 1-2 чайных ложки сахара. Чем кислее яблоки тем сахара кладется больше. По желанию можно положить немного молотой корицы.

Теперь заверни цыпленка в фольгу и поставь запекаться в духовку на час при температуре 180-190 градусов.
Через час раскрываем фольгу и выдерживаем курочку около 30 минут раскрытой. Этот трюк позволит зарумянить курицу и придать её более аппетитный вид.

К такому блюду можно сварить картофельного пюре, рис или макароны. Подаем  на стол в горячем виде слегка раскрыв фольгу. Приятного аппетита.

Хитрости

Для начала несколько советов по выбору курочки. Чтобы курица с лимоном получилась максимально сочной внутри, не выбирайте тушку легче килограмма. Идеальный вес охлажденной тушки курицы – килограмм + 300 граммов. Птица такого размера не будет сухой и в то же время не заставит вас долго ждать готовности

Обратите внимание на целостность куриной кожи, чтобы не было никаких потертостей, надрезов и проколов. Кожа должна быть тонкой и целой, это признак того, что курица без лишней воды и свежая. Лимон нужно выбирать среднего размера, ярко-желтого цвета

Цитрус должен быть упругим – обычно плоды с этими характеристиками без горькой цедры, подходят для приготовления данного блюда

Лимон нужно выбирать среднего размера, ярко-желтого цвета. Цитрус должен быть упругим – обычно плоды с этими характеристиками без горькой цедры, подходят для приготовления данного блюда.

Не бойтесь добавлять побольше лука. Никакой горечи и запаха он не даст. Благодаря смеси лука и лимона ваша курочка будет очень сочной, с пикантным вкусом и ароматом.

Для маринада берите майонез с лимонным соком – это усилит вкус и запах вашего блюда.

Черный перец добавит аромат. Для лучшего результата лучше воспользоваться мельницей для перца.

Чтобы корочка была очень румяной и хрустящей, во время приготовления несколько раз вытаскивайте противень и кулинарной силиконовой кисточкой промазывайте курочку жиром, который она выделила.

Запекать курицу лучше всего грудкой вниз. Так она лучше пропитается маринадом и естественным соком при приготовлении.

О блюде

Курица, запеченная в духовке с лимоном – это отличный вариант сытного и очень вкусного ужина для всей семьи. В данном виде запеченное мясо может стать хорошим украшением праздничного стола. Времени на подготовку мяса уходит мало, а сам процесс готовки предоставлен духовке. Можно спокойно поставить курицу в духовой шкаф на определенное время и не беспокоиться о том, что мясо не прожарится или подгорит.

Особое внимание следует уделить лимонному маринаду для курицы. Цитрусовые (кроме грейпфрута) отлично сочетаются с различными видами мяса, ведь их кислота позволяет смягчить продукт и сделать его сочнее

При этом фруктовая кислота не понижает вкусовые качества мясных изделий.

Чеснок также является отличным дополнением, который придает приятный аромат запеченному мясу.

Для приготовления целой курицы в лимонном соусе следует выбирать не слишком большую, но мясистую тушку. Ее предварительно необходимо разморозить, если была приобретена замороженная курица, затем тщательно вымыть. Извлечь все лишнее изнутри, также промыть. Обязательно следует просмотреть кожу на наличие пеньков и перьев, их обязательно удаляют, чтобы в готовом блюде этого не было.

Чтобы целая курица, запеченная с лимоном, получилась сочной, соус следует делать со сливочным маслом. Также для вкуса можно добавить пряности, в данном рецепте будет добавлен свежий розмарин. Вкус и аромат готового блюда с данной специей получатся насыщенным и очень приятным. А как правильно приготовить курицу с лимоном и розмарином в духовке, можно посмотреть в описанном ниже рецепте.

пошаговый рецепт с фото

Один из самых удачных способов запекания птицы целиком – курица с лимоном в духовке. При этом мясо имеет замечательный цитрусовый привкус, местами кислинку – там, где лимон плотно прилегал. Маринад достаточно просто – растительное масло, лимонный сок, соль и специи. Набор специй вы можете выбрать самостоятельно, в зависимости от того, что вы любите – больше аромата трав, пикантной горчинки или просто классики в виде черного молотого перца.

С лимоном и чесноком

Куриные грудки, вкусный рецепт приготовления которых мы вам предлагаем, относится к ряду диетических продуктов. Главное — не использовать кожу и жир, а брать филе, где минимум калорий. Мясо с лимоном, приготовленное по этому рецепту можно подавать практически с любым гарниром, например, с овощным рагу или пюре, а можно предложить отварной рис или ризотто.

