Курица запеченная в духовке – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда в духовке

Куриная запеканка с картошкой, грибами и сыром в духовке

Запеканка из куриного филе с сыром получается очень нежной. А в компании с грибами и картошкой – вкуснейшим горячим блюдом. Отлично подходит, как для сытного семейного обеда, так и для праздничной подачи.

Готовится быстро, легко насыщает и в то же время отличается низкой калорийностью. Совмещает в себе и мясное блюдо, и гарнир. Прекрасна и в горячем, и в холодном виде. В общем, стоит попробовать один раз, и вы навсегда очаруетесь этим невероятным вкусом.  И способом приготовления тоже!

Нам понадобится:

  • куриное  филе – 800 г
  • картошка – 300 г
  • шампиньоны – 400 г
  • сыр — 250 г
  • луковица -1 большая
  • майонез  — по вкусу
  • растительное масло – для смазки
  •  соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

1.Мелко нарезаем грибы и лук.

2.Тонкими пластинками (как слайсы) нарезаем картошку

3. Средними кубиками готовим куриное филе.

4. Сыр натираем на крупной тёрке.

5. Выкладываем на сковороду грибы, добавляем  к ним репчатый лук. Солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем и обжариваем все на растительном масле. Как только лук станет мягким – выключаем и откладываем в сторону.

6. В чашку с нарезанной картошкой добавляем перец, соль, растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

7. В форму для запекания выкладываем картошку в один слой. Далее — слой курицы, солим и перчим его.

7. Выкладываем грибы с луком, равномерно распределяя их по форме.

8. Хорошо разогреваем заранее духовку до 200 градусов. Слои картофель –грибы-лук покрываем сверху майонезом или майонезом пополам со сметаной. Поливаем добротно, чтобы все хорошо пропиталось.  Убавляем температуру до 180 градусов и отправляем противень в духовку. Запекаем примерно полчаса на среднем огне.

9. Когда картошка будет практически готова, щедро посыпаем запеканку  натертым твердым сыром. Он легко плавится и дает красивую плотную, и очень вкусную, корочку.

10. Сыр запекается быстро, в течение 10 минут.  Когда румяная сырная корочка сформировалась, достаем запеканку и горячей подаем  к столу.

Смакуем,  наслаждаемся сочностью и нежностью. Запеканка просто тает во рту. И мы обязательно ее повторим «на бис». Это очень вкусно!

Ножки, голени и другие куриные части в духовке

Спорим, вы даже не представляете, сколько есть вариантов приготовления любых частей курицы? Да, их множество, всех невозможно и перечислить. Но мы и стараться особо не будем, просто приведем примеры вкусных и быстрых в готовке рецептов.

Куриные ножки в панировке

Если не знаете, как вкусно приготовить куриные ножки, читайте этот рецепт. Это блюдо можно отнести к разделу «здоровая пища», а если еще и снять с них кожу, то получается диетическое блюдо.

Нам нужны будут:

  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 8 куриных голеней
  • 1 ч. ложка горчичного порошка
  • 1 ст. ложка сладкой паприки
  • Чуток красного горького перца
  • 2-3 ложки рафинированного масла
  • Для маринада:
  • 3 зубчика чеснока
  • 250 г натурального йогурта
  • 2 ложки лимонного сока
  • 1 стручковый горький перец
  • Соль

Все продукты для маринада смешать, измельчив перец и чеснок. Чистые голени залить приготовленным маринадом и отправить на пару часов в холодильник. В мисочке смешать все ингредиенты, не отряхивая курицу от маринада, обмокать тщательно в сухарях с приправой. На дно формы или противня постелить пергаментную бумагу, сбрызнуть маслом и выложить ножки. Поставить в духовку. Запекать примерно 40 минут. Можно один раз перевернуть.

Посмотрите, как приготовить вкусное и сочное мясо по-французски из куриного филе, пошаговый фото рецепт.

Куриные ножки, запеченные с кефиром

Продукты:

  • 5-6 голеней куриных
  • Панировочные сухари
  • 3 ложки измельченного лука
  • 1 стакан жирного кефира
  • 1 ст. ложка пряных трав
  • 3 ложки свежевыжатого сока (лимонного)
  • 1 ложка специй: имбирь, куркума, тимьян, сладкая паприка
  • Соль, перец
  • 2-3 зубка чеснока

Смешать кефир с пряными травами, добавить сок, специи, толченый чеснок, соль, перец. Перемешать соус, ножки выложить в длинный судок и залить приготовленным маринадом. Так оставить курочку мариноваться несколько часов. Если нет времени, то сразу можно их и запекать. Мы же подождем, пока голени промаринуются, затем включим духовку, чтобы прогрелась.

Сухари высыпать в глубокую тарелку, обмакивать маринованные голени и выкладывать в противень. На дно формы или противня постелить пергаментную бумагу, которую смазать растительным маслом. В таком маринаде можно запекать курочку и без сухарей, это кому как по душе. Температура стоит на 180 градусах, времени понадобиться не более получаса. Нарежьте салатик, если зима, доставайте соленые огурчики и помидоры, отварите картошечку целиком да со сливочным маслом.

Куриные голени в сметане

Продукты:

  • 1 кг куриных ножек
  • Стакан сметаны
  • 4 зубка чеснока
  • Один лимон
  • Соль, перец
  • Щепотка орегано
  • Чуток петрушки (можно и сушеной)
  • Пару ложек растительного масла без запаха

Лимон помыть губкой под проточной водой и на самой мелкой стороне терки натереть цедру. Будьте осторожны, только желтую часть, белая будет горчить. Теперь лимон можно разрезать и выжать сок, нам понадобится ложки две. Петрушку и чеснок мелко нарезать, выложить в сметану.

Добавить цедру и сок, все специи и соль. В большую миску переложить соус, выложить голени и руками перемешать. Поставить на 30 минут в холодильник. Включить духовку на 200 градусов. Жарочную форму небольшого размера застелить бумагой (пергаментной) выложить курочку и поставить запекаться на 35 минут.

В такой маринад можно еще добавить горчицы горошком или тертый имбирь. Отлично сочетается с отварными крупами и овощным салатом.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)