Продукты на 4 порции:

  • куриные грудки без кожи — 2 шт
  • два лимона
  • головка чеснока
  • оливковое масло — три столовые ложки
  • парочка веточек розмарина
  • соль и молотый перец по вкусу

Этапы приготовления

Куриные грудки промываем под проточной водой, аккуратно срезаем филе, выкладываем на бумажное полотенце и обсушим. Затем посыпаем солью и перцем по вкусу, хорошенько втираем специи и отставляем в сторону минут на пять.

Разогреваем в сотейнике оливковое масло и до получения румяной корочки обжариваем грудки. Не дожидаясь окончания жарки, добавляем к мясу раздавленный чеснок.

Розмарин промываем и разбираем на мелкие веточки. Пока тушатся грудки, один лимон опускаем в кипяток на пару секунд и нарезаем кружочками. Лимон и розмарин добавляем к курице, вливаем сюда же стакан воды, накрываем крышкой и тушим все вместе 20 минут.

Из второго лимона отжимаем сок — он нам понадобится для подачи. Готовое куриное мясо сбрызгиваем лимонным соком и подаем, пока оно горячее.

Пошаговый фото-рецепт приготовления цыплёнка с лимоном и чесноком:

Вот из такого фабричного бройлера нам предстоит приготовить ужин. Бледноват, я бы сказала, синеват и тощеват, но это нас не пугает. На домашней кухне мы легко сделаем из этого гадкого утёнка прекрасного лебедя.

Включите духовку t 200°С
, чтобы она прогрелась.

Помойте тушку
Натрите сверху и изнутри
солью, перцем
и выдавленным через пресс чесноком (3-4 зубка)
. Посыпьте сухими травами. Внутрь цыплёнка положите половину лимона
.

Свяжите ножки цыплёнка
. Я отрезала ленту от рукава для запекания, но можно связать любой натуральной верёвкой или нитью.

Сделайте небольшие надрезы ножом
над бёдрами и вставьте в них крылья цыплёнка.

Для прочности конструкции можно проколоть
тушку курицы деревянной палочкой для шашлыка
.

Налейте в противень Уложите цыплёнка
половику лимона
и оставшийся чеснок
.

Накройте противень с цыплёнком фольгой и отправьте в горячую духовку t 200°С
на 40 минут.

Через 40 минут, достаньте противень из духовки, снимите фольгу
и смажьте
и продолжайте запекание.

Каждые 10 минут смазывайте
цыплёнка, чтобы образовалась румяная корочка.

Как только кожа цыплёнка достигнет желаемой Вами румяности, зовите всех к столу.

сухое белое вино 0,5 стакана
чёрный молотый перец
сухие прованские травы

Помойте тушку
цыплёнка и осушите бумажным полотенцем. Если нужно, удалите остатки пера. Натрите сверху и изнутри
солью, перцем и выдавленным через пресс чесноком (3-4 зубка). Посыпьте сухими травами. Внутрь цыплёнка положите половину лимона. Свяжите ножки цыплёнка
. Сделайте небольшие надрезы ножом
над бёдрами и вставьте в них крылья. Для прочности конструкции можно проколоть
тушку курицы деревянной палочкой для шашлыка.

Налейте в противень стакан воды, смешанной с сухим белым вином
. Если вина нет, лейте просто воду. Уложите цыплёнка
брюшком вниз, разместите рядом половику лимона
и оставшийся чеснок.
Накройте противень фольгой и отправьте в горячую духовку t 200°С
на 40 минут.

Через 40 минут, достаньте противень из духовки, снимите фольгу
и смажьте
курочку образовавшимся на дне бульоном. Верните противень в духовкуи продолжайте запекание. Каждые 10 минут смазывайте
цыплёнка, чтобы образовалась румяная корочка. Как только кожа достигнет желаемой Вами румяности, цыплёнок готов.

пошаговый рецепт с фото

Один из самых удачных способов запекания птицы целиком – курица с лимоном в духовке. При этом мясо имеет замечательный цитрусовый привкус, местами кислинку – там, где лимон плотно прилегал. Маринад достаточно просто – растительное масло, лимонный сок, соль и специи. Набор специй вы можете выбрать самостоятельно, в зависимости от того, что вы любите – больше аромата трав, пикантной горчинки или просто классики в виде черного молотого перца.

Курица фаршированная рисом с черносливом

Мясо получается очень вкусным, сочным. А рис будет таким ароматным и рассыпчатым. И у нас получится полноценный ужин, на который мы потратим минимум времени, а взамен получим массу удовольствия.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка
  • 100-120 г. риса
  • 150 г. чернослив
  • 1-2 моркови
  • приправа для курицы
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. майонез
  • вода
  • рукав для запекания

Способ приготовления:

Птицу мы моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Готовим маринад. Соль, черный перец, майонез, приправа для курицы. Измельчим чеснок на мелкой терке или через пресс. И добавим его в пряную смесь. Все перемешаем. И теперь будем втирать соус в дичь. Делаем это очень тщательно со всех сторон и внутри. И оставляем ее мариноваться в удобной чаше на 30-40 минут в теплом месте.

Затем мы промоем чернослив. Зальем его горячей водой и оставим на 10-20 минут в таком состоянии.

Натираем мытый и очищенный овощ на крупной терке. Чистый рис поставим варить в подсоленной жидкости до полуготовности (10-15 минут после закипания, помешиваем).

После этого промываем его под проточной водой. Затем складываем его в миску, добавляем к нему чернослив и измельченный морковь. Массу перемешиваем. Далее этой смесью фаршируем нашу курочку.

Затем помещаем заготовку в рукав для запекания. Завязываем его с двух сторон. Сверху в пакете делаем несколько проколов. Чтобы впоследствии он не взорвался. Укладываем его на поддон. Наливаем немного воды в него. И отправляем угощение в разогретую духовку 40-50 минут.

Запекаться будет при температуре 180-200 0С. Готовность проверяем шпажкой или ножом. По истечении времени достаем наше блюдо. Разрезаем сверху пакет, открываем мясо. И опять отправляем в печь на 10-15 минут, чтобы получилась подрумяненная корочка. И приятного аппетита.

Курица с картошкой в фольге запеченная в духовке

Этот вариант для тех, кто любит питаться по плотнее и посытнее. Курицу зажарить совместно с картофелем, причем курочку в данном случае порубить лучше на куски, или хотя бы на части, т.е зажарить ее не целиком, чтобы удобнее было заворачивать в фольгу.

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 шт.
  • любимые специи для курицы — 1 пакетик или по вкусу
  • картофель — 1 кг

Способ приготовления:

1. Первым делом замаринуйте куриное мясо. Для этого смешайте майонез с порезанным на полукольца луком и рубленным чесноком, внесите соль и перец, а также приправы (например хмели-сунели или паприка, карри) и специи. Размешайте. Поместите куриные куски в этот маринад. Оставьте мариноваться хотя бы на 1 час в прохладном месте.

Напоминаю, что самые классные маринады для приготовления куриного мяса вы можете посмотреть тут.

2. Картофель очистите от шкурки и порежьте на тонкие дольки, толщина кусков 3-4 мм. Возьмите лист фольги и сначала поместите на него картофель. Посолите и поперчите. Это будет такая своеобразная картофельная подушка. Далее выкладывайте мясо с луком.

3. Укутайте продукты в фольгу, так чтобы сок не смог вытекать при жарки. Положите этот кулек на противень и отправьте выпекаться в духовку на 1 час при температуре 200 градусов. Чтобы образовалась корочка на курочке, нужно в конце минут за 20 приоткрыть фольгу.

4. Вот такое чудо получилось. Готовый и вкусный ужин готов. Зовите всех к столу. Приятного аппетита!

Очень сочная курочка на соли

Не поверите, но такое возможно. Готовится на солевой корки, и больше абсолютно никаких ингредиентов не требуется. Раз, два и готово! Самый наипростеший способ приготовления, какой вы можете себе представить.

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт.
  • соль крупного помола — 1 кг

Способ приготовления:

1. Высыпьте пакет соли на противень и разровняйте руками, чтобы получилась гладкая поверхность без горок.

2. Курицу солить дополнительно и перчить не нужно. Просто положите ее на соль и курица сама возьмет в себя и впитает столько, сколько нужно.

3. Поместите в разогретую духовку на 180 градусов и запекайте 50-60 минут.

4. И вот она наша красавица, полностью готова к употреблению. Приятного аппетита!

Курица с чесноком и лимоном

Курица с чесноком и лимоном, приготовленная по этому рецепту, удивит вас своим мягким нежным мясом, которое буквально пропитывается лимонно-чесночным ароматом. Весь секрет в том, что курица запекается в духовке в специальном рукаве для запекания. Такую курицу можно запросто приготовить к праздничному застолью, где она, наверняка, станет фаворитом

Что немаловажно, рецепт очень простой и быстрый – никакой долгой возни и всегда отменный результат – вот главные характеристики этого блюда.

Ингредиенты для приготовления курицы с чесноком и лимоном:

  • курица – 1 тушка/2 кг
  • чеснок – 8 зубчиков
  • лимон – 0,5-1 шт.
  • оливковое масло – 2 ч.л.
  • прованские травы – 1-1,5 ч.л.
  • соль, специи – по вкусу

А также:

  • рукав для запекания
  • нитки

Рецепт приготовления курицы с чесноком и лимоном:

Курицу промыть водой и обсушить бумажным полотенцем. Затем уложить в глубокую миску и натереть солью и специями (можно использовать любые, например, черный и красный молотый перец, карри, сладкую паприку и др.).

С лимона срезать цедру. Половину зубчиков чеснока очистить, промыть и придавить плоской стороной большого ножа.

Из лимона выжать сок, добавить к нему оливковое масло, ароматные сушеные травы, а также оставшийся чеснок, который нужно измельчить через пресс. Перемешать смесь.

В брюшко курицы положить лимонную цедру и раздавленные зубчики чеснока. Сверху курицу полить со всех сторон подготовленной жидкой лимонно-чесночной смесью. Ножки и крылышки курицы перевязать ниткой, чтобы в процессе запекания тушка сохранила свою форму. Если есть возможность, то замаринованную курицу оставить на час-два постоять.

Поместить курицу с чесноком и лимоном в рукав для запекания, концы завязать, сверху на рукаве сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы мог выходить пар. Положить курицу в рукаве в форму для запекания или на противень.

Поставить в духовку на среднюю полочку. В течение 50-60 минут запекать курицу при 180 градусах.

Потом курицу из духовки достать, разрезать рукав для запекания, полить курицу образовавшимся соком и снова вернуть в духовку, запекать ещё 15-20 минут при температуре 190-200 градусов в режиме только верхнего нагрева, чтобы образовалась румяная корочка.

Готовую курицу немного остудить, удалить нитки и цедру и чеснок из брюшка, подавать к столу в целом виде или нарезав порционными кусками. Курица с чесноком и лимоном готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • рецепты с лимоном,
  • рукав для запекания

Оцените рецепт:

Курица с лимоном в конвертиках

Благодаря конвертикам из пергамента, в которых советуем запекать кусочки курицы, приготовленное мясо получится необыкновенно сочным.

Требуются:

  • 4 куска курицы;
  • 1 цукини;
  • 1 морковь;
  • 2 лимона;
  • свежий корень имбиря (1 ломтик);
  • 85 мл белого вина сухого;
  • для украшения листья кинзы;
  • по вкусу соль, молотый перец черный.

Понадобится: 75 минут.

Каждая порция: 350 ккал.

  1. Помыть лимоны, не очищая кожуру, нашинковать их кружками.
  2. Духовой шкаф разогреть до 190ºC.
  3. Цукини, морковку промыть, очистить, нарезать тонкими кружочками.
  4. Разложить на рабочей поверхности 4 квадрата промасленной кулинарной бумаги (можно взять фольгу). На каждый квадрат выложить овощи, сверху – по куску курицы вместе с кружочками лимона, посыпать тертым корнем имбиря, затем сбрызнуть вином. Добавить по вкусу соль, молотый перец.
  5. Поднять углы кулинарной бумаги вверх, завернуть их, чтобы образовался просторный мешочек.
  6. Переложить мешочки на противень, отправить в горячую духовку, запекать 45 минут до готовности мяса.
  7. Подавать на стол, выложив курицу на тарелки в бумажных мешочках, украсить листьями кинзы.

Часто курица получается сухой, а если даже не сухой, то без румяной корочки. Как готовить птицу, чтобы мясо получалось сочным и с аппетитной корочкой? Сначала нужно курицу промыть, затем удалить излишки жира, просушить, ножки связать ниткой, чтобы при готовке шкура не повредилась. Сделать пару надрезов в грудке так, чтобы спрятать концы крыльев, так они плотнее прижмутся к тушке. После чего натереть специями по своему вкусу и сметаной.

Если хочется приготовить вкуснейшую курицу, стоит купить домашнего цыпленка. У них другая структура мякоти, более плотная, поэтому запеченное мясо получается сочным. Магазинные курицы суховаты, у них волокна рыхлые. Если используете фермерскую птицу, то добавьте к времени готовки 15 минут. А чтобы любая тушка курицы получилась более ароматное, можно положить внутрь вместе с лимоном базилик.

На видео – подробная инструкция по запеканию курицы с лимоном:

На горячее приготовьте курицу. К ней обязательно добавьте лимон. А в остальном свобода для кулинарной фантазии: можно использовать свежие овощи, оливки, грибы, зелень и алкоголь.

Самый простой способ приготовить цыплёнка
– разрезать его на куски и обжарить на сковороде. Чтобы приготовить цыплёнка в духовке тоже не надо много усилий. Правда, времени на это Вы потратите в два раза больше, но, поверьте, результат того стоит. Запечённое в духовке мясо курицы гораздо сочнее и нежнее, а лимон и чеснок придадут ему изумительный аромат и вкус
.

Тонкости приготовления курицы в духовке целиком

Чтобы получить сочное, нежное, ароматное, с красивой хрустящей корочкой блюдо, необходимо знать несколько секретов приготовления. И тогда у вас не будет «приятных» сюрпризов в виде подгоревшей кожицы, не пропёкшегося мяса и прочих неприятностей.

Итак, для себя я выделила 6 правил, благодаря которым меня считают хорошей хозяйкой:

  1. Для запекания берите не замороженную, а охлаждённую птицу приятного нежно-розового цвета без посторонних запахов и признаков испорченного продукта.
  2. Максимальный вес тушки – 2 килограмма, мясо более тяжёлых птичек обычно получается жёстким.

  1. Температура запекания должна быть в пределах 180 – 190 градусов. В таком температурном режиме курочка томиться в течение часа, после чего фольга убирается и блюдо доводится до готовности в открытом виде.
  2. Время запекания определяется из расчёта 40 минут – на килограмм мяса.

  1. Чтобы корочка получилась хрустящей, перед тем, как смазывать тушку специями или маринадом, её необходимо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков влаги.
  2. Готовность птицы можно проверить, проткнув ножом или деревянной шпажкой в районе бедра. Если сок прозрачный – блюдо готово.

Как видите готовить вкусно – очень просто! Самое главное – ваше желание, а опыт приходит со временем. Никогда не останавливайтесь и не ставьте крест на своих кулинарных способностях. Не получилось в первый раз, во второй обязательно всё выйдет. Готовьте с любовью!

Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке

Хочется сразу отметить, что нужно знать некоторые тонкости, чтобы данное блюдо получилось именно таким, каким вы его привыкли видеть в магазинах и в грильницах. А именно, помните, что выбирать куриное мясо нужно на прилавках, обладая определенными знаниями:

1. Качество тушки целой курицы легче определить, чем разделанной на части. Выбирайте ту, и отдавайте предпочтение курице в пакете, ведь она меньше подвержена бактериям со стороны окружающей среды.

2. Если вы видите на курице проколы, то воздержитесь от покупки, это говорит о том, что ее начинили инъекциями.

3. Проверьте упругость мяса. Надавите на сырую тушку, если волокна не приняли прежнюю форму, то перед вами курица не первой свежести.

4. Внешней вид: кровоподтеки и перья будут свидетельствовать о нарушении обработки технологии.

Что ж, как выбрать курицу в магазине или на рынке разобрались, давайте теперь научимся готовить по этому пошаговому описанию.

Нам понадобится:

  • Курица — 1 шт. (2 кг)
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Горчица — 3 ч.л.
  • Аджика — 3 ч.л.
  • Масло подсолнечное — 30 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Первым делом ополосните молоденькую курочку в воде. Далее высушите ее при помощи бумажных салфеток.

2. Сделайте ароматный маринад, который и поможет сделать курочку сочной и с той самой корочкой, которую все так любят. Для этого в чашке смешайте горчицу, аджичку, сахарок и растительное подсолнечное масло. Также сюда же понадобится лимон, а именно его сок. Отожмите 1/2 часть лимончика.

3. А остальную половинку порежьте на кольца, старайтесь это делать именно острым ножом и как можно тоньше.

4. Куриную тушку обсыпьте перцем и конечно же солью мелкого помола.

5. После этого начинается все самое интересное, обмажьте курочку специально приготовленным соусом, аромат пойдет просто потрясающий. Обожаю эту работу!

Во внутрь тушки добавьте пластики половинки одного лимона.

6. А теперь возьмите фольгу и укатайте ею лапки и крылья, это делается для того, чтобы не испортился вкус готового блюда, эти части могут запросто подгореть в духовке. Завяжите ниткой для фиксации.

7. Поместите курицу на противень и выпекайте в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов 30 минут, а потом выньте ее и обмажьте снова тем соком, который выделился в процессе жарки. Полейте аккуратно ложечкой. Выпекайте после еще 40 минут.

8. Чтобы получилась корочка включите режим Гриль и жарьте 15 минут. Затем выньте е из духовки и проверьте готовность мяса, проколите его ножом, если нет следов крови, то все готово. Зовите к столу пробовать. На гарнир используйте любое овощное блюдо, например тушеную капусту или гречневую кашу.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